Вишня в сиропе на зиму: рецепты. Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях. Сироп из вишни на зиму

Многих хозяек расстраивает тот факт, что после приготовления варенья вишня в нем получается сухой и очень жесткой, к тому же вишенки сморщиваются и теряют свой привлекательный вид.

Сегодня я расскажу вам про один из способов как сварить вишневое варенье, чтобы ягодки оставались сочными и аппетитными. В отличие от привычных , для достижения нужного эффекта придется приложить немного больше усилий, но поверьте, все затраты окупятся сполна, когда вы откроете зимой баночку с чудесным вишневым лакомством!

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления вишневого варенья с косточкой нам потребуются лишь вишня, сахар и вода.

Вишню перебираем от мусора и выбираем червивые и испорченные ягодки. Затем тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем на дуршлаг или чистое полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.


Каждую ягодку накалываем острым предметом, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь. Это только кажется сложным, у меня ушло всего 15 минут, чтобы наколоть один килограмм вишни. Лучше воспользоваться длинной иголкой или булавкой и подцеплять несколько ягодок одновременно, так процесс пойдет быстрее.

В отдельной посуде разводим около 800-850 г сахара водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем при этом мешать, чтобы сахар быстрее растворился.


Заливаем горячим сахарным сиропом наколотые вишенки.


Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они напитались сиропом.


После этого ставим посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим около 7-9 минут. Обязательно снимаем деревянной ложкой образующуюся пену.


Затем убираем варенье с плиты. Нам нужно отделить сироп от вишни, поэтому немного охлаждаем варенье, чтобы не обжечься. Откидываем вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Он получается довольно жидким, и его необходимо уварить. Для этого ставим сироп опять на плиту, добавляем оставшийся сахар и варим около 15 минут.


Опять заливаем сиропом вишню и выдерживаем еще около 5 часов или можно оставить на ночь.


Последний раз ставим вишневое варенье на плиту и увариваем до готовности. Варенье считается готовым, когда ягодки не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе. Также капли сиропа не растекаются по сухой тарелке, а сохраняют форму. Варенье еще горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение. Как правило, такое варенье с косточкой можно хранить при комнатной температуре, но не больше года.




Количество продуктов рассчитано на 2 полулитровые банки.

Вишня - широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.

Виды заготовок из вишен

Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья, джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
  • мармелад;
  • вишня в сахарной пудре;
  • сушёные и вяленые ягоды;
  • сваренные соки;
  • сироп;
  • замороженные ягоды;
  • вишня в желатине;
  • ликёры и настойки;
  • компот.

Есть рецепты варки с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты - лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать - так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога - в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Вишне нужна подготовка

Как и в любых других случаях, чтобы сделать заготовки из вишни, главный ингредиент нужно предварительно обработать. Как это сделать? Не так сложно, как думают многие.

Прежде всего - сортировка. Нужно выбрать только спелые, целые, не повреждённые болезнями и вредителями доброкачественные ягоды. Иначе в заготовках появится неприятный посторонний привкус или запах. Это недопустимо!

Затем ягоды промыть. Удобнее всего поставить в кухонную мойку большую чашку и вывалить туда ягоды. Направить в чашку струю прохладной воды и одновременно с этим промывать руками каждую ягоду. Вымытые ягоды перекладывать в заранее приготовленный дуршлаг или сито. Чтобы вода с вишни не текла прямо на стол, поместить сито в кастрюлю или ещё одну чашку.

Дальнейшее действие выполняется, исходя из конкретного рецепта заготовки из вишен. Это очистка от косточек. Например, в компоте или настойке они совсем не помешают, а вот в мармеладе или джеме будут просто некстати! Эту процедуру можно выполнить вручную, пользуясь небольшим ножом, или взять специальное приспособление для удаления мелких косточек. Выбор только за хозяйкой.

На заметку хозяйке

При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны - на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:

  • в большую чашку положить полиэтиленовый пакет, спрятать туда руки и отделять косточки - сок будет оставаться в пакете и чашке;
  • если взять большую кастрюлю и верх её на 2/3 закрыть пищевой плёнкой (натянуть), в пустое пространство можно также просунуть руки и там заниматься удалением косточек, сок будет брызгаться в плёнку и стекать обратно в кастрюлю.

Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению - добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.

Вяление или сушка - в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома - периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними - периодически отключать машину и переставлять противни.

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа - такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.

Два в одном: сироп и джем

Собрав большое количество свежих спелых вишен, не хочется пускать их в один вид заготовки. Но можно сделать сразу два вида - сироп и джем!

После того как все косточки из ягод удалены, руками отжать из вишен сок. Делать это именно вручную, так как нежелательно оставлять жмых почти сухим. Ведь из него будет вариться джем.

Сироп из вишни на зиму варится недолго. Пропорции закладки продуктов те же, что и для джема. После соединения сока и сахарного песка следует начать варку. Продолжать её до появления на кипящей поверхности множества мелких пузырьков, сходящихся в большие шапки.

Заключительный этап у этих двух заготовок сходный. Нужно перелить сироп в горячие стерилизованные бутылки. А варенье переложить в обработанные кипятком банки. Закупорить банки и бутылки стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не нужно. Дальше банки и бутылки поставить где-нибудь в уголке, чтобы не мешали. И накрыть их толстым одеялом или покрывалом, дабы обеспечить дополнительную обработку крышек.

Пропорции для варки

Пропорции соотношения ягод и сахарного песка могут быть 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Подойдут они для варки джемов, варенья, сиропов и повидла из вишни. Если заготовка многокомпонентная, то дополнительные ингредиенты входят в порцию вишни при составлении пропорций для рецептов.

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня - 1 кг;
  • черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

Заготовка сока

Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку - на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.

Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.

Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки - полкило сахара на 1 литр сока.

С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.

Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.

Приготовить заготовку из вишни на зиму может каждая хозяйка – это и компоты, и варенье и желе. Но мы предлагаем вам простой способ сохранить аромат вишни на зиму - сварить ее в сиропе. Такая заготовка очень хорошо подходит для выпечки, приготовления киселей.

Прелесть этой заготовки в том, что ягоды варятся в сахарном сиропе, отдавая ему весь аромат, цвет, вкус, при этом сами ягоды остаются целыми. Их можно использовать для компотов, а из сиропа приготовить соус для сырников или сделать желе.

Вишню в сиропе на зиму можно подавать с мороженым, блинчиками, а также добавлять в сладкие молочные каши.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакана (250 мл).


Как приготовить консервированную вишню в сиропе на зиму

Самым первым этапом будет сортировка ягод – подпорченные ягоды убираем, не оставляем листики и веточки. Дальше, советуем вам не полениться и замочить вишню в солевом растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли), чтобы удалить всех червячков. Даже если вишня кажется не червивой, вы увидите их на поверхности воды через полчаса. Промываем ягоды под проточной водой.

Затем нужно решить - убирать ли косточки из ягод. Если этому быть, то воспользуемся любым удобным способом – специальным приспособлением, трубочкой для коктейля или булавкой. Если для вас косточки не критичны (вы любите погонять вишню во рту), тогда накалываем ягоды зубочисткой в двух трех местах, чтобы они не лопнули при варке и хорошо пропитались сиропом.

Теперь готовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпьте весь сахар и добавьте всю воду. Можно добавить немного ванилина, корицы, аниса. Это придаст заготовке чудесный тонкий аромат пряностей.

Варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара. Даем ему немного остыть.

Выкладываем подготовленную вишню в немного остывший сироп и сразу ставим на огонь.

Помешивая, доводим вишню до кипения и засекаем пять минут. По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты, убираем пену, если она появилась, и даем массе остыть до комнатной температуры. У нас ушло на это около 4 часов. Можно проварить вишню с вечера. Оставить ее на ночь, а утром продолжить.

Остывшую массу снова доводим до кипения и варим пять минут. Можно повторить процедуру с остыванием еще раз, но это только по вашему желанию. Эта заготовка отличается от варенья тем, что вишня свободно плавает в сиропе, варенье как правило делают более густым.

Подготовим банки, предлагаем вам проверенный и простой способ подготовки банок – их нужно помыть с содовым раствором, дождаться полного высыхания, а потом протереть спиртом. Такая нехитрая процедура, сэкономит ваше время и силы. Такой способ подходит для всех заготовок. Крышки тоже можно протереть спиртом, но все же именно их советуем прокипятить 5 минут.

