Почему кал светло зеленый у взрослого человека. Почему появляется кал зеленого цвета? Необходимые обследования и лечение

Серьезной причиной для беспокойства может послужить зеленый стул у взрослого. В статье рассмотрены причины его появления не только у сознательных представителей общества, но и у новорожденных младенцев.

В зависимости от содержания в каловых массах человека желчного пигмента, цвет самого кала будет изменяться. Этим и объясняется тот факт, что испражнения бывают совершенно бесцветными или практически черными. Кроме того, их цвет зависит от потребляемой нами пищи. У здорового человека цвета чаще всего обусловлен употреблением продуктов, богатых зеленым красителем. И чем больше в них зеленой краски, тем интенсивнее будет цвет каловой массы.

Однако зеленый стул у взрослого может послужить сигналом разнообразных недугов желудка или кишечника. Чаще всего состояние это обусловлено заболеванием тонкого кишечника - дисбактериозом, вызванным длительным приемом антибиотиков. При таких нарушениях из-за гибели пищеварительных микроорганизмов усиливаются брожение и гниение. В процессе борьбы организма с возникшим заболеванием в кишечнике скапливается большое количество погибших лейкоцитов. Именно они придают калу зеленую окраску, сопровождающуюся неприятным, гнилостным запахом.

Появление таких симптомов, как зеленый стул, у взрослого является результатом не только погрешностей в питании, но и некоторых серьезных заболеваний. К ним можно отнести дизентерию - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся болями в области кишечника, общим недомоганием, тошнотой и рвотой. Заболевание лечится строго в стационаре, под наблюдением врача. И наконец, кровотечение в различных отделах кишечника может стать причиной появления такого неприятного фактора, как зеленый стул у взрослого. В данном случае изменение цвета происходит из-за разрушения в эритроцитах молекул железа. При этом появляются явные признаки анемии: слабость, пульс.

Итак, зеленый стул у взрослого может означать развитие следующих заболеваний или их осложнение:

  • дисбактериоз;
  • кровотечение в желудке или кишечнике;
  • заболевания крови и печени;
  • энтерит.

В любом случае при появлении соответствующих симптомов необходимо посетить врача.

Очень часто молодых мам пугает появление у малыша зеленых испражнений. В этом нет ничего страшного. Цвет стула у новорожденных меняется от черного до зеленого, спустя некоторое время - от коричневого до желтого. Связано это с тем, что в кишечнике малыша содержится меконий, состоящий из частиц околоплодной жидкости, проглоченной крохой в материнской утробе. Меконий выводится из детского организма практически в течение суток. К концу первой недели жизни зеленый стул у малыша приобретает коричневато-зеленый цвет и становится менее вязким. Через пару недель он должен иметь желтовато-коричневый цвет и кашицеобразную консистенцию.

В случае полноценного грудного вскармливания зеленоватый оттенок детских фекалий - это абсолютная норма. Цвет им придает билирубин, выделяющийся с испражнениями. Оказывать влияние на консистенцию и грудничка может колебание количества гормонов в молоке у мамы. Хотя каловые массы у новорожденного обычно бывают не стоит беспокоиться при появлении зеленого кала, если малыш не ощущает дискомфорта.

Кал - окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Какие свойства кала соответствуют норме

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день - поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Физиологические причины появления испражнений зеленого цвета у взрослого человека

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей


Когда зеленый кал появляется у взрослого по патологическим причинам

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

По оттенку испражнений судят о характере нарушений пищеварения

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин - последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия - наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.


Заболевание начинается как в детском возрасте, так и после 40 лет

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез - распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания - повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Цвет вызван реакцией гемоглобина эритроцитов с соляной кислотой желудочного сока, образованием гемосидерина. Возможно изменение оттенка кала на черно-зеленый.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак - важный симптом вирусного гепатита.


Сальмонеллез - одна из патологий, провоцирующая появление зеленых каловых масс

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.


Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.

При необходимости:

  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Перечень исследований зависит от симптомов заболевания и тяжести состояния пациента.

Причины при беременности

Пищеварение у беременной женщины не отличается от физиологических процессов здорового человека. Возможно повышается чувствительность к некоторым продуктам вслед за изменением вкуса. Поэтому основу при зеленом кале на фоне беременности нужно искать в питании. Беременные с удовольствием едят: брокколи, укроп, шпинат, петрушку. Сказывается повышение скорости транзита подобных растительных продуктов через кишечник.

