Сиртуины в продуктах. Новая диета на сиртуиновых продуктах. Меньше жуешь – дольше живешь

Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, разработчики этого принципа питания, утверждают, что продукты, содержащие особый тип протеина (сиртуиновые активаторы), запускают процесс жиросжигания в организме. А это значит, что мы должны есть их чаще и в больших количествах!


Как сиртуиновая диета влияет на здоровье

Если верить Гоггинсу и Маттен, диета не только поможет ощутить всплеск энергии, но также поспособствует увеличению мышечной массы, избавлению от лишних килограммов, улучшению метаболизма.


Побочные эффекты

Несмотря на то, что авторы методики уверяют, будто их диета — это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменения в весе, особо наблюдательные критики замечают, что книга Гоггинса и Маттен сопровождается слоганом: «Похудей на 7 фунтов за 7 дней!» Один фунт (примерно полкилограмма) — это уже довольно ощутимая потеря в весе, которая может не очень хорошо сказаться на здоровье. Кроме того, в вине содержатся токсины, а это значит, что как сиртуиновый активатор оно, может, прекрасно себя зарекомендовало, но в качестве ежедневного элемента диеты все же не подходит.

Как ясно из слогана, авторы предлагают похудеть за довольно короткий срок — одну неделю. Более того, в книге обозначено строгое количество калорий, которые мы должны получать ежедневно. В первые три дня — 1000 калорий, затем — 1500, а оставшееся время заполнить зелеными соками и продуктами, богатыми сиртуином.


10 продуктов, содержащих сиртуин:

Красное вино, темный шоколад, зеленый чай, каперсы, цитрусовые фрукты, яблоки, черника, петрушка, куркума, кейл.


Звезды, которые соблюдают сиртуиновую диету

Авторами сиртфуд-диеты стали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. С выходом книги Sirtfood diet в 2016 году диета становится очень популярной, особенно благодаря знаменитостям. Разработанная система питания названа так, потому что предполагает включение в рацион продуктов, богатых ресвератролом - сильнейшим антиоксидантом. Ресвератрол принадлежит к классу клеточных ферментов - белков сиртуинов (SIRS - Silent Information Regulators). Они обладают множеством способностей: от противостояния стрессу и регуляции процессов старения до сжигания жиров и восстановления клеток. «Основной смысл диеты - снижение калорийности на 20%, что приводит к экспрессии гена SIRT1, отвечающего в том числе и за метаболизм», - поясняет Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

Рацион питания

В список сиртфуд-продуктов попали гречка, грецкие орехи, зеленый чай, сельдерей, петрушка, красный лук, темный шоколад, руккола, клубника, финики, оливковое масло, цитрусовые, яблоки, листовая капуста, черника. «После проведенных опытов дипломированные нутрициологи Гогинс и Маттен назвали сиртуин в своем научном докладе ""геном долголетия и стройности"", так как выяснилось, что этот компонент помогает также быстрому похудению без особых ограничений в еде. Любопытно, ведь в диете разрешен даже темный шоколад, желательно ручной работы, но, конечно, в разумных количествах», - говорит Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет».

Система питания сиртфуд позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм на пик формы. «В рацион этой диеты входит та группа продуктов, которую принято включать в понятие ""здоровое питание"". Благодаря сокращению количества калорий сиртфуд-диета также оказывает положительное воздействие на другие аспекты здоровья, не только на активацию сиртуинов, но и, например, на коррекцию инсулинорезистентности - нарушения реакции организма на инсулин. Согласно многочисленным исследованиям, инсулинорезистентность лежит в основе развития не только сахарного диабета второго типа, но также ожирения, некоторых сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера», - рассказывает Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Примерное меню

Диета делится на две фазы, первую и вторую. Первая фаза является более быстрой, включает в себя больше ограничений и позволяет сбросить за неделю 3–3,5 килограмма. Повторять ее рекомендуют раз в три месяца даже тем, кто придерживается сиртфуд-питания постоянно. «В первый, второй и третий дни разрешен прием трех стаканов зеленого сока (например, на основе капусты кале, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона) и один прием пищи, состоящий из сиртфудов. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. В четвертый-седьмой дни диеты необходимо выпивать по две порции зеленого сока в день и принимать два раза пищу, состоящую из сиртфудов, общая калорийность - 1500 ккал в день», - рассказывает Алена Злобина.

