Диета при почечной колике меню. Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю. Лечебное голодание, нежелательные продукты и бессолевая диета

Острые интенсивные боли в области поясницы часто становятся признаком болезни почек. кроется в смещении конкрементов в мочевыводящих путях, в перегибе и непроходимости мочеточника, воспалительных процессах. Отхождение камней или песка в мочевыводящей системе причиняет ряд неудобств, даже вызывает синдром шока у человека.

Способом профилактики такого распространенного заболевания или облегчения симптомов врачи считают назначение специальной диеты. Специальный режим питания не избавит от болезни, но поможет снизить болевые ощущения, снять симптомы и уменьшить нагрузку на органы мочеполовой системы.

Приступ почечной колики появляется неожиданно, независимо от времени суток и носит кратковременный либо долгосрочный характер. Главный симптом – острые боли, которые начинаются в поясничной области, подреберье, потом опускаются по мочевыводящим путям к половым органам и паху. Приступы сопровождаются ознобом, повышенной температурой, рвотой, тахикардией.

Почечные колики в 90% случаев – последствие образования песка или камней в почках. Но отмечают и прочие изменения в организме, способные стать признаками появления подобного недуга.

Признаки мочекаменной болезни чаще наблюдаются у мужчин (12%), чем у женщин (7%). Объяснением служит соблюдение правильного рациона питания женщинами, которые следят за собственной фигурой и продуктами питания. Но такое заболевание, спровоцированное инфекцией, поражает чаще слабый пол населения. Поэтому шансы подхватить мочекаменный недуг равны. Возрастная категория больных находится в диапазоне 20-50 лет. Чаще нагрузка на мочеполовую систему поражает правую почку, двусторонние очаги заболевания встречаются крайне редко.

Режим питания при почечной колике

Наряду с медикаментозным или хирургическим лечением, врач обязательно прописывает больному специальную диету при почечной колике. Правильное питание обязано максимально снизить нагрузку на почки. Организму при недостаточной работе почек нужно запастись необходимыми полезными веществами и обеспечить гомеостаз систем организма. Важно пополнить недостачу витаминов и минералов там, где их не хватает.

  • Кушать дробно, разделяя пищу на 4-5 приёмов небольшими порциями.
  • Исключить переедания и пищу, которая трудно переваривается.
  • Употреблять низкокалорийные продукты.
  • Снизить употребление соли к минимуму.
  • Отказаться от жареных, острых, кислых, жирных, копчёных и мучных продуктов питания.
  • Исключить из рациона напитки в виде крепкого чая, всех видов какао, шоколада.
  • Увеличить объём употребления жидкости до 2-3 литров в день (при отсутствии противопоказаний).
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  • При почечной недостаточности убрать из рациона белки и снизить питьевой режим.
  • Отказаться от лечебного голодания.

При коликах необходимая разгрузка организма часто происходит при назначении врачами диеты под названием Стол №10. Эта система подразумевает специально разработанный рацион питания, улучшающий метаболизм в организме. Стол №10 включает:

  • Отварную нежирную рыбу или диетическое мясо;
  • Каши, супы, овощные бульоны;
  • Некрепкий чай с молоком, вода, овощные неконцентрированные соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, фрукты.

Стол №10 содержит все принципы и составляющие правильного питания. Соблюдение указанного режима позволит улучшить работу всех систем организма, включая состояние мочеполовой системы.

Диета при почечной колике назначается лечащим врачом или диетологом. Специалисты ежедневно контролируют состояние больного при соблюдении правильного рациона питания.

Правильное питание помогает размягчить камень, способствует его растворению. Вдобавок регулярное употребление полезных продуктов поможет снизить напряжение в мочевыделительных путях, что обеспечит быстрое отхождение песка. Диета при почечной колике улучшает состояние больного и является профилактикой рецидива.

Диета при разных видах камней

Так как почечная колика в большинстве случаев предвещает мочекаменную болезнь, стоит разобраться в вариантах диетического питания при разных видах камней. Выделяют , оксалатные, фосфатные. На химический состав конкрементов в почках влияет качество и содержимое мочи. Для ощелачивания или окисления мочи необходимым является изменение рациона питания соответственно с видом камней. Узнать, какую диету соблюдать при почечной колике можно путём сдачи анализов мочи и крови.

