Продукты в которых содержится оксид азота. Влияние окиси азота на организм. Аргинин. Вред оксида азота

12.12.2013

Melvin H. Williams, PhD, FACSM Eminent Scholar Emeritus Department of Human Movement Sciences Old Dominion University Norfolk, VA

По материалам: easacademy.org
Перевод С. Струков

Введение Ежегодно растёт количество исследований относительно здорового образа жизни для укрепления здоровья, в частности, для предотвращения различных хронических заболеваний, таких как коронарная болезнь сердца, рак и диабет. Называются два ключевых принципа здорового образа жизни для профилактики заболеваний - здоровое питание и достаточная физическая активность. Учитывая важность спорта в жизни современного общества, существенные силы исследователей уходят также на разработку способов повышения работоспособности. И снова, адекватное питание и программа упражнений выступают основными факторами, ответственными за улучшение спортивных результатов.

Обновлено 16.03.2015 16:03

Питание и тренировки могут улучшить здоровье и спортивные результаты различными способами. Например, здоровое питание содержит природные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и множество фитонутриентов, которые могут оказать помощь в предотвращении некоторых патологических процессов (Williams, 2010), в то время как упражнения приводят к высвобождению различных цитокинов (миокинов), уменьшающих риски хронических заболеваний (Brandt and Pedersen, 2010).

Один из факторов, оказывающий положительное влияние на здоровье и спортивные результаты, включает в себя побочные продукты метаболизма азота, в частности, нитраты, которые поступают с питанием и образующийся при выполнении упражнений в организме оксид азота.

Азот, нитраты и нитриты

Азот (N2) - это газ, который нас постоянно окружает, составляя около 79% газов атмосферы. Азот инертный газ, но бактерии накапливают его в почве, а в корнях растений азот может преобразовываться в нитрат (NO3) или аммоний (NH4). Вспышки молнии также могут преобразовывать азот в нитраты и нитриты, которые отложатся в почве. Кроме того, сельскохозяйственная промышленность преобразовывает азот в удобрения, содержащие нитраты и аммоний для обогащения почвы. Нитраты способны выщелачиваться из почвы и попадать в реки и озёра, которые используются в качестве источников питьевой воды (Provin and Hossner, 2001). Растения во время роста накапливают азот в виде нитратов. Кроме того, растения накапливают азот в составе аминокислот, которые синтезируются в растениях из азотсодержащих источников.

Азот – незаменимый элемент для людей. Например, аминокислоты необходимые для синтеза белков, определяющие строение и функции тела, содержат азот, так же, как и ДНК наших генов. Люди получают азот из разных источников, включая нитраты овощей и питьевой воды, а также аминокислоты из растительных и животных продуктов. Значительная исследовательская работа проводится в отношении применения аминокислот для укрепления здоровья и улучшения работоспособности. С этой же целью изучаются другие соединения азота, в частности нитраты и нитриты (NO2).

Как отмечено выше, нитраты являются естественной неорганической составляющей растительных продуктов. Hord et al. (2009), отметили, что около 80% нитратов потребляется человеком при поедании овощей, но также показали, что общее количество потребляемых нитратов определяется видом овощей, уровнем содержания нитратов и количеством овощей. В таблице 1 приводится классификация овощей в зависимости от содержания нитратов на 100г массы продукта. Другие источники нитратов в питании: нитрат натрия - консервант при обработке мяса и некоторое количество в питьевой воде.

Таблица 1.

* - Количество нитратов указано из расчёта на 100г веса свежего продукта.
Santamaria P. Nitrate in vegetables: toxicity, content, intake and EC regulation. J Sci Food Agric 2006; 86: 10–7.

Нитриты (NO2) также обнаруживаются в необработанных природных продуктах, но в гораздо меньших количествах, чем нитраты, обычно менее миллиграмма в 100г свежего продукта. Тем не менее, соли нитритов, например нитрит натрия (NaNO2) применяют в качестве пищевых консервантов, в частности при обработке мяса: бекон, ветчина и хотдоги. В свежем мясе нитритов не содержится. Более подробное обсуждение содержания нитратов и нитритов в пище предпринимается в работе Hord et al. (2009).
В естественных условиях нитраты легко конвертируются в нитриты и наоборот (Argonne, 2005). В человеческом организме одна из функций нитратов и нитритов – формирование газа оксида азота.

Оксид азота

Оксид азота (NO), или моно оксид азота – важная молекула в физиологии человека. Она работает передатчиком сигнала между клетками и может производиться в разных частях тела, включая кровеносные сосуды, сердце, скелет и другие ткани. Один из основных механизмов формирования оксида азота – метаболизм аминокислоты L-аргинина и возможно других аминокислот при помощи фермента NOS (nitric oxide synthase) - синтеза оксида азота (Bescos et al. 2012). Могут использоваться и другие источники оксида азота, например, лекарства нитроглицерин и амилнитрит.

Учёными обнаружено, что пищевые нитраты и нитриты также могут быть источником для производства различных групп метаболитов азота, включая оксид азота, при помощи тканевых нитрат/нитрит редуктаз (Hord, 2011). Неорганические нитраты, получаемые из пищи, преобразовываются in vivo в нитриты, которые совместно с нитритами продуктов и других источников восстанавливаются in vivo до оксида азота и других биологически активных азотных оксидов (Hord et al. 2009; Carlström et al. 2011). После потребления нитраты быстро абсорбируются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, попадают с кровотоком в слюнные железы и преобразуется в нитриты при помощи бактерий; поглощённые нитриты попадают в большой круг кровообращения, где могут быть дополнительно окислены в кровеносных сосудах, сердце, скелете и других тканях, образуя биоактивный NO (Larsen et al. 2012).

Оксид азота может влиять на многие физиологические функции, важные для здоровья и спортивных результатов. В частности, оксид азота – мощный вазодилататор. Stamler и Meissner (2001) показали, что оксид азота регулирует некоторые функции скелетных мышц, такие как производство усилия, кровоток, клеточное дыхание и обмен глюкозы. Оксид азота быстро окисляется до нитратов и нитритов, таким образом, его определение в биологических системах затруднено. Концентрация нитритов в венозной плазме отражает продукцию NO в предплечье (Allen et al. 2005). Используя подобную методику, изучают возможное положительное влияние оксида азота на здоровье последние три десятилетия, а ранее изучали возможное положительное влияние на физическую работоспособность.

Влияние пищевых нитратов и нитритов на здоровье

Существующие сведения относительно влияния нитратов и нитритов на состояние здоровья противоречивы. Есть доказательства негативного влияния на здоровье. На их основании содержание азота в воде и пищи может регулироваться государством. С другой стороны, доказано положительное влияние нитратов на здоровье, и эти рекомендации могут быть предложены для регулирования плана питания.

Возможные негативные влияния

В Бюллетене о здоровье человека Аргоннской национальной лаборатории (2005) указано, что нитраты – нормальный компонент питания человека, и сами по себе относительно нетоксичны. Тем не менее, после потребления большая часть нитратов преобразуется в нитриты, которые могут представлять некоторую угрозу для здоровья. Желудок ребёнка конвертирует больше нитратов в нитриты, что может привести к преобразованию гемоглобина крови в метгемоглобин. Метгемоглобин не способен связываться с кислородом и это приводит к состоянию, известному как метгемоглобинемия. Ранним признаком отравления нитритами является голубоватый оттенок кожи и губ, который называют «синий малыш». Дальнейшее увеличение уровней метгемоглобина может привести к слабости, потере сознания, коме и смерти. Все отравления нитратами/нитритами, вызвавшие смерть детей, связаны в основном с использованием загрязнённой воды для приготовления детского питания (Argonne National Laboratory, 2005).

Нитриты в желудке также могут реагировать с белками пищи, образуя N-нитрозо- соединения или нитрозамины. В частности, нитрозамины образуются при обработке мяса, которое может быть богатым источником дополнительных нитратов и нитритов, когда его готовят, особенно при высокой температуре. Обнаруживаются канцерогенные свойства нитрозаминов для животных, особенно в отношении рака желудка, но данные относительно способности вызывать рак у людей противоречивы (Argonne National Laboratory, 2005; Gilchrist et al. 2010).

Различные управляющие организации разработали токсикологические нормы потребления нитратов и нитритов в пищу, включая воду и продукты, в частности, из добавок к пище при обработке мяса и рыб. Разработкой занимались следующие группы: Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency - EPA), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (U. S. Food and Drug Administration – FDA), Министерство сельского хозяйства США (U. S. Department of Agriculture - USDA), Европейское региональное бюро и Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ (European Union (EU) and the World Health Organization - WHO). Например, ВОЗ рекомендует допустимый уровень суточного потребления (Acceptable Daily Intake – ADI) для нитратов 3,7 мг/кг массы тела, а для нитрит ионов – 0,06 мг/кг массы тела (Hord et al. 2009).

Предполагаемое негативное влияние высокого потребления нитратов было поставлено под сомнение некоторыми учёными. Hord et al (2009) отметили, что несмотря на то, что нитраты и нитриты могут быть токсичны, реальные риски для здоровья проявляются только для отдельных подгрупп населения, в частности детей. Hord (2011) обращает внимание на то, что современные ограничения потребления нитратов основаны на мнении об их способности вызывать рак и метгемоглобинемию, тогда как чрезмерное потребление с отдельными продуктами, например шпинатом, полезно для здоровья. Он призывает регулирующие организации рассмотреть данные о благотворном физиологическом действии нитратов и нитритов с целью рационализации существующих рекомендаций.

Возможное положительное влияние на здоровье

Наряду с сообщениями о негативном влиянии, многие учёные утверждают, что потребление нитратов с пищей, когда они преобразуются в оксид азота, может оказывать благоприятное влияние на состояние здоровья, такое как: предотвращение инфекции, защита желудка, и профилактика заболеваний сосудов (Gilchrist et al. 2010), а также служить незаменимым нутриентом для оптимизации здоровья сердечно-сосудистой системы (Bryan et al. 2007).

