Зеленные культуры в огороде. Зеленные и пряные культуры. Многолетние зеленные овощные культуры

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Огурец

Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.


В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.
Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.

Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.


Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов - они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном - в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.
Калорийность 100 г продукта - 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.
Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.
Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный - в 100 граммах содержится 73 Ккал.
Полезность данного продукта для организма проявляется в следующем:
  • укрепление костной ткани и суставов;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение свертывания крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • повышение сопротивляемости болезням.
Горох рекомендуют употреблять в качестве основного элемента питания спортсменам, которые стараются нарастить мышцы, но при этом не набрать лишний вес.

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).
Большое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • повышение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
  • профилактика рака.

идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.

В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.

В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

Помимо этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.

Зеленные овощи (от слова «зелень»): шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат (см. Салатные овощные культуры) - однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25–50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4 °C. Норма высева семян - 30–50 кг/га (3–5 г на 1 м 2). Шпинат - растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность - 150–300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук‑батун, шнитт‑лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3–4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины C, B 1 , B 2 , PP. Из них готовят зеленые щи Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2–5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3–4 раза за сезон, урожайность - 100–150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3–4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20–30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке - 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10–12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4–5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250–300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры).

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3–4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10–15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17–20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре - 60–80 ц/га.

Лук‑батун и шнитт‑лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины B 1 , B 2 , C, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи - 30–35 ц/га.

Укроп

Укроп как пряный овощ используют в пишу и для лечебных целей. Зелень укропа богата витаминами, а также минеральными солями железа, калия, кальция. Листья его в свежем, сушеном, консервированном виде применяются в качестве приправы к различным блюдам. В фазе технической спелости укроп применяют при засолке и мариновании. В народной медицине плоды и зелень укропа используют как средство при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, астме.

Укроп - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре почвы около 3°. Продолжительность периода от посева сухими семенами до всходов зависит oт температуры и влажности почвы и колеблется от 17 до 27 дней. При посеве проращенными семенами всходы появляются на 8-12-й лень.

Укроп высевают рано весной, как только почва готова к посеву. Чтобы обеспечить себя до глубокой осени зеленым укропом, последний посев делают в конце июня. Можно также проводить подзимние посевы, которые дают самую раннюю продукцию из открытого грунта.

Способ посева семян многострочный (2-10 строчек). Норма высева семян первого класса 3-4 г на 1 кв. м. На чистых от сорняков участках можно проводить сплошной посев семян. В этом случае, как и при подзимнем посеве, норму высева необходимо увеличить в два раза. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После сева необходимо прикатывание почвы (специально сделанным катком) или посев слегка прихлопывают деревянной лопатой. Это способствует притоку влаги и дружному появлению всходов.

Последующий уход за посевами заключается в рыхлении междурядий: своевременной прополке, подкормке и поливах в засушливые периоды. Первую подкормку азотными (20 г/кв. м) и калийными удобрениями (10 г/кв. м) проводят в фазе образования 1-2-х настоящих листьев, вторую - по мере необходимости через 3-4 недели после первой. Для возделывания в открытом грунте в Мурманской области наиболее урожайные сорта: Супердукат, Узбекский 243, Армянский 269, Кибрай, Грибовский. Эти сорта при соблюдении агротехники возделывания могут давать урожай на 40-60-й день вегетации 2-2 кг/м2.

Петрушка

Эта культура является излюбленным пряным овощем. во всех странах мира. Она отличается высоким содержанием витамина С, В1, В2, провитамина А (каротина), минеральных солей и эфирных масел.

В культуре известны три разновидности петрушки: листовая обыкновенная, листовая кудрявая и корневая с обыкновенными листьями. Все три разновидности можно с успехом выращивать в Мурманской области, но корневые сорта развитого корнеплода не образуют. К теплу петрушка не требовательна. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 2°. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 22-28-й день после посева. В зависимости от температуры и влажности почвы, они могут переносить заморозки до 8-9°. Интенсивно растет при температуре воздуха 14-18°.

