Посадка лука-севка осенью под зиму. Как правильно сажать озимый лук Выращивание озимого лука

Из всех овощей лук используется чаще всего, наверное, поэтому его выращивают на каждом дачном участке. Традиционно все занимаются посевом весной, только совсем недавно, в 90-е годы прошлого века овощеводы начали выращивать озимый лук. Оказалось, что это очень удобно и выгодно – осенью можно сажать самый мелкий севок, а весной получать лук уже с мая. Обычно лук-севок трудно сохранить до посева, используется самый крупный, а вот мелкий приходится выбрасывать, но оказалось, что из него рачительные хозяева выращивают раннюю зелень и крупную репку.

Подзимняя посадка лука-севка становится все более популярной среди дачников. Озимый лук не требует дополнительных хлопот, связанных с его выращиванием. Напротив, весной, когда у дачника дел невпроворот, его даже поливать не нужно, достаточно раскрыть грядку и заниматься другими культурами. Весенней влаги, пропитавшей весь огород, будет достаточно для его роста. Весной, когда не всякий лучок еще взошел после посева, зимний лук уже готов дарить свои перья, а к середине лета уже можно получить вызревшую репку.

Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.

Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.

Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г. Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов. Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.

Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.

Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.

Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.

Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.

Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.

Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете, какие сорта лука наиболее популярны.

Выращивание

Озимый лук начинает расти гораздо раньше, чем даже посеется яровой. Как только оттаивает земля, он начинает свой период вегетации, растет, не пропуская ни одного теплого денька. Земля до мая полна влагой, которой хватает ему для полноценного роста, огороднику не нужно тратить время на полив, а пока он занимается другими овощами, ранний лук готов дарить ему свои витамины, сначала потребляются перышки, а потом и репки. Ранние сорта можно убрать постепенно, выбирая для постоянного употребления с весны, а позднеспелые собрать после полного созревания.

Когда созревает яровой лук, его перебирают, отправляют на длительное хранение, а мелочь оставляют для посевов. Для весеннего посева отбирают луковички размером от одного до полутора сантиметров, не все из них сохранятся до времени посева, а вот те, что меньше 1 см, однозначно не доживут до весны. Их можно попробовать посадить под зиму. Конечно, какая-то часть из них погибнет, но другая часть вырастет весной. Это очень выгодно – урожай (причем ранний самый дорогой и желанный) дадут отбракованные луковички. А если для посева взять севок специальных озимых сортов, то никаких потерь не будет.

Посев лука под зиму производят за месяц до прихода морозов, чтобы он успел укорениться, но рост отложил на весну. Грядку готовят после уборки урожая – освобождают от растительных остатков, вскапывают, при необходимости вносят перепревший навоз (свежий навоз нельзя вносить), древесную золу.

Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.

Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку. Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном. Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.

Озимый лук можно сеять в августе – сентябре, тогда он успеет не только укорениться, но и прорасти до морозов. Такие посадки делают во влажную землю, потом еще и поливают хоть раз. До морозов лук успеет вырастить 5 – 7 листочков, их нужно обязательно укрыть специальным укрывным материалом или толстым слоем сухих листьев, лапником. Весной такой лук раньше начнет наращивать репку, к началу лета уже будет зрелый репчатый лук.

Уход

Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно. Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост. Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена. Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки. Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.

Подбирая место для выращивания лука, не нужно рассматривать грядки, где росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследством может стать нематода. Если понадобиться бороться с заболеваниями или вредителями, то очень важно помнить, что выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота упростит уход за растениями.

Поливать нужно регулярно, но не слишком много, чтобы вода не застаивалась. Рыхлить землю необходимо, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно очень осторожно, если травмировать луковицу, то она может инфицироваться. После рыхления желательно замульчировать землю, это поможет реже поливать и рыхлить ее.

О том, когда убирать лук, нельзя сказать точно – созревание зависит от погоды, конкретных условий почвы, ухода, сорта растений. Основной показатель – листья ложатся, а покровные чешуйки репки приобретают характерную для сорта окраску. Значит, пора собирать урожай – лук подрывают вилами или лопатой, выбирают, просушивают. На хранение убирают, когда корни и листья полностью высохнут.

Недостатки

Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев. Так что о недостатках можно говорить, если только посеять осенью лук, обычно произрастающий на юге, требующий очень долгого светового дня и тепла. Но если подойти к подзимнему посеву разумно, то обнаружатся только достоинства.

Видео “Посадка”

Из видео Вы узнаете, как эффективно посадить лук.

Выращивание лука на головку при традиционном высаживании ранней весной может быть сопряжено с некоторыми трудностями - обильное стрелкование, поражение вредителями. Избежать большинства проблем поможет посадка лука под зиму. Подобная методика ещё не получила повсеместного распространения, но всё большее число огородников на своём опыте оценивают преимущества подзимнего посева.

