5-6 порций
50 мин.
197 ккал
Котлеты – одно из самых популярных блюд в нашей стране, а также и за её пределами. Их популярность объяснить очень легко. Они просты в приготовлении, а также очень вкусные и сытные, поэтому они не оставят абсолютно никого равнодушным. Также стоит отметить и очень большую вариативность приготовления котлет, их готовят не только из мясного фарша, но и из овощей. Сегодня же мы остановимся на более классическом варианте приготовления котлет, мы приготовим их из говядины, причём не только на сковороде, но и в духовке!
Рецепт сочных котлет из говядины на сковороде
Кухонная техника: сковорода, нож, разделочная доска, плита, глубокая тарелка, миска, тёрка, чеснокодавилка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Как приготовить говяжьи котлеты на сковороде
- Первым делом необходимо выложить примерно 80-90 г хлеба в глубокую тарелку. В данном рецепте замечательно подойдёт белый или серый хлеб. Понадобится только мякиш, от корочки следует избавиться.
Хлеб заливаем 180-200 мл молока. Хлеб не должен плавать в молоке, он должен лишь впитать жидкость и полностью размокнуть, после чего его нужно тщательно размять вилкой до кашеобразного состояния.
- В тарелку с размокшим хлебом выбиваем 2 куриных яйца.
- Обычной вилкой тщательно перемешиваем содержимое тарелки до однородной кашеобразной смеси.
- В миску отправляем 380-400 г говяжьего фарша. Можно использовать уже заготовленный покупной фарш, также можно приготовить его из цельного куска говядины. Главное, не забудьте тщательно промыть кусок мяса, а также избавиться от жировых прожилок и плёнок, после чего говядину можно прогонять через мясорубку вместе с чесноком и луком.
- В миску с фаршем добавляем яичную смесь из тарелки, приготовленную ранее.
- Чистыми руками хорошенько перемешиваем фарш с яичной смесью, добиваясь однородной массы.
- Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем их боковой поверхностью ножа либо же обычной ложкой. После данной манипуляции снять шелуху с чесночных зубчиков будет легче лёгкого. Прогоняем каждый зубчик чеснока через чеснокодавилку непосредственно в миску с фаршем.
- Счищаем с луковицы шелуху, после чего вооружаемся тёркой и натираем лук. Сразу в миску с фаршем натирать лук не стоит, поскольку образовывается довольно жидкая масса, а слишком много жидкости нам не нужно, поэтому перед добавлением измельчённого лука в фарш слейте всю лишнюю жидкость.
- В миску с фаршем добавляем необходимое вам количество соли, а также перчим либо же добавляем любимые приправы для мяса.
- Снова тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты в миске, чтобы они равномерно распределились по отношению друг к другу. Перед жаркой полученной массе необходимо дать настояться примерно 10-15 минут, причём в холодильник её убирать не нужно.
- На сильном огне накаляем сковороду, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки, после чего равномерно распределяем его по всей поверхности данной утвари.
- Начинаем формировать из полученной смесь котлетки. Отрываем небольшие кусочки фарша из миски, которые скатываем в средних размеров шарики, после чего выкладываем каждый из них на сковороду. Если же фарш получился слишком уж жидкий, то выкладывайте его на сковороду с помощью обычной столовой ложки. В таком случае сковорода должна быть очень сильно раскалена, дабы фарш моментально покрывался корочкой и не растекался.
- Сколько же нужно жарить котлеты из говядины? По большому счёту, ориентироваться стоит на глаз, но примерные временные рамки всё же существуют. Обжариваем котлетки на среднем огне до образования белесовато-румяного цвета (примерно 10 минут), после чего переворачиваем их на другую сторону, обжариваем ещё 10 минут и накрываем сковороду крышкой ещё на 5 минут.
- Готовые котлеты выкладываем на блюдо, даём им 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления говяжьих котлет на сковороде
Приготовить данное блюдо не составит особого труда даже у самых зелёных новичков в кулинарии. Но если же вы хотите увидеть все этапы приготовления наглядно, то видеорецепт ниже специально для вас!
Рецепт котлет из говядины в духовке
Время приготовления:
55-65 минут.
Количество порций:
9-10 штук.
Кухонная техника:
духовка, нож, разделочная доска, миска, противень, глубокая тарелка, 2 плоские тарелки.
Ингредиенты
Как приготовить говяжьи котлеты в духовке
- Луковицу очищаем и мелко рубим на разделочной доске.
- Белый хлеб (140-150 г) без корочки разрываем на мелкие кусочки и замачиваем его в молоке (80-100 мл).
