Закуска со свеклой на зиму без уксуса. Заготовки на зиму из свеклы: консервированные салаты

Свекла – овощ, который присутствует на столах часто, поэтому многие люди не делают из него заготовок, поскольку из него можно всегда сделать свежий салат. Но, несмотря на то, что многие не заготавливают его на зиму, из данного корнеплода получаются очень вкусные закуски, которые можно открыть в любой момент.

Традиционная заготовка

Заготовка, сделанная из свеклы и чеснока, отличается оригинальным вкусом и ароматом. Имея про запас несколько банок с таким салатом, можно быстро легко накрыть стол перед самым приходом гостей и удивить их.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 грамм соли;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • 50 грамм чеснока;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • молотый красный перец – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка перца молотого черного.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.

Если члены семьи не очень любят острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять только половину нужного количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежным и не таким пикантным.



Из простых и привычных продуктов получается очень вкусный салат, который обязательно понравится гостям. Пикантный, с ароматом чеснока, он идеально подойдет для праздничного стола.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • сахар – 100 грамм;
  • 400 миллилитров растительного масла;
  • 1 килограмм моркови;
  • 65 грамм соли;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Свеклу и морковь хорошо помыть, удалить из них кожуру и натереть на терке для моркови по-корейски;
  2. Помидоры ополоснуть в воде, удалить у них плодоножку и нарезать их небольшими кубиками;
  3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху нужно присыпать сахаром;
  4. Тушить свеклу до мягкости, постоянно помешивая, затем добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;
  5. Выложить на сковородку морковь, постоянно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить измельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все хорошо перемешать;
  6. Тушить салат еще 15 минут, затем переложить его в банки и закатать.

Готовым заготовкам нужно обязательно дать время остыть, укутав их при этом одеялом, а затем перенести на хранение в темное и прохладное место.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Приготовить заготовку, в которой сохраняются многие полезные витамины и микроэлементы, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В овощах содержится очень много веществ, которые просто необходимы человеческому организму в любое время, а особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма свеклы;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 миллилитров масла;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 4 головки чеснока.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Пикантный и вкусный салат готовится легко, но нужно будет потратить немного своего свободного времени. Выбирать лучше всего круглую свеклу, с насыщенным ярким окрасом.

  1. Свеклу хорошо помыть, положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;
  2. Отваренные овощи очистить, натереть на терке;
  3. Красные, сочные помидоры ополоснуть, порезать кусочками и перекрутить их через мясорубку;
  4. В большую кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  5. Лук и перец порезать кубиками, отправить их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;
  6. За 5 минут до готовности, в салат нужно положить измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать;
  7. Потушить салат 5 минут, разложить в баночки.

Из данного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок. Чтобы узнать, понравится ли такая заготовка членам семьи, количество ингредиентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.

Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.

Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.

Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.

    Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни.

    О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму . Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

    Маринованная свекла классическая

    Готовим маринад:

    На 1 литр воды:

    • 1 столовая ложка соли с горкой;
    • уксус 9% – 70 мл.;
    • 1 столовая ложка сахара с горкой;
    • гвоздика, перец, корица – если любите.
    • все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).

    Готовим свеклу классическую на зиму

    Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

    Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

    Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

    Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

    Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника . А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

    Свекла в яблочном соке

    Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

    Икра из свеклы на зиму

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг.;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • соль – 1 чайная ложка с горкой;
    • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
    • сок одного лимона.

    Готовим икру из свеклы на зиму

    Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

    Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

    В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.

    Горячую свекольную икру разложить в сухие! , закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

    Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

Отличный способ сохранить урожай свеклы – сделать из нее домашние заготовки на зиму. Рецептов приготовления консервированных салатов из свеклы существует множество – как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами (например. как в домашней заготовке ). Рассмотрим самые простые из них.

