Рецепт теста для Шарлотки - классический рецепт, по которому пекут этот вкуснейший пирог в каждой одесской семье. По крайней мере, в моей семье и семьях моих подруг ее всегда готовили именно так, только количество ингредиентов было удвоено. Пирог получается легчайшим, просто невесомым. Классический вариант - с яблоком, но летом часто шарлотку пекут с другими фруктами или ягодами.
Для приготовления Шарлотки с замороженной вишней возьмите продукты по списку. Вишню предварительно нужно разморозить, сок слить, вишню хорошо отжать.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутых пиков со щепоткой соли, желтки взбить с сахаром в пену.
Добавить просеянную муку.
Хорошо размешать до однородного состояния.
Аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
Такое тесто должно получиться в итоге.
Дно формы выстелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Вылить половину теста, выложить вишню (предварительно обвалять ее в муке).
Вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку с замороженной вишней в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 45-50 минут без конвекции, готовность проверить деревянной шпажкой. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней еще минут 10, чтобы он не осел сразу же.
Достать пирог из духовки, полностью остудить, снять форму и пергамент.
Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с чаем, кофе или молоком.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Секреты приготовления
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.
- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.
Шарлотка с вишней в духовке
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.
Вам понадобятся:
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- сахар - 50 г;
- вишня - 300 г.
Приготовление
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.
С яблоком
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.
Вам понадобятся:
- мука - 1,5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 пачка;
- сахар - 1,5 стакана;
- ваниль;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- пудра - 50 г.
Приготовление
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.
С кефиром
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 250 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.
Приготовление
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
С творогом
Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.
Вам понадобятся:
- творог - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вишня - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра - по вкусу;
- манка - 1 стакан.
Приготовление
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.
Вам понадобятся:
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- вишня - 200 г;
- сливочный маргарин - 50 г;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Секреты приготовления
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.
- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.
Шарлотка с вишней в духовке
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- сахар - 50 г;
- вишня - 300 г.
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.
С яблоком
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.
- мука - 1,5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 пачка;
- сахар - 1,5 стакана;
- ваниль;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- пудра - 50 г.
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.
С кефиром
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 250 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
С творогом
Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.
- творог - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вишня - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра - по вкусу;
- манка - 1 стакан.
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- вишня - 200 г;
- сливочный маргарин - 50 г;
- соль - щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Время приготовления -15 минут + 35 минут в духовке
Выход - 8 порций
Это уже 4 по счету приготовленная мною шарлотка. Рецепт я лично придумал и проверил - тесто очень вкусное и простое. Как уже писал в других статьях, здесь я решил взять за основу рецепт простейшей пышной шарлотки без разрыхлителя, крахмала и соды в духовке , но положить на четверть стакана сахара меньше.
Раньше я думал, что шарлотка - это чисто яблочный пирог, но оказалось я заблуждался, ведь шарлоткой называют фактически любой бисквитный пирог. Кстати, . И теперь мне интересно выяснить, какая же начинка, кроме яблочной лучше всего подойдет для шарлотки. В этот раз я решил попробовать сделать вишневую шарлотку в духовке, рецепт с фото пошагово, который вы увидите далее.
Я уже пробовал шарлотку с клубникой , нектаринами и абрикосами . Теперь попробовал и шарлотку с вишнями. И могу с уверенностью сказать, что среди них - вишневая шарлотка самая вкусная!
Она с кислинкой, очень вкусная.
По правде говоря я вишню вообще не ем (может поэтому так и впечатлен был), так как черешня мне кажется вкуснее, а то вишня какая-то кислая. Но даже черешню не ем, так как воспоминания из детства о червичках, что я видел в почти каждой черешенке, особенно в детском лагере вызывает напряжение, так как не могу спокойно её есть не проверив каждую ягодку. Вот и подумал, вишню лучше предварительно очистить, чтобы лучше пропекся пирог и более равномерно распределить начинку, кроме того в процессе чистки могу кого-нибудь заметить и выкинуть ягодку, а если кто там живой есть, то пускай горит в аду в духовке. Заодно и угощу пирогом по своему фирменному рецепту, которым уже порадовал многих знакомых.
Как приготовить шарлотку с вишней - рецепт с фото пошагово в духовке без крахмала и соды
Подготовьте ингредиенты (на фото вишни на самом деле больше, чем нужно)
В глубокую миску вбейте 4 яйца без скорлупы и засыпьте сахаром.
Взбивайте яйца с сахаром в течении 10 минут.
Ранее в этот момент я рекомендовал включить музыку и танцевать . Теперь я решил не только танцевать, но и еще параллельно другой рукой доставать силиконовую форму, на всякий случай смазывать, еще высушивать бумажным полотенцем вишенки и вынимать косточки. Таким образом увеличится скорость приготовления блюда! Одна рука орудует блендером, вторая готовиться к следующему этапу, ну а ноги танцуют:)
Взбивать следует сначала на медленной скорости, а ближе к концу на быстрой. Делайте короткие паузы на всякий случай, чтобы не перегреть блендер
В итоге вот что получиться
Затем просейте туда муку
Перемешайте, например деревянной палочкой. Я уже пробовал блендером - мука полетела во все стороны.
Включите духовку, чтобы предварительно разогрелась до 180 градусов.
А тем временем в подготовленную форму для выпечки (я решил купить силиконовую форму с дырочкой посередине, чтобы лучше пропекалось) вылейте часть теста и разложите половинке вишен без косточек.
Снова залейте тестом и еще раз разложите другой ряд вишен. После чего снова залейте
Выпекайте 35 минут на 180 градусах.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Секреты приготовления
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.
- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком — получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью — шоколадный торт.
Шарлотка с вишней в духовке
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- сахар — 50 г;
- вишня — 300 г.
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- сахар — 1,5 стакана;
- ваниль;
- вишни — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- пудра — 50 г.
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 250 мл;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 250 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- вишни — 300 г;
- яблоки — 2 шт.
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
С творогом
Рецепт вишневой шарлотки с творогом — это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны — тесто будет более пористым.
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вишня — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 1 столовая ложка;
- сахарная пудра — по вкусу;
- манка — 1 стакан.
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- вишня — 200 г;
- сливочный маргарин — 50 г;
- соль — щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом — все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.