Раскладка посуды в посудомоечной машине веко. Повседневная экономия. Как правильно наполнить посудомоечную машину. Эффективность специальных средств

Наш обзор посвящен тому, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Качество мойки зависит не только от надежности техники, разумно подобранного моющего средства и вовремя засыпанной соли. Насколько хорошо будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.

Подготовка к загрузке

Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.

На заметку! Чтобы смахнуть остатки пищи с тарелок, используйте бумажные полотенца или салфетки, влажную губку или резиновую лопатку - как удобнее. Следите, чтобы не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зерен - это враги сливной системы и провокаторы засоров.

Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом - зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.

Как размещать чашки, стаканы и бокалы

Бокалы, кружки, чашки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера. Ставьте их ТОЛЬКО вверх дном - так вода будет попадать внутрь, а потом стекать вниз. Нельзя укладывать стаканы или кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, иначе эффект от мойки будет нулевым.

Можно ли ставить бокалы вплотную, чтобы они соприкасались? Однозначно нет: фужеры и бокалы нужно фиксировать специальным креплением - держателем. Без него хрупкие изделия даже на деликатной программе могут лопнуть или разбиться. Держатели фужеров можно использовать еще и для небольших чашек.

На заметку! Задвигая лоток, проверьте, насколько надежно все закреплено и расставлено. При необходимости используйте крепления и прочие аксессуары .

Как уложить тарелки по правилам

В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков - сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду - тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.

Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром - ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Важно! Не загружайте «под завязку» компактную машинку! Если удастся «впихнуть» больше 5-6 заявленных комплектов, все это просто не отмоется.

Столовые приборы: складываем правильно

Чтобы загрузить в машину столовые приборы, найдите небольшой лоток или корзину внутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, чередуйте их, чтобы они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть направлены строго вниз.

В последних моделях ПММ, таких как «Бош» или «Сименс», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки нужно раскладывать горизонтально: приборы моются качественно, а пространство в бункере экономится. К тому же, расположение острых приборов - ножей и вилок - в горизонтальном положении удачнее всего с точки зрения безопасности.

Важно! Не загружайте в ПММ острые и керамические ножи. Так вы рискуете затупить лезвия. Также это касается ножей и приборов с деревянной ручкой (любую деревянную утварь мыть в машинке нельзя).

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.

На заметку! Можно ли мыть сковородку в ПММ (с тефлоновым или другим покрытием), указывает производитель. Если разрешающего значка не обнаружено, не рискуйте. Читайте о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине , в отдельной публикации.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки , если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Мелкая утварь: можно ли мыть и как

Если очень хочется помыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку или лопатку, это можно сделать - при условии отсутствия деревянных деталей. Пластиковые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (или класть только на самый верх, как мы писали выше). Все это размещайте вместе с вилками и ложками в корзине или лотке.

Важно! Располагайте приборы только в горизонтальной плоскости, даже если под них не предусмотрены специальные ящики или они не помещаются в них.

Вместительность машинки обозначена понятием «комплект посуды ». В него обычно входит набор, необходимый одному человеку для разового принятия пищи. На первый взгляд все просто. Но у изготовителей машинок стандартизированные понятия о тарелках, чашках, столовых приборах. У нас на кухнях царит разнообразие - и часто тарелки, чашки и даже ложки и вилки далеки от европейских стандартов.

Реальная вместительность ПММ на 17 комплектов - 13-14. А учитывая необходимость мытья кастрюль и сковородок - еще меньше.

Чтобы в бункер входило оптимальное количество посуды и она хорошо отмывалась, следуйте рекомендациям:

  • не пытайтесь заполнить посудомойку под завязку, оставляйте просветы;
  • ищите значки, разрешающие отправку изделия в ПММ;
  • крупную утварь ставьте подальше от хрупкой (кастрюли вдали от стаканов и т.д.);
  • не мойте деревянное;
  • ставьте грязные тарелки прямо в бункер - там они не засохнут и отмоются легче.