Диета при уратах

Наличие уратов (мочекислых камней) в почках вынуждает провести выщелачивание мочи. Для этого потребуется отказаться от кислых ягод, сыров, копчёностей, бобовых, крепкого кофе. Употребление белков необходимо снизить до 100 граммов в сутки.

К списку продуктов, разрешённых при камнях уратах, относят:

  • Нежирное мясо птицы, рыба.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи вареные, тушеные, сырые.
  • Каши (за исключением гречневой крупы).
  • Выпечка на основе муки грубого помола.

Диета при оксалатах

Оксалаты в почках исключают из рациона все продукты, наполненные указанными веществами. Сюда относят щавель, помидоры, свёклу. Запрещается употреблять ревень, кислые ягоды и фрукты, молоко, бобовые плоды. Необходимо свести до минимума употребление продуктов, богатых на витамин С и белок.

Диета при оксалатах сопровождается приёмом таких продуктов:

  • Сладкие овощи и фрукты;
  • Отварная говядина;
  • Все виды круп (кроме манной крупы);
  • Диетическое мясо и рыба;
  • Чай с добавлением молока.

Диета при фосфатах

Фосфаты встречаются в почках крайне редко. Они вызывают колику при кристаллизации фосфатов путём их изменения при воздействии щелочной среды. Требуется сбалансировать кислотно-щелочную среду. При фосфатной диете полностью исключают из рациона молочные и кисломолочные продукты, картофель, сладкие фрукты, соль.

Способны помогать в борьбе с фосфатами такие продукты:

  • Яйца без желтков;
  • Тыква;
  • Ягодные и берёзовые соки;
  • Квашеная капуста;
  • Разновидные крупы;
  • Отвар шиповника.

Соблюдение специальных диет зависимо от типа камней в почках позволит отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Это не даст возможности роста существующих камней, поможет размягчить их и вывести, а также снизить риск образования новых конкрементов.

Разгрузочные дни

Если нет противопоказаний, заболевание проходит в лёгкой форме и без осложнений, используют специальную диету в разгрузочные дни. Разгружать организм таким образом допустимо исключительно при согласовании с врачом и под его присмотром (особенно если это делается впервые). Нельзя путать лечебное голодание с разгрузочными днями. Полный отказ от еды считается противопоказанием при почечной колике, поскольку организм больного требует насыщения. Правильная разгрузка подразумевает употребление одного вида продукта на протяжении дня.

Варианты продуктов для разгрузочных дней:

  1. Пресная овсяная каша на воде. Приём каши разделяют на 5 раз, запивая отваром из шиповника.
  2. Свежий салат из овощей на растительном (оливковом) масле. Одна порция составляет 300 граммов. Употреблять 5 раз в день.
  3. Арбузная диета помогает выводить камни из почек. Также для разгрузки допускается использовать другие фрукты, кроме бананов.

Лечение почечной колики народными средствами

Кроме традиционной медицины хорошо помогают убрать главный симптом мочекаменной болезни – почечную колику – народные средства. Главные лекарства, помогающие лечить больных – отвары, примочки. Компресс на основе толченого льняного семени прикладывают на болезненный бок, он снимает болевой синдром. Отвар из тыквенных семечек – полезный напиток при почечной колике. Употребление вареной пшеницы раз в неделю помогает предотвратить появление камня в почках.

Лечение уратных камней народными методами даёт хороший результат при регулярном и длительном (1,5-2 месяца) употреблении различных отваров. Сюда входит брусничный отвар на основе брусничных листьев, корня петрушки, аира и травы спорыша, отвар из барбариса (барбарис, можжевельник) и отвар на основе листьев берёзы (берёза, бузина чёрная, семена льна).

Фосфатные и оксалатные камни хорошо лечить такими народными способами:

  • Отвар из цветков барбариса на основе барбариса, бессмертника, брусники, пустырника, травы донника.
  • Отвар на основе травы будры, в составе – трава будры, василек синий, мята, листья грушанки.
  • Отвар на основе бессмертника включает бессмертник, траву будру, бузину чёрную, василек синий, корень кровохлёбки.

