Химические реакции — Гипермаркет знаний. Химические реакции — Гипермаркет знаний Какую химическую ошибку допускали журналисты когда

…Ржавеет золото и истлевает сталь,

Крошится мрамор. К смерти все готово.

Всего прочнее на земле печаль

И долговечней - царственное слово…

(А. Ахматова. Из.сб. «Бег времени»)

Ответ: конечно, золото не ржавеет, не коррозирует. Это ошибка, но как точно подмечена разница в динамике разрушения стали и мрамора!

А какую неточность можно заметить в стихотворении Л. Лавренева «Нобуж»?

…В озон превращается воздух…

Ответ: в озон превращается не воздух, а кислород.

Писатели-фантасты часто используют химическую терминологию, при этом нередко допуская неточности и ошибки. Например, в романе А. Беляева «Продавец воздуха» читаем:

«Мистер Бейли открыл шестую дверь, и я увидел изумительное зрелище. Перед нами был огромный подземный грот. Десятки ламп освещали большое озеро, его вода отличалась необычайно красивым голубымцветом…

Жидкий воздух, - сказал Бейли

Я был поражен. До сих пор мне приходилось видеть жидкий воздух только в небольших сосудах нашей лаборатории» .

Ответ: Хочется заметить, что температура, при которой воздух становится жидким, должна быть ниже минус 196 градусов. Человеку при этой температуре невозможно находиться вблизи этого «озера», он погибнет от переохлаждения.

Как вы думаете, имеет ли запах серная кислота? Обратимся к популярной повести А.Н. Рыбакова «Приключения Кроша»:

«…Стоящий в электроцехе запах серной кислоты напомнил мне о сожженных в Липках брюках…».

Что хотел сказать автор повести, и как следует видоизменить фразу, чтобы она звучала химически грамотно? Разумеется, в цехе дуговой электросварки не могло пахнуть серной кислотой - ей там просто неоткуда взяться. Тогда что имел ввиду автор? При дуговой электросварке материалы, чаще всего металлы, сплавляются теплом электрической дуги, температура которой достигает 5000 градусов. При столь высокой температуре могут образовываться: озон, оксид азота(II).

Поэтому фразу в тексте следовало бы изменить так:

«…Стоящий в электроцехе запах озона, оксидов азота и азотной кислоты напомнил мне о сожженных в Липках брюках…»

Крылатая фраза «без фосфора нет мысли» появилась после установления Генсингом наличия ионов фосфора в мозговой ткани. Особенно любили применять ее механистические материалисты прошлого века.

Хотя все важнейшие физиологические процессы в организме человека, начиная с сокращения мышц и кончая мышлением, связаны с химическими превращениями фосфора, но это не дает повода считать, что присутствие только фосфора обеспечивает свойство мозга - мыслить.

Называя фосфор «белым», следует иметь ввиду, что мы допускаем ошибку. В чистом виде белый фосфор бесцветное прозрачное вещество.

Кристаллы белого фосфора очень сходны с алмазами, они совершенно бесцветны, идеально прозрачны и настолько сильно преломляют свет, что на солнце играют всеми цветами радуги.

Нередко высказывания требуют соответствующих пояснений. К примеру, у И. Сильвинского мы читаем:

…Видишь - мрамор:

Это просто кальций…

Мрамор - это не кальций, а соль, карбонат кальция. Это ошибка.

И конечно, нельзя не вспомнить отрывок из знаменитой «Собаки Баскервилей» А.К.Дойла, в котором допущена существенная химическая ошибка: “…Да! Это была собака, огромная, чёрная, как смоль. Но такой собаки ещё никто из нас, смертных, не видывал. Из её отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку мерцал переливающийся огонь. Ни в чьём воспалённом мозгу не могло возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана… Страшный пёс, величиной с молодую львицу. Его огромная пасть всё ещё светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами. Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.

- Фосфор, - сказал я”.

Светится в темноте белый фосфор, а он, во-первых, ядовит, а во-вторых, самовоспламеняется на воздухе, поэтому его нельзя использовать для нанесения на тело животного.

