Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте. Секреты, как вырастить отличный урожай пекинской капусты в открытом грунте Как поливать пекинскую капусту в открытом грунте

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или петсай, или китайская капуста, или салатная капуста – один из подвидов репы, овощная культура, травянистое растение семейства Крестоцветные. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам н.э. – тогда ее использовали не только как овощ, но и как масличное растение. Как культурное растение пекинская капуста сформировалась на территории Китая, а через полуостров Корея она попала в Японию и Индокитай, где стала одной из важнейших огородных культур. К середине XX века на основе китайских и японских сортов пекинской капусты были созданы гибриды высокой урожайности и скороспелости. В США и Европе до 70-х годов прошлого столетия эта дальневосточная культура не была распространена, но сейчас, благодаря появлению скороспелых японских гибридов, промышленное выращивание пекинской капусты в открытом грунте переживает невиданный подъем.

Прослушать статью

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Подробно о выращивании пекинской капусты читайте ниже

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого. Иногда на жилках листьев с внешней стороны наблюдается слабое опушение. Листовые формы растения используют для приготовления салатов, а из кочанов варят супы, готовят гарниры, их маринуют и сушат. В Восточной Азии готовят маринованную пекинскую капусту, называя это блюдо кимчхи.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис , редька , турнепс , репа , брюква , хрен, горчица, кольраби , дайкон , савойская капуста , брюссельская капуста , брокколи , цветная капуста , белокочанная и краснокочанная капуста .

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт.

Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии.

Как ухаживать за пекинской капустой в этот период? Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца.

Пикировка пекинской капусты

Как мы уже писали, ввиду того, что рассада пекинской капусты плохо переносит пикировку, нужно сеять ее семена не в общую посуду, а по отдельным емкостям, чтобы избежать травмы корней сеянцев при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Когда сажать пекинскую капусту в грунт

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель.

Дней за 10 до высадки сеянцы начинают закалять – рассаду ежедневно ненадолго выносят во двор, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить во дворе целые сутки, они готовы для высадки на грядку. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.

Грунт для пекинской капусты

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок.

Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты , морковь , картофель , бобовые, зерновые, лук , чеснок и огурцы . А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты , пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Как посадить пекинскую капусту

Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий.

Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины , тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Вредители и болезни пекинской капусты

Вредители пекинской капусты

О болезнях и вредителях крестоцветных культур мы писали неоднократно, поэтому нет смысла освещать эту тему подробно в очередной раз. Вкратце напомним, что среди опасных для культуры насекомых весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник , черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.

Болезни пекинской капусты

Заболевания, как и вредители, у всех крестоцветных культур общие, и подробное описание этих болезней мы давали в своих статьях неоднократно.

Чаще всего крестоцветные, в том числе и пекинскую капусту, поражают:

  • черная ножка,
  • черная кольцевая пятнистость,
  • трахеомикоз (фузариозное увядание),
  • фомоз (сухая гниль),
  • сосудистый бактериоз,
  • мозаика,
  • ложная мучнистая роса,
  • кила,
  • бель,
  • белая гниль
  • и альтернариоз.

Обработка пекинской капусты

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Чем обработать пекинскую капусту? Бороться с грибковыми заболеваниями нужно фунгицидами – Фундазолом , Квадрисом, Скором, Ридомилом, Топазом, Хорусом и другими препаратами подобного действия. От вирусных болезней (мозаики , черной кольцевой пятнистости, например) вылечить растения нельзя, пораженные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы заражение не перекинулось на здоровые растения.

От вредителей можно спастись обработкой пекинской капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными насекомыми – инсектоакарицидами. Вряд ли вам удастся избавиться от них после одного опрыскивания, но сколько бы раз вам ни пришлось обрабатывать пекинскую капусту от вредителей, последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

И все же самая надежная защита огорода от болезней и вредителей – профилактика. Соблюдайте севооборот и агротехнику культуры, как можно раньше высаживайте рассаду в открытый грунт, при посадке соблюдайте необходимый интервал между экземплярами, правильно ухаживайте за пекинской капустой, после сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки и проводите глубокую перекопку почвы.

