Как сделать соковыжималку из стиральной машины. Как сделать соковыжималку своими руками — самодельная центробежная соковыжималка из стиральной машины

Основная часть пресса вертикальная прямоугольная рама. В нее помещается бак, а на него, на диск-крышку, устанавливается обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно всего за час переработать мешок яблок, получив сок хорошего качества.

Соковыжимающей техникой мы оснащены сегодня куда лучше, нежеле домашние виноделы начала века. Появилось множество конструкций электрических соковыжималок, ручных прессов. И серийных, и самодельных. Предлагаем вам одну из наиболее удачных - пресс, сконструированный известным садоводом-иноватором и талантливым изобретателем Игорем Масловым. Этот механизм однажды даже демонстрировали по Центральному телевидению. Слово самому изобретателю.


Рис.1. Внешний вид пресс соковыжималки.

Для изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов: я использовал то, что было под рукой, прибегнув лишь к помощи сварщика, поскольку такая возможность была. Но, думаю, можно обойтись и без этого, ведь металлические части могут соединяться на болтах или заменяться соответствующими по прочности деревянными.

Рама - силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляются требования по прочности. Я собрал ее из швеллеров, П -образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения сделал полусборной: сварные прямоугольные боковины соединяются между собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров: опорную пару снизу и усиленную (сдвоенную) упорную - верхнюю. В собранном виде рама устанавливается на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяется с ними шарнирно - за счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для слива остатков сока после прессования.

Рис. 2. Рама пресса:
1 - боковины (швеллер 100), 2 -упорная балка (швеллер 100), 3 - усиление балки (швеллер 80), 4 - опорная пара балок (швеллеры 100), 5 - основание (швеллеры 100), 6 - шарнир (болт M10).

Бак устанавливается на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавейки толщиной 3 мм; в случае использования углеродистой стали емкость необходимо изнутри облудить. В верхней части бака, примерно в 20 мм от кромки, приделывается сливная трубка длиной 60 мм.


Рис. 3. Бак с комплектом для прессования:
1- брусок-проставка, 2- диск-подпятник домкрата, 3- дне к-пуансон, 4- мелкая сетка, 5- крупная сетка, в- бак со трубкой.

Многие удивятся: почему слив находится в верхней, а не в придонной, как обычно, части бака. В этом-то и заключается новизна и особенность устройства. Ведь практика показывает, что выдавливаемый сок всегда собирается сверху - значит, и сливать его удобнее именно отсюда, а внизу остается жом.

В комплект бака входят также две круглые металлические сетки, укладываемые поверх яблок: первая с размером ячеек 1 мм, вторая - 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны); деревянный (дуб, бук) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянного бруса, используемая, когда не хватает хода домкрата.

Домкрат автомобильный, развивающий усилие до 5 т. Он устанавливается на заполненный (2-3 ведра яблок) бак в сборе с пресс комплектом и упирается в верхнюю поперечину рамы.

Хочу сразу оговорить некоторые ограничения по возможным заменам деталей Они касаются прежде всего диска-пуансона: не столько по материалу для его изготовления, сколько по его толщине - она не должна быть меньше, потому что благодаря ей и происходит вытеснение вверх и «подача» к сливному отверстию отжатого сока. А вот верхнюю сетку можно заменить. Она играет роль фильтра, поэтому вместо нее вполне подойдет и сложенная в несколько слоев марля. Точно так же b нижние швеллеры: вместо них используйте деревянные балки подходящего сечения. соединенные для устойчивости поперечинами. Назначение этого основания - обеспечить наклон пресса для слива остатков сока.

Сам же процесс получения сока состоит из двух операций. Первая - подготовительная: яблоки предварительно дробятся в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше вместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладываются сетки, диск-пуансон, меньший диск-подпятник домкрата и ставится сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводится в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере опускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывается брусок-проставка. Когда выделение сока прекратится, установка наклоняется благодаря шарниру в основании - и остатки сока сливаются. Затем цикл повторяется.

Самодельная пресс соковыжималка на фото:

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками». Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет. Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.

Принцип действия

Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Самый простой вариант ручное измельчение с последующим помещением под винтовой пресс. Более сложные версии предполагают наличие механического привода измельчителя.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.


Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

В эксплуатации способ отжима прессом более трудоемкий за счет выполнения значительной части работ вручную.



Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины. Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа. Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.

Двигатель

Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.



Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.

Еще одна моя самоделка (о другом приспособлении для отжима сока ) - самодельная центробежная соковыжималка из стиральной машины - более производительна в работе, позволяет получить за 1 ч до 50 л сока из яблок, груш, помидоров. Многие процессы в ней совмещены, так что эту самодельную соковыжималку, сделанную своими руками, смело можно назвать полуавтоматической. Измельчение сырья, отжатие сока и его фильтрация, а также мойка установки после работы ведутся при помощи электрического двигателя.

Идею установки мне подсказала статья, которая была опубликована в журнале «Моделист-конструктор» в начале 90-х годов прошлого столетия инженером А. Котеневым.

Как сделать центробежную соковыжималку из стиральной машины

Соковыжималка сконструирована на основе старой стиральной машины «Рига» круглого образца. От стиральной машины я взял корпус, крышку, бак из нержавейки, а все остальное (электрический двигатель, активатор, опорные колеса) убрал про запас.

Для такой самодельной соковыжималки из стиральной машины понадобился трехфазный электрический двигатель мощностью 1,1 кВт, частота вращения его вала составляла 1420 об/мин. Для подключения двигателя к однофазной сети понадобились рабочие конденсаторы общей емкостью 70 мкФ, рассчитанные на 300 В. Обошлись без пусковых конденсаторов, так как двигатель прекрасно запускался только на рабочих. Для уменьшения биения центрифуги электрический двигатель подвесил к корпусу на шести пружинах средней жесткости, три пружины из которых уравновешивают двигатель в горизонтальной плоскости, а оставшиеся пружины (они расположены под углом 45° к оси двигателя) поджимают его вверх (рис. 1).

Самая сложная и ответственная деталь самодельной соковыжималки из стиральной машины - это корпус центрифуги, изготовленный из листовой нержавеющей стали. Для исключения при работе установки выброса жмыха вверх корпус центрифуги выполнен в форме усеченного конуса. Размеры корпуса соответствуют максимальной производительности соковыжималки. Развертка усеченного конуса приведена на рис. 2.




Сначала развертку лучше выполнить на плотной бумаге, а затем перенести на лист нержавейки толщиной 1 мм. Для экономии металла стенки центрифуги выполнены из трех частей и сварены (с нахлестом краев заготовок этих частей) точечной сваркой (можно соединить части и на заклепках). Сваривают части на оправке, которая показана на рис. 3.




Основание корпуса - круг диаметром 360 мм, выполнен он из нержавеющей стали толщиной 2 мм. К основанию приварен фланец, выточенный на токарном станке из нержавейки. Приварив стенку корпуса к его основанию, оправку с корпусом зажимают в токарный станок и подравнивают стенку центрифуги резцом, избавляясь от биений. Затем в стенке корпуса формируют сверлом диаметром 3 мм ряд отверстий, чтобы сок мог свободно вытекать из центрифуги.

Для соединения вала электрического двигателя с центрифугой изготовлена втулка-ось (рис. 4), выполненная из нержавеющей стали. Один конец втулки-оси надевают на вал двигателя и фиксируют на валу винтом М8, другой конец вставляют (на шпонке) во фланец, приваренный к дну центрифуги.

В баке, где осуществлялась стирка белья, на отверстие для активатора наложил заплату из алюминия на шести заклепках. По центру наклонного дна бака просверлил отверстие диаметром 22,5 мм и при помощи заклепок закрепил над отверстием направляющий патрубок (рис. 5), сваренный из стальных трубки и пластинки. Сложность изготовления подобного патрубка в том, что продольная ось трубки находится под некоторым углом к пластинке, так как последнюю крепят к расположенному наклонно дну бака, а сама труба должна быть ориентирована строго вертикально. (Соответствующий угол определяют при помощи транспортира и отвеса.) Патрубок выполняет несколько функций, но главное, что он является опорой для втулки-оси, соединяющей центрифугу и вал электрического двигателя.

Для фильтрации сока и задержания жмыха в центрифуге служит расположенный на стенке центрифуги вкладыш из нержавеющей металлической сетки с ячейкой размером 0,5х0,5 мм, изготовленный по развертке усеченного конуса корпуса центрифуги (см. рис. 2).

Бункер для фруктов (см. рис. 1) представляет собой полый цилиндр, сваренный точечной сваркой из листовой нержавейки толщиной 1 мм. Вмещает бункер до ведра яблок. Для надежного крепления бункера к крышке стиральной машины в последней проделывают с помощью электрической дрели и зубила отверстие, диаметр которого несколько меньше диаметра бункера, далее молотком загибают вверх края отверстия в крышке. Вставленный плотно в крышку бункер крепят к крышке на заклепках с таким расчетом, чтобы между теркой, расположенной на дне центрифуги, и стенками бункера был зазор в 2...3 мм.

Терку с насечкой, изготовленную из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм (рис. 6), к основанию центрифуги крепят на заклепках из алюминия.




Для исключения выброса остатков истираемого продукта насечка на диске терки (она выполнена разверткой диаметром 5 мм, у которой заточены 4 грани) по эпициклоидальным линиям с шагом 5...8 мм. Терка к основанию центрифуги крепится на заклепках из алюминия.

Чтобы крышка бака вместе с бункером не двигалась во время работы соковыжималки, она с помощью трех пружин и синтетического шнура прижимается к корпусу машины. Шнур зацепляют за приклепанные к крышке крюки.

Для уменьшения вибрации опорные колеса с корпуса стиральной машины удалены и на корпус снизу надет разрезанный резиновый шланг диаметром 32 мм. Саму же машину устанавливают на покрышку от автомобиля ГАЗ-69.

Перед обработкой фруктов последние тщательно моют, удаляют гнилые экземпляры. Включают соковыжималку, высыпают в бункер ведро фруктов, не забыв подставить емкость под сливающийся сок. Ведро яблок измельчается за 3...4 минуты, выдавая 3...4 л сока. Затем установку выключают, снимают крышку с бункером, вынимают сетчатый вкладыш с жомом, который собирают в отдельную емкость. Затем цикл получения сока повторяют.

Сок из фруктов я никогда не кипячу, чтобы не допустить разрушения биологически активных веществ и витамина С. В эмалированной кастрюле нагреваю сок до температуры 80°С, пробую на вкус, если он кисловат, то добавляю сахара, если пресноват, то лимонной кислоты, а затем разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Однажды банок не хватило и пришлось использовать пластиковые 1,5-литровые бутылки из-под воды. Эти бутылки при нагреве до температуры +60°С начинают менять форму, но я пошел на хитрость. Ополоснул их крепким спиртом, а потом поместил вертикально в ведро с холодной водой, после чего в каждую бутылку через лейку налил горячий сок и плотно закрутил пробку. Остывать бутылки оставил в ванне с холодной водой. Первую бутылку открыл к Новому году, а затем пошла череда праздников. Ни в одной из бутылок сок не забродил и не испортился, а удобно как! В общем, я своей самодельной соковыжималкой, сделанной своими руками из стиральной машины очень доволен, чего и вам желаю.


Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое...

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Разное
Идеи, советы, методики.

Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. , сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.

Существует несколько способов изготовления . Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от .

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 - бак стиральной машины; 2 - центрифуга; 3 - сетчатый вкладыш; 4 - бункер для фруктов; 5 - терка; 6 - втулка-ось; 7 - направляющий патрубок; 8 - двигатель; 9 - автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость . Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 - 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде .

Из машинки активаторного типа

Также можно изготовить из . Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать . Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.


В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:

  • червячный механизм;
  • домкрат.

Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.

Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.

Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки . Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.

Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете фабричную модель.

Свежеотжатый сок является источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самыми доступными и распространенными фруктами, из которых можно приготовить этот полезный напиток, являются яблоки. Яблочный сок имеет низкую калорийность и по химическому составу практически не отличается от свежих фруктов. Его рекомендуют употреблять при анемии, низком содержании гемоглобина в крови, пониженном иммунитете и т. д. Приготовить небольшое количество сока для семьи, например, к завтраку, можно, воспользовавшись универсальной соковыжималкой. С задачей переработки большого объема сырья может не справиться обычная бытовая соковыжималка. Для большого количества яблок следует выбирать более мощное устройство. Об этом и поговорим в данной статье.

Виды соковыжималок для большого количества яблок

Прежде всего, остановимся на видах соковыжималок, с помощью которых можно отжимать сок из большого количества яблок.

Шнековая

За счет низкой скорости вращения шнека сок получается хорошего качества.

Важно! В нем максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества благодаря тому, что в процессе отжима не происходит нагревания напитка.

Данный вид обладает рядом преимуществ и отлично подходит для непродолжительной работы. Переработать большое количество яблок, затратив при этом не слишком много времени и сил, не получится по таким причинам:

  • перед переработкой сырье нужно измельчать;
  • из мягких плодов получается пюре, и требуется дополнительная переработка для отделения сока;
  • устройство перегревается и требует регулярной остановки через каждые полчаса.

Центробежная

Нож-терка вращается с огромной скоростью, и яблоки, попадая на него, измельчаются. Под действием центробежной силы полученная кашица отбрасывается на стенки центрифуги, сок отделяется и проходит через специальные отверстия наружу, а жмых остается внутри. Этот вид соковыжималок отличается высокой производительностью и рекомендуется для переработки большого количества яблок.

Важно! В процессе отжима сок нагревается, но это не является существенным недостатком, так как при заготовке на зиму напиток проходит термическую обработку.

Пресс

Яблоки измельчаются до состояния кашицы, которая направляется под пресс. Сок, полученный таким способом, очень хорошего качества, практически не содержит мякоти, не нагревается и не окисляется. Такую модель легко можно собрать своими руками и варьировать производительность. Так, при объеме пресса в 20 л, за 5 минут можно получить ведро сока.

Важно! На крупных предприятиях процесс отжима сока происходит при помощи пресса. Так как на производстве нужно переработать огромные объемы сырья, это габаритные и очень мощные установки — промышленные соковыжималки.

Учитывая высокую производительность центробежной соковыжималки и минимальную подготовку яблок перед переработкой, в сравнении с другими устройствами, рассмотрим, на какие параметры следует обратить внимание при ее покупке.

Критерии выбора соковыжималки для большого количества яблок

Выбирая соковыжималку для больших объемов яблок, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Рабочая мощность. Производительность и эффективность работы соковыжималки напрямую зависят от мощности – чем мощнее аппарат, тем выше эти показатели. Мощная соковыжималка способна беспрерывно перерабатывать большое количество яблок без перегрева двигателя.
  • Скорость вращения рабочего элемента. Для получения сока с минимальным количеством мякоти для спелых, мягких яблок следует выбирать низкую скорость, для твердых – высокую скорость вращения.
  • Круговой фильтр. Должен быть изготовлен из качественной нержавеющей стали, иметь большое количество отверстий. От диаметра и количества отверстий зависит качество получаемого сока.
  • Материал. У более качественных и дорогостоящих моделей корпус выполнен из металла или качественного ударостойкого пластика.
  • Горловина. От диаметра горловины зависит возможность загружать яблоки целиком, не разрезая их. Для яблок оптимальный диаметр составляет 63-85 мм.
  • Функция автоматического сбрасывания жмыха. Наличие этой функции позволяет получать сок лучшего качества, без попадания в него продуктов переработки, а также избавляет от периодической очистки вручную.
  • Пеноотсекатель. Яблоки в процессе переработки образуют большое количество пены, и попадание ее в сок отрицательно сказывается на его качестве.
  • Система защиты. При неполной сборке система защиты предотвратит включение прибора, что исключит риск нанесения травм режущими частями соковыжималки.

Преимущества профессиональной соковыжималки для большого количества яблок:

  • Качество изготовления комплектующих соковыжималки обеспечивает длительную и безостановочную работу устройства.
  • Использование нержавеющей стали при изготовлении прибора позволяет избежать окисления элементов соковыжималки, которое неизбежно за счет большого содержания железа в яблоках.
  • Наличие пеноотсекателя, которым оснащены не все бытовые соковыжималки.
  • Встроенный фильтр от шкурки и косточек ускоряет и облегчает работу, и работает в режимах получения сока с мякотью и без нее.
  • Отсутствие необходимости надавливания на яблоко при загрузке его в соковыжималку.
  • Нет необходимости измельчать яблоки перед переработкой.

Лучшие модели соковыжималок для большого количества яблок

Самыми лучшими производителями домашних соковыжималок для большого объема яблок являются Россия и Беларусь. Это связано с тем, что в других странах, в основном, не занимаются переработкой яблок в быту. Рассмотрим основные модели.

Россошанка

Эта, популярная еще с советских времен модель соковыжималки, производится в Беларуси и является улучшенной копией модели “Салют”.

Важно! Этот прибор предназначен для отжима сока из твердых овощей и фруктов, и способен переработать от 60 кг яблок в час.

Широкая горловина позволяет загружать яблоки целыми. Качество сока хорошее, мякоти в продукте остается очень мало – 7-8%.

Основные характеристики:



Недостатки этой соковыжималки:

  • Отсутствие автоматического сброса жмыха, что требует остановки в работе для очистки сепаратора.
  • Сильная вибрация, которая обусловлена накоплением жмыха в сепараторе.

Салют

Эта соковыжималка производится в России и является предшественницей “Россошанки”, поэтому основные функции и недостатки у них аналогичны. Отличия лишь в следующих характеристиках:

  • Мощность – 400 Вт.
  • Масса – 13 кг.
  • Скорость переработки – 60 кг в час.

Дачница

Российская представительница соковыжималок для большого количества яблок.

Качественные характеристики

“Дачница” по характеристикам очень схожа с предыдущими моделями и имеет такие основные параметры:

  • Потребляемая мощность – 280 Вт.
  • Масса – 10,5 кг.
  • Эффективность отжима – 50%.
  • Производительность – 1 л сока в минуту.
  • Материал корпуса – ударопрочный пластик.
  • Материал барабана – нержавеющая сталь.
  • Цилиндрическая форма сепаратора.
  • Циклический режим работы – после 15 минут работы требуется 5-минутный перерыв для отдыха.
  • Широкая горловина для загрузки сырья.

Недостатки:

  • Отсутствие автоматического выброса жмыха.
  • Шумная работа.
  • Трудности очистки внутренней сетки, так как она не снимается.
  • Сток для сока находится снизу, а не сбоку. Это делает невозможным крепление к столу и ограничивает в выборе емкости для сбора сока (нужно использовать невысокую объемную либо много небольших).

Журавинка

Данная модель белорусского производителя способна перерабатывать до 30 кг яблок в час. Отличительной особенностью является наличие функции шинковки, что позволит использовать ее для заготовки салатов. Для сброса жмыха модель оснащена специальным рычагом.

Нептун

Эта соковыжималка для большого количества яблок является одной из лучших.

Параметры

Рассмотрим более подробно основные характеристики.

  • Масса прибора – 8 кг.
  • Мощность – 320 Вт.
  • Коническая форма сепаратора обуславливает наличие функции автоматического сброса жмыха, что позволяет длительное время перерабатывать сырье, не останавливаясь для очистки.
  • Скорость переработки до 120 кг яблок в час. Согласитесь, цифра впечатляет.
  • Импульсный режим работы. Насадки, работая с короткими перерывами, обработают даже самые твердые фрукты и овощи.
  • Наличие турборежима, позволяющего ускорить отжим и усилить мощность.
  • Наличие емкости для отходов, которая крепится к соковыжималке с помощью специального зажима, что позволяет ей не падать и не скользить во время работы.
  • Широкая горловина для загрузки позволяет загружать яблоки целыми, не измельчая их.
  • Резиновые ножки-присоски обеспечивают устойчивость прибора во время работы.
  • Наличие пеноотсекателя.

Минусы

При всех достоинствах, это устройство имеет и недостатки:

  • Соковыжималки с коническим сепаратором дают меньший выход сока.
  • Разбрызгивание сока во время работы в радиусе метра. Поэтому работы лучше проводить на открытом воздухе, а не на собственной кухне, и в соответствующей одежде.

Консервирование сока

Для заготовки сока будет недостаточно приобрести соковыжималку. Ознакомимся с основными процессами при консервации напитка:

  1. Подготовка яблок. Необходимо тщательно вымыть сырье, при необходимости разрезать на части.
  2. Подготовка к работе соковыжималки. Надо проверить исправность, сборку и готовность.
  3. Отжим сока. В процессе работы нужно загружать в аппарат яблоки и проталкивать толкателем. Отжатый сок собирается в отдельную емкость. Если нет функции автоматического сброса жмыха – очищать аппарат от него вручную.
  4. Пастеризация сока. Полученный сок следует прокипятить.
  5. Подготовка тары. Стерилизация тары, в которой будет храниться сок.
  6. В стерильную тару заливается горячий сок и закрывается.

Если у вас есть фруктовый сад, вам стоит задуматься о приобретении такой мощной “помощницы”. Следует отметить, что соковыжималку можно использовать не только в быту. С помощью нее можно приготовить большое количество свежеотжатого сока для столовых, например, в санатории, больнице, на крупных предприятиях и т. д.