Норма высева семян 0,5-1 г/кв. м, глубина заделки 0,5-1 см. Подготовка семян к посеву, схема посева, дальнейший уход за посевами такие же, как и у укропа.

Для выращивания о Мурманской области пригодны многие завозные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и витаминностью. Из отечественных сортов в условиях Мурманской области наиболее урожайны: Листовая обыкновенная; Листовая кудрявая из Краснодарского края; Местная из Закарпатской области и Сахарная из Азербайджана. Урожай этих сортов на 70-90-й день вегетации составляет в среднем 1,5-2,5 кг/кв. м.

Сельдерей

В пищу у сельдерея, используют корнеплоды, листья и черешки. В них содержатся витамины (С, B1, В2 РР, каротин), минеральные соли (калий, кальций, фосфор), сахара, аминокислоты (аспарагин и тиразин). Характерный запах и вкус сельдерея обусловлены наличием эфирных масел, которые способствуют пищеварению. Считают, что этот овощ имеет большое значение при лечении от ожирения, благоприятно действует на сон и нервную систему, стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Его рекомендуют есть при артритах, ревматизму, желчнокаменной болезни. Сельдерей широко применяется в консервной промышленности и входит в состав овощных смесей.

Известны три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. В условиях Мурманской области можно выращивать все разновидности, однако корневые сорта, как и у петрушки, хорошо развитого корнеплода не образуют, и их используют только на зелень. Сельдерей лучше выращивать через рассаду. Способ выращивания рассады сельдерея такой же, как и рассады капусты. Для получения 1000 штук рассады необходимо 0,7-1 г семян первого класса.

Лучшая температура для выращивания рассады 18-20°. Уход за растениями в этот период состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы и подкормке аммиачной селитрой (из расчета 30 г на 10 л воды) за две недели до высадки. За 5-7 дней до высадки рассады ящики с растениями для закалки выставляют на улицу. Посадку на участке проводят в середине июня, когда растения имеют 3-5 настоящих листьев. Лучше его высаживать в дождливую погоду или же с поливом. Сажают растения до основания листьев, тщательно обжимая корни землей, но не засыпая центральную почку. Сельдерей высаживают 2-6-строчными лентами с расстоянием между строчками и растениями 20 см, между лентами 40-50 см Уход за посадками заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки - аммиачной селитрой (15-20 г/кв. м). 2-рой раз - через 3-4 недели после первой, аммиачной селитрой и калийной солью (по 15 г/кв. м).

При выращивании сельдерея можно применять многократную срезку. Когда розетка достигает 25-30 см, с каждого растения срезают до половины листьев. При последней срезке листья срезают полностью, а корнеплоды используют для выгонки зелени на окне.

Зелень сельдерея можно получать и поздней осенью. Для этого растения до наступления минусовой температуры выкапывают, очищают от пожелтевших листьев и прикапывают в хранилище во влажный песок. В таком состоянии они могут пребывать, не увядая, более месяца.

Для выращивания в Мурманской области пригодны многие завозные сорта. Из сортов корневого сельдерея наиболее урожайны сорта Яблочный и Деликатес. На 120-130-й день вегетации урожайность их составляет 3-4 кг/кв. м. Эти сорта можно использовать для приостановки растений и выгонки на окне в зимний период.

Перспективными сортами листового сельдерея являются местные сорта из Грузии. Они образуют резетку высотой 40-65 см, состоящую из 30-52 листьев. Листья быстро отрастают после срезки. Корни этих растений, высаженные на окне осенью, дают хорошую листовую массу.

Салат

К салатным растениям относятся: салат латук (листовой и кочанный), цикорный (витлуф и эндивит), салатная капуста, кресс-салат и др. Эти культуры представляют большую ценность для питания северян. В листьях этих растений содержатся витамины С, В1, В2, Е, РР, Р, К, каротин, которые при употреблении салата в сыром виде оказывают положительное влияние на пищеварение и обмен веществ в организме.

Листовой и кочанный салат (салат латук). Этот салат выращивают рассадным способом. Семена высевают в ящики за месяц до высадки рассады на постоянное место. Для получения 1000 штук рассады требуется 1,5-2 г. Подготовка почвенной смеси, посев, уход такие же, как у сельдерея.