Уборка и хранение пекинской капусты

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Свойства пекинской капусты – вред и польза

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Пекинская капуста – противопоказания

Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.

4.5185185185185 Рейтинг 4.52 (27 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице». Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения. Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Подготовка к выращиванию пекинской капусты

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так. Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит. Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки». Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Ростки «пекинки» стоит поливать, только когда подсохнет верхний слой почвы, поскольку излишняя влага может привести к загниванию растений. К высадке рассада готова после появления на ней 4-5 настоящих листьев, что наступает через 25-30 дней после посадки семян. За 3-4 дня до переноса ростков на грядки рекомендуется прекратить их полив.

Обычно перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты закаляют, однако опытные огородники не советуют проводить эту процедуру для «пекинки» или же делать это очень осторожно. Эта культура очень чувствительна к похолоданиям, поэтому закаливание может не укрепить саженцы, а наоборот, погубить их.

Высаживать рассаду нужно в лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами примерно в 50 см. В каждую ямку рекомендуется добавить 0,5 л перегноя или компоста, 2 столовые ложки древесной золы, пролить водой и поместить туда ростки. Землю вокруг саженцев следует немного утрамбовать и еще раз полить, направляя воду под корень растений. То, как растет пекинская капуста, можно увидеть на фото в интернете.

Безрассадный метод

Для пекинской капусты сразу в открытый грунт необходимо подготовить лунки по вышеописанной схеме: интервал между сеянцами 35-40 см, а между рядами – 50 см. Семена следует заделывать в почву на глубину 1-2 см, присыпать землей, немного посыпать древесной золой и полить. Сеянцы рекомендуется укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от возможных похолоданий. Первые всходы должны появиться на 4-7 день после посева.

Уход

Секрет выращивания пекинской капусты заключается в регулярном поливе и поддержании оптимального температурного режима. «Пекинка» хорошо растет, когда столбик термометра держится в диапазоне +13-20 градусов: если температура будет выше, то капуста будет плохо развиваться, а если ниже – то пустит стрелки и зацветет. Как уже было отмечено, при выращивании пекинской капусты хорошо использовать агроволокно, укрытие из которого защищает растение от заморозков, палящих солнечных лучей, осадков и других негативных факторов внешней среды.

Многих огородников интересует, как поливать пекинскую капусту, ведь каждая овощная культура в этом плане имеет свои особенности. «Пекинка» любит влагу, однако ее избыток может привести к загниванию растения, поэтому поливы рекомендуется проводить раз в неделю. При этом важно, чтобы вода не была очень холодной, поскольку этот сорт капусты болезненно реагирует на резкие перепады температур.

Пекинская капуста также любит органические подкормки. В первый раз ее можно подкормить через две недели после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или травы. Кроме того, растения можно обсыпать древесной золой для предупреждения атак вредителей.

Защита пекинской капусты от слизней и крестоцветной блошки

Болезней у пекинской капусты достаточно мало, однако она часто подвергается нападкам , главными из которых читаются слизни и крестоцветная блошка. Первые особенно часто атакуют «пекинку» при повышенной влажности воздуха, и избавиться он них очень сложно. Среди народных методов: обсыпание листьев капусты смесью древесной золы, соли, сухой горчицы и молотого красного перца, раскладывание между кочанами досок и листьев лопухов (слизни забираются под них, после чего их уничтожают вручную).

В случае с крестоцветной блошкой, важно сажать пекинскую капусту ранней весной или поздним летом, когда эти насекомые неактивны, укрывать растения агроволокном и обсыпать кочаны древесной золой. Кроме того, не стоит выращивать «пекинку» на участках, где ранее росли другие крестоцветные, ведь в земле и растительных остатках зимует и размножается блошка. Многие огородники советуют сажать капусту вместе с луком, огурцами, картофелем или чесноком, ведь смешанные посадки могут обмануть вредителя.

