Репчатый лук: от посадки до сбора урожая. Лук-шалот на зеленое перо и репку. Выращивание, уход, хранение и размножение. Подзимняя и весенняя посадка лука-шалота Лук репчатый форма и способ размножения

Наряду с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают также многолетние луки - батун, шнитт, слизун, душистый, косой, или ускун, и некоторые другие. В основном их используют для срезки. Круг разводимых луков расширяется благодаря введению в культуру дикорастущих видов.

Род луков включает свыше 600 видов, из них 230 встречаются в природной флоре нашей страны. Многие из этих растений достойны занять видное место на приусадебных участках.

Подобрав определенные виды, сроки и способы выращивания, используя защищенный грунт и комнатную культуру, овощевод-любитель может обеспечить не только круглогодовое питание луком-репкой и зеленью, но и украсить садовый участок изящными красивоцветущими растениями. И радовать они его будут с весны до осени. Луки - прекрасные медоносы, их возделывают и как лекарственные растения.

Биологические особенности.

У многолетних луков только подземные органы - корневища, луковицы и корни сохраняются в земле ряд лет, надземная же часть - листья и цветоносы по окончании вегетации ежегодно отмирают. Луковицы развиваются у всех видов, однако они сильно различаются по типу роста - одиночные или на корневищах, способности к ветвлению (делению и образованию деток), а также по величине, форме, окраске сочных и сухих чешуи. Приземные листья очередные, дудчатые или плоские - линейные, продолговатые, реже эллиптические. Цветонос, его часто называют стрелкой, заканчивается соцветием - простым многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. В зависимости от вида варьируют форма, число и окраска цветков, а также длина цветоножек.

Цветки мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика, что затрудняет самоопыление.

В соцветиях лука, у основания цветоножек нередко образуются мелкие округлые «воздушные» луковички - бульбочки, которые можно использовать для размножения.

Плод - трехгранная, 6-гнездная коробочка. Семена луков мелкие, в 1 г их 300- 400 шт, морщинистые, черные, из-за чего их называют чернушкой. При хранении семена сохраняют всхожесть 3 года, после чего энергия прорастания резко снижается.

Корневая система луков мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенными.

Размножение лука.

Луки легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Обычно «петельки» (всходы) лука появляются на 7-12-й день после посева. У всех видов семядольный лист трубчатый, позже появляются настоящие листья, трубчатые или плоские.

Начальная фаза развития протекает медленно: от появления всходов до формирования 5-6 настоящих листьев проходит более 3 месяцев. В это время растения весьма чувствительны к условиям окружающей среды, особенно к недостатку влаги, легко заглушаются сорняками и требуют тщательного ухода.

Рекомендую выращивать луки рассадой. Семена высевать в марте в защищенный грунт или на специально подготовленные с осени гряды, причем в возможно ранние сроки. Наилучший грунт - почвенная смесь нейтральной реакции из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). Перед посевом семена сутки замачивают в воде, воду несколько раз меняют, затем подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости их обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки. Посев присыпают через решето рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов поддерживают 20- 22°, позже - днем 17-20°, ночью 8-14°. Поливают подогретой водой. Частым проветриванием не дают растениям излишне вытягиваться. Рассаду высаживают на постоянное место через 60-70 дней, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают.

Большинство видов лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени: в первый год формируется розетка листьев, на второй год образуются цветоносные побеги, дающие плоды и семена. Затем цветоносы отмирают, а жизненный цикл продолжается за счет почек возобновления, которые каждый год формируются на корневище или укороченном видоизмененном стебле - донце. Происходит ветвление растений.

На одном месте лук выращивают не более 4-5 лет. После продуктивность посадки снижается, и ее лучше обновить.

О способах вегетативного размножения многолетних луков судят по их морфологическим особенностям. Взрослые, обычно 3-4-летние экземпляры корневищных луков весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы. обеспечить самостоятельное развитие. Схема посадки многолетних луков рядовая, 20X70 см. Кусты впоследствии сильно разрастаются. В жаркую погоду только что посаженные растения притеняют, укорачивают их листья. Поливают умеренно, иначе растения загнивают.