Большинство исследований относительно здоровья и потребления нитратов рассматривает нитрат натрия или диетические источники, когда речь заходит о сосудах. Исследования показывают, что питание согласно Диетологическим методам по предотвращению повышения давления (Dietary Approaches to Stop Hypertension- DASH), что предусматривает высокое потребление овощей и нитратов – эффективный способ снижения давления (Frisoli et al. 2011). Тем не менее, механизм, лежащий в основе этого процесса, связан с другими аспектами питания, например, с высоким содержанием калия. В эксперименте, помогающем обнаружить причины, Larsen et al (2006) показали, что потребление нитрата натрия в количестве, аналогичном 150 – 250г овощей с высоким содержанием нитратов, как рекомендует диета DASH, существенно понижает диастолическое давление крови у молодых людей с нормальным давлением. Они сделали вывод, что понижение давления связано с потреблением нитратов и сходно наблюдаемым в исследованиях DASH. Содержание нитратов в питании, возможно, обуславливает пользу для здоровья Средиземноморской диеты. Несмотря на сосудорасширяющий эффект пищевых нитратов через повышение оксида азота, что предположительно лежит в основе снижения давления, Larsen et al (2006) отмечают, что для выяснения точного механизма гипотензивного воздействия нитратов необходимы дополнительные исследования.

Тренировки и оксид азота

Возможность тренировки повышать выработку оксида азота одновременно связывают с улучшением здоровья и физической работоспособности.

Вопросы здоровья

Правильно организованная физическая тренировка связана с множеством оздоровительных эффектов, в частности, с предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одним из преимуществ тренировки является снижение давления крови. Высокое кровяное давление - один из основных факторов риска коронарной болезни сердца. Обзор научных публикаций показывает снижение давления в результате аэробных упражнений (Kelley and Kelley, 2008) или динамических упражнений с отягощениями (Cornelissen et al. 2011).
Один из вероятных механизмов снижения давления – вызванная упражнением продукция оксида азота. Например, несколько исследований показали, что у спортсменов в видах спорта на выносливость, включая бегунов на марафонские дистанции, продукция и базальный уровень оксида азота выше, чем у малоподвижных людей (Rodriguez‐Plaza et al. 1997; Vassalle et al. 2003). Несколько экспериментальных исследований показали, что тренировки на аэробную выносливость и кратковременные тренировки с отягощениями могут повышать продукцию NO у прежде малоподвижных здоровых пожилых людей, чем исследователи и объясняют антигипертензивный эффект и положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы (Maeda et al. 2006; Maeda et al. 2004). Продукция оксида азота тканями понижается с возрастом, что может быть одним из факторов повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Calvert продемонстрировал, что упражнения способны увеличивать активность эндотелиального синтеза оксида азота, приводя к повышению уровней оксида азота (Calvert, 2011), а также отметил, что несмотря на неясность способа, посредством которого упражнения защищают сердце, по-видимому, эндотелиальный синтез оксида азота вносит свой вклад (Calvert et al. 2011).

Аспекты физической работоспособности

Хорошо организованный тренировочный процесс необходим для улучшения спортивных результатов и связанных с ним физиологических, психологических и биомеханических механизмов, ответственных за эти улучшения. Один из этих механизмов связан с выделением оксида азота. Исследования показывают, что упражнения повышают продукцию оксида азота. В экспериментах с умеренной аэробной тренировкой в течение 8-ми недель фиксировали увеличение плазменных маркеров продукции оксида азота у молодых и пожилых людей, но уровни возвращались к исходным после 8-ми недель детренировки (Maeda et al., 2004; Maeda et al. 2001; Wang, 2005). Кратковременные тренировки с отягощениями также могут способствовать повышению производства оксида азота у здоровых пожилых людей (Maeda et al. 2006).

Некоторые исследователи полагают, что оксид азота, вероятно, основной фактор, обеспечивающий физическую работоспособность (Gilchrist et al. 2010). Эффект расширения сосудов и увеличения обеспечения кровью работающих мышц сопровождается повышением количества маркеров оксида азота. Это улучшает физическую работоспособность у пациентов с заболеваниями периферических артерий. При поражении периферических артерий недостаточность кровоснабжения и кислорода в активных мышцах проявляется в виде хромоты от боли во время простых двигательных задач, например ходьбы (Allen et al. 2010; Kenjale et al. 2011). В других исследованиях со здоровыми людьми (1) отмечается увеличение маркеров синтеза оксида азота во время упражнений, имеющее положительную корреляцию с работоспособностью, а отсутствие увеличения нитритов в плазме может ограничить способность выполнять упражнение (Rassaf et al. 2007), (2) положительное влияние концентрации нитритов в плазме во время интенсивных упражнений на выносливость (Dreissigacker et al. 2010), (3) испытуемые, выполняющие упражнения с самой высокой интенсивностью, в тесте для определения МПК на беговой дорожке также производили наибольшее количество оксида азота (Allen et al. 2005). Несмотря на то, что интенсивные тренировки могут быть очень эффективным способом увеличения продукции оксида азота, некоторые спортсмены могут добиваться аналогичного увеличения другими способами, не прибегая к тренировке, а также для получения преимущества в соревнованиях.

Протоколы, позволяющие увеличить продукцию оксида азота и физическую работоспособность

Как будет отмечено ниже, множество исследований оценивали эффективность воздействия различных средств, повышающих продукцию оксида азота, и, соответственно, улучшая физическую работоспособность и спортивные результаты. Большинство приведённых исследований использовали хорошо продуманные экспериментальные методики, включая соответствующие дозировки, двойной слепой контроль с плацебо и перекрёстные протоколы.

Принимая во внимание потенциальный эффект оксида азота в виде повышения работоспособности, его производство во время соревнований может принести пользу многим спортсменам. Несмотря на то, что роль оксида азота остаётся не выясненной, различные источники указывают на интенсивное использование эргогенных добавок спортсменами, включая лекарство нитроглицерин, стимулирующее выработку оксида азота, в конце 19-го века (Ferro, 2007; Mayes, 2010). В начале 21-го века последние доклады показывают популярность добавок, способствующих выработке оксида азота, среди спортсменов и культуристов (Bloomer et al. 2011; Bloomer et al. 2010). Maughan et al (2011) недавно сообщили об увеличении использования нитратов и аргинина.

Для увеличения продукции оксида азота в организме человека используются различные субстанции. Лекарственные препараты, такие как нитроглицерин и амилнитрит, обладают выраженным сосудорасширяющим действием вследствие продукции оксида азота. Несмотря на то, что эти лекарства доступны для приобретения в Интернете, их использование может вызвать некоторые серьёзные проблемы со здоровьем и не рассматривается в отношении эргогенных свойств. Вдыхание препаратов азота также способно увеличить производство оксида азота, но подобный метод не будет обсуждаться. Соли неорганических нитратов и нитритов могут повышать уровни оксида азота. Соли используются как добавки к пище, и обе группы классифицируются как лекарства или пища - в зависимости от особенностей потребления (Allen, 2011). Несколько исследований применили нитрат натрия для оценки влияния оксида азота на физическую работоспособность и их результаты будут представлены ниже. Тем не менее, как отмечено в следующем разделе, необходима осторожность при использовании веществ, стимулирующих выработку оксида азота, употребление солей не рекомендуется. Пищевые добавки, в частности L-аргинин, и пищевые источники нитратов также изучались на предмет возможности стимуляции выработки оксида азота и увеличения работоспособности, и эти эксперименты составляют большую часть современной научной работы.

Соли нитратов

Изучался эргогенный потенциал потребления солей нитратов в качестве новых пищевых добавок для рынка. В одном исследовании велосипедисты принимали нитрат натрия (10мг/кг массы тела) перед выполнением теста на эргометре – четыре 6-ти минутных субмаксимальных нагрузок с повышением интенсивности, после чего делали короткий отдых, за которым следовала ступенчато повышающаяся нагрузка до изнеможения. Потребление добавки увеличило количество нитратов и нитритов в плазме, но существенно понизило значения потребления кислорода и соотношение между потреблением кислорода и мощностью при максимальной интенсивности. Это уменьшение потребления кислорода происходило без изменений во времени работы до изнеможения (Bescós et al. 2011). В другом исследовании субъекты получали нитрат натрия в виде добавки, перед прохождением теста с максимальной нагрузкой, который включал выполнение ступенчато повышающейся нагрузки до изнеможения, состоявшую из сочетания вращения педалей рукой и ногой на двух раздельных эргометрах. Подобно предыдущему эксперименту, приём добавки привел к уменьшению потребления кислорода с тенденцией в сторону увеличения времени до утомления (Larsen et al. 2010). Как отмечается в последующем обсуждении, результаты этих исследований можно рассматривать как увеличение работоспособности.

Добавки L -аргинина

Как отмечалось выше, L-аргинин и другие аминокислоты могут использоваться в качестве субстратов для продукции оксида азота в организме. Большинство пищевых добавок, способствующих производству азотной кислоты, содержат L- аргинин (Bloomer et a. 2010). Цитруллин – другая аминокислота, которая, попадая в почки, преобразуется в аргинин. Hickner et al (2006) отметили, что потребление цитруллина повышает уровни аргинина в большей степени, чем потребление самого аргинина.

Положительное влияние на работоспособность . В ранних работах Cheng and Baldwin (2001) сообщили, что оральное потребление аргинина, описанное в нескольких небольших исследованиях, показало улучшение способности выполнять упражнения у пациентов с коронарной болезнью сердца, но отмечалось, что большие и хорошо спланированные исследования необходимо провести для подтверждения влияния перед началом применения в лечении. Более поздние исследования показали, что потребление L-аргинина в качестве добавки могут повышать работоспособность у пациентов со стабильной хронической сердечной недостаточностью (Doutreleau et al. 2006) и пациентов после трансплантации сердца (Doutreleau et al. 2010).

