Хунза — единственный здоровый и счастливый народ во всем мире. Знавал я, судари, одного человека, так он, покуда не понимал – благоденствовал, а понял - удавился Племя хунза


Хунза - единственный здоровый и счастливый народ во всем
мире.
Жители этого племени живут в очень суровых условиях на
севере Индии в Гималаях, на берегу реки Хунзы. Это место называется очень
красиво - Счастливая долина. Впервые об этом племени рассказал талантливый
английский врач Мак Каррисон, который в начале прошлого века лечил больных в
этих районах. Все племена, которые там живут, не блещут здоровьем - туберкулез,
тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис.
А среди хунзов все были здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).

Территория их проживания изолирована от всего мира горами.
Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, причем в возрасте 100 лет они
еще работают в поле, ходят в горы. 40-летние женщины выглядят как юные девушки,
в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны
и в 65 лет. Народ этот очень малочисленный (всего 15 тыс. чел.)

Какие особенности их
характера?

Прежде всего оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство.
Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем.
Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного
порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются
огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и
одряхление им совершенно не свойственны. Интересный факт - люди племени внешне
похожи на европейцев.

Сам народ хунзы очень беден. В горах каждый клочок земли на
вес золота. Плодовые деревья, овощи и картофель - каждый клочок занят. Дожди
идут редко, снега мало, поэтому местность отличается нехваткой воды. Коровы там
чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах,
покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу
после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы
очень мало. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (есть только
одно отверстие), причем спят они на каменных скамьях. Домашний скот содержат
прямо в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах
поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу;
умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет
маслин для получения растительного масла.

Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И,
как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества
продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди
питаются скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами.

К концу зимы продукты кончаются. Весной хунзы постятся. Этот
период, продолжающийся около 2-3 месяцев, они называют «голодной весной». Еда
поступает с созреванием нового урожая. Интересно, что эти дни вынужденного
голодания никого не беспокоят и не тревожат, хунзы не ограничивают трудовую
деятельность и жизнь там течет так же интенсивно, как и в другие, сытые дни.
Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. В питании полностью
отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.

Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король
и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать
и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни
резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи.
Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.

В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом
воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны.
Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой
нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская
семья.

Что же едят хунзы?

Основные продукты питания - овощи, зерновые культуры, свежие
фрукты. Компоты и варенья не заготовляются. Единственный плод, который
засушивают на зиму - абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается
масло, необходимое для готовки. Любимые плоды - абрикосы и черница.
Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох,
капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть в тушенном.

Хлеб - только черный. Причем зерно употребляется в целом
виде. При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с
мукой. Муку стараются не держать долгое время, так как тогда она теряет свои
питательные вещества.

Хлеб едят со всеми блюдами, кстати, он очень вкусен.
Выращивается ячмень, просо, пшеница, гречиха. Часть зерновых культур
употребляется в виде проросших зерен.

Молоко и молочные продукты употребляются крайне мало в виде
деликатеса. ... Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьется только в
определенных случаях.
Хунзы едят два раза в день - в обед и в ужин. Завтракают же
только дети. В этой местности нет ни фабрик по производству сигарет, табака,
вина, безалкогольных напитков, нет ресторанов, кондитерских, кафе, закусочных.
Все едят то, что подается в доме - самую простую еду и в небольших количествах.

Несмотря на все это и вопреки всему, хунзы обладают завидным
здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунза - это единственный
здоровый и счастливый народ во всем мире.
Что понимать под выражением
«полноценное здоровье»?

Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов
эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и
игр. Для них пройти 100 - 200 километров - все равно, что для нас совершить
короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы,
чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;

Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в
хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;

Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как
канаты, и тонкие и нежные, как струна” - писал Мак-Кэрисон. Они никогда не
сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся
между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль,
неприятности, шум и т. п.

«Эксперимент Конур».

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как
«Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь
разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами
населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они
содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу,
которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый
хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости,
вареные овощи и т. п. Крысы-»хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого
племени. Крысы -»индусы» - пищу, свойственную индусам и жителям Востока.
Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три
разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями,
которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая
хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и
воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до
смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению
оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте.

А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными,
проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из
этих наблюдений?

>Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не
оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в
больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по
мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины,
микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и
которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

Количество пищи и её калорийность, не имеют к здоровью
никакого отношения. Важен состав пищи.

Даже моральное состояние человека может пострадать, если в
рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились
агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи,
необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки,
революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее
недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества. Таким
образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания
влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависит и умственное здоровье, душевное
равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

На границе Индии и Пакистана находится долина реки Хунза, которую называют «оазисом молодости». Местные жители (их, по названию реки, именуют хунза, или хунзакутами) крайне редко болеют и выглядят очень молодо. Но главное — подавляющее большинство из них доживает до 110 и более лет! Ученые уже продолжительное время бьются над загадкой этого феномена — тем более что представители 90-тысячного племени не похожи на людей соседних народностей и по виду очень напоминают европейцев.

Они пришли из Дагестана?

Племя хунза живет там, где сходятся три высочайшие горные системы мира — Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Территориально эти места относятся к северным районам Пакистана. У племени собственный язык бурушаски, отличающийся от языков соседних народов. Хунзакуты исповедуют мусульманство исмаилитского толка (шиитская ветвь, восходящая к концу VIII века), поэтому здесь нет призывов на общую молитву, обращение к Богу считается личным делом каждого.