Для размножения лука используют еще пристрелочные луковицы, а также дочерние луковицы и детку. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться, но значительное отрастание листьев нежелательно - ухудшает перезимовку. Оптимальный срок посадки лука в центре осени - последняя декада сентября. Если луковицы хранят и высаживают весной, их необходимо предварительно яровизировать, то есть выдержать не менее 2,5-3 месяцев при температуре 3-12°, только после этого крупные луковицы зацветут в год посадки.

Агротехника.

При выращивании луков учитывают их биологические особенности и условия произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, урожайные почвы. Недостаток влаги обычно приводит к задержке роста листьев, однако он легко возобновляется при поливе. Луки в основном светолюбивы, и размещать их надо на открытых, незатененных местах.

Уход за посадками достаточно прост. Весной необходимо глубоко (на 12-14 см) про-рыхлить почву вокруг растений, это создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Чтобы активизировать весенний рост, луки подкармливают минеральными удобрениями (40-50 г мочевины, 50-60 г суперфосфата, 40-45 г калийной соли на 1 м2), сочетая подкормку с поливом. За лето участок несколько раз пропалывают и рыхлят. После срезки листьев растения поливают и подкармливают (дают треть указанной дозы удобрений). Во второй половине августа растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше подготовились к зиме (суперфосфат - 30 г, калийная соль - 40 г на 1 м2). Теперь опишем основные виды многолетних луков.

Лук-батун.

Это наиболее распространенный в культуре многолетний лук. Он имеет крупные дудчатые листья, похожие на листья репчатого лука. Его луковицы удлиненные, они лишь немного в поперечнике превышают ложный стебель, прикреплены к небольшому корневищу. Цветонос мощный, полый, в приземной части одет стеблеобъемлющими листьями, форма соцветия шаровидная либо округло-коническая. Цветки бледно-зеленые. Когда цветет, чашечка цветка не раскрывается, а тычинки и пестик выходят наружу, лишь немного раздвигая лепестки околоцветника. Плод - коробочка, семена угловатые.

Ватун имеет 3 подвида, несколько разновидностей и несколько экотипов. Все эти формы батуна различаются по степени ветвления и облиственно-сти, морозоустойчивости и скороспелости. А сорта? В нашей стране выращиваются в основном следующие сорта батуна: Апрельский 12, Майский 7, Салатный 35, Восход (известный также под названием Гри-бовский 21). Они отличаются разной степенью ветвления, об-Лиственности (от 3 до б листьев на ветви), раннеспелости, но у всех сортов весной листья трогаются в рост сразу после схода снега.

Батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в мае - июне. Весной и летом следующего года растения убирают целиком. Изменение сроков посева позволяет регулировать сроки поступления продукции.

В многолетней культуре батун выращивают 3-4 года. Начиная со второго года жизни проводят срезку зелени. В зоне умеренного климата батун хорошо переносит 2 срезки. Листья батуна грубеют через 1,5- 2 месяца после отрастания.

Растения, с которых предполагается собирать семена, не срезают или срезают только отдельные листья и с разных ветвей.

Огородники для получения витаминной зелени рано весной пользуются простейшими пленочными укрытиями тоннельного типа. Можно просто накинуть пленку на грядку и присыпать укрывку по краям землей. Пленку лучше брать перфорированную. Под укрытиями батун развивается дней на 10 быстрее, чем в открытом грунте.

В условиях средней полосы России у батуна наблюдаются 2 волны роста листьев - весной и в конце лета, после созревания семян - во второй половине июля. В отдельные годы батун даже цветет по второму разу.

В пищу берут листья с отбеленными основаниями в качестве салатной зелени или приправы. В восточной медицине батун известен как противоцинготное, потогонное, укрепляющее против лихорадки и желудочных заболеваний средство.

Лук многоярусный.