Относительно повышения работоспособности у здоровых людей данные ограничены. Bailey et al (2010А) сообщили, что потребление L-аргинина (6 г) за час до серии упражнений на велоэргометре средней и высокой интенсивности уменьшает потребление кислорода и увеличивает время до утомления в высокоинтенсивном тесте. Они пришли к выводу, что добавки L-аргинина оказывают положительное влияние на физическую работоспособность, подобно потреблению нитратов с обычным питанием, как обсуждается ниже.

Не оказывают влияния на работоспособность. Большинство исследований не выявили эргогенного эффекта от потребления L-аргинина в виде добавки на показатели аэробной выносливости, анаэробной работоспособности или упражнения с отягощениями у пациентов и здоровых людей.

Относительно аэробных упражнений Wilson et al (2007) сообщили, что потребление добавки L-аргинина 3 г в день в течение 6 месяцев не улучшило показателей в ходьбе и продукцию NO у пациентов с болезнью периферических артерий. McConell et al (2006) вводили аргинин велосипедистам, тренирующимся на выносливость, во время выполнения упражнений и не обнаружили влияния на 15-минутную максимальную нагрузку после двух часов педалирования с интенсивностью 72% МПК. В другом эксперименте на выносливость с велосипедистами Abel et al (2005) сообщили, что потребление добавки аспартата аргинина не оказало влияние на выносливость при работе на велоэргометре до изнеможения.

Несколько исследований не обнаружили влияния на результаты тестов, оценивающих аэробную работоспособность. Olek et al (2010) изучали влияние потребления 2 г добавки аргинина перед 30-секундным субмаксимальным анаэробным тестом Вингейта и не обнаружили различий в результатах по сравнению с приёмом плацебо. Liu et al (2009) оценивали влияние на работоспособность в интервальном тесте на велоэргометре приёма добавки L-аргинина по 6 г 3 раза в день у хорошо тренированных дзюдоистов. Несмотря на повышение уровней L-аргинина в плазме, не выявлено влияние на проявление нитритов и нитратов в плазме или среднюю мощность в тесте.

Также в исследованиях не обнаружено эргогенного эффекта от приёма добавки L-аргинина на тестовые упражнения с отягощениями. Altars et al (2012) оценивали срочный эффект потребления 6 г аргинина за 80 минут до теста на силу двуглавой мышцы плеча. Несмотря на то, что кровоток в упражняемой мышце увеличился, не обнаружено влияние добавки на оксид азота или силовые показатели, такие, как максимальный крутящий момент и выполненная работа.

Большинство исследований показывают, что потребление добавок L-аргинина не улучшает физическую работоспособность, а основным следствием приёма L- аргинина является повышение уровня L-аргинина в плазме, в то время как увеличения кровотока или оксида азота в мышцах не выявляется (Bescós et al. 2009; Tang et al. 2011; Willoughby et al. 2011).

Отрицательное влияние на работоспособность В некоторых исследованиях обнаружено, что приём добавки L-аргинина или цитруллина может ухудшать физическую работоспособность. Buchman et al (1999) предлагал аргинин или плацебо бегунам-марафонцам и сделал вывод об эрголитических свойствах аргинина, так как бегуны, принимавшие добавку, показали худшее время, чем те, кто принимал плацебо. Hickner et al (2006) сообщили, что приём добавок цитруллина не оказал влияния на время бега до истощения на тредмиле, а результаты их исследования показывают, что потребление добавки может уменьшать время бега до изнеможения.

Пищевые источники нитратов

Как обсуждалось выше, различные овощи могут быть прекрасным источником пищевых нитратов. В частности, свекольный сок изучается на предмет его использования для увеличения работоспособности. Дозы, используемые в экспериментах, составляют 300 – 500 мг нитратов, что соответствует 500 мл свекольного сока, причём нет подтверждений об увеличении эффективности при повышении дозы (Lundberg et al. 2011). Дозы, которые используются для исследований, измеряются миллиграммами или миллимолями. Один миллимоль нитратов эквивалентен 62 мг, таким образом, 5 – 8 миллимолей – это приблизительно 300 – 500 миллиграммов нитратов. В некоторых экспериментах свекольный сок, очищенный от нитратов, используют как плацебо.
Применяются различные протоколы нагрузки для оценки эргогенных свойств потребления нитратов, включая острое (несколько часов) и хроническое (несколько дней) потребление перед тестированием, изменение доз и многих сопутствующих условий, варьирование интенсивности и направленность упражнений.

Повышение оксида азота. Множество исследований показали, что потребление нитратов с пищей, обычно в виде свекольного сока, повышает концентрацию нитритов в плазме, маркеров оксида азота (Bailey et al. 2009; Lansley et al. 2011A; Lansley et al. 2011B; Vanhatalo et al. 2010). Подобное повышение отмечается после острого и хронического потребления.

Уменьшение потребления кислорода при упражнении. Одним из наиболее частых выводов исследований является понижение «кислородной стоимости» или увеличение кислородной эффективности, вследствие острого или хронического потребления пищевых нитратов. Относительно однократного приёма Kenjale et al (2011) сообщили, что потребление свеклы за три часа до тестирования понижает фракционную экстракцию кислорода икроножной мышцей при выполнении субмаксимального теста с ходьбой у пациентов с заболеванием периферических артерий. Vanhatalo et al (2010) доложили о существенном уменьшении, почти на 4% кислородной стоимости упражнений на велоэргометре средней интенсивности в результате однократного (за 2,5 часа до теста) и хронического (ежедневно 5 и 15 дней) потребления. Эти исследователи пришли к выводу, что потребление нитратов с пищей однократно понижает кислородную стоимость субмаксимальных упражнений, а эффект поддерживается по крайней мере 15 дней, если приём нитратов продолжается. В других экспериментах показан аналогичный эффект от хронического потребления свекольного сока. Lansley et al (2011В) обнаружили уменьшение кислородной стоимости ходьбы на тредмиле, бега средней и высокой интенсивности после 4,5 дней потребления нитратов. Cermak et al (2012) сообщили о существенном уменьшении потребления кислорода у велосипедистов во время 60-минутной субмаксимальной нагрузки после 6 дней потребления нитратов. В двух исследованиях Bailey et al (2010В; 2009) обнаружили также снижение кислородной стоимости упражнений низкой, средней и высокой интенсивности, включающих велоэргометрию или разгибания голени, после 4 – 6 дней потребления. В эксперименте со спортсменами велосипедистами Lansley et al (2011А) не обнаружили различий в потреблении кислорода между потреблявшими нитраты и плацебо ни в одной из стадий эксперимента, но мощность увеличилась, подтверждая улучшение кислородной эффективности. В другом подобном исследовании Lansley et al (2011В) сделали заключение о позитивном влиянии потребления свекольного сока на физиологические реакции, вызванные упражнением, преимущественно, снижение кислородной стоимости ходьбы и бега, которое может быть отнесено к высокому потреблению нитратов.

Увеличение работоспособности. Как отмечалось выше, потребление соли нитрата натрия, аналогичное содержащемуся в 100 – 300 г овощей, богатых нитритами, проявило тенденцию к увеличению времени выполнения упражнения до изнеможения (Larsen et al. 2010). Исследования с применением свекольного сока, богатого нитратами, подтверждает эти выводы.

Время до изнеможения. При измерении работоспособности во многих исследованиях используются тесты, включающие упражнения до изнеможения, где субъекты не могут больше продолжать выполнение упражнения с заданным уровнем нагрузки или прекращают выполнение вследствие глубокого утомления. При использовании подобных протоколов, исследователи сообщают о существенном улучшении в тесте до изнеможения после употребления свекольного сока. Kenjale et al (2011) обнаружили, что пациенты с болезнью периферических артерий улучшают максимальное время ходьбы на 17% в сердечно-лёгочном тесте спустя три часа после потребления. Lansley et al (2011B) сообщили об увеличении времени бега до изнеможения на тредмиле после 4 и 5 дней приёма нитратов. Bailey et al (2010В; 2009), используя различные протоколы, включающие разгибания голени высокой интенсивности до отказа и тесты на велоэргометре, обнаружили, что потребление нитратов в течение 4-6 дней увеличивает время до изнеможения. Vanhatalo et al (2011), изучали влияние потребления пищевых нитратов в условиях гипоксии и обнаружили, что спустя день после употребления работоспособность в тесте разгибание голени, ограниченная под влиянием гипоксии, восстанавливается до уровней, которые наблюдаются при нормоксии. В эксперименте с однократным и хроническим потреблением Vanhatalo et al (2010) зафиксировали увеличение выполненной работы и максимальной мощности в ступенчатом тесте с повышением нагрузки на велоэргометре.

Исследования влияния на спортивные результаты . Когда проводятся специфичные к виду упражнения или спорта исследования, учёные обычно рекомендуют рассматривать два фактора. Первый - упражнение должно отражать как можно полнее реальную спортивную деятельность. Второй - субъекты должны быть тренированными в этом упражнении или спортивной дисциплине. Несмотря на то, что тесты до изнеможения могут быть полезны для изучения влияния субстанций, повышающих работоспособность, они не воспроизводят реальные спортивные условия. Более приемлемым вариантом является моделирование условий соревнования, н-р, время нагрузки, в лабораторных условиях, как попытка скопировать реальную обстановку. Принимая во внимание уровень тренированности субъектов исследования потребления пищевых нитратов Bescós et al (2012) отметили, что большинство исследований показали увеличение работоспособности, когда тестировали нетренированных мужчин.