Как видите, правила и рекомендации по расположению посуды не такие сложные. Пара тренировок - и вы научитесь быстро и правильно расставлять все: – от бокалов и блюдец до противней и сковородок. Если наш обзор был вам полезен, отметьте это в комментариях.

Напоследок предлагаем просмотреть видео:

После праздничных посиделок, разумеется если вы гостеприимный хозяин, вас всегда ожидает гора грязной посуды. Посудомоечная машина с легкостью решает эту проблему. Но иногда, после помывки, посуда не всегда чистая. Даже если вы использовали самые лучшие средства для мытья посуды. Как этого избежать, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Качество помывки зависит от множества параметров – качества посудомоечной машины, качества моющих средств и т.д. Немаловажным параметром является рациональная и правильная загрузка посудомоечной машины.

Если вы просто наваливаете посуду в посудомойку, то не ожидайте от нее чудес – качество будет посредственное.

Все что нужно учесть

Прежде чем загружать посудомоечную машину от вас требуется несколько усилий:

Следует изучить строение своей посудомоечной машины. Чтобы не пропустить важные элементы

  • Прочистите фильтр посудомойки. Его вам нужно прочищать минимум 1 раз в день, а в идеале каждый раз после/перед помывкой посуды. Он вынимается очень легко, для его очистки я использую пластиковую щетку для посуды;
  • Убедитесь в чистоте «коромысел — разбрызгиватель», периодически прочищайте отверстия-разбрызгиватели;
  • Всегда очищайте посуду от твердых остатков пищи, забившийся фильтр создает дополнительную нагрузку на насос, что может привести к преждевременному его износу;
  • Не забывайте засыпать соль для смягчения воды – это улучшит качество помывки и продлит срок службы посудомоечной машины;

Соль для смягчения воды – очень важный элемент

  • Правильно настройте жесткость воды (почему это важно читайте в статье про );
  • После загрузки посуды убеждайтесь, что «коромысла» имеют свободный ход и их движения ничем не блокируются;
  • Если это возможно, посуду и кухонную утварь мойте отдельно (кухонную утварь лучше мыть при более высокой температуре, в то время как обычная посуда может быть помыта и при более низкой), так как из-за больших габаритов она может мешать полноценной помывке остальной посуды;
  • Если вы решили помыть кухонную утварь, убедитесь что ее можно мыть в посудомоечной машине. Не всякая «тефлоновая» сковорода может пережить помывку с абразивами;
  • Длинные ножи, которые не помещаются в съемный лоток, а так же кухонные ложки, лопатки и т.д. следует укладывать в верхний лоток горизонтально, но так чтобы они не торчали из отверстий и не мешали вращению коромысел;
  • Если вам посчастливилось приобрести ножи, либо посуду с клееными элементами (например, керамические ножи с вклеенными силиконовыми ручками) то высокая температура и вода в посудомойке могут привести к расклейке элементов. Так же не стоил класть в посудомойку деревянную посуду или разделочные доски;
  • Пластиковая посуда может сильно страдать от абразива, а после сушки на ней почти всегда остается вода, учитывайте это, и не удивляйтесь.

Тонкости загрузки

Верхний лоток – может менять свою высоту, чтобы высокие бокалы могли поместиться. На нижнем располагается съемный лоток для столовых приборов

При загрузке посудомойки мы имеет три основных элемента:

  • верхний лоток – для кружек и мелкой посуды;
  • нижний лоток – для крупной посуды;
  • съемный лоток – для ножей, ложек и прочих инструментов уничтожения пищи;

Средние коромысла – основной рабочий элемент посудомоечной машины, их ходу ничего не должно препятствовать

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в полостях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы вы можете использовать его по-разному.

