Для чего применяется фолиевая кислота в таблетках. Для чего нужна фолиевая кислота женскому организму. Продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота (витамин В9) – относится к группе водорастворимых витаминов, поступающих в организм извне, с препаратами или продуктами питания. Он играет важную роль в регуляции всех обменных процессов, кроветворении, поддержании иммунитета, профилактике ряда заболеваний.

Фолиевая кислота нужна и для мужчин, и для женщин; норма потребления для взрослых составляет 200 мкг в сутки. Но женщинам следует обращать особенное внимание на достаточный уровень витамина В9 в организме.

Для чего назначают женщинам фолиевую кислоту

Существуют определенные показания для приема витамина В9 в увеличенных дозах. Фолиевая кислота для женщин нужна, как показывают отзывы, в первую очередь во время подготовки и планирования беременности. Принимать препарат следует начинать минимум за три месяца до срока предполагаемого зачатия, поскольку фолиевая кислота в организме женщины не может накапливаться в значительных количествах. Фолаты выводятся с продуктами обмена, и нужно поддерживать их концентрацию на должном уровне.

Данное соединение играет огромную роль на ранних этапах беременности за счет участия в синтезе ДНК. важна для формирования нервной трубки плода в первый месяц внутриутробного развития, и в дальнейшем – для нормального роста всех его органов и тканей. Таким образом, необходима фолиевая кислота для здоровья и женщины, и будущего ребенка. Назначают препарат беременным в дозировках от 400 до 800 мкг в сутки. Специальные комплексы для беременных - витамины для женщин с фолиевой кислотой полностью покрывают потребность будущих мам в данном соединении.

Принимать препараты, содержащие витамин В9, следует не только во время ожидания появления на свет ребенка. Фолиевая кислота обладает рядом полезных для женщин свойств:

  • Улучшение иммунитета - повышение защитных сил организма, профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития тромбозов.
  • Повышение устойчивости нервной системы к стрессам, профилактика мигреней.
  • Профилактика развития анемии, поддержка синтеза эритроцитов в достаточном объеме.
  • Снижение риска развития злокачественных новообразований.
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза фолиевой кислоты для женщин заключается и в положительном влиянии на внешность: витамин В9 оберегает кожу от пигментных пятен и преждевременного появления морщин, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Суточная норма фолиевой кислоты для женщин составляет 0,2 мг.

Витамин В9 относится к водорастворимым соединениям, поэтому о его избытке в организме говорить, как правило, не приходится. Но следует принимать во внимание, что вред фолиевой кислоты для женщин может выражаться в том, что избыток фолатов может скрыть дефицит витамина В12, а также привести к расстройствам пищеварения и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При возрастных изменениях в женском организме витамин В9 играет свою роль. После 40 лет начинается гормональная перестройка, связанная с постепенным затуханием репродуктивной функции и изменением уровня гормонов в организме. Фолиевая кислота помогает женщинам после 40 лет сгладить симптомы приближающейся менопаузы, поддерживать молодость кожи, препятствовать выпадению волос. В этот период витамин В9 нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не менее важна фолиевая кислота для здоровья женщин после 50 лет. Она помогает уменьшить негативные проявления климакса в организме, как на физическом, так и на психическом уровне. Для пожилых женщин также важно участие витамина В9 в процессе производства красных кровяных телец, которые обеспечивают снабжение всех тканей организма кислородом. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения у женщин после 50, помогает нормальному усвоению всех питательных веществ. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты у женщин в возрасте может быть связан с затруднением усвоения белковой пищи.

Как принимать женщинам фолиевую кислоту

Витамин В9 содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения. В значительных количествах она содержится в зеленых листьях растений – салата, лука, шпината, петрушки, укропа. Помимо этого, витамин В9 может поступить в организм со свежими овощами – томатами, свеклой, морковью, бобовыми. Содержатся фолаты в злаках, орехах, бананах, тыкве.