Если крестоцветной блошки очень много и обычные средства не помогают, можно применить специализированные химикаты, которые продаются в магазинах для садоводов.

Развести «пекинку» на своем приусадебном участке не только возможно, но и достаточно несложно. Зная, как правильно вырастить пекинскую капусту, легко получить хороший урожай со своего огорода.

Впервые капусту пекинскую ввели в культуру в Китае, это было очень и очень давно: по одним данным более 4000 лет назад, по другим, более точным, более 5500 лет назад. Данный овощ весьма широко используется в кулинарии, хорошо поддается жарке, тушению, капусту добавляют в самые разные супы, употребляют в сыром виде. Из Китая капуста пекинская попала в Корею, Японию, страны Юго-восточной Азии. Интересно, что в Европе о капусте пекинской действительно «хорошо» узнали всего лишь 60 лет назад и сейчас выращивают чуть ли не на каждом огороде, и конечно же, в промышленных масштабах, особенно в Америке. Об особенностях выращивания пекинской капусты наша статья.

Посадки пекинской капусты. © Menno C.

Описание пекинской капусты

Капуста пекинская — это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить овощевода не одним, а парой урожаев. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.

Уход за капустой пекинской прост, она не является капризной культурой, растет весьма активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.

Пекинская капуста выглядит как что-то среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянутый и имеет довольно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Благодаря весьма приятному вкусу, капусту пекинскую часто используют как растение для салата. Листочки не только употребляются в пищу свежими, но и нередко служат просто украшением блюд, словно подчеркивая вкус приготовленной еды. Пекинская капуста содержит большое количество полезной для желудка и кишечника клетчатки, целый комплекс минеральных веществ и витаминов.

Блюд из пекинской капусты или с ее применением очень много, издаются целые поваренные книги, где в каждом рецепте главным ингредиентом является именно пекинская капуста.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.


Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли побыстрее, то перед посевом на сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста – «Эпином», «Гетероауксином» и им подобными, а затем расставьте горшочки с семенами на дно ящичка и укройте ящик пищевой пленкой.

Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.

После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.

После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.

Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.


Рассада пекинской капусты, высаженная на грядку. © Charles Dowding

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Важно! При проведении поливов пекинской капусты старайтесь использовать дождевую воду.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.


Пекинская капуста на грядке. © Raised Garden Bed

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых — это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант — это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца — примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества — примерно на пять квадратных метров почвы.

Уборка и хранение капусты пекинской

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября — в южных ее регионах.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.

Важно! Хотим еще раз напомнить, что храниться будет именно пекинская капуста летнего срока посева или посадки, весеннюю нужно употреблять в пищу свежей или пускать в переработку побыстрее.

Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние , это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты :

  • «Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!

Капуста является одним из самых полезных и вкусных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. На сегодняшний день в магазинах можно встретить огромное количество сортов пекинской капусты. Они обладают изумительным вкусом, насыщены массой микроэлементов и витаминов для укрепления организма. Отличаются друг от друга лишь внешними данными и особенностями посадки. Ниже пойдет речь о том, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте.

Описание пекинской капусты

Пекинская капуста - это двулетнее растение, но в регионах России его выращивают только в течение одного года. Цвет листьев растения определяет его сорт: у одних он может быть ярко-зеленым, а у других - бледно-желтым. Структура кочана довольно рыхлая, листья мягкие и сочные. В простонародье называют «китайским салатом».

Особенностью овоща является отсутствие кочерыжки. Листья пекинской капусты используют для приготовления холодных закусок, салатов, супов, а также маринуют. Маринованная пекинская капуста Кимчи - довольно популярное блюдо в Азии, где жители верят, что оно способно продлить жизнь человеку. На территории РФ культура появилась лишь в конце прошлого столетия.

Популярные сорта

Для выращивания пекинской капусты в суровых условиях Урала нужно правильно выбрать семена подходящего сорта. Для уральского климата отлично подойдут универсальные гибридные сорта.

