Какие листья у каштана. Каштан дерево посадка и уход. Болезни каштана и чем их лечить Дерево каштан листья покрываются пятнами коричневыми

Лиственные породы деревьев подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания чаще всего являются причиной появления темных пятен.

Пятнистость каштана: на листьях желтые или охряные пятна

Летом на обеих сторонах листьев каштана появляются крупные желтые или охряные пятна, окруженные тонким ободком и часто сливающиеся между собой.

Со временем в некрозной части листовой пластинки формируются точечные плодовые тела - пикниды, листья преждевременно опадают.

Возбудитель болезни - гриб Phyllosticta castaneae Ell. et Ev. Довольно распространен и другой гриб - Cylindrosporium castanicola (Desm.) Bert., вызывающий коричневую пятнистость каштана в виде красновато-коричневых мелких и угловатых пятен, иногда окруженных желтоватым ободком. Инфекция в обоих случаях сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы с пятнистостью каштана

  • сбор и уничтожение опавшей листвы,
  • опрыскивание деревьев при распускании почек и отрастании листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями
  • («Абига-Пик», «Строби», «Ракурс, «Чистоцвет»).

Минирующая каштановая моль: четкие округлые коричневые пятна на листьях

Повреждения от каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella) в городской среде встречаются чаще, чем грибные инфекции. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти.

На фото: лист, поврежденный минирующей каштановой молью; гусеница минирующей каштановой моли; взрослая особь каштановой минирующей моли

Взрослая моль выглядит как бабочка, достигающая порядка сантиметра в полном размахе крыльев. Одна особь способна отложить порядка 50 яиц в одной кладке. Вред листьям причиняют личинки и гусеницы.

Меры борьбы с каштановой молью

  • Обработка инсектицидом системного действия, например «Актара».
  • Сбор и уничтожение опавшей листвы.
  • Весной - укрытие молодых саженцев нетканым материалом, отпугивание бабочек струями воды.
  • Для проведения мониторинга рекомендуют использовать феромонные ловушки (1 ловушку на 10 деревьев). Их развешивают перед началом цветения каштанов в местах с повышенной вероятностью появления насекомых вредителей на высоте 1,5-2 м от земли.
  • Просматривают ловушки минимум один раз в неделю, заменяя запыленный или покрытый насекомыми клеевой вкладыш. Через 4-6 недель после установки следует заменить ловушку на новую. В случае массового заражения рекомендуют вешать 2 ловушки на дерево с разных сторон кроны и на разной высоте.
  • В качестве профилактики необходимо поддерживать благоприятный микроклимат в саду и природное равновесие. Подсчитано около 20 видов птиц, поедающих каштановую моль, в том числе синицы и лазоревки. Из насекомых с личинками быстро расправляются муравьи, божьи коровки, осы, пауки.

ВИДЕО-инструкция по лечению каштанов от каштановой моли от Евгения Сапунова, владельца частного ботанического сада Сад Дракона и ландшафного дизайнера

Бурые, белые, черные пятна на своих садовых любимцах хотя бы раз наблюдал каждый садовод. Пятнистость листьев не только портит внешний вид растений, но и лишает львиной доли урожая. Пятна могут иметь различную форму и окрас. Появляются они на листьях любого возраста, но больше всего вреда приносят молодым растениям. Есть болезни, которые поражают не только листья, но и плоды. Агрессивно проявляющаяся пятнистость приводит к усыханию листьев, их преждевременному сбрасыванию и как следствие, к нарушению физиологических процессов у растения, его истощению и гибели.

Чтобы разобраться, как бороться с этим «цветастым великолепием» необходимо определить болезнь, разобраться с возбудителями и путями распространения. Причиной появления пятнистости листьев могут быть грибки, бактерии и вирусы. Но чаще всего встречаются пятнистости грибкового происхождения, которые поражают огромное количество садовых и комнатных культур.

На начальном этапе белая пятнистость проявляется в виде множества мелких, округлых коричневых пятен на листве. Затем эти пятна разрастаются, середина светлеет, а края приобретают бурый оттенок. Во влажную погоду пятна могут загнивать, а в жаркую – сохнуть и выпадать, оставляя на листах дырочки.

С листвы болезнь расползается по всему растению. Пораженные побеги вначале покрываются коричневыми пятнами, а затем отмирают. Плоды становятся мелкими, невкусными или и вовсе непригодными для употребления.

Поражаемые культуры

От белой пятнистости сильно страдают ягодные культуры (клубника, смородина, крыжовник, малина). Черная смородина чаще страдает от этого заболевания, чем красная и белая. На крыжовнике белая пятнистость «покрывает» весь куст. Пораженные листья усыхают и опадают. Ягоды, покрытые белым налетом, теряют вкусовые качества, а во время повышенной влажности загнивают.

Не менее плачевная «картина» при поражении груши. Первые признаки заболевания проявляются в виде сероватых пятен уже в мае. Спеющие плоды, как правило, покрывают такие же «отметины».