Чтобы предотвратить появление почечной колики, полагается узнать о первопричине её появления. Так как виноваты часто мочекаменные болезни, стоит привести в порядок привычный режим питания. Вовремя принятый полезный продукт, входящий в диету, позволит избежать появления камней и исключить рецидив. Лечебное питание даст возможность снизить болевой синдром и улучшить общее состояние больного.

Правильное питание при патологиях почек позволит откорректировать терапию и существенно улучшить течение болезни пациента. При длительном правильном рационе вероятность рецидива существенно снижается. Диета понадобится при прогрессирующей патологии, во время обследования и после лечения. В отдельных случаях ограничение в некоторых видах продукта продлевается на всю жизнь.

Диета подразумевает не строгое ограничение, которое может негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Некоторые продукты из рациона исключаются полностью, но пища должна быть разнообразной, содержать весь набор необходимых витаминов и микроэлементов. Белки, жиры и углеводы не должны превышать норму. Желательно преобладание продуктов с активным липотропным свойством. Они будут способствовать нормальному жировому обмену и ограничению накопления вредного холестерина:

  1. Основная нагрузка на почки идет при поступлении обильного количества пищи с повышенным содержанием солей и белка. Соль уменьшают до 3-5 грамм в сутки с распределением на все блюда или исключают вовсе. Количество белка не должно превышать 25 грамм в сутки. В большинстве случаев стараются исключить растительные белки (бобовые, манная и пшеничная крупа, белый хлеб). При повышенном поступлении такой белковой пищи почки начинают перегружаться продуктами аминокислотного обмена.
  2. Калорийность пищи постепенно уменьшают. Это позволит контролировать общую массу и существенно снизить развитие жировой ткани в почках. Накоплению липидов способствует жирная и жареная пища, приготовленная на трансгенных продуктах. Маргарин при почечных коликах и избыток сливочного масла будут особо вредными для почек. Для приготовления используют нерафинированное подсолнечное или очищенное оливковое масло.
  3. Колоссальный вред приносит поступление фосфора в повышенном количестве. При накоплении элемента кальций постепенно вымывается, а для почек важно сохранение баланса между этими веществами. Фосфор в наибольшем количестве содержится в жареных семечках, арахисовом масле и орехах, пиве и газированных напитках. Также в этих продуктах содержится опасный для почек элемент под названием кадмий.
  4. Для поддержки работы парных органов периодически принимают почечные сборы. Травы способствуют очищение почек и дроблению камней. При регулярном применении народных рецептов исключается прогрессирование инфекционных течений.

Диету при почечной колике лучше разрабатывать совместно с диетологом и нефрологом. В 87% причиной болей становятся конкременты в почках. В первую очередь необходимо установить характер образования камней и их химический состав.

Что можно кушать

При камнях в почках или пиелонефрите, ставших причиной почечной колики, назначается диета No7 или No10. Питание распределяется на 4-5 порций в день. Допускается к употреблению нежирное или диетическое мясо (кролик, чистое куриное филе). Количество жидкости, если отсутствует отечность, увеличивают. В блюдах делается акцент на жидкие каши, протертые супы и овощные бульоны.

Разрешенные продукты при оксалатах:

  1. любые отварные крупы кроме манной каши;
  2. ягоды и фрукты (сладкие);
  3. постное мясо, рыба и птица (кроме утки);
  4. сливочное и растительные масла;
  5. кисели, соки и компоты из сухофруктов;
  6. слабый по крепости чай с молоком.

Хорошо дробит и выводит камни груша, огурец, персик, айва.

Разрешенные продукты при уратах:

  • любое постное мясо и рыба;
  • все виды круп кроме манной каши и гречки;
  • молочные продукты и простокваша;
  • изделия из муки грубого помола;
  • любые некислые ягоды и фрукты.

Разрешенные продукты при фосфатах:

  • яичный белок;
  • мясо птицы;
  • сало и любое масло (исключается маргарин);
  • бобовые, сахар, мед;
  • фрукты и ягоды, морсы и кисели из них;
  • тыква.

При почечных коликах потребуется не только соблюдение диеты, но и включение разгрузочных дней. Обычно пациент целый день употребляет в пищу одно блюдо без добавления соли с небольшим количеством масла. В разгрузочные дни лучше не включать бананы или виноград.