Свое название этот лук получил за своеобразный внешний вид взрослых растений. На цветоносах вместо соцветий образуются «воздушные» луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Высота цветоноса до первого яруса 60- 80 см. Самые крупные бульбоч-ки диаметром 1,5-2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного 3-5 шт. Сформировавшись, они сразу же отрастают, и их листья достигают длины 10-15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины.

Подземные луковицы многоярусного лука очень похожи на луковицы лука репчатого, но они не вызревают, не образуют подсохшей шейки. В процессе вегетации луковица делится, образуя гнездо из 2-4 дочерних долей.

Листья лука многоярусного нежные и сочные. В пищу используют зелень, но и луковицы съедобны. Бульбочки хороши в маринадах.

Размножают многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками. Последние после уборки просушивают, хранят в сухом подвале или в холодильнике, чтобы избежать высыхания посадочного материала. Высаживают воздушные луковички с конца августа до начала октября. Для центра России оптимальными будут августовские сроки посадки: луковички хорошо укореняются, формируют листья, успешно зимуют и рано отрастают по весне.

Бульбочки многоярусного лука используют для выгонки в теплицах или в комнате на подоконнике. Они быстро отрастают, формируя за 20 дней листья высотой до 45 см.

Пока в нашей стране районирован: только один сорт многоярусного лука - Одесский зимний 12, но учеными уже выведен новый сорт - Ликова, имеющий ряд преимуществ по урожайности и биохимическому составу.

Лук-шнитт.

Его называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговато-яйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной- Этот лук сильно ветвится, на третий год жизни у него образуется до 100 побегов, количество корней также год от года увеличивается. Поэтому растения образуют мощную дернину, заглушают сорняки и практически не страдают от них.

Шнитт-лук используют в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки, украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивые яркие ковры. Существуют декоративные формы шнитта - Бордюрный и Московский.

Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. На грядках листья срезают весной и. в начале лета. Берут лук-шнитт и для выгонки в защищенном грунте. Кусок дернины этого лука можно пересадить осенью в цветочный горшок и в течение зимы несколько раз срезать отдельные зеленые ветви, так как сплошная срезка сильно ослабляет растения.

В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5-2 месяца после отрастания.

Лук-слизун (поникающий).

Лук-слизун - ценное пищевое растение. В его листьях содержатся минеральные соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа. Слизун богат аскорбиновой кислотой, каротином, высокоактивными фитонцидами.

Характерная особенность слизуна - способность отращивать молодые листья практически круглый год, максимум их приходится на весну и на начало лета. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных (с малым содержанием хлорофилла) листьев, а затем появляются новые. Листья слизуна не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода. Срезку можно проводить во второй половине лета, когда уясе ощущается недостаток зеленого лука.

Корневище слизуна сильно развито, причем четко выражена его возрастная расчлененность. Толщина корневища 1,5-2 см, расположено оно в почве горизонтально или слегка восходяще; луковицы прикрепляются по 1-2 шт. Обобанки заливают 5 %-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом и кладут небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают рассолом, закрывают и ставят в холодное место.

Лук репчатый маринованный.

Для маринования следует отобрать мелкие луковицы, хорошо использовать лук-шалот. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуи, можно лук до очистки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить, срезать шейки и донца луковиц. Очищенный лук до маринования хранить в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы нужно плотно уложить в стеклянные банки, переслаивая пряностями, залить подготовленным маринадом. Банки стерилизовать и закупорить.

Приготовление маринадной заливки: в посуду нужной емкости положить просеянный сахарный песок, соль, добавить воду, кипятить в течение 10 мин, в конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживать на уровне около 90°. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Затем заливку профильтровать через марлю, оставшиеся на фильтре пряности – добавить равномерными порциями к луку при укладке его в банки. Заливка должна полностью покрывать продукт. Поэтому 10 л заливки берут на 12 кг лука.