Что даёт посадка лука под зиму

Применяя осенний вариант высевания лука, дачник получает массу положительных моментов:

  • экономия на посадочном материале - под зиму высаживаются самые мелкие экземпляры лука-севка, стоимость которого осенью минимальна;
  • получение раннего урожая - выдёргивать созревшие головки можно уже в конце июня;
  • массовые всходы лука появляются до развития сорных растений и луковой мухи, что облегчает уход за посевами;
  • полностью вызревший овощ не содержит большого количества влаги, что гарантирует его долгое хранение.

Какие виды сажают

Подзимняя посадка подходит для большинства разновидностей этого овощного растения. Это касается как высевания семян, так и получения полноценного урожая лука-репки. Под зиму целесообразно высаживать следующие виды лука:

  • Чернушка - семена, образованные цветоносами, используется для выращивания севка, зелёного лука на перо, мелких головок;
  • севок (овсюжка) – мелкая фракция посадочного материала, способного дать к середине лета полновесный рук-репку;
  • батун - многолетний вид растения, уже ранней весной может обеспечить огородников буйной витаминной зеленью;
  • шалот - морозостойкая разновидность, у которой одна луковица даёт до 10–15 разновеликих головок.

Успешно вырастают многолетние виды культуры, семена которых высеваются под зиму - это касается многоярусного (египетского) лука, порея.

Лучшие сорта для озимой посадки

Для получения хорошего урожая лука, высаженного по осени, важно выбирать те сорта, которые зарекомендовали себя как холодостойкие и ранние. Для посадки рекомендуется обращать внимание на районированные виды, которые адаптированы к местным климатическим условиям.

  • Радар F1 - голландский гибрид, легко выдерживающий температуру до –23-25°C при условии снежного покрытия. Отличается ранним сроком созревания (конец мая-июнь), хорошей лёжкостью и крупным размером плодов (до 300–350 г).

    Лук сорта Радар F1 имеет полуостроватый вкус

  • Шекспир - за счёт плотного прилегания чешуек хорошо зимует при понижении температуры до –18°C. Вкус полуострый, головки среднего размера весом до 100–120 г. Полное созревание наступает через 2,5 месяца после появления дружных всходов.

    По сравнению с другими сортами лук Шекспир имеет более плотные чешуйки

  • Штутгартер ризен - лук немецкого происхождения, головки плоско-округлые, средний вес 120–150 г. Период вегетации - 3,5 месяца. Сорт не подвержен характерным заболеваниям: гниению шейки или мучнистой росе. При должном уходе можно собрать до 5 кг с 1 кв. м, отличается высокими товарными качествами и степенью лёжкости.

    В луке сорта Штутгартер ризен имеется много витамина C

  • Ред Барон - красный лук с отличными вкусовыми характеристиками. Отмечен как особо морозоустойчивый сорт раннего созревания (85–90 дней). Урожайность составляет 3 кг с 1 кв. м, вес головок - до 250 г. Сохранность - высокая (при соблюдении температурного режима), сорт пригоден к выращиванию в любых климатических поясах. Устойчив к заболеваниям и поражению вредителями.

    Сорт лука Ред Барон является однолетним

  • Стурон - эллипсообразные головки за 110–120 дней достигают массы в 200–220 г. Сорт голландской селекции, плоды имеют горьковато-острый вкус и резкий специфический запах. Характерные качества: неприхотливость к условиям произрастания, холодостойкость, хорошая сохранность (до 9 месяцев). Целесообразно подвергать кулинарной обработке.

    Предшественником сорта Стурон является Штутгартер Ризен

  • Пантер F1 - морозостойкий гибрид японского происхождения, способен успешно перезимовать при пониженных температурах до –28°C. Луковицы однозачаточные, шейка тонкая. Период вегетации - до 135 дней, головки правильной формы массой 170–200 г.

    Лук сорта Пантер F1 предпочитает плодородные лёгкие суглинки или суглинистые чернозёмы, не переносит кислых почв

Хорошие результаты при подзимнем посеве дают классические сорта лука: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский. Для определения самого урожайного и лёжкого сорта на конкретном огородном участке целесообразно использовать несколько разновидностей культуры с тем, чтобы по итогам выбрать наиболее подходящий.

Когда сажать лук под зиму

Сроки высаживания озимого лука определяется исходя из местных климатических условий.

Согласно общему правилу, посадка овощной культуры должна быть завершена за 14 дней до наступления устойчивых минусовых температур.

Посаженный под зиму севок должен пустить хорошие корешки, но ни в коем случае не должно появиться зелёных ростков. Поэтому не следует высевать лук слишком рано - лучшим временем является погода, когда на протяжении нескольких дней температура держится на уровне 4–5°C. Запаздывание с посадкой приведёт к тому, что луковки не успеют создать корневую систему, а при наступлении морозов севок просто погибнет.

Дополнительным источником информации может быть лунный календарь, в котором обозначены конкретные даты высаживания лука под зиму.