Что исключить из рациона

Перечень запрещенных продуктов достаточно широк. Привыкнуть к ограниченному питанию в первые 30 дней сложно. Но при соблюдении всех рекомендаций по составлению рациона пациент постепенно забудет о почечных коликах. Диета показана и тем людям, кто попадает в группу риска по образованию камней в почках.

Под полное исключение попадает жирная, сладкая и соленая пища. Во время обострения крайне нежелательно употребление алкоголя.

  • любые виды жиров;
  • баранина, утка, свинина;
  • кофе, крепкий чай и газированные напитки;
  • жирные сорта птицы и рыбы;
  • свежие изделия из муки высшего сорта;
  • соленый сыр (брынза, сулугуни, косичка);
  • бобовые в ограниченном количестве;
  • пряные и острые соусы, подливки из мясного бульона;
  • грибы (кроме шампиньонов и вешенок);
  • чеснок и репчатый лук;
  • редька;
  • какао;
  • петрушка и сельдерей;
  • шоколад и изделия из него (пудинги, напитки);
  • консервированные продукты, маринованные и соленые изделия;
  • копчения в любом виде.

Примерное меню на неделю

1 день

  1. Завтрак: омлет из яичных белков с овсяными хлебцами, клубничный кисель.
  2. 2 завтрак: галетное печенье или несоленый крекер.
  3. Обед: рисовая молочная каша, запеченный кабачок с куриной котлетой на пару. Сок.
  4. Ужин: фруктовый салат, отварной белок, стакан кефира.

2 день

  1. Отварной картофель с рыбой на пару, огурец, черствый хлеб.
  2. Желе или фруктовое мороженое.
  3. Суп овощной из пшена и курицы, винегрет без растительного масла и репчатого лука.
  4. Биточки из гречневой каши и курицы, приправленные сметаной, кефир.

3 день

  1. Запеканка из картофеля, сыра и помидор, ряженка.
  2. Творог с яблоками или обезжиренная сырковая масса.
  3. Тушеная говядина с морковью и кабачками с подливой из обезжиренной сметаны.
  4. Печеные яблоки, кисель.

4 день

  1. Капустные котлеты или драники, ряженка.
  2. Бананы или молочный банановый коктейль.
  3. Овсяный суп с мясными шариками из кролика, картофельное пюре с рыбной подливой.
  4. Салат из рыбы и овощей, заправленный нежирным соусом, ряженка.

5 день

  1. Молочная каша, кисель.
  2. Овсяное печенье горячим компотом.
  3. Щи из не кислой капусты, запеченное мясо кролика или курицы.
  4. Рисовая каша, тушеные овощи, сок.

6 день

  1. Отварной белок, любая каша, сок из фруктов.
  2. Нежирный пудинг из манной каши и бананов.
  3. Суп из свеклы, приправленный сметаной, запеченный кролик, кисель.
  4. Любая каша с подливкой и винегретом.

7 день

В воскресенье можно осуществить разгрузочный день. Предполагается пить большое количество воды и употреблять фрукты с хлебцами.

Соблюдая диету, следует контролировать свое состояние.

Также вы можете ознакомится с данным видеороликом, где рассказывают, что такое почечная колика, а также какие есть методы леченияю

Приступы почечной колики, которым характерны острые боли в боку, в области поясницы, живота и наружных половых органов, свидетельствуют о серьезных нарушений в работе почек. Причина боли — переполнение почечных лоханок мочой из-за блокировки мочевыводящих путей камнями, сгустками слизи, гноя или крови, вследствие различных заболеваний или травм. Помощь в таких острых состояниях направлена в первую очередь на купирование боли и лечение болезней, которые вызвали приступ, а диета при почечной колике — один из действенных способов профилактики и облегчения симптомов в ходе лечения.