Может белая пятнистость поражать и томаты. Вначале буроватые пятна появляются на нижних листьях. Затем они увеличиваются в размере и распространяются по верхним стеблям и черешкам. Как правило, плоды остаются целыми.

Возбудители болезни

Все культуры (кроме крыжовника) поражает гриб Mycosphaerella fragariae Lind. А болезнь носит название септориоз. Патоген активно размножается в период, когда дожди чередуются с солнечными днями (на свету гриб развивается быстрее). Оптимальная температура для его распространения 20-25°C. Но и +3 и +35 для него не помеха.

На пораженных участках листа формируются склероции со спорами, которые на следующий год при благоприятных условиях прорастают.

Источником распространения септориоза в первую очередь являются больные растения и не убранные растительные остатки.

Поражение крыжовника вызывает гриб Phylosticta Grossulariae Sacc. Его особенность в том, что он «захватывает» только больные и старые кустарники. При этом, если болезнь проявилась в этом сезоне, не обязательно, что она появится и в следующем.

Препараты против септориоза

Чаще всего в борьбе с септориозом используют бордосскую жидкость. В период, когда кустарники и деревья еще без листвы, проводят обработку 4%-ым раствором. По отрастающим листьям допустимо использовать 1 %-ый раствор. Чтобы избавить от белой пятнистости грядки с клубникой проводят три опрыскивания 1%-ым раствором бордосской смеси:

  • первое – как только начнут появляться бутоны;
  • второе – через 10 дней;
  • третье – после сбора урожая.

Также в борьбе с белой пятнистостью эффективны препараты Хорус (расход 0,7 кг/га – до цветения и 0,4кг/га – после цветения) и Свитч (расход 1 кг/га).

Важно помнить, что обработку клубники нельзя проводить в период плодоношения. Если же требуется такая вынужденная мера, то ягоды после опрыскивания в пищу употреблять нельзя.

Борьба без химикатов

Против гриба Mycosphaerella fragariae Lind, к сожалению, не всегда действенными оказываются даже химические препараты. Зато, если соблюдать профилактические меры, то болезнь можно победить.

Так как источником инфекции являются зараженные части растений, с ними нужно безжалостно расставаться. Заметив на листьях кустарников или земляники подозрительные пятна, их нужно немедленно удалить.

Если же поражена вся грядка земляники, то нужно выбрать молодые, не поврежденные розетки и как можно быстрее пересадить их на новое место. Старую грядку перекопать и высадить культуры, не подверженные данному заболеванию.

От белой пятнистости чаще всего страдает рассада томатов, поэтому при ее приобретении нужно выбраковывать экземпляры даже с небольшими пятнышками. Лучше, конечно, выращивать рассаду самостоятельно, используя не зараженные грибковыми болезнями семена. Если же на грядке обнаружены больные экземпляры, их удаляют и сжигают. После сбора урожая также поступают с остальной ботвой. На месте, где росли томаты, на следующий год можно высаживать только культуры, не страдающие от грибковых болезней.

При выращивании томатов в теплице, нужно следить за влажностью: чаще проветривать и минимизировать полив.

Представляете как обидно грибку! Проснулся весной, рассчитывая, что полакомится и размножится, а тут раз – и нет «домика»! Бедняге остается только «заснуть» и ждать, когда владелец участка потеряет бдительность.

Как поступить с урожаем

Хотя бы раз каждый из нас кушал «пятнистую» грушу и крыжовник «в оболочке». Они, конечно, никого не отравили. Но вот их вкус намного хуже, чем у здоровых плодов. К тому же, в ягодах с зараженного растения снижается количество витаминов, органических кислот и биологически активных соединений. То есть они становятся не только не вкусными, но и бесполезными. Вот и возникает вопрос – а зачем их тогда есть?

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость проявляется в мае – начале июня светло-оливковыми пятнами, которые еле заметны. Затем они становятся желтыми или коричневыми, а с нижней стороны листа появляется серый или зеленовато-бурый налет, в котором созревают споры, готовые при малейшем ветерке разнестись на большое расстояние. Бурая пятнистость только на некоторых культурах распространяется на побеги и плоды. Но за счет того, что пораженные листья отмирают, ухудшая фотосинтез всего растения, оно начинает отставать в росте и уже не может полноценно плодоносить.

Такие признаки можно встретить на различных садовых культурах. Причем, разные культуры поражаются разными видами грибка. Но так как все они имеют одинаковые признаки и похожие способы борьбы, то их часто объединяют под одним названием «бурая пятнистость».

Возбудитель и его «жертвы»

Cladosporium fulvum – гриб поражающий чаще всего томаты и огурцы. Причем на огурцах повреждаются не только листья, но также ботва и плоды. Иногда встречается на пионах. Кладоспориоз на первой стадии проявляется в светлых, неправильной формы пятнах на внешней стороне листа. Затем на нижней стороне появляется бурый или сероватый налет. Листья начинают сохнуть и сворачиваться, но при этом не опадают. Болезнь чаще всего развивается в условиях закрытого грунта, когда температура в теплице держится на уровне 20-25°C, а влажность – 90%.