Из продуктов животного происхождения как источник фолиевой кислоты стоит отметить яйца, сыр, молоко, печень, говядину, курятину, тунцовых рыб.

Однако не всегда продукты, входящие в ежедневный рацион, могут обеспечить потребность женского организма в фолиевой кислоте. Как уже было сказано, особенно это важно для будущих мам. Им в обязательном порядке следует принимать витамин В9 дополнительно в виде таблеток или капсул. указывает суточную дозу для женщин в таком случае от 0,4 до 0,8 мг. В период менопаузы рекомендуемая доза витамина – 0,3 мг в сутки. Это позволяет уменьшить негативные проявления гормональной перестройки. В целях профилактики заболеваний и поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы организм получал порядка 0,2 мг витамина в сутки.

Порядок приема фолиевой кислоты зависит от дозировки препарата. Как правило, его следует принимать через 30 минут после еды, 1-3 раза в день по одной таблетке или капсуле.

Жизненно важные витамины и микроэлементы в организме человека делают свою работу незаметно. Когда со здоровьем все в порядке, мало кто из людей задумывается о сути химических процессов внутри тела. О существовании фолиевой кислоты, или витамина В9 слышал, пожалуй, каждый, но для чего вещество нужно в ежедневном рационе женщин, мужчин и детей - известно не всем.

Что это за витамин

Фолиевая кислота (фолацин, фолат) представляет собой синтетическую - созданную в лаборатории - водорастворимую форму витамина B9, которая в натуральном виде встречается в пищевых продуктах. Фолацин - это ключевой компонент в создании нуклеиновой кислоты, являющейся частью всего генетического материала. Кислота входит в группу витаминов В (так же, как и B12). Витамин B9 и его производные - вместе именуют фолаты.

Фолиевая кислота - витамин, необходимый для нормального развития кровеносной и иммунной систем человека

Согласно Британской диетической ассоциации (BDA), эта кислота жизненно важна для создания эритроцитов, а также:

  • синтеза и восстановления ДНК и РНК;
  • содействия быстрому делению клеток и их росту;
  • улучшения здоровья мозга (хотя данные неоднозначны и необходимы дополнительные исследования);
  • предотвращения возрастной потери слуха.

Предполагается, что вещество играет превентивную (предохраняющую) роль в различных условиях.

В чём польза фолиевой кислоты и для чего её назначают

Фолаты необходимы для создания эритроцитов, предотвращения потери слуха, сохранения здоровья головного мозга младенцев, они также выполняют другие важнейшие функции. Добавки фолиевой кислоты являются недорогими, легко доступны без рецепта и считаются безопасными.

Препараты фолиевой кислоты отпускаются без рецепта и считаются безопасными

Для женщин

Клиницисты, занимающиеся вопросами здоровья представительниц прекрасного пола, рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять от 400 до 800 микрограмм фолиевой кислоты независимо от того, планируют ли они рождение ребёнка в будущем. Тело использует этот витамин для создания новых клеток, а у беременных - предотвращает появление врождённых дефектов позвоночника и головного мозга плода, которые формируются в первые несколько недель беременности, прежде чем будущая мама поймёт, что ждёт ребёнка. Фолаты приносят пользу не только малышу, но и здоровью самой женщины.

В предотвращении рака молочной железы

Умеренное употребление алкоголя связано с риском рака молочной железы у женщин, а недостаточное потребление фолата делает этот риск ещё выше. Результаты исследования 1999 года, изложенные в международном научном журнале «Американской медицинской ассоциации», показали, что суточная доза пищевой добавки фолиевой кислоты в размере 600 мкг сокращает риск развития рака молочной железы из-за употребления алкоголя в половине случаев. Более поздний метаанализ, опубликованный в 2007 году в журнале «Национального института рака», продемонстрировал ещё более низкие показатели злокачественной опухоли молочной железы у женщин с адекватным уровнем фолата в сравнении с теми, у кого наблюдался дефицит витамина В9.