Согласно местным легендам, хунзакуты ведут свой род от группы воинов армии Александра Македонского, которые остались в этих местах после Индийского похода и взяли в жены местных женщин. Данную версию подтверждают многие произведения древних восточных философов и поэтов — таких как Табари, Фирдоуси или Низами.

Удивительно другое: согласно историческим исследованиям, маршрут Александра Македонского в Индию проходил через Северный Кавказ. Здесь к его войскам присоединилась большая группа аварцев, живших в местности, называемой Хунзак, или Хунзах. Скорее всего, именно эта группа воинов после окончания Индийского похода осталась в долине реки, названной ими Хунза. Во
всяком случае, исследователи отмечают схожесть обоих народов — аварцев и хунза. В рационе тех и других много абрикосов. Они близки к европейскому типу, отличаются долголетием и хорошим здоровьем. Даже национальные танцы этих народов схожи — демонстрация воинского умения с кинжалами в зубах.

Путешественник в 160 лет

Хунзакуты даже в 15-градусный мороз купаются в ледяной воде. Их женщины в возрасте за 50 выглядят как девушки, а в 65 нередко рождают детей.

Впервые о племени долгожителей рассказал британский полковник Джон Биддалф, живший в этих местах в конце XIX века. Он был автором объемного труда «Племена Гиндукуша», в котором наряду с другими народностями описал и хунзакутов.

Еще более известным народ хунза стал после того, как практиковавший в этих местах английский военный врач Роберт Маккаррисон в начале XX века опубликовал воспоминания. По его словам, за семь лет работы он не встретил ни одного нуждающегося в длительном лечении хунзакута. Наиболее типичными были пациенты с переломами костей и воспалением глаз. При этом у представителей соседних племен встречались туберкулез, тиф, диабет, чума и холера.

В 1963 году хунзакутов посетила французская экспедиция, в состав которой входили врачи, биологи и этнографы. Они обнаружили, что в долине имеется единственная больница на восемь коек, где на тот момент не было ни одного пациента. Французы провели перепись населения племени. Сведения о рождении людей сохранились в мечетях. Согласно им, средняя продолжительность жизни хунзакутов превышала 110 лет!

В конце 1970-х годов здесь побывали многочисленные группы хиппи. Правда, они ехали сюда не за рецептами здоровья, а ради обильно растущей индийской конопли (местные жители выращивают ее в качестве добавки к различным блюдам). Тем не менее сведения о племени долгожителей распространились по всему миру.

В апреле 1984 года выходящая в Гонконге газета «Эйшаувик» опубликовала историю о путешествии в Англию хунзакута по имени Сайд Абдул Мабуд. Когда он предъявил документы сотрудникам лондонского аэропорта Хитроу, выяснилось, что этот человек родился в 1823 году — то есть ему было более 160 лет. Старец находился в хорошей физической форме и отлично помнил многие события середины XIX века.

Главное — не пользоваться мылом

Феномен долголетия горного народа привлек внимание ученых. Большинство из них считало, что секрет кроется в правильном питании и здоровом образе жизни: хунзакуты почти не едят мясо, а овощи употребляют в сыром виде. У них отсутствуют вредные привычки (в частности, в племени резко осуждаются пьянство и курение). Их долина изолирована горами, благодаря чему эпидемии, распространенные у других племен, до хунзаитов не доходят. Вода в этих местах имеет пониженное содержание дейтерия (еще в 1960-х годах ученые пришли к выводу, что большое количество этого изотопа способствует возникновению различных болезней и инициирует старение организма).

Представители народа хунза много работают физически. Им несвойственны сильные нервные переживания, в их обществе практически не бывает преступлений — соответственно, в долине нет полиции и тюрем. Люди преклонного возраста пользуются непререкаемым авторитетом.

Хунзакуты обитают в каменных домах без окон (дым от очага выходит через отверстие в потолке — именно это обстоятельство вызывает проблемы с глазами, которые разъедают продукты горения). Скот держат в одной из частей дома. Умываются только холодной водой, совсем не пользуются мылом.

В то же время часть исследователей ставят под сомнение труды Роберта Маккаррисона и других ученых. Прежде всего потому, что из-за трудностей передвижения в горах больных могли просто не привозить к врачам. Кроме того, женщины-мусульманки не стали бы обращаться к мужчинам-докторам со своими проблемами. Некоторые врачи свидетельствуют, что во время знакомства с племенем хунзакутов они встречали у местных жителей такие болезни, как малярия, дизентерия, кожная сыпь и т.п. То есть картина всеобщего здоровья и долголетия народа хунза не выглядит такой уж безоблачной.

Крысы, которые не болели

Тем не менее в пользу того, что феномен долголетия народа хунза действительно существует, можно привести несколько аргументов.

Во-первых, генетическое здоровье жителей племени. Общеизвестно, что браки между родственниками плохо отражаются на физическом и умственном здоровье их потомков. Но хунзакуты гордятся тем, что в их жилах нет крови чужих народов. На протяжении многих веков они заключают браки между родственниками. Но народ отнюдь не вымирает. То есть существуют какие-то условия, которые поддерживают его физические и духовные силы.

Во-вторых, есть данные объективных обследований. В 1977 году информационное агентство Франс Пресс сообщило,что, согласно обширным врачебным исследованиям, среди всех народов мира полное отсутствие онкологических заболеваний наблюдается только у представителей племени хунза. Почему именно у них?