Гриб Marssonina поражает землянику, орехи, тополя, березы. Если на декоративных растениях от марсониоза страдает только внешний вид, то «поселившись» на орехах он поражает листья, побеги, цветы и плоды. Эта болезнь настоящий бич, способный уничтожить урожай больших плантаций. Не менее опасен этот гриб и для земляники, так как настолько сильно поражает листья, что растение просто погибает. Главное условие для развития марсониоза – очень высокая влажность.

Гриб Phyllosticta «облюбовал» листву малины, яблони, груши, каштанов, рябины, вяза и клена. Также филлостиктоз может встречаться на комнатных растениях (фикусах, плющах , пальмах). Из-за этого грибка каштаны остаются без листвы уже в июле или начале августа. На плодовых культурах проявляется также, как парша.

Препараты против бурой пятнистости

При первых признаках заболевания на томатах и огурцах, проводят обработку препаратом Барьер (8 г на 10 л воды). Повторно грядки опрыскивают через 10 дней. Если нет такого препарата, можно воспользоваться любым средством на основе меди.

Для земляники, зараженной бурой пятнистостью, подойдет препарат Эупарен или Гамаир. Им опрыскивают грядку до цветения и после сбора урожая. В качестве профилактической меры против марсониоза используют Хорус, Ридомил, Ордан, Браво.

Чтобы спасти урожай орехов, деревья опрыскивают до начала сокодвижения 3%-ым раствором бордосской жидкости. Затем, как начнут отрастать листья, проводят двукратную обработку с интервалом 10 дней 1%-ым раствором.

В борьбе с филлостиктозом также эффективной является бордосская смесь. Ею проводят 2-3 обработки за сезон.

Розы, страдающие от бурой пятнистости, обрабатывают 2-3 раза за сезон 3%-ым раствором медного купороса или препаратами Цинеб и Бенлат.

Народные средства

С бурой пятнистостью можно попробовать справиться народными методами, используя следующие рецепты:

  • В 10 л воды добавить 300 г золы и прокипятить. Этим отваром поливать растения через день, чередуя со слабым раствором перманганата калия.
  • Измельчить 0,5 кг очищенного чеснока, смешать с 10 л воды, сутки настоять и опрыскивать больные растения.

Эти средства можно применять на ранних стадиях болезни или в качестве профилактики.

Профилактические мероприятия

Чтобы не встретиться с бурой пятнистостью, нужно придерживаться следующих несложных правил:

  • выбирать устойчивые сорта;
  • перед посевом семена замачивать в растворе фунгицида;
  • приобретать только здоровый посадочный материал;
  • обеспечивать хороший воздухообмен (не сажать близко растения, обрывать нижние листья у томатов, проветривать теплицу);
  • избегать скопления влаги на листьях (поливать под корень и только теплой водой в утренние часы);
  • после сбора урожая удалять и сжигать ботву, пораженные листья и побеги;
  • теплицу и садовый инвентарь обрабатывать обеззараживающими средствами;
  • не использовать свежий навоз и компост (в этой среде активно развиваются любые патогенные грибы).

Опасность в плодах

Сгнившие от марсониоза орехи, конечно, никто есть не будет. А яблоки и груши, при их поражении филлостиктозом теряют только внешний вид и не влияют на здоровье человека, поэтому можно счистить шкурку и съесть мякоть. Если хватает не пострадавших плодов, поврежденные можно скормить птице.

Закладывать на компост плоды с пятнами ни в коем случае нельзя!

Сухая пятнистость

Это заболевание вредит не только листве, но и плодам. В особо благоприятных условиях болезнь может сократить урожай на 50 %. Вначале сухая пятнистость проявляется в виде темных пятен, различного размера на листьях. Затем лист начинает желтеть и засыхать. На пораженных плодах можно наблюдать черные пятна, под которыми скрывается гниль.

Кто болеет сухой пятнистостью

Картофель, томат, перец, капуста – вот излюбленные культуры этого заболевания. Среди плодовых культур наибольший вред сухая пятнистость наносит винограду. Также могут повреждаться яблони.

Причина заболевания

Возбудителем сухой пятнистости является гриб Alternaria solani. Отсюда и название болезни – альтернариоз .

Лучшие условия для этого грибка: температура 26°C и высокая влажность. Распространяется он при помощи мицелий и конидий, которые переносятся по воздуху. Также заражение может произойти через почву и посадочный материал. В основном поражаются больные и ослабленные растения.

Препараты против альтернариоза

Большинство фунгицидов способны подавить развитие альтернариоза. Можно использовать Ридомил, Квадрис, Полирам. Если под рукой найдется медный купорос, то для опрыскивания можно приготовить раствор из 10 л воды, 200 г медного купороса и мыльной стружки. Если нужно опрыскивать растения на этапе плодоношения, используют биологические препараты Триходермин, Бактофит, Планриз. Его же применяют в начале вегетации в профилактических целях.

Обработку проводят с интервалом 10-14 дней до полного исчезновения признаков болезни.