Первые признаки почечной колики — спонтанные, повторяющиеся с различной частотой и длительностью приступы резкой, невыносимой боли с локализацией в различных областях (поясница, бок, область живота над лобком, наружные половые органы) по ходу мочеточника. В совокупности с комплексом других симптомов это свидетельство блокировки верхних мочевыводящих путей, которая препятствует нормальному выводу мочи из почек. Препятствовать оттоку мочи могут различные факторы:

  • Почечные камни – твердые конкременты в почках, которые образуются при мочекаменной болезни. Двигаясь по пути из лоханки в мочеточник и далее, могут перекрывать вывод мочи.
  • Комки слизи – образуются при заболевании пиелонефритом и могут закупоривать мочеточник.
  • Передавливание мочеточника – при нефроптозе, дистопии почки, в результате травмы, врожденных аномалий, опухоли.

Первые признаки почечной колики — спонтанные, повторяющиеся с различной частотой и длительностью

Острое затруднение мочеиспускания приводит к тому, что моча переполняет почечные лоханки, давление в них растет, кровообращение в почке нарушается. Все это говорит о серьезных отклонениях в работе почек, а, значит, и о возможности тяжелых осложнений, поэтому рассматривать почечную колику, только как острый болевой сидром неправильно.

Помимо болевого синдрома, к симптомам почечной колики следует отнести:

  • частые и болезненные мочеиспускания;
  • следы крови в моче (гематурия);
  • ощущение тошноты и частая рвота;
  • заметное повышение артериального давления;
  • снижение частоты сердцебиения.

В каждом конкретном случае симптомы могут различаться, поскольку зависят от заболевания, ставшего причиной колик.

Чаще всего к почечной колике приводит развитие мочекаменной болезни почек

Характерной особенностью колик является внезапность появления и смена локализации боли в ходе развития приступа. В острой фазе боль ощущается в боку, в поясничной области около позвоночника, затем постепенно опускается вниз к половым органам, часто при этом усиливаясь. Достигнув максимума, в постоянной фазе боль может длиться в течение нескольких часов (от 1 до 4), а в редких случаях и дольше. Внезапно начавшись, болевые ощущения могут так же внезапно прекратиться. Это не значит, что причина их появления устранена. Прохождение диагностики и обследования на предмет выявления причины почечной колики не следует откладывать ни на один день, поскольку последствия могут быть очень серьезными.

По статистике чаще всего к почечной колике приводит развитие мочекаменной болезни почек. Причин образования камней в почках много, и далеко не все они полностью изучены, однако, роль продуктов питания, их выбор, сочетание, способ приготовления и другие факторы в совокупности оказывают значительное влияние на этот процесс.

Задачи, которые ставит перед собой и решает диета при почечной колике и камнях в почках, нацелены на:

  • коррекцию обмена веществ (в том числе пуринов) и приведение его к норме;
  • обеспечение соответствующей (щелочной или кислотной) реакции мочи с целью профилактики образования определенного вида камней и их выведения из организма;
  • коррекцию веса, как следствие нормализации работы кишечника.

Необходимый для достижения поставленных целей рацион питания, ближе всего к лечебным столам № 6 и № 14 (по Певзнеру). Базовые правила, на которые следует опираться при составлении диеты, таковы:

  1. Суточные нормы не должны превышать:
    • для белков – 80 г (не менее половины из них – животные белки);
    • для углеводов – 400 г;
    • для жиров – 90 г (содержание растительных – не более 30%);
    • сахара – не более 80 г;
    • всего килокалорий в сутки – до 2400.
  2. Требования к режиму питания.

Спиртное следует исключить из употребления полностью.

Прием пищи — 4-5 раз в день, последний – не более, чем за три часа до сна. Для облегчения работы всего пищеварительного тракта порции следует принимать небольшие. Ни голодание, ни переедание недопустимы.

  1. Термообработка продуктов.

Из кулинарной обработки продуктов следует исключить жарку. Отварное мясо, рыбу и птицу включают в рацион 2-3 раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 150-170 г.

  1. Водный и солевой режим.

Наличие камней в почках диктует ограничение на употребление соли – не более 5-6 г в день. Суточное потребление жидкости – соки овощные, фруктовые, вода с низкой степенью минерализации, отвары трав – не менее 2-2,5 литров. Большой объем жидкости способствует выведению избытка солей из организма.

  1. Потребление алкоголя.

Спиртное следует исключить из употребления полностью. Алкоголь способствует осаждению солей, увеличивает концентрацию мочи и может вызвать спазмы мочеточников.

  1. Снижение веса.