Некоторые витаминные препараты, содержащие железо, тоже влияют на цвет стула. Они назначаются акушерами довольно часто для предупреждения анемии. Ведение беременности у женщин с хроническими заболеваниями требует внимания врача и родственников. Заранее предсказать обострение невозможно. Поэтому необходимо досрочно приходить на осмотр при подозрительных испражнениях.


Запрет на острое и соленья вызывает усиление потребности в свежей зелени

Лечебные меры в домашних условиях

Терапия заболеваний проводится в инфекционном отделении или гастроэнтерологии в зависимости от результатов диагностики. При подозрении на сальмонеллез в доврачебную помощь входит:

  • обильный питьевой режим, даже при рвоте нужно давать пить кипяченую теплую воду маленькими порциями, лучшим препаратом является Регидрон;
  • прием сорбентов - препаратов, которые притягивают к себе шлаки в кишечнике и выводят их с испражнениями, подойдут активированный уголь (каждые 2 часа взрослый человек должен пить по 4 таблетки), Смекта, Полисорб.

Нельзя промывать желудок, давать антибиотики и препараты, останавливающие перистальтику кишечника. С поносом должны удалиться шлаковые вещества. При подозрении на кровотечение больного нужно уложить на бок, запретить ему вставать, на живот кладется грелка со льдом или холодной водой (подойдет что-нибудь из морозилки, завернутое в целлофан и полотенце), можно разрешить глотать небольшие кусочки льда.

Лечение в стационаре

В стационаре врач назначает лечение не зеленого стула, а заболевания, которое к нему привело. Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Беременных женщин кладут в отделение патологии. Тяжесть состояния пациента способна прогрессировать очень быстро. С возникшей опасностью для жизни в домашних условиях справиться невозможно.

При всех инфекционных заболеваниях назначают:

  • внутривенное введение растворов для снятия интоксикации;
  • жидкую диету;
  • антибактериальные препараты (противовирусные при гепатитах);
  • витамины;
  • пробиотики.

Обнаружение крови в кале вынуждает искать источник кровотечения. На фиброгастроскопии оцениваются размеры язвы, состояние ее краев. В зависимости от этого врачи принимают меры консервативного характера или готовят пациента к срочной операции. Продолжение кровопотери требует переливания кровезаменителей, белковых препаратов.

При небольших дефектах слизистой производят коагуляцию (прижигание) с помощью модифицированной эндоскопической методики. Заболевания кишечника имеют различные формы. Кровотечения дают полипы, опухоли, неспецифический колит. В каждом случае назначается целевое лечение.

Самостоятельно определить причину ненормального цвета кала сложно. Покупая, мы не знаем какие красители входят в состав карамели, фрешей, газированной воды. Оставлять симптом без внимания нельзя. При возникновении нарушения общего состоянии, рвоте, тошноте, болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Зеленый окрас кала у взрослых имеет разную природу.

Стул меняет цвет в том случае, когда есть угроза для жизни человека или болезнь развивается на ранней стадии, провоцируя сильные нарушения в работе систем и органов.

В редких случаях это связано с режимом питания.

Определить истинные причины патологии с уверенностью можно после получения результатов анализов.

Если стул меняет окрас единожды, это не повод для беспокойства. Его цвет зависит также от продуктов, применяемых для приготовления пищи.

Злаки способны перекрашивать каловые массы в оттенки зеленого. При этом даже после однократного их употребления , но в большом количестве фекалии в течение пары дней и более сохраняют стойкость нового цвета.

Для переваривания злаковых растений, которые имеют двойную защитную оболочку, организм выбрасывает больше желчи, чтобы процесс переработки пищи был более продуктивным. Так при опорожнении кишечника выделяется зеленый кал у взрослых.

Какие продукты меняют цвет кала с коричневого на зеленый?

Некоторые продукты обладают пигментами, окрашивающими фекалии в оттенки зеленого. Связано это и с избытком железа в некоторых из них. Поэтому подобное явление не всегда связано с заболеваниями. Влияют на окрас каловых масс:

  • употребление в пищу листовых культур зеленого цвета – капусты, шпината, луковичных перьев, брокколи, салата, петрушки или укропа;
  • чрезмерное поедание желе или карамели, мармелада с высоким содержанием пищевых красителей – испражнения тогда приобретают четко выраженный оттенок салатового цвета;
  • продукты, в составе которых есть хлорофилл, особенно – морские водоросли;
  • наличие в меню красной фасоли, морской рыбы или красных сортов мяса.