- В миску выкладываем готовый говяжий фарш, примерно 630-650 г. Если же вы хотите приготовить фарш сами, то не забудьте тщательно промыть говядину в воде, а также избавиться от различных жировых прожилок и плёнок, после чего мясо можно прогонять через мясорубку вместе с луком.
- Добавляем к фаршу замоченный хлеб, а также измельчённый лук.
- Выбиваем одно куриное яйцо, а также добавляем немного соли и перца по вкусу.
- Теперь фарш необходимо хорошенько вымесить и равномерно перемешать все ингредиенты между собой. На это уйдёт определённое количество времени, примерно 5-10 минут.
- Теперь фарш желательно немного отбить. Просто отрываем от него средних размеров кусок и бросаем его обратно в фарш с расстояния 30 см. Данную процедуру проделываем примерно 5 минут.
- Заранее разделяем фарш на удобного для вас размера кусочки, формируя из них заготовки для наших будущих котлет.
- Муку (90-100 г) высыпаем на плоскую тарелку, добавляем к ней немного соли и перца. Перемешиваем их в муке с помощью вилки.
- В глубокую тарелку выбиваем куриное яйцо, которое также солим и перчим, после чего взбиваем до однородного состояния вилкой.
- В ещё одну плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари, примерно 90-100 г.
- Приступаем к панировке нашего фарша. Каждую заготовку для котлеты необходимо обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Проделываем данную процедуру с каждым шариком из фарша.
- Сковороду накаляем на сильном огне, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки.
- На раскалённую сковороду выкладываем первую партию наших заготовок для котлет и обжариваем их с обеих сторон по две минутки до хрустящей золотистой корочки. Ни одна духовка не даст котлетам такой замечательной хрустящей корочки, как обжарка на сковороде. Но в то же время котлеты, приготовленные на сковороде, не смогут похвастаться такой нежностью и мягкостью, как котлеты, доведённые до готовности в духовке. Поэтому мы скомбинируем оба метода приготовления, дабы получить просто идеального вкуса и структуры котлеты. Да, это более затратно по времени, но поверьте, результат определённо стоит того.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Как только все котлеты будут первично обжарены на сковороде, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Сочные котлеты из говяжьего фарша вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо. Оставляем их примерно на 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!
Видеорецепт приготовления говяжьих котлет в духовке
Говяжьи котлеты в духовке по данному рецепту получаются просто отменными! Если же у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления этого блюда, немедленно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём максимально понятно и наглядно продемонстрированы все этапы приготовления котлет из говядины!
Как вы могли убедиться, приготовить эти замечательные котлеты из говядины не составит абсолютно никакого труда. Это легко, просто, но в то же время невероятно вкусно и сытно, поэтому выбирайте максимально удобную для вас методику приготовления и радуйте своих близких замечательным дополнением к гарниру!
Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления . Данная подача котлеток делает их более привлекательными и аппетитными, отчего они мигом разлетятся со стола!
Также не стоит забывать и о том, что за котлетами уже давным-давно не закреплено звание исключительно мясного продукта. Рецептов овощных котлет очень много, например: , а также ароматные .
Из фарша придумано множество блюд - и праздничных, и на обычный стол. Чаще всего хозяйками готовятся говяжьи довольно несложен, при его воплощении одобряются любого рода усовершенствования, так что вкус можно варьировать в широком диапазоне. Сочные котлетки прекрасно сочетаются с каким угодно гарниром, пускаются на школьные бутерброды, легко жуются и усваиваются малышами - в общем, являются очень многофункциональным блюдом.
Иногда хозяйки отказываются готовить котлеты по той причине, что они у них «не выходят». Попытавшись раз или два, расстроившись от неудачи, дамы опускают руки и обращают свое внимание на другие блюда, которые кажутся им более доступными в исполнении. На самом деле нет ничего проще, чем говяжьи котлеты: рецепт может быть освоен с первой попытки, если учесть некоторые тонкости процесса.
- Фарш нужно делать непосредственно перед сотворением котлет. Если же он готовится заранее, не добавляйте в него никаких других ингредиентов - в заготовке должно быть только мясо.
- Говядина проворачивается на мясорубке минимум дважды.
- Перед лепкой котлет фарш нужно отбить: положить в пакет и несколько раз шлепнуть об стол. Тогда конечный продукт получится пышным.
- Если на стадии создания фарша влить в него немного ледяной воды, котлеты выйдут необыкновенно сочными.
- При жарке переворачивать изделия нужно только один раз, чтобы не нарушить образующуюся корочку.