Эффективность

Авторы методики уверяют, что их диета - это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменениях в весе. «Любой рацион со сниженной калорийностью дает возможность человеку похудеть, но какой ценой? Вес будет уходить, но при этом организм будет испытывать острый дефицит белков, полезных жиров и сложных углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Это стресс для организма, и после такой системы питания неизбежен срыв и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки такая диета не меняет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения. Долголетие - это прежде всего ""срединный путь"", то есть избегание любых крайностей и злоупотреблений», - говорит Юлия Титель.

«Эта диета еще находится в стадии исследования, и, хотя в ней поощряется употребление овощей и фруктов, не следует ждать от нее масштабной потери веса. Это возможно только в случае, если ввести сиртфуд в свой каждодневный рацион, снизить его калорийность и регулярно заниматься в тренажерном зале», - считает Алена Злобина.

«Диета строгая, с ограниченным содержанием белка. В долговременной перспективе недостаток белка в рационе приводит к потере мышечной ткани и нарушениям метаболизма. Узкий круг продуктов, доступных при этой диете, может привести к дефициту микронутриентов, например витаминов D, А, Е, железа и многого другого. Значительное сокращение калорийности рациона в первую неделю может обернуться серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией. Хотя существующие на сегодня исследования сиртуиновой диеты выглядят многообещающими, подтвержденных научных данных все еще недостаточно. Чтобы сделать твердые выводы об эффекте конкретных продуктов на разные аспекты здоровья, нужны более масштабные исследования», - убеждена Наталья Эдель.

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю.

Что обещает?

В течение первой недели уходит около 3,2 кг; далее – 0,5-1 кг в неделю, пока вес не дойдет до желаемой отметки. «Больше всего в этой диете поражает то, что при потере веса не уходит мышечная масса», - говорят авторы Сиртуиновой диеты, Эйден Гоггинс и Глен Маттен. «Фактически, те, кто придерживаются такой диеты, наоборот, приобрели 0,5-1 кг мышечной массы». Жир уходит из проблемных мест, особенно в области талии, мышечный тонус поддерживается в норме.

Кто основал?

Фармацевт и диетолог Гоггинс и диетолог доктор Маттен. Информация о Сиртуиновой диете была опубликована в этом году. Приверженцами диеты являются такие звезды спорта, как чемпион по боксу в тяжелом весе Дэвид Хэй и регбист Джеймс Хаскелл.

Как это работает?

Сиртуиновую диету следует начинать с семидневной «гипер-успешной фазы», которая послужит хорошим стимулом прийти в форму. В течение первых трех дней необходимо потреблять 1000 ккал в сутки: трижды в день пить зеленые соки, богатые сиртуином (капуста, рукола, петрушка, японский зеленый порошковый чай маття), и один раз употребить «сиртуиновую» пищу (например, жареные королевские креветки с гречневой лапшой и тёмный шоколад, содержащий 85% какао).

С 4-го по 7-й день суточное потребление килокалорий увеличивается до 1500; рацион включает в себя два приема зеленых соков и два приема пищи (например, завтрак может состоять из мюсли из пшеничных хлопьев, фиников, клубники и натурального йогурта).

Вторая фаза диеты называется «поддерживающей» и длится 14 дней. Она состоит из трехразового приема сиртуиновой пищи и одноразового приема зеленого сока. Первую и вторую фазы необходимо периодически повторять независимо от того, имеется ли лишний вес. «Топ-20» продуктов, богатых сиртуином, включает в себя какао, кофе, красное вино, сою и клубнику.

Научное подтверждение

«Сиртуиновая диета основана на недавно открытой группе продуктов, богатых сиртуином, которые способные ускорять обмен веществ в организме, что позволяет эффективно сжигать жиры», - говорят Гоггинс и Маттен. «Принцип работы основан на том, что эти продукты активируют особые гены - сиртуины, известные как «гены похудения» - те же гены, которые активируются при физических нагрузках и голодании».

Сиртуиновая диета защищает и стимулирует мышцы, тем самым способствует приобретению стройной фигуры. Эта диета делает наши клетки здоровыми и сильными, а мы, в дополнение ко всему, получаем чистую кожу, прилив сил и хорошее самочувствие.