Пекинская капуста

Важно!Для получения большого урожая, стоит отдать выбор семенам российских селекционеров.

  • Русский размер - гибрид, который отлично противостоит неблагоприятным погодным условиям. Период созревания длится около 2,5 месяцев, что относит данный сорт к позднеспелым. Вес каждого кочана может достигать 3-4 кг, что является главной особенностью сорта.
  • Ча-ча - также гибрид, отлично подходящий для возделывания в средней полосе России, где климат идеально подходит для получения хороших урожаев культуры. Высадку овоща можно проводит рассадным и безрассадным способом. При посеве семян в открытый грунт ранней весной капуста поспевает через 45-50 дней. Вес кочанов достигает 2,5 кг.
  • Оранжевый мандарин - скороспелый сорт, позволяющий выращивать его в течение всего лета. Вес плода 1 кг. Срезать капусту можно через 35-40 дней, однако зависит от благоприятности условий выращивания. Отлично подходит для возделывания в условиях Сибири, Дальнего Востока и Урала.
  • Юки F1 устойчив к заболеваниям. Этот сорт отлично подойдет для выращивания на дачах нетерпеливых огородников. Секретом выращивания данного сорта пекинской капусты является посев семян на грядки с пленочным укрытием.
  • Ричи F1 - раннеспелый гибрид, устойчивый к гнилостным заболеваниям, поражающим пекинскую капусту. Вес кочанов 2-2,5 кг. Не переносит долгого хранения и транспортировки.
  • Гранат - высокоурожайный сорт, относится к среднеспелым. Устойчив к заболеванию некроз. Плоды весом до 2 кг.
  • Гидра F1. Созревание плодов происходит через 55-60 дней после посева семян. Не переносит долгого хранения. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, например, для приготовления холодных закусок.

Агротехника

Одним из способов ее культивирования является выращивание в открытых грядках. Посадка и уход происходят одинаково как на Украине, так и в разных регионах России. Разница состоит лишь во времени посадки и времени зацветания растения.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семечки

Нужно правильно подготовить бороздки. Для этого грядки вскапывают, делают лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 35 см. Затем в каждую подготовленную лунку засыпают около 1,5 кг перегноя или перепревшего компоста. Высадку семян производят на глубину 1,5-2 см. Поверх посыпают древесной золой и тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки взойдут через 7-10 дней посла посева.

Молодые всходы Пекинской капусты

Чтобы правильно посадить семена пекинской капусты и в последствие получить ее высокий урожай, нужно выбрать подходящее время. Опытные огородники советуют делать это:

  • с 1 по 15 апреля;
  • с 20 июля по 10 августа.

Выращивание рассады

Для получения более раннего урожая посев семян нужно производить на рассаду в первых числа апреля.

Важно!Для получения позднего урожая, пекинскую капусту следует сеять в середине июля.

Благоприятной почвой для выращивания культуры станет рыхлая, приготовленная с использованием перегноя и кокосового субстракта. Семена вдавливают в почвосмесь, укрывают пленкой и ставят в темное теплое место. Как только появятся первые ростки, емкость с рассадой переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пекинская капуста не требует повышенного ухода, в ровно столько, сколько и обычная белокочанная родственница.

Важно!Полив рассады нужно производить только после подсыхания земли в стаканчиках, ни в коем случае не уливать.

Примерно через 30-35 дней рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Высаживание в открытый грунт

Перед высадкой рассады на открытые грядки, ее нужно предварительно закалить. Сделать это довольно просто: просто выносить молодую капусту на улицу сперва на 1 ч, на следующий день на 2 ч и так далее. Как только рассада будет способна провести на свежем воздухе 24 ч, ее можно будет высаживать на грядки.

Самой лучшей почвой для выращивания пекинской капусты будет рыхлая плодородная земля - суглинок.

Важно!Ни в коем случае нельзя высаживать культуру на место, где в прошлом сезоне произрастали томаты или свекла.

Почву для возделывания представленного вида капусты нужно готовить с осени после уборки урожая. Подготовку почву начинают с перекапывания грядок и внесения в них извести. Весной грядки под «пекинский салат» перекапывают еще раз, только на этот раз вносят в них перегной.

Уход

Пекинская капуста - это растение, любящее влажные и светлые места. Но стоит помнить, что «пекинка» совершенно не переносит прямого солнечного света. Особенно это касается молодых неокрепших росточков. От палящего солнца подросшую рассаду спасет специальный укрывной материал (все та же пленка). Главное, не применять его во время цветения капусты. Пленка послужит отличной защитой в жаркие солнечные дни и убережет растения от сгорания. Неплохо бы замульчировать почвы в лунах, так как это поспособствует задержанию влаги и послужит профилактикой появления сорняков.

Важно!Для получения максимально большого урожая, капусту стоит поливать не реже 1 раза в неделю, причем только теплой водой.

Как и любые другие огородные культуры, «китайский салат» нужно подкармливать органическими удобрениями. Первый этап подкормки приходится на время после высадки рассады (желательно через 2 недели после). В грунт добавляют подкормки, приготовленные на основе коровяка, куриного помета или травы. Под каждый кустик нужно вылить не менее 1 л такого настоя. Как приготовить:

  • 1 л коровяка на 10 л воды;
  • 1 л куриного помета на 20 л воды;
  • 1 кг перемолотой травы на 9 л воды.

Второй этап - во время цветения пекинской капусты. В этот раз лучше полить капусту борным настоем (2 г борной кислоты на 1 л кипятка, настоять 2 ч, а потом развести в 10 л воды). Под каждый куст по 1 л получившейся смеси.

Болезни и вредители

Что касается болезней, то вот от чего страдает пекинская капуста:

  • Листовая пятнистость - часто встречающееся грибковое заболевание. Поражает молоденькие росточки и уже готовый к сбору урожай, из-за чего последний плохо хранится. В качестве профилактики можно замачивать семенной материал в теплой кипяченой воде на 30 мин.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). От данного недуга страдает рассада, только что высаженная в открытый грунт. Методом борьбы с напастью является также замачивание семян в теплой воде плюс хорошее их просушивание.
  • Мокрая бактериальная гниль. Признаками заболевания являются пятна, напоминающие гниль и имеющие довольно неприятный запах. Бактериальному заражению подвергаются взрослые растения. В целях профилактики заболевания каждое растение нужно обработать специальным средством бинорам.

Сбор и хранение

Пекинская капуста растет до заморозков, поэтому кочаны можно срезать в конце октября. Зрелая культура жесткая на ощупь, плотная. Чтобы отделить ее от куста, потребуется острый нож.

Сорта позднего созревания будут храниться дольше, чем все остальные, но при условии, если выбрать темное прохладное место с высокой влажностью. Лучше всего, если это будет погреб или подвал. Отличным местом для хранения станет овощной ящик холодильника или балкон. Здесь главное, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовых показателей.

Пекинская капуста - необычная и очень вкусная. К тому же не требует каких-то особых усилий в выращивании: ухаживать так же, как за обычной капустой. Главное, следить за слизнями и контролировать состояние листьев на наличие заболеваний. Если огородник сделает все правильно, как описано выше, то не пожалеет о собранном урожае.

Пекинская капуста появилась на прилавках продуктовых магазинов относительно недавно. С интересом используя ее в салатах, многие узнавали, что некоторые сорта можно варить, мариновать и даже тушить, квасить и солить. Сегодня капуста прочно вошла в рацион большинства людей, многие «пустили» ее на свои садовые участки. Выращивая пекинскую капусту с учетом ее особенностей, соблюдая все рекомендации агрономов, можно собрать не один, а два или три урожая в год. Информация о выращивании пекинской капусты, основах агротехники и секретах урожая – в данной статье.