Таблица сроков высаживания лука по регионам

В южных регионах страны допустимо высаживание лука-севка в последних числах ноября - начале декабря. Посадочный материал успеет укорениться и не даст высокой поросли. При своевременном выпадении снега овсюжка благополучно перезимует и ранней весной даст массовые всходы.

Правила посадки

С середины июля полив лука нужно прекратить

Подзимняя посадка допустима для всех видов луковичных культур, кроме лука-порея, который высаживается ранней весной. Приёмы высева разновидностей овоща имеют свои особенности.

Чернушка

Семена могут высаживаться при наступлении минусовых температур - в конце ноября или первых числах декабря. Порядок посадки:

  1. Заранее подготовить грядки на солнечном месте.
  2. Разметить борозды глубиной 2–2,5 см, сохраняя расстояние между ними в 25 см.
  3. При наступлении морозов высеять чернушку сплошной полосой.
  4. Присыпать приготовленной заранее землёй, слой грунта должен составлять 1,5–2 см.
  5. Пролить грядки, замульчировать посевы опилками, хвоей или торфом слоем в 2,5–3 см.
  6. После выпадения снега создать дополнительный снежный покров для утепления грядки.

Севок

Для озимой посадки лука-репки необходимо отбирать самые мелкие луковки - их диаметр не должен превышать 10–15 мм. Севок более крупной фракции хорошо пойдёт на зелень, но быстро уходит в стрелку, поэтому качественная головка из него не вырастет.

Алгоритм действий при подзимней посадке севка:

  1. Откалибровать и подготовить овсюжку - поместить в горячий раствор перманганата калия (марганцовки), затем переложить в матерчатый мешочек и выдержать у батареи на протяжении 2–3 дней.
  2. Сделать грядку и разметить бороздки на расстоянии 25 см.
  3. Высадить севок с дистанцией 5–10 см на глубину 6–8 см.
  4. Присыпать землёй, слегка уплотнить грунт.
  5. Укрыть грядку мульчой - хвойным опадом, перегноем, соломой, сухой ботвой.

В центральных и южных регионах, где отмечаются снежные зимы со слабыми морозами, мульчирование луковых грядок необязательно. Если же укрытие было сделано, то с наступление первых весенних дней его следует снять, чтобы земля на грядах быстрее прогревалась.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую шейку, лучше сразу употребить их в пищу

При появлении массовых всходов густо посаженный лук рекомендуется проредить. Для этого с грядки удаляются слабые и склонные к стрелкованию побеги - их можно использовать как раннюю зелень. Для выращивания лука на репку расстояние между растениями должно составлять не меньше 10 см.

Правильно выбранный участок для озимой посадки лука - это солнечное высокое место без застоя воды с рыхлым грунтом.

Видео: хитрости подзимней посадки лука

Чтобы получить богатый и здоровый урожай лука, следует правильно провести озимую посадку, ориентируясь на особенности каждого сорта и климата в определённом регионе.

Кира Столетова

Озимый лук нередко сажают для того, чтобы получать репку и перо уже в начале или середине лета. И уборку урожая можно проводить уже тогда, когда на других участках только появляется первая зелень. Но для того, чтобы посадки нормально пережили зиму и вовремя дали всходы, их надо правильно провести. Выращивание озимого лука не является чем-то чересчур сложным, но требует от огородника определенных познаний, а еще соблюдения всех основных сроков и требований, предъявляемых к посадочному материалу.

Выбор посадочного материала для посадки

Существуют отдельные сорта лука, которые используются для посадки под зиму. Но перед тем как выбирать, какой сорт озимого лука стоит сажать, надо отобрать подходящий посадочный материал. При высаживании под зиму используются два основных метода выращивания. В первом случае в грунт сеют отобранные луковицы, а во втором посев осуществляется при помощи семян. Существует и третий комбинированный вариант: из семян выращивается севок, а уже его луковицы используются в качестве посадочного материала.

Отбор лука-севка для посадки под зиму

При подобном методе высевают лук-севок, который и должен уже прорасти в весенний период. Для выращивания репки следует отобрать луковки, чей диаметр не превышает 1 см. В них недостаточно соков, чтобы они смогли прорасти сразу после высадки в почву. Если размер посадочного материала больше и составляет от 1 до 2 см, то его можно высадить на зелень. Тогда луковое перо можно будет собирать уже весной, в мае или даже в апреле. Более крупные луковицы годятся уже только на еду.

Но здесь многое зависит и от конкретного сорта. У некоторых сортов севок всегда некрупный, по размеру напоминает мелкий чеснок. Его сажают весь целиком, зачастую даже не перебирая, а у других разновидностей семенной материал получается весьма крупным. И тогда даже на репку приходится брать луковки, чей размер дотягивает до 1,5 см. В подобных случаях надо ориентироваться на то, до какого размера вырастает репчатый озимый лук каждой конкретной разновидности.