На 1 л заливки требуется 0,5 л 6 %-ного уксуса и 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности: 2 г корней хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца. Такой набор пряностей не является обязательным, его можно изменить, но указанное сочетание специй обеспечивает высокие вкусовые качества маринада и консервируемого лука.

Заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 л маринада положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца и 1,5 г лаврового листа.

Лук порей маринованный с укропом.

10 кг ножек лука-порея, 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 г 6 %-ного уксуса, 20 г зелени укропа, по 1 чайной ложке семян укропа, душистого перца и сахара.

Ножки лука-порея промыть, обсушить, нарезать цилиндриками длиной 3-4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и 1 чайной ложкой сахара довести до кипения и тут же залить маринадом банки с пореем. Банки стерилизовать и закупорить. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой.

Консервированные стрелки чеснока.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной около 2-3 см, укладывают в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л банку 10-12 г соли, 2,5 столовой ложки 9 %-ного уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают прокипяченными жестяными крышками и прогревают на водяной бане при температуре около 90° в течение 8-10 мин. Затем крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

Чеснок в рассоле.

Молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить. Уложить в банки и залить холодным рассолом, состоящим из равных частей воды и 6 %-ного уксуса с добавлением 75 г соли на 1 л воды. Придавить небольшим гнетом, плотно закрыть банку и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Этот продукт полезен при расстройствах кишечника.

Шнитт-лук выращивается с целью получения сочной и нежной зелени, более богатой витаминами и минералами, чем зелень широко распространенного репчатого лука. Молодые перья шнитт-лука употребляются в пищу, как правило, в свежем виде, как составляющую салатов и окрошек. Многие садоводы выращивают некоторые сорта шнитт-лука, как цветочную культуру, благодаря ярким фиолетовым соцветием и способности образовывать плотные поляны (дернины), исключающих прорастание сорняков. Такие сорта шнитт лука называются декоративными. Самыми популярными представителями являются бордюрный и московский.

Как сажать лук — особенности посадка

Декоративные сорта шнитт лука пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Поскольку они неприхотливые и морозостойкие, их используют в оформлении альпийских горок, рокариев, зимних садов, миксбордеров и других видов озеленения. Уход за декоративным шнитт луком как в открытом грунте, так и в дома прост и непритязателен. Очень необычно и эффектно клумбы, оформленные цветочными культурами шнитт лука, выглядят на фото. Трудно даже определить, что в этом растении привлекает больше – вкусная полезная зелень или яркие цветущие дернинки, украшающие приусадебные участки.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .


Шнитт-лук, выращенный в открытом грунте, употребляется в пищу в начале весны, так как его зелень достаточно быстро стареет. Популярные овощные сорта: богемия и медонос. Различия сорта декоративного и овощного можно увидеть на фото. Полезные свойства лука выражаются в высоком содержании в молодой зелени витамина С, каротина, белков, углеводов и фитонцида. Из шнитт лука готовят свежие сезонные салаты, используют в качестве приправы к супам, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Большой популярностью шнитт лук пользуется в итальянской и французской кухнях. Полезные свойства имеют как декоративные, так и овощные сорта шнитт лука.

Первую обрезку зелени делают до начала цветения шнитт лука, поскольку самая первая зелень отличается нежностью и сочностью, последующие обрезки производят по мере необходимости, как правило, 3- 4 раза за сезон. Более позднюю зелень шнитт лука также употребляют в пищу, но она уже более плотная и жесткая, поэтому ее перед употреблением подвергают термической обработке.

Когда высаживать семеня лука шнитта?

Шнитт лук в открытый грунт высаживают семенами или луковицами ранней весной. Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворе марганцовки, семена дополнительной обработки не требуют. Для посадки семенами, необходимо в почве сделать небольшие грядки на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубиной не более 5 см. Почву следует увлажнить, затем высеять семена и засыпать землей, после чего снова увлажнить. Особого ухода высеянный шнитт лук не требует, поскольку разрастается хорошо, при этом не давая разрастаться сорнякам.