Результат в короткий срок

Фокусируйтесь не на том, что вы убрали, а на том, что добавили в свой рацион. Продолжайте есть вашу любимую еду, а для улучшения результатов включайте в свой рацион сиртуиновые продукты, например, тёмный шоколад (85%), зеленый чай и кофе.

Летние фитнес-советы

«Нет необходимости часами изводить себя на беговой дорожке или использовать дополнительное оборудование: для достижения результата вам нужно всего 15-30 минут упражнений. Остальное сделает диета. Сочетайте аэробные упражнения с тренировкой с отягощениями, например: поднятие коленей, отжимания, выпады, упражнения для рук и перемещение тела из стороны в сторону. Каждое упражнение выполняйте 20 секунд, затем делайте перерыв 40 секунд. После каждого блока упражнений отдыхайте 60 секунд. Каждый блок повторяйте по 4-6 раз. Найдите себе приятеля – вдвоем делать упражнения веселее – и вперед!

Как утверждают английские диетологи, основа диеты это потребление еды Sirtfoods, снижающий аппетит и запускающий работу «гена худобы».

Всмотритесь в худые лица этих двух парней повнимательнее! Это Эйдан Гоггинс и Глен Маттерн — создатели новой модной диеты Sirtfood. Голливудские звезды уже оценили преимущества нового рациона.

Что такоедиета Sirtfood ?

Это новая супер модная диета, основанная на потреблении пищи, активирующей белок сиртуин, который защищает клетки от воспаления и отмирания. Сиртуин , как утверждают специалисты-диетологи, участвует в метаболизме и процессе здорового старения.
Еще одно интересное открытие – так называемый «ген худобы». Клинически известный как SIRT1, он активно снижает вес, сдерживая образование жира, запускает метаболизм, поддерживая живые организмы (прежде всего млекопитающих) в период «голодания». Исследования подтверждают, что активизируя белок сиртуин, можно исключить увеличение веса в старости.

Как запустить ген худобы? Новая модная диета Sirtfood.

Новая модная диета для выработки сирутина. Гормона похудения.

В такую диету нужно включать растительную пищу: капусту кале, ягоды, темный шоколад, каперсы, зеленый чай, яблоки, куркуму, петрушку и даже красное вино. Диета ограничивает количество калорий до 1000 в день (первая фаза диеты – 3 дня), затем 1500 калорий во вторую фазу. Диетологи обещают снижение веса до 7 кг за 7 дней.

Звезды влюбились в новую диету Sirtfood.

Ходят упорные слухи, что совершенно феерическое похудение певицы Адель, которая не раз признавался в интервью, что не собирается себя ни в чем ограничивать — все это заслуга новой диеты Sirtfood. Вы видели певицу в ее новом видео Send My Love, где Адель выглядит просто сногсшибательно в тончайшем шелковом платье в пол от Dоlce&Gabbanna?

Адель прекрасна и стройна в новом видео Send my Love.

Не слишком ли хорош план, чтобы ему верить?
Ученые нашли подтверждение влияния генетических факторов на снижение веса, тем не менее, природа работы генетических механизмов пока полностью не изучена и требует тщательной проверки. Более простые рекомендации заключаются в том, чтобы ограничить потребление сахара и калорийных продуктов, заменив их комплексом здорового питания. Нормальное, здоровое питание нужно в качестве главного оружия против старения, для восстановления мышц и укрепления работы организма.

10 самых простых продуктов, активирующих Сиртуин.

— Зеленый чай
— Черный шоколад (не менее 85% какао)
— Яблоки
— Цитрусовые фрукты
— Петрушка
— Куркума
— Капуста «Кале»
— Черника
— Каперсы
— Красное вино

Краткое резюме, что такое диета Sirtfood

В диете Sirtfood есть две фазы. Первая, самая важная, это первая неделя, когда вы жостко огрнаичиваете свой рацион до 1000 калорий в день, сроком на 3 дня. В это период вы должны употреблять зелtные смузи сделанные из ингредиентов перечисленных в списке выше и съедать один прием пищи, тоже из списка продутов sirtfood.

Вторая фаза, с 4 по 7 день вы увеличиваете свой рацион до 1500 калорий. В вашем меню должен соблюдаться следующий компромисс, 2 зеленых смузи с продуктами Sirtfood (капуста Кале, сельдерей, каперсы, зеленый чай) и 2 приема сытной пищи Sirtfood. Например, это может быть лапша из муки грубого помола с креветками.