Отбор семян для посадки в качестве озимого лука

Если было решено использовать семена, выращивая озимый лук, то здесь есть два варианта действий. Первый вариант - вырастить озимый лук-севок, посадив семена ранней весной и выкопав луковки где-то в августе. Второй вариант - сразу же посеять отобранные семена осенью, а весной уже ухаживать за полноценными грядками. В первом случае перебирать посадочный материал не нужно, следует лишь провести его посадку, а потом выбирать полученный севок по методу, который уже был описан.

Если же надо высаживать семена сразу же осенью, то следует отобрать полновесный посадочный материал. Самый распространенный метод перебора - погружение их в жидкость. В этом случае всплывают пустотелые зерна, а здоровые, которые могут прорасти, тонут. Если в чистой воде чернушка (так еще называют семена лука) не тонет, то в нее добавляют соль. Чтобы посадочный материал пережил зиму, его можно промыть сывороткой молока. Это вещество образует на поверхности пленку, которая защищает от внешних воздействий.

Целенаправленное выращивание озимого севка

Если требуется вырастить сортовой озимый лук, то его приобретают в виде семян. У семян всхожесть несколько ниже и они не всегда способны пережить суровую зиму, поэтому большинство огородников предпочитает садить семена весной, получать из них к осени севок и уже его сеять под зиму. Подобный метод реализовать несложно, зато при нем всходит гораздо больше посадок. Посадка и уход за семенными посадками отличаются простотой, а отдача весьма велика, надо лишь вовремя все рассадить.

И все же, как вырастить озимый лук-севок? Сроки его посадки зависят от каждого конкретного региона. Например, в Сибири его приходится высаживать несколько позже, чем на юге Украины. Ориентироваться надо на то время, когда ранней весной тает снег. Как только исчезает снежный покров и земля уже не напоминает камень по крепости, надо высаживать чернушку. Делаются неглубокие и широкие борозды размером 1,5-2 на 5 см. В них густо рассаживаются семена. Между бороздами надо сделать небольшое расстояние для прополки.

Когда молодой лучок взошел, его не надо подкармливать, стоит лишь вовремя полоть и поливать. Еще грунт желательно постоянно рыхлить, обеспечивая посадкам достаточное количество воздуха для дальнейшего роста. В этом и заключается вся технология выращивания: весной посадкам нужен уход и полив, но не подкормка. Удобрение перед тем, как делать грядку, также не нужно вносить, а уже в конце июля или начале августа приходит пора выкапывать полученный севок, тогда его надо сортировать по уже описанному методу.

Осенняя посадка озимого лука-севка

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, - 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Обработка почвы для посадок севка

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.

Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

ВСЁ о посадке ОЗИМОГО ЛУКА!!! Посадка лука под зиму

Озимый лук. Семена с Голландии, сорта.

Seminis. Озимый лук Балстар

Уход за озимыми грядками

Озимый лук, его посадка и уход за ним неразрывно связаны между собой. Сразу же после того как были подготовлены грядки, надо укрыть их мульчирующим материалом, который может защитить от зимних морозов. Лук-севок озимый способен пострадать от холодов, поэтому надо сразу же решить, что будет использовано в качестве укрытия. Нередко берутся обычные листья садовых деревьев и укладываются поверх посадок. Но есть и более удачный вариант для ухода - уложить на грядки заранее собранные хвойные иголки.

Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок. Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться. Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.

Некоторые огородники спрашивают, как сажать озимый лук так, чтобы он меньше страдал от насекомых, и есть ли вообще озимый лук, который не привлекает к себе вредителей. К несчастью, с этими непрошеными гостями надо постоянно бороться. Перед посадкой стоит обработать почву средствами от табачного трипса, луковой мухи и нематод, а весной - посадить поблизости от грядок обычную морковь. При этом нужно постоянно следить за состоянием своих посевов. Вот что рекомендуют по этому поводу на различных форумах огородников:

«Озимый репчатый лук привлекает к себе многих вредителей, когда начинает созревать. Когда подходят сроки его уборки - а это происходит в июне или июле - стоит готовиться к нашествию насекомых. Конечно, когда садим озимые, перед посадкой обрабатываем землю от вредителей. Но стоит подготовить и такие средства, как Медветокс или Актара, для защиты перед сбором урожая. Еще можно приготовить настои из таких растений, как дурман, белена, бархатцы или алкалоидный люпин. Эти экологически чистые средства уже доказали свою полезность».

Различные сорта озимого лука

Многие сорта и гибриды были выведены специально для посадок под зиму, и новые разновидности продолжают появляться, но для озимой посадки подойдет не только специально выведенный лук. Многие острые разновидности прекрасно можно использовать в подобном качестве. Ряд давно используемых сортов обладает достаточной морозостойкостью для посадки под зиму, а в южных регионах в качестве озимых можно использовать практически любой лук. Вот неполный список сортов, которые нередко высаживаются под зиму:

  • Рейдер, он же Радар.
  • Лук Хеленас.
  • Сорт Шекспир.
  • Лук Штутгартер Ризен.
  • Сибирский однолетний.
  • Красный (или Ред) Барон.
  • Сорт Олина.
  • Голиат (или Голиаф, как его иногда называют).
  • Эллан (его еще зовут просто Элан).
  • Белый репчатый лук.
  • Трой.
  • Сорт Центурион.
  • Сеншуй елоу.