Пигменты сохраняются в организме до 5 дней, поэтому цвет фекалий в этот период может оставаться неизменным, даже после прекращения употребления в пищу перечисленных продуктов.

У беременных

Среди главных причин появления кала зеленого цвета на первом месте находится режим питания. Женщине в интересном положении желательно получать необходимые витамины и минералы для нормального развития ребенка и успешных родов.

Но злоупотреблять зелеными листовыми культурами тоже не следует. Благодаря присутствию хлорофилла – зеленого пигмента , употребленные в пищу шпинат, зеленый лук или капуста, придают каловым массам характерный окрас.

К патологии это не относится, но есть ряд заболеваний, при которых присутствует данный симптом.

Витаминный комплекс

Употребление витаминов беременной женщиной, которые выписываются с целью обеспечить здоровое развитие ребенка и поддержания нормального состояния будущей мамы, способны окрашивать кал в оттенки зеленого.


Поступление витаминов в женский организм происходит вместе с нужными минералами. Железо и кальций, не усвоенные в кишечнике , выводятся вместе с фекалиями, окрашивая их в характерные цвета.

Болезни кишечника

Патологические процессы, локализующиеся в нем, способны менять окрас кала с коричневого на зеленый при беременности. Обычно это связано с неполадками в работе кишечных отделов из-за болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника, при которых стенки его воспаляются.

Когда переработанная пища проходит по полости кишечника, начинается выделение крови из участков, где ткани деформированы болезнью.

Потом кровянистые выделения смешиваются с желчью, которая выделяется в избытке, и на выходе стул выглядит черно-зеленым.

Преждевременное опорожнение

Когда транспортировка переработанных остатков пищи по толстому кишечнику становится аномальной и отклоняется от нормы, наблюдается окрас фекалий в зеленоватый оттенок.

Время прохождения кала по кишечнику зависит от того, насколько долго еда будет находиться в толстом его отделе перед выбросом ее в переваренном виде из прямой кишки. При сокращении периода транспортировки через толстый кишечник каловые массы становятся зелеными.

Переизбыток желчи

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике желчь может вырабатываться в большем количестве, чем это необходимо. Сначала она транспортируется в двенадцатиперстную кишку, имея зеленый окрас. Пища, попавшая туда же из желудка, смешивается с желчью и приобретает оттенок зеленого.

Во время поноса фекалии не успевают приобрести коричневый окрас под воздействием кишечных микроорганизмов , желчь выходит вместе со стулом.

Прием антибиотиков

Лекарственные препараты, принимаемые женщиной в период интересного положения, часто провоцируют появление зеленоватого кала при дефекации. По окончанию курса или после уменьшения количества принимаемых таблеток цвет каловых масс приходит в норму. Если этого не происходит, без консультации врача не обойтись.

Что означает кал зеленого цвета у взрослых?

В норме его окрас должен быть коричневым благодаря желчным пигментам . От их концентрации зависит цвет каловых масс – будет он светлым, зеленым или даже черным. Влияет на цвет фекалий употребление в пищу некоторых овощей, сладостей или красного мяса.

При диагностике патологии важно знать ее настоящую причину, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного отдела.

Если есть много продуктов, содержащих железо, кал окрасится в оттенок зеленого. Это происходит в результате появления в рационе черной лакрицы, овощных или фруктовых соков и пюре, рыбы из морских глубин. Газированная вода, кисель, кондитерский крем с обилием красителей тоже приводит к подобному эффекту.

Перекрашивать фекалии могут и пищевые добавки. Это происходит при систематическом употреблении слабительного с растительными экстрактами, биологически активных компонентов с переизбытком железа, лекарств из морских водорослей. Йодированные препараты, сорбитные и глюкозные медикаменты, минералы или витамины способны при опорожнении кишечника придавать стулу зеленоватый цвет.


Зеленоватый оттенок каловых масс наблюдается во время болезни дисбактериозом или долговременном употреблении антибиотиков. Тогда перемены в пигментации сопровождаются противным запахом гнили. Это означает, что необходимо посетить врачебный кабинет и пройти обследование.

При каких заболеваниях кал у взрослого становится зеленым?

Если в организме прогрессирует патология, фекалии не только меняют окраску, процесс сопровождается характерными симптомами, относящимися к определенным болезням.