Наконец, нельзя не рассказать о любопытном эксперименте, проведенном доктором Робертом Маккаррисоном. Когда-то ему поручили проверить влияние витаминов на базедову болезнь. Опыты проводились на крысах. Маккаррисон заодно решил выяснить, как на них влияет питание. Лабораторных животных разделили на три большие группы. Первых назвали «Уайтчепел» (район Лондона), они получали питание по европейскому образцу. В их рацион входило большое количество разнообразных продуктов, но крысы получали их в обработанном виде: белый хлеб, сахар, овощные консервы и т.п. Уже через некоторое время животные стали часто болеть и проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Вторую группу окрестили «Индусы» — их кормили пищей жителей этой страны, основными компонентами рациона были рис и бананы. Такие крысы были здоровее первых, но тоже подвержены болезням.

Наконец, третью группу животных назвали «Хунза». Они ели то же, что народ племени долгожителей: любую зелень, необработанные пшеницу и ячмень, картофель с кожурой. Крысы вообще не болели и вели себя миролюбиво.

Все это лишний раз подтверждает, что секрет долгой жизни хунзакутов существует и кроется в их питании и образе жизни.

Семь косточек в день

Это же подтверждают и современные научные работы. Сейчас очень перспективными являются исследования витамина В17 (его еще называют амигдалин и лаетраль), который предотвращает образование и развитие раковых клеток. Этот витамин в основном содержится в миндале, а также в персиковых и абрикосовых косточках. Из-за того что в данных продуктах присутствуют токсичные цианиды, их рекомендуется принимать в малых дозах, растягивая суточную норму на весь день.

Выше уже говорилось, что хунзакуты, как и аварцы, активно употребляют в пищу абрикосы и ядра их косточек. Причем плоды не подвергаются обработке — разве что высушиваются на солнце. По подсчетам ученых, достаточно съедать ядрышки семи абрикосовых косточек в день, чтобы в организме никогда не развилась раковая опухоль.

Кстати, после Чернобыльской аварии некоторых получивших облучение детей привозили в Хунзахский район Дагестана для реабилитации. По словам их родителей, именно абрикосы помогли детям выздороветь.

В долине Хунза растет очень схожий с дагестанским вид абрикосов. Но при этом растениям нужен климат, к которому они привыкли. Известно, что, после случая с реабилитацией детей многие захотели посадить дагестанские абрикосы в других частях света, но они прижились только в высокогорной местности.

Существование племени долгожителей лишний раз доказывает простую истину, что наше здоровье и долголетие напрямую зависят от еды и образа жизни. Да, чистый воздух, особая вода и крутые горные склоны, обеспечивающие высокую нагрузку при ходьбе, встречаются далеко не везде. Но в вопросах питания каждый может подражать хунзакутам, чтобы в любом возрасте не болеть и радоваться жизни.

Большинство из нас ежедневно прикладывают достаточно усилий, чтобы всегда быть молодыми и энергичными, надолго сохранить здоровье и жизненную активность. Удивительно, но на нашей планете существует укромный уголок, где живет народ хунза, население которого особо не стараясь, живет сто и более лет. Долго жить у них получается легко и просто, как нечто само собой разумеющееся.

Этот удивительный «оазис молодости» находится в труднодоступных горах между Пакистаном и Китаем, на высоте более чем 2 тыс.метров над уровнем моря в окружении заснеженных вершин Гималаев, Каракорум и Гиндукуш. Из 14 горных пиков на планете, высота которых более 8000 метров, 5 находятся именно здесь.

По внешнему виду местные жители — хунзакуты совсем не похожи на своих соседей азиатов, они больше напоминают европейцев. Историкам этот факт дает основание считать, что основателями жизни в этих краях могли стать люди из войска Александра Македонского, оставшиеся здесь на вечное поселение после военных походов. Добраться до этих мест достаточно трудно. Это стало причиной почти полной изоляции от цивилизации.

Народ хунза. Особенности питания

Думаю, не ошибусь, если скажу, что разговор о долгожителях в горах в первую очередь ассоциируется у нас с чистым горным воздухом, плодородными пастбищами высокогорья, прозрачной родниковой водой из каменных источников, парным молоком выпасаемых высоко в горах овец. Все это — недоступная роскошь для народа хунза.

Жизнь в поселении долгожителей самая примитивная. О такой не будет мечтать ни один цивилизованный человек, несмотря на то, что люди тут с легкостью преодолевают вековой рубеж, доживая до 110, 120, иногда и 150 лет, при этом оставаясь абсолютно здоровыми и совершенно не мучаясь болезнями. Со стороны их жизнь скорее напоминает аскетическое уединение отшельников, чем самодостаточность счастливых горцев. Народ хунза живет небогато, питание и быт – простые и незамысловатые. В этой местности нет лесов, пышных лугов и плодородной земли. Каждый более менее подходящий земельный участок засаживается плодовыми деревьями (из которых главенствующее место отдается абрикосу), овощами и картофелем. Поселение испытывает практически постоянную нехватку воды: недостаточность снежных и дождевых осадков, которые идут в основном только в зимнее время, сказывается на плодородии земель. Именно поэтому вода ценится по-особому. Домашний скот – коровы, козы, овцы, выпасаемые на каменистых склонах, не впечатляют упитанностью и жирностью. Молочные и мясные продукты редко употребляются в пищу.