И это еще не весь список сортов, которые используются для сева под зиму. У них различаются посадка и уход, точнее, методы их проведения. Еще они обладают различным внешним видом и, конечно же, вкусом. Они разновидности отличаются остротой, другие - более мягким и даже сладковатым вкусом. Но описание здесь не поможет: чтобы увидеть эти все отличия, надо посадить нужный сорт, а затем распробовать урожай. Поэтому стоит описать несколько тех разновидностей, которые рекомендуются опытными огородниками.

Сорт лука Трой

Эта разновидность была выведена в Голландии не так уж давно, но уже хорошо зарекомендовала себя при выращивании на участках. Лук Трой - это так называемый гибрид первого поколения, с которого не удастся получить семена. Эта разновидность голландской селекции не отличается крупными корневищами. Десяток луковиц среднего размера редко весит более 1 кг, но зато он устойчив к воздействиям окружающей среды и подолгу хранится. И это при том, что сорт относится к среднеострым разновидностям.

Луковицы этого гибрида округлой формы, с гладкой и плотной блестящей чешуей золотистого оттенка. Они весьма неохотно стрелкуются. По этой причине у Троя длительный срок хранения и отличная всхожесть: луковки не начинают уходить в перо раньше срока. Высаживать его можно не только под зиму, но и в весенний период. Эта разновидность не страдает от грибковых заболеваний и неплохо сопротивляется различным вирусам, бактериям и вредителям. Отличный выбор как для начинающего огородника, так и для опытного дачника.

Лук Центурион

Еще один гибрид первого поколения, который, как и Трой, был выведен селекционерами в Голландии. Эти сорта обладают и определенным внешним сходством, но у Центуриона несколько более удлиненные луковки, и его чешуя светлее, яркого соломенного оттенка. Вес одного корневища редко превышает 100 г, что в целом является средним показателем, но это компенсируется высокой урожайностью и отличной всхожестью лука Центурион. Он вызревает за три месяца, поэтому в теплых регионах урожай озимых убирают уже в июне.

Луковицы данного гибрида не содержат большого количества влаги. По этой причине они способны храниться по полгода, а в подходящих условиях этот срок может и увеличиться. Вкус у плодов в меру острый, поэтому их используют как для салатов, так и для приготовления различных консервов. Из-за плотных и прочных чешуек внешнего покрова лук подолгу сохраняет товарный вид, что упрощает его успешную реализацию. Если посмотреть отзывы, то выяснится, что этот гибрид считается одной из наиболее популярных разновидностей в настоящее время.

Озимый лук Радар

Лук Радар, он же Рейдер, является еще одним гибридом, который успешно выращивается в качестве озимого лука. У этой разновидности есть одно отличие, за которое ее ценят все знающие огородники: она устойчива к весьма сильным морозам даже на фоне многих других озимых сортов. Радар выдерживает похолодание до -15°С, и это при отсутствии снежного покрова. Под снегом же он способен перенести морозы даже до -23°С. Это весьма достойные показатели.

Морозостойкость не является единственным достоинством данного гибрида. Масса его луковиц колеблется от 150 до 300 г, а в отдельных случаях может достигать и половины килограмма. У них классическая округлая форма и золотистый оттенок чешуи. При этом они способны быстро вызревать. Некоторые дачники умудряются убирать урожай уже в мае, когда у других огородников только начинает появляться зелень. При этом у Радара приятный острый вкус, благодаря которому его успешно используют в различной готовке.

Лук Штутгартер Ризен

Данную разновидность вывели в Германии, но она ничем не уступает детищам голландских селекционеров. Данный лук можно использовать и для получения зеленых перьев, и для выращивания на репку. И в том, и в другом качестве он отлично себя показывает. При выращивании на репку его урожайность равна 4,5-5 кг с 1 кв. м грядок, хотя здесь многое зависит от качества грунта и плотности посадки. Еще у Штутгартера Ризена высокая скорость созревания: от появления первых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Для данной разновидности характерны крупные луковицы, масса которых колеблется от 120 до 250 г. У них несколько приплюснутая аккуратная форма, плотная золотистая чешуя и белая мякоть. Еще у них среднеострый вкус, который характерен для многих разновидностей озимого лука. Сорт устойчив к ряду грибковых заболеваний, в частности, ко всем разновидностям мучнистой росы. Он подолгу хранится и сохраняет товарный вид, из-за чего удобен для выращивания, как для домашнего использования, так и на продажу.