Салат из свеклы с капустой на зиму

Этот салат по вкусу напоминает винегрет, и если к открытому салату добавить немного маринованных огурцов, отварного картофеля, то можно в считанные минуты приготовить на скорую руку всеми любимый салат.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 600 гр. свёклы;
  • 100 гр. нерафинированного растительного масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 10 грамм сухой горчицы.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев и тонко шинкуем, после чего добавляем соль и слегка мнем руками до образования сока.
  2. Свёклу и морковь моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  4. Подготовленные овощи соединяем в одной большой миске, добавляем масло. Лимонную кислоту растворяем в небольшом количестве воды и так же добавляем к овощам с сахаром и горчичным порошком. Все тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат раскладываем в подготовленные стерилизованные баночки, плотно утрамбовываем, накрываем крышечками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, укутываем и даем остыть. Хранится салат в прохладном месте.

Консервированный свекольный салат с орехами

Для приготовления салата можно взять грецкие или миндальные орешки, в сочетании с ними простой корнеплод открывает новые вкусовые качества и обязательно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • 850 гр. свёклы;
  • 30 гр. орехов;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 90 гр. растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моем и ставим варить на медленный огонь до полной готовности. Готовый корнеплод откидываем на дуршлаг, даем остыть, чистим кожуру и натираем на крупной терке.
  2. Очищенные грецкие либо миндальные орешки слегка обжариваем на сухой сковороде, убираем шелуху и толчем до образования крошки. Измельченные орехи высыпаем в свеклу. Туда же, в емкость с будущим салатом, добавляем мелко шинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, лимонную кислоту, сахар с солью и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовый салат рассыпаем по стерильным банкам, утрамбовываем, накрываем крышками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.

Консервированный свекольный салат со сливой

Очень вкусный кисло-сладкий салат с пряными нотками. При желании, вместо слив можно положить яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг синих слив;

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 20 гр. соли;
  • 5-6 листочков лимонника;
  • 3-4 бутончиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Берем мелкую или среднюю свеклу, моем ее, отвариваем и режем кружочками или дольками.
  2. Сливы обдаем кипятком.
  3. Раскладываем в банки свеклу со сливой, чередуя или выкладывая слоями, добавляем в каждую банку гвоздику и лимонник.
  4. В кастрюльке готовим рассол и заливаем в каждую банку. Быстро закатываем, укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.

Консервированный салат из свеклы с яблоками на зиму

Это простой способ заготовки свекольного салата с яблоками и морковью. Для приготовления салата лучше взять яблоки Антоновские или Симиренко.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 180 гр. соли;
  • 300 гр. растительного масла;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно моем и варим до полуготовности, затем даем остыть, чистим и трем на крупной терке.
  2. Яблоки моем, чистим от кожицы и сердцевины, мелко режем кубиками или трем на крупную терку.
  3. Морковь моем, чистим, и так же трем на крупной терке.
  4. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, добавляем воду и масло, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Провариваем салат на тихом огне в течение 15 минут и снимаем.
  5. Выкладываем готовый салат в подготовленные стерильные банки и закатываем. Храним в прохладном месте.

Свекольный салат с солеными огурцами на зиму

Невероятно вкусный салат станет прекрасным дополнением каждого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 210 гр. свеклы;
  • 110 гр. картофеля;
  • 75 гр. соленых огурцов;
  • 50 гр. лука;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки;
  • 1 чайная ложка столового 9% уксуса;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно моем несколько раз и отправляем вариться в подслащенной и подкисленной уксусом воде, варим до полной готовности. Готовую свеклу откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Картошку так же моем и варим до готовности. Чистим, нарезаем на ломтики.
  3. Измельчаем огурцы, даем стечь соку.
  4. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
  5. Вымытую зелень мелко режем.
  6. Все подготовленные овощи и зелень соединяем в эмалированном тазике, приправляем специей хмели-сунели, солью, сахаром, уксусом и все тщательно перемешиваем.
  7. В каждую подготовленную банку вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и плотно укладываем салат. Накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде полчаса, после чего закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть. Если для приготовления салата будет использоваться сырая свекла, то ее трут на крупную терку, а длительность стерилизации увеличивается до 50 минут. Готовый салат храним в погребе.