От болезней сердца

Гомоцистеин - это аминокислота в крови, повышенные уровня которой связано с риском сердечных заболеваний. Фолацин вместе с другими витаминами группы В разрушает гомоцистеин в крови, тем самым снижая опасность. Кардиологи рекомендуют приём 400 мкг фолиевой кислоты вместе с 2 мг витамина В6 и 6 мкг витамина В12, чтобы снизить уровень гомоцистеина.

Против малокровия

Организм нуждается в фолатах для производства новых эритроцитов. Когда клетки не получают достаточного количества витамина В9, происходит снижение концентрации гемоглобина и сокращение числа эритроцитов в крови. Это состояние известно как мегалобластная макроцитарная анемия, которая развивается в результате нарушения синтеза ДНК.

Фолиевая кислота - важный элемент в процессе формирования зрелых эритроцитов

Макроцитами называют эритроциты увеличенных размеров и овальной формы, которые не функционируют согласно своему назначению. По мере развития анемии нарастают симптомы слабости, усталости и одышки. Учёные выяснили, что добавка фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12 предотвращает и лечит это состояние.

От гипертонии

Согласно медицинским данным, женщины, употребляющие больше фолиевой кислоты, имели значительно сниженный риск развития повышенного кровяного давления (гипертонии). Учёные университета Бостона, изучая на протяжении восьми лет медицинские записи более чем 150 000 женщин в возрасте от 23 до 70 лет, обнаружили, что у тех, кто принимал добавки витамина В9, была уменьшена вероятность развития гипертонии. Исследователи предупреждают: этот факт не доказывает, что добавки фолиевой кислоты можно применять в качестве лечения высокого артериального давления, поскольку клинические испытания не проводились. Тем не менее результаты обнадёживают и указывают на возможное дополнительное преимущество диетических добавок фолиевой кислоты.

При планировании ребёнка, для зачатия и во время беременности

Особенно важно, чтобы беременные женщины потребляли достаточное количество фолиевой кислоты. Она играет решающую роль в правильном закрытии спинномозговой трубки плода, что исключает развитие объединённого порока развития спинного мозга у плода - спинномозговой грыжи. Приём фолацина во время беременности помогает предотвратить развитие врождённых деформаций головного мозга, включая пороки развития позвоночника, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Патология нервной трубки плода - врождённый порок, частая причина детской смертности и инвалидности

Женщины, планирующие забеременеть, должны принимать добавки фолиевой кислоты в течение всего года до зачатия и обязательно как минимум в течение первых 4 недель после зачатия, чтобы снизить риск развития этих заболеваний, тем самым уменьшив вероятность смертности у новорождённых. Важно, чтобы беременная мать потребляла достаточное количество фолиевой кислоты на самых ранних стадиях развития зародыша. Это связано с тем, что спинной мозг является одной из первых частей тела, формирующихся в матке.

Согласно медицинским исследованиям, женщины, которые принимали добавки фолиевой кислоты в течение как минимум 12 месяцев до беременности, снизили риск недоношенной беременности, или ранних спонтанных преждевременных родов на 50–70 процентов.

Фолацин для мужчин

Фолиевая кислота имеет решающее значение не только для здоровья будущего ребёнка, но и для здорового сердца взрослого человека. Исследование в США, проводившееся не одно десятилетие, показало, что мужчины и женщины, рацион которых богат фолатами, имеют более низкую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у обоих полов шансы на инсульт снижаются на 20%, а риск сердечного приступа сокращается на 13%. В целом у таких людей артериальное давление и уровень холестерина гораздо ниже.

Алкоголь мешает эффективному усвоению фолиевой кислоты в организме.

B9 для детей

Польза от дополнительного приёма фолиевой кислоты во время беременности может заключаться не только в устранении вероятности врождённых дефектов, но также в снижении рисков задержки речевого и умственного развития у детей до трёх лет. Такой вывод позволили сделать новые исследования. Детям матерей, которые принимали препараты фолиевой кислоты отдельно или в сочетании с другими добавками во время зачатия, значительно в меньшей степени угрожала опасность серьёзной речевой задержки, чем малышам, чьи мамы не употребляли витамин В9 в качестве добавки - по результатам опубликованных норвежских исследований с участием 38 954 детей.