Сорт озимого лука Шекспир

Эту разновидность можно весьма успешно использовать как для посадки под зиму, так и при классическом весеннем выращивании. Данный гибрид относится к ультраранним сортам. Его средний срок созревания равен 2,5 месяцам, что является одним из лучших показателей в принципе. Как и в случае с Радаром, урожай луковиц можно собрать уже в мае или в начале июня. При этом луковицы весьма устойчивы к стрелкованию и не прорастут раньше времени, поэтому у данного сорта отлично хранится не только урожай, но и посадочный материал.

Средняя масса одной луковицы колеблется от 80 до 100 г - средний показатель, если сравнивать с другими сортами, но зато эти луковицы неплохо переносят морозы и могут выдержать понижение температуры до -18°С. Это происходит, благодаря крепким и плотным чешуям, составляющим внешний покров корневища. У этих чешуй золотистый оттенок, в то время как мякоть у созревших плодов белого цвета.

Еще одно достоинство сорта Шекспир - ему не требуется обильный полив.

Сорт Сеншуй елоу

Сеншуй елоу, или Сеншуй желтый, - это весьма удобный для выращивания гибрид, отличительной особенностью которого является цвет корневищ. У его чешуи желтый оттенок с коричневым отливом, который легко узнать на фото. Но популярен Сеншуй не из-за цвета луковиц. Этот сорт отличается быстрыми сроками вызревания - уборка урожая происходит уже в середине июня, а в теплых регионах можно провести ее даже в мае, если позволяют климатические условия. При этом у этой разновидности отличная всхожесть.

Вкус у луковиц несколько сладковатый, без выраженной остроты, поэтому их удобно использовать при приготовлении салатов и других подобных блюд. Но с этим связана одна проблема: у Сеншуя не самые лучшие сроки хранения - луковицы лежат не более 3-4 месяцев, после чего начинают портиться. Зато у сорта отличная стойкость к заболеваниям, что положительно сказывается на собираемом урожае.

Озимый лук Эллан

Этот сорт является одной из первых озимых разновидностей лука, выведенных отечественными селекционерами. По словам многих огородников, Эллан прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. При этом он может выращиваться при малой продолжительности светового дня, что и позволяет его сажать в некоторых северных областях. Средняя масса одной луковицы равна 110 г, хотя отдельные корневища могут достигать массы в 0,4-0,5 кг. Все зависит от условий содержания и некоторой удачи.

Корневища округлой формы, с плотной желтоватой чешуей, сладкие на вкус и без выраженной остроты, но из-за этого урожай не может подолгу храниться, поэтому его стоит сразу же реализовать или использовать в пищу, что несложно, учитывая, что убирают репку уже в первой половине июня.

Заключение

Сорта лука для посадки под зиму способны заинтересовать многих огородников и владельцев дач, ведь их выращивание не требует больших затрат времени и денег, а урожай легко реализовать, да и по вкусу они ничем не уступают яровым сортам.

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.


Как получить озимый севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

Почему лук-севок для осенних посадок должен быть мелким:

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта для подзимнего сева:

  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон

Посадка озимого севка

Посадки лука необходимо завершить за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, т.е. до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5 °C и держится, пора сажать.

Где сажать?

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать?

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.

Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.
Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C .

Что делать весной?

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай?

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.
Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Не все огородники помнят про то, что лук можно сажать не только весной, но и осенью. А ведь можно получать первую зелень уже в мае, а в июле собирать созревшие луковицы. Озимый лук удобен еще и тем, что на посадку обычно идут те луковицы, которые в других условиях отбраковываются, хотя существует и ряд сортов, предназначенных именно для посадки под зиму. Они с легкостью переносят минусовые температуры и отличаются неприхотливостью и урожайностью.

Лук-севок озимый отбирается сразу же после сбора урожая репчатого лука. Селекция производится следующим образом: все луковицы, чей размер превышает 2 см в диаметре идут в пищу и откладываются в сторону. Мелкие корневища размером от 1 до 2 см в поперечнике укладываются на хранение в сухом и прохладном месте без доступа света. Они пойдут на весеннюю посадку. А те луковки, размер которых не достигает и 1 см, будут использоваться для озимой посадки.

Но таким образом отбирается посадочный материал для выращивания репки. Зелень получают с более крупных луковиц, около 2 см в диаметре. При осеннем высаживании они идут в стрелку, и все соки уходят в развитие листьев. С такого озимого лука получить репку не получится, зато зелень появится уже в мае, а то и в конце апреля. Это позволит собрать первый урожай тогда, когда некоторые огородники только начинают посадку.

Сорта лука для осенней посадки

Существует ряд сортов, предназначенных именно для высаживания осенью. Их можно сажать и в другое время года, но в качестве озимых они показывают себя лучше всего. Об этих разновидностях надо помнить тому огороднику, который решил провести осеннюю посадку: Вот эти сорта озимого лука рекомендуются многими опытными владельцами участков:

  • Сеншуй;
  • Штутгартер Ризен;
  • Радар, он же Рейдер;
  • Олина;
  • Голиат;
  • Элан или Эллан;
  • Шекспир;
  • Трой;
  • Сибирский однолетний.