Борьба с избыточным весом – весомый вклад в победу над камнями в почках. Нормализация веса снижает уровень мочевой кислоты, уменьшая тем самым ее отложения в почках. Разгрузочные дни можно проводить минимум 1 раз в неделю.

Составление рациона диетического питания для использования в ходе лечения почечной колики и в период после приступа должно быть ориентировано на повышение щелочной реакции мочи (исключение составляют случаи фосфатурии, при которых требуется усиление кислотной реакции). Показано употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, молока и его производных, продуктов с высоким содержанием витаминов группы В (для выведения оксалатов и уратов), витамина А (способствует ускоренной регенерации слизистых мочеточника и почек).

Продукты, которые разрешено употреблять:

  • Горячие первые и вторые блюда — каши на воде, овощные супы на постном мясном бульоне, мясные и рыбные блюда, приготовленные в духовке или на пару, блюда из яиц.
  • Постное мясо птицы и говядина.
  • Постные сорта рыбы.
  • Нежирные творог и другие молочные продукты.
  • Овощи – картошка, помидоры, морковь, тыква, кабачки и другие.
  • Фрукты — яблоки, груши, виноград и другие сладкие ягоды, сливы.
  • Напитки – отвары, брусничный и клюквенный морсы, чай и кофе не очень крепкие и с молоком.
  • Растительное масло и сливочное масло – в качестве добавок в пищу.

В целях снижения нагрузки на почки во время лечения и купирования приступов почечной колики под запрет попадает большое количество продуктов. И, хотя, диета напрямую не оказывает никакого влияния на течение колик, она является хорошим профилактическим средством, позволяющим в дальнейшем избежать образования камней в почках.

Стоит исключить все острые приправы и специи, майонез, кетчуп

Какие продукты не следует употреблять:

  • Напитки – крепкий кофе и чай, напитки с газом, какао, все без исключения алкогольные напитки.
  • Все жирные продукты – рыба, мясо, сало, колбасы и паштеты, жиры животного происхождения, молочные продукты и молоко.
  • Свежеиспеченные хлебобулочные изделия.
  • Все острые приправы и специи, майонез, кетчуп.
  • Лук, шпинат, чеснок, щавель, спаржа, редис, ревень.
  • Кондитерские изделия с шоколадом, жирными кремами, красителями, пищевыми добавками.

Если диагностика показала, что почечная колика возникла вследствие заболевания нефролитиазом, необходимо внести коррективы в состав диеты в соответствии с типом камней.

Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче. Тут многоликость опять проявляет себя — повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:

  • соли натрия и калия – к росту уратов;
  • соли кальция и аммония – оксалатов;
  • кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов;
  • кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.

Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты.

  • Оксалатный тип

При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).

Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.

Лечебный стол № 5 (по Певзнеру)

Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков — минеральная вода (щелочная), чайный гриб.

  • Уратный тип

Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).

Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки — мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру)

Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.

  • Фосфатный тип

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).

Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.

Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера)

Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.

В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.

Разгрузочные дни

Если в течение дня употреблять в пищу один и тот же продукт, исключив все остальные, можно смело назвать такой день – разгрузочным.

В общей схеме лечения и профилактики почечных заболеваний диета при почечных коликах должна включать по крайней мере один разгрузочный день в неделю. Среди углеводных разгрузочных дней, следует отметить основанные на следующих продуктах:

  • День овсянки – готовится на воде без соли. Количество приемов в течение дня – 5-6 раз.
  • Фруктовый день – можно выбирать любые фрукты или ягоды. Исключение составляет только банан. Лучшие рекомендации у арбуза. Количество порций – не менее 5. Объем одной порции не более 250 г.
  • Овощной день – готовят не менее 5 порций (каждая объемом до 300 г) овощного салата с добавлением растительного масла.
  • День напитка – выбор напитка для проведения разгрузочного дня дело индивидуального вкуса. Среди зарекомендовавших себя – смесь отвара шиповника с фруктовым соком (до 500 мл) и питьевой водой (250 мл). Пить равными порциями 5 раз в день.

Поскольку диета, включающая в себя и разгрузочные дни, применяется в качестве лечения, ее назначение следует доверить исключительно лечащему врачу. Разгрузочные дни также рекомендуется проводить под надзором медицинского персонала.