Длинные фужеры нужно располагать так

После большого застолья посуды бывает избыток посуды, вот образец рационального использования места – фужеры и рюмки никак не мешают друг другу

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Один из вариантов расположения бокалов

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

Чайные чашки отлично размещаются в два ряда, на качестве помывки это не отражается

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так

Неправильное расположение, так посуда не отмоется

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной» кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку.

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т.д.) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Если ручку можно снять – ее следует снять, правильное расположение сковороды

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел

Еще один пример правильного расположения сковородок

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Нижний лоток до трансформации

Держатели сложены – можно класть что-то громоздкое

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы – к верху дном. При таком расположении остальная посуда получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел»

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first! ).

Ножи ставим лезвием в низ. Всегда

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы расставлены правильно

Что делать, если посуда сильно загрязнена?

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

ВНИМАНИЕ!

Не используйте для замачивания обычные средства для мытья посуды, это приведет к избыточному пенообразованию, и машинка остановится.

Итого

Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания. Желаю вам хорошего дня и помните, сэкономил – значит заработал!

Если эта статья показалась вам полезной, то прочтите другие статьи – про и .

About Dmitry

Дмитрий не любит выкидывать деньги на ветер и ищет оптимальные пути экономии в обычной жизни. Жизнь дает нам много честных способов заработать, достаточно пораскинуть мозгами.

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете .
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter

4.8 Рейтинг 4.8 (5 голосов)

Как загрузить посудомоечную машину? Таким вопросом часто задаются хозяйки, которые не так давно приобрели посудомоечную машину. На самом деле загрузка посудомоечной машины не сложно, но она должна производиться должным образом. Это поможет лучшему промыву посуды, а значит, она будет сверкать чистотой. Давайте рассмотрим подробнее как следует производить загрузку посудомоечной машины.

После того как обед уже позади вам необходимо очистить посуду от больших кусочков оставшейся пищи, косточек, семян или зерен кукурузы. Проще это сделать напрямую в мусорное ведро с помощью ложки, салфетки или резинового шпателя.

Если после мытья посуды в посудомоечной машины вы обнаружили, что на некоторых тарелках остались мелкие зерна например риса, то вам надо сделать отметку для себя не давать посуде засохнуть после еды или же выставить более мощный режим промывки.

3. Промывка посуды перед загрузкой требуется, но не всегда.

Некоторые посудомоечные машины или средства для мытья посуды в посудомоечной машине выполняют лучше свою работу именно после того как посуду перед загрузкой сполоснуть. Это так же актуально, если вы накапливаете посуду в машинке по мере загрязнения, так как остатки пищи со временем засыхают и сложнее поддаются отделению от посуды.

Если вы поняли, что вам необходимо перед загрузкой машинки смыть с посуды остатки, то сделать это проще с помощью щетки для мытья посуды. Так вы и руки сбережете, и маникюр не пострадает.

5. Наблюдайте, что и как хорошо отмывается на разных режимах.

За первые несколько раз мытья посуды в посудомоечной машине стоит понаблюдать за тем как промывается белковая пища, такая как яйца или сыр, запеченные продукты и крахмалы. Такие продукты довольно сильно пристают к посуде и требуют особого внимания. Постарайтесь сразу определиться каким режимом лучше промывается посуда после той или иной сложно смываемой пищи.

Если вы считаете, что посудомоечная машина плохо справляется со своими обязанностями, обратите ваше внимание на моющие средства, которыми вы пользуетесь. Не поленитесь и приобретите сразу несколько вариантов средств от разных производителей и сравните их в работе. В сравнении вы сможете подобрать для себя самый лучший вариант.

Во время загрузки посуды вставляйте тарелки в пазы нижней части посудомоечной машины "лицом" к центру и как бы наклоняя немного вперед. Старайтесь не допускать соприкосновения одного блюда с другим для хорошего доступа потока воды из распылителей.