Лук в огороде — выращивание на подоконнике

Вегетативным способом шнитт лук рассаживают дважды – в начале весны и в конце лета. Для этого взрослые кусты выкапывают, корни освобождают от земли и обрабатывают в растворе марганцовки, после чего корни аккуратно делят и высаживают в подготовленные лунки. При вегетативном способе выращивания шнитт лук быстро приживается к новому месту и не требует дополнительного ухода. После удаления огрубевших листьев, он отрастает, но не так легко и быстро, как лук батун.

Сеют шнитт-лук весной, когда почва уже слегка прогрелась (вторая половина апреля), семена шнитт-лука, как и всех других луков, перед посадкой необходимо подержать в воде около суток, не забывая полоскать их свежей водой каждые 5-6 часов. Семена шнитт лука углубляются на 1-2 см, ширина междурядий не менее 20 см. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют. На бедных почвах проводят разовую подкормку комплексным удобрением, дальнейший уход заключается в удалении сорняков и поливе в случае необходимости.

Следует отметить, что в первый год выращивания зелень шнитт-лука срезать не рекомендуется: молодое растение, недостаточно укоренившись, может погибнуть. Срезки зелени для употребления в пищу можно начинать на второй год выращивания.

Как размножать лук шнитт?

Шнитт-лук легко размножается делением куста, этот способ часто применяется в начале осени при рассадке растений в горшки или ящики, для получения богатой витаминами зелени на подоконнике зимой. Для этого части кустов высаживаются в подготовленные емкости с влажным грунтом, не углубляя шнитт лук больше начального уровня. Почву уплотняют и щедро поливают.


На фото период цветения лука шнитта — выращивание на подоконнике

Выращивание шнитт лука в дома очень популярно среди садоводов, поскольку этот вид лука не требует особого ухода и прекрасно подходит для огорода на подоконнике. Дома выращивать шнитт лук можно круглый год: летом на балконе, а зимой на подоконнике. Высокая урожайность шнитт лука, позволяет на 1 кв. м высадить около 10 кг. Очень красиво смотрятся декоративные сорта шнитт лука на фото и в зимнем саду среди других цветущих растений.

Контейнер для посадки в домашних условиях наполняют земляной смесью. Лучше отдать предпочтение неглубокому, плоскому контейнеру. На дно емкости необходимо насыпать дренаж, затем слой универсальной почвенной смеси около 5 см. Выращивать шнитт лук дома можно как семенами, так и луковицами. Для посадки луковичным способом, необходимо отобрать небольшие, здоровые луковицы. Профессиональные садоводы рекомендуют луковицу предварительно заморозить, а перед высадкой поместить в сухое, прохладное место.

При посадке шнитт лука в осенне-зимний период может наблюдаться низкий рост перьев. Для стимулирования обильного роста, луковицу предварительно необходимо подержать в теплой воде при температуре 40 градусов С, а верхнюю часть обрезать или разрезать крест-накрест. Перед посадкой луковицы как дома, так и на огороде, необходимо обработать в теплом растворе марганцовки, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и загнивания корневой системы.

Как сажать лук шнитт в контейнер?

Перед посадкой шнитт лука подготовленную почву в контейнере необходимо сначала увлажнить, затем мостовым способом разложить луковицы на расстоянии 1 см друг от друга. После этого контейнер с высаженным шнитт луком необходимо убрать в темное, прохладное место на несколько дней, для того чтобы растение прижилось на новом месте и пустило корни. Затем можно ставить окрепший шнитт лук на хорошо освещенный, теплый подоконник.


На фото уход за луком

Оптимальный температурный режим для выращивания шнитт лука на подоконнике 20-25 градусов С. При более низких температурах луковицы впадут в состояние покоя, а при более высоких выпускаемые перья будут иметь желтоватый цвет и сухой вид. Поливать шнитт лук в домашних условиях следует по мере высыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливать выращиваемый шнитт лук дома следует один раз минеральным удобрением.