Приём добавки фолиевой кислоты женщиной во время беременности - снижает риск задержки речевого и умственного развития у её ребёнка в возрасте до 3 лет

А также исследователи пришли к выводу, что антенатальные (в период внутриутробного развития) добавки железа и фолиевой кислоты следует поощрять на международном уровне в условиях низкого и среднего дохода населения. Употребление этих добавок в критические периоды развития малыша - существенно влияет на его будущие интеллектуальные способности и учебные достижения. При недостаточном количестве фолиевой кислоты у детей - нарушается процесс кроветворения и эритроциты не созревают до конца. В результате в крови преобладают крупные незрелые красные кровяные тельца, функционально несовершенные. Для предупреждения железодефицитных анемий у детей педиатры применяют добавки витамина В9, если в рационе ребёнка наблюдается его нехватка.

Фолиевая кислота для пожилых людей

Существует взаимосвязь между низкими уровнями фолатов и снижением когнитивных способностей у пожилых людей. Исследования показали, что люди солидного возраста, принимающие 800 микрограммов добавки фолиевой кислоты в течение трёх лет, лучше справлялись с когнитивными испытаниями, демонстрируя такие навыки, как память, скорость обработки мысли и беглость речи по сравнению с теми, кто принимал плацебо (препарат без лечебных свойств).

B9 эффективно работает с В6 и В12 для контроля высокого уровня гомоцистеина в крови, который увеличивает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистых заболеваний), особенно у пожилых людей. Действие гомоцистеина также связано с риском ранней старческой деменции.

Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 - препарат выбора для пожилых людей

Было доказано, что добавление фолиевой кислоты останавливает возрастную потерю слуха у пожилых людей с высоким уровнем гомоцистеина и низким уровнем фолатов. Возможно также предотвращение возрастной дегенерации жёлтого пятна, ведущей причины слепоты у лиц старше 50 лет, когда витамин В9 употребляется совместно с витаминами В6 и В12.

Как проявляется избыток или недостаток вещества в организме

Когда в организме присутствует недостаточно фолиевой кислоты - говорят о её дефиците.

Помимо анемии и врождённых патологий, недостаток фолатов может привести к другим проблемам со здоровьем, в том числе повышает риски:

  • развития клинической депрессии;
  • проблем с памятью и функцией мозга;
  • аллергических заболеваний;
  • снижения плотности костной ткани в долгосрочной перспективе.

В январе 2011 года в одном из австралийских медицинских журналов появилась информация, что распространённость дефицита фолата в стране значительно снизилась после введения обязательного обогащения фолиевой кислотой пшеничной муки, используемой для выпекания хлеба. Такую практику сегодня внедрили многие другие государства.

У некоторых людей дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 вызывает развитие анемии. Поскольку фолаты важны для производства и поддержания эритроцитов, их недостаточный уровень может означать нехватку красных кровяных телец для обеспечения организма здоровым уровнем кислорода.

Дефицит витамина В9 у детей обусловлен различными причинами: от вегетарианской диеты до нарушения абсорбции

Состояние дефицита в первую очередь грозит тем категориям пациентов, которым требуется повышенное количество фолатов, но они не принимают их в виде добавки. В частности, сюда относятся беременные и кормящие грудью женщины.

Дефицит фолиевой кислоты также может грозить людям с состояниями, затрудняющими абсорбцию (усвоение) фолатов. Злоупотребление алкоголем или заболевание почек может уменьшить способность организма эффективно усваивать витамин В9.

Некоторые лекарства, например, для лечения ревматоидного артрита, онкологии и судорог, могут увеличить риск развития анемии из-за дефицита фолиевой кислоты.

Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • усталость;
  • слабость;
  • язвы во рту;
  • проблемы памяти и познания;
  • раздражительное настроение;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса.