Чашки, стаканы, небольшие миски расположите в верхней части посудомоечной машины таким образом, что бы они были перевернутыми если не полностью, то хотя бы наклонены. Это необходимо для того, что бы моющий раствор, а так же ополаскивающий напор воды могли достигать все внутренние стороны посуды.

9. Осторожно - пластик.

Если вам необходимо помыть пластиковую посуду, то ее лучше разместить в верхней части посудомоечной машины. Связано это с тем, что нагревательный элемент, как правило, расположен внизу, а значит, посуда из пластмассы расположенная на нижней полке может деформироваться.

10. Кастрюли и сковородки.

Кастрюли и сковородки следует размещать на нижней полке открытой стороной вниз или под наклоном.

11. Внимание! Столовые приборы.

    • *Для столовых приборов в комплекте к посудомоечной машине идет специальная корзина, в которую необходимо установить столовые приборы ручкой вниз.

    • *Расположите столовые приборы свободно, отделяя каждый друг от друга, что бы вода могла добраться до каждого в отдельности.

    • *Длинные столовые приборы могут блокировать распылители, поэтому их лучше расположить в верхнем отделе посудомоечной машины.

    • *Чайные ложки можно разместить в специальные отсеки если таковые имеются в вашей посудомоечной машине.

12. Маленькие важности.

Следите за тем, что бы на посуде не было мест, где может скопиться вода и остаться там до конца мойки. Так же бережно относитесь к мойке хороших ножей. Дело в том, что острие ножа во время мойки может соприкасаться и тереться о другие столовые предметы что, несомненно, неблагоприятно отражается на заточке. Такие ножи лучше мыть в ручную, тем более, если их ручки изготовлены из дерева.

13. Ложка / Вилка.

Старайтесь смешивать виды посуды и столовых приборов во избежание соприкосновения одинакового вида и склеивания их между собой. Такой эффект так же мешает в хорошем промыве посуды.

14. Разделочные доски.

Разделочные доски располагайте с внешних сторон нижнего отдела посудомоечной машины, если они не помещаются в пазы для тарелок. Но имейте в виду, что порой лучше помыть доску вручную, так как температура посудомоечной машины часто коробит разделочные доски.

15. Правильное использование моющий средств (таблетки для посудомоечной машины, порошок для посудомоечной машины, порошок в растворимой оболочке и ополаскиватель).

Заполнение моющими средствами посудомоечной машинки должно производиться по правилам. Посудомоечная машина всегда оборудована специальными отсеками для моющий средств. Так, например если вы используете таблетки для посудомоечной машины, то вам достаточно положить одну в спец. контейнер и закрыть крышку. Тот же контейнер предусмотрен для засыпки порока для посудомоечной машины. Засыпьте указанное на пачке количество порошка и закройте крышку. Проще если порошок уже дозирован и упакован в растворимую оболочку. Его можно как обычную таблетку для посудомоечных машин заложить в контейнер и закрыть крышку. Если же вы используете жидкие ополаскиватели для посуды, то для них предусмотрен другой резервуар, в который вам необходимо залить до указанной линии или дозу, рекомендованную производителем ополаскивателя для посудомоечной машины.

16. Заполнение посудомоечной машины сразу всеми моющими средствами не всегда правильно.

Заполнение сразу двух секций моющим средством и ополаскивателем требуется не всегда, хотя производители посудомоечных машин и моющих средств рекомендуют обратное. Зачастую достаточно использовать только моющее средство. Это удобно в качестве экономии ополаскивателя. Ополаскиватели лучше использовать в случае сильно загрязненной посуды или мойки стекла с хрусталем.

17. Функция "Jet-Dry".

