Пангасиус в духовке с сыром и луком. Как приготовить филе пангасиуса в духовке, рецепты. Филе в кляре с сыром

Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.

Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 3 шт.;
  • специи;
  • салат – 210 г;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
  2. В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
  3. Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Рецепт с помидорами и картофелем

Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1100 г;
  • сметана – 35 мл;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 6 шт.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
  2. В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.

Готовим в томатном соусе

Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • томатный соус – 210 мл;
  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
  2. Поместить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов.

Китайский рыбный суп

Отличительная особенность супа – оригинальный кислый вкус, который обрел популярность во всем мире в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • кинза;
  • пангасиус – 320 г;
  • душистый перец;
  • вода – 930 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
  2. Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
  3. Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
  4. Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
  5. Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.

Список рецептов

Пангасиус – это полезная и невероятно вкусная рыба. Как приготовить эту рыбу вкусно и сколько нужно ее варить? Обычно вполне достаточно готовить пангасиуса около 10-12 минут. Если передержать, рыба развалится на части. Способов приготовления этой рыбы множество: ее можно варить, жарить, но лучше всего – запекать в духовке. Времени много не потребуется. Можно приготовить аппетитное блюдо из пангасиуса всего за 8-10 минут.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, пангасиус особенно полезен для детей. Это очень нежная рыба без резкого аромата, употреблять ее в пищу – сплошное удовольствие. Блюда из пангасиуса всегда красивые и вкусные. Они могут стать украшением стола на любой праздник. Для того чтобы вкусно приготовить тушку, необходимо учитывать все нюансы. Чтобы рыба не потеряла презентабельный вид, важно не передержать ее на огне.

Пангасиус запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба - 2 шт.;

  • Помидор - 2 шт.;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Укроп - несколько веток;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • перец;
  • специи;
  • Листья салата.

Для того чтобы получить красивое блюдо, необходимо резать все ингредиенты крупно. Например, средний помидор разрезать всего на 4 части.

Приготовление:

  1. Следует обязательно хорошо вымыть филе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон.
  2. Смазать противень маслом и выложить пангасиус.
  3. Сверху выложить нарезанные помидоры, лук и укроп.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Противень поставить в духовку.
  6. По желанию, разбить поверх основных ингредиентов несколько перепелиных яиц для дополнительного вкуса и красоты. В этом случае рыбу лучше выкладывать сразу на пергаментную бумагу.
  7. Готовить пангасиус около 20-30 минут.

К готовой рыбе можно сделать легкий гарнир или просто подавать как горячее блюдо со сливочным или другим соусом.

Филе пангасиуса в духовке можно приготовить в фольге. Так рыба получается более сочной, поэтому все дополнительные ингредиенты можно не резать, а просто хорошо вымыть и плотно завернуть в фольгу вместе с филе. Приготовление потребует немного больше времени, но необычный вкус и потрясающий аромат готового блюда станут достойным вознаграждением за усилия.

Мясо запеченное в фольге

Рецепт пангасиуса в фольге не требует особых кулинарных умений. Но подготовить все ингредиенты стоить заранее.

Ингредиенты:


В первую очередь необходимо мелко нарезать петрушку, смешать ее с яичным белком, немного посолить и поставить в холодильник на 10-15 минут. Способ приготовления блюда:

  1. Промыть грибы и лук-порей. Грибы нарезать тонкими ломтиками, а лук небольшими кольцами.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить грибы и лук-порей. Жарить около 15 минут.
  3. Достать из холодильника петрушку.
  4. Каждую рыбину выложить на отдельный кусок фольги. Посолить и поперчить пангасиуса, Выложить сверху петрушку и грибы с луком (если в сковороде осталось немного соуса – вылить его на рыбу)
  5. Хорошо и плотно завернуть филе в фольгу.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с рыбой и запекать не более 20 минут.

Добавить специи, каплю лимонного сока, каперсы или сбрызнуть оливковым маслом.

Великолепное блюдо готово. Это очень вкусно!

Филе в кляре

Пангасиус очень нежная рыба. Во время приготовления следует использовать минимальное количество подсолнечного масла, чтобы не испортить вкус. Для приготовления филе пангасиуса в кляре без масла понадобится минимальный набор продуктов. Это будет легко и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;

  • Яйцо - 3шт.;
  • Мука пшеничная - 200 г;
  • Лимонный сок - 2 ч. л.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи.
  • Сливки – 100 г;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Зелень (укроп, лук-порей).