Народные средства

Молочные продукты уже не раз доказали свою эффективность в борьбе за урожай. К тому же сыворотка и молоко повышают иммунитет растений, делая их менее восприимчивыми к патогенным грибкам.

Для опрыскивания овощных грядок готовят следующие растворы:

  • в 5 л воды добавляют 15 капель йода и 0,5 л не жирного молока;
  • 1 л сыворотки размешивают в 10 л воды.

Залог здоровья в профилактике

Сухая пятнистость – это грибковое заболевание, поэтому профилактические меры, описанные выше, уберегут растения и от альтернариоза.

Единственная особенность заключается в том, что данный грибок поражает слабые растения. Поэтому нужно максимально соблюдать агротехнику выращиваемых культур и следить за плодородием почвы. Не лишним будет в профилактических мерах пару раз за сезон обработать грядки Иммуноцитом. Для этого 1 таб. измельчают и растворяют в 2 л воды.

Употребление в пищу больных плодов

Овощи и фрукты, поврежденные альтерниозом, становятся не пригодными к употреблению в пищу. При небольшом поражении они теряют вкусовые качества. Например, помидоры могут оставаться безвкусными или становиться горькими. В более запущенных случаях на плодах развивается гниль, которая опасна для здоровья.

Черная пятнистость, вызванная грибками

Возбудителями черной пятнистости являются несколько грибков, которые атакуют разные растения. Но симптомы болезни мало чем отличаются. На листве появляются темно-коричневые, почти черные пятна со светлой серединой или краем. Поврежденные ткани вздуваются. Болезнь захватывает стебли и побеги. Растение слабеет, сбрасывает листву, отказывается цвести, поврежденные побеги отмирают. Без лечения куст может погибнуть.

Болеющие культуры

Черная пятнистость поражает розы, сирень, виноград. И если у декоративных кустарников страдает внешний вид, то для винограда черная пятнистость является серьезной угрозой.

Черные, некротические пятна овальной формы появляются в июне на молодых побегах. Со временем пораженные места покрываются пробковой тканью, листья засыхают и побеги погибают. Однолетняя древесина окрашивается в сероватый цвет. Ягоды на пораженных кустах приобретают фиолетовый оттенок и неприятный привкус.

Возбудители черной пятнистости

Виноград поражает грибок Phomopsis viticola. Болезнь носит названия фомопсис или эскориоз. Споры грибка переносятся ветром, насекомыми. Прорастают во влажных условиях. Вовнутрь растения попадают через повреждения на коре и устьица. Фомопсис ослабляет куст, снижает его зимостойкость и за 5-6 лет неконтролируемого развития болезнь убивает куст.

Черная пятнистость роз вызвана грибком Marssonina rosae. Гриб зимует в почве и на растительных остатках. Прогрессирует грибок в период с низкими температурами и частыми дождями. Чаще всего заболевают кусты, которые страдают от нехватки калия.

Препараты для лечения

Гриб Фомопсис распространяется глубоко в тканях, поэтому для борьбы с ним не подходят контактные фунгициды. Нужно использовать системные препараты, направленные на длительную защиту растений.

Если прошлым летом на кустах были обнаружены больные побеги, то дачный сезон нужно начинать с опрыскивания винограда препаратами ДНОК или Нитрафен. Проводят процедуру, как только начнут набухать почки. Это сильнодействующие, токсичные средства, поэтому их нельзя применять по зеленому листу и плодам.

В летние месяцы, после затяжных дождей или частых рос, проводят профилактическое опрыскивание препаратами Эупарен, Каптан, Максим.

При первых признаках черной пятнистости на розах, поврежденную листву удаляют, и кусты начинают опрыскивать фунгицидами (Скор, Топаз, Фундазол). Обработку проводят каждые 10 дней до тех пор, пока не перестанут появляться новые пятна. Грунт вокруг кустов рекомендуется пролить Фитоспорином. Это биологический препарат, который не уничтожает полезные микроорганизмы.

Осенью, перед тем как укрыть розы, нужно освободить кусты от листьев и провести опрыскивание 3%-ым раствором железного купороса.

Народные способы борьбы

Отвары из цитрусовых и трав не спасают от черной пятнистости. Более эффективными оказались средства из чеснока и лука.

Для этого 40 г шелухи доводят до кипения, дают настояться 8 часов. Получившимся раствором проливают грунт вокруг роз.

Для опрыскивания кустов готовят раствор из 1 мл йода и 400 мл воды.

Превентивные мероприятия

Если придерживаться всего нескольких правил при выращивании винограда, можно свести к минимуму вероятность заражения лозы черной пятнистостью.

Нужно высаживать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Осенью, перед тем как укрыть кусты, обязательно удалять побеги с любого рода повреждениями и пятнами. Весной, как можно раньше, подвязывать лозы, не допуская их опускания на землю. Регулярно подкармливать кусты удобрениями с высоким содержанием бора и цинка.