Некоторые посудомоечные машины имеют функцию для ополаскивателя "Jet-Dry". Что бы ей воспользоваться необходимо залить ополаскиватель до указанной метки на резервуаре для ополаскивателя. Такая функция помогает сократить расход воды, особенно если у вас жесткая вода. В такой посудомоечной машине нет необходимости в наливе ополаскивателя каждый раз, когда вы запускаете машинку. Достаточно добавлять его раз в пару недель или в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

  • *Помните, что некоторые моющие средства уже включают в себя ополаскиватель. Внимательно читайте этикетку средства.
  • *Если у вас достаточно мягкая вода или вы смягчаете ее с помощью каких-либо препаратов то, возможно, вам не понадобятся ополаскиватели вовсе. Понаблюдайте за качеством мойки в этом направлении тоже.

Убедитесь перед запуском посудомоечной машины в том, что хрупкие блюда не соприкасаются между собой, так как это опасно из-за вибрации во время циклов стирки.

19. Обязательное условие.

Прежде чем закрыть дверь посудомоечной машины и запустить процесс мойки обязательно проверьте ход вращения распылителя. Важно, что бы ни что не мешало свободно проворачиваться и выполнять распылителю свою функцию.

20. Засор трубы это опасно. Как его избежать?

Сточная труба посудомоечной машины часто сообщается с трубами, отходящими от раковины. Очень важно, что бы трубы всегда имели хороший отток воды, так как любой засор может спровоцировать закупорку в трубах и вода из посудомоечной машины не сможет уйти в канализацию. Мы советуем вам пользоваться так называемым измельчителем мусора для раковины. Такой агрегат предназначен для перемалывания твердых пищевых отходов. Он устанавливается в сточную систему кухонной раковины и позволяет хозяевам забыть о засорах и любых других проблемах со сливом воды.

Если у вас не установлен измельчитель мусора для раковины, то всегда пользуйтесь фильтром для раковины, промывая его время от времени. Так же следите за чистотой фильтра.

21. Удивительное рядом.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной на даче или в частном доме, где имеется сад или огород, то использованную воду после мытья посуды вы можете смело пустить на полив растений. Это не только не вредно, но и полезно. Не забудьте остудить воду перед поливом.

22. Все готово.

Ну и последний шаг - вам остается только выбрать именно ту функцию, которая подойдет именно к этому загрязнению посуды, далее закройте дверь и запустите посудомоечную машинку.

  • *Следите за тем, что бы температура воды всегда была достаточно горячая. Недостаток температуры в воде сэкономит энергию, но при этом посуда может плохо промываться.
  • *Возьмите в привычку составлять посуду сразу в посудомоечную машину, а не оставлять ее в раковине.
  • *Некоторые посудомоечные машины не имеют распылителя под верхней корзиной. В таких машинах надо следить за тем, что бы посуда верхней корзины промывалась и ни чего этому не мешало. Если этого не происходит, то возможно большой предмет расположенный на нижней части посудомоечной машины просто мешает проходу воды. Для лучшего мытья в такой посудомоечной машине лучше установить только тарелки между которыми будет хорошо проходить вода, а кастрюли помыть или вручную или в следующий заход.
  • *Для лучшего мытья ставьте столовые приборы ручками вниз.
  • *Выполняя мойку в посудомоечной машине при полной загрузке вы реально экономите воду по сравнению с мытьем посуды вручную, особенно если перед этим не используется предварительная промывка.
  • *Располагайте аналогичную посуду равных размеров рядом. Такая загрузка более удобна.
  • *Для повышения энергосбережения запускайте короткие режимы мойки, которые так же легко справляются с мытьем посуды не сильного загрязнения. Мощные циклы мойки лучше использовать при сильных загрязнениях и если посуда уже простояла какое-то время и подсохла.
  • *Если вы можете отметить функцию сушки, то лучше от нее отказаться вовсе. После мытья посуды просто приоткройте дверку машинки и дайте время посуде на естественную просушку. Такой способ так же позволяет сэкономить электроэнергию.
  • *Загружайте посудомоечную машину грязной посудой сразу после еды даже если вы планируете запустить ее позже. Не стоит загружать раковину, если можно все поставить в посудомоечную машину. Это на много удобней.
  • *Все посудомоечные средства храните в сухом месте, даже если вы их еще не распаковали.
  • *Если вы можете сами устанавливать температуру воды, то оптимальной считается температура в 50 градусов С. Если вода будет холоднее, то это может отразиться на качестве мытья посуды, а если горячее, то можно получить ожог.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