В целом, народ хунза – вегетарианцы. Зимой они питаются злаковыми запасами, курагой, в весенний период переходят на дикие травы и выращиваемые овощи. Есть всеобщий период голодания (так называемый пост), когда вместо пищи в течение нескольких месяцев (от 2 до 4) население употребляет один раз в день только абрикосовую воду. Такой системы придерживаются все жители, и соблюдается она с подобающей культовой религиозностью.

Основные правила питания народа хунза :

1. Ежедневное употребление сырых овощей в больших количествах, особенно шпината и любой зелени.

2. Фрукты в рационе также должны быть только свежими.

Никто не заготавливает варенья и компотов на зиму, несмотря на проблемы питания в зимнее время. Самый почитаемый фрукт – абрикос, который полностью используется в пищу, вплоть до масла, содержащегося в косточках. В абрикосовый сезон их так много, что только некоторые сорта употребляют в пищу, отдельные сушат, добывают и даже строят дома, используя вместо воды абрикосовый сок.

3. Хлеб употребляется исключительно черный, готовится он из грубой муки злаковых и отрубей. Часто зерна просто едят в . Белую муку поселенцы не производят и не используют.

4. Все приготовленные блюда практически не содержат чистого сахара и соли.

5. Молочные продукты в системе питания — в умеренных количествах.

6. Мясные блюда разрешаются в основном только на религиозные праздники. Животных разводят исключительно для пользы в хозяйстве, а их мясо используют тогда, когда они уже отслужили свой трудовой срок.

7. Отсутствуют алкогольные напитки, если не считать вина собственного производства из собираемого винограда, которое разрешают употреблять в исключительных случаях.

8. Соблюдается умеренность в питании и регулярное голодание из-за дефицита обрабатываемых земельных угодий.

Дневной рацион взрослого человека не превышает 1900 калорий, из них на долю белков приходится всего лишь 50, жиров – 36, углеводов – 365. Белки хунзакуты употребляют в основном растительного происхождения (из зерен пшеницы и ячменя), картофель едят с кожурой, которая также богата белками, к тому же содержит необходимые минеральные соли. Потребность в калии, железе покрывают за счет абрикос в свежем и сушеном виде. В ежедневное меню входят перемолотые зерна, фрукты, зелень, урюк, бобовые (богатые протеинами фасоль, горох и чечевица), в зимнее время хунзакуты употребляют овечью брынзу.

Народ хунза. Личная гигиена и уход за собой

Дома хунзакутов крохотны, первобытны и лишены удобств. Они сделаны из камня, без окон, с единственным отверстием, которое служит одновременно и дымоходом, и вентиляцией. Местные жители таким способом стараются сберечь тепло в доме. Поскольку в окрестностях нет лесов, обогревают жилище в зимнее время сухими ветками. На этом же очаге готовят пищу. Из-за нехватки дров стирают хунзакуты в холодной воде без мыла. Холодной водой они умываются и моются. Исследователями установлено, что их организм настолько закален, что поселенцы легко купаются в воде при температуре -15 градусов.

Все члены семьи из поколения в поколение живут вместе, так же дружно ведут совместное хозяйство. В зимнее время скот загоняют в прихожую дома, он содержится там до весны. Но большую часть года (8-10 месяцев) поселенцы живут под открытым небом, на свежем воздухе, где проходит вся их сознательная жизнь: работа, отдых, праздники, свадьбы, зачатие детей и сама смерть.

Нам, цивилизованным людям, привыкшим к комфорту, душу, горячей бане, гелями, такой способ жизни кажется просто невозможным.

Однако, поселенцы удивляют своей приспособленностью к природе, здоровьем и внешним видом:

1. Женщины в сорокалетнем возрасте выглядят подростками. Стройными, изящными и грациозными они остаются до 60 лет, в 65-летнем возрасте еще способны рожать ребенка.

2. Старики, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, могут спокойно целый день заниматься полевыми работами.

3. Почти каждый мужчина готов к длительным переходам длиною в 100-200 километров по извилистым и крутым дорогам в горах. Очевидцы утверждают, что преодолеть большое расстояние высоко в гору для них все равно, что для нас передвигаться по собственному дому. Они – физически сильные и выносливые, слывут самыми лучшими проводниками и носильщиками в горных районах Гималаев, могут без напряжения, быстро подняться высоко в горы только для того, чтобы передать жилет и вернуться к подножию, оставаясь спокойными и веселыми.

4. Хунзакуты обладают практически идеальным здоровьем, живут, не зная болезней и зубной боли, среди них не зафиксировано ни одного случая заболевания раком.

5. Секретом долголетия этого удивительного народа ученые считают питание. Не горный воздух, не чистую местность, не физическую активность, а питание хунзакутов!

По заключению геронтологов только сокращение объема принимаемой пищи на одну треть, может на 10% увеличить . Исключение белого хлеба, сахара, сладостей, овощей в вареном или консервированном видах помогает организму не стареть, оставаться здоровым длительное время. Сами же хунзакуты считают причиной своего долголетия вегетарианство, активный образ жизни, постоянный физический труд и необыкновенный ритм жизни, дающий энергию и силу.

Интересные факты о народе хунзы

1. В настоящее время численность поселения составляет около 20 тысяч человек.

2. Народом управляет король, есть также всеми уважаемый совет старейшин.