Мы бы еще попробовали добавить бокал красного вина! Оно же из списка, нет так ли? ;)))

10 Февраля 2010

La Vie en Rouge
«Жизнь в красном»: полезные свойства красного вина с точки зрения науки – миф или...?
Валерий Юдин, Еженедельник «Аптека»

«Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали»
Мишель де Монтень

Не однажды мы слышали или читали о положительном влиянии умеренного употребления сухого красного вина на здоровье человека. Впрочем, положение о его терапевтических свойствах было известно еще на заре человеческой цивилизации, – еще тогда вино стало глобальным социо-религиозным символом, ассоциирующимся с множеством преимуществ, в том числе оно наделялось лечебными и магическими свойствами.

Висенте Хуан Масип (Vicente Juan Masip). Тайная вечеря. 1560-е гг. Музей Прадо

Ныне царящее популярное мнение о пользе умеренного употребления вина впервые было высказано отцом медицины – Гиппократом. Вместе с тем польза красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний впервые стала центром научного исследования лишь относительно недавно – после того, как в 1992 г. французскими учеными Сержем Рено (Serge Renaud) и Мишелем де Лоржерилем (Michel de Lorgeril) в журнале «The Lancet» были опубликованы результаты исследования, согласно которому у французов наблюдается низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца, несмотря на такое же высокое потребление жиров, как у других европейцев и американцев, а также невзирая на распространенность среди них других факторов риска, в том числе и курения. Это явление было названо «французским парадоксом» (french paradox ), который ученые объясняют присущей французам «средиземноморской диетой», включающей сравнительно большое потребление красного сухого вина (Renaud S., de Lorgeril M., 1992).

В 1997 г. результаты голландского эпидемио-логического исследования показали, что уровень заболевания коронарных артерий у мужчин пожилого возраста обратно пропорционален употреблению ими флавоноидов, которые содержатся, в том числе, в красном вине (Hertog M.G., Feskens E.J., Kromhout D., 1997). Затем, в результате других исследований, было показано или подтверждено антиоксидантное, гипохолестеринемическое, кардиопротекторное, противораковое действие красного вина и/или биологически активных веществ, входящих в его состав (Wu J.M., Wang Z.R., Hsieh T.C. et al., 2001; Das D.K., Maulik N., 2006; Das S., Santani D., Dhalla N.S., 2006; Das S., Das D.K., 2007; Penumathsa S.V., Maulik N., 2009).

Среди таких компонентов был обнаружен флавоноид ресвератрол , обладающий антиоксидантными свойствами и относящийся к классу биологически активных веществ – сиртуинов.

Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. Название Sir2 применяется относительно дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), у которых был обнаружен данный фермент, плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерные для прочих дрожжей, называются Hst1, а для людей – SIRT1

Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоят-ь стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже (рис. 1).

«Вечно молодой, вечно пьяный»

Полезные свойства ресвератрола, как полагают, связаны с его способностью активировать фермент Sir2 (от англ. silent information regulator – регулятор замалчивания информации), относящийся к группе сиртуинов, которые еще 10 лет назад связывали с долгожительством. Именно тогда профессор биологии Леонард Гуарент-е (Leonard P. Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США) обнаружил, что продолжительность жизни дрожжей при добавлении им дополнительных копий гена, кодирующего фермент Sir2, значительно выше, чем у тех, которые имеют стандартный набор данного гена (Kaeberlein M., McVey M., Guarente L., 1999). Четыре года спустя Дэвид Синклер (David Sinclair), постдокторант вышеупомянутого профессора Л. Гуаренте, опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.

Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?

«Вы когда молчите, вас приятно слушать…»

Исследователи обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий необычными свойствами. Молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на «катушки», образованные гистонами (ядерными белками, необходимыми для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы; существует пять типов гистонов, названных H1, H2A, H2B, H3, H4 и Н5 – рис. 2).

