Способы определения повышенной или пониженной кислотности желудка. Как в домашних условиях определить кислотность желудка: методы и способы Методы определения кислотности желудочного сока

Комментариев:

  • Как протекает процесс пищеварения
  • Как определить кислотность желудка
  • Симптомы при нарушениях баланса кислой среды
  • Как восстановить баланс при повышенной кислотности
  • Питание при низком уровне кислотности

Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

Как протекает процесс пищеварения

В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

  • пепсины, расщепляющие белки;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
  • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

Вернуться к оглавлению

Как определить кислотность желудка

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Обследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Вернуться к оглавлению

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Далее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить баланс при повышенной кислотности

Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

Поэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

  • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
  • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
  • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
  • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

Хлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

  • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
  • отжимают сок через марлю или сито;
  • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
  • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
  • курс лечения длится 1 месяц.

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.

Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.

Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.

Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.

Обычно выделяют такие виды, как:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная.

Кислотность в желудке - это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.

Причины изменения уровня кислоты

Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.

Основными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:

  • пристрастие к вредным привычкам - алкогольные напитки, неконтролируемое курение, злоупотребление кофе или чаем;
  • преобладание острой и жирной пищи в ежедневном рационе;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • прием антибиотиков, имеющих побочные эффекты;
  • состояние авитаминоза;
  • отягощенная наследственность.

Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые - в свою очередь - приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.

Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек - лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.

Признаки повышения и понижения уровня кислоты

Определение кислотности желудка - задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.

К ним относятся:

  • возникающая постоянно изжога;
  • болезненные ощущения и постоянное жжение в области пищевода;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянно возникающая отрыжка, носящая кислотный запах и неприятные вкусовые ощущения;
  • приступообразные боли, приходящие во время еды или сразу после нее;
  • наличие красных стенок в полости рта, сопровождающихся беловатым налетом на языке;
  • постепенное ухудшение самочувствия;
  • проявление приступов боли во время сна;
  • повышенная рассеянность.

Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.

Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:

  • наличие неприятного запаха изо рта с оттенком гнили при отсутствии зубных проблем;
  • наличие отрыжки с неприятными вкусовыми ощущениями;
  • метеоризмы, возникающие после каждого приема пищи;
  • наличие привкуса крови во рту;
  • потеря аппетита;
  • возникновение анемии;
  • расстройства психического характера.

Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.

Способы проверки уровня кислотности дома

Чтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.

Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:

  1. Пищевая сода, разведенная в стакане воды и выпитая натощак, должна вызвать отрыжку. Если ее нет, значит, кислотность снижена.
  2. Лимон - в случае наличия повышенной кислотности он покажется человеку слишком кислым, а при сниженном уровне - кислота практически не почувствуется.
  3. Каша из пшена с добавлением масла - при появлении изжоги после ее употребления говорят о высокой кислотности.
  4. Сок яблока при повышении кислотности вызовет неприятные ощущения, боли в животе, при снижении ее уровня появится желание съесть что-то кисленькое.

Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности - использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 - кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 - снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.

Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Определение кислотности

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.


  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.


  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.


  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.


Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.


Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

Вред

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.


Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.


К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.


Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Ранитидин.


  1. Омепразол.


  1. Низатидин.


  1. Активированный уголь и другие.


Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.


Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.


  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.


Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.


Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других . Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение антацидных препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке . Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза . Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру под названием тест Heidberg. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.

Вот, например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:

  1. Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
  2. Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
  3. Засеките время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
  4. Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.

Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный, нефильтрованный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.

Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема неразведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты (HCl) в желудке принимает участие не одна причина. Например, продукция HCl активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высокоуглеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы. В этом случае не подаются сигналы для продукции HCl.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции HCl: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не продуцируется из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Перед тем как ответить на вопрос о том, как определить кислотность желудка в домашних условиях, стоит узнать, какая среда в желудке, когда она считается нормальной, и зачем она предназначена.

В полости желудка содержится слизистый секрет, желудочный сок (ферменты, соляная кислота). Выработка его происходит желудочными железами слизистой, и в норме его количество достигает 2-х литров. Слизи достаточно не много, её количество увеличивается при воспалительных процессах в слизистой. Соляная кислота и ферментные вещества (пепсин, лизоцим, амилаза, липаза и другие) обеспечивают химическую обработку пищи, расщепляя её на составляющие (белки, углеводы и т.д.). Таким образом, идет подготовка обработанной пищи (химуса) к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике. Содержание соляной кислоты обеспечивает содержимому желудка кислую среду. Этим же объясняется её бактерицидное (обеззараживающее) действие.

Показатель уровня кислотности желудочного сока (pH ) в норме натощак составляет от 1,5 – 2 ед. Все отклонения будут свидетельствовать об изменении кислотности. Повышенная кислотность будет зафиксирована в пределах 1,4 и ниже, пониженная – 2,1 и выше. Изменение показателей кислотности неблагоприятно сказывается на функционировании не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Длительное повышение кислотности желудочного секрета приводит к развитию следующих заболеваний:

  • гастрит гиперацидного типа (с повышенной кислотообразующей функцией желудка);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, симптоматические язвы вследствие повреждения слизистой при заболеваниях других органов (почечная, печеночная недостаточность и другие);
  • эзофагит (воспалительные процессы слизистой в нижней трети пищевода);
  • опосредованное влияние на изменение функции рядом расположенных органов.

Лечение всех вышеперечисленных патологических состояний зависит от уровня кислотности, что, по всей видимости, заставляет искать способы, как самостоятельно определить кислотность желудка. Стоит ли это делать или доверить эту важную процедуру квалифицированным специалистам в области гастроэнтерологии, разберем подробней.

Важно! Единственным способом, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, является только внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья – замечать любые дискомфортные ощущения со стороны желудка. Еще раз – для самостоятельного определения состояния кислотной среды в желудке, не обязательно покупать дорогостоящие приборы, необходимо только немного внимания к самому себе.

Во время нормального функционирования желудка железистые клетки продуцируют не только кислый желудочный сок, но и вещества, которые нейтрализуют его действие во избежание раздражающего воздействия на слизистую оболочку и для подготовки химуса к отправке в 12-перстную кишку, где среда уже щелочная.

Когда нарушается секреторная функция желудка

Стоит отметить, что при гиперсекреции желудочного сока увеличивается не только количество желудочного сока, но и количество соляной кислоты. Гиперсекреция наблюдается:

  • при употреблении горячей и холодной пищи, алкоголя, некоторых лекарств: салицилаты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак), гормональные средства (Кортизон, Резерпин и т.д.), инсулин и другие.
  • при заболеваниях: язвенной болезни желудка и, особенно, 12-перстной кишки, антральном гастрите, пилороспазме, пилоростенозе.

Гиперсекреция, как правило, вызывает повреждение слизистой желудка: от лёгких очаговых и диффузных до тяжелых изъязвлений (эрозий и язв).

Какие будут проявления

Стоит отметить, что пока не повреждается слизистая желудка, повышенная кислотность ни как себя не проявляет, если и есть какой-то дискомфорт, но временный. Организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Беспокоящие проявления появляются уже при наличии заболевания. Их выраженность и интенсивность зависит от степени патологических повреждений желудочной стенки.

Итак, симптомы, указывающие на повышенную кислотность.

Этот симптом проявляется при употреблении в пищу кисломолочных продуктов, кислых овощей и фруктов.

  1. После употребления воды с газом, чрезмерно острых и жареных блюд, маринадов, консерваций появляются отрыжки со специфическим кислым запахом, боли разного характера и интенсивности с локализацией в эпигастральной области, ощущение привкуса метала в ротовой полости.
  2. Очень часто при повышенной кислотности встречаются запоры.

Длительно сохраняющаяся повышенная кислотность сопровождается наличием симптомов общего характера:

  • раздражительность и внезапные изменения эмоционального состояния;
  • частые головные боли;
  • возможны колебания массы тела.

Пониженная секреция желудочного сока обычно сочетается с понижением кислотности желудочного содержимого. Понижение секреции наблюдается при остром и хроническом гастритах, новообразованиях желудка, обезвоживании организма. Анацидность (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и ахилия (отсутствие сока) возникают при глубочайших повреждениях слизистой и его железистого аппарата. В результате снижения бактерицидного действия соляной кислоты в желудке могут развиваться процессы брожения и разложения. Это состояние, как правило, сопровождает опухолевые процессы в желудке.

При сниженной кислотности желудочного секрета появляются следующие симптомы:

  • отрыжка, которая отличается резким и неприятным запахом, который напоминает запах тухлых яиц;
  • из-за чрезмерного скопления излишнего воздуха в полости желудка и кишечника развивается метеоризм и чувство распирания живота;
  • чувство тяжести и иногда давящая тупая боль в верхней половине живота, так как снижается моторная функция желудка;
  • склонность к поносам.

Очень часто люди с пониженной кислотностью замечают, что их волосы стали сухими и склонны к выпадению, ногти расслаиваются, а кожа шелушится и бледнеет. На фоне нарушения нормального всасывания питательных веществ, витаминов и воды, в организме нарушаются обменные процессы, наблюдается снижение аппетита и потеря в весе.

Выраженность этих симптомов зависит от степени понижения кислотности.

Для того чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных симптомов и заболеваний, при которых они наблюдаются, следует посетить лечебное учреждение, где можно достоверно оценить состояние желудочной кислотности с помощью специальных методов обследования:

  • Исследование состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала с использованием зонда.
  • Проведение лабораторных экспресс тестов.
  • рН-метрия на протяжении суток.

  1. Реакция чувствительных вкусовых рецепторов в полости рта на кислые, цитрусовые фрукты (например, лимон).
  2. Использование пищевой соды – отрыжка в данном случае возникает при взаимодействии с кислым содержимым желудка. Но она будет даже при пониженной кислотности.
  3. Методика с использованием пшеничной каши в комбинации с оливковым маслом. Должна возникнуть изжога. Изжога при повышенной кислотности бывает, но причина её возникновения – не повышенная кислотность, а нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс может быть при повышенной, нормальной и даже пониженной кислотности. И во всех случаях проявлением рефлюкса будет изжога, но разной интенсивности. Поэтому появление изжоги – не показатель повышенной кислотности.
  4. Яблочный и другие разновидности свежевыжатых соков – тоже изжога и тоже объяснение.
  5. Некоторые источники осведомляют, что тест с использованием лакмусовой бумажки – это достоверный метод, чтобы определить свою кислотность в желудке самостоятельно.

Тест с лакмусовой бумажкой для определения рН действительно проводится, но в данном случае будет определена рН в ротовой полости, по ней опосредованно судят о показателе кислотно-щелочного равновесия (баланса) внутренней среды человека. В норме должен быть щелочным. Этот тест абсолютно не имеет никакого отношения к определению кислотности желудочного сока.

Проверять кислотность желудочного сока нужно, ведь от этого зависит качество лечения. Но сделать это специальными методиками качественно, с достоверным результатом в домашних условиях практически невозможно! О состоянии кислотности можно судить опосредованно по неявным симптомам имеющегося заболевания. И это лишь еще один повод для обращения в лечебное учреждение. Своевременное обращение поможет быстрее решить проблемы со здоровьем.