3. В обыденной жизни нет нарушений общественного порядка и преступлений, поэтому отпала необходимость содержать полицию и тюрьму.

4. Они не страдают старческими болезнями, у них отсутствуют слабоумие, маразм и физическая бездеятельность. Даже переступив столетнюю черту, они работают на полях и способны преодолевать пешком большие расстояния.

5. В народе отсутствуют потребительские настроения, им чужды зависть, накопительство и обжорство. Очевидно, поэтому жители всегда спокойные, приветливые, дружелюбные, оптимистически настроенные и полны чувства юмора, гостеприимно и сердечно относящиеся к гостям и приезжим. Часто смеются, пребывая преимущественно в хорошем настроении, которое не портит ни чувство голода, ни холод. Они не проявляют злости, неудовольствия, не ругаются друг с другом.

6. Несмотря на благоприятный климат гор, жизнь соседей хунзы в два раза короче, что дало основание ученым утверждать — секрет необыкновенного долголетия все-таки в системе питания и очень низкой нормы потребления белков!

7. Удивительным является также факт постоянных бракосочетаний в границах одного поселения. Здесь нет кровосмешений с другими нациями, в потомстве хунзы нет чужой крови, а у детей при этом нет болезней, связанных с родственными браками.

8. Народ фактически занимается только сельским хозяйством, совершенно не развиты народный промысел, образование, культура и письменность.

9. Вода в Хунзе перламутрового цвета, в ней растворены мельчайшие взвешенные частицы. В реке она смотрится красиво, а в стакане воды выглядит как мутная смесь желтого цвета.

10. Столица района – Каримабад. Хунзакуты говорят на языке бурушаски, родство которого не установлено ни с одной языковой семьей мира.

Согласитесь, что образ жизни народа хунза вряд ли подойдет кому-нибудь из цивилизованного мира. Но стоит задуматься о том, что же все-таки является причиной их здоровья и наших болезней, их необыкновенной трудоспособности и нашего понижения активности в зрелом возрасте, их долголетия и относительно раннего возраста смерти у нас.

О своем секрете долгожители горной долины говорят, что все очень просто: надо быть убежденным вегетарианцем, постоянно заниматься физическим трудом, много двигаться, вести активный образ жизни и тогда вы точно доживете до 120, а то и 150 лет.

Желаю вам быть здоровыми, жить долго и всегда счастливо!

Жил-был молодец; в своей деревне не видал веселья, на чужбину вышел - заплакал.

Издревле люди мечтали о лучшей жизни. Это находило отражение в сказках, легендах, притчах. Поговорка «хорошо там, где нас нет», которую и сейчас почти на каждом шагу слышно, показывает, что, хотя современным людям уже не приходится сильно пахать (во всех смыслах этого слова), как их предкам, стремление к лучшей доле – к краям, где реки молочные, а берега кисельные, не пропало.

Сказки осовременились, а люди, несмотря на доступ к информации, все так же верят эзотерикам и гуру и отмахиваются от реальности при первой возможности.

Современных мифов много, но один из них коснулся меня непосредственно. В Рунете да и вообще в Интернете довольно часто попадаются тексты о таинственной стране Хунза, где люди не знают болезней и живут долго, потому что правильно питаются и не едят мясо. В русских вариантах тексты эти имеют почти одинаковое содержание и набор фотографий. Особенно популярны такие тексты у вегетарианцев.

Поэтому ниже миф о Хунзе с полным его, как писал М.Булгаков, разоблачением (привожу выдержки с сохранением стиля и рекомендую обратить внимание на выделенное жирным шрифтом):

Есть на Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней . Они живут в очень суровых условиях в недоступном высокогорном краю на севере Индии , в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами. Впервые о них рассказал европейцам талантливый английский военный врач Мак Каррисон, в начале XX века 14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе.

Все племена, которые там живут, не блещут здоровьем, но за все годы работы Мак Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже зубная боль и расстройство зрения им неизвестны . В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, с разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, которая показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. Они живут и более 160 лет, женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не посещают врачей, да и врачей там попросту нет .

После Мак Каррисона изучением хунзакутов занялся другой ученый - доктор Ральф Бирхер, посвятивший годы исследованию жизни этого малочисленного народа (их всего 15 тысяч человек).

Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей – рацион, основа которого – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы . Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда.

Хунзакутам свойственны, прежде всего, оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют ими король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны .

Выделенные жирным шрифтом фрагменты текста, причем далеко не всё выделено, – не соответствуют истине. Говорят, что первоисточником этого текста о Шангри-Ле или одной из вариаций такого текста была «Неделя» (газета-приложение к «Известиям») в номере которой в конце 1964 года появилась статья, перепечатанная из французского журнала «Констелласьон».

В тех или иных вариациях эти тексты гуляют по Сети и продолжают обрастать фантастическими подробностями. Терпение лопнуло, когда в одной из таких небылиц появились мои фотографии Хунзы.

Долина Хунзы, какой ее видели эмиры княжества

С террасы королевского дворца – Балтит-форта

Однако вернемся к Маккаррисону. Он проработал на должности хирурга в Гилгите с 1904 по 1911 год и, по его словам, не обнаружил у хунзакутов расстройств пищеварения, язвы желудка, аппендицита, колита и рака. Однако упор в исследованиях Маккаррисон делал на заболевания, лишь связанные с питанием. Множество других болезней осталось вне поля его зрения. Причем не только по этой причине.