А если вы хотите получить максимально нежный продукт, после обжарки (а можно и вместо нее) потомите говяжьи Тушить ли их в соусе - это уже вопрос личного мнения и выбранного рецепта.
Сочная начинка
Самые примитивные варианты котлет рассматривать не будем: если следовать перечисленным советам, они получатся даже без скрупулезного взвешивания и отмеривания ингредиентов. Лучше приготовить особенные говяжьи котлеты в духовке. На 700 граммов мяса берутся две большие луковки, пара чесночных долек и ломтик батона, размоченного в молоке. Все это перемалывается, в фарш вмешиваются яйцо, соль и специи. После «отшлепывания» он оставляется на отстой на четверть часа. Лепятся котлетки, внутрь каждой вкладывается кусочек плавленого сыра. Заготовки обваливаются в панировке, раскладываются по промазанному противню и ставятся в печь минут на сорок.
Необычные котлетки
Многие хозяйки настоятельно рекомендуют приготовить другие говяжьи котлеты. Рецепт отличается от прочих нестандартным набором ингредиентов для фарша, но дает возможность получить восхитительно сочное и нежное блюдо. В прокрученную говядину (полкилограмма) крошится не очень большой пучок шпината и несколько перьев лука. Затем добавляется большая картошка, почищенная и натертая на самой мелкой терке. Сок не отжимать, домешивать вместе с ним! Фарш солится, перчится, приправляется (если любите еще какие-то специи в котлетах). В чашке чуть взбивается яйцо, вливается в общую миску, и фарш месится окончательно. Формуются котлетки небольшого размера. При желании можно не панировать, жарить прямо так. Когда один бочок зарумянится, изделия переворачиваются, огонь снижается, и они доводятся до кондиции под крышкой.
Мультиварку - в дело!
Чудесное кухонное приспособление может облегчить возню с котлетами. Фарш готовится по любому из описанных рецептов. Из него делаются задуманные изделия, раскладываются по дну мультиварочной кастрюли, смазанному маслом. Включается на десяток минут режим выпечки, затем котлеты переворачиваются, и действия повторяются. Затем агрегат выключается. Котлеты заливаются водой так, чтобы были покрыты до половины своей высоты. При желании можно вымешать в воде ложку томатной пасты. Включается режим тушения, на котором говяжьи должны протомиться час-полтора. Время, задаваемое таймером, зависит от величины изделий.
«Варшавские» котлеты
Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и (говяжьи). Они подходят и для диетического питания, и для детского, да и обычный здоровый человек не откажется ими полакомиться. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Печенка перемалывается через мясорубку вместе с салом. Продукты берутся в соотношении 3:1. В фарш (он получается довольно жидкий) всыпаются соль, мелко нарубленный чеснок, специи (к примеру, хмели-сунели или прованские душистые травы), пол-ложечки соды и две большие - муки. Масса перемешивается до гладкости и ложкой выкладывается на сковородку - наподобие того, как жарятся оладьи. Главное - не пережарить: печенка готовиться быстро, и котлеты из нее получаются пышными. Параллельно готовится соус: обжаривается мелко накрошенная луковица, вливается сметана, и подливка выпаривается пару минут при помешивании. Готовые «оладушки» перекладываются в жаровню, заливаются соусом и минут десять в нем тушатся. Если вам понравятся печеночные говяжьи котлеты, рецепт подливки можно менять и совершенствовать. Для них подойдет и томатный соус, и сливочный, и овощной.
Мясной кекс
Тому, кому уже поднадоели обычные котлеты, могут быть предложены другие рецепты из говяжьего фарша. Берутся стручковая фасоль и цветная капуста (можно замороженные), к ним добавляются кубики сладкого перца и лука, брусочки морковки и соломка из помидоров. Овощи тушатся до готовности; как вода почти полностью выкипит, в сковородку выкладывается кусочек масла, соль, перец и сушеная пряная зелень - сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Пока начинка остывает, по всем правилам делается фарш с небольшим уточнением: от двух яиц (на кило мяса) берутся только желтки плюс всыпается ложка без горки крахмала. Глубокая сковорода или форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается толчеными сухарями. Половина фарша распределяется по дну, выкладываются бортики. В получившуюся чашу помещается начинка. Сверху размещается оставшийся фарш - и в печь. Когда кекс будет почти готов, он посыпается тертым сыром и возвращается для зарумянивания на несколько минут в шкаф (можно под гриль).