Между тем, в двух исследованиях, использующих протокол, сходный со спортивными соревнованиями и тренированных велосипедистов, сообщили об увеличении работоспособности при однократном и многократном потреблении свекольного сока. В одном из экспериментов девять соревнующихся велосипедистов- мужчин из клубных команд потребляли свекольный сок за 2,5 часа до тестирования. По сравнению с плацебо, велосипедисты существенно увеличили мощность и результаты на отрезках 4 и 16,1 километров. Потребление кислорода было аналогичным на различных временных отрезках, подтверждая улучшение экономичности педалирования от свекольного сока (Lansley et al. 2011A). Во втором эксперименте тренированные мужчины-велосипедисты потребляли свекольный сок 6 дней, а тест состоял из 60 минут субмаксимального педалирования и 10 км гонки на время. Подобно исследованию с однократным потреблением, в результате потребления свекольного сока увеличились мощность и результаты на отрезке, несмотря на то, что различия результатов между отрезками были относительно невелики (Cermak et al. 2012).
Подводя итог этих экспериментов, данные подтверждают, что потребление пищевых нитратов способно улучшать спортивные результаты.

Предположительный механизм влияния потребления нитратов на улучшение работоспособности

Потребление нитратов с пищей, как отмечалось, может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и работоспособность. Machha и Schechter (2011) отметили несколько механизмов, которые могут лежать в основе этих положительных эффектов. Применительно к физической работоспособности Bescós et al (2012) полагают, что улучшение вследствие потребления нитратов с питанием может быть связано с увеличением продукции оксида азота и последующем улучшении доставки кислорода к работающим мышцам. Как отмечается ниже, улучшение доставки кислорода может быть одним из ключевых механизмов, но исследования, касающиеся положительных влияний на работоспособность от доставки нутриентов, чрезвычайно ограничены, а те, что доступны, нельзя принять для подтверждения. Например, Cermak et al (2012) не обнаружили влияния потребления нитратов на выбор субстрата организмом, а также на концентрацию глюкозы и лактата в плазме во время 10 км гонки на время. Тем не менее, Baily et al (2010В) сообщили о небольшом сдвиге при использовании субстратов в сторону большего использования углеводов, возможно обусловленного увеличением поглощения глюкозы, опосредованное оксидом азота, которое может снижать потребление кислорода. Они рекомендовали дополнительные исследования для оценки этой возможности.

Larsen et al (2010), отметили, что потребление нитратов с пищей способно снижать кислородную стоимость упражнений при максимальных нагрузках, связывая это с двумя механизмами: первый – уменьшение потребления кислорода, второй – улучшение энергетических функций работающих мышц.
Сосудорасширяющий эффект пищевых нитратов, - по-видимому, основной фактор, ответственный за уменьшение потребления кислорода при выполнении упражнений. У этого явления может быть несколько объяснений. Jones et al (2011) отмечают замедление развития медленного компонента потребления кислорода во время работы с постоянным уровнем нагрузки, выполняемой выше лактатного порога, что постепенно уменьшает сократительную эффективность скелетных мышц и связано с развитием утомления. Они также отмечают, что потребление нитратов с пищей может уменьшать размеры медленного компонента потребления кислорода и замедлять развитие мышечного утомления путём улучшения окислительных способностей мышц или повышения внутримышечной доставки кислорода. Увеличение поступления кислорода способно повышать его распределение в работающей мышце. Kenjale et al (2011) сообщили о снижении фракционной экстракции кислорода тканями икроножной мышцы во время ходьбы после потребления свеклы у людей с заболеванием периферических артерий. Это, вероятно, обусловлено увеличением доставки кислорода к медленно сокращающимся волокнам икроножной мышцы, вместо быстро сокращающихся. Медленно сокращающиеся волокна способны использовать кислород более эффективно, чем волокна с быстрым сокращением. Другим объяснением может быть уменьшение потребления кислорода сердечной мышцей. Drechsler-Parks (1995) обнаружили, что вдыхание нитритов вызывает понижение сердечного выброса во время упражнений, которое может означать снижение работы сердца и потребления кислорода.

Увеличение эффективности производства энергии при выполнении упражнения может приводить к снижению потребления кислорода. Несмотря на то, что Lasley et al (2011В) не выявили изменений в окислительной способности митохондрий во время выполнения упражнений после нескольких дней приёма нитратов с пищей, Larsen et al (2011) сообщили об улучшении эффективности окислительного фосфорилирования митохондрий скелетных мышц, которое коррелировало со снижением кислородной стоимости упражнений. Они отметили, что после приёма нитратов митохондрии скелетных мышц проявляют улучшение эффективности окислительного фосфорилирования (соотношения P/О), которое коррелирует с понижением кислородной стоимости упражнения. Эти наблюдения подтверждают повышение эффективности продукции АТФ для сокращений мышц при неизменном количестве кислорода. Они также подтвердили, что потребление нитратов оказывает глубокое воздействие на основные функции митохондрий. Тем не менее, хоть Bailey et al (2010В) и не исключали возможности положительного влияния потребления нитратов на соотношение Р/О, они показали, что пониженная кислородная стоимость упражнений – следствие улучшения связи между гидролизом АТФ и производством усилия скелетными мышцами, которое может уменьшать количество необходимого АТФ при том же производимом усилии. Общий уровень обмена АТФ был ниже при упражнениях низкой и высокой интенсивности после потребления пищевых нитратов. Кроме того, Vanhatalo et al (2011) отметили, что по сравнению с плацебо, в гипоксических условиях, потребление нитратов оказывает положительное влияние на восстановление креатинфосфата и мышечного рН – факторов, которые вносят вклад в увеличение физической работоспособности. Авторы заметили, что приём нитратов при гипоксии восстанавливает устойчивость к упражнениям и окислительные способности до величин, которые наблюдаются при нормоксии. В общем, эти находки подтверждают способность приёма нитратов повышать энергетику мышц при упражнениях, что может приводить к уменьшению потребления кислорода.
Другие факторы также могут влиять на ситуацию. Гипотеза центрального утомления предполагает, что причиной утомления являются процессы, происходящие (преимущественно) в мозге. Presley et al (2011) измеряли кровоснабжение мозга у пожилых людей и наблюдали положительное действие нитратов пищи на региональное кровообращение в регионах мозга, ответственных за исполнительные функции. Таким образом, влияние может происходить через уменьшение центрального утомления, что и приводит к повышению работоспособности.

Чтобы разобраться с механизмом, лежащим в основе понижения кислородной стоимости упражнений вследствие потребления нитратов, необходимо провести дополнительные исследования, в частности, со свекольным соком. Bailey et al (2011B) отметили, что свекольный сок богат антиоксидантами и фенолами, что указывает на возможность независимого или синергетического действия этих веществ и нитратов.

Обсуждение использования нитратов для улучшения спортивных результатов

Lundberg et al (2011) заметили, что несмотря на зафиксированное положительное влияние нитратов для повышения работоспособности, это необходимо подтвердить в реальных условиях соревнований. Как известно из Интернет-форумов, статей и обсуждений в рамках спортивных сообществ, использование нитратов быстро распространяется среди спортсменов. Учёные рекомендуют с осторожностью относиться к использованию различных форм нитратов и нитритов.

Лекарства и соли

Lundberg et al (2011) отметили, что лекарства, которые содержат органические нитраты и нитриты, такие как нитроглицерин и амилнитрит, имеют чрезвычайно сильное сосудорасширяющее действие, и непреднамеренная передозировка может привести к фатальному сосудистому коллапсу. В то же время они рекомендуют спортсменам избегать бесконтрольного применения солей нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок, указывая на то, что несмотря на низкий/отсутствие риска острого отравления нитратами, любая путаница, приводящая к высокому непреднамеренному потреблению нитритов или органических нитратов, является потенциально опасной для жизни. Например, потребление различных доз нитритов, обнаруженных в пищевых добавках совместно с вазодилататорами для лечения эректильной дисфункции, таких как Виагра и Сиалис, могут вызвать проблемы со здоровьем (Allen, 2011). Если вы используете какие-либо лекарства, посетите вашего лечащего врача перед употреблением пищевых добавок. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, такие, как болезнь периферических артерий, могут получить пользу от применения солей нитритов и нитратов, но также должны проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно их использования при упражнениях.

Пищевые добавки

Как отмечалось выше, большинство пищевых добавок «оксида азота», находящиеся в продаже для спортсменов, содержат L-аргинин в качестве активного ингредиента, несмотря на ограниченные научные подтверждения способности L-аргинина повышать физическую работоспособность. Другие добавки могут включать различные составляющие, рекламируемые как «реально повышающие оксид азота» в кровообращении, но исследования подобных добавок в настоящее время ограничены. В одном исследовании с мужчинами, тренирующимися с отягощениями, сообщается о небольшом, но статистически несущественном положительном влиянии подобных добавок на уровень нитратов/нитритов в кровообращении в течение часа после потребления, но без влияния на показатели гемодинамики (Bloomer et al. 2010). Требуются дополнительные исследования подобных пищевых добавок «оксида азота».

Пищевые источники нитратов

Большинство исследователей показало, что потребление здоровой пищи, в частности овощей и овощных соков, богатых нитратами, практически безвредно и может представлять некоторую пользу для здоровья (Allen, 2011; Lundberg et al. 2011; Machha and Schechter, 2011). Одним из ключевых моментов является доза нитратов, которая эффективна для снижения кислородной стоимости нагрузки: 300 – 500 мг, при этом нет подтверждений увеличения эффекта от повышения дозы (Lundberg et al. 2011). Тем не менее, учёные отмечают существования потенциального риска, который появляется в случае неправильного хранения овощных соков, содержащих нитраты. Со временем, при загрязнении напитка снижающими содержание нитратов бактериями, накапливаются нитриты.

