Для чего детям ромашковый чай. Ромашковый чай для детей польза и вред. Видео: целебный напиток - ромашковый чай

Ромашковый чай — единственный чай, который разрешен детям с первых месяцев

Ромашковый чай – чуть ли не единственный напиток, который разрешен деткам первых месяцев жизни. Цветы ромашки имеют много полезных качеств, настойка содержит микроэлементы и витамины, которые так необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности организма. Он полезен для:

  • пищеварительной;
  • кровеносной;
  • нервной;
  • иммунной системы.

Продается ромашка в виде сбора высушенных цветков. Готовить чай необходимо непосредственно перед употреблением, использовать отвар на следующий день для маленьких детей не рекомендуется. В настойке ромашки можно купать новорожденных деток – она благоприятно влияет на кожу, увлажняя ее, снимает раздражение, вызванное подгузником, и хорошо помогает при потничке. Пары настоя ромашки при купании успокаивают грудничка и способствуют более крепкому сну.

Полезные свойства

Ромашковый чай полезен, он:


  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • снимает нервное напряжение у детей;
  • эффективен при бессоннице;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет повышенное газообразование в кишечнике;
  • эффективно борется со многими бактериями и вирусами;
  • укрепляет иммунитет детей;
  • имеет некоторые обезболивающие функции, особенно при гастритах и язвах желудка;
  • эффективно выводит камни из желчного пузыря.

Самым важным свойством ромашкового чая является то, что он помогает от грудничковых колик. Само понятие колик не имеет четких определений – это дискомфорт в кишечнике, ими страдают и взрослые, и малыши. Но более всего им подвержены грудные дети, у которых еще не сформирована кишечная микрофлора, и пища плохо переваривается. В результате – повышенное газообразование, запоры или, наоборот, поносы, сопровождаемые коликами.

Ребенок постоянно плачет, нервный, плохо спит и медленно набирает вес. Если педиатр не обнаружил других причин возникновения такого состояния, то можно поить малыша ромашковым чаем. Многочисленные исследования доказали его эффективность.

Чай из ромашки польза и вред

Инструкция по применению

Для заваривания полезного чая из цветов ромашки рекомендуется приобретать аптечные сборы, поскольку собирать самостоятельно, не зная всех тонкостей, может быть опасным для здоровья. Например, цветы росли вдоль автомобильной дороги и загрязнены выхлопными газами, или поблизости могут находиться радиоактивные вещества, химические отходы и прочее. Нужно знать, в какой период цветения ромашка обладает наилучшими лечебными свойствами.

Готовые аптечные сборы могут продаваться в различных формах:

  • в россыпном виде;
  • дозированном, наподобие чайных пакетиков. Этот вариант значительно облегчает процесс приготовления напитка – не стоит переживать и беспокоиться о том, сколько соцветий необходимо на одну чашку воды;
  • гранулированном – эта форма распространена для детского питания. Гранулы содержат экстракт ромашки, они быстро растворяются в теплой воде. Иногда такой напиток немного подслащивают мальтодекстрином для улучшения его вкусовых характеристик. Именно этому варианту стоит отдать предпочтение при приготовлении напитка для грудных детей.

Чтобы не возникла аллергия, малышу в возрасте от 1 года до 5 лет можно давать обычную ромашковую настойку только по половине чашки в день.

Как правильно заварить?


На каждой упаковке имеется рецепт, согласно которому следует заваривать чай для ребенка:

  • для принятия внутрь:
    • чайную ложку россыпи сухих цветов необходимо залить одним стаканом кипятка. Накрыть крышкой и кухонным полотенцем. Оставить настояться в течение 15 минут. Если ребенок отказывается пить в чистом виде, можно добавить немного меда или сахара. Следует быть внимательными с медом, поскольку от его употребления у ребенка до года может возникнуть аллергия.
  • для полоскания рта:
    • три чайных ложки сухих цветов нужно залить стаканом (200 мл) кипятка и дать настояться 15–30 минут. Если ребенок не умеет самостоятельно полоскать рот, то нужно смочить настойкой марлю и протирать проблемные места;
  • для ванночки:
    • три столовых ложки сухих цветов залить 1 л кипятка и поставить на огонь, как только отвар вскипит – отставить и плотно накрыть крышкой. Через 30 минут, процедить, затем можно развести в 10 литрах воды для купания.

Как заварить ромашку

Возрастные ограничения и противопоказания


Чай из цветков ромашки полезен и рекомендован к употреблению взрослым и детям с первого месяца жизни. Поэтому как таковых возрастных ограничений у него нет. Единственным условием является соблюдение пропорций и технологии заваривания. Действовать необходимо в строгом соответствии с инструкцией, а также удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости данного препарата.

Настой из ромашки назначают в качестве профилактического средства и как лечебное. Для грудных детей нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям, которые дает врач-педиатр.

Есть ли противопоказания

Конечно, как и у любого лекарственного средства, есть случаи, когда употребление чая не желательно и может причинить вред организму:


  • индивидуальная непереносимость – часто аллергия возникает непредсказуемо. Организм так реагирует на повышенное поступление какого-либо вещества или группы витаминов. Если ранее была выявлена аллергия на чай из цветов ромашки, то не стоит провоцировать ее возникновение снова и воздержаться от употребления;
  • нельзя пить ромашковый чай одновременно с другими лекарственными средствами, например, с седативными и мочегонными препаратами. Это связано с тем, что напиток из цветов ромашки также обладает успокоительными и мочегонными свойствами, может получиться передозировка;
  • нельзя заниматься самолечением, даже профилактикой, заваривать напиток «на глаз», использовать лично собранную траву;
  • детям на грудном вскармливании не нужно давать такой напиток в большом количестве. Это обусловлено тем, что ромашка препятствует усвоению железа, которого в грудном молоке и так содержится очень мало. Если активно поить малыша ромашковым настоем, то можно включить в рацион витамины, содержащие железо, особенно, когда выявлен его дефицит.
  • как и все лекарственные средства, его нужно использовать в соответствии с рецептом и рекомендациями специалиста;
  • для успокоения ребенка и снятия болевых ощущений от колик будет достаточно давать по 15 мл чая после каждого кормления (через 30 – 60 минут);
  • в сутки ребенку до года можно выпивать не более 100 мл такого напитка;
  • прекратить поить, если возникла аллергия, пока не выяснится причина ее появления.

Польза ромашкового чая для детей, несомненно, велика, но необходимо его правильно использовать, соблюдать советы педиатра, выбирать качественный продукт, поить ребенка в соответствии с рекомендованными дозировками.

На протяжении периода лечения или профилактики необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не возникла аллергия.

Видео: Ромашковый чай

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.

Чаи из разнообразных лекарственных трав пользуются все большей популярностью. Многие отдают им предпочтение, так как понимают: природа дарит нам большое количество растений-лекарей. Одним из них является ромашка. С давних времен люди, зная о целебных свойствах ромашкового чая, применяли его в качестве лекарства.

В состав ароматного ромашкового чая входят следующие компоненты:

  • витамины группы В, витамин А;
  • эфирные масла;
  • растительные полифенолы;
  • природные спазмолитики, гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

Чем полезен ромашковый чай? Все дело в его богатом химическом составе, который и наделяет напиток такими свойствами, как:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • кровоостанавливающее действие;
  • антисептическое;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует успокаивающе;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • выводит желчь.

Для женщин

Чай из ромашки оказывает позитивное воздействие на здоровье женщины. Его используют как для внутреннего применения, так и наружного, а также для ингаляций, спринцевания. Самое главное при лечении — не злоупотреблять напитком, принимать курсами, а также обязательно получить консультацию гинеколога относительно способа применения и дозировки.

Проведенные исследования показали, что у женщин, принимавших 14 дней ромашковый чай, повышается уровень глицина. А именно это вещество устраняет спазмы и уменьшает отрицательные проявления в период предменструального синдрома.

Для мужчин

Полезные свойства ромашки пригодятся и для мужчин. Сильной половине это солнечное растение рекомендуется употреблять в борьбе с простатитом. Для этого применяют микроклизмы. Раствор для них можно приготовить из аптечного препарата Ротокана или Ромазулана — спиртового раствора ромашки. Чтобы получить необходимый состав для микроклизмы, нужно растворить 1 ст. л. спиртового раствора в 1/2 стакана теплой (около 38 градусов) воды.

Процедуру лучше всего проводить перед сном. Раствор вводится в прямую кишку при помощи клизмы, после чего рекомендуется полежать 30 минут на животе. Микроклизмы помогут при острой форме простатита или при обострении хронического недуга. После курса процедур чувствуется значительное уменьшение болевых ощущений и других неприятных признаков, также снимается воспалительный процесс.

Лечебные свойства

Ромашковый чай используют в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. При заболеваниях ЖКТ . Облегчает состояние больных, страдающих язвой и гастритом, снимая воспаление со слизистых оболочек и выводя из организма шлаки.
  2. При расстройствах нервной системы . Если незадолго до сна выпить чашку напитка из ромашки, то ночной отдых будет спокойным. Излишняя тревожность и приступы паники уйдут благодаря флавоноидам, содержащимся в ромашке в большом количестве.
  3. При проблемах с пищеварением . Устраняется ощущение чувства тяжести и распирания в животе, что является симптомами метеоризма.
  4. При простуде . Лечение ромашкой для получения эффекта должно продолжаться не менее 5 дней. Ромашковый чай можно пить, применять в качестве полоскания полости рта и горла, компресса при конъюнктивите, а также можно закапывать в нос, чтобы снять отечность при поллинозе.
  5. При дерматологических проблемах . Применяется напиток как внутрь, так и в виде примочек для устранения заболеваний кожного покрова.
  6. При сахарном диабете, при заболеваниях печени, при зубной боли ромашковый чай облегчает симптомы недугов.
  7. Если по утрам выпивать стакан слабо заваренного напитка из ромашки, то это повысит защитные силы организма и улучшит цвет кожного покрова.

Как правильно заваривать ромашковый чай

Чтобы напиток принес только пользу, его необходимо правильно принимать и заваривать. Приготовить можно как чай, так и настой, отвар.

Ромашковый чай

2 столовые ложки цветков следует залить 300 мл горячей воды, размешать и вылить в кастрюлю. После чего поместить емкость на водяную баню на 20 — 30 минут, снять и дать настояться 60 минут, процедить. Чай готов, в него можно добавить мед или немного сахара.

Второй рецепт ромашкового чая — 1 ч. л. порошка из цветов всыпать в небольшую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, а сверху прикрыть хлопчатобумажной тканью. Так настаивать 30 минут, затем процедить, по вкусу можно добавить мед или кусочек лимона.

Следует знать, что ромашка отлично сочетается с мятой, чабрецом и мелиссой. Их добавляют в небольшом количестве во время приготовления напитка.

Можно применять и аптечный ромашковый чай в пакетиках, заваривая его как обычный чай.

Настой

Чтобы приготовить настой из ромашки, нужно 1 ст. л. цветков залить 250 мл горячей (90 градусов) кипяченой воды и оставить настаиваться на 20 — 25 минут под крышкой. После чего процедить и употреблять.

Отвар

Ромашковый отвар приготовить тоже не составляет труда. Для этого 3 — 4 ст. л. сухой ромашки нужно засыпать в емкость и залить 1/2 л воды, поставить на медленный огонь и кипятить 3 — 4 минуты, затем дать отстояться. Снадобье готово, его в основном применяют для наружного лечения.

Где еще применяется ромашковый чай

Конечно, в косметологии. Для сохранения красоты кожи, а также для избавления воспалений на ней можно применять отвар ромашки. Его заливают в формочки для льда и замораживают, а утром протирают область лица, шеи, декольте.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании?

Будущим мамам, вынашивающим малыша, лучше не принимать ромашковый чай вообще или же напиток должен быть слабо заваренным, а количество не должно превышать 200 мл в день. Ромашка способствует образованию эстрогена — гормона, который может спровоцировать выкидыш.

Для кормящих мам ромашковый чай полезен (кроме индивидуальной непереносимости), так как способствует хорошей лактации. Но добавлять к ромашке ментол или мяту не следует из-за того, что эти компоненты значительно уменьшают выработку молока у женщины.

Можно ли детям?

Применение ромашкового настоя для детей разрешается с 4 месяцев . Настой лучше добавить в водичку и предложить крохе маленькими порциями, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. Это избавит ребенка от колик.

До годика малышам можно давать теплый чай от 1 до 2 чайных ложек, если есть боль в горлышке или для нормализации пищеварения. Можно использовать и перед сном, если малыш плохо засыпает или у него период прорезывания зубов.

После 12 месяцев ребенку можно вводить в меню ромашковый чай по 1 детской чашке (от 50 до 75 мл).

Противопоказания и вред

Кому же следует вообще воздержаться от применения ромашки?

  1. Если есть индивидуальная невосприимчивость.
  2. Лучше не принимать ромашковый чай при осуществлении терапии седативными и мочегонными препаратами. Объясняется это тем, что растение имеет такие же свойства, а это может спровоцировать развитие передозировки.
  3. Категорически не рекомендуется при поносах и пониженном кровяном давлении.
  4. Период вынашивания беременности.

Может ли напиток нанести вред? Если превысить рекомендуемую дозировку или концентрацию, то это чревато головной болью, понижением артериального давления, поносом и ослаблением тонуса мышц. Если же употреблять слишком крепкий чай из ромашки постоянно, то это может спровоцировать продолжительное угнетенное или раздражительное настроение.

Сколько чашек ромашкового чая можно в день?

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

  1. Чтобы цветки полностью отдали свои полезные свойства напитку, настаивать его нужно приблизительно полчаса. А пить чай рекомендуется теплым или прохладным до еды.
  2. Для похудения нужно использовать ромашковый сбор без каких-либо добавок. Однако следует помнить, что чай служит эффективным дополнением к диете, но не является решением проблемы лишнего веса.
  3. Ромашковый чай рекомендуется пить в преддверии тяжелых моментов в жизни, так чай помогает справиться со стрессовыми ситуциями.

Пейте ромашковый чай и будьте здоровы, но помните о противопоказаниях и о том, что все хорошо в меру.

В нашей стране есть множество травок и прочих веществ растительного происхождения, которые можно использовать для заваривания чаев. Высокой степенью популярности при этом пользуется шиповник, мята и мелисса, а также липовый и ромашковый цвет. Все эти средства обладают не только приятным и интересным вкусом, но и содержат в себе множество полезных веществ, способных принести пользу человеку. Они могут использоваться для профилактики и терапии самых разных патологических состояний, некоторые из них подходят даже детям. Сегодня мы поговорим о таком напитке, как чай, заваренный из цветочков ромашки. Попробуем разобраться, что же такого полезного в этом напитке, и может ли он оказаться вредным для человека. Итак, наша тема сегодня – «Ромашковый чай - польза и вред для детей и взрослых».

Чем полезен ромашковый чай? Польза напитка

Человечество использует ромашковый чай уже не один десяток лет. Этот маленький цветочек на самом деле обладает громадными возможностями. Кажется, что он впитал от солнышка все лучшие качества, а из земли вытянул все полезные силы. Напиток на его основе – это отличное средство лечения даже достаточно запущенных гастритов. Для того чтобы справиться с таким поражением желудка, стоит прекратить потребление всех остальных чаев и напитков и перейти лишь на ромашковый чай. Пейте его как минимум трижды в день и эффект не заставит себя долго ждать. Также такое средство поможет справиться с коликами и неприятными ощущениями в области желудка, возникшими в результате переедания, и таким образом оно станет просто незаменимым после шумных и обильных застолий, а также в период продолжительных праздников.

Ромашка является замечательным источником аскорбиновой кислоты, которая никуда не исчезает из сухого сырья и не пропадает при заваривании. Благодаря такому свойству ромашковый чай способен укрепить иммунную систему и предупредить развитие простудных недугов. В том случае, если вы регулярно сталкиваетесь с сезонными простудами, старайтесь почаще потреблять такой напиток на протяжении всего года. Это даст возможность предотвратить развитие разных ОРЗ и ОРВИ.

В осеннее, весеннее, а также и зимнее время пейте такой напиток хотя бы пять раз в неделю. Он поможет вам не только не допустить простуд, но и предотвратит развитие сезонной депрессии, повышая настроение. В том случае, если неприятная простуда все-таки вас сразила, то обязательно заварите себе чашечку ароматного напитка из ромашкового цвета. Он не только устранит болезненные ощущения в горле, но и понизит температуру. Также такой чай оказывает неплохое потогонное воздействие.

Чай из ромашки имеет в своем составе такие вещества, как флавоноиды, а также азулены. Такие компоненты оказывают достаточно стойкое антибактериальное воздействие, что эффективно снимает внутренние воспалительные процессы. Также они устраняют цистит и лечат прочие поражения мочеполовой системы. Ароматный напиток оказывает обезболивающее воздействие при пиелонефрите, а также справляется с последствиями самых разных отравлений, очищая наш организм от элементов, отравляющих организм.

Этот чай имеет в своем составе много никотиновой кислоты, что делает его незаменимым для всех тех, кто постоянно неправильно питается, либо вынужден придерживаться строгого диетического питания. Никотиновая кислота способствует насыщению нашего тела необходимым количеством витамина РР, а это помогает предотвратить либо вылечить спазмы сосудов в конечностях, а также идет на пользу при терапии сахарного диабета.

Ромашковый чай способен восстанавливать нервную систему. Он оказывает активное успокаивающее воздействие, расслабляет и устраняет депрессивные состояния, неврозы и стрессы. Такой напиток способен справиться и с бессонницей. Люди, регулярно потребляющие это питье, гораздо реже страдают от различных проблем с психикой, они не подвержены неврозам, раздражительности и проблемам со сном.

Ромашковый чай будет особенно полезен всем тем, кто систематически либо довольно длительно потребляет обезболивающие составы, а также противовоспалительные средства с содержанием ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Такой напиток способен существенно понизить негативное влияние этого вещества на пищеварительный тракт и не допустить появление эрозий на желудочных стенках, а также дисбаланса микрофлоры.

Ромашковый чай эффективно чистит печень, соответственно его стоит систематически пить, если вы потребляете жирную пищу, алкоголь, лекарственные препараты. Он способен предотвратить развитие цирроза. Также это средство оказывает спазмолитическое воздействие, устраняя головные боли и мигрени. Существует информация, что он способен выводить камни из почек и мочевого пузыря. Также чай их ромашки можно пить для предупреждения сердечнососудистых и почечных недугов, для понижения количества сахара и холестерина в организме.

Когда не стоит пить ромашковый чай? Вред напитка

Несмотря на широкий спектр полезных свойств ромашки, она имеет и ряд противопоказаний. Так это средство нельзя применять при индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях и расстройствах желудка. Чай из ромашки не стоит потреблять параллельно с лечением успокоительными и мочегонными препаратами.

Чай из ромашки – это удивительно полезный состав, который может использоваться буквально с младенческого возраста. Он пойдет на пользу и взрослым и детям, и эффективно предотвратит и вылечит самые разные недуги.

Ромашка – травянистое растение, распространенное повсеместно, затмевая своей белизной другие растущие рядом травы. Цветет начиная с мая и до самой осени, период массового цветения – июнь и июль, именно в эти месяцы лучше собирать цветы. Они содержат эфирное масло (основной частью которого является хамазулен, он сохраняется в настоях и частично разрушается при кипячении), изовалериановую кислоту, свободные органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества в небольшом количестве, и РР, горечи. Зола ромашки содержит минералы: К, Са, Cl, Р, Mg. Ромашка очень богата флавоноидами (апигенин и апиин).

Используют ромашку при самых разнообразных заболеваниях у детей. Пожалуй, нет такого заболевания, при котором в той или иной степени ромашка не оказалась бы полезной.

Полезные свойства

Ромашка – мощный природный антисептик, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Ромашка оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, содержащиеся в ней вещества уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, активируют выброс лейкоцитов, выводят токсины. Это оправдывает применение ромашки при заболеваниях бронхов, легких. Ежедневное употребление настоя и ингаляции (залить в термос стакан горячей водой, всыпать по чайной ложке соды и ромашки, дышать над этим паром, накрыв голову пеленкой) поможет быстрее и эффективнее . Можно ромашку использовать в небулайзере (отвар или масло).

Осторожно! Детям до 3 лет масло в небулайзере использовать нельзя.

Как противовоспалительное и смягчающее средство применяют ромашку также для полосканий носоглотки и полости рта у детей: при остром ларингите, остром и хроническом фарингите, обострении хронического тонзиллита, остром гайморите, аденоидите, стоматите, гингивите и при ангине.

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) полезно пить чай из ромашки, т. к. ромашка обладает сильным потогонным свойством, поможет снизить высокую температуру, уменьшить интоксикацию организма.

Ромашка – мощный природный антисептик, противовоспалительное и антибактериальное средство. Ромашка заметно улучшает состояние кожи при любых ее заболеваниях: при фурункулах и гнойниках, язвочках и трещинах, ссадинах и ранках, ожогах и обморожениях. Уберет воспаление и зуд сыпи. При воспалении слизистой оболочки глаз можно делать примочки из отвара.

Апигенин и апиин придают настою из ромашки спазмолитическое действие. Оно поможет снять боль при , при хроническом гастрите, энтерите, язвенной болезни и поносах, поможет при вздутии живота, улучшит пищеварение, уменьшит метеоризм, отрегулирует работу печени и желчевыводящих путей. Ромашка не только снимет симптомы заболевания, но и способствует излечению от недуга. При чай из ромашки детям можно давать в неограниченном количестве. Можно подавать настой детям для возбуждения аппетита.

Кроме того, ромашка благотворно действует на почки и мочевой пузырь.

При аллергических заболеваниях ромашка устраняет сбой в иммунной системе, снимет воспаление, окажет анестезирующий эффект.

Чай из ромашки оказывает общее расслабляющее и успокаивающее действие. Выпитый перед сном чай с ложечкой меда поможет снять напряжение и переутомление, быстрее и крепче уснуть. К чаю из ромашки можно добавить пару листочков мяты или мелиссы, липы, можно календулы. Нельзя сочетать ромашку с тонизирующими растениями, такими как алоэ, имбирь, женьшень.

Интересно знать! Генетики из университета штата Огайо (США) в результате исследования доказали, что флавоноид апигенин, которым богаты ромашка аптечная, петрушка и сельдерей, способен превращать раковые клетки в нормальные, здоровые клетки, делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

Способы приготовления чая, настоя и отвара из ромашки

Из ромашки детям готовят чай и настой для употребления внутрь и отвар для полосканий.

  • Чтобы заварить чай, необходимо взять чайную ложку сухих цветков и залить горячей водой, для вкуса можно добавить мед или сахар, через 15 минут чай готов к употреблению.
  • Приготовление настоя: одну столовую ложку цветков залить ½ л воды. Далее кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на малом огне, затем настоять 40 минут. Применение: детям по ¼ стакана, подросткам по 1/3 стакана, более старшему возрасту до ½ стакана за прием 3–4 раза в день. Курс приема: от 2 недель до 2–3 месяцев.
  • Приготовление отвара: 3–5 ст. л. цветков залить ½ л воды. Далее кипятить 20 минут, затем настоять 40 минут. Использовать в теплом виде для полоскания полости рта и носоглотки 4–5 раз в день. Курс 7–8 дней.

Ромашковое масло. Ароматерапия


Ароматерапия маслом ромашки показана детям, страдающим воспалительными заболеваниями органов дыхания, бессонницей, циститом.

Хамазулен вместе с другими сложными органическими соединениями (сесквитерпиноидами), содержащийся в ромашковом масле, оказывает успокаивающее, дезинфицирующее действие. Служит как обезболивающее при головных болях, поможет при воспалительных процессах, нормализует работу кишечника, снизит газообразование. Детям ароматерапия показана при бессоннице, бронхитах, бронхиальной астме, трахеитах, гриппе, воспалениях мочевого пузыря и т. д.

Беспокойным и раздражительным детям можно капнуть капельку ромашкового масла в чай, принять горячую ванну с добавлением 5 капель ромашкового масла. Общий расслабляющий массаж с ромашковым маслом с поглаживающими и растирающими движениями поможет еще лучше расслабиться мускулатуре всего тела.

При раздражении после укуса насекомого можно сделать примочку, разбавив ромашковое масло 1:1 с оливковым или подсолнечным.

Также эффективно масло из ромашки при заболеваниях кожи: сделает кожу мягкой, уменьшит кожный зуд, вылечит крапивницу и экзему, поможет излечить абсцессы и ранки, плохо заживающие язвы, снимет воспаление при укусах комаров и мошек, поможет при ожогах, в том числе и солнечных.

Осторожно! Нерациональное использование в больших количествах может вызвать и слабость.

Противопоказания:

  • Гиперчувствительность к ромашке;
  • на ромашку;
  • Злокачественные новообразования кожи;
  • Туберкулез кожи.

Ромашка детям до года

  • Детям с 0 до 4 месяцев ромашка может применяться как спазмолитическое средство в борьбе с коликами. Можно заварить ромашковый чай и давать по несколько ложек к вечеру, когда колики проявляются сильнее.

Также с самого рождения нужно добавлять отрав ромашки в ванну при купании. Можно смазывать отваром из ромашки опрелости под подгузником, потницу и любые раздражения, проявления аллергии.

  • 4 месяца и старше. Можно давать ложечками ромашковый чай при болях в животе (например, после введения в прикорм нового продукта), при прорезывании зубов. Также, если покраснело горло (обработать его маленькому ребенку трудно), можно просто после еды давать по 2 ч. л. ромашки. Можно заварить ромашку, купленную в аптеке, или приобрести в магазине детский гранулированный порошковый чай (он может иметь в составе и другие травы, добавки из ягод и фруктов, витамины и подсластители). Пить ромашковый чай детям до года лучше при каких-либо жалобах со стороны органов пищеварения, горла либо беспокойным детям. Не стоит превращать его в напиток ежедневного употребления.

А вот детям старше года можно пить и настои, и чаи из ромашки, и комбинированные детские чаи, в составе которых есть ромашка.

Как заготовить ромашку на зиму?

Для медицинских целей собирают цветы во время максимального цветения. Сушить следует в тени – под навесом или на чердаке, перемешивая, но не допуская осыпания цветков, в среднем меньше недели. Также можно сушить в огневых сушилках при температуре не выше 50 C. Хранить такое сырье в бумажных пакетах можно 1 год.

Купить ромашку легко в любой аптеке. Продается она как в сухой форме, так и в капсулах, настойке, в виде ромашкового масла и мази.

Ромашка является универсальным средством при многих недугах, она поможет и вылечить и предотвратить заболевание, кроме того, обладает приятным насыщенным ароматом, который так нравится даже самым маленьким детям. Это ли не повод иметь ромашку у себя дома каждой маме!