Сельдерей для похудения. Важные моменты. Что нельзя есть утром натощак и перед сном Можно ли есть сельдерей вечером

Наверное, вы привыкли использовать сельдерей в смеси с другими овощами, не задумываясь о том, насколько он полезен для здоровья сам по себе.

Издавна применяемый в народной медицине как средство для понижения давления, сельдерей обладает множеством полезных свойств.

Современные исследования свидетельствуют, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея нормализуют давление, понижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Специалисты говорят, что использовать надо именно стебли сельдерея — в них больше всего полезных веществ.

1. Он снимает воспаление.

Если у вас болят и воспаляются суставы, этот овощ придёт вам на помощь. Он содержит много полифенолов и антиоксидантов. Кроме того, больные астмой также говорят, что им помогает зелень сельдерея.

2. Он избавляет от вредного холестерина.

Это происходит благодаря содержащемуся в сельдерее бутилфталиду, который и понижает уровень вредного холестерина. Доказано, что всего 2 стебля в день понижают ЛПНП на 7%.

3. Он улучшает пищеварение.

Поскольку сельдерей содержит достаточно воды и нерастворимой клетчатки, он заметно улучшает пищеварение. А ещё врачи говорят, что это лучшее мочегонное, помогающее очистить организм от шлаков.

4. Он понижает давление.

5. Он помогает похудеть.

Один стебель сельдерея содержит всего 10 калорий, остальное — в основном вода. Так что можно утолять им голод, не потребляя лишних калорий.

6. Он снижает стресс.

100 мг сельдерея содержат до 11 мг магния. А магний, как мы знаем, отлично понижает стресс. Это не всё: сельдерей также полон эфирных масел, так что регулярное употребление этого овоща в пищу расслабит ваши нервы и нормализует сон.

7. Он восстанавливает щелочной баланс.

Предотвращая чрезмерное закисление организма, сельдерей поддерживает здоровый уровень pH .

8. Он усиливает либидо.

Сельдерей существенно улучшит вашу половую жизнь благодаря содержанию двух ключевых сексуальных феромонов: андростерона и андростенона. В результате ваше сексуальное влечение возрастёт.

9. Он защищает от рака.

Ряд исследований свидетельствует, что сельдерей может замедлить рост рака молочной железы, а также остановить рост раковых клеток в поджелудочной железе и толстой кишке. Это происходит благодаря флавоноиду лютеолину.

Приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.

Апельсины

Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.

Бананы

Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.

Сырые овощи

Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.

Йогурты

В этот список попал даже такой популярный завтрак как йогурт. А все потому, что, употребление йогуртов на пустой желудок не несет никакой эффективности. Желудок прекрасно справляется сам и йогуртовые бактерии ему не нужны. Лучше съешьте его спустя два часа после еды или перед сном.

Холодные напитки

Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.

Сладости

После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.

Кофе

Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.

Чеснок, консервы и копчености

Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него непросто.

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Снэки

Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья - в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.

Мясо, рыба и другая белковая пища

Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.

Хлебобулочные и мучные изделия

Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.

Шоколад

Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.

Орехи и сухофрукты

Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?

Кофе

Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.

Алкоголь

Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.

Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

Яблоки

Содержат волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.

Цитрусовые

Сельдерей

Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.

Камбала

Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.

Кефир

Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.

Свекла

Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания - заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.

Банан

Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов.

Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

Польза сельдерея

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Принцип и правила диеты

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

Другие правила.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

Рацион на 7 дней

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

  1. Первый день . Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
  2. Второй день . Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
  3. Третий день . Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
  4. Четвертый день . Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
  5. Пятый день . В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
  6. Шестой день . До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
  7. Седьмой день . Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).

Рецепты

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Сельдереевый суп

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

Луковый суп

Вам понадобятся:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Салат

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Сельдереевый сок

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Смузи

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Сельдерей с кефиром

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.

Сельдерей для похудения поможет не только помочь ликвидировать лишние килограммы, но и снабдит организм полезными веществами и микроэлементами.

Как известно, этот овощ оказывает на пищеварительную систему благотворное влияние. Стоит отметить, что блюда, где он является одним из ингредиентов, отмечены в диетологии нашего времени, как самые эффективные.

С каждым днем диета, основанная на сельдерее, приобретает большую и большую распространенность и популярность. А многообразие блюд, в которые можно добавить сельдерей, помогает составить сбалансированный рацион питания.

Какие полезные для организма свойства отличают сельдерей от других продуктов для похудения?

Главным здесь становится тот факт, что все растение и листья, и стебель, и корни помогут избавиться от лишнего веса. Но в то же время сельдерей оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье и во всех остальных аспектах. В нем содержится большое количество минералов и биологические аминокислоты, различные группы витаминов, а также белки.

Подобный состав питательных элементов способствует стабильности всех клеток нашего организма, в силу чего процесс старения замедляется. Поэтому так часто растение входит в состав блюд для омоложения.

Сельдерей обладает успокаивающим действием. Так, в настоящее время стебли растения широко применяются в медицине для лечения нервных расстройств, которые имеют место при эмоциональном переутомлении и перенапряжении нервной системы. Поэтому сельдерей в отличие от многих других диетических продуктов можно употреблять вечером перед сном.

В корнях овоща сельдерей находятся особые эфирные масла. Они используются организмом для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Корни растения содержат витамины К, Е и В (в медицине их называют тиамин и рибофлавин), а также аскорбиновая кислота.

Стоит отметить, что сельдерей нередко применяют при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и панкреатит. Медицинские специалисты рекомендуют этот овощ и людям преклонного возраста в силу того, что данный продукт улучшает процесс водно-солевой циркуляции.

Ученые доказали, что усилить физическую выносливость можно при помощи правильного употребления сельдерея. Растение поможет со стимуляцией умственной деятельности. Сельдерей оказывает не только антисептическое действие, но и повышает в разы тонус нашего организма, что позволяет препятствовать отложению ненужных для тела жиров. Именно за счет этих факторов сельдерей для сброса веса используют так часто.

В некоторых случаях растение применяют в роли мочегонного средства. Таким образом, сельдерей будет «чистить» организм от вредных токсинов. Поэтому этот овощ включают в питательный рацион пациентов, которые подвержены заболеваниям почек, печени, мочевого пузыря или желудка.

Специалисты говорят, что если вы начнете употреблять в пищу салаты с сельдереем или соки с ним, то обязательно почувствуете эффект. В скором времени общее самочувствие станет лучше, а организм - очиститься от токсинов и шлаков. Усиление работы секреций желудка достигается за счет использования в пищу сельдерея. Все это нормализует выработку желудочного сока, который принимает непосредственное участие в переваривании пищи.

Сельдерей можно добавлять в самые различные блюда. Эта овощная культура, без преувеличения, является идеальным ингредиентом. Вы можете приготовить больше десятка блюд, получив полезные и очень вкусные продукты.

И самое главное, что все это будет осуществлено в рамках диеты, ведь блюда с сельдереем для похудения получаются низкокалорийными.

Что можно сказать по поводу правильного употребления этих блюд? Сельдерей можно есть ежедневно, никаких ограничений в этом плане нет. Идеально включить сельдерей в качестве основного продукта для кратковременной диеты.

Используется этот овощ обычно в качестве заменителя не совсем полезной еды. Например: если вы решили съесть жирное блюдо, откажитесь от него в пользу сельдерея. Как говорят сами диетологи, замещение здесь играет едва ли не решающую роль. Поскольку наибольшее влияние на стабильность потери веса оказывает именно замена одного блюда на другое.

Какие блюда можно приготовить?

Теперь немного о блюдах, приготавливаемых вместе с данным овощем.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • · 250 г филе;
  • · 200 г стеблей нашего сельдерея;
  • · 200 г яблок (лучше зеленых).

Это основные ингредиенты. Также можно использовать дополнительные составляющие, которые добавляются по желанию:

  • · 100 г сметаны;
  • · 200 г помидоров;
  • · 150 грамм болгарского перца;
  • · 100 г лука;
  • · масло (оливковое);
  • · сок лимона;
  • · горчица и соль.