Особенности культуры

«Пекинка» – это растение, которое относится семейству двухлетних, однако многими возделывается в течение одного года. Бывают листовые сорта, полукочанные, кочанные. Листовая розетка, как правило, имеет удлиненную форму, это же можно сказать и про сам кочан. Белую сочную прожилку, хрупкую и сладкую, окружают гофрированные листья, цвет которых может варьироваться от бело-желтых до желтовато-зеленых. Край листа чаще всего волнистый.

Данная культура – идеальный компонент многих салатов в силу широкого витаминно-минерального состава и нежного вкуса листьев. Небольшое количество калорий позволяет употреблять овощ тем, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Большое количество пищевых волокон способствует хорошему пищеварению.

С осторожностью следует употреблять пекинскую капусту людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, а также тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ.

Сорта пекинской капусты

Чтобы выращенный овощ оправдал все ожидания, необходимо внимательно отнестись к особенностям сортов. Ранний, среднеспелый или поздний вид капусты должен быть выбран с опорой на то время года, когда желательно получить урожай. Для дачников, которые весь летний сезон проводят на своих участках, хорошо подойдет комбинация сортов. Тогда один вид «пекинки» будет сменять другой в течение всего сезона.

Существует несколько критериев, согласно которым можно определить сорт: форма кочана, его плотность, срок созревания. Последний фактор, как правило, является определяющим. В соответствии с ним принято выделять сорта:

  1. Ранние. «Арсен», «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Марфа». Срок созревания — 35 – 55 дней, чем короче этот период, тем мельче будет кочан (вес – до 1 кг). Все ранние виды устойчивы к низким температурам, хорошо переносят тень и могут выращиваться в грунте. Посадка производится ранней весной.
  2. Среднеспелые. «Бокал», «Ча-ча», «Билко». Срок созревания – от 55 до 70 дней. Вес кочана может достигать 2 – 2,5 кг. Виды проявляют устойчивость к стрелкованию, стойкость к перепадам температур и демонстрируют прекрасные вкусовые качества.
  3. Поздние. «Русский размер», «Паркин», «Ника», «Нозаки». Период вегетации может достигать 90 дней. Это немало, однако и вес капусты – до 4 кг. Некоторые сорта можно использовать для квашения, все виды – плотные, хрустящие. Растения прекрасно переносят низкие температуры и устойчивы к появлению стрелок.

Для того, чтобы от выращивания пекинской капусты на дачных участках не осталось негативных эмоций, к выбору сорта необходимо отнестись внимательно, учесть климатические условия региона произрастания и особенности садового участка.

Особенности и правила выращивания пекинской капусты

Вырастить кочан пекинской капусты на дачном участке можно двумя способами: посадив семена на рассаду или сразу в открытый грунт. Делать это необходимо разными методами и в разные сроки. Так же необходимо учесть, что сроки созревания растений будут разными. В зависимости от целей и пожеланий садовода и рекомендуется делать выбор способа посадки. Зная, как правильно выращивать сортовую пекинскую капусту, можно избежать многих проблем в процессе возделывания.

Рассадный посев

Сажать семена на рассаду можно, начиная с середины марта. В качестве тары прекрасно подойдет торфяной горшочек или ящик, после содержания в котором рассада в процессе пикировки будет пересажена в другую емкость, вынимать из которой растение уже будет нельзя.

В замачивании семян нет необходимости. Высадка производится в сухом состоянии, однако почва должна быть чуть влажной. Земляная смесь может состоять из торфа и чернозема в равных количествах.

Нелишним будет добавление в почву древесной золы и минеральных удобрений.

С помощью марганцовки обеззараживают семена.

При появлении первых всходов ящик с рассадой можно вынести на балкон, но не следует забывать о теплолюбивости данной культуры и следить за тем, чтобы дневные температуры были не ниже +18°С, а ночные +12°С. Если значения на термометре ниже, ящики с молодыми ростками следует занести в помещение.