Разливаем горячую вишню в сиропе в банки и закрываем плотно крышками под закрутку или закатываем ключом.

Такую заготовку можно хранить не более двух лет, так как после двух лет косточка, начинает выделать кислоту, которая может привести к отравлению. Если заготовка без косточки, то хранить она может и дольше.

Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп. Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами. Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.

Состав и полезные свойства сироп из вишни

Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:

  • Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
  • Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.

Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.

  • Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
  • Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

Простые и необычные рецепты приготовления вишневого сиропа

Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.

  • Вариант без необходимости удаления косточек. На 2 кг спелой темной вишни берем 2,5 кг сахара, 7 стаканов питьевой воды. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем их сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре. Через это время изделие еще раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем на зиму.

  • Вишневый состав с миндальным ароматом. В данном случае плоды моем, перебираем, удаляем из них косточки. Извлеченные элементы, не промывая и не просушивая, измельчаем молотком, после чего размалываем в ступке до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой). Полученный состав смешиваем с ягодами и настаиваем в течение суток под полотенцем при комнатной температуре. Потом полученная масса выкладывается в соковыжималку и прорабатывается до получения сока. Жидкость можно дополнительно пропустить через марлю. Компонент нагреваем, смешиваем с сахаром (в пропорции 1 к 1 или как больше нравится), вымешиваем на плите до полного растворения кристаллов. В самом конце вводим половину чайной ложки лимонной кислоты и закрываем продукт на зиму.
  • Экспресс-метод. На 500 г ягод берем 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню перебираем, моем, удаляем косточки и перетираем через сито. Полученный состав засыпаем сахаром, разводим водой и ставим на плиту. Чтобы получился сироп, массу надо варить всего 5 минут. Готовый продукт охлаждаем, разливаем по емкостям и закрываем.

  • Концентрированный продукт. На 500 мл вишневого сока берем 1 л сахарного сиропа (концентрацию подбираем самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений). Просто смешиваем два компонента и варим сначала на среднем, а после закипания на слабом огне, пока масса не загустеет. Не настаивая, разливаем ее по емкостям и закатываем.
  • Базовый рецепт. На 1 кг ягод берем 1 л воды и 600 г сахара. Промытую и подсушенную вишню вместе с косточками заливаем водой и ставим на плиту. Варим массу на слабом огне в течение часа. После этого переливаем состав в другую емкость, пропустив через дуршлаг, проложенный марлей. Дополнительно ягоды можно немного отжать. Полученный сок настаиваем в течение 2-3 часов, чтобы образовался осадок. Аккуратно переливаем состав в емкость для варки, стараясь не допустить попадания в нее осадка. В жидкость всыпаем сахар и варим ее на слабом огне, пока она не начнет сгущаться. Тогда снимаем емкость с плиты, настаиваем полчаса, разливаем по баночкам и закупориваем.

Сироп, приготовленный по всем правилам и с учетом пропорций, указанных в рецепте, сохранит свою свежесть, вкус и аромат как минимум в течение года. Конечно, заготовки можно использовать и на следующую зиму, но их состав и гастрономические характеристики уже могут заметно измениться. В процессе варки вишневого состава дополнительные компоненты применяются крайне редко. Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.

В настоящее время многие хозяйки готовят из вишни различные блюда и компоты. Ведь она обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить сироп из этой ягоды.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления классического вишневого сиропа используется несколько основных ингредиентов:

  • плоды вишни;
  • сахар;
  • вода.

Перед тем как начать готовить сам сироп, следует подготовить продукты. Вишню обязательно нужно промыть. Делать это лучше несколько раз. При необходимости из ягод удалите косточки. Также стоит отсортировать плоды. Если они с повреждениями, то их не рекомендуется брать для такой массы. Если вы используете при приготовлении смеси вишневые листья, то их также стоит тщательно промыть. Проверьте их на наличие повреждений. Не забудьте подготовить и емкости для жидкости.

Они все должны быть тщательно простерилизованы.



Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению вишневого сиропа:

  • классический сироп из вишни;
  • сироп с вишней и лимонной кислотой;
  • сироп из вишневых листьев;
  • сироп из вишни с косточками;
  • сироп с вишней и миндальной ноткой;
  • сироп из целой замороженной вишни;
  • сироп с целыми плодами вишни.

Классический сироп из вишни

Перед готовкой плоды следует тщательно промыть. После этого из них достают все косточки. Вишню полностью засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром массу надо поставить на огонь и довести до кипения. Ягоды при варке убираются из кастрюли. А массу еще раз кипятят. Затем сироп разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.


Сироп с вишней и лимонной кислотой

Чтобы сделать такой простой сироп на зиму, сначала нужно тщательно промыть ягоды в прохладной чистой воде. После из них удаляют все косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного аппарата. Используя соковыжималку или обычное металлическое сито, нужно выжить вишневый сок. Затем сок выливают в посуду и ставят все на плиту. В жидкость добавляют сахар (600 граммов сахарного песка берется для 500 миллилитров сока). Варят массу до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.

Помните, что если вы пропускали сок через металлическое сито, то напиток стоит еще несколько раз процедить перед варкой. В жидкость на огне добавляется лимонная кислота (0,5 чайной ложки). Она выступает в роли консерванта. Также этот ингредиент способен придать приятные вкусовые качества продукту. Существуют также рецепты приготовления вишневого сиропа со свежевыжатым соком лимона. Чтобы приготовить такую версию, надо засыпать промытую вишню в посуду с кипящей водой. Варить ее нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После дождитесь, чтобы плоды хотя бы немного остыли.

Затем выжмите сок из сваренной вишни. Сделать это можно через капроновую ткань. Полученную вишневую жидкость перелейте в отдельную емкость и добавьте туда сахарный песок и сок лимона (1-2 столовые ложки лимонного сока на 1 килограмм сахара). Полученную жидкость надо поставить на маленький огонь, а после полного растворения сахара огонь следует увеличить. Варить сироп надо, пока он не загустеет, при этом постоянно помешивая.



Сироп из вишневых листьев

Из промытых ягод нужно выжать сок. Затем его смешивают с сахарным песком (700 граммов). Одновременно по рецепту готовят настой из листьев вишни. Чтобы его сделать, надо листья поместить в кастрюлю с водой и кипятить все 7-10 минут. После того как настой приготовится, нужно вытащить из кастрюли все листья. Полученную жидкость смешивают с соком. Эту массу снова ставят вариться на маленький огонь. Делать этого нужно не больше 30 минут. Сироп становится густым и тягучим. Потом его можно разлить по стерильным банкам.



Сироп из вишни с косточками

Промытые ягоды кладут в посуду, добавляют сахар с водой (1,5 литра воды на 2,5 килограмма сахара и 2 килограмма вишни). Все ингредиенты варят на самом маленьком огне в течение трех часов. При этом косточки из плодов не удаляются. Полученную жидкость процеживают через сито или через марлю, которую складывают в несколько слоев. Смесь еще раз кипятят 2-3 минуты. После этого сироп разливают по емкостям.



Сироп с вишней и миндальной ноткой

Из плодов достают все косточки. Их тщательно измельчают. Делают это молотком или кофемолкой. Раздробленную массу смешивают с вишневой мякотью. Вся эта смесь должна настаиваться в течение суток под плотной тканью. Во время этой процедуры косточки смогут придать вишне прекрасный миндальный аромат. После этого всю смесь пропускают через соковыжималку. Полученную массу перемешивают с сахарным песком. Причем делают это так, чтобы и смеси, и сахарного песка было поровну. Сироп варят до тех пор, пока он не станет густым, а потом его разливают по стерилизованным банкам.



Сироп из целой замороженной вишни

Замороженную вишню высыпают в емкость. При этом все плоды должны быть целыми, не лопнувшими. Ее заливают водой и засыпают сахаром (250 миллилитров воды на 3 килограмма песка и 2 килограмма плодов). Всю смесь ставят вариться и доводят до кипения. После закипания плиту выключают, а емкость неплотно накрывают крышкой. В таком виде масса должна хотя бы немного остыть. Это все надо повторить 4 раза. Затем жидкость процеживают через сито. Ее еще раз ставят на медленный огонь и варят, пока он не станет тягучим, а затем его наливают в емкости.