Для дружного и быстрого появления всходов поддерживают температуру воздуха около 20°. При появлении всходов температуру воздуха необходимо снизить до 10-12°, так как сеянцы могут сильно вытянуться. Через 4-6 дней сеянцы пикируют (рассаживают) в торфоперегнойные горшочки или ящик с расстоянием между растениями 5 см. Растения к моменту высадки в открытый грунт должны иметь 3-5 настоящих листьев. Перед высадкой рассаду проливают.

Посадку рассады в открытый грунт проводят после 10 июня, когда вероятность заморозков снижается до минимума. Последующий уход за растениями такой же, как у сельдерея.

Листовые сорта салата считаюся готовыми к уборке, когда растения сформируют хорошую розетку, а у единичных растений наблюдается начало появления стебля. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования кочанов. Однако в частном огородничестве салат можно срезать по мере надобности через 2-3 недели после высадки.

Кресс-салат. Широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы и Ближнего Востока. Является хорошим противоцинготным средством. В его листьях содержится витамин С, каротин, рутин, а также витамины группы В. Богат он и минеральными солями, необходимыми в питании человека.

Это очень скороспелая и холодостойкая культура. Даже при относительно низкой температуре воздуха (10-12°) быстро растет и дает высокие урожаи.

Кресс-салат - растение длинного дня, и поэтому в условиях Мурманской области при длинном дне он быстро переходит к стрелкованию.

Для непрерывного получения зелени семена кресс салата высевают на участках с 10-20 мая через каждые 7-10 дней до 15-20 июля. Особенно хорошо он удается при посеве в ранние (10-20 мая) и поздние (15-20 июля) сроки. Норма высева семян - 1,0-1,5 г/кв.м. Глубина их заделки 1 -1,5 см. Кресс-салат требует постоянного полива, так как при недостатке влаги в почве и сухости воздуха растения, минуя фазу розетки, переходят к образованию стеблей, и урожай снижается.

В условиях Мурманской области можно успешно выращивать как скороспелые сорта (Узколистный из ВНИИССОК); так и позднеспелые сорта широколистный разновидности (Цицмат, Широколистный из Грузии).

Узнайте больше

Выбираем салат: скороспелость или полезность. Салат без горечи // Приусадебное хозяйство. – 2011. - № 1. – С. 30–31.

Сравнительная характеристика сортов салата.

Гладков, Ф. Римский салат для Цезаря // Приусадебное хозяйство. – 2009. - № 5. – С. 28-30. - № 8. – С. 32-33.

Выращивание салата ромен.

Лук-порей

Имеет высокую питательную ценность. Листья и луковицы содержат витамины В1, С, ценные минеральные соли. Эта культура широко распространена в европейских странах.

Лук-порей можно использовать в любой стадии развития. В пищу идут молодые листья, у более взрослых растений и «ножки» (ложные луковицы).

Лук-порей-холодостойкая культура. Семена его прорастают при температуре почвы-2-4°. Рост наблюдается при температуре воздуха выше 5°, а наиболее интенсивный при 16-18°, Лук может переносить кратковременные понижения температуры до -17°, после чего продолжает расти и развиваться. В наших условиях выращивать его надо через рассаду. Растения, высаженные в середине июня в открытый грунт, при умеренной температуре воздуха (10-16°) во второй половине августа образуют высокие (20-40 см), средней толщины (2-4 см) ножки, а также длинные (40-60 см) и широкие (3-6 см) листья. Способы выращивания, агротехнический уход, сроки посадки такие же, как у сельдерея. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Для получения 1000 штук рассады требуется 1-5 г семян.

Из районированных сортов наиболее пригоден для выращивания в условиях Мурманской области сорт Карантанский, который дает урожай 2-2,5 кг/кв. м.

Многолетние зеленные овощные культуры

Щавель

Листья щавеля богаты белком, железом, калием, органическими кислотами и витаминами.

Щавель отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью. Семена его всходят при температуре воздуха 2-3°, почки пробуждаются при 0°, а наиболее интенсивный рост растений наблюдается при 15- 16°.