Кишечные инфекции

При любой из них, в том числе и дизентерии, холере наблюдается повышенная температура, беспокоит тошнота, переходящая во рвоту. Организм ослаблен, появляются болевые ощущения разного характера.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры чревато увеличением в полости кишечника количества патогенных бактерий. Полезные микроорганизмы погибают. Накопление обильной массы лейкоцитов, которые погибли, наблюдается в процессе обострения воспаления.

Кишечник больше не в состоянии нормально переваривать пищу, что провоцирует ее загнивание и брожение. При этом выделяются компоненты, меняющие цвет каловых масс при его опорожнении.

Кровотечение

Возникает оно на фоне обострения язвы желудка или из-за раковой опухоли в одном из отделов желудочно-кишечного тракта . После выделения крови и ее попадания в желудок или кишечник происходит процесс окисления железа, входящего в состав кровяных телец – эритроцитов.

Если окисление неполное, стул приобретет зеленый цвет. Когда начинается кровотечение, артериальное давление падает, частота сердечных сокращений увеличивается, наблюдается одышка и резкое ощущение слабости, кожные покровы бледнеют.

Гепатит

Болезни, связанные с патологиями печени, и патологические процессы, которые при этом происходят, приводят к массовому разложению эритроцитов .

Тогда печень испытывает недостаток гемоглобина, из которого должен вырабатываться билирубин. Этот пигмент отвечает за окрашивание стула в коричневый цвет.

Если его мало в кишечнике, каловые массы будут зеленоватыми. Подобное бывает и при болезнях крови.

Пищевая аллергия

Некоторые продукты могут быть непереносимыми для взрослого организма, а их элементы не всасываться стенками кишечника. Это приводит к воспалительному процессу и нарушению функций органов пищеварения, что способствует выделению зеленого кала .

Берегите себя и диагностируйте патологические изменения вовремя.

У взрослых нормальный кал обычно окрашен в коричневый цвет, который ему придают желчные пигменты. В зависимости от количества пигментов цвет кала может широко изменяться от почти обесцвеченного, белого до черного.

Цвет кала может изменяться при употреблении различных продуктов, имеющих интенсивную окраску. Изменения цвета кала имеет большое диагностическое значение, так как это часто происходит в результате различных патологических изменений в организме.

В целом, появление зеленого цвета кала – важная причина для беспокойства. Ведь каловые массы во многом являются своеобразным индикатором работы организма, в особенности у детей.

Почему кал зеленого цвета: причины у взрослых

Что это значит, и по каким причинам появляется? Чаще всего кал зеленого цвета появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета. Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в темно-зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Такой цвет кала способны вызвать :

  • зеленые листовые культуры: салаты, укроп, лук, брокколи, савойская капуста, шпинат;
  • карамель с красителем;
  • злаки и мюсли;
  • морская рыба и красное мясо;
  • красная фасоль;
  • черная лакрица;
  • фруктовые соки;
  • овощные пюре из ряда детского питания.

Однако, такая окраска стула указывает и на заболевания ЖКТ. Зеленый цвет калу могут придать заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз, прием антибиотиков длительный период времени. При этом заболевание сопровождается неприятным гнилостным запахом.

Зеленый оттенок калу придают мертвые лейкоциты, которые накапливаются в кишечнике во время острого воспалительного процесса. Если у пациента , пища в тонком кишечнике переваривается с трудом, что приводит к гнилостным и бродильным процессам в нем и образованию веществ, окрашивающих у взрослых кал в зеленый цвет.

Почему стул зеленого цвета: патологические причины

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причин, из-за который появляется зеленый цвет кала у взрослых. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета , являются:

  • пищевое отравление;
  • пищевая аллергия;
  • нарушение иннервации кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • внутренние кровотечения;
  • непереносимость фруктозы и лактозы;
  • тиреотоксикоз.

Иногда такой цвет каловых масс наблюдается при инфекционных воспалениях и заболеваниях, к примеру, при остром энтероколите. В этом случае у больного также может быть и рвота, и повышение температуры.

Что делать?

Если фекалии изменили цвет по причине употребления определенной пищи, медикаментозных средств или пищевых добавок, то специфического лечения не требуется. Однако во всех остальных случаях нужно обращаться к врачу, в особенности если зеленый стул сопровождается лихорадкой, диареей или запором, потерей веса и общим недомоганием.

Кал зеленоватого цвета может быть как симптомом начинающейся болезни, так и временным явлением. Главное, установить точную причину такого изменения, и при необходимости начать принимать меры для его восстановления.