Чтобы не болели розы, у них тоже весной, до начала сокодвижения, удаляют все поврежденные побеги и проводят профилактическое опрыскивание железным купоросом. Чтобы розы были крепкими, их удобряют органическими и минеральными удобрениями. Причем обязательно чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Опасность черной пятнистости

Коварство эскориоза в том, что это заболевание считается «хроническим». Если многие грибковые заболевания, если растения обрабатывать препаратами и содержать в подходящих условиях, «уходят» в течение сезона, то с эскориозом (фомопсисом) придется бороться не один сезон, буквально отвоевывая каждую лозу и кисточку винограда. Особенно, если вспомнить, что данное заболевание серьезно поражает ягоды, делая их непригодными к употреблению в пищу.

Бактериальная черная пятнистость

Пятна на листьях, причиной которых являются бактерии, как правило, не несут существенного вреда, но некоторые из них все, же способны навредить урожаю.

Поражаемые культуры

Самая «злостная» бактерия поражает томаты и перец. На томатах вначале появляются водянистые пятна размером 1-2 мм, затем они «расползаются» по листу, стеблям и черешкам. Со временем эти пятна желтеют. На плодах вначале появляются выпуклые черные пятна с водянистой каемочкой, а затем на этих местах образуются быстро гниющие язвы.

На перце такие же водянистые пятна располагаются вдоль прожилок и за счет этого приобретают угловатую форму. На плодах появляются аналогичные язвы.

Первые признаки заражения появляются через 2-5 дней, а уже через пару недель можно обнаружить болезнь на всей грядке.

Возбудитель болезни

Томат и перец поражает одна и та же бактерия – Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего болеют молодые неокрепшие растения и рассада. Заражение происходит через устьица и любые механические повреждения. Активно развиваться бактерия начинает при влажности воздуха 70 % и температуре 25°C. При более низких температурах ее развитие замедляется, но с возвращением благоприятных условий возобновляется.

Бактерия успешно зимует на семенах и растительных остатках. Причем замечено, что если участок тщательно убрать и не оставить бактерии источника питания, то она погибает через 5 дней.

Препараты для защиты

Чтобы исключить заражение через больной семенной материал, проводят замачивание семян. Для этих целей используют раствор тринатрийфосфата (12 г на 100 мл воды). Семена замачивают на 1 час, а затем промывают под проточной водой. Препарат Планриз убивает не только бактерии, сохранившиеся на оболочке, но и внутрисеменные инфекции. В нем семена выдерживают 6 часов.

К сожалению, спасти зараженное растение практически невозможно. Поэтому, чтобы предотвратить заражение проводят профилактическое опрыскивание. Рассаду периодически можно орошать Фитоспорином, Бактофитом, Планризом. После высаживания в грунт молодые растения опрыскивают препаратом Фитолавин.

Народные средства

Те, кто не использует химических препаратов при выращивании овощей, могут для протравливания семян взять слабый раствор марганцовки, в которой семена выдерживают в течение 30 мин. Либо замачивать семена в горячей воде с температурой 60°C. Тепловую обработку проводят 20 мин.

Для обеззараживания рассады также подойдет перманганат калия. Многие огородники со стажем используют раствор сыворотки (0,5 л на 10 л воды).

Профилактические мероприятия

Чтобы не горевать об утраченном урожае, важно запомнить следующее:

  • на грядку возвращать пасленовые можно по истечении 3 лет;
  • использовать семена только от здоровых растений;
  • обязательно проводить предпосевную обработку;
  • обеспечивать оптимальные условия выращивания (крепкие растения менее подвержены «атакам» грибков и бактерий);
  • тщательно убирать все растительные остатки;
  • если зараженные растения были обнаружены в теплице, грунт нужно заменить.

Ущерб от бактерий

Если не соблюдать профилактические мероприятия при выращивании томатов и перца, то можно потерять большую часть урожая. Бактериальная черная пятнистость развивается очень быстро.

Если же заражение участка произошло, нужно как можно быстрее собрать даже не дозревшие плоды (они доспеют дома). Поврежденные плоды с признаками гнили становятся водянистыми, горькими и непригодными к употреблению.

Бактерии, вирусы, грибки – не важно, что стало источником пятнистости. Болезни, проявляющиеся в виде пятнашек, приносят огромный вред и в любом случае зараженные растения нельзя оставлять без лечения.

Роскошная густая крона каштанов дарит летом приятную прохладу, но очень часто даже у этих могучих деревьев возникают проблемы. Болезни и вредители каштана могут изрядно подпортить внешний вид и даже привести к гибели. От чего же страдают деревья, и есть ли шанс вернуть им декоративный вид?

Болезни и вредители каштана: в чем проявляются и как лечить

Это на первый взгляд каштаны кажутся мощными и крепкими. Но даже они не застрахованы от инфекций, грибков и насекомых. Например, знакомая всем огородникам и садоводам мучнистая роса хорошо себя чувствует и размножается на декоративных культурах. Не брезгует крупной листвой тля и прочие вредные насекомые. Но давайте обо всем по порядку.

Чем болеют каштаны

Чаще всего каштаны, независимо от вида, могут поражаться:

  1. Различными видами пятнистости. При дырчатой пятнистости на листьях появляются небольшие дырочки, а вокруг них растут сухие коричневые пятна. От черной пятнистости листья чернеют и опадают. При бурой – по листу быстро распространяются красно-коричневые пятна и он усыхает. Лечение: регулярная обработка деревьев бордосской жидкостью.
  2. Некрозом. Отмирание тканей чаще всего провоцируют полученные ожоги или механические повреждения. Лечение: такие ветки следует вырезать, а для предупреждения некроза белить деревья весной и осенью.
  3. Гнилью. Может быть корневая или стволовая. Лечение: не существует, деревья подлежат вырубке. Для профилактики нужна обработка почвы фунгицидами.
  4. Мучнистой росой. Белый налет на листьях переходит в бурые пятна и приводит к их опаданию. Лечение: обработка фунгицидами.

В случае проявления любых заболеваний необходимо тщательно убирать и сжигать опавшую листву. Кроме того, перекапывать приствольные круги и своевременно обрезать деревья.

Главный враг конского каштана – минирующая моль и другие вредители

Маленькие бабочки длиной не более 4 мм способны полностью уничтожить рощу конского каштана обыкновенного. Их личинки живут в листьях и питаются ими. Сначала на листьях начинают появляться рыжие пятна в местах укусов. Со временем они становятся больше, а листва усыхает. Как результат – к концу лета каштан теряет свою лиственную шапку, и остаются только голые стволы. Причина такого явления – минирующая моль.

Бороться с вредителем – задача неблагодарная и в городских условиях невыполнимая. Специалисты по защите декоративных деревьев на сегодняшний день предлагают обрабатывать деревья специальными гормональными препаратами. Однако они очень дорого стоят, к тому же в населенной местности применять нельзя ввиду серьезных побочных действий. Самым надежным вариантом избавления от моли является замена каштана обыкновенного на более устойчивые сорта. К ним относится конский каштан мясокрасный. Его минирующая моль не очень любит, и бурая пятнистость редко поражает листья. Внешне оба вида очень похожи: у них одинаковые кроны и листья. Главным же отличием мясокрасного каштана являются соцветия – они розово-красного цвета. У конского же каштана обыкновенного цветы белые, с желтым или розовым оттенком.

Уже не первый год знаменитые одинцовские каштаны к середине лета принимают жалкий вид. Листья покрываются ржавыми пятнами, высыхают и опадают, оставляя только скелет из ствола и веток.

Печальную картину можно наблюдать прямо в центре Одинцово. Здесь высажена целая аллея этих деревьев, а у самого здания Администрации растут несколько старых деревьев. Почему каштаны в Одинцово выглядят столь непрезентабельно? Семь лет назад об этом читателям Одинцово-ИНФО рассказали специалисты Московского государственного университета леса, которые ведут в городе свои научные исследования в области озеленения.

Но, увы, за семь лет обуздать напасть так и не удалось. Причиной тому, что каштаны по-прежнему изъедены и теряют листву уже в середине лета, как выяснилось, является полное отсутствие каких-либо мер по защите этих деревьев, в духе «будь что будет, сдохнут — что-нибудь ещё посадим».

Для поддержания здорового внешнего вида и состояния растений необходимо, и об этом рассказали порталу Одинцово-ИНФО специалисты МГУЛ ещё 7 лет назад, проводить тщательную уборку территории от опавшей листвы, рыхлить подствольные круги деревьев, в период лёта бабочек каштановой моли поливать пространство под каштанами струями воды, поражая тем самым имаго. Но для этого надо быть неплохим энтомологом, уметь определять периоды массового лёта насекомых.

Обработка ядами-инсектицидами в городе запрещена, так как они вредны для людей и домашних животных. Кроме того, к химии насекомые приспосабливаются очень быстро, уже через несколько поколений появятся вредители, невосприимчивые к применяемому для борьбы препарату и потребуется изобретать новую формулу.

Есть ряд видов каштанов, устойчивых к данному вредителю, и это их свойство уже заинтересовало озеленителей, начата массовая замена погибающих деревьев на неподдающиеся поражению виды.

А что же делается в Одинцово для защиты каштанов? Мы выяснили — ничего.

«В опавшую листву каштанов на зиму уходят зимовать множество куколок каштановой моли. А когда наступает осенний период и начинаются работы по уборке листвы и утилизации ее в полиэтиленовые мешки, сразу же поступают жалобы от жителей: мол, мы оголяем землю, из-за чего потом будут мерзнуть деревья. Выходит, палка о двух концах. С одной стороны, в листве зимуют вредители, которые деревья портят, а с другой — жалобы» , — прокомментировала ситуацию Наталья УХОВА , заместитель директора МБУ «Одинцовское городское хозяйство».

Получается, городские эксперты, которые по долгу службы должны бы лучше всех знать, как правильно ухаживать за каштанами, в должной мере не выполняют свои обязанности, ссылаясь на ничем не обоснованные жалобы жителей города Одинцово. Но ведь в ответ на жалобы можно дать более чем убедительный ответ, разъяснив людям их заблуждения, а не опускать руки в покорном бездействии при появлении любых претензий несведущих обывателей.

Кроме этого, в МБУ «Одинцовское городское хозяйство» отметили, что каштаны в Москве точно такие же высохшие, как и в Одинцово. Вывод был сделан простой и понятный — свести посадку каштанов к минимуму. А уж экология ли виновата или неправильный уход, — так и осталось загадкой.

В результате Одинцово может потерять навсегда одну из своих достопримечательностей, наши роскошные каштаны.

Конский каштан – дерево статное, красивое, с густой тенистой кроной. Его легко узнать по крупным резным листьям, похожим на растопыренные пальцы. И конечно, он знаменит своим цветением – пышные высокие соцветия в виде свечей, белые и розовые, видны издалека. Осенью земля под каштаном усыпана шоколадно-коричневыми плодами, заключенными в зеленую, покрытую шипами коробочку, – их так любят собирать ребятишки.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Конский каштан (Aesculus ) относится к семейству конскокаштановые и насчитывает около 25 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Они относительно морозостойки, теневыносливы, но лучше развиваются при хорошем освещении. Большинство видов влаголюбивы, довольно устойчивы к вредителям и болезням, предпочитают содержащие известь суглинистые почвы.

Представители этого рода – листопадные деревья или кустарники с пальчатосложными, длинночерешковыми листьями, состоящими из 5–9 листочков, пильчатых по краю. Цветки довольно крупные, обоеполые, собраны в пирамидальные метелки длиной 10–15 см. На лепестках имеются разноцветные пятна, вначале они желтые, а затем становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Интересно, что изменение цвета пятна соотносится и с изменением его запаха. Желтый цвет – сигнал для пчел и бабочек, означающий наличие нектара, а оранжевый и красный – отсутствие его. Плод – шаровидная коробочка с шипами, обычно содержащая одно крупное темно-коричневое, будто отполированное семя.

Древесина у конских каштанов рассеянно-сосудистая, белая или кремовая, легкая, по техническим свойствам близка к древесине тополя, ольхи и липы.

Конские каштаны растут медленно, особенно в первые десять лет, переносят пересадку до 15–20 лет. Все виды декоративны в течение периода вегетации. Используются в аллейных, групповых и одиночных посадках в парках, скверах и на улицах городов. Каштаны способны накапливать в себе вредные сернистые соединения и свинец.

Размножаются посевом семян осенью или в первую весну после их сбора (лучше после стратификации), а также прививкой или окулировкой на обычные виды.

Правильная посадка и уход за растениями – залог их долголетия и декоративности. Конский каштан предпочитает плодородные почвы, в жаркую погоду обязателен полив, иначе по краю листьев образуется сухая кайма, портящая декоративный вид растения.

При аллейных и групповых посадках расстояние между деревьями должно быть не менее 5–6 м. После посадки грунт оседает и уплотняется, поэтому сажают растения на глубину, при которой корневой ком будет на 10–20 см выше рекомендуемой. Особенно это важно соблюдать при высадке крупномерных экземпляров. В качестве дренажа в посадочную яму насыпают слоем в 15–20 см крупнозернистый песок или щебень.

Почвенная смесь должна состоять из дерновой и листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Если почвы кислые, то необходимо добавить известь.

Полив обязателен не только при посадке, но и последующие 3–4 дня. Ранней весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью подкармливают минеральными (нитроаммофоска). Обрезкой удаляют сухие и больные ветви, а также волчковые побеги, которые иногда образуются на стволе.

Широкое распространение в культуре получил к. к. обыкновенный (A. hippocastanum), произрастающий на юге Балканского полуострова. Роскошное дерево высотой 30 м с шатровидной кроной и мощным стволом до 2 м в диаметре, покрытым серо-бурой корой. Его распустившиеся листья напоминают огромные темно-зеленые веера. Экономно распростертые, они наглядно демонстрируют явление листовой мозаики. В начале лета в кроне «вспыхивают» белые свечи соцветий, пирамидальные формы которых ботаники называют тирсами.

Этот вид довольно свето- и влаголюбив, требователен к богатству почв. Осенью при обильном плодоношении может засорять тротуары и дорожки опавшими плодами. Во время засухи листья коробятся и опадают.

Большинство видов каштана конского естественно произрастают в равнинных и горных лесах Северной Америки, многие из них используются у нас в зеленом строительстве.

Необычное название рода связано с формой листового следа, похожего на подкову. Ее напоминает также и светлое пятно на темно-коричневой кожуре семени.

(A. octandra ) родом из восточных районов Северной Америки. Это – крупное дерево, высотой 20–30 м, с диаметром ствола до 2,5 м, обладает густой широкояйцевидной кроной. Листья пальчатосложные, более светлые, чем у предыдущего вида. Цветки желтые, собраны в пирамидальные метелки, длиной 10–15 см. Плоды – шаровидные коробочки, до 6 см в диаметре, неколючие. Растет сравнительно быстро, к почвам нетребователен, но в культуре недолговечен. Считается теневыносливым видом, но в затенении цветет слабо, что сказывается на его декоративности. Сравнительно зимостоек, на сухих почвах необходим полив.

Конский кашта голый (A. glabra ) – дерево высотой 10–20 м, произрастает на юге Небраски, Айовы и Пенсильвании, а также по западным склонам Аппалачских гор. Обладает сквозистой кроной, изящной, гладкой листвой и плодами с мягкими шипами, позднее с бугорками. Бледные зеленовато-желтые цветки собраны в пирамидальные метелки длиной до 18 см.

Широко распространен в культуре к. к. мясо-красный (A. x carnea ). Это – дерево высотой 15–25 м, гибридного происхождения, гибрит был получен при скрещивании каштана конского обыкновенного и каштана конского павиа. Эффектно смотрится во время цветения, так как имеет цветки разнообразной окраски (от розовой до темно-красной), собранные в метельчатые соцветия длиной до 20 см. Начинает цвести раньше, чем конский каштан обыкновенный, продолжительность цветения 20 дней. Осенью листья долго остаются зелеными. Конский каштан мясо-красный очень чувствителен к воздушной и почвенной сухости. Считается одним из самых декоративных видов.

Конский каштан павия (A. pavia ) – дерево от 6 до 12 м в высоту, иногда растет кустообразно. Листья – изящные, в два раза мельче, чем у каштана конского обыкновенного, узкоэллиптические. Отличается ярко-красными цветками, собранными в рыхлые метелки длиной до 16 см. Плоды – небольшие коробочки шаровидной формы с бугорками. Является менее морозоустойчивым видом, чем конский каштан обыкновенный, но в хорошо защищенных от ветра местах растет в виде кустарника, цветет и плодоносит.

Очень интересен к. к. мелкоцветковый (A. parviflora ), который представляет собой красивый густоветвистый кустарник высотой 4–5 м. Иногда этот вид может образовывать целые заросли. Листья – пальчатосложные, снизу имеют сероватое опушение. Белые мелкие, до 1 см, цветки собраны в роскошные цилиндрические метелки длиной до 40 см. Пикантность цветкам придают розово-белые тычинки, которые в два раза длиннее лепестков. Этот вид каштана недостаточно морозостоек, в средней полосе России требует укрытия на зиму, но в южных регионах чувствует себя превосходно, если во время засух его обильно поливают. Интерес представляет как кустообразный поздно цветущий вид каштана, который хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках.

Конский каштан китайский (A. chinensis ) – один из немногих видов, произрастающих в Китае. Это – дерево высотой до 15 м, с голыми молодыми ветвями. Белые с красно-желтыми пятнами на лепестках цветки собраны в метелки длиной до 20 см и шириной 5,5 см. Плод – чуть сплющенная, почти шаровидная коробочка, 2–2,5 см в диаметре. Недостаточно морозоустойчив, в средней полосе России требует зимнего укрытия.

Конские каштаны являются не только декоративными и медоносными, но и лекарственными растениями.


Цветение конского каштана обыкновенного
Плоды конского каштана обыкновенного



Цветение конского каштана мясо-красного

Болезни конского каштана

Элла Соколова,

Каштан конский относится к одной из наиболее устойчивых к болезням пород. Тем не менее существует целый ряд заболеваний, снижающих декоративность или долговечность этих деревьев в искусственных насаждениях.

Болезни листьев

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Uncinuella flexuosa ). В середине июля на обеих сторонах листьев появляется нежный белый паутинистый, еле заметный налет грибницы. К концу лета он уплотняется и становится хорошо заметным, покрывающим сплошь поверхность листьев. В этот период на грибнице с обеих сторон, но преимущественно на нижней, образуется спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных мелких черных точек, расположенных чаще вдоль жилок листа. Поражается каштан разного возраста, но наиболее опасна болезнь для молодых растений.

Красно-коричневая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta sphaeropsoidea ). В июле на обеих сторонах листьев появляются крупные красно-коричневые или охряно-бурые пятна округлой или неправильной формы. При сильном развитии болезни пятна сливаются, охватывая часто бóльшую часть листовой поверхности. С верхней стороны пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких черных рассеянных, хорошо заметных точек.

Охряная пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta castanea ). Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются крупные округлые пятна, до 1,5 см в диаметре, охряного цвета с темной каймой. На верхней стороне пятен образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек.

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Coniothyrium australe ). В июле с обеих сторон листьев появляются светло-бурые или ржаво-бурые пятна неправильной формы, обычно ограниченные жилками листа. Пятна быстро увеличиваются, сливаются и покрывают почти всю поверхность листьев. На верхней стороне пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких черных пятен.

Возбудители болезней листьев сохраняются на опавшей пораженной листве, которая является источником инфекции. Развитию большинства видов этих болезней способствует высокая влажность. Массовое поражение листьев мучнистой росой и пятнистостями приводит к снижению декоративности каштана и преждевременному листопаду.

Возбудители болезней листьев сохраняются на опавшей пораженной листве, которая является источником инфекции. Развитию большинства видов этих болезней способствует высокая влажность.

Болезни ветвