Капучино в домашних условиях: нежный и пенистый. Кофе капучино в домашних условиях. Состав кофе капучино. Лучшие рецепты приготовления Как приготовить капучино дома из растворимого кофе

Приготовить кофе капучино в домашних условиях можно как при помощи кофеварки, так и без нее. Рассмотрим, как готовить капучино дома в случае, когда есть кофеварка и тогда, когда ее нет.

Капучино без кофеварки

Сварите молотый кофе в турке, из расчета 2 ч. ложки на чашку. Не дайте ему закипеть и снимите с конфорки, сделайте паузу на пару минут и опять поставьте на огонь до образования пены. Чем крепче вы хотите сделать кофе, тем больше раз следует повторить цикл. Оптимально когда это 2-3 раза. Кофе должен стать крепким как эспрессо, поэтому на заданное количество кофе объем воды не должен быть больше 50-60 мл. Когда кофе готов, можно начать самый важный процесс – создание пены.

Для этого возьмите молоко жирностью не меньше 2,5 % и нагрейте его, но не кипятите. Теперь его нужно взбить. Вы можете это сделать как при помощи венчика, так и в миксере, и в блендере. Взбивать следует около 2 минут, пока не получится однородная пена, без пузырьков. Влить молоко в кофе можно сразу же из емкости, в которой вы его взбивали, тогда выльется сначала не взбитое молоко и уже потом пена. Лейте ровно в центр, чтобы пена ложилась ровно, покрывая весь кофе.

Если вам кажется, что у вас сразу не получится так, как нужно, влейте сначала жидкое молоко, и уже потом отдельно ложкой выложите сверху пенку. Положите по вкусу сахар и корицу. На этом приготовление капучино окончено!

Капучино в кофеварке

Вам нужна кофеварка с капучинатором и функцией приготовления эспрессо. Бюджетные модели кофеварок обычно продаются в комплекте с механическим панарело или капучинатором. Вам нужно приготовить эспрессо в кофеварке, а насадку капучинатора опустите в стакан с холодным молоком (чем жирнее молоко, тем лучше). Капучинатор взбивает молоко струей пара и превращает его в пену, которую потому выкладывают на готовый эспрессо.

Следите внимательно за процессом, удерживая стакан в правильном положении. Если у вас автоматический капучинатор, вам следует опустить шланг в емкость с молоком – так капучинатор сам будет вытягивать молоко и смешивать его с паром, а пена потом сама поступит в чашку с готовым эспрессо.

Если у вас нет в кофераке капучинатора – его всегда можно докупить. К примеру, самый простой и недорогой вспениватель похож на миксер, он отличается особым венчиком, обеспечивающим качественное и простое взбивание. Он занимает немного места и не требует особого ухода.

Таким образом, сделать капучино в домашних условиях без кофеварки также легко как и с ее помощью.

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену - очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии - в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт - расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе 2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 2-3 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 70 мл
  • молотая корица щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино - это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо , приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки . Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе . Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино - нежный напиток , в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит в разобранном виде : нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе . Родиной гейзерных кофеварок является Италия - там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье - это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны - как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом - это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка - всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту - быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте (⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей . Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) - достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино - это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Капучино – напиток изысканный, бодрящий и необыкновенно вкусный. А еще – очень красивый. Чашка капучино, правильно приготовленного и украшенного, это настоящее произведение искусства. Обычно мы пьем капучино в кафе, и нам даже не приходит в голову, что его можно приготовить дома. Ну и напрасно. Домашний капучино может быть ничем не хуже приготовленного профессионалом. И не обязательно иметь дома кофе-машину, хотя она, конечно, значительно упрощает дело. Настоящие мастера не ищут легких путей. Поэтому главное, что нужно для приготовления капучино – вовсе не кофе-машина, а вдохновение.


Итак, как приготовить капучино в домашних условиях?
Принцип приготовления капучино не меняется от того, где его готовят. Капучино состоит из кофе и молочной пены. В качестве добавок обычно используются корица, порошок какао или шоколад. Любители сладкого добавляют в капучино сахар.

Приготовление капучино заключается в соединении горячего свежеприготовленного кофе с теплой молочной пеной и последующим украшением (этот пункт не является обязательным). До того, как соединить эти два ингредиента, их нужно создать. Этим и займемся.

Сначала – кофе.
Варим обычный эспрессо обычным образом. Можно – в кофемашине. Можно – в кофеварке. В обоих названных случаях просто следуйте инструкциям, предлагающимся к аппаратам.

Если машин нет, делаем эту несложную, но ответственную, операцию вручную. Для этого нужно взять турку, насыпать в нее кофе из расчета две чайные ложки на порцию. Расчет может быть изменен в соответствии с вашим вкусом. Кофе заливается холодной водой, но не водопроводной, а минеральной, колодезной или фильтрованной. На порцию эспрессо нужно 100 мл воды.

Турку ставим на огонь и ждем. Когда появится и начнет подниматься пена, убираем сосуд с огня. Ожидаем, когда пена осядет, и снова ставим турку на плиту. Снова стараемся не пропустить появление пены и убираем турку. Повторяем эту процедуру несколько раз. По некоторым источникам достаточно четырех, другие утверждают, что кофе, пенившийся меньше семи раз – не кофе. Возможно, у вас есть собственная точка зрения по этому вопросу.

Кофе готов.
Теперь – пена.

Пену делают из молока или сливок. Иногда эти два продукта смешивают в любых предпочитаемых пропорциях. Чем выше жирность вышеназванных молочных продуктов, тем легче изготовить из них пену.

Не забываем, что пена для капучино должна быть теплой, даже ближе к горячей. Поэтому необходимое количество молока (кофе смешивается с молочной пеной один к одному) наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко нагреется, в кастрюльку опускается миксер и начинается процесс взбивания.

На первой стадии ничего не будет происходить и вы, возможно, подумаете, что что-то не так с вашим миксером или с коровьим молоком. Все в порядке. Просто нужно дождаться второго этапа. Его наступление ознаменуется появлением на поверхности молока молочных пузырей крупного калибра. Это еще не те пузыри, которые нам нужны. Ждем третьего этапа. На этом этапе крупные пузыри исчезнут и появятся мелкие. Это то, что нам нужно. Дальнейшее взбивание может превратить молочный продукт в молочное же суфле, нам это ни к чему.

Это был первый способ изготовления молочной пены. Теперь рассмотрим второй.
Для него нам понадобится нехитрая посудина, представляющая собой емкость с движущимся поршнем и взбивающим венчиком на конце. Называется эта вещь френч-пресс. Предварительно нагретое до семидесяти градусов молоко (или сливки, или смесь молока со сливками) наливается во френч-пресс, при этом он должен быть заполнен не более, чем на треть, чтобы оставить место для взбивания. Начинаем процесс взбивания. Делается это просто: поршень при помощи руки движется вверх-вниз. Через какое-то время молоко начинает превращаться в пену. Когда пена достигла нужной густоты, процесс останавливается.

Решающий этап – соединение.
У нас есть горячий кофе и теплая молочная пена. Их нужно соединить. Но перед этим нужно сделать еще одну вещь – добавить сахар. По этому вопросу существуют разногласия в источниках. Некоторые считают, что сахар следует класть в кофе и размешивать в нем, другие думают, что сахар лучше добавлять в молоко и делать из него сладкую пену. В любом случае, добавление сахара в будущий капучино должно происходить до соединения двух главных ингредиентов.

Перед соединением нужно предварительно нагреть чашку, в которой будет подаваться капучино. Делается это просто: в чашку наливается и затем выливается из нее кипяток. В теплую чашку наливаем горячий кофе, затем добавляем молочную пену либо вместе с молоком, либо без.

Дело в том, что, по окончании процесса взбивания молочная пена потихоньку начинает превращаться обратно в молоко. Поэтому на дне емкости, в которой вы взбивали пену уже не пена, а молоко, в то время как на поверхности – именно пена.

Так вот, можно сначала налить в кружку с кофе молоко, а потом сверху выложить молочную пену, а можно просто выложить пену, вернее, как можно больше пены, а молока не добавлять вовсе.

Последний этап – украшение.
Украшать капучино можно корицей, смесью корицы и сахара, порошком какао, тертым шоколадом, шоколадным или любым другим топиком. Можно просто аккуратно разместить один из этих ингредиентов на поверхности пены, а можно подойти к этому вопросу творчески и создать шедевр изобразительного искусства. В помощь художнику используют зубочистку или трафарет.

Зубочисткой можно подцепить оставшуюся от эспрессо пену и этим коричневым составом изобразить что-нибудь на белой пене.

Трафарет можно купить готовый или вырезать из картона. Тема трафарета может быть любая: сердечко, снежинка, буква, паутинка, цветок, звездочка, либо что-то непредсказуемое и оригинальное. Трафарет размещается над шапкой молочной пены, но не соприкасается с ней. Поверх трафарета насыпается что-нибудь вкусное и сыпучее из перечисленного выше. Получается красивая картинка.

Все. Капучино готов и его можно и нужно подавать.

Р.S. Как многие, наверное, заметили, оба соединяемых в капучино ингредиента должны быть горячими. Как и готовый напиток. Поэтому процесс приготовления и украшения не должен быть слишком длительным, чтобы не пришлось пить кофе холодным. Но это приходит с опытом. Дерзайте!

Дополнительно - диетический капучино.
Отличается от обычного стремящейся к нулю жирностью молока и отсутствием сахара и других калорийных добавок, вроде шоколада. Корица же, напротив, приветствуется. Во-первых, она помогает сладкоежкам пережить отсутствие сахара, во-вторых она полезна для пищеварения а, значит, не помешает сидящим на диете.

Главная проблема диетического капучино заключается в том, что нежирное молоко взбить труднее, чем, к примеру, жирные сливки. Но все же это возможно. Взбивающему нужно помнить о том, что лучше взбивается молоко, нагретое до семидесяти градусов (вряд ли кто-то будет опускать в молоко градусник, определить подходящую температуру можно по первым мелким пузырькам, которые появляются на поверхности молока через какое-то время после нагревания) и о том, что молоко лучше поддается взбиванию френч-прессом, чем миксером.

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Этот напиток вкусен и очень ароматен, поэтому его любят многие, кто даже не является поклонником кофе. Но все, же мало, кто у себя дома имеет специальную машину для приготовления капучино. Именно поэтому многие отказываются от этого напитка, полагая, что дома приготовить его нельзя. Вот этот рецепт сегодня будет как раз для домашних условий.

Готовим капучино дома.

Вообще, капучино это кофе с молоком, но не с простым молоком, а взбитым в плотную и густую пенку, т.е. кофе с красивой и аккуратной шапочкой. Именно вот эта взбитая пенка и отличает этот напиток от традиционного кофе. В приготовлении капучино самое главное одновременно приготовить и кофе и молочную пенку. Это дело непростое и потребует определённой сноровки, но после нескольких реальных тренировок, у Вас станет получаться вполне приличный кофе капучино. Готовится этот удивительный напиток в три этапа. Вот они.

Готовим крепкий кофе.

Его приготовить мы можете любым способом, к которому Вы привыкли. Можете делать это на свой вкус! Здесь главное, если Вы будете готовить крепкий кофе в турке, то после его приготовления обязательно следует его процедить. Классика приготовления кофе – это две чайных ложки молотых зёрен для одной порции, заливаются водой и ставятся в турке на медленный огонь. Не следует отходить от плиты, держите всё под контролем и не прозевайте, когда станет подниматься пена на напитке. Именно в этот момент кофе с огня убирается, это позволит пену немного «успокоить». Такую процедуру повторить нужно три раза, при этом, не позволяя напитку закипеть.

Готовим пенку.

Густая (такая привлекательная!) молочная пенка в аппаратах готовится из молока, но мы молоко использовать не будем, а воспользуемся сливками 10%. Ведь взбить молоко в густую пену в домашних условиях, без применения специальной техники очень проблематично. Так что воспользуемся сливками. Расчёт очень простой - на чашку кофе будем использовать чашку сливок. Сливки выливаются в металлическую посуду, и эту посуду ставим на огонь. Немного их нагреваем (но никак не кипятим!), а затем уже начинаем взбивать сливки тем, же миксером, или, же венчиком (что Вам больше нравится). При взбивании наблюдаем за сливками и прекращаем взбивать, когда перестанут выделяться большие пузырьки. Идеальный вариант, это получение красивой однородной пенки.

Соединяем кофе и пенку.