Готовить блюдо нужно в глубокой сковороде на среднем огне.

Приготовление:

  1. Филе порезать на порционные куски. Посолить и поперчить со всех сторон.
  2. Приготовить кляр: в отдельной тарелке взбить яйцо с майонезом и лимонным соком, добавить щепотку соли.
  3. На плоскую тарелку высыпать муку.
  4. Приготовить соус. Мелко нарезать зелень, добавить сливки и предварительно растопленное на пару сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить специи или просто молотый перец по вкусу.
  5. Нарезанную тушку обмокнуть сначала в кляр, потом в муку и выложить на разогретую сковороду.
  6. Дождаться слегка золотистого цвета филе, затем вылить соус в сковороду и переключить на медленный огонь. Готовить еще 3-5 минут.

Рыба в кляре прекрасно сочетается с разнообразными кашами или тушеными овощами. Блюдо подавать на стол горячим.

В мультиварке пангасиус можно готовить сразу с гарниром. Это отлично сэкономит время и придаст насыщенного вкуса.

Филе в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Лук-порей;
  • Масло оливковое;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Смазать противень маслом.
  2. Выложить тушку (можно порезать на небольшие куски), посолить и поперчить филе.
  3. Сверху присыпать мелко нарезанным луком-пореем и обильно засыпать крупно натёртым сыром.
  4. Запекать около 20 минут в зависимости от размера кусков рыбы.
  5. Тем временем, приготовить картофель-пюре на гарнир и порезать свежие овощи для украшения блюда.
  6. В рецепт пангасиуса можно добавить зелень, каперсы и сливочный соус.

Пангасиус запеченный в духовке можно подавать на праздничный стол. Блюдо не потребует много времени и разнообразит любое меню.

Филе в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Рис - 2 стакана;
  • Вода - 4 стакана;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Майонез;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпать рис и добавить воду, посолить.
  2. Крупными кусками нарезать филе пангасиуса, посолить и поперчить со всех сторон. Выложить в контейнер-пароварку.
  3. На каждый кусок рыбы выложить кольцо лука, намазать майонезом, сверху выложить кружочек помидора и засыпать все тертым сыром.
  4. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.

Готовая еда не требует украшений и дополнительных ингредиентов. Блюда, приготовленные в мультиварке, можно сразу подавать на стол.

Филе с брокколи и яблоками

Рыба с легким ароматом яблок – это превосходное блюдо. Нежная рыба и молодые побеги брокколи прекрасно сочетаются между собой. Овощи в этом блюде используются как гарнир при подаче на стол.

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса - 500 г;
  • Яблоко кислое (можно кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • Брокколи;
  • Мускатный орех;
  • Соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Порезать пангасиус на порционные куски, посолить, поперчить со всех сторон и хорошо присыпать мускатным орехом.
  2. Яблоки нарезать на тонкие дольки.
  3. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и выложить слой брокколи. Затем выложить тонкий слой яблок, филе и снова тонкий слой яблок. Сверху все засыпать молотым мускатным орехом и щепоткой перца.
  5. Можно добавить в рецепт сыр и присыпать им сверху.
  6. Готовить рыбу в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Или в режиме «На пару» около 20 минут.
  7. Приготовленную рыбу с брокколи можно украсить зеленью и подавать на стол с соусом или без него.

В мультиварке рыба получается достаточно сочная. Также вместо брокколи или дополнительно к ней в мультиварке можно приготовить картофель или морковь с луком.

Блюдо из пангасиуса готовят на пару и без масла, поэтому их можно смело назвать диетическими.

Рыбка в духовке – это полезно, вкусно и просто. Как приготовить филе пангасиуса в духовке, сейчас узнаете.