Такие сорта, как Центурион, Хеленас, Ред Барон или Красный Барон также могут выращиваться в качестве озимых, но они более чувствительны к перепадам температур и не всегда хорошо всходят после суровой и холодной зимы, хотя использовать их для посадки под зиму все же можно: надо лишь правильно подготовить участок и выбрать семенной материал.

Преимущества посадки озимого лука

Некоторые огородники задаются вопросом: зачем сажать озимый лук? И здесь имеется несколько немаловажных причин, которые рекомендуется брать в расчет. Во-первых, для посева отбираются некрупные луковки, которые не пролежат зиму и в любом другом случае будут потеряны. Поэтому для того, чтобы не выбрасывать семенной материал, его используют для посадки осенью. Но это не единственная причина.

Второе преимущество - маленькие луковицы набирают за зиму достаточно питательных веществ, чтобы рано начать расти. Так что, если сажать озимый лук осенью, уже весной появятся первые зеленые перья для салатов, а репку можно будет собрать в июле или начале августа. Если лук был посажен исключительно на зелень, его можно будет убрать даже раньше и посадить на то же место какую-либо другую культуру. Но не другой сорт лука и не чеснок, они на том же месте не приживутся.

Третье преимущество - это сроки начала развития и плодоношения грядок. В семенном материале для озимых недостаточно питательных веществ. А значит, луковицы не смогут начать зеленеть раньше времени и не погибнут от ранних заморозков. Они начинают стремительно набирать силы и развиваться лишь тогда, когда почва в достаточной степени оттает, поэтому можно не опасаться перепадов температур и капризов погоды. Для многих огородников это тоже является преимуществом.

Как получить озимый лук

Как всегда, при осеннем выращивании лука нужна правильная посадка и уход, проведенный по всем правилам. Если сроки посадки не соблюдены, весь возможный урожай будет потерян, как и весь семенной материал, поэтому надо знать, когда сажать озимый лук и как это делать. Но сначала надо разобраться, как же получить озимый севок.

Существует метод выращивания семенного материала для будущих посевов. Метод это не сложный, но знать о нем стоит.

Сначала надо приобрести семена морозоустойчивых сортов лука, тех, которые устойчивы к болезням и к изменениям температур. Сажать семена на севок надо рано, когда только растает снег и оттает грунт. Примерные сроки - конец марта или начало апреля, все зависит от того, на какой широте расположен участок. Высаживаются семена на грядке густо и близко друг к другу, широкой полосой, но должно оставаться место для прополки и полива, поэтому полос обычно делают несколько. Грядку надо подкармливать и периодически поливать. После того как севок взошел, подкормки прекращаются, а полив продолжается.

Посадка и уход за грядками севка не отличаются сложностью. Определить, что он созрел, тоже несложно: листья его желтеют, сохнут и ложатся на землю, а это значит, что настала пора уборки. Но не следует забывать, что все это делалось для того, чтобы можно было сажать озимый лук. Принципы селекции уже были описаны. Все луковки размером менее 1 см идут на осеннюю посадку, а более крупные корневища будут высажены уже следующей весной. Точные сроки созревания лука на севок указать нельзя. Можно лишь предположить, что созревание придется на конец июля или начало августа.

Посадка озимого лука

А теперь следует разобраться в том, когда и как озимый лук надо сажать. Время выбрать непросто, ведь осенняя погода не отличается постоянством и выбрать подходящие сроки непросто. В идеале сроки для посадки такие: месяц до начала постоянных почвенных заморозков. Поэтому надо следить за долговременным прогнозом погоды и за самой погодой. Когда устанавливается стабильная низкая, но плюсовая температура, надо сажать. Посадка проводится при температуре от 4°С до 6°С, в среднем.

Выращивание репчатого озимого лука

Технология выращивания озимого лука не отличается сложностью. В день посадки на грядке делаются небольшие борозды глубиной 3-5 см. Чтобы сажать озимый лук на репку, выбираются самые маленькие луковки. Расстояние между бороздами делается по 12-15 см, причем зависит оно от диаметра луковиц: чем он больше, тем дальше находятся друг от друга ряды. По тому же принципу располагается семенной материал в каждом из рядов. Здесь расстояние должно составлять 5-10 см.

Шейки луковиц при озимой посадке никогда не обрезаются. Высаживать их слишком близко к поверхности нельзя, иначе они раньше времени вылезут наверх и пострадают от холодов. Подготовленные ряды засыпаются почвой, в которую можно добавить подготовленный перегной и немного песка. Если озимый лук надо сажать в пасмурную погоду, то стоит посмотреть, есть ли на участке относительно сухое место для него. Ведь если посадить его во влажный грунт, есть вероятность того, что он начнет гнить уже с осени. После того как ряды были подготовлены, надо провести мульчирование. Без этого вырастить озимый лук не получится. В качестве мульчи подойдут сухие листья, нашинкованная ботва бобовых растений или опавшая хвоя.