Возможные противопоказания при потреблении нитратов

Потребление нитратов с пищей может (преимущественно, только теоретически) быть связано с несколькими негативными моментами для спортсменов. Низкий уровень железа, доходящий иногда до железодефицитной анемии, представляется более вероятным у спортсменов, чем у обычных людей, особенно у юных спортсменок; несмотря на то, что неправильный выбор продуктов питания объясняет большинство нарушений баланса железа, существуют также доказательства повышения уровня железа эритроцитов и общего обмена железа в организме (Beard and Tobin, 2000). Повышение продукции оксида азота также может быть одним из факторов. Например, люди, живущие на больших высотах, имеют концентрацию биологически активных продуктов оксида азота в крови, которая превышает в 10 раз уровень, наблюдаемый у людей на уровне моря, но красные клетки крови содержат меньшее количество комплексов железа (Erzurum et al, 2007). При исследовании крыс, которые выполняли тренировки в течение 12 месяцев, Xiao and Qain (2000) отметили, что интенсивные упражнения могут вызывать увеличение концентрации оксида азота в плазме, также как и низкий уровень железа, подтверждая вероятную связь увеличения продукции оксида азота с развитием дефицита железа при упражнениях. Продолжительные исследования с участием людей могут представлять интерес.

Увеличение оксида азота вследствие питания нитратами может быть особенно важно в состояниях ограничения доступности кислорода (Jones, 2011). Таким образом, потребление нитратов может быть полезным при гипоксии, что важно для спортсменов, которые тренируются и соревнуются в горах. Тем не менее, необходима осторожность. В ситуационном исследовании альпинистов высокого уровня сообщается о тяжёлых случаях острой горной болезни и атаксии при упражнениях на высоте. Альпинисты использовали трансдермальное введение нитроглицерина с целью предотвращения обморожения. Не существует рекомендаций по использованию нитроглицерина в подобных случаях и безопасность его применения не оценивалась. Авторы отметили связь между вызванной нитратами церебральной вазодилатацией и тяжёлым отёком мозга – вероятным патофизиологическим объяснением причины заболевания (Mazzuero et al. 2008). Этот случай произошёл на высоте 8000 метров, которая не характерна для проведения большинства спортивных соревнований и описывает применение лекарства, а не пищевой добавки. Несмотря на это, рекомендуется соблюдать осторожность при использовании нитратов спортсменами в горных условиях.

Andrew M. Jones, эксперт по исследованию потребления нитратов, предлагает несколько практических советов для спортсменов, которые суммируют ключевые аспекты применения (Jones, 2011).

  • Доступные данные позволяют сделать вывод, что 300 – 450 миллиграммов нитратов приводят к существенному повышению концентрации нитритов в плазме и вызывают физиологические эффекты.
  • Подобная доза может быть получена от потребления 0,5 литров свекольного сока или эквивалентного количества пищи с высоким содержанием нитратов.
  • После приёма концентрация нитритов в плазме обычно достигает максимального значения через 2 – 3 часа и остаётся повышенной следующие 6 – 9 часов перед возвращением к исходному значению. Таким образом, спортсменам необходимо потреблять нитраты за 3 – 9 часов до тренировки или соревнований.
  • Потребление продуктов с высоким содержанием нитратов в течение дня необходимо для поддержания уровня в крови, но влияние поддержания уровня нитратов на адаптацию к тренировке не выяснялось.
  • Есть вероятность, что бесконтрольное потребление высоких доз солей нитратов может представлять опасность для здоровья
  • Естественные источники нитратов вероятно полезны для здоровья
  • Спортсменам, которые хотят получить эргогенный эффект от приёма нитратов, рекомендуется использовать естественные, а не фармакологические методы.

Источники пищевых нитратов

В таблице 1 было указано несколько овощей с высоким содержанием нитратов. Свекольный сок в обычной и концентрированной форме использовался в большинстве исследований. …

Один из вариантов – сделать свекольный сок самому. Используйте блендер для измельчения свежей свеклы и смешайте с морковью или соком сельдерея на свой вкус. Смешивайте напитки из других богатых нитратами овощей, которые относятся к данной категории. В статье журнала Parade от 5 февраля 2012, др Mehmet Oz предложил формулу для напитка, богатого волокнами, антиоксидантами и витаминами, а также с низким содержанием калорий; напиток также богат нитратами. Для получения 3 – 4 порций смешайте следующие ингредиенты. Вы можете поэкспериментировать, добавив свёклу:
2 чашки шпината
2 чашки очищенных огурцов
6 стеблей сельдерея
1 пучок петрушки
1 чайная ложка имбиря
2 очищенных яблока
Сок одного лайма
Сок половинки лимона.

Направления дальнейших исследований

Доступные в настоящее время сведения поддерживают точку зрения об эргогенном эффекте потребления нитратов. Данные лабораторных исследований ясно свидетельствуют о повышении оксида азота и понижении кислородной стоимости упражнений, так же, как и об улучшении результатов различных тестовых упражнений. Несмотря на то, что истинное увеличение спортивных результатов в условиях соревнований ещё предстоит доказать (Lundberg et al, 2011), два исследования, моделирующих соревновательную деятельность (Cermak et al. 2012; Lansley et al. 2011A), обнаружили положительное влияние на тренированных велосипедистов. Тем не менее, дополнительные эксперименты со спортсменами силовых видов и видов спорта на выносливость необходимы в поддержку этих предварительных результатов.

Некоторые исследователи (Allen, 2011; Bescós et al., 2012; Jones et al. 2011) отмечают необходимость разработки протокола, который позволит получить спортсменам максимальные преимущества от потребления нитратов, а также определить переносимость для женщин и пожилых людей, у которых на метаболизм оксида азота оказывается воздействие от нарушения статуса эстрогенов/или возраста. Кроме того, нужны данные относительно людей, имеющих проблемы со здоровьем.


Здоровье, Научные исследования, Питание, Специализированные пищевые добавки

ОКСИД АЗОТА И ЗДОРОВЬЕ

ОКСИД АЗОТА (NO) РАЗНОСТОРОННЕ ДЕЙСТВУЕТ В ОРГАНИЗМЕ.
На этой странице перечислены разные результаты исследований, которые сделаны о действии NO.

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
NO регулирует расширение кровеносных сосудов т.е. вазодилацию. У оксида азота в этом важнейшая роль - регулирование систольного давления и кровеносных сосудов. NO также регулирует гломерулярное и медуллярное кровоснабжение и снимает напряжение с нижних мочевых путей. При помощи NO в организме образуются новые кровеносные сосуды (ангиогенез). С помощью NO улучшенное кровоснабжение действует следующим образом:
заживляет раны
восстанавливает потерянную чувствительность
помогает смягчить боль
ускоряет сращение переломов
нормализует давление
улучшает кровоснабжение капилляров (питание тканей)
усиливает действие антибиотикумов
укрепляет имунную систему (увеличивает количество T-клеток)

ХОЛЕСТЕРИН
Увеличение количества оксида азота уменьшает вредное влияние холестерина. Нехватка NO вызывает неспособность кровеносных сосудов к расширению в напряженных ситуациях. Такое же явление наблюдается у людей, у кого заметно превышен уровень холестерина.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Увеличение количества оксида азота в клетках приводит к продлению жизни клетки. Это можно использовать при неодегенеративных болезнях, когда клетки преждевременно умирают. Такими болезнями являются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

ОПУХОЛИ И РАК
Антиоксиданты защищают клетки. Если пропадает защита антиоксидантов, то жизнь клетки зависит от NO. Если NO покидает клетку, то клетка умирает. Уход NO из клеток приветствуется патогенными и опухолевыми клетками. Если из опухолевых клеток уходит много NO, то макрофаги уничтожают опухолевые клетки. Созданный от iNOS оксид азота может помешать росту опухоли. (Weiming Xu, Lizhi Liu, and Ian G. Charles, Microencapsulated iNOS-expressing cells cause tumor suppression in mice, FASEB J, 16, 213-215(2002))
Оксид азота может препятствовать неоплазии и раку желудка. (Chinthalapally V. Rao, Nitric oxide signaling in colon cancer chemoprevention,Mutation Research 2004 555: 107-119 Review).

КОСТЯК
Деятельность клеток костной ткани – остеобластов – стимулирует оксид азота и тем самам создает новую костную ткань. С другой стороны NO препятствует активности остеокластов, которые разрушают костную ткань. NO заботится об обмене веществ кости так, чтоб создание кости было быстрее ее разрушения. Таким образом достаточное наличие оксида азота ведет к быстрому выздоровлению.

БОДРОСТЬ
Кровообращение и нервные импульсы быстрые. Добавление маленького количества NO улучшает расширение кровеносных сосудов (регулирует тонус кровеносных сосудов) и приподнимает чувствительность (NO является невротрансмиттером).

ВОЗРАСТ
NO и ни одно другое вещество не могут остановить старение. Оксид азота может эффективно препятствовать тромбозу кровеносных сосудов. Кроме этого NO ускоряет заживление ран и восстановление после хирургических операций. Было получено убедительное доказательство того, что NO защищает печень и эффективно укрепляет имунную систему. Все это указывает на то, что NO влияет на продлевание жизни. Необходимость в оксиде азота растет с возрастом, т.к. естественное производство NO в организме уменьшается.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Исследователь диабета Gerald Raven в 1988 году дал общее название факторам риска инфаркта. Он пробовал показать, что особенно у мужчин присутствующая мясистость в области живота, низкий HDL-холестерин, повышение уровня инсулина в крови и повышенное давление связаны с одним и тем же основным заболеванием. Позже это стали называть метаболическим синдромом. По Reaven главным фактором инфаркта является ресистентность к инсулину. Многие исследования указывают на то, что нехватка оксида азота служит причиной таких заболеваний, как ресистентность к инсулину, сахарная болезнь у взрослых, проблемы с давлением и синдром хронической усталости.

ДАВЛЕНИЕ
Повышенное давление часто является сигналом, что нарушен процесс обмена веществ, и часто основной причиной этого является уменьшение производства количества оксида азота в организме.

СПИД
Оксид азота уменьшает или препятствует размножению вируса HIV (Torre D, Pugliese A, Speranza F., Role of nitric oxide in HIV-1 infection: friend or foe?,Lancet Infect Dis. 2003 Mar;3(3):128-9; author reply 129-30).
ЭРЕКЦИЯ
Под влиянием оксида азота половой член становится упругим (A.L. Burnett et al, "Nitric oxide: a physiologic mediator of penile erection," Science, July 17, 1992).
Свежее исследование показывает, что оксид азота является газом, удерживающим эрекцию (K.J. Hurt et al., "Alternatively spliced neuronal nitric oxide synthase mediates penile erection," PNAS).

Оксид азота (NO) - газообразная сигнальная молекула человеческого тела, а также одно из мощных сосудорасширяющих средств (оксид азота для потенции).

Именно потому, что она улучшает кровообращение всего человеческого тела, азотные ускорители оксида часто используются в качестве предтренировочных добавок тяжелоатлетами и другими спортсменами, которым выгодно такое увеличение циркуляции крови в выбранном ими виде спорта.

Однако появление эффекта «памп» перед тренировкой – это далеко не единственное благо от повышения уровня окиси азота в организме человека :

а) Оксид азота чрезвычайно хорош в предотвращении сердечнососудистых заболеваний, так как он расслабляет стенки артерий, расширяет сосуды, улучшает приток крови.

б) NO улучшает функционирование мозга и уменьшает снижение когнитивных способностей, благодаря тому, что он значительно усиливает приток крови к мозгу и функционирует как запасной нейротрансмиттер между нервными клетками.

в) Оксид азота является одним из основных элементов, отвечающих за эрекцию, и без молекулы, у вас ее просто может не быть. Проще говоря, чем больше в вашем организме оксида азота, тем сильнее ваше «орудие любви».

д) высокий уровень оксида азота способен значительно улучшить эффективность ваших тренировок, так как когда ваши вены расширены, а циркуляция крови усилена, ваши мышцы получают больше кислорода и питательных веществ. По той же причине NO сокращает время восстановления мышц.

Проще говоря, оксид азота делает работу тела более эффективной, так как кислород, питательные вещества и красные кровяные тела быстрее достигают необходимых им тканей и клеток.

На самом деле команда исследователей, которая обнаружила сосудорасширяющий и сердечно-защитный эффекты оксида азота, еще в 1998 году получила Нобелевскую премию . Таким образом, молекула NO – это очень важная вещь, особенно для мужчин...

В статьях я ставлю эту молекулу на второе по значимости место в организме, элемент, который необходимо оптимизировать сразу после тестостерона.

К счастью, увеличить уровень оксида азота естественным путем довольно легко, это можно сделать, даже имея небольшой бюджет.

Часто результатов можно достичь очень быстро. Например, можно удвоить уровень окиси азота за 1 день только следуя совету № 1, указанному ниже (я использую специальные приклеивающиеся полосы для контроля своего уровня на дому).

Теперь, когда вы знаете, что такое оксид азота и почему он так важен, представляю вам 20 способов, как увеличить уровень NO естественным способом :

Когда вы едите продукты, которые содержат натуральные нитраты, бактерии на вашем языке преобразуют их в нитриты...

И как только вы проглатываете пищу, бактерии в кишечнике преобразуют нитриты в оксид азота.

Это явление - как вы уже догадались – будет увеличивать уровень оксида азота в организме в зависимости от дозы, которую вы будете потреблять (чем больше нитратов вы едите, тем больше окиси азота ваш язык и кишечник будут производить и преобразовывать).

К счастью, продукты, богатые нитратами, достать легко, к тому же они довольно дешевые...

... Вот список некоторых знаковых продуктов, насыщенных естественными нитратами :

Шпинат, свекла, сельдерей, салат-латук, салат айсберг, морковь, петрушка, капуста, редис, зелень и т.д.

Обратите внимание : некоторые говорят о вреде нитратов, якобы в организме они преобразуются в канцерогенные нитрозамины. Однако в действительности, вам нечего бояться, просто прочтите великолепную статью доктора Кессерса об этой проблеме. Для пущей безопасности есть витамин С, который полностью блокирует возможность преобразования в нитрозамины.

Экстракт косточек винограда (ЭКВ) - это экстракт, полученный из семян винограда.

Сам экстракт отлично помогает выработке тестостерона, так как это один из немногих природных веществ, которые могут блокировать превращение тестостерона в эстроген. Другими словами, ЭКВ является мощным блокатором ароматазы (подробнее об этом здесь).

Кроме того экстракт косточек винограда является отличным средством для повышения уровня окиси азота...

Исследования, проведенные на людях, показали, что ЭКВ снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а исследования на животных показывают, что он активирует естественный синтез окиси азота в организме и увеличивает уровень NO до 138% при приеме в дозах 100 мг / кг. (исследование , исследование , исследование , исследование , исследование , исследование)

Проблема ЭКВ в том, что невозможно получить достаточное количество активных соединений (процианидинов) просто поедая виноград, также слабы и большинство из добавок, имеющиеся на рынке. Единственная добавка ЭКВ, которую я могу честно рекомендовать – вот этот экстракт .

3. Витамин С + чеснок

Хорошо известен медицинский факт, что витамин С увеличивает выработку оксида азота в организме, а также защищает молекулы.

С другой стороны, чеснок, который наполнен нитратами, а также содержит соединение, называемое кверцетин, который в ряде исследований связывается с увеличением уровня NO (больше информации о кверцетине чуть ниже в этой статье).

Некоторые исследования показали, .

Именно поэтому исследователь по имени Адам Муса провел исследование , в котором давал испытуемым немного витамина С (2 г) вместе с 4 капсулами чеснока (6 мг аллицина и 13,2 мг аллиина) в течение 10 дней, чтобы понять, оказывает ли он какое-либо влияние на их кровяное давление и/или на уровень оксида азота...
... Результаты оказались весьма впечатляющими:

  1. выработка эндотелиального оксида азота увеличилась на ошеломляющие 200%.
  2. В среднем систолическое артериальное давление снизилось с 142 мм до 115 мм, это больше, чем может быть достигнуто при помощи большинства лекарственных средств.
  3. диастолическое артериальное давление снизилось в среднем с 92 мм до 77 мм.
    Таким образом, когда в следующий раз, находясь в местном магазине, вы задумаетесь о покупке препарата для снижения давления за 1500 рублей, вспомните, что можно достичь лучших результатов и получить эффект «памп» при помощи старых проверенных капсул чеснока (или зубков чеснока) и витамина C =).

L-цитруллин - это аминокислота, которая в почках превращается в L-аргинин.

Далее L-аргинин под воздействием фермента синтазы оксида азота (СОА) преобразуется в оксид азота. Это означает, что добавки, содержащие L-цитруллин, - это прямой путь для увеличения уровня NO естественным способом (доказано , доказано).

Почему бы тогда не употреблять добавки, содержащие готовый L-аргинин?

Ответ : По какой-то странной причине, L-цитруллин лучше увеличивает содержание аргинина в сыворотке крови, чем сам L-аргинин . Это не значит, что L-аргинин сам по себе не работает, это означает лишь, что цитруллин лучше повышает уровень оксида азота за счет аргинина, чем за счет аминокислот.

Вы можете получить цитруллин, поедая арбузы, однако, для того чтобы получить видимый эффект, рекомендуются добавки с аминокислотой. Лучший препарат по биологической ценности - .

5. Аргинин

Как я уже сказал выше, L-цитруллин более эффективен в увеличении содержания аргинина, чем L-аргинин сам по себе, что странно, однако иногда тело может работать и таким образом (возможно, аргинин, производимый почками, более качественный, чем тот, что произведен в лаборатории).

Тем не менее, несмотря на то, что цитруллин действует лучше, это не значит, что аргинин полностью бесполезен. Он остается главным ингредиентом почти всех предтренировочных ускорителей.

Некоторые исследования показали, что аргинин повышает уровень оксида азота.

Но, опять же, цитруллин рулит. Если вы хотите попробовать аргинин, возьмите этот продукт , в котором есть они оба. Также вы можете получить аргинин из различных продуктов, например, бразильских орехов.

6. Тренировки

Тренировки и активный образ жизни удивительным образом сказываются на всех сторонах жизни. В конце концов, мы не были предназначены для сидения целый день.

Мы постоянно должны быть в движении, ходить пешком, заниматься скалолазанием, и т.д.

Практически во время всех видов физических упражнений (от хождения до неистовых силовых тренировок) происходит увеличение уровня окиси азота, как временно, так и на постоянной основе.

Кроме того, если вы посещаете спортзал регулярно, выработка оксида азота увеличится по мере того, как ваши мышцы увеличиваются в размерах. В некотором смысле, ваше тело замечает, что мышцам нужно больше крови, кислорода и питательных веществ, поэтому оно увеличивает синтез окиси азота и, таким образом, также увеличивается ваш естественный уровень оксида азота...

... Это одна из причин, почему у культуристов слишком сильно выступают кровеносные сосуды.

Пикногенол – это формула экстракта коры приморской сосны, на 65-75% стандартизированная по своей массе под процианидины (тот же активный ингредиент, что и в экстракте семян винограда).

Пикногенол имеет также ряд анти-диабетических, противовоспалительных, антиоксидантных свойств...

Но действительно интересный факт о Пикногеноле, и это подтверждено многими научными исследованиями, это его действие как ускорителя кровообращения.

Просто взгляните на эти исследования :

  • В этом исследовании была обнаружена способность Пикногенола расслаблять внутреннюю стенку артерий.
  • В этом исследовании , употребление 40 мг и 120 мг Пикногенола перорально значительно повысило качество, достижение и продолжительность эрекции у пациентов с эректильной дисфункцией (скорее всего из-за увеличения притока крови).
  • Некоторые исследования показали, что Пикногенол увеличивает количество окиси азота, улучшает кровообращение и уменьшает симптомы венозной утечки.

Таким образом, Пикногенол, безусловно, интересное соединение. Сам лично я его пока не пробовал. Хотя для себя я уже выбрал 2 продукта от компаний Healthy Origins и Twinlab .

Хорошо известен тот факт, что солнечный свет заставляет кожу продуцировать витамин Д.

Однако большинство людей не знает, что естественный солнечный свет также заставляет кожу синтезировать больше оксида азота (при условии, что вы не пользуетесь солнцезащитными кремами, которые блокируют естественное великолепие солнечных лучей).

На это также есть научные данные. Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что когда солнечный свет касается кожи, оксид азота мгновенно попадает в кровь...

Кроме того, они пришли к выводу, что солнечный свет может значительно увеличить продолжительность жизни, сокращая риск инсульта.

"Мы подозреваем, что выгоды от воздействия солнечного света на сердечное здоровье перевешивают риск развития рака кожи. Проделанная нами работа помогла понять механизм, который может объяснить этот процесс, а также то, почему простое принятие в пищу витамина D не может компенсировать отсутствие солнечного света ".

Поэтому перестаньте беспокоиться о раке кожи. Солнечный свет имеет большое значение для жизни человека, и его невозможно получить из бутылки. Кроме того, шансы умереть от инсульта в 80 превышают шансы умереть от рака кожи.

Женьшень, или "настоящий корейский женьшень", культивируется в Корее.

Он содержит активные вещества, называемые «гинзенозиды», которые по структуре очень похожи на андрогены, такие как тестостерон.

Женьшень интересен т.к. согласно результатам различных исследований на людях, он увеличивает уровень тестостерона, увеличивает содержание оксида азота, улучшает кровообращение, способствует улучшению качества сна, расслабляет артерии, повышает либидо. (иссл.1 , иссл.2 , иссл.3 , иссл.4 , иссл.5 , иссл.6).

Женьшень - очень популярная трава, а значит, на рынке существует множество поддельной продукции. Также обратите внимание, что мы говорим здесь о корейском красном женьшене (Панакс), а не об одной из американских или сибирских его альтернатив.

В одном исследовании на животных также утверждается, что капсаицин способен защитить молекулы тестостерона во время продолжительной нехватки калорий.

Капсаицин можно получить, добавив немного кайенского перца (или другого острого перца чили) в продукты, или употребляя добавку , если вы не дружите с острой пищей.

Оксид азота – это сосудорасширяющее соединение, а значит, он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление...

Кофе, с другой стороны, полная ему противоположность. Оно является сосудосуживающим продуктом, а значит, делает сосуды более мелкими, а также повышает артериальное давление.

Далее, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, которые, как показано в этом исследовании , увеличивают синтез фермента окиси азота, который преобразует аргинин в NO.

Таким образом, антиоксиданты в кофе увеличивают количество оксида азота, а кофеин в его составе сужает кровеносные сосуды.

Таким образом, пить кофе - это, скорее всего, и не хорошо, и не плохо. За исключением ситуации, когда вы пьете кофе без кофеина, и получаете повышение уровня NO, но сужения сосудов не происходит. К тому же и повышение уровня тестостерона, которое дает кофе, у вас не произойдет, так как оно вызывается кофеином.

Сырое какао - и под этим я подразумеваю не подогретое какао, отжатое из бобов - это супер-питание, которое содержит множество полифенолов и антиоксидантов.

В этом и есть причина, почему оно также стремительно увеличивает выработку оксида азота, и расслабляет внутренние стенки артерий (иссл. , иссл. , иссл.).

На самом деле наряду со многими другими антиоксидантами, не увеличивающими уровень NO в организме, сырое какао содержит те же компоненты, что и Пикногенол и экстракт виноградных косточек (протоцианидин).

Омега-3 жирные кислоты - чертовски здоровая вещь. С этим не поспоришь .

Они являются противовоспалительными, они значительно увеличивают приток крови и уровень окиси азота, и они крайне удивительным образом снижают риск инсульта и появления тромбов в крови.

Правда заключается в том, что мы едим слишком мало этих незаменимых жирных кислот, так как современные диеты благоприятствуют потреблению обработанных растительных масел, маргарина, и транс-жиров вместо их естественных альтернатив, таких как: сливочное масло, оливковое масло, авокадо, рыбий жир, жир из печени трески, жирная рыба, семена чиа, и т.д. ...

В основном мы едим слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 жирных кислот. Исправить это очень просто - начните есть больше омега-3 и меньше омега-6 жирных кислот. Ваше общее состояние здоровья резко улучшится, и в процессе будет увеличиваться уровень окиси азота.

Ресвератрол - это флавоноид из группы полифенолов, содержится в винограде и красном вине.

Это соединение заинтересовало меня, когда в нескольких исследованиях я обнаружил, что оно может повышать уровень тестостерона и снижать уровня эстрогена, а это было именно то, что я искал…

Но затем я нашел нечто большее.

Ресвератрол не только хорош для гормонального баланса, он также является очень мощным усилителем оксида азота, так как стимулирует синтез фермента оксид азота (иссл.№1 , иссл.№2 , ).

Таким образом, чтобы увеличить выработку оксида азота естественным способом, пейте красное вино, ешьте виноград, и, возможно, дополните свой рацион добавкой, содержащей ресвератрол (добавка обязательно должна содержать пиперин, т.к. ресвератрол сам по себе не очень хорошо усваивается организмом) .

Вывод

Итак, теперь у вас есть 20 способов увеличения уровня окиси азота естественным путем, а также краткое объяснение того, для чего это нужно.

Также помните, что можно легко контролировать свой уровень NO, имея в запасе эти полоски для тестирования NO . Они довольно просты в использовании и точны.

Спасибо тем, кто дочитал до конца!

Мало что вызывало настолько же бурный ажиотаж, как оксид азота, причем не сколько в медицинской, сколько в спортивной сфере. Сегодня донаторы оксида азота или просто NO считаются неотъемлемым компонентом любого предтренировочного комплекса и нередко используются как отдельные добавки. Тем не менее, оксид азота играет чрезвычайно важную роль для организма любого человека, потому ошибочно считать его дополнительный прием актуальным только для спорта. Итак, что же представляет собой оксид азота и какой эффект можно получить от его дополнительного приема?

В первую очередь нужно понять, что оксид азота хоть и вырабатывается в организме, но в недостаточном количестве, потому основным источником для восполнения его количества является пища. В основном, оксид азота в организме человека отвечает за создание новых кровеносных сосудов, а также определяет их тонус и проходимость. Окись азота присутствует почти во всех мышцах и выполняет сосудорасширяющую функцию. При этом, NO также оказывает воздействие на работу сердца, предотвращая спазмы и устраняя болевые ощущения. Помимо этого, также оксид азота выполняет ряд важнейших функций, среди которых: работа кишечника, улучшение половой функции и даже длительность и сила эрекции.

В медицине оксид азота применяется в первую очередь для лечения гипертонии, при стенокардии, болезнях сердца, при которых важно снизить нагрузку и нормализовать работу сердечной мышцы. Хотя, его применяют и при других заболеваниях.

Тем не менее, оксид азота нашел массовое применение именно в спортивной сфере, значительно улучшая эффективность физической нагрузки. Среди наиболее распространенных донаторов оксида азота можно назвать аминокислоту аргинин, хотя в более современных комплексах используется еще и агматин, обеспечивая синергию и значительно большую эффективность.

Среди «заметных» свойств оксида азота можно выделить:

  • Улучшение питания и насыщения мышц кислородом, расширение сосудов и улучшение притока крови;
  • Ускорение восстановления после физической нагрузки;
  • Ускорение передачи нейронных импульсов;
  • Нормализация артериального давления и защита сердца при интенсивной нагрузке;
  • Улучшение эректильной функции;

Более того, известно, что донаторы оксида азота лучше транспортируют креатин в мышцы и эффективность этих добавок вместе заметно увеличивается. Именно поэтому их добавляют во многие предтренировочные комплексы.

Только с появлением донаторов оксида азота пампинг в бодибилдинге обрел настолько большую значимость. Именно благодаря дополнительному приему аргинина в качестве добавки, удалось значительно улучшить приток крови к мышцам. Более того, большую роль играет и то, что кровь задерживается в мышцах на более продолжительный период, улучшая их питание. Все это приводит к ускорению набора мышечной массы, увеличению выносливости и самое главное – росту силы. Лучшие донаторы азота может вам предложить FitMagazin! Советуем вам зайти и выбрать качественную добавку.

Теперь перейдем от теории к практике. Свойства оксида азота очень важны, особенно в силовом спорте, но как добиться его увеличения в организме? Конечно, среди наиболее очевидных факторов – ускорить естественную выработку, которая в основном зависит от объема мышц. Но для прогрессирования этого количества всегда недостаточно и тут возникает главный вопрос – как увеличить его количество. Ответ будет прост и, по сути, всегда состоит из двух пунктов:

  • Питание;
  • Спортивные добавки.

Так как организм не вырабатывает нужного количества оксида азота, вполне логично предположить, что его нужно получать из пищи. В основном, принято считать, что главными источниками для получения NO являются мясные и молочные продукты. Безусловно, именно в них и содержится аргинин – главный донатор азота, хотя на самом деле источников для получения NO намного больше.

Последние исследования показывают, что органические нитраты, которые содержатся в овощах, являются важным источником оксида азота. В первую очередь нужно обратить внимание на все зеленые овощи:

  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Салат;
  • Зеленая фасоль (стручковая).

Если же говорить об аргинине, как самом эффективном донатором NO, то из обычных продуктов важно употреблять:

  • Морепродукты и мясо;
  • Молоко, сыр и творог (только натуральное, лучше с низким содержанием жира, но не 0%);
  • Зерновые культуры;
  • Большинство видов орехов;
  • Продукты с большим количеством флавоноидов (чай, виноград, лук).

Очень большое количество оксида азота содержится в свекольном соке, потому его регулярно прописывают людям с гипертонией и прочими сосудистыми заболеваниями.

Как увеличить Оксид Азота в организме человека – пампилки

Тем не менее, для постоянных тренировок и реально заметного действия, а не исключительно профилактического применения для улучшения сердечно-сосудистой системы, не обойтись без спортивных добавок. Проще говоря, если вы хотите не просто оздоровить организм, но ощутить настоящий пампинг и повысить эффективность тренировок, то нужно обеспечить большое количество оксида азота и лучше всего в этом помогут только спортивные комплексы.

Пампилка с дополнительными функциями анаболика и стимулятора ЦНС. Создана специально для хардкорных тренировок в зале и эффектного пампинга. В её составе:

Таурин – является энергетиком и повышает выносливость.

Агматин + Аргинин – повышают образование Оксида Азота, а также задерживают его в мышцах. Ускоряют кровоток и расширяют сосуды.

Экстракт Зелёного Чая – действует как мягкий энергетик, а также антиоксиднт.

HydroMax – усиливает гидратацию мышечных клеток, а также способствует перемещению жидкости из жировой ткани в сосуды, что снижает их тонус и вязкость крови.

Эпикатехин – усиливает выработку Фолистатина, который подавляет производство миостатина – белка, ограничивающего мышечный рост.

Serum – очень мощная добавка, которая может применяться даже без предтренировочного комплекса, если вам не требуется дополнительная стимуляция.

Добавка, заточенная под жёсткий, продолжительный пампинг! Помимо донаторов Азота, содержит и ингредиенты, не позволяющие аргиназе подавлять выработку NO. Работает как крутая пампилка отдельно или как идеальное дополнение к предтренам от Центурион Лабс – God of War и God of Rage! В её составе:

Hydromax – специальная формула глицерина, которая направляет жидкость в мышечные клетки, а также кровеносные сосуды, что снижать давление и позволяет крови циркулировать быстрее.

Норвалин – блокирует Аргиназу, которая снижает выработку Оксида Азота, а также усиливает приток крови к мышцам.

Агматин + Аргинин – усиливают производство NO, а также расширяют сосуды.

Цитруллин – необходим для естественной выработки Аргинина. Также повышает выносливость.

Экстракт Свеклы – усиливает образование Оксида Азота, ускоряет восстановление, повышает выносливость.

Винпоцетин – расширяет даже самые мелкие сосуды головного мозга.

Blood Rush – идеальный вариант для тех, кому нужен продолжительный пампинг даже после тренировки!

Продукт, включающий в себя несколько инновационных компонентов с незаменимыми функциями. Он даст вам чистый пампинг без дополнительных примочек, но будет делать это на все 110%. В его составе:

Цитруллин – расширяет сосуды и усиливает пампинг, а также снижает выработку молочной кислоты, что снижает боль и наступление преждевременной усталости.

Глицерин – способствует разжижению крови за счёт притягивания в сосуды жидкости из жировой ткани.

Агматин – является донатором Оксида Азота, ускоряет кровообращение в мышцах и головном мозге, а также усиливает выработку Гормона роста.

Л-Норвалин – усиливает приток крови к мышцам и ускоряет их восстановление.

Икариин – усиливает выработку Оксида Азота, даёт пампинг. Также действует как антиоксидант.

Noxious станет отличным дополнением к вашему предтренировочному комплексу!

Сегодня хоть и можно приобрести донаторы оксида азота отдельно, чаще всего это неэффективно как по цене, так и по действию. Потому, донаторы NO являются основной для большинства предтренировочных комплексов. В них часто добавляют сразу несколько компонентов, которые работают в синергии и обеспечивают мощный эффект, которого невозможно добиться с помощью обычной пищи.

Нас отравили дрожжевыми продуктами! Знакомьтесь: токсин и по совместительству - свободный радикал: оксид азота (NO). Именно этим объясняется неустойчивость эффекта омоложения и активации регенерации тканей при использовании различных методик. В тканях, подвергнутым различным омолаживающим воздействиям, падает содержание NO и улучшается передача нервных импульсов между клетками. Но NO вновь накапливается в клетках и межклеточной жидкости, поступая из других частей организма и от "симбиотов", проживающих в организме человека.

Как действует оксид азота?

Опьянение от содержащих алкоголь напитков наступает вовсе не от содержащегося этилового спирта, а от отравления токсином оксида азота! Британские учёные провели серию экспериментов на добровольцах, чтобы подтвердить этот факт. Вы, наверное, замечали, что пиво и шампанское опьяняют раньше водки или коньяка. Не задумывались, как такое происходит, если содержание алкоголя в этих напитках ниже в 4-10 раз, чем в напитках крепких? Насчет газированности - догадка не совсем правильная. Да, с газированной водки опьянение наступает намного быстрее, чем в случае ее безгазового употребления. Но не наступает похмелье! Организм быстро освобождается от небольшой дозы алкоголя - и "бодр и свеж".

Для эксперимента учёными был проведён опыт с квасом. Сделана закваска на дрожжах, испытуемым было предложено к употреблению 1,5 литра отстоявшегося сутки в холодильнике напитка. Опьянение оказалось не хуже, чем с аналогичного количества водки. Нагазировались! И каково же было удивление на следующий день, когда участники эксперимента с утра проснулись с характерной болью в голове, как будто действительно пили водку, а не квас, содержащий 1-1,5% алкоголя! Получается, что все "прелести" алкогольной интоксикации - такие же, как и при интоксикации токсинами дрожжевого брожения - NO! Лечение оказалось достаточно простым - вдыхание озона в слабой концентрации, и через 20 минут - "отпустило". Затем в лабораториях было установлено, что оксид азота действительно нейтрализуется озоном, возникающим при электрическом высоковольтном разряде. Поток электронов разряда - это и есть недостающие электроны, которые, возможно, восстанавливают оксид азота до азота и кислорода. А еще электрическое поле высоковольтного генератора производит "электризацию" клеток человеческого тела и восстанавливает волновые связи, заблокированные NO.

Мы сами себя отравляем!

Концентрация NO в воздухе в крупных городах превышена в 100000 раз. Если учесть слабую активность солнца в последние 2 года, то получается, что нейтрализующего NO озона в атмосфере под действием УФ излучения солнца синтезировалось недостаточно. Таким образом, мы просто отравлены NO! Поэтому сил работать нету, и людей сопутствует хроническая усталость.

Следует также заметить, что хлеб - это дрожжевой продукт. Аналогично, он может вызывать отравление. Ни в Индии, которая является для многих источником знания переданного, арийцами индусам, ни в странах востока, дрожжевых хлебобулочных изделий нет. Таким образом, дрожжевой хлеб - это яд. Коммерчески выгодный продукт для продавцов и отрава для людей! Может, потому у людей, не употребляющих NO-содержащие продукты, мыслительные процессы происходят активнее, чем у большинства.

Ниже мы предлагаем краткий отчёт эксперимента одной из лабораторий. Испытуемые при воздействии высоковольтного озонатора спят по 4 часа в сутки в течение недели при нормальном темпе жизни, включающем работу, электрички и метро, работу на вредном производстве.

Результаты эксперимента

Эксперимент проведён со своим высоковольтным озонатором в виде конусного соленоида. Озонатор включается непосредственно в помещении. Спать получается "глубоко" час-полтора, а дальше - ощущение, что невозможно спать. Мозг работает, сна - нету. Участники эксперимента приспособились: вначале озонатор включен, они - спят. Как проснутся - идут и выключают. Ощущение - вроде и выспались, а вроде как и не спали. Очень, кстати, помогает осмысливать сложные конструкции, как бы не теряется нить идеи. Озон получается явно не "о три". Коллега из соседней лаборатории писал, что озон бывает в виде формулы "о шестнадцать". Ядовито-кислый запах, если воздух сухой - сильно пахнет во всех помещениях, сильно сушит слизистые и кожу. Вчера потеплело, и влажность повысилась. Естественно, включили озонатор - запаха нет. Решили, что-то перестроилось, но немного погодя запах появился и очень приятный, как летом после дождя с грозой. Но со сном все осталось, как и в случае сухого воздуха.

Насчет дрожжей информация подтверждается. Испытуемые употребили квас в количестве полутора литров. По собственным ощущениям, их так не то что с пива, а даже и с водки не "развозило"! Те, кого вообще не развозит, для себя считают, что человек уже сильно пьяный, когда заметна начальная раскоординация движений. Утром проснулись с болью в затылке, как при спазме сосудов. Пришлось присаживаться к озонатору на лечение. Причем, оказалось, что эффект идет как раз, когда искровой разряд направлен в сторону конкретного человека. Таким образом, опьянение произошло не алкоголем (может, 2% алкоголя там и было), а именно "дрожжевым токсином" - оксидом азота. Далее возникла проблема: а спать то почему хочется? Вроде мозг работает, и в сон не тянет, но чувство усталости в организме не проходит. Все-таки как-то нужно высыпаться хотя бы частично.

Концентрация оксида азота в воздухе возрастает: количество жителей в городах увеличивается в десятки раз, а количество лесов - сокращается. Эффект очищения организма от NO методом озонирования влажного воздуха вполне приемлем. Используйте его!