Филе пангасиуса в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • морковь – 140 г;
  • соль;
  • – 100 г;
  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лук – 120 г;

Приготовление

Филе пангасиуса размораживаем в холодильнике и разрезаем на 5 кусочков. Морковь измельчаем на терке, а лук шинкуем полукольцами. На кусочек фольги кладем лук, потом филе, солим и притрушиваем специями. Потом выкладываем морковь. Все это заворачиваем в фольгу. Филе пангасиуса с овощами запекаем в духовке около 20 минут, потом фольгу разворачиваем, притрушиваем сыром и готовим еще минут 10. По готовности рыбку с овощами и сыром помещаем на блюдо и подаем к столу.

Филе пангасиуса в духовке с картошкой – рецепт

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 180 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Филе пангасиуса моем, обсушиваем, солим и притрушиваем специями для рыбы. Очищенную картошку шинкуем кружочками. Лук и помидоры шинкуем кольцами. На противень выкладываем слой картошки, подсаливаем и притрушиваем перцем. Потом помещаем слой лука, рыбу. Филе можно нарезать кусочками, а можно положить и целиком. Потом снова лук, картошка, солим и перчим. Последним слоем выкладываем помидоры. Хорошо смазываем верх майонезом, прикрываем фольгой и при 180 градусах выпекаем полчаса. Потом фольгу снимаем, хорошо посыпаем блюдо сыром и запекаем филе пангасиуса в духовке с картошкой еще минут 5.

Пангасиус – жирная рыба, поэтому жарить ее не рекомендуется. Лучше всего запекать ее в духовке с различными овощами, специями, цитрусами.

Давайте экспериментировать с этой речной рыбой. Начнем?!

Стейки пангасиуса, приготовленные в духовке на решетке

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки пангасиуса – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помытые и сухие тушки нарезать на крупные стейки.
  2. Сложить стейки в миску. Выдавить в миску сок из половины лимона. Присыпать пангасиуса солью, перцем. При желании добавить любимые специи.
  3. Смешать сухари с тертым сыром, нарезанной петрушкой. Панировка для рыбы готова.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в панировку. Выложить стейки на решетку. Под нее поставить противень, который следует застелить фольгой, чтобы сок, стекавший с рыбы, не запачкал железный лист.
  5. Сбрызнуть стейки оливковым маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку. Запекать 20 минут.

Полезные советы:

  • Чаще всего в магазинах продается филе пангасиуса. Но если вам посчастливилось купить тушку или стейки, то обратите внимание на ледяную глазурь. Ее должно быть не больше 10% от всего веса рыбы. Ледяная корочка должна быть прозрачной. Если она имеет желтоватый цвет, значит, рыба переморожена.
  • Пангасиус может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно осторожно употреблять эту рыбу. Начинать с маленьких кусочков, постепенно увеличивать порцию.

Пангасиус, запеченный с овощами

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (свежий в стручках) – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • тимьян – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе сполоснуть, промокнуть салфетками. Посолить, приправить перцем.
  2. Выдавить на филе сок из половины лимона.
  3. Смазать каждую часть филе пангасиуса сметаной.
  4. Противень смазать постным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  5. Помидоры сполоснуть, нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами.
  6. Выложить на противень рыбу. Сверху положить кружочки помидоров и полукольца лука. Положить веточки тимьяна. Засыпать рыбу горошком.
  7. Поставить филе в прогретую духовку на 15 минут. Затем достать блюдо, посыпать его сверху тертым сыром и допечь еще 10 минут.
  • Чтобы мясо пангасиуса не пахло тиной, нужно сбрызгивать его лимонным соком.
  • Филе пангасиуса нужно брать среднего размера, до 400 грамм. Если оно будет больше, тогда рыба получится жирной, а если меньше, то суховатой.
  • Лучше покупать рыбу шоковой (холодной) заморозки. Тогда на ней не будет присутствовать слой льда, и человек не будет переплачивать за рыбу.