  • *Используйте посудомоечную машинку только для мытья посуды. Так же не заливайте в посудомоечную машину обычные жидкости для мытья посуды.
  • *Деревянные изделия необходимо мыть вручную, в том числе, если из дерева только ручка.
  • *Хрупкие бокалы для вина устанавливайте с особой осторожностью, так как при вибрации они имеют свойство просто ломаться.
  • *Не загружайте в машину предметы очень большого размера, так как это может вызвать трудности при открывании посудомоечной машины.
  • *Если вы обнаружили остатки моющего средства в контейнере, то добавлять необходимо точно такое же средство того же производителя.
  • *Избегайте мытья изделий из серебра, алюминия и других химически активных металлов в посудомоечной машине, так как они могут покрыться пятнами, а отделку может пострадать.
  • *Для вашей безопасности убедитесь, что ножи установлены острием вниз.

Полный инструктаж: как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Счастливым обладательницам новой помощницы на кухне важно знать, как загружать посуду в посудомоечную машину Посудомоечная машина для многих все еще остается роскошью, но те, кто приобрел посудомойку, могут оценить, как упростился такой повседневный бытовой вопрос. Правда, сразу после покупки возникает несколько сомнительных моментов – не все догадываются внимательно изучить инструкцию, или же она им просто не до конца понятна. Например, как загрузить посуду? Принципиально ли то, как ее разместить в машине?

Подготовка: как загрузить посуду в посудомоечную машину

Почему-то этот момент некоторые хозяева игнорируют – а именно подготовка посуды к мойке. Остатки пищи убрать с тарелок нужно самим (разумеется, крупные). Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее будет вымыта посуда. Отлично помыть те же тарелки, на которых остался салат или мясо с макаронами, не получится.

Перед тем как загрузить посуду в машину, ее нужно освободить от остатков пищи, например, салфеткой

Очистить посуду можно кухонными салфетками, губкой или силиконовой лопаткой – способов много. Очень важно, чтобы на тарелках не оставались бобовые, косточки от фруктов, кукуруза, твердые зернышки и т.д.

Еще один частый вопрос, правильно ли ополаскивать посуду перед тем, как закладывать ее в машину? Если вы тарелки собираетесь мыть сразу после приема пищи, делать это не обязательно. А вот если у вас скопилась гора немытой посуды, и стоит она так уже несколько часов, то небольшое ополаскивание позволит посуде лучше отмыться. Но многие современные машины оснащены функцией предварительного ополаскивания, что упрощает работу.

Бокалы и чашки при загрузке посудомоечной машины

Итак, как правильно разложить посуду в вашем умном агрегате? Начнем с посуды для напитков: то есть стаканы, чашки, кружки, бокалы. Обычно для этих приборов предназначается верхний лоток в машине. Ставьте чашки и стаканы вверх дном, дабы вода омывала их внутреннюю поверхность, а потом стекала вниз. А вот сложить горизонтально нельзя: внутрь вода почти не будет попадать.

Стаканы и чашки нужно поставить на верхний лоток дном вверх

Также учтите следующие нюансы:

  • Бокалы и фужеры закрепляются хрупкой ножкой сверху, в специальном держателе;
  • Не должны бокалы касаться один одного – иначе в процессе мойке стекло может разбиться, учтите это перед тем, как раскладывать;
  • Также пластиковый держатель вполне себе можно использовать для маленьких кофейных чашечек.

Класть предметы нужно, хорошенько их фиксируя, чтобы ничего не перевернулось под струей воды. Когда этот верхний лоток задвигаете, следите за тем, чтобы ничего не болталось. То есть укладывать нужно аккуратно, прочно, размещение должно быть таким, чтобы бокалы не бились друг о друга.