Вот он, что называется «момент истины» при приготовлении капучино! Вливаем сливки и саму пенку именно из той ёмкости, где мы их взбивали. Но при соблюдении этого условия удастся сначала влить не взбитые сливки, а лишь только под конец саму пену от них. Ещё важный момент при соединении пенки и кофе – вливание молока строго по центру! Таким образом, молочная пенка покрывает всю площадь ёмкости.
Далее наш свежесваренный кофе аккуратно наливаем в чашку на 1/3 её часть, остальные 2/3-х части у нас займут сливки и пенка. Если опыта в приготовлении домашнего капучино у Вас ещё маловато, то можете для начала влить сливки. А потом уже аккуратно ложечкой выложить приготовленную молочную пенку. У Вас должен получиться восхитительный воздушный белый купол. Такой купол можно оставить в его первозданном виде, а можете немного присыпать его сверху корицей или же какао-порошком. Кстати, так Вы сможете проверить, насколько качественно у вас получилось капучино. Если, корица и какао удержатся на поверхности и не провалятся, то Ваше капучино отличного качества. Ну, если они всё-таки провалились, то страшного ничего не произошло. Практикуйтесь почаще, и тогда всё у Вас получится.
Подавать, приготовленное капучино, нужно только в фарфоровых чашках. Такие чашки тепло сохраняют очень хорошо. А лучше всего чашку ещё предварительно и нагреть. В готовый напиток можете уже добавить сахар. Но, если Вы взбили сливки правильно, то тогда капучино будет очень вкусным и без сахара.

А вот ещё один простой рецепт домашнего капучино. Смотрим вот это видео.

Кофе капучино – это популярный национальный итальянский напиток, получивший широкую известность во всем мире. Правильно приготовленный напиток очень вкусен и нежен, а в переводе с итальянского «капучино» означает – «кофе с молоком», взбитым в пышную и густую пенку, то есть, как бы, кофе с шапочкой. Именно пресловутая пенка и отличает капучино от всех остальных видов кофе и делает его вкус неповторимым. Давайте узнаем с вами как правильно приготовить капучино в домашних условиях и удивить всех своих друзей вашими необычными способностями.

Рецепт классического кофе капучино

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад тертый – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить капучино дома? Берем чашку, насыпаем немного молотого кофе, добавляем по вкусу сахар и хорошенько перемешиваем все. Далее заливаем сахарную смесь кипятком и переходим к самому главному: приготовлению молочной пены для кофе. Как правильно взбить молоко для капучино? Для этого подогреваем молоко до начала кипения, а затем осторожно переливаем в блендер, и взбиваем, до появления густой и пышной пены. Аккуратно перекладываем пенку в приготовленный ранее кофе при помощи столовой ложки. Шоколад заранее натираем на крупной терке и посыпаем им сверху молочную пенку. Вот и все, приготовление кофе капучино закончено, и можно приступать к его употреблению, получая истинное удовольствие от вкуса и аромата этого напитка.

Рецепт капучино с корицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Как сделать капучино? Итак, давайте рассмотрим с вами еще один способ приготовления капучино. Для начала варим кофе: насыпаем его в джезву, заливаем кипяченой водой и ставим на слабый огонь. Как только кофейная пена начнет подниматься, немедленно снимаем джезву с огня и ждем несколько минут, пока все снова осядет. Затем снова ставим кофе на слабый огонь и повторяем данную процедуру несколько раз. Главное – не допустить закипания кофе, иначе он испортится, станет очень горьким и настоящий домашний капучино у вас не получится.

Переходим к взбиванию молочной пены, делать это совсем не сложно, но потребуется определенный опыт и сноровка. Самое главное помните о том, что хорошо взбивается только жирное молоко или сливки с жирностью не менее 10 %. Итак, наливаем молоко или сливки в кастрюльку, ставим на слабый огонь и ждем, примерно секунд 15, чтобы оно немного подогрелось. Затем берем миксер, или блендер, и начинаем постепенно и медленно взбивать. Внимательно следим за появлением больших пузырей на поверхности пены, и после их исчезновения прекращаем взбивание, чтобы не упустить момент готовности молока. Следующим, не менее ответственным шагом в приготовлении капучино, является соединение кофе с пеной: наливаем ранее сваренный кофе в чашку, далее очень аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладываем сверху молочную пенку. Ну вот, практически и все, осталось совсем чуть-чуть – красиво украсить приготовленный кофе. Для украшения поверх пены насыпаем немного сахара и посыпаем все корицей.

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов того, как сделать капучино дома и насладиться его божественным ароматом и сказочным вкусом. Конечно, если у вас дома есть специальная кофе-машина, то процесс приготовления капучино намного упростится и станет для вас обычным делом, вроде того, как просто попить на завтрак чай!

А продолжить совершенствоваться в мастерстве приготовления кофе, вам помогут наши рецепты и .

Приятного вам кофепития!