Людям с анемией из-за дефицита фолиевой кислоты необходимо принимать ежедневные таблетированные биодобавки, содержащие недостающий элемент. Как только уровень фолатов возвращается в норму, организм начинает продуцировать достаточное количество клеток крови, чтобы обеспечить нормальную функцию.

При приёме фолиевой кислоты у здоровых людей серьёзных побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях люди сообщают о расстроенном желудке. Даже если человек однократно принял больше фолата, чем нужно, нет причин для беспокойства. Поскольку фолиевая кислота является водорастворимой, её избыток естественно выводится с мочой. Но регулярное превышение дозировки витамина В9 в виде добавок врачи считают вредным и даже опасным для здоровья. По некоторым данным, такой чрезмерный приём препарата может способствовать развитию определённых разновидностей злокачественных новообразований.

Инструкция по применению

Фармацевтические препараты фолиевой кислоты имеют несколько форм выпуска:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • растворы для инъекций.

Обычная взрослая доза при дефиците фолиевой кислоты составляет 400 до 800 мкг в сутки. Каждая женщина детородного возраста должна принимать ежедневные добавки фолиевой кислоты. Суточная доза для женщин и девушек старше 14 лет составляет 400 мкг в день, во время беременности порция витамина должна увеличиться до 600–800 мкг, а при грудном вскармливании - равняться примерно 500 мкг в сутки.

Обычная детская доза при дефиците фолиевой кислоты:

  • младенцам - 0,1 мг;
  • детям от 1–10 лет: от 0,1 до 0,4 мг;
  • детям старше 10 лет: 0,5 мг.

Ежедневная доза для взрослых при мегалобластической анемии составляет 1 мг. Приём препарата необходимо продолжать до тех пор, пока не будут нормализованы клинические симптомы дефицита фолатов и гематологический профиль.

Максимальную пользу и эффективное усвоение гарантируют простые правила приёма препарата:

  1. Принимать фолиевую кислоту необходимо в точности так, как предписано лечащим врачом, следуя при этом указаниям в инструкции.
  2. Не следует превышать дозу или сроки, прописанные доктором.
  3. Таблетки или капсулы важно запивать полным стаканом воды, чтобы они полностью растворились и усвоились.
  4. Периодические изменения дозировки лечащим врачом допустимы - с целью оптимального усвоения действующего вещества.
  5. Хранить лекарство следует при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.
  6. Важно следовать инструкциям своего врача о любых ограничениях на продукты питания, напитки или деятельность.
  7. Пропущенную дозу пациенту нужно принять, как только он вспомнил о ней. Если почти подошло время следующего приёма, то необходимо дождаться этого времени и употребить одну порцию витамина. Не стоит удваивать дозу в однократный приём, лишнее количество препарата всё равно не усвоится, а покинет организм вместе с мочой.

Признаки передозировки витамина В9:

  • онемение или покалывание в теле,
  • боль во рту или на языке;
  • слабость;
  • чувство усталости;
  • нарушение концентрации внимания.

В случае однократного приёма очень большой дозы препарата - нужно срочно обратиться в скорую помощь.

Фолиевая кислота способна провоцировать аллергическую реакцию в виде:

  • аллергической сыпи;
  • затруднённого дыхания, хрипов;
  • отёка лица, губ, языка или горла.

Фолиевая кислота редко, но может вызывать аллергическую реакцию, которая требует срочного обращения за медицинской помощью

Симптомы аллергической реакции на препарат требуют экстренной медицинской помощи. Менее серьёзные побочные эффекты более вероятны и могут включать:

  • тошноту;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • горький или неприятный вкус во рту;
  • проблемы со сном;
  • депрессию;
  • перевозбуждение или повышенную раздражительность.

Это неполный список побочных эффектов, возможны и другие нежелательные симптомы. При возникновении любого специфического симптома во время приёма фолиевой кислоты, пациенту необходимо явиться на приём к терапевту.

Противопоказания к приёму

Как правило, приём витамина хорошо переносится, но, как и на любое лекарство, на неё может возникать реакция повышенной чувствительности. Пациенту, у которого единожды уже была зафиксирована аллергия на фолаты, запрещено принимать их в виде фармацевтического препарата.

Прежде чем принимать фолиевую кислоту, пациенту нужно известить врача, если у него имеются следующие состояния / заболевания:

  • серьёзное заболевание почек (или если он находится на диализе);
  • любая инфекция;
  • алкогольная зависимость;
  • разновидность анемии, в том числе:
    • гемолитическая;
    • злокачественная;
    • недиагностированная ранее и не подтверждённая лабораторными анализами.

В случае перечисленных состояний могут потребоваться дополнительные анализы или корректировка дозы для безопасного приёма фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота иногда используется в сочетании с другими препаратами для лечения пернициозной анемии (также: B12-дефицитная или мегалобластная анемия). Однако сама по себе вещество не устранит дефицит витамина B12, поэтому данные витамины нужно принимать в комплексе.

Тёмно-зелёные овощи - хорошие источники фолиевой кислоты. Но нужно правильно готовить блюда из них, не подвергая избыточной термической обработке, так как содержание фолиевой кислоты может значительно снизиться при длительном воздействии тепла. Овощи желательно готовить на пару или с помощью непродолжительной варки.

Необходимое количество витамина В9 всегда полезнее получать из натуральных продуктов

Ниже перечислены наиболее богатые фолиевой кислотой продукты:

  • спаржа;
  • бобы;
  • горох;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • яичный желток;
  • пастернак;
  • салат;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • печень;
  • почки;
  • картофель в кожуре;
  • киви;
  • апельсины;
  • папайя;
  • молоко;
  • семена подсолнечника;
  • пекарские дрожжи;
  • цельнозерновые продукты (хлеб и т. д.).

Употребляя продукты с высоким содержанием В9 - можно легко добирать необходимую суточную дозу фолатов

Всегда лучше получать питательные вещества из натуральных источников пищи, а не из добавок. Достаточное количество фолиевой кислоты можно получать, используя вышеуказанные продукты в своём ежедневном рационе.

Совместимость с другими лекарствами

Некоторые лекарства могут вступать в нежелательные реакции с фолиевой кислотой. Например, при совместном приёме с цинком - хуже усваиваются оба препарата. И, напротив, хорошее сочетание фолиевой кислоты и витамина С. Благоприятен и даже рекомендуется одновременный приём витаминов В9 и В12, поскольку недостаток первого приводит к дефициту второго.

Приём фолиевой кислоты с витамином Е часто прописывают гинекологи беременным при угрозе выкидыша. Такая комбинация помогает женскому организму поддерживать нужный уровень прогестерона.

Пациент должен заранее сообщить лечащему врачу о том, какие препараты он принимает, особенно это касается таких лекарств:

Этот список не является полным, существуют и другие препараты, взаимодействующие с фолиевой кислотой.

Другие болезни и фолиевая кислота

Ряд эпидемиологических исследований показал, что получение достаточного количества фолиевой кислоты, особенно из источников пищи, снижает риск различных видов онкологии, включая рак:

  • поджелудочной железы,
  • колоректальный,
  • шейный,
  • пищеводный и другие виды рака.

Но клинические испытания, изучающие добавление фолиевой кислоты, имели неоднозначные результаты. Некоторые исследователи не отмечали никакого эффекта. Другие указывали на увеличение заболеваемости раком. Учёные говорят, что добавление фолиевой кислоты может оказывать разное воздействие, в зависимости от периода и дозы применения препарата.

Низкий уровень фолата связан также с депрессией, а как известно, это заболевание трудно поддаётся лечению. Многие люди, страдающие депрессией, не могут полностью выздороветь - даже после антидепрессивной терапии. Имеются данные, свидетельствующие в пользу того, что употребление фолиевой кислоты может быть полезным при долгосрочном лечении депрессии.

Витамины B12 и В9 играют важную роль в предотвращении прогрессирования ВИЧ-инфекции. Так, в большом исследовании Университета Джона Хопкинса было обнаружено, что люди с ВИЧ, которые испытывают недостаток этих витаминов, имеют двукратно повышенный риск развития СПИДа. В этом исследовании те, у кого был дефицит этих витаминов, заболевали СПИДом на четыре года быстрее, чем лица с достаточным уровнем В12 и В9.

ВИЧ-инфицированные люди должны принимать вместе фолиевую кислоту и B12. Дозы B12 (1000 мкг в день) и фолиевой кислоты (800 мкг в сутки) необходимы для восстановления энергии, лечения нейропатии, защиты сердца, улучшения общего самочувствия и повышения умственной функции (в т. ч. памяти), даже если анализы не указывают на их очевидную нехватку.

Сочетание указанных витаминов имеет решающее значение для предотвращения или устранения подавляющей усталости, которая так часто сопровождает ВИЧ-инфекцию, а также для предупреждения изменений головного и спинного мозга. Поддержание адекватных уровней B12 и В9 также сохраняет производство клеток костного мозга и крови - это важно для предотвращения снижения количества белых и красных кровяных телец.

Фолиевая кислота помогает в расщеплении макроэлементов, которые имеют решающее значение для нормального функционирования таких органов, как почки и печень. Это имеет важное значение для людей, страдающих подагрой, виновником которой является высокий уровень мочевой кислоты в крови из-за пониженной способности почек выводить ураты (гиперурикемия). Кроме того, фолацин обладает свойствами ингибирования ксантиноксидазы - то есть замедляет ферментативные реакции превращения пурина, содержащегося в больших количествах в белковой пище, в мочевую кислоту. Прямая зависимость между приёмом кислоты и улучшением состояния больных подагрой не доказана, но постоянно проводятся новые исследования на эту тему.

Видео о пользе вещества

Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, а также ее вырабатывает микрофлора кишечника. Однако женщинам время от времени необходимо пополнять ее запасы, используя уже готовые препараты.

Зачем фолиевая кислота нужна женщинам

Фолиевая кислота необходима женскому организму для биосинтеза белков, выработки эритроцитов, выработки серотонина, для регенерации покровов кожи, для здорового роста волос. Кроме того, фолиевая килоста позволяет сохранять активность мозга и помогает человеку противостоять депрессии. Кроме того, она активно участвует в пищеварительных процессах.

Также очень сильное влияние фолиевая кислота имеет на репродуктивную функцию. Ее прописывают парам, которые планируют беременность, а также беременным и уже кормящим мамам. Помни, если у одного из пары - недостаток фолиевой кислоты, наступление беременности весьма маловероятно.

Интересно: фолиевая кислота (фолацин) - это витамин В9.

К признакам нехватки фолиевой кислоты относится: плохой аппетит, ранняя седина, отсутствие полового влечения, ранний климакс.

Как принимать фолиевую кислоту

Фолиевую кислоту необходимо время от времени принимать в виде таблеток, так как исследования показывают, что фактически у каждой девушки можно обнаружить нехватку витамина В9.

Особенно часто недостаток фолиевой кислоты есть у тех, что принимает гормональные контрацептивы, а также употребляет алкоголь.

Кроме того, фолиевая кислота всегда назначается при планировании беременности.

Суточная норма витамина В9 для женщин - 04,-0,8 мг. Срок приема фолиевой кислоты - 3-4 недели.

Важно : всегда принимай филиевую кислоту с витамином В 12, так как ее прием снижает количество данного витамина в организме.

Что касается продуктов питания, витамин В9 можно найти в петрушке, в листьях салата, моркови, тыкве, огурцах, бананах, дыне, абрикосах. Помни, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, не говоря уже о термической обработке. Поэтому для приобретения организмом витамина В9, продукты должны быть свежие и не долго храниться.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B. Незначительное количество витамина B9 вырабатывается в кишечнике, однако женщинам важно регулярно пополнять его запасы путем применения пищевых добавок и употребления определенных продуктов. Если же в течение 3-6 месяцев в организм не поступает важный витамин В9, его запасы истощаются. В чем заключается польза фолиевой кислоты и для чего она нужна женщинам, разберем детально в инструкции по применению, которая понятным языком изложена в этой статье.

Полезные свойства витамина B9

Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и РНК, молекул, в которых сохраняется генетическая информация. Ее наличие необходимо и для биосинтеза белка. При малейших сбоях в этих процессах существенно нарушается работа организма.

Витамин B9 полезен для репродуктивной системы. Наиболее нуждается в фолиевой кислоте организм беременной женщины. Ее назначают при планировании беременности и во время вынашивания ребенка.

С участием витамина B9 происходит клеточное деление, кроме того, отмечается такая польза для женского организма:

  • положительное воздействие на активность мозга;
  • защита от анемии и депрессии;
  • нормализация уровня гомоцистеина;
  • снижение вероятности развития рака в молочных железах, поджелудочной железе, толстом кишечнике;
  • регенерация кожи;
  • улучшение состояния волос;
  • выработка достаточного количества глицина, серотонина, метионина, норадреналина.

Плохой аппетит, воспаление слизистой языка, задержка полового созревания у девушек, раннее появление седины и климакса – все эти проблемы могут быть как признаками различных болезней, так и последствием недостатка в организме витамина B9.

Прием фолиевой кислоты сочетают с приемом витамина B12. Дефицита фолацина удается избежать при ежедневном приеме минимум 200 мг препарата. При беременности и кормлении грудью дозу средства увеличивают до 400-600 мкг.

Мегалобластная анемия при нехватке фолиевой кислоты

Если в организме недостаточно фолиевой кислоты, существует риск развития мегалобластной анемии. Наиболее подвержены заболеванию женщины, у которых наступила менопауза. Однако с этой проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

О развитии болезни свидетельствует наличие большого количества мегалобластов в костном мозге и появление таких симптомов:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • усиленное сердцебиение;
  • рассеянность внимания;
  • ярко-красная окраска языка.

Для чего нужна фолиевая кислота женщинам после 50 лет: особенность зрелого организма

Почему после 50 лет надо поддерживать в организме достаточный уровень витамина B9?

Фолиевая кислота улучшает самочувствие при климаксе. Оказывая эстрогеноподобное действие, она снижает выраженность неприятных симптомов. Чем еще полезен этот витамин после 50 лет?

Дополнительный прием фолиевой кислоты отражается на состоянии организма следующим образом:

  • предотвращает появление приливов или снижает их выраженность;
  • нормализует сон;
  • улучшает состояние психики;
  • уменьшает потоотделение;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • избавляет от ощущения жара;
  • устраняет усиленное сердцебиение.

Фолиевая кислота не только положительного воздействует на организм при климаксе, но и защищает от такого заболевания, как макулодистрофия. Болезнь проявляется разрушением сетчатки глаза, что приводит к ухудшению остроты зрения.

Усвоение фолиевой кислоты

Недостатком витамина B9 могут сопровождаться некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, целиакия, мальабсорбция. Витамин плохо усваивается при использовании глюкокортикостероидов, нитрофуранов, антацидов, противозачаточных средств.

Фолиевая кислота при планировании беременности: дозировка и показания

Изменение уровня гомоцистеина под действием витамина B9

Витамин B9 нужен организму женщины во все периоды жизни, но наиболее важен для рождения здорового ребенка. Поступление фолиевой кислоты из дополнительных источников позволяет поддерживать нормальный уровень гомоцистеина, повышает вероятность наступления беременности, успешного вынашивания плода. В случаях, когда у одного из супругов отмечается недостаток витамина B9, беременность маловероятна. Поэтому так важно пить фолиевую кислоту при планировании беременности.

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.