Разные тарелки: как складывать посуду в посудомоечную машину

Тарелки, в зависимости от их вида, располагать можно как на верхнем, так и на нижнем лоточке. На верхнем лотке можно расположить: пиалы, блюдца, миски, соусницы, креманки, косушки, солонки, десертные тарелочки. Если вода будет нагреваться до сравнительно небольшой температуры, на том же верхнем лотке можно уложить и пластиковую посуду. Только ставить ее нужно подальше от нагревательного элемента, иначе она расплавится.

После расстановки всех предметов внутри прибора важно обратить внимание на то, чтобы стеклянная посуда прочно стояла на своем месте

На нижнем лотке размещаются:

  • Суповые тарелки;
  • Тарелки среднего диаметра;
  • Тарелки большого диаметра;
  • Тарелки для подачи ассорти (мясного, овощного).

Укладка больших тарелок осуществляется по краям, а тарелки диаметром поменьше – по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды ко всему верхнему лотку. Обязательно нужно устанавливать тарелки лицом к центру агрегата, чтобы друг дружки они не касались. И чем большим будет просвет между тарелочками, тем качественнее они промоются. Если посудомойка позволяет, то ставьте тарелки пореже.

Столовые приборы: как расставить посуду в посудомоечной машине

К столовым приборам относятся ложки, большие и маленькие, вилки, а также специальные сервировочные ножи. Для данных приборов в каждой машине, будь то Bosch (Бош) или аппарат поскромнее, есть специальная корзинка. В некоторых моделях это самый верхний лоток.

Столовые приборы нужно расположить в специальном контейнере ручками вниз

Ложечки и вилочки располагайте свободно, чередуя между собой. А если положить их плотненько, они не промоются должным образом. Ножи всегда ставятся лезвиями вниз.

Еще один частый вопрос: а как в посудомойке моются кастрюли? Вся крупная посуда, кастрюли и сковородки в том числе, располагаются в нижнем контейнере. Отдельно мойте металлическую и стеклянную посуду, чтобы обеспечить их сохранность. При мытье металлической посуды используется более интенсивный режим.

Учтите и такие моменты:

  • Противни и сковородки всегда располагаются боком;
  • Кастрюли ставятся кверху дном или же под углом;
  • Некоторые модели с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке нельзя – если есть запрет производителя, не игнорируйте его;
  • Если со стенки сковородки можно снять ручкой, перед закладкой в машину обязательно ее снимите.

А вот можно ли мыть в посудомойке лопатки, шумовки, половники, разделочные доски? Как такового запрета нет, если эти предметы утвари не деревянные и, желательно, не пластиковые. Деревянные предметы никогда нельзя загружать в посудомойку.

Обычно на самой модели указывается, сколько комплектов посуды она может помыть за один цикл. Маленькие машинки за раз справляются с шестью комплектами, узкие – с одиннадцатью, а большие агрегаты за цикл способны перемывать до семнадцати комплектов посуды. При этом, никогда не нужно загружать машину под завязку, это скажется на качестве промывки.

Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой

Предметы при размещении в машине не должны касаться один одного. Не смешивайте в одном цикле и тарелки, и кастрюли. Не меняйте местами посуду – чашкам место в своем лотке, тарелкам – в своем. Не забывайте вовремя закладывать таблетку для посудомойки. Если моете так, чтобы вся посуда отмывалась только вечером, собиралась за день, то сразу после еды ставьте ее в контейнер – там остатки еды не засохнут на тарелке, и ее будет проще отмыть.

Как правильно загрузить посудомоечную машину (видео)

Не нарушайте правила эксплуатации посудомойки, старайтесь очищать посуду от больших остатков еды, правильно раскладывайте посуду. И тогда и сама машина будет служить верой и правдой, и посуда не будет биться.

Быт тоже может быть приятным!