Ракушки с секретом
Рецепты из говяжьего фарша могут дать на выходе полноценный обед, не нуждающийся в дополнениях в виде гарнира. К примеру, можно купить крупные макароны-ракушки, диаметром сантиметров в пять. Они наполняются подготовленным фаршем раскладываются (не слишком плотно) по форме для запекания. Сверху слоями выкладываются полукольца лука и морковная соломка. Можно пустить в ход и другие овощи. Верх засыпается тертым сыром. Ракушки заливаются бульоном, в котором размешана томатная паста (три ложки на стакан) и немного давленого чеснока. Форма убирается в печь до готовности блюда: макароны должны без труда протыкаться зубочисткой.
Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.
Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- коровье молоко – 150 мл;
- сырой лук – 180 г;
- батон или хлеб белый – 170 г;
- говядина (мякоть) – 650 г;
- масло рафинированное;
- яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.
Сочные котлеты из фарша говядины
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,8 кг;
- белый хлеб без корочки – 150 г;
- яйца средней величины – 2 шт.;
- сырой лук – 180 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление
Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.
Сочные котлеты из говядины – рецепт
Ингредиенты:
Для фарша:
- фарш из говядины – 600 г;
- батон – 180 г;
- лук – 220 г;
- холодное масло – 30 г;
- куриное крупное яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец черный молотый.
Для кляра:
- яйца крупного размера – 2-3 шт.;
- мука пшеничная.
Приготовление
Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.
Сочные котлеты из говядины и свинины
Ингредиенты:
- мякоть нежирной свинины – 400 г;
- мякоть говядины – 700 г;
- куриное яйцо крупное – 1 шт.;
- пшеничный хлеб – 180 г;
- сливки – 180 мл;
- лук – 190 г;
- соль;
- перец;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 100 мл;
- картофель – 100 г;
- хлеб – 1 ломтик;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- лук – 180 г;
- говядина – 700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- черный молотый перец;
- масло растительное без запаха;
- соль.
Приготовление
Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.
Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая , макароны, рис или , а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!
Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком - мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок - и звать к столу всю семью. Поверьте - они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку - все очень быстро приготовить по простым рецептам.
Ингредиенты:
- 750 грамм говяжьего фарша;
- 170 грамм лука;
- 10 грамм чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 110 грамм хлеба;
- 90 грамм воды;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- соль - 1 чайная ложка;
- черный молотый перец по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт
- Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
- Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
- После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
- Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
- Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
- Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
- Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
- Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким - тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
- Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.
Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком - вкусный обед в стиле советского времени готов.
Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.
- Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
- 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
- Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
- Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
- Готовый салат подаем к любому мясному блюду.
Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.
- Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
- С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
- Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
- Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит - добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество - на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.
Невероятно вкусные, нежные, воздушные котлетки из говяжьего фарша просто тают во рту. Оказывается, готовить очень легко и интересно, правда? Мы буквально за полчаса приготовили шикарный обед в стиле 80-х по простым рецептам.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты – это одно из самых распространенных блюд с самого детства, но чаще всего их готовят . Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины, нужно знать несколько секретов, которыми мы с вами и поделимся в этом рецепте от настоящих профессионалов. Даже для молодых хозяек приготовление не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г,
- лук – 1 шт,
- хлеб - 2 кусочка,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- кипяток – 300 мл,
- пряности – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- панировочные сухари - 200 г.
Рецепт с фото пошагово:
Прокрутим мясо через мясорубку. Можно также использовать готовый фарш. Мясо можно использовать любое. А можно сочетать несколько видов. Чтобы котлеты были более сочными лучше брать мясо немного жирнее обычного.
Замачиваем два ломтика хлеба в кипятке. Ждем, пока они размякнут. Отжимаем от лишней влаги.
Прокручиваем хлеб через мясорубку. Таким же образом измельчаем и лук. Добавление лука в котлеты также один из секретов по-настоящему сочных котлет.
Для того, чтобы при жарке котлеты не развалились, в фарш нужно добавить одно куриное яйцо.
Далее добавляем соль и пряности. Это могут быть черный и красный перец, паприка, куркума, какие либо универсальные пряности по вкусу. Лучше брать свежемолотые приправы.
Все тщательно смешиваем.
Далее формируем котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
Еще один секрет сочных котлет – это пропаривание с подливкой. Подливку можно сделать всего за минуту. Нужно смешать в миске томатную пасту, кипяток и черный перец по вкусу.
На уже обжаренные котлеты выливаем полученную подливку и отправляем на самый минимальный огонь на 15 минут с закрытой крышкой. Котлеты пропитаются нежным томатным вкусом.
Сочные котлеты можно подавать к любому гарниру: картофель, паста, гречка, рис. Гарнир можно полить подливкой.
Приятного аппетита!
Вкусными и сочными также получаются