При химических явлениях или химических реакциях, как вы знаете, происходит превращение одних веществ в другие. Эти превращения сопровождаются внешними признаками: появлением осадка или газа, изменением цвета, выделением или поглощением теплоты, появлением запаха.

Вспомните те опыты, которые вам демонстрировал учитель на первых уроках. Взаимодействие мрамора - карбоната кальция СаС03 - с соляной кислотой НСl сопровождалось обильным выделением углекислого газа - оксида углерода (IV) СО2. А пропускание его через прозрачную известковую воду - гид-роксид кальция Са(ОН)2 - происходило с образованием осадка - карбоната кальция СаСО3.

Понаблюдаем за протеканием некоторых химических реакций и установим признаки, которые подтверждают образование новых веществ п появление у них новых свойств - нерастворимости или малой растворимости в воде, запаха, цвета и др.

В пробирку нальем 2 мл раствора хлорида железа (III) FеСl3, а затем добавим несколько капель раствора роданида калия KNСS. Мы увидим появление кроваво-красного раствора нового вещества - роданида железа (III) Fе(NСS)3.

Смешаем порошки железа и серы, новые вещества при этом не появились. Железо из этой смеси будет притягиваться магнитом, а при опускании смеси в воду сера всплывает на по-верхность, то есть смесь можно очень просто разделить. Однако если эту смесь порошков железа и серы нагреть, то начнется химическая реакция, которая будет продолжаться далее без нагревания с выделением теплоты - мы увидим, как смесь раскалится. После окончания реакции получится новое вещество - сульфид железа (II) FeS. Оно серого цвета, тонет в воде и не притягивается магнитом.

Подожжем в железной ложечке немного серы - ока загорится синеватым пламеием и даст обильный едкий дым сернистого газа - оксида серы (IV) 802. О протекании реакции можно судить по изменению цвета, появлению газа с резким запахом, выделению теплоты и света.

Реакции, протекающие с выделением теплоты и света, называются реакциями горения.

Реакцию мгновенного горения порошка магния использовали при фотографировании в качестве «вспышки», пока не появилась электрическая лампа. Реакции горения - это частный случай большой группы химических реакций, протекающих с выделением теплоты .

Реакции, протекающие с выделением теплоты, называются экзотермическими (зкзо - «наружу»), а протекающие с поглощением теплоты - гндотермическими (эндо - «внутрь»).

К последним, например, относится реакция разложения воды при высоких температурах, с образованием молекул водорода и кислорода.

В заключение рассмотрим, какие условия должны выполняться, чтобы произошла химическая реакция.

1. Необходимо, чтобы реагирующие вещества соприкоснулись, и чем больше площадь их соприкосновения, тем быстрее идет химическая реакция. Поэтому твердые вещества измельчают и перемешивают или растворяют, а растворы веществ, которые хорошо растворяются в воде, сливают.

2. Второе важное условие - нагревание. Для экзотермических реакций оио необходимо только для того, чтобы реакция началась, а для эндотермических реакций - необходимо нагревание на протяжении всей реакции.

2. Условия течения химических реакций.

3. Реакции и эндотермические.

4. Реакция горения.

В крепко заваренный свежий чай в стакане опустите кусочек лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты. Что наблюдаете?

Приготовьте с помощью лимонной кислоты домашним шипучий напиток. Немного кислоты на кончике чинной ложки растворите в воде, а затем добавьте в полученный раствор столько же пищевой (питьевой) соды. Что наблюдаете?

Старинные медные монеты и бронзовые изделия часто бывают покрыты зеленоватым налетом, а серебряные черным. О чем говорит появление этих налетов? Как очистить изделия от них?

Какую химическую ошибку допускают журналисты, когда в своих репортажах пишут, например, такую фразу: "Место происшествия освещалось непрерывными вспышками магния"?

Расскажите об устройстве и работе огнетушителя.

Почему загоревшиеся нефтепродукты или вспыхнувшие электрические провода нельзя тушить водой ? Как погасить их?

Акекдоты к уроку химии , цитаты по химии , учебники для всех классов

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

В отличие от физических явлений при химических явлениях, или химических реакциях, как вы знаете, происходит превращение одних веществ в другие. Эти превращения сопровождаются внешними признаками: образованием осадка или газа, изменением цвета, выделением или поглощением теплоты, появлением запаха и др.

Вспомните те опыты, которые вам демонстрировал учитель на первых уроках. Взаимодействие мрамора - карбоната кальция СаСО 3 - с соляной кислотой НСl сопровождалось выделением углекислого газа - оксида углерода (IV) СО 2 . А пропускание его через прозрачную известковую воду - раствор гидроксида кальция Са(ОН) 2 - происходило с образованием осадка - карбоната кальция СаСО 3 .

Понаблюдаем за протеканием некоторых химических реакций и установим признаки, которые подтверждают образование новых веществ и появление у них новых свойств - нерастворимости или малой растворимости в воде, запаха, цвета и др.

В пробирку нальём 2 мл раствора хлорида железа (III) FeClg, а затем добавим несколько капель раствора роданида калия KSCN. Мы увидим появление кроваво-красного раствора нового вещества - роданида железа (III) Fe(SCN) 3 .

Смешаем порошки железа и серы, новые вещества при этом не появились. Железо из этой смеси будет притягиваться магнитом, а при опускании смеси в воду сера всплывает на поверхность, т. е. смесь можно очень просто разделить. Однако если эту смесь порошков железа и серы нагреть, то начнётся химическая реакция, которая будет продолжаться далее без нагревания с выделением теплоты - мы увидим, как смесь раскалится. После окончания реакции получится новое вещество - сульфид железа (II) FeS. Оно серого цвета, тонет в воде и не притягивается магнитом (рис. 92).

Рис. 92.
Разделение смеси порошков железа и серы (слева). Взаимодействие железа с серой (справа)

Подожжём в железной ложечке немного серы - она загорится синеватым пламенем и даст обильный едкий дым сернистого газа - оксида серы (IV) SO 2 . О протекании реакции можно судить по изменению цвета, появлению газа с резким запахом, выделению теплоты и света.

Реакцию мгновенного горения порошка магния использовали при фотографировании в качестве «вспышки», пока не появилась электрическая лампа. Реакции горения - это частный случай большой группы химических реакций, протекающих с выделением теплоты (рис. 93).

Рис. 93.
Реакции горения:
а - свечи; б - магниевой ленты

К последним, например, относят реакцию разложения оксида ртути (II), которую вы можете посмотреть на фотографиях (рис. 94), так как из-за токсичности ртути и её соединений эту реакцию в условиях школы проводить запрещено.

Рис. 94.
Разложение оксида ртути (II):
а - исходное вещество оксид ртути (II) (красного цвета); б - один из продуктов реакции - ртуть (серебристо-белого цвета)

Схематично экзотермические и эндотермические реакции представлены на рисунке 95.

Рис. 95.
Реакции:
а - экзотермическая; б - эндотермическая

В заключение рассмотрим, какие условия должны выполняться, чтобы произошла химическая реакция.

  1. Необходимо, чтобы реагирующие вещества соприкоснулись, и чем больше площадь их соприкосновения, тем быстрее идёт химическая реакция. Поэтому твёрдые вещества измельчают и перемешивают, а хорошо растворимые вещества растворяют и растворы сливают.
  2. Второе важное условие - нагревание. Некоторые реакции (как правило, экзотермические) идут без нагревания, и только для некоторых экзотермических реакций оно необходимо лишь для того, чтобы реакция началась, а вот для эндотермических реакций необходимо нагревание на протяжении всей реакции.
  3. Некоторые реакции протекают под действием электрического тока,света и т. д.

Ключевые слова и словосочетания

  1. Признаки химических реакций.
  2. Условия течения химических реакций.
  3. Реакции экзо- и эндотермические.
  4. Реакция горения.

Работа с компьютером

  1. Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал урока и выполните предложенные задания.
  2. Найдите в Интернете электронные адреса, которые могут служить дополнительными источниками, раскрывающими содержание ключевых слов и словосочетаний параграфа. Предложите учителю свою помощь в подготовке нового урока - сделайте сообщение по ключевым словам и словосочетаниям следующего параграфа.

Вопросы и задания

  1. В крепко заваренный свежий чай в стакане поместите кусочек лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты. Что наблюдаете?
  2. Приготовьте с помощью лимонной кислоты домашний шипучий напиток. Немного кислоты на кончике чайной ложки растворите в воде, а затем добавьте в полученный раствор столько же пищевой (питьевой) соды. Что наблюдаете?
  3. Старинные медные монеты и бронзовые изделия часто бывают покрыты зеленоватым налётом, а серебряные - чёрным. О чём говорит появление этих налётов? Как очистить изделия от них?
  4. Какую химическую ошибку допускали журналисты, когда в своих репортажах писали, например, такую фразу: «Место происшествия освещалось непрерывными вспышками магния»?
  5. Расскажите об устройстве и работе огнетушителя.
  6. Почему загоревшиеся нефтепродукты или вспыхнувшие электрические провода нельзя тушить водой? Как их погасить?

Проверяющий эксперт рассказал «ПУ» о самых распространенных ошибках в ЕГЭ по химии прошлого года. Итак, на что нужно обратить внимание при подготовке:

1. Составление уравнений реакций оксидов с водой. Запомните, что ни амфотерные, ни основные оксиды с водой не реагируют. Основные оксиды с водой реагируют только в том случае, если получаются сильные основания – щёлочи.

2. Составление уравнений реакций азотной кислоты с металлами. Важно: азотная кислота взаимодействует со многими металлами, окисляя их не за счет Н+, а за счет азота в высшей степени окисления (+5) . В результате таких реакций практически не выделяется H2. В реакции образуются: нитрат металла, продукт восстановления азота и вода.

3. Определение продуктов разложения нитратов. Повторите схемы, по которым разлагаются щелочные и щелочноземельные металлы, нитраты металлов, расположенных в электрохимическом ряду напряжений металлов от Mg до Cu включительно, и нитрат Li, нитраты металлов, расположенных в электрохимическом ряду напряжений металлов правее Сu. Помните, что есть особый случай – разложение NH4NO3.

4. Определение продуктов реакции металлов и неметаллов со щелочами. Обратите внимание, что медь и железо со щелочами не реагируют, а цинк и алюминий в щелочах растворятся. Кроме того, хлор реагирует со щелочами, а в ходе реакции происходит диспропорционирование галогенов.

5. Определение среды при составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций. Важно помнить, что если реакция происходит в щелочной среде, среди её продуктов не может быть кислоты, и наоборот, если среда, в которой протекает реакция, была кислой – в продуктах реакции не может быть щелочи.

6. Определение продуктов окисления гомологов бензола. Не забывайте, что при окислении гомологов бензола перманганатом калия, если углеводородный радикал, соединенный с бензольным кольцом содержит два и больше углеродных атома, происходит разрыв углеродной цепи углеводородного радикала, в результате чего образуются ароматические карбоновые кислоты.

7. Определение возможностей диспропорционирования и конпропорционирования. Прорешайте еще раз уравнения и вспомните, что при взаимодействии диоксида азота с водой и со щелочью происходит диспропорционирование азота: образуется соответственно азотная и азотистая кислота (в случае с водой) и смесь нитрата и нитрита (в случае реакции со щелочью).

8. Игнорирование правила Марковникова и правила Зайцева. Еще раз перечитайте правило и потренируйтесь в решении задач, где надо его применять.

9. Невнимательное прочтение условий задачи, которое не даёт возможности корректно её решить. Формулировка заданий на тестовых ЕГЭ и на основном, бывает, отличается. Дочитывайте до конца условия.

10. Общие ошибки при составлении уравнений реакций. Обратите внимание, что при составлении уравнений реакций очень важно правильно расставить все коэффициенты.