Возникновение почечной колики – это довольно неприятное событие, доставляющее немало страданий человеку. Она проявляется в результате образования конкрементов и прохождения их по мочевыводящим путям. Иногда возникновение ее связано с нарушением оттока жидкости из почек в результате закупорки путей, или сдавления извне. Иногда встречается при смещении органа.

Приступ возникает внезапно, и может длиться на протяжении нескольких часов, а при отсутствии необходимой помощи и несколько дней. Медикаментозное или хирургическое лечение назначает уролог или нефролог только после прохождения всех необходимых исследований. А это может занимать некоторое время.

Наряду с лечением при такой патологии важно знать, какие продукты питания можно употреблять, поскольку несоблюдение этих правил может свести на нет все возможности получения положительного результата. Некоторые ограничения в питании следует использовать сразу же после первого приступа. Разберемся подробнее, какая диета при почечных коликах бывает, что можно использовать в пищу, а что нельзя.

Диета при почечной колике у мужчин и женщин имеет свои правила:

  1. Рацион следует разнообразить, продукты на столе у такого больного должны давать организму все необходимые питательные и полезные вещества.
  1. Кушать нужно небольшими порциями, и часто. В течение дня следует распределить обычный объем пищи на 4-5 приемов. Этого должно хватать, чтобы не испытывать ощущение голода, и при этом не слишком нагружать органы, которые переваривают пищу. По этой же причине не следует готовить трудноперевариваемую пищу.
  1. Не следует принимать большое количество еды, так как это является прямым путем к ожирению. А это один из провоцирующих факторов развития почечной колики. Калорийность следует снижать за счет снижения количества углеводов и животных жиров.
  1. При любой патологии почек следует максимально ограничить использование соли, в том числе и блюда с ее высоким содержанием.
  1. Не рекомендуется есть блюда жареные, лучше их готовить на пару или в духовке.
  1. Необходимо ограничение блюд в диете, которые вызывают вздутие кишечника (свежий хлеб, мучные изделия, жирное мясо, маринады, соленья).
  1. Если нет противопоказаний, то больному рекомендуется пить около 1,5-2,5 литров жидкости. Воду следует брать негазированную и очищенную от солей и примесей.
  1. При развитии почечной недостаточности диета становится более строгой. Питьевой режим следует снизить, и максимально уменьшить объем белковой пищи.
  1. При нарушении работы почек больному совершенно противопоказано лечебное голодание.

Исключение продуктов

После уточнения причины, которая вызвала почечную колику, следует исключить те продукты питания, которые могут ухудшить состояние:

  1. При мочекаменной болезни с преобладанием оксалатовых камней, необходимо перестать употреблять продукты, содержащие много кальция (молочные блюда) и щавелевой кислоты (шпинат, щавель, томаты, бобовые, морковь, листья салата).
  1. При уратных конкрементах нельзя есть сыры, какао, шпинат и пить крепкий чай.
  1. Фосфаты будут меньше образовываться, если не употреблять молочные продукты и спиртные напитки.
  1. Следует убрать со стола все пряности, лук и чеснок. Они содержать эфирные масла, которые могут спровоцировать спазм гладкой мускулатуры мочевыводящих органов.

Что можно употреблять в пищу

Питание при почечных коликах, несмотря на ряд запретов, должно обязательно удовлетворять потребности организма. При нарушениях в работе почек на столе обязательно должны присутствовать:

  • любые виды круп;
  • свежие фруктовые и овощные салаты (за исключением запрещенных продуктов);
  • супы на овощном бульоне;
  • в качестве приправы можно использовать лавровый лист, немного репчатого лука (в виде золотистой зажарки) или корицу;
  • брусника, земляника, арбуз и сельдерей не только являются вкусной пищей, но и выводят ураты;
  • капуста в квашеном виде и березовый сок хорошо избавляют от фосфатов;
  • огурец, айва, абрикос и груша помогают при оксалатных камнях.

Можно ли использовать разгрузочные дни

Разгрузочные дни позволяют значительно улучшить состояние, но только в том случае, когда нет серьезных осложнений заболеваний, сопровождающихся почечной коликой. Поэтому, перед ее проведением нужно посоветоваться со своим врачом. Лучше всего устраивать в первый раз такие дни, находясь в стационаре, под присмотром квалифицированного персонала.