Для того чтобы приготовить салат, включающий в свой состав куриное мясо и сельдерей с яблоками, необходимо сначала подготовить само филе. Его надо отварить и немного остудить. Когда филе остынет, режем на маленькие кубики одного размера.

Остальные овощи нарезаем на такие же кубики тоже. Мясо перемешиваем с остальными продуктами, а сверху заправляем сметаной и, по желанию, маслом. Можно полить соком лимона, а затем добавить специи.

2. Тушеная говядина с сельдереем.

Список основных ингредиентов состоит всего лишь из двух позиций:

  • · 300 г стеблей сельдерея;
  • · 400 г говядины.

С дополнительными ингредиентами все намного интереснее, они придадут пикантный вкус и сделают блюдо более изысканным. Итак, нам еще понадобится:

  • · 200 г помидоров;
  • · 150 г болгарского перца;
  • · 100 г репчатого лука;
  • · оливковое масло;
  • · перец, соль, лавровый лист.

Теперь берем глубокую сковородку. В принципе, здесь можно использовать и кастрюлю, имеющую именно толстое дно. В независимости от того, что вы предпочтете, тушиться мясо будет именно там.

Говядину и овощи следует нарезать необходимыми кусками, а затем налить оливкового масла на сковородку и обжарить там мясо. После этого добавляем лук, который необходимо жарить до появления золотистого цвета.

Все это дело перемешиваем, а затем добавляем сам сельдерей, к нему – перец и помидоры. Стоит добавить чуточку воды.

Теперь можно смело накрывать сковородку или кастрюлю крышкой. Тушим до готовности блюда. Солить лучше в самом конце приготовления. Таким образом, мясо будет более сочным.

При условии ежедневного включения в рацион сельдерея в неделю можно сбрасывать от 1 до 2 килограмм без каких-либо сложных ограничений и голода.

Наверное, вы привыкли использовать сельдерей в смеси с другими овощами, не задумываясь о том, насколько он полезен для здоровья сам по себе.

Издавна применяемый в народной медицине как средство для понижения давления, сельдерей обладает множеством полезных свойств.

Современные исследования свидетельствуют, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея нормализуют давление, понижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Специалисты говорят, что использовать надо именно стебли сельдерея - в них больше всего полезных веществ.

Вот 10 причин полюбить этот чудесный овощ:

1. Он снимает воспаление.

Если у вас болят и воспаляются суставы, этот овощ придёт вам на помощь. Он содержит много полифенолов и антиоксидантов. Кроме того, больные астмой также говорят, что им помогает зелень сельдерея.

2. Он избавляет от вредного холестерина.

Это происходит благодаря содержащемуся в сельдерее бутилфталиду, который и понижает уровень вредного холестерина. Доказано, что всего 2 стебля в день понижают ЛПНП на 7%.

3. Он улучшает пищеварение.

Поскольку сельдерей содержит достаточно воды и нерастворимой клетчатки, он заметно улучшает пищеварение. А ещё врачи говорят, что это лучшее мочегонное, помогающее очистить организм от шлаков.

4. Он понижает давление.

5. Он помогает похудеть.

Один стебель сельдерея содержит всего 10 калорий, остальное - в основном вода. Так что можно утолять им голод, не потребляя лишних калорий.

6. Он снижает стресс.

100 мг сельдерея содержат до 11 мг магния. А магний, как мы знаем, отлично понижает стресс. Это не всё: сельдерей также полон эфирных масел, так что регулярное употребление этого овоща в пищу расслабит ваши нервы и нормализует сон.

7. Он восстанавливает щелочной баланс.

Предотвращая чрезмерное закисление организма, сельдерей поддерживает здоровый уровень pH .

8. Он усиливает либидо.

Сельдерей существенно улучшит вашу половую жизнь благодаря содержанию двух ключевых сексуальных феромонов: андростерона и андростенона. В результате ваше сексуальное влечение возрастёт.

9. Он защищает от рака.

Ряд исследований свидетельствует, что сельдерей может замедлить рост рака молочной железы, а также остановить рост раковых клеток в поджелудочной железе и толстой кишке. Это происходит благодаря флавоноиду лютеолину.