Пангасиус в пикантном соусе

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 700 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Рыбу помыть в холодной воде, промокнуть салфетками. Положить в миску, залить соевым соусом. Слегка посолить, поперчить. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить на полчаса мариноваться.
  2. Подготовить овощи: почистить, помыть морковь, перец, лук. Нарезать морковь кружочками, перец полосками, лук полукольцами.
  3. Приготовить соус: смешать в стакане холодной воды (150 мл) крахмал, чтобы он полностью растворился. Затем добавить в крахмальную воду сахар, кетчуп, уксус, яйца.
  4. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним крахмал. Тщательно перемешать.
  5. Подготовленную рыбу нарезать на кусочки. Опустить рыбные кусочки в яично-крахмальную массу, а затем обжарить их на раскаленной сковороде. Жарить необходимо на сильном огне с двух стороны, чтобы рыбные соки запечатались, и рыба не была сухой.
  6. Выложить обжаренную рыбу в жаропрочную форму.
  7. Обжарить на сковороде, в которой ранее жарился пангасиус, все овощи. Вначале лук, затем положить к нему морковь и перец. Через 5 минут после тушения овощей влить соус. Тушить еще 5 минут.
  8. Залить рыбу овощами в соусе. Поставить заполненную форму в духовку. Запекать блюдо 15 минут на среднем уровне духового шкафа.
  • Если соус быстро загустел, тушась вместе с овощами в сковороде, нужно добавить в него немного воды.
  • Покупайте рыбу только у проверенного продавца. Многие недобросовестные поставщики, выращивая пангасиуса в искусственных условиях, кормят его вредными добавками и химикатами, от которых у людей впоследствии начинается аллергия, появляются проблемы с органами ЖКТ.

Филе пангасиуса, запеченное в апельсиновом соусе

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Сполоснуть его, обтереть салфетками. Посолить, поперчить. Обжарить каждое филе на сковороде.
  2. Приготовить соус: апельсины разрезать пополам, выдавить из каждого цитруса сок в миску. Добавить размягченное сливочное масло, лавровые листья, немного соли, перца. Перемешать, вылить соус в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Рыбное филе положить в небольшую форму для запекания. Залить пангасиуса горячим соусом. Поставить запекаться на 15 минут.

На заметку:

  • Не размораживайте рыбу в микроволновке или в воде. Тогда мясные волокна разрушатся, и рыба просто развалится в духовке.
  • Качественное филе пангасиуса белого или слегка розового оттенка. Красный или желтый цвет филе говорит о том, что рыба выращивалась на гормонах, росла в искусственных условиях, в ней мало питательных веществ.
  • Помните о том, что чем дороже рыба, тем она вкусней и качественней.

Пангасиус, запеченный в вине

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Филе разморозить, но не до конца, чтобы в духовке оно не развалилось. Сполоснуть его, промокнуть салфетками.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Смазать постным маслом. Выложить кусочки филе друг возле друга. Посолить их, поперчить.
  3. Приготовить соус: чеснок почистить, нарезать тонкими слайсами; петрушку помыть, измельчить ножом. На сковороде обжарить чеснок и петрушку. Через 3 минуты влить в сковороду вино, добавить немного соли. Добавить огонь, довести соус до кипения.
  4. Залить пангасиуса горячим винным соусом. Поставить блюдо в прогретую духовку на полчаса.
  • Пангасиус – это речная рыба, поэтому неудивительно, что филе пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, помимо лимона можно использовать вино, а также такие травы, как свежий тимьян, базилик.
  • Готовя рыбу для детей, лучше брать филе молодого пангасиуса. В нем мало жира, как раз то, что нужно деткам.
  • Свежемороженого пангасиуса можно хранить в холодильнике не дольше 1 недели.

Пангасиус, запеченный в духовке, с картофелем

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • филе или тушки пангасиуса – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • майонез – 100 грамм;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • соль, перец черный.

Детальный процесс:

  1. Если берете филе, то достаточно разморозить его и нарезать на небольшие кусочки. Если берете тушки, тогда нужно разрезать их вдоль хребта, вынуть его. А половинки филе нарезать на равные кусочки.
  2. Сложить кусочки пангасиуса в миску. Посолить, приправить перцем, сушеным базиликом. Добавить майонез. Втереть его в каждый кусочек. Оставить на 15 минут мариноваться.
  3. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Сложить картошку в кастрюлю, залить ее кипятком доверху. Варить овощи в подсоленной воде 15 минут. Затем откинуть картофель на дуршлаг.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпать измельченный лук в прогретую сковороду. Обжарить лук на постном масле, пока он не начнет менять цвет на золотистый.
  5. Стеклянную или любую другую жаропрочную форму смазать постным маслом. На дно положить половину части остывшего картофеля. Сверху выложить слой лука. Затем разложить по всему периметру рыбу. Закрыть ее картофельным слоем. Слегка присолить, смазать картофель майонезом.
  6. Поставить заполненную форму в прогретый духовой шкаф на 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.
  • Хребет, вынутый из тушки, не спешите выбрасывать. Он может сгодиться для приготовления рыбного бульона или ухи.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда обязательно следует добавить к ней немного соли.
  • Свежая зелень и сушеный базилик помогут замаскировать неприятный рыбный запах.
  • Ставить блюдо нужно в хорошо прогретую духовку. Разогревать ее нужно не меньше 10 минут.

Пангасиус, запеченный в виде розочек, с картофельной начинкой

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 3 шт.;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Филе разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать рыбу на продольные полоски.
  3. Приготовить маринад для рыбы: чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу оливковое масло, соль, перец. Полученным маринадом залить кусочки пангасиуса. Оставить на 15 минут.
  4. Картофель почистить, помыть, произвольно нарезать. Залить кипятком, поставить на огонь. Добавить немного соли. Варить 15 минут. Затем сделать из вареного картофеля пюре, добавив в него теплое молоко и сливочное масло.
  5. Столовой ложкой набрать пюре и выложить горки на смазанный маслом противень, выдерживая расстояние в 1 см.
  6. Вокруг каждой картофельной горки выложить кусочек пангасиуса так, чтобы он обвивал картофель. Довести филе до центра, сформировав розочку. Так сделать с остальными горками и кусочками пангасиуса.
  7. Полить розочки оставшимся маринадом. Сверху присыпать кунжутом.
  8. Поставить заполненный противень в прогретую духовку на 20 минут.
  9. На тарелку выложить листья салата. На них аккуратно переложить готовые розочки. Сверху можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом.

На заметку:

  • Режьте филе пангасиуса тонкими кусочками, чтобы они легко скручивались, заворачивались в розочку.
  • Избавиться от рыбного запаха можно так: в 200 мл холодной воды растворить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, добавить порошок корицы на кончике ножа. Замочить в этой смеси филе на 10 минут, а потом просто промыть его.
  • Подавать розочки из пангасиуса и картофеля можно со сметаной или соусом на ее основе.
Рейтинг: (0 Голосов) 

Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!

Жареная рыбка на скорую руку

Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг филе пангасиуса;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • просеянная мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:


Запеченный пангасиус на подушке из лука

Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.

Состав:

  • 0,5 кг филе пангасиуса;
  • 150 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
  • свежий укроп.

Приготовление:


Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов - витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.

Игра красок и вкуса на праздничном столе: запекаем рыбу с овощами

Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Состав:

  • 0,4 кг филе пангасиуса;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 50 г пекинской капусты;
  • перчик болгарский;
  • луковица;
  • томат;
  • морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • поваренная соль;
  • масло растительное;
  • смесь приправ;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Сначала разморозим рыбку, промоем ее и обсушим. Нарежем филе порционными кусками.
  2. Овощи промываем и при необходимости чистим.
  3. Морковь натрем на терке крупного калибра. Помидор и лук шинкуем полукольцами, перец болгарский и капусту пекинскую - полосками. Измельчим сельдерейный корень.

  4. Овощи обжарим на протяжении 4-5 минут в небольшом количестве растительного масла.
  5. Выкладываем овощи в противень первым слоем.

  6. Рыбу натираем приправами, перцем и солью. Выкладываем филе пангасиуса поверх овощей.

  7. Куриные яйца взбиваем со сметаной и заливаем полученной смесью рыбку с овощами.
  8. Сыр натираем и посыпаем им блюдо.
  9. Для украшения добавим сырые перепелиные яйца (можно и куриные).

  10. Запекаем пангасиуса с овощами при температурном пороге в 200 градусов полчаса - сорок минут.
  11. Ароматные и нежные рыбные котлеты

    Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром - картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.

    Состав:

  • 1 кг филе рыбы;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сухариков для панировки;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • масло растительное;
  • 2 луковицы.

Приготовление:


Мясо рыбы на пару — диетическое блюдо

Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.

Состав:

  • 0,5 кг филе пангасиуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • перчик молотый черный;
  • масло подсолнечное;
  • кориандр.

Приготовление:

  • Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
  • В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
  • Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.