Щавель может переносить кратковременные заморозки до минус 3-5°. К свету растения щавеля требовательны только в молодом возрасте, а дальнейшем могут расти при небольшом затемнении. Щавель растет как на нейтральных, так и на кислых почвах.

Для выращивания в Мурманской области в многолетней культуре лучшим является сорт Хибинский. Он отличается зимостойкостью (даже на 5-й год жизни сохраняет до 50% растений), урожайностью (средний урожай за три года пользования 4 кг/кв. м). Сорта с более низкой зимостойкостью: Широколистный, Бельвильский и другие можно использовать в однолетней культуре.

Сеют щавель ранней весной. Способ посева ленточный 2-6-строчный. Расстояние между строчками 20 см, между лентами 40-50 см. Норма высева семян 1-1,5 г/кв. м, глубина заделки - 1-2 см. После высева проводят прикатывание. В первый год уход состоит в рыхлении, прополке и подкормке минеральными удобрениями (по 10 г/кв. м аммиачной селитры и калийной соли через месяц после появления всходов).

При выращивании щавеля в многолетней культуре срезку листьев в год посева проводят только в том случае, если они отросли до 1 августа. Если развитие щавеля идет медленно, то срезку листьев не делают чтобы растения не ушли под зиму ослабленными. Во второй год весной, после таяния снега растительные остатки с участка удаляют, и всходы щавеля подкармливают минеральными удобрениями из расчета; на 1 кв. м - 50-60 г нитроаммофоски или 30 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, После каждой срезки листьев (последнюю срезку желательно сделать до 20 августа) растения подкармливают аммиачными и калийными удобрениями (по 15 г/кв. м), а за 30-40 дней до устойчивых заморозков - двойным суперфосфатом (15 г/кв. м) и калийной солью (20 г/кв. м). Осенью перед уходом щавеля под зиму обязательно выпалывают сорняки.

В засушливый период необходимы поливы, особенно после срезки. При появлении цветочных стеблей их удаляют.

Осенью после 3-4-летнего использования плантации листья щавеля срезают, корневища выкапывают и хранят в хранилище при температуре от 0 до 2°, а затем зимой используют для выгонки на окнах.

Ревень

По своей питательной ценности ревень не уступает большинству овощей. Он содержит витамины А, В2, С, яблочную и лимонную кислоту, а также минеральные соли.

Ревень - зимостойкая культура. При глубине снежного покрова 40-60 см он хорошо переносит низкие зимние температуры. Устойчив он также к весенним заморозкам (2-7°).

Ревень отличается исключительным долголетием (до 30 лет), но наиболее высокие урожаи дает в течении 7-10 лет. Перспективными в Мурманской области являются сорта Виктория, Московский 42, Огрский 13. Семена этих сортов производит Полярная опытная станция. Эти сорта урожайные, скороспелые, с хорошими вкусовыми качествами.

Ревень выращивают рассадным способом или размножают вегетативными органами. При рассадном способе семена высевают в открытый грунт в ранние сроки (во второй половине мая). Семени ревеня прорастают очень медленно. Всходы появляются на 20-25-й день, поэтому перед посевом их замачивают в воде в течение двух суток. Норма высева семян 0,5-1,0 г/кв. м, глубина заделки 1,5-2,0 см.

Через 10-15 дней после появления всходов ревень прореживают на расстоянии 20 см. На постоянное место растения высаживают на следующий год квадратным способом (площадь питания 50х50 см). Рассаду сажают в лунки с местным внесением перегноя или торфокомпоста. Глубина лунок 30-33 см. При посадке почки располагают на уровне поверхности почвы. Более глубокая или очень мелкая посадка вызывает гибель растений. В сухую погоду высаженные растения поливают. Можно рассаду вырастить себя на окно или в пленочной теплице. В открытый грунт такую рассаду высаживают после 10 июня, в этом случае уже на второй год после посадки, можно получить урожай.