С активацией транскрипции ДНК происходит ацетилирование гистонов под действием фермента гистон-ацетилтрансферазы (англ. histone acetyltransferases – HAT). Присоединенные к гистонам ацетильные группы выполняют роль «химических меток», при помощи которых поддерживается нужная плотность упаковки ДНК: ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к отталкиванию гистонов друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию. Если часть этих «меток» удалить, то ДНК наматывается на гистоновую «катушку» слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рибосомных ДНК (рДНК), отвечающих за синтез компонентов рибосом, оказываются заблокированными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими (англ. silent ), потому что ни один из их генов не может быть активирован.

Ученые выяснили, что белок Sir2 являе-тся одним из ферментов, который отщепляе-т от гистонов ацетильные группы и таким образом участвует в поддержании генов в «молчащем» состоянии. Данный фермент активен лишь в присутствии кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (nicotinamide adenine dinucleotide – NAD +), участвующего в большинстве метаболических процессов. А, следовательно, была найдена и взаимосвязь между характером питания и старением.

Меньше жуешь – дольше живешь?

Возможно, кто-то удивится, однако, считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижае-тся частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейро-дегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.

Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитаю-щих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).

В опытах на дрожжах было выявлено, что дефицит питательных веществ запускает у них механизмы, повышающие ферментативную активность Sir2, при одном из которых активируется получение энергии и в качестве побочного продукта образуется NAD + (который активирует Sir2) и одновременно снижается уровень его антагониста – восстановленной формы никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), которая инактивирует Sir2. Очевидно, что, изменяя соотношение NAD + /NADH в клетке, возможно влиять и на активность Sir2, а, следовательно, и на продолжительность жизни.

Не прими, господи, за пьянство – прими за лекарство

В 2007 г. Д. Синклер и «Sirtris Pharmaceuticals Inc.» – биофармацевтическая компания, которую Д. Синклер основал совместно с венчурным капиталистом Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal) в Кембридже (Массачусетс, США), чтобы разрабатывать активаторы сиртуинов, – после проведения скрининга получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007). Кроме того, одно из обнаруженных веществ показало способность повышать чувствительности к инсулину у тучных мышей и крыс, таким образом, предполагая возможность применения этих новых веществ в лечении сахарного диабета II типа. Менее года спустя, в конце апреля 2008 г., британская мультинациональная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline plc» приобрела «Sirtris Pharma» за 720 млн дол. США. Два препарата данной компании в настоящее время проходят II фазу клинических исследований – первый по поводу лечения рака и оба – относительно терапии сахарного диабета II типа.

Между первой и второй…

Однако оптимизм относительно потенциальных свойств данных веществ со временем был несколько омрачен сообщениями о результатах исследований, согласно которым ресвератрол непосредственно не активизирует SIRT1, а активен лишь будучи ковалентно связанным с флуорофором – именно этот конъюгат и определялся во время предыдущих скринингов, а также показывал эффективность в отношении повышения активности SIRT1 в ранее проведенных исследованиях (Kaeberleina M., McDonaghc T., Heltweg B. et al., 2005; Beher D., Wu J., Cumine S. et al., 2009). А результаты исследования, опубликованные 8 января этого года в журнале «The Journal of Biological Chemistry», вызвали еще больше разногласий между теми, кто верит в уникальные свойства ресвератрола, и теми, кто думае-т, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой» (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

В настоящее время исследователи во главе с биохимиком Кеем Аном (Kay Ahn) из департамента кардиоваскулярных, метаболических и эндокринных заболеваний и структурной биологии (Departments of Cardiovascular, Metabolic and Endocrine Diseases and Structural Biology) лаборатории «Pfizer Global Research and Development» американской корпорации «Pfizer Inc.» подтвердили, что молекулы, выделенные учеными «Sirtris Pharma», непосредственно не активируют SIRT1, если только не образуют конъюгатов с флуорофорами (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

«Нет неудачных экспериментов, есть эксперименты с неожиданным концом»
(Ричард Бакминстер)

Несмотря на такой «конфуз», Л. Гуаренте, являющийся в настоящее время научным консультантом «Sirtris Pharma», считает, что подобные результаты последних исследований не должны расстраивать или вселять беспокойства. Хотя синтезированные его компанией вещества и способны «работать» in vitro и лишь в виде флуо-ро-форконъюгированных пептидов, однако совершенно по-иному, говорит он, обстоит ситуация in vivo . Так, журнал «Nature», среди прочих, опубликовал результаты исследований, согласно которым активность фермента SIRT1 была выше в клеточной культуре и на животных моделях после введения веществ, найденных «Sirtris Pharma». Кроме того, ресвератрол не оказывал никакого влияния на продолжительность жизни дрожжей, у которых отсутствовал ген, кодирующий фермент Sir2, тем самым указывая, что активность этого фермента зависит от наличия данного гена (Howitz1 K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003).