Вот это фото, сделанное мною в Хунзе в 2010 году, появилось в ряде небылиц. На плетеном блюде сушатся помидоры

Во-первых, Маккаррисон жил и работал в административной столице Гилгитского агентства. Работа эта невыездная, так как своих больных в Гилгите предостаточно, плюс те, кто приходил из близлежащих деревень.

Врачи, служившие здесь, изредка делали объезды подведомственной и поистине гигантской для одного врача территории, нигде подолгу не задерживаясь. Изредка – это раз в год и только в сезон – когда перевалы свободны от снега. На тот момент дороги до Хунзы не существовало, были лишь караванные тропы, путь был очень нелегким и занимал 2 – 3 дня.

А какой больной, тем более тяжело больной будет в состоянии пройти более сотни километров по страшной жаре летом (испытано на себе) или по весьма неприятному холоду зимой к европейскому, тем более британскому (!) врачу? Ведь в 1891 году англичане провели успешную военную операцию по захвату княжества, присоединили его к Британской империи, и можно предположить, что любить англичан особых поводов у хунзакутов не было.

Одна из улиц в Гилгите сегодня. Уже весной температура здесь может достигать плюс 40 градусов

Если добавить к этому мелочи вроде того, что, например, женщины-мусульманки с гинекологическими проблемами никогда и ни при каких условиях в то время (да и сейчас, полагаю) не пошли бы к врачу-мужчине, да еще и неверному, то очевидно, что статистика, которую собирал талантливый врач Маккаррисон, далека от реального положения вещей в княжестве Хунза. Что и подтвердили позднее другие исследователи, о трудах которых поборники вегетарианства и здорового образа жизни либо умалчивают сознательно, либо, что скорее всего, просто о них не знают. К этим трудам я вернусь чуть позже…

Ищущие страну Шангри-Ла в Хунзе предполагают, что, возможно, болезни миновали хунзакутов ввиду того, что они живут в труднодоступных краях и вообще почти не соприкасаются с чужеземцами. Это неверно. Труднодоступные эти края были поначалу для европейцев. Что касается последнего времени, с 1970-х годов ни о какой изоляции речи нет – Каракорумское шоссе – главный торговый путь между Пакистаном и Китаем пролегает как раз через Хунзу.

Вид на наиболее старую часть Хунзы – Алтит-форт и дома вокруг него. На другом берегу реки Хунзы Каракорумское шоссе

Но и ранее изоляции не существовало. В горах Каракорума и Гиндукуша не так много перевалов, через которые можно попасть из стран Центральной Азии в Индию и обратно. Через такие перевалы проходили ответвления Великого шелкового пути, по которым шли караваны. Одно из таких ответвлений – из Синьцзяна в Кашмир – контролировали хунзакуты (из Алтит-форта ущелье просматривается очень хорошо в обе стороны), они занимались регулярным грабежом и взиманием дани с караванов и путников.

«Весной 1889 года жажда путешествий вновь охватила меня, однако начальство не разрешило поездку, – пишет в то время капитан британской армии Янгхазбенд, – пришлось умирать со скуки и сдувать пылинки с мундира. И вот когда мои мучения достигли предела, прибыла телеграмма из Лондона из министерства иностранных дел с приказом провести разведку северных границ Кашмира в районе, где находится страна хунзакутов или канджутов, как называют их жители Синьцзяна. Хунзакуты постоянно совершали набеги на соседние страны. Не только жители Балтистана опасались их, но и кашмирские войска в Гилгите, то есть на юге, и кочевники-киргизы на севере пребывали в страхе в ожидании нападения.

Когда в 1888 году я был в том районе, до меня дошел слух об очередной дерзкой атаке на караван киргизов, большое число которых хунзакуты либо убили, либо захватили в рабство. Киргизы больше не стали терпеть и обратились с петицией к китайскому императору, однако тот остался глух к просьбам. Тогда кочевники попросили о помощи Британию, и в итоге мне было поручено договориться с эмиром Хунзы».

Договориться с эмиром Янгхазбенду не удалось. Сидевший на троне Хунзы в то время эмир Сафдар Али был жесток и глуп. Янгхазбенд вспоминал потом, что эмир считал британскую королеву и русского царя едва ли не равными себе эмирами соседних княжеств. Правитель сказал буквально следующее: «Мое княжество – только камни и лед, пастбищ и возделанной земли совсем немного. Набеги – единственный источник дохода. Если королева Британии хочет, чтобы я прекратил грабить, пусть выделяет мне субсидии».

Именно поэтому британцы и начали военную кампанию против Хунзы – ее правитель слишком уж прочные начал устанавливать связи с Россией и Китаем, слишком рассчитывал на помощь этих империй, и слишком безнаказанным себя чувствовал, занимаясь грабежами. За что и поплатился. Ход военной операции замечательно описан в книге Эдварда Найта «Там, где встречаются три империи» (Edward Knight «Where Three Empires Meet»).

Так что хунзакуты были далеко не так миролюбивы, как хотелось бы вегетарианцам. Однако насчет того, что в Хунзе сейчас нет ни полиции, ни тюрем, так как в этом обществе нет и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений , все правильно… Авторы мифа о Хунзе приписывают эти особенности вегетарианству хунзакутов и забывают лишь упомянуть, что преступности почти нет во всем Гилгит-Балтистане. Хотя в последнее время случилось несколько неприятных исключений, например, .

Гилгит-Балтистан на карте фонда Ага-хана (за исключением Читрала). На всю эту территорию был один-единственный британский врач

Север Пакистана – один из самых спокойных регионов страны – это можно прочесть в любом туристическим проспекте, и это правда ввиду немногочисленности населения и удаленности территорий от крупных городов.

Среди всего объема доступной литературы про Хунзу имело смысл выбрать те документы, авторы которых не повернуты на эзотерике либо вегетарианстве и которые долго прожили в Хунзе и занимались наблюдениями и изысканиями. Подавляющее же большинство путешественников попадало в Хунзу ненадолго и, как правило, только в сезон, то есть летом.

В результате поисков в руки попала книга Джона Кларка «Хунза. Затерянное гималайское королевство» (John Clark «Hunza – Lost Kingdom of the Himalayas»). Кларк – американский ученый, отправившийся в княжество с целью поиска полезных ископаемых в 1950 году. Это была основная его цель, кроме того, он планировал организовать школу деревообработки, познакомить хунзакутов с достижениями сельского хозяйства США и устроить в княжестве лазарет или мини-госпиталь.

В общей сложности Кларк провел в Хунзе 20 месяцев. Особенно интересна статистика лечения хунзакутов, которую он, как и подобает настоящему ученому, скрупулезно вел.

И вот что он пишет: «За время своего пребывания в Хунзе я лечил 5 тысяч 684 пациента (население княжества – на тот момент менее 20 тысяч человек)». То есть более пятой, а то и четвертая часть хунзакутов нуждались в лечении. Какие же были болезни? «К счастью, у большинства были легко диагностируемые заболевания: малярия, дизентерия, глистные инвазии, трахома (хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями), трихофития (стригущий лишай), импетиго (кожная сыпь, причиной которой являются стрептококки либо стафилококки). Кроме того, Кларк описал один случай цинги и диагностировал у хунзакутов серьезные проблемы с зубами и глазами, особенно у стариков.

О кожных заболеваниях у детей, вызванных недостатком витаминов, писал и полковник Дэвид Лоример (David Lockart Robertson Lorimer), представлявший британское правительство в Гилгитском агентстве в 1920 – 1924 годах и живший в Хунзе с 1933 по 1934 год: «после зимы дети хунзакутов выглядят истощенными и страдают различного вида кожными болезнями, которые проходят лишь, когда земля дает первые урожаи». Полковник был, кстати, замечательным лингвистом, его перу в числе прочих принадлежат три книги «Грамматика», «История» и «Словарь» языка бурушаски (The Burushaski Language. 3 vols.), на котором разговаривают хунзакуты и который не входит ни в одну языковую группу.

Проблемы с глазами, особенно у пожилых хунзакутов, были вызваны тем, что в домах топили «по-черному», а дым от очага хоть и выводился через отверстие в крыше, все равно ел глаза.

Аналогичное устройство крыш можно увидеть и в кишлаках Средней Азии. «Через эту дыру в потолке уходит не только дым, но и тепло», – писал Янгхазбенд

Ну, и что касается вегетарианства… Не только в Хунзе, но и – опять же – во всем Гилгит-Балтистане люди живут бедно и едят мясо только по большим праздникам, в том числе религиозным. Кстати, последние до сих пор часто связаны не с исламом, а с доисламскими верованиями, отголоски которых очень даже живы на севере Пакистана. Ритуал на фото ниже, буде исполнен где-нибудь в Центральном Пакистане, где живут ортодоксальные мусульмане, привел бы к убийству за мракобесие.

Шаман пьет кровь жертвенного животного. Северный Пакистан. Район Гилгита, 2011 год. Фото Afsheen Ali

Если бы была возможность есть мясо чаще, хунзакуты бы его ели. Вновь слово доктору Кларку: «забив одну овцу на праздник, большая семья может позволить себе питаться мясом целую неделю. Так как большинство путешественников оказываются в Хунзе только летом, отсюда возникли нелепые слухи о том, что жители страны – вегетарианцы. Просто они могут позволить себе есть мясо в среднем две недели в году. Поэтому они съедают убитое животное целиком – мозг, костный мозг, легкие, требуха – все идет в пищу за исключением трахеи и гениталий».

И еще: «так как диета хунзакутов бедна жирами и витамином D, у них плохие зубы, у доброй половины бочкообразная грудная клетка (один из признаков несовершенного остеогенеза), признаки рахита и проблемы с опорно-двигательным аппаратом».

Хунза, действительно, красивое место. Здесь достаточно мягкий микроклимат, который создают окружающие горы. Здесь, действительно, была одна из немногих точек, где еще совсем недавно сходились три империи – Российская, Британская и Китайская. Здесь до сих пор сохранилась уникальная доисторическая наскальная живопись, здесь на расстоянии вытянутой руки полно шести- и семитысячников и да, в Хунзе, равно как и в Гилгите и в Скарду, растут замечательные абрикосы. Попробовав первый раз урюк в Гилгите, я не мог остановиться и съел его где около полукило – причем немытого, наплевав на последствия. Ибо таких вкусных абрикосов раньше пробовать не доводилось. Это все – реальность. Зачем придумывать сказки?


Запись 12:
Запись 13:
Запись 14:
Запись 15: Хунза – страна вегетарианцев-долгожителей. Эта запись

Достижение современной цивилизации – изобилие продуктов питания в развитых странах, изобретение новых кулинарных изысков и еда без разбора привели современное человечество к огромному числу заболеваний.

Вместе с тем, современного человека заботят продолжительность жизни и здоровое питание. Поэтому у многих людей вызывает интерес как питаются хунза – люди-долгожители.

Чем представители народа хунза отличаются от большинства современных людей?

  • Продолжительностью жизни!
  • Качеством питания
  • Отменным здоровьем до глубокой старости
  • Положительным отношением к жизни, жизнелюбием
  • Формированием полезных привычек
  • Пребывание в состоянии «здесь и сейчас»

Разберем по порядку.

Продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни Западного человека составляет около 70 лет, в конце которой человек слаб физически и интеллектуально. Хунза живут до 120-140 лет, сохраняя отменное здоровье до глубокой старости. Кроме того, люди достигают как физической, так и интеллектуальной зрелости в почтенном возрасте сто лет! Этот факт подчеркивает относительный характер того, что мы называем нормальным.

Им неизвестны такие болезни как рак, дегенеративные заболевания, зубной кариес или распад костей. Они также сохраняют способность к деторождению до преклонного возраста. Нередки случаи, когда у 90-летних жителей (их не назовешь стариками, в таком хорошем состоянии находится их здоровье) рождаются дети, когда сами они уже являются прадедушками.

Женщины народа Хунза, достигшие возраста 80 лет выглядят не старше, чем западные женщины 40 лет, и к тому же находятся в хорошей физической форме.

Возникает совершенно логический вопрос: Есть ли какой-то секрет по сохранению молодости и красоты, здоровья и остроты ума? Да, есть, их несколько.

Качество питания

«Вы являетесь тем, что вы едите» — старая поговорка, об этом говорил еще Гиппократ, отец современной медицины, живший в Древней Греции тысячи лет назад. «Пища, которую вы принимаете – ваше лучшее лекарство” — основная заповедь Хунза, поэтому они щепетильно относятся к подбору рациона.

Что едят Хунза

В основе диеты Хунза, которая в значительной степени продиктована суровыми климатическими и географическими условиями, можно суммировать одним словом: бережливость

Хунза едят только два раза в день. Первая еда подается в полдень, хотя Хунза пробуждаются в 5 утра. Это может показаться удивительным, так как большинство западных экспертов придают большое значение плотному завтраку, несмотря на то, что наш образ жизни в большинстве своем сидячий, в отличие от хунза, которые все утро проводят, занимаясь физическим трудом.

В отличие от нас, представителей Западного мира, хунза едят в первую очередь для поддержания жизненных сил и здоровья, а не удовольствия. И очень тщательно относятся к приготовлению пищи, которая, кстати, бывает вкусной.

Кроме того, хунза питаются чистыми продуктами, выращенными в естественных условиях и без каких-либо химических добавок, что не характерно для современного мира в больших конгломератах. Все продукты поддерживаются в первоначальном виде, с малым количеством соли или вообще без нее. Основная «обработка» заключается в высушивании фруктов на солнце, особенно абрикосов, которых в Долине навалом, а также приготовлении сыра и масла.

Хунза вообще не пользуются пестицидами и искусственными удобрениями. По сути, для них это является нарушением закона. Рене Тейлор упоминает в своей книге «Секреты здоровья Хунза» о том, что Мир, правитель племени, был предупрежден о нашествии насекомых в Долину и получил поручение от Пакистанских властей обработать сады, но хунза отказались от использования токсических химикатов, прибегнув к опрыскиванию деревьев смесью воды и пепла, которая надлежащим образом защищает растения от вредителей и не наносит вред окружающей среде.

Итак, Хунза едят мало, но что именно они едят?

Значительную роль в их питании играют свежие без какой-либо обработки овощи и фрукты. В основном предпочтение отдается таким овощим и фруктам, как картофель, морковь, репа, тыква, шпинат, салат, яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и ежевика. Хунза придают особое значение абрикосам и используют в пищу как мякоть плодов, так и абрикосовые косточки.

Молоко и сыр являются важными источниками животного белка. Мясо тоже употребляется, но очень редко, в основном куриное, и только раз в неделю, или на праздники. Это, несомненно, одна из причин, почему у Хунза такая здоровая пищеварительная система. Даже тогда, когда мясо подается, порции очень маленькие.

Наряду с зерновыми, фруктами и овощами, йогурт также является одним из основных продуктов дневного рациона, который чрезвычайно полезен для кишечной флоры и для организма в целом.

А еще грецкие орехи, фундук, миндаль, смешанные в коктейль, который может полностью заменить порцию нашего обеда.

Диету Хунза завершает особый хлеб, называемый Чапатти , который едят с каждым приемом пищи. Поскольку этот хлеб используется так часто, было бы логично заключить, что этот компонент диеты является определяющим фактором их исключительного долголетия.

Специалисты считают, что именно этот специальный хлеб дает способность 90-летним мужчинам к зачатию детей, что является неслыханным на Западе. В самом деле, хлеб чапатти содержит все необходимые элементы. Он делается из муки пшеницы, проса, гречихи или ячменя, но самое главное из ЦЕЛЬНОЙ муки грубого помола без удаления зародыша.

Именно эта часть зерна дает способность к деторождению до преклонного по нашим меркам возраста и сохраняет молодость, так как содержит все питательные вещества в первоначальном чистом «зародышевом» виде. Это, кстати, те вещества и в тех пропорциях, которые содержатся в утробе матери и питают ребенка: витамин Е и витамины группы B.