Сироп с целыми плодами вишни

Все ингредиенты высыпают в посуду (один полный стакан сахара на один килограмм ягод и сок двух лимонов). Ягоды можно брать как с косточками, так и без них. Массу доводим до кипения. Затем надо еще варить сироп 30-40 минут на медленном огне. Потом нужно дождаться полного остывания жидкости. Смесь следует пропустить через металлическое или пластиковое сито.

После еще горячий продукт разливается по банкам и закупоривается.



Польза и противопоказания

Вишневые сиропы обладают целой массой важных свойств. Ведь плоды вишни содержат немалое количество антиоксидантов, которые способны приносить много пользы организму человека. Так, подобные сиропы прекрасно влияют на суставы и кости человека, поэтому их рекомендуют пить при подагре. Ведь они могут значительно снижать боли и воспаления при такой болезни. Прекрасно такие сиропы подходят и для нормализации работы сосудов и сердца. Вишня содержит много калия, который необходим для стабильного кровяного давления. Также многие специалисты отмечают, что такая ягода способна снижать риск инсульта.

Вишневые сиропы отлично влияют и на нервы человека. Сок вишни восстанавливает баланс и активность особых антиоксидантных ферментов. А это предотвращает появление болезней и патологий, связанных с центральной нервной системой. Компоты и сиропы могут значительно улучшать сон. Также они могут увеличить продолжительность сна. Сиропы с вишней отлично влияют и на зрение человека. Кроме того, такие ягоды позволяют стабилизировать работу органов дыхания. Ведь они предотвращают появление астмы, одышки, бронхоспазма.


Вишня также способна быстро расщеплять жировую ткань. Эта ягода имеет низкий уровень калорийности, поэтому ее часто употребляют в пищу для похудения. Пектин и клетчатка, которые содержатся в этой ягоде, улучшают работу кишечника и нормализуют процессы пищеварения в организме. Для кожи вишневые сиропы тоже отлично подходят. Ведь плоды вишни имеют большое содержание витаминов С и А. Они смягчают кожные покровы, восстанавливают их упругость. Употреблять сиропы из вишни следует и для повышения иммунитета. Они имеют огромное количество клетчатки, каротиноидов и антоцианов. Все эти элементы усиливают защиту организма, отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

Несмотря на то что вишня и сиропы из нее приносят организму человека много пользы, они имеют и определенные вредные свойства, противопоказания. Помните, что в больших количествах подобные продукты лучше не употреблять, так как в них содержатся слишком много фруктозы, которая в избыточных количествах может навредить человеку. Некоторые люди страдают непереносимостью витамина С. В этом случае лучше вообще не употреблять вишневые сиропы, которые содержат большое количество данного элемента.

Не стоит пить подобные напитки и тем, кто страдает повышенной кислотностью с гастритом. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует контролировать употребление вишни и вишневого сиропа. Если у вас слишком тонкая зубная эмаль, то вам тоже нельзя пить подобные жидкости слишком много.

Применение в кулинарии

Вишневые сиропы часто используют хозяйки при приготовлении различных блюд. Ими пропитывают бисквиты, которые берутся для тортов и другой выпечки. Нередко их добавляют в напитки. Иногда подобные смеси в небольших количествах смешивают с кофе. Вишневые сиропы можно сочетать даже с мясом. Ведь их часто добавляют при приготовлении различных соусов для него. При мариновании также допустимо использовать несколько капель такой жидкости.

Иногда она выступает и в роли украшения других блюд.



Расфасовка сиропа для хранения

Хранить емкости с таким сиропом лучше в простых стеклянных банках. Их предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками (лучше брать металлические). Разлить жидкость нужно до того, как она остынет. Закупоренные банки с сиропом нужно положить в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы крышки банок имели контакт с горячей жидкостью. Ведь это позволит продолжить процесс их стерилизации. Такой сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться от одного года до нескольких лет. Но помните, что если вы уже откупорили банку, то смесь будет пригодна для употребления всего несколько дней. И при этом открытые емкости следует держать в холодильных камерах.

Подробнее о том, как приготовить вишневый сироп, вы узнаете из следующего видео.