Для вегетативного размножения используют маточные растения ревеня в возрасте 4-5 лет, отбирая те, которые меньше стрелкуются. Во второй половине мая маточные растения выкапывают и разрезают так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные почки и один-два толстых корня. В дальнейшем уход за растениями такой же, как при выращивании щавеля в многолетней культуре. К уборке черешков ревеня можно приступать на второй год после деления маточных растений. Листья (но более 2/3 от общего количества) выламывают с черешками длиной 25-30 см. Листья используют на корм скоту, черешки употребляют в питание. При ликвидации плантации корни ревеня используют для выгонки в зимнее время в комнате. Дополнительная подсветка не требуется.

Любисток

Это многолетнее растение пряного вкуса. Любисток издавна выращивается на Руси, широко распространен на Украине, в Молдавии, на Кавказе, где известен как любим-трава, заря, дудочник. В некоторых областях любисток называют еще многолетним сельдереем.

Любисток ценится за свои лечебные пищевые свойства. Зелень его богата каротином, витаминами С, В, Р, эфирными маслами, фитонцидами, содержит яблочную кислоту, сахар, минеральные соли и другие вещества. В кулинарии употребляют молодые листья, корни, побеги как в свежем, так и сушеном виде.

К условиям произрастания любисток нетребователен, растет на любых почвах, но лучшие результаты получают при возделывании его на плодородной с глубоким (30-35 см) пахотным слоем почве. Размножают любисток семенами или делением корневищ.

Всходы в условиях Мурманской области при посеве семенами в открытый грунт появляются на 20-25-й день. Можно выращивать его и рассадным способом. Для получения рассады посев проводят на окне, в конце апреля. Всходы через 10-14 дней рассаживают в ящик.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня. Подготовка участка, уход за растениями в первый и последующие годы жизни такие же, как и при возделывании других многолетних овощных культур (щавель, ревень).

Уже в первый год жизни любисток, высаженный рассадой, в конце августа образует куст с 6-7 крупными листьями и высотой 60-80 см. После перезимовки отрастание растений начинается сразу, как только сойдет снег.

Многолетние луки

Первыми, после того как сойдет снег, начинают отрастать многолетние луки. Луковицы и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты (витамин C), благодаря чему являются хорошим антицинготным средством. Наличие в луках бактерицидных веществ (фитонцидов) помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микроорганизмов и повышает его сопротивляемость заболеванием. Наиболее распространены у нас лук-батун, шнитт-лук и черемша.

Лук-батун – растение зимостойкое и морозоустойчивое, легко переносит весенние заморозки до – 100 C. Листья весной начинают отрастать при 10 C, оптимальная температура для их роста 15-250 C. Норма высева семян 2-3г/кв.м, глубина заделки 1-1,5 см. При недостатке влаги листья батуна быстро грубеют, поэтому его следует своевременно поливать. Для лука-батуна подойдут среднеувлажненные супесчаные и легко или среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах листья батун быстро стрелкуется, листья грубеют.

Подготовку почвы проводят с осени. Вносят перепревший навоз или компост в количестве 5-6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений применяют суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (15-20 г/м2) и аммиачную селитру (10-20 г/м2). Две трети суперфосфата и калийной соли вносят с осени, остальную часть и аммиачную селитру весной перед посевом. Лук–батун возделывают в однолетней и многолетней культуре. В первом случае семена высевают рано весной, урожай убирают в августе, выкапывая растение вместе с луковицей. При многолетней культуре семена высевают рано весной или под зиму. На второй и последующие года срезают только листья. Для вегетативного размножения используют луковицы 3-4 летних кустов. Высаживают их весной или осенью в ряды на расстоянии 20 – 30 см друг от друга.

Шнитт-лук – холодоустойчив, малотребователен к почве, но предпочитает плодородные, слабокислые, хорошо дренированные. Светолюбив.