Полив растений должен быть регулярным, но не избыточным. При появлении третьего листа необходимо произвести прореживание. Слабые стебли удаляются, а в лунке остается только один росток. Показатель того, что рассада готова к высадке в открытый грунт – это количество листьев не менее 6. Как правило, это происходит на 4 неделе после посадки семян.

Выращивание в грунте

Вопросов об особенностях выращивания пекинской капусты в открытом грунте у садоводов возникает немало. Правила просты:

  • посев семян непосредственно в грядки происходит в конце апреля, когда почва станет достаточно теплой;
  • при посадке должна быть учтена форма кочана: если сорт листовой, то расстояние при посадке пекинской капусты не может быть менее 20 см, если капуста кочанная – оно уже достигает 25 см, а расстояние между рядами – около 35 см.
  • желательно, чтобы ранее на месте посадки были грядки с бобами, морковью или картофелем, потому что он хорошо размягчает почву;
  • перед посадкой можно добавить в почву минеральные составы и древесную золу;
  • посадка производится только в том случае, если почва перед ней была увлажнена дождем или тщательным поливом;
  • засеянную гряду необходимо накрыть пленкой до появления первых всходов.

Важно, что выбор срока посадки зависит от погодных условий. Посев возможет о середины июня. В засушливый или очень жаркий период «пекинку» сажать не следует. Приняв к сведению секреты грунтового выращивания пекинской капусты, каждый дачник сможет порадовать близких хорошим, качественным урожаем.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Вырастить пекинскую капусту можно в домашних условиях. Люди, не имеющие возможности содержать садовый участок, так же, как и дачники, могут заняться выращиванием «пекинки», только делать это придется в условиях закрытого пространства.

Грунт, в который планируется посадка семян, не должен быть кислым. Желательно использовать почвенные смеси, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно приготовить такую смесь и самостоятельно. Для этого потребуется торф, чернозем и песок. При наличии возможности в качестве почвы можно использовать кокосовое волокно. Оно водо- и воздухопроницаемо, безопасно и удобно в применении.

Выращивать пекинскую капусту дома можно на подоконнике или специально для этой цели приготовленных столах, расположенных вдоль окна. В качестве тары прекрасно подойдут цветочные горшки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе корневая система растения будет плохо развиваться.

Дно горшков следует просверлить, чтобы в нижних слоях почвы не скапливалась влага.

Чтобы растение не начало цвести, важно не пропустить момент посадки. В противном случае капуста не сможет сформировать кочан, растение придется выдернуть. Чтобы этого избежать, посадку растений следует производить не в период, когда световой день длинный. Лучшее время – апрель или вторая половина лета.

После посадки семян ящики накрывают пленкой, а при появлении первых всходов их можно вынести на балкон, если там достаточно тепло. При появлении пары настоящих листьев всходы можно пикировать и пересаживать в торфяные горшочки. Больные и слабые растения следует удалить.

После пикировки ящики с растениями размещают на балконе или в комнате около окна. Полив должен быть умеренный, но постоянный. Время появления урожая зависит от выбранного сорта и условий существования растений. Оно может составлять от 35 до 90 дней, однако для посадки в домашних условиях лучше выбирать ранние сорта пекинской капусты.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

«Пекинка» – это культура, которая подвержена влиянию различных вредителей, а также склонна к развитию заболеваний. Чтобы обезопасить урожай, можно использовать как биологические, так и механические методы борьбы.

К механическим способам относят достаточно трудоемкие, но эффективные меры. Это ручное удаление вредителей, что невозможно сделать в отношении мелких насекомых.

Биологические и химические способы в этом плане часто оказываются более эффективными. Опрыскивание растений способствует уничтожению насекомых, остановке распространения заболеваний. Остановить болезни пекинской капусты можно и другими препаратами. Наряду со средствами химической промышленности можно использовать народные средства, которые прекрасно себя зарекомендовали: древесную золу, хозяйственное мыло, раствор марганцовки и пищевую соду.

Соблюдая все правила при выращивании пекинской капусты, она будет радовать Вас вкусным и сочным урожаем.