Выращивание озимого лука на зелень

Технология посадки для получения зеленого пера несколько отличается от технологии выращивания лука на репку, потому желательно знать, как вырастить озимый лук на зелень. Во-первых, луковицы для этого выбираются более крупные, того же размера, что оставляются на весеннюю высадку. Если луковки на репку по размерам мало отличаются от долек чеснока, то при выращивании зелени семенной материал должен быть крупнее. Траншеи под озимый лук делаются по 4-6 см глубиной в зависимости от размера луковиц. Чем они крупнее, тем глубже борозды.

Расстояние между бороздами также придется увеличить до 15-20 см. Семенной материал в них высаживается на расстоянии 9-12 см друг от друга, для того чтобы для каждой луковицы хватало питательных веществ. Для того чтобы грядки не померзли, их также стоит покрыть слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если не утеплить посадку, пользы от посева не будет уже никакой. При сильных морозах весь семенной материал померзнет и весной уже не взойдет.

Уход за посадками озимого лука

О том, как сажать озимый лук, уже было сказано. Но теперь надо понять, как же ухаживать за посаженными грядками. И первым делом следует разобраться с тем, какие удобрения нужны и когда их вносить, ведь посадка и уход за озимым луком невозможны без правильной подкормки. Огородник должен знать не только то, когда же надо посадить озимый лук, еще ему надо выбрать правильное время для подкормки грядок, ведь вносить удобрение осенью нельзя: тогда луковицы могут сразу пойти в рост и зиму уже не переживут. Можно добавить на гряду немного золы и подготовленного перегноя. Это увеличит плодородность почвы, но не ускорит созревание луковиц.

Весной тоже не рекомендуется вносить лишние удобрения, особенно для репчатого лука. В качестве удобрений в этот период используются органические настои помета различных животных. Подойдет коровий, куриный, козий или кроличий помет. И следует помнить о том, что избыток удобрений ведет к тому, что образуется много зеленых перьев. При выращивании лука на зелень подобный результат желаем. Но луковица тогда выходит мягкая, быстро начинает гнить и не подходит для хранения. Ее надо либо сразу выкапывать и употреблять в пищу, либо выбрасывать.

Правила ухода за озимыми посадками

Про весеннюю подкормку надо знать следующее: первая подкормка органикой проводится тогда, когда почва оттает. Перед этим следует аккуратно разрыхлить землю, а затем уже вносить удобрения. Следующая подкормка проводится лишь тогда, когда появятся первые зеленые листья. Рыхлить почву надо постоянно, в частности, при выращивании лука на репку. В мягкой почве луковицы быстрее набирают массу и становятся крупными и сочными. А в твердом грунте лук будет мелким, не сильно отличаясь по размерам от чеснока. Но рыхлить следует аккуратно, если повредить корневища, храниться они не будут.

В летний период, в июне и июле, стоит поливать грядки раствором золы, можно также воспользоваться стимуляторами роста, но использовать их надо строго по инструкции, которая всегда прилагается в описании на упаковке. Полив озимому луку тоже нужен - не избыточный, но стабильный. Заболоченная почва не подходит для этого растения, но влагу оно любит. Не стоит забывать и о вредителях. Вот какие отзывы оставляют опытные огородники по этому вопросу:

«Стоит позаботиться о защите от вредителей, таких как табачный трипс, луковая муха и различные грибки. Рекомендуется высадить в междурядьях морковь, посыпать почву смесью табака, горчицы и золы и воспользоваться теми химикатами, которые рекомендуют для защиты луковых грядок. Ну а после этого остается только ждать урожая».

Сорта лука для озимой посадки

Имеется ряд сортов, которые выведены именно для озимой посадки. Они легко переносят морозы, не выбрасывают стрелки раньше времени и быстро созревают. Один из подобных сортов - это сорт радар или рейдер голландской селекции. Этот гость из Голландии неприхотлив, обладает плотной чешуей, защищающей его от повреждений и морозов, а его луковицы вырастают до массы в 300 или даже 500 г. При этом они могут спокойно пролежать всю зиму в подвале без вреда для себя.

Еще неплохо показывает себя сорт Штутгартер Ризен, выведенный в Германии. У его луковиц мякоть белого цвета, они сочные и долго хранятся. Также многие огородники любят высаживать на зиму сорт Красный Барон. Если посмотреть на фото этого растения, сразу станет понятно, откуда такое название. Луковицы у него сочного красно-бордового оттенка. А если говорить об отечественных сортах, стоит порекомендовать сорт Эллан или выращенный в Сибири сибирский однолетний. В частности, Эллан - это ультраранний сорт, устойчивый к изменениям температур, неприхотливый, дающий большой урожай и рано созревающий.

Заключение

Озимый лук выращивать не слишком сложно, но при этом он дает возможность получить урожай лука тогда, когда многие только занимаются его выращиванием. И ухаживать за озимыми посадками не слишком сложно, поэтому тем, кто хочет иметь лук круглый год, стоит попробовать подобный способ выращивания.