Выращивают, как и батун, в однолетней и многолетней культуре. С осени почву рыхлят на глубину 4-6 см, при наличии сорняков участок следует перекопать на глубину 20-25 см и вносят 4-6 кг/м2 навоза или 2-3 кг/м2 перегноя, 20-30 г/м2 суперфосфата, 15-20 г/м2 калийной соли. Весной перед посевом вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Выращивают шнитт семенами и вегетативно. При семенном размножении посев проводят рано весной и под зиму. Норма высева семян 1,5-2 г/кв.м, глубина заделки 1-1,5 см. Рядки мульчируют торфом или перегноем. Вегетативно шнитт-лук размножают деление 2-4-летних кустов. Посадку проводят весной или осенью. Кусты делят на части по 2-6 луковиц в каждой. Луковицы высаживают в обильно политые лунки или борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Черемшой обычно называют два вида лука – лук победный и лук медвежий, которые внешне мало чем отличаются друг от друга. Оба вида можно выращивать в условия Заполярья. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Предпочитает хорошо удобренные некислые почвы.

Выращивают преимущественно делением куста. Посевом семян в открытый грунт в наших условиях черемшу вырастить затруднительно, но посаженная ранее она хорошо размножается самосевом. При вегетативном размножении гнездо луковиц 4-летнего растения делят на части по 3-5 луковиц в каждой, высаживают в рядки на расстоянии 20-25 см между растениями.

Весной после отрастания луков, следует убрать растительные остатки и подкормить (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли на 1 м2). Второй раз растения подкармливают через месяц после первой подкормки (10 – 15 г аммиачной селитры на 1 м2). Черемшу также следует подкормить после срезки (30 – 40 г азофоски или нитроаммофоски на 1 м2).

Каждые 5-7 лет многолетние луки следует пересаживать на новое место.

После 3-х лет использования плантации дальней шее выращивание многолетних луков нецелесообразно из-за массового стрелкования. Луковицы таких растений осенью выкапывают и пересаживают в горшок на окно для выгонки зеленого пера. Такая выгонка пера гораздо проще и выгоднее, чем из репчатого лука.

У этих многолетних луков почти нет районированных сортов. У лука батуна наиболее перспективна Хибинская форма. Перспективными сортами шнитт-лука являются Сибирский и Розовый. Семена этих сортов производит Полярная опытная станция.

Овощевод-любитель на своем участке кроме рекомендуемых основных зеленных культур может попробовать вырастить такие ценные культуры, как шпинат, огуречную траву, пастернак, листовую горчицу, кориандр, тмин, мяту, эстрагон, и др. При соответствующей агротехнике и правильном подборе сортов, устойчивых к стрелкованию, эти культуры дают в нашей зоне неплохие урожаи.

Выращивая зеленные овощные культуры, надо не допускать развития болезней и вредителей. Исключительно много значит высокая агротехника и обязательное обкашивание сорняков вокруг участка, так как от способствуют распространению болезней и вредителей. Применения ядохимикатов на зеленных культурах желательно избегать. Для борьбы с луковой мухой, от которой иногда очень страдают многолетние луки в первый год посева, можно применять отпугивающие средства. Рядок лука посыпают табачной пылью, пиретрумом. Против тли, которая может появиться на листьях, применяют чесночный настой, берут 150-200 г чеснока, перемалывают на мясорубке и смешивают с 10 л воды. После 5-6 часов ого настаивания жидкостью обрабатывают растения.

В борьбе с листоедом на щавеле и ревене проводят опыление растений золой или опрыскивание золой (1 стакан золы + 9 л воды), настаивают сутки, процеживают. Применяют также опрыскивание настоем из листьев картофеля, томатов.

Л. Арчакова

старший научный сотрудник

Салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит .

Большой Энциклопедический словарь . 2000 .

Смотреть что такое "ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

    Овощные растения, употребляемые в пищу в зелёном виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи,… … Энциклопедический словарь

    Овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят лук (перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры, иногда редис. З. к. содержат большое …

    Овощные р ния, употребляемые в пищу в зелёном виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минер. в вами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Овощные растения, возделываемые в парниках для получения ранней овощной продукции и семян некоторых растений. Выращивание П. к. имеет большое значение для круглогодового снабжения населения овощами. К П. к. относятся: огурцы, томаты,… … Большая советская энциклопедия

    Герб … Википедия

    Возделывание с. х. культур в приполярных районах СССР. В 1923 на Кольском полуострове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйхфельд организовал опытное поле, преобразованное позже в Полярную опытную станцию, ставшую первым научным… … Большая советская энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Август (значения). ← август → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 … Википедия

    Страна Россия Статус муниципальный район Входит в Новгородскую область В … Википедия

    Мошковский район Герб Флаг … Википедия

    Боровичский муниципальный район Герб … Википедия

Книги

  • Выращиваем зеленые культуры , З. С. Горлачева, О. К. Кустова. Невозможно представить себе летний стол без зелени. Все огородники без исключения сеют и сажают лук, чеснок, укроп, петрушку, сельдерей и другие зеленные культуры, но хороший урожай получают…
  • Зеленные культуры , Ю. И. Муханова. В книге кандидата сельскохозяйственных наук Ю. И. Мухановой рассказывается о приемах возделывания разнообразных зеленных овощей, описываются морфологические и биологические особенности этих…

Зеленые овощные культуры

КРЕСС-САЛАТ

Несколько слов о кресс-салате. Он очень полезен для здоровья: активизирует обмен веществ, способствует улучшению состава крови, нормализует функции желудка, содержит витамины А и С. Используют кресс-салат для приготовления различных супов и вторых блюд.

ЭСТРАГОН

В листьях эстрагона содержится 1,5 % сахара, 2–2,5 % белка, 0,5–1 % эфирных масел, витамины С, Р, провитамин А (каротин), рутин (до 172 мг), минеральные соли и фитонциды.

Молодые побеги эстрагона можно употреблять в пищу. В основном их используют для приготовления салатов, приправ к мясным блюдам и соусам.

СЕЛЬДЕРЕЙ

У этого зеленого овоща употребляются в пищу как листья, так и корнеплоды. Они содержат эфирные масла, различные соли, витамины С, В1, В2, РР. Весь этот комплекс веществ положительно влияет на деятельность почек, пищеварительных органов.

Наибольшее количество витаминов содержится именно в листьях сельдерея, которые можно употреблять в пищу в качестве приправы в свежем, сушеном или соленом виде. Корнеплоды и листья отваривают, тушат, готовят из них супы, гарниры, вторые блюда, салаты.

Это единственное зеленое растение, листья которого не употребляют в сыром виде. Перед использованием шпината в приготовлении различных блюд его обдают кипятком. Он содержит витамины В1, В2, С, Е, Р, А, Д, белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора.

Из шпината можно сделать вкусное овощное пюре или витаминный салат. Мелко порезанные листья добавляют в зеленые щи, супы.

Одно из самых любимых растений дачников. Его листья содержат около 30 % белка, 2,8 % углеводов, витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли (железа, калия), лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. В пищу употребляют листья щавеля, так как они повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения.

Из щавеля можно приготовить большое количество самых разнообразных первых, вторых блюд, пюре, салатов и кулинарных изделий. Мелко порубленные листья щавеля добавляют во фруктовую начинку для пирогов.

Листья щавеля можно также консервировать, при этом они практически полностью сохранят все свои вкусовые качества.

Из нежных зеленых листиков вы можете приготовить салат, добавить их в компот из ревеня, что придаст ему легкий кисловатый привкус.

ПАСТЕРНАК

В пищу употребляют корнеплоды пастернака, в которых содержится большое количество полезных веществ – сахара (около 8,6–10,5 %), витаминов С, В1, В2.

Пастернак используют в качестве приправы к мясу, гарнирам, супам, для приготовления отдельных блюд.

ПЕТРУШКА

Очень ценное пряное растение, богатое эфирными маслами и витаминами. В весенне-летний период листья петрушки, содержащие большое количество белков, витаминов С, В1, В2, ВВ, А, должны обязательно входить в ежедневный пищевой рацион детей и взрослых. В ее корнеплодах имеются железо, калий, кальций и фосфор.

Известны две разновидности петрушки: листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья, у второй – листья и корни. Зеленые молодые побеги растения богаты витамином С и каротином. Корни петрушки содержат сахар, крахмал, кальций, калий, железо. Петрушка возбуждает аппетит, ее применяют в качестве украшения и приправы к различным супам, щам и вторым блюдам.