Поскольку полное голодание при заболеваниях почек противопоказано, то разгружать организм можно с использованием в течение всего дня только одного блюда. Пи этом лучше всего остановить свой выбор на следующих продуктах:

  1. Овсяная каша. Для диеты она варится на воде, и не заправляется солью или сахаром. Общее количество приготовленного блюда делится на пять приемов. Запить кашу можно несладким отваром из плодов шиповника.
  1. Очень хорошо чистить организм, если кушать целый день свежий овощной салат, заправленный растительным маслом (лучше взять оливковое). Принимать 5 раз в день по 300 граммов продукта.
  1. Почечная колика может прекратиться при использовании фруктовой диеты. Ее можно проводить с использованием любых ягод или фруктов, за исключением бананов. Наиболее оптимальным вариантом при наличии камней в почках является арбуз.

Только опытный врач или диетолог посоветует и поможет составить оптимальное меню с учетом индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Это позволит максимально ускорить процесс выздоровления, и обеспечит профилактику развития спастической боли при почечной колике.

Проблемы с почками могут быть очень разнообразными. Одной из наиболее неприятных для пациента является появление почечных колик. Само по себе данное явление не считается болезнью – обычно оно относится к симптомам другого заболевания, которым страдают почки.

При почечных коликах больной испытывает болевые ощущения, из-за которых ему трудно сохранять свою работоспособность и хорошее настроение.

Однако наибольшую опасность представляют болезни, из-за которых возникает данный симптом. Они могут быть различными, и некоторые очень опасны.

Поэтому необходимо выявить причину возникновения колик и постараться ее нейтрализовать.

Основные правила питания

Действия в случае развития колики различаются в зависимости от выявленного заболевания. Но есть и общие рекомендации, которые позволяют если не нормализовать, то улучшить самочувствие. Одна из них связана с питанием. Именно питание зачастую становится причиной нарушений в организме, особенно если дело касается выделительной системы.

Поскольку почки являются фильтрующим органом, который выводит ненужные вещества, на них больше всего влияет рацион человека. Если пациент потребляет большое количество вредных веществ, почки не справляются с процессом их выведения, что приводит к возникновению нарушений в них. Результатом становятся колики. Поэтому врачи при жалобах больных на такой симптом, почти всегда рекомендуют изменить рацион питания.

Чтобы рационализировать питание при почечной колике, необходимо понимать, на какие правила следует ориентироваться. Их можно сформулировать следующим образом:

Разнообразным питание таких пациентов можно сделать с помощью освоения новых способов обработки продуктов. Существует огромное количество комбинаций и сочетаний продуктов, благодаря чему даже самый привередливый человек сможет найти подходящие для него диетические блюда.

В качестве примера можно указать следующий вариант дневного меню:

  1. На завтрак можно приготовить омлет и бутерброд из хлеба и масла.
  2. В обед стоит сварить бульон из круп (не добавляя мяса), битки из картофеля, можно выпить стакан молока.
  3. В качестве полдника подойдет десерт из творога и ягод.
  4. К ужину разрешено отварить курицу, добавив к ней овощной салат.



Данный пример подходит не всем пациентам с почечными коликами (например, при колике, вызванной фосфатными камнями, запрещено употребление молока), поэтому желательно уточнить особенности своей диеты у врача. О необходимых ограничениях будет сказано ниже.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам нужно знать не только общие правила, на которые нужно ориентироваться, выстраивая режим питания. Важно получить конкретные рекомендации о том, что можно использовать в пищу. Список разрешенных продуктов может различаться у разных больных, поскольку на его построение влияют самые разные особенности, такие как причины почечных колик, их частота и выраженность, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, сопутствующие заболевания и т.д.

Также на выбор продуктов влияет то, какой тип почечных камней привел к развитию колик. Выделяют три основных типа таких камней, и в каждом случае имеются свои рекомендации. Это:


Важно, чтобы пациенты знали, какие продукты они могут использовать, но еще важнее знать, что именно употреблять не стоит. Список запрещенных продуктов тоже зависит от того, какой тип камней преобладает в каждом конкретном случае. Согласно этому.