В то же время согласно заявлению, сделанному «GlaxoSmithKline», результаты исследования К. Ана исключают любую возможность прямой активации SIRT1 вне эксперимента in vitro . Однако все же остаются еще те, кого данные результаты не останавливают. Другой бывший работник лаборатории Л. Гуаренте Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), являющийся в настоящее время сотрудником Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, указывает, что результаты исследований на клеточных культурах являются достаточно сложным для интерпретации, особенно потому, что ресвератрол, как полагают, взаимодействует со многими ферментами. Б. Кеннеди, в 2005 г. ставший первым из тех, кто сообщил, что ресвератрол активизирует SIRT1 только лишь in vitro и лишь будучи конъюгированным с флуорофорами, считает, что ресвератрол не проявляет специфичности, но все же может быть эффективен in vivo . Остае-тся лишь загадкой, что именно активизируе-т этот процесс-мишень и вряд ли SIRT1 является той самой ключевой мишенью.

Горе от вина

Во второй части последнего своего исследования К. Ан попытался также воспроизвести результаты, полученные в лаборатории «Sirtris Pharma» по снижению уровня глюкозы в крови у подопытных мышей, страдающих ожирением. При этом результат оказался плачевным – несколько из подобных мышей даже умерли, несмотря на то что получали ту же самую дозу SRT1720, SRT2183, SRT1460 и ресвератрола, которая была указана в статье, опубликованной в «Nature». Однако при этом К. Ан поспешил подчеркнуть, что эксперименты, проводящиеся in vivo разными исследователями, могут несколько отличаться друг от друга. «В нашем случае, – отметил он, – мы не наблюдали благоприятных эффектов, однако мы не хотим делать далеко идущих заключений на основе этих результатов».

Одна из причин такого несовпадения результатов, считает Д. Синклер, заключается в том, что К. Ан и его коллеги не располагали полной информацией о характеристиках изучаемых веществ, которые они для своего исследования синтезировали сами. Таким образом, полагает он, невозможно знать наверняка, насколько чистыми были эти вещества и вообще являются ли они теми же, что были синтезированы учеными из «Sirtris Pharma». А факт гибели подопытных животных, полагает Д. Синклер, указывает на то, что, вероятно, вещества не были достаточно очищены.

Те, кто скептически относится к результатам, полученным ранее Д. Синклером, продолжают сомневаться. Энтузиазм по поводу активаторов сиртуинов, синтезированных компанией «Sirtris Pharma», и ресвератрола был преждевременным, – полагает Ричард Миллер (Richard Miller), сотрудник гериатрического центра Мичиганского университета (University of Michigan Geriatrics Center) в Энн-Арбор (штат Мичиган, США), обнаруживший, что активирование метаболизма увеличивает продолжительность жизни млекопитающих (Harrison D.E., Strong R., Sharp Z.D., 2009). Данные вещества, считает он, вполне могут оказывать положительное воздействие на здоровье, однако самые первые результаты не представляются достаточно убедительными, а все последующие факты предполагают, что система окажется намного более сложной, чем это могло казаться раньше.

Впрочем, растущее количество исследований, демонстрирующих благоприятные эффекты сиртуинов и ресвератрол-а, не способствует тому, чтобы ученые поспешили списать вновь открытые вещества со счетов. «Если бы меня попросили перечислить десять белков, которые заслуживают наибольшего внимания в связи со старением млекопитаю-щих, то сиртуины были бы в этом списке, – говорит Р. Миллер. – Единственное, они бы не были в начале списка».

…Как говорил один персонаж из фильма «Карнавальная ночь», «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». Пожалуй, пока что наука не может наверняка сказать также и о выгодах от вина: есть ли «жизнь» в красном, нет ли «жизни» в красном… Но как бы там ни было, все же мы будем ценить его в первую очередь за богатый букет и вкус. Главное, не забывать при этом совета Авиценны: «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».