Во всех частях этого растения (стеблях, листьях, семенах) содержатся эфирное масло и витамины. Особенно богаты полезными веществами семена. Укроп, как и петрушку, используют для приготовления первых (супов, ухи) блюд, вторых (картофельного пюре, мясного и овощного рагу) и пирогов с овощной начинкой.

Одним из первых зеленых побегов на огороде появляется укроп. Он содержит витамин С, железо, минеральные вещества, эфирные масла. Укроп добавляют в супы, мясные блюда, салаты, овощные рагу.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА

Весной можно употреблять в пищу молодые листья хрена. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамины группы Р. Все эти элементы укрепляют стенки сосудов. Из листьев и корней этого растения готовят салаты, закуски, соусы. Хрен можно использовать для консервации сладкого болгарского перца, томатов, огурцов и других овощей.

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Особенности культуры Горошек – довольно привередливая культура. Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до –2–6 °C. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Требования культуры к элементам питания Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Чистые бактериальные культуры К таким культурам относятся: молочнокислый стрептококк, ароматообразующие бактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и др. От того, какую закваску предпочтет производитель, будет зависеть конечный продукт.Молочные бактерии по

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Зеленые щи Мясной бульон – 1,5 стаканаКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гЛистья щавеля – 10 шт.Яйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Овощи тщательно помыть,

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Щи «Зеленые» Требуется: 300–400 г мяса говядины или свинины, 1–1,5 кг свежей капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица, 1–2 моркови, 2–3 помидора, 200–300 г щавеля, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Мясо промойте

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Щи зеленые Сварить обыкновенный бульон. Очистить репчатый лук, мелко изрубить и поджарить на масле. Взяв пополам щавелю и шпинату, перебрать, удалить сорную траву, хорошо перемыть в двух водах, отжать насухо, и мелко изрубить. Когда, бульон кипит и уже хорошо упрел,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Щи «Зеленые» Ингредиенты2 л овощного отвара, 200 г шпината, 200 г щавеля, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 2 лавровых листа, растительное масло для жаренья, сметана, черный перец и соль по вкусу.Способ приготовленияЗелень и коренья

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Овощи, злаковые и бобовые культуры Артишок Артишок – многолетнее травянистое растение, еще мало известное в России, хотя в странах Средиземноморья существует около 12 его видов. Особенно популярно это растение как пищевкусовое в странах американского

Из книги Готовим в духовке автора Костина Дарья

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ И КАПУСТА Дыня. Это самая распространенная бахчевая культура в Узбекистане. Ее выращивают с очень древних времен. Наша республика по производству бахчевых культур занимает основное место в Союзе. У нас растут самые лучшие местные и культурные сорта: ак

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Зеленые ши Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебрать, тщательно промыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Белый корень петрушки и сельдерея промыть, почистить, варить 15-20 минут, охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук

Из книги Таинства кулинарии. Гастрономическое великолепие Античного мира автора Сойер Алексис Бенуа

Зеленые щи 100–120 г свинины, 400 мл воды, 150 г щавеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г петрушки, 10 г жира, 10 г перловой крупы, 15 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.Свинину (свежую, соленую или копченую) и перловую крупу залить водой и поставить на огонь. Затем добавить

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Зеленые овощные культуры СЕЛЬДЕРЕЙ – смотри гл. «Весеннее меню».РЕВЕНЬ – содержит витамин С, эфирные масла, отличается сладким вкусом, поэтому его чаще всего используют при приготовлении варенья, компотов, киселей. Эти напитки не только утоляют жажду, но и обладают

Из книги автора

Глава 2 Зерновые культуры Перечни разных видов зерновых, которые нам оставили римляне, столь неопределенны и неоднозначны, что некоторые современные авторы постоянно противоречат друг другу и таким образом пробуждают сомнения, которые усложняют нашу задачу, вместо того

Из книги автора

Щи зеленые Состав: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, лавровый лист, перец, соль.Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть,