Когда лучше собирать цветы одуванчика. Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения. Лечение различных недугов

В середине весны, когда пора свежих овощей и фруктов еще не наступила, наш организм испытывает потребность в дополнительной витаминно-минеральной подпитке. Одуванчик богат такими полезными веществами, как яблочная кислота, витамины С, В1, В2, РР, каротин, железо, кальций, магний. Растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение, способствует выведению шлаков из организма, улучшает общее состояние.

Одуванчик содержит белый млечный сок, горький на вкус. Оказывается, горький вкус соку придает гликозид тараксацин, друг нашей иммунной системы, который стимулирует образование лейкоцитов.

Одуванчик - хороший медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед из этого растения густой, янтарного цвета, он хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов.

Одуванчиковая чистка

На смене сезонов весной и осенью хорошо проводить курс очищения организма от шлаков с помощью одуванчика: 2 раза в день пей по чашке чая из одуванчика (используют все части растения) или принимай по 1 ст. л. одуванчикового сока (можно купить в аптеке). Курс должен длиться 4-6 недель. После такого очищения ты почувствуешь себя здоровой и помолодевшей.

Цветы
Цветки одуванчика широко применяют в косметологии для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Корни
Их применяют при лечении сахарного диабета. Соком свежего корня протирают мозоли и бородавки. Настой корня одуванчика поможет при экземе и угрях.

Витаминное меню из одуванчика

При малокровии и авитаминозе

Для того чтобы из листьев одуванчика вышла вся горечь, перед началом приготовления выдержи их около получаса в соленой воде

Мелко порежь взятые в равных частях листья одуванчика, петрушку и укроп. Полей оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу. Для придания более пикантного вкуса сбрызни салат свежим лимонным соком и заправь коктейльным соусом. Можешь также добавить молодую редиску, зеленый лучок или свежие огурцы.

100 г листьев одуванчика мелко порежь, слегка обжарь на оливковом масле. При желании можешь добавить помидор, болгарский перец, лук, петрушку и укроп. Посоли и поперчи по вкусу, залей взбитыми яйцами (3-4 шт.) и поджарь.

Для возбуждения аппетита

1 ст. л. измельченных корней или листьев растения залей двумя стаканами кипятка и оставь на ночь. На следующий день выпей настой в три приема за 20-30 мин. до основной еды.

Медовое варенье

200 г свежесобранных цветков одуванчика тщательно промой в холодной воде, очисти от зеленого цветоложа, помести в эмалированную кастрюлю. Добавь мелко натертый лимон, 10 вишневых листочков. Залей 500 мл кипятка и вари на медленном огне около 10 мин. Настаивай в течение суток, процеди. Подогрей варенье, раствори в нем 750 г сахара и вари около 30 мин.

Одуванчики для варенья лучше собирать в мае - в солнечный полдень

Наш совет. Собирать цветы и листья одуванчика лучше всего весной (в апреле-мае), ближе к полудню, когда содержание нектара в цветах максимальное . Корни растения собирают как весной, так и осенью. Одуванчик имеет свойство накапливать в себе вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому собирай растения, растущие подальше от цивилизации.

В пищу и для лечения можно использовать все части растения в течение всего сезона. Одуванчик содержит более 50 биологически активных веществ – это горькие вещества, флавоноиды, большой состав минеральных веществ, аминокислоты, большой спектр витаминов, микроэлементы и т.д.

Одуванчик помогает при многих заболеваниях, но основной его «козырь» — это лечение печени и желчного пузыря. Недаром одуванчик с латинского переводиться как «Я лечу воспаление».

Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку корней и травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают примерно час. Отвар пьют при заболевании печени, желтухе, повышенном давлении, бессоннице.

Народная медицина использует цветы, листья и корни одуванчика для приготовления лекарственных средств широкого спектра действия. Как правильно собирать части этого растения?

Как собрать цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения у одуванчика продолжается недолго — обычно 2-3 недели в мае месяце. В этот период во многих местах цветущий одуванчик буквально заполоняет поля, огороды, газоны в городах.

Затем цветение продолжается, но в значительно меньших масштабах. Одиночные цветы или небольшие группы цветущих растений можно наблюдать до самой осени. Если в сентябре-октябре устанавливается теплая погода, то возможна вторая волна массового цветения одуванчика.

Собирают цветы одуванчика лекарственного в солнечную погоду ближе к полудню, когда растения просыхают от ночной росы. Собираемые цветки должны быть без дефектов (никаких пятен, подвяданий, мусора).

У цветка отрывают только головку (корзинку), допускается небольшая (до 2-3 см) цветоножка. Сорванные цветки очищаются от примесей других трав и сора.

Цветы складываются в целлофановый пакет или в корзинку. Их не следует мять и сдавливать, чтобы не допустить начало процесса ферментации.

Если цветы одуванчика лекарственного собирались для сушки, то требуется быстро перенести их в место для сушки. Если нет возможности быстро начать сушку, то их можно на 10-12 часов разложить тонким слоем на затененную поверхность.

Высушивание цветов одуванчика необходимо проводить как можно быстрее. Для этого они помещаются либо в сушильные камеры при 50 градусах Цельсия, либо в сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой 25 градусов и выше.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Цветы выкладываются тонким слоем на решетчатые поддоны, чтобы доступ воздуха был не только сверху, но и с низу. При сушке в закрытом помещении полезно использовать любой вентилятор.

Как и когда собирать листья одуванчика

Листья одуванчика лекарственного наиболее горькие, а значит и полезные, весной. Их необходимо собирать вдали (минимум 100 метров, чем дальше, тем лучше) от проезжих дорог. Собирать необходимо в сухую погоду, в полдень, либо во второй половине дня, когда высохнет роса.

Если вы их собираете их для салата, то нужно собирать только молодые листья, без признаков желтизны, увядания, посторонних пятен и включений.

Весной молодые листья одуванчика почти не горчат, нежны и хорошо пригодны для салата. Собранные летом молодые листья более горькие, их нужно вымачивать в подсоленной воде. Собранные для салата листья можно несколько дней хранить в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Сушка листьв одуванчика проводится в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 40 градусов Цельсия.

Хранить высушенные листья одуванчиков необходимо в сухих помещениях с постоянной температурой в полотняных мешочках, либо в коробках. Срок хранения — 1 год.

Когда собирать корни одуванчика

Корни одуванчика лекарственного — стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые. На изломе корня одуванчика сразу же выделяется млечный сок белого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Корни одуванчика лекарственного можно собирать ранней весной, до цветения (апрель — начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь — октябрь).

В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ. Причем осенью в корне увеличивается содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы и высокоусвояемого углевода-инулина.

Соберите все листья и стебель одуванчика в руку. Держитесь как можно ближе к земле, а затем медленно тяните растение из земли, чтобы не сломать корень. Если почва влажная и земля рыхлая, корень выйдет без проблем.

Корни одуванчика лекарственного легко выкапывают лопатой или вилами. Затем отряхивают от земли, отрезают корневые шейки и тонкие боковые корни.

Затем сложите их в какую-нибудь емкость и замочите. Так корни потом будет легче чистить. Дайте корням отмокнуть 10-15 минут. Пока первая партия отмокает, вы можете отправляться за новыми корнями.

После того, как корни одуванчика отмокнут, достаньте их из воды. Промойте еще раз под проточной водой. Корни готовы к использованию или сушке.

Не за горами май - месяц одуванчиков. О полезных свойствах этих цветков известно немало, но что мы знаем о корнях растения? Как их заготавливать и правильно использовать?

Одуванчики интересовали травников во все времена. Их использовали для лечения печени и избавления от проблем пищеварительной системы. Для дела шли все части растения – цветы, листья и корни. Все это можно принимать в пищу. Но более ценными в лечебных целях считаются корни. В них содержатся в больших количествах витамины А, В и D. В корнях много минералов – железа, калия и цинка, помогающие выводить токсины из организма и поддерживать работу печени.

Собираем правильно корни одуванчика

Одуванчик – это мощное средство для детоксикации. В лекарственных целях используют корни одуванчика, собранные осенью. Лучше собирать их после того, как пройдет сильный дождь. Он разрыхлит почву возле корней, которые растут глубоко. Именно в жестких и длинных корнях растения содержатся питательные вещества. Во время осенней заготовки корней нерастворимое волокно инулина в них содержится больше, чем фруктоза.

При использовании корней в кулинарии лучше собирать весенние корни и желательно до цветения одуванчиков. В них в это время содержится мало клетчатки, они менее горькие на вкус. В весенних корнях одуванчика есть вещество, стимулирующее производство желчи и работу печени.

Как правильно собирать корни одуванчика?

* Собирать его необходимо подальше от автомобильных дорог и загрязненных территорий, обрабатываемых химикатами.

* Останавливайте выбор на самых крупных и активных растениях. Мелкие цветы оставьте пчелам, жукам и птицам.

* С помощью вилки или специального корнеудалителя осторожно поддевается влажная почва. Важно при этом не повреждать корни и максимально сохранить их первозданный вид, иначе они быстро испортятся.

* После того, как корень вынут из почвы, его нужно аккуратно встряхнуть для удаления лишней земли.

Правильное хранение корней одуванчика

Используются в кулинарии и медицине свежие корни одуванчика, но можно их сохранять и для дальнейшего использования.
Для этого их сначала хорошо моют, нарезают и высушивают. Затем оборачивают каждый корешок шпагатом, ниткой или проволокой, чтобы подвесить потом в сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Через несколько суток, когда корни как следуют высохнут их нарезают на куски упаковывают в стеклянные банки и хранят не более года. При правильной сушке корень становится темным, а внутри – кремово-белым.

Использование корней одуванчика

Есть несколько способов применения корней одуванчика:

* Настойка

Настоянный на спирту корень одуванчика обладает противовоспалительными свойствами, используется в качестве мочегонного и очищающего кровь средства, помогает избавить от токсинов печень, селезенку и желчный пузырь.

Настойка способствует нормализации уровня сахара в крови, уменьшает стрессы, устраняет возрастные пятна, очищает кожу при экземе, удаляет угри.

* Настой, чай

Чай или настой, приготовленный из корней одуванчика, содержит антиоксиданты, способствующие нормализации уровня сахара в крови и улучшающие пищеварение. Настой и чай обладают мочегонными и мягкими слабительными свойствами, помогают очистить печень.

* Компрессы

Припарками и компрессами из корней одуванчика можно лечить многие кожные заболевания – угри, экзему, псориаз, сыпи, абсцесс, фурункулы.

Если поджарить корень одуванчика и заварить его в воде, можно получить вкусный напиток, напоминающий кофе. А если смешать его с поджаренным корнем цикория и добавить корицу – лечебный кофе приобретет еще более пикантный вкус.

Такой продукт из корней одуванчика ценен своими питательными и лечебными свойствами. Высушенные и измельченные корни растения добавляются к обычному уксусу, улучшая его вкус. Этот продукт добавляется в салаты и супы. Если добавить такой уксус в воду, можно получить альтернативу яблочному уксусу, который очень полезен для кишечника и желудочно-кишечного тракта.

К примеру, для получения полезного средства для желудка свойства яблочного уксуса можно усилить, добавив к нему корни одуванчика: на дно литровой банки на 2/3 уложить высушенные корни одуванчика и влить доверху яблочный уксус (желательно домашний). Оставить средство в темном, прохладном месте на шесть-семь недель. Используется так же, как и яблочный уксус. Перед использованием средство нужно процеживать.

Противопоказания

Любая лекарственная трава относительно безопасна, но может быть полезна не всем. Важно правильно выбрать дозировки и концентрации. Перед тем как принимать средства с корнями одуванчика, не помешает посоветоваться с лечащим врачом.
К примеру, нежелательно принимать корни одуванчика людям:

* Страдающим аллергическими реакциями во время цветения амброзии, хризантем, календулы, тысячелистника, ромашки, астры.

* Беременным женщинам и кормящим мамам.

* С камнями в желчном пузыре, обструкцией желчных путей.

* С язвой желудка, гастритом.

* С раздражением кишечника.

Чрезмерный прием одуванчика может вызвать изжогу или раздражение кожи.

Сейчас многие интересуются тем, как заготовить одуванчик на зиму. Это полезное целебное растение очень пригодится в хозяйстве. Его можно использовать в различных целях. Узнайте в этой статье подробности!

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В этом случае все питательные вещества останутся именно в них. Осторожно отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите. Если они молодые, то в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой не будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему организму даже в холодную зиму.

Правило 2 - сушка листьев

Листья также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Правило 3 - заготовка цветков

Поговорим о заготовке самих цветов. Лучше всего для этой цели подойдут именно недавно распустившиеся бутоны. Молодые и нежные свежие растения хранят в себе больше пыльцы и витаминов. Это означает, что они наиболее полезны в употреблении.

Собирать их надо на чистых полянах и лужайках вдали от проезжей части и различных производств. Тогда растения не смогут впитать в себя ядовитые выхлопные газы и будут экологически чистыми. Собирают соцветия без стебельков. Их осторожно отделяют, стараясь не рассыпать пыльцу, и складывают в мешочек. Дома одуванчики необходимо высыпать на светлую поверхность, например, столешницу, и проверить, нет ли насекомых.

Правило 4 - обработка и сушка цветков

После сбора, цветы ни в коем случае нельзя мыть. Вода смоет с них пыльцу, а вместе с ней и большинство питательных полезных веществ. Вот почем их рекомендуют собирать подальше от дороги, чтобы они были чистыми. Собранные соцветия раскладывают на бумажную подстилку. В зависимости от дальнейших целей применения их можно отделить от зеленых чашелистиков и оставить только сами лепестки. Сушить эти части растений необходимо в проветриваемом помещении, а затем складывать в отдельные мешочки небольшими порциями.

Правило 5 - заготовка бутонов

Если у вас есть шанс собрать сами нераскрывшиеся бутоны – не упускайте его. Не только цветы пригодны для использования. Бутоны отлично маринуются, а затем их можно применять как каперсы в различных салатах и других блюдах.

Правило 6 - заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то, что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе - сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле - начале мая, пока новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и обработки этой части растений следующая.

  • Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.
  • Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.
  • Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.
  • После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.
  • Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.
  • Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Правило 7 - консервация цветков

Консервация одуванчиков, как один из видов заготовки на зиму, может производиться двумя способами. Первый – без обработки термически и применения консервантов. Второй – термический традиционный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Без термической обработки

Консервация без термической обработки подразумевает своеобразное засахаривание соцветий растений. В стеклянную литровую банку выкладывают одуванчики, переслаивая их с сахаром. Весовое соотношение сахара песка и цветков – 1:1. То есть на один килограмм растений понадобится, соответственно, один килограмм сахара. Периодически содержимое надо уплотнять, прилагая небольшие усилия.

После этого банку закрывают крышкой и на пару дней ставят в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Через некоторое время они пустят сок под воздействием сахара, после чего всплывут наверх. Теперь ваш замечательный витаминизированный солнечный сироп готов! В него можно добавить лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

С термической обработкой

Консервация с термической обработкой заключается в следующем. Одуванчики необходимо залить водой и прокипятить. После этого их остужают и настаивают. Полученный отвар сливают в стеклянную банку, добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5.

То есть на 1 литр жидкости используют 1,5 килограмма сахара песка. Затем полученный сироп перемешивают и закрывают крышкой. Простые способы заготовки одуванчиков на зиму обеспечат вас запасом необходимых витаминов и полезных веществ надолго!

Видео

Сколько раз весенним днем вы проходили мимо ярких желтых цветов, даже не подозревая об их целебных свойствах? Да, мы говорим о привычных нам одуванчиках – об этих солнечных жителях едва ли не каждого луга нашей страны. А ведь корень одуванчика давно применяют в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Поговорим об его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Этот маленький цветочек имеет довольно внушительный корень, который плотно сидит в земле. Именно поэтому вы вряд ли видели его, срывая одуванчик для очередного веночка или букета. Однако эстетические свойства растения – далеко не единственные. Оно традиционно входит в набор отечественных целительных трав. И мы расскажем, почему.

Применение одуванчика допускается при широком перечне болезней. Все дело в уникальном микроэлементном составе растения, которое даст фору многим цитрусовым и зеленым овощам. В корне содержатся необходимые организму витамины. Это и источник здоровья – витамин С. Также понравится растение женщинам, так как в нем – большое количество таких необходимых для них витаминов группы В, которые отвечают за отличное состояние кожи, волос и кровеносной системы.

Не обделила природа корень одуванчика также и минеральными веществами. В большом количестве в нем содержатся селен, фосфор. На работу мозга положительно влияет содержание цинка. Уникальные органические соединения в виде инулина и полисахаридов помогут улучшить обмен веществ и общее состояние организма.

В народной медицине привыкли к применению корня солнечного растения. Из него готовили настойки и разного рода отвары, которые пили при простудах и общих недомоганиях. Такое лечение было не редкость. Использовали одиночные отвары из одуванчика, также готовили комплексные сборы из целебных трав. Для лечения не нужно было ходить в аптеку – все необходимые медикаменты росли на соседнем лугу.

Сегодня органические методы лечения вновь набирают популярность. Учитывая низкий уровень биологической активности пищевых продуктов, выращенных в промышленных масштабах, большую популярность набирают лекарственные растения. Они способны поддержать общее состояние организма, дополнить рацион полезными веществами, помогут справиться с недугами.

Для похудения

Избыточный вес чреват проблемами с артериальным давлением, уровнем сахара в крови, сердечнососудистой системой. Щадящим методом борьбы с нежелательными жировыми отложениями станет отвар из корней одуванчика. Благодаря содержанию в нем инулина и полисахаридов, такой сбор улучшает обменные процессы организма, запускает похудение.

Считается, что корень одуванчика благотворно влияет на сердечносудистую систему, стимулирует обновление клеток и даже регулирует гормональный дисбаланс. Поэтому, если ваши проблемы с похудением связаны с гормонами, то отличным дополнением к традиционному медикаментозному лечению станет применение одуванчика. Если вы параллельно занимаетесь спортом, то употребление настоек и отваров из корня будет способствовать лучшему процессу похудения.

Дополнительно корень поможет справиться с отечностью организма. Очень часто тучные люди страдают не столько от жировых отложений, сколько от отеков внутренних тканей. Если существуют проблемы с выводящей системой, натуральная настойка поможет от них избавиться. Принимая отвар одуванчика, вы заметите мочегонное и стабилизирующее действие. Последнее проявляется в том, что ваша мочевыводящая система будет работать лучше.

Похудение также невозможно без нормального функционирования кишечника. Справиться с этим поможет порошок корней одуванчика! Его применение достаточно простое: собранные корни нужно высушить в сушилке или естественным образом, затем перемолоть в кофемолке до порошка. Для похудения будет достаточно употреблять половину чайной ложки два раза в день. Так вы избавитесь от запора, который часто тормозит процесс похудения и очищения организма.

Лечение различных недугов

Не только для похудения используют народное чудо-средство. Существует целый перечень недугов, с которыми поможет бороться одуванчик. При этом применять его можно в удобной форме: отваре, настойке или даже кофе (о нем мы расскажем чуть позже).

Когда можно применять отвары из растения:

  1. Простудные заболевания. Готовится чистый настой. Одна ложка порошка из корней заливается 200 миллилитрами кипятка. Настаивается ночь. Когда настой будет готов, принимать из расчета один стакан в день, поделив общее количество на четыре части.
  2. Высокий уровень холестерина. Рецепт приема такой же, как при нарушениях работы кишечника (описан выше).
  3. Лечение кожных заболеваний. Растение способствует быстрому заживлению наружных ран. Для этого стоит смешать порошок с растительным жиром. Отлично подойдет обычное подсолнечное масло.
  4. Лечение печени. Для этого используют либо чистый отвар, либо смешивают с порошком цикория. Пропорция 1:1, полчаса подержать на водяной бане. Когда смесь будет готова, оставьте остывать и принимайте процеженную жидкость по 100 миллилитров перед сном.

Кофе из одуванчиков: как пить и от чего

Кофе из одуванчиков довольно широко применяется в народной медицине. Он имеет приятный вкус, и подходит для лечения всех вышеописанных заболеваний.

Готовится довольно просто:

  1. Собранные корни поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Не допускать пригорания.
  2. Порезать на мелкие кусочки.
  3. Отваривать в воде до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. После пяти минут напиток готов.

Такой кофе сладковат, можете заменить им натуральный напиток из зерен или цикорий. Применяется для повышения аппетита, улучшения обменных процессов в организме, для лечения недугов мочевыводящей системы.

Отвар из корней

Отвар не такой крепкий, как кофе, однако вкус его более лекарственный. Готовится просто: корни отвариваются в течение десяти минут. Пропорция: шесть чайных ложек корней на литр воды. Пить не более 150-180 миллилитров отвара в день! Используется для лечения простуды, печени, от высокого сахара в крови.

Как правильно собирать корни?

Собирать корни одуванчика стоит весной, до начала цветения. Когда цветы уже желтые – растение отдает им свои полезные вещества для поддержания. Тогда корень становится не таким биологически насыщенным, поэтому собирать его уже нет смысла.

Для того, чтобы достать основание растения, необходимо его подкопать. Для сбора подойдет маленькая садовая лопатка или большой нож. Вырвите одуванчик, затем выройте небольшую ямку до конца корня. Его достаточно легко извлечь – он полностью пригоден для употребления. Для лечения и приготовления сборов используют сушеные корни. Высушить их можно на сушилке или под солнцем, постоянно переворачивая.

Видеозапись «Кофе из корней одуванчика. Рецепт приготовления»

На видео вы более детально сможете увидеть процесс приготовления волшебного и вкусного напитка.