Как правило, через 2-4 срезки необходимо поменять посадочный материал. Для того, чтобы перья шнитт лука оставались сочными и зелеными, обрезать их надо на уровне 3-4 см от луковицы, освобождая место для новой зелени. Уход за шнитт луком в домашних условиях прост, достаточно обеспечить растению регулярный полив и достаточное освещение.

При выращивании шнитт лука дома на подоконнике сохраняются все полезные свойства, что позволяет иметь витаминный кладезь под рукой круглый год. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лук шнитт можно выращивать как на грядках приусадебного участка, так и в контейнерах, его можно выращивать с помощью семян или посредством разделения кустов. Самый благоприятный период посадки этого сорта лука – это весеннее время, когда саженцы или семена быстро вырастают. В домашних условиях за ним необходим минимальный уход, а вот на грядках могут возникнуть сорняки и иные вредители, с которыми необходимо постоянно бороться.

Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому.

Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды - не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы - воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.

Лук - ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редкие металлы. Специфический вкус, запах и острота обусловлены наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.

Род луковых (Allium L .) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре - около 10 видов. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук - репчатый (А. сера L. ) в дикорастущем состоянии не обнаружен.

Зато его сортов в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания ("Воронежский 86 ", "Уфимский местный", "Арзамасский местный "). До сих пор популярен старинный русский сорт "Ростовский репчатый ". Сорта-космополиты ("Штуттгартер Ризен " и "Стригуновский ") пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан" ) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Культура длинного светового дня; участок должен быть освещен от восхода до заката.

Требователен к плодородию почвы, предпочитает легкие и средние суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вредители и болезни: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, луковая муха


До сих пор даже опытные огородники смотрят с изумлением и изрядной долей сомнения на многоярусный лук. Необычный вид овощной культуры вызывает опасения в том, что такое «экзотическое» растение можно успешно выращивать на придомовом участке. На самом деле многоярусный лук неприхотлив в уходе, морозоустойчив, а вредные насекомые предпочитают обходить его стороной. Не менее важна и декоративная составляющая - редко кто из прохожих остается равнодушным при виде грядок с удивительным растением.

Характерные особенности

Огородники ценят многоярусный лук за легкость выращивания, непритязательность к уходу, сочные хрустящие луковицы и, несомненно, необычный внешний вид.

  • Растения, расположенные на первом ярусе, формируют небольшие воздушные плоды с зелеными перышками. Они становятся основой второго яруса и начинают опять выпускать стрелки. Постепенно образуется удивительная многослойная вертикальная грядка из лука.
  • Луковица, находящаяся под землей, рыхлая и небольшая. В процессе выращивания она распадается на несколько частей, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот лук среднего размера, расположенные над поверхностью грядки, отличаются отменной крепостью, сочностью, остротой и хрустом.
  • Период покоя у многоярусного лука полностью отсутствует, поэтом он плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  • Корневая система у овощной культуры через пару лет достигает в диаметре 1,5 м, что неудивительно - ей нужно обеспечивать питательными веществами огромное многоярусное растение.
  • Молодые зеленые стрелки долго не огрубевают по сравнению с обычными сортами лука.

Многоярусный лук без проблем выращивают огородники даже в северных широтах, а жители южных регионов несколько месяцев подряд обеспечивают себя свежей зеленью и сочными упругими луковичками.


Как подготовиться к посадке

Многоярусный лук неприхотлив в уходе, а вот к почве у него есть определенные требования. Грунт для его выращивания должен быть нейтральным и плодородным, поэтому перед посадкой в него вносят органические удобрения. Если выбрать для посадки открытый, освещенный солнечными лучами участок, то можно на протяжении 4-5 лет собирать богатый урожай. Чтобы первые зеленые перья появились уже ранней весной, следует сажать растение на возвышенностях.

Несмотря на морозоустойчивость, многоярусный лук может пострадать при резких перепадах температур. Опытные огородники во время весенних заморозков накрывают грядки плотным воздухопроницаемым материалом.

Растение выбрасывает первые зеленые стрелки через год после посадки, а через месяц начинает наращивать воздушные луковицы для формирования второго яруса. Овощная культура растет очень быстро, а при ее выращивании в южном регионе при правильном уходе урожая с одной грядки вполне хватает для зимних запасов.


Размножение и посадка

Огородники редко размножают луковичные растения семенами. Это способ практикуется только для пополнения своей коллекции новыми сортами.

Как можно размножить многоярусный лук:

  • луковичками со 2-го или 3-го яруса;
  • делением разросшегося куста.

Очень важно собрать луковички до того, как они начнут выпускать зеленые стрелки. Для посадки подойдут бульбочки, собранные в конце лета. Они успевают осенью нарастить корневую систему и подготовиться к долгой суровой зимовке. После сбора посевного материала его необходимо основательно просушить, а затем поместить в холодильник в бумажном пакетике.

При посадке следует придерживаться простого алгоритма действий.

  1. Перекопать грядку, внести любое органическое удобрение.
  2. Луковички высадить на глубину 3,5-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. При посадке в теплице расстояние между бульбочками не должно превышать 3 см.

С наступлением весны можно размножить многоярусный лук делением куста. Лучшее время для проведения этого вида огородных работ - период после обильного дождя. Чтобы луковицы принялись наращивать корневую систему, нужно оставить только центральные перья, а боковые обрезать.

Если посадка овощной культуры проводится в увлажненную почву, лучше сделать высокую грядку для профилактики загнивания лука. В грунт необходимо внести питательные вещества: на 1 кв. м пару ведер органики, 1 ст. ложку солей калия, 2 ст. ложки суперфосфата. Уход за многоярусным луком облегчится, если перед выращиванием в тяжелую глинистую почву добавить речной песок.


Правильный уход за растением

Многоярусный лук будет исправно плодоносить даже у нерадивого огородника, а при хорошем уходе урожай будет и вовсе отменным. Почва под растением не должна быть излишне влажной, иначе нежные луковички загниют. Поливать грядку с луком нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чем больше воды вносится под корень, тем более крупными получаются луковицы при выращивании, но при этом они утрачивают свою неповторимую горчинку и хруст.

Какой уход необходим «экзотическому» растению?

  • Грунт под луком нужно еженедельно рыхлить - для корневой системы очень важен приток свежего воздуха.
  • Как только на зеленых перьях появились первые луковички, необходимо прикрепить стрелки к деревянным колышкам, чтобы избежать нежелательного повреждения.
  • В течение лета нужно подкормить любым минеральным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.
  • При бурном росте в высоту овощную культуру необходимо проредить или разделить на несколько частей.

Растение негативно реагируют на сорняки, поэтому нужно регулярно их выдергивать. Облегчить уход в этом случае поможет мульчирование скошенной травой. Торф, опилки или еловая хвоя излишне подкислят почву, а это замедлит рост лука. Для успешной зимовки во время осенней посадки грунт необходимо хорошо прорыхлить, чтобы уничтожить личинок луковых мух.


Борьба с огородными вредителями

Основные болезни луковичной культуры, с которыми может столкнуться огородник при выращивании, - это различные виды грибковой плесени. Внезапно изумрудные ранее перья начинают желтеть и увядать. Это означает, что растение болеет пероноспорозом, в нем недостаточно питательных веществ для роста. Если срочно не принять меры, то через несколько дней грибки заразят все экземпляры на грядке. Для борьбы с патогенными грибками необходимо троекратное опрыскивания 1%-м раствором бордосской жидкости.

И долгоносиков можно с помощью правильного ухода. В этом случае выращивание многоярусного лука превратится в удовольствие. Следует только убирать скопившийся мусор и удалять засохшие перья и листья. Именно в них любят селиться вредные насекомые.

Многие огородники высеивают на подоконниках собранные осенью бульбочки. При таком способе проращивания многоярусный лук быстро выбьет первые зеленые стрелки. Постепенно высаживая луковички, можно всю зиму обеспечивать семью свежей зеленью. Но не стоит ждать формирования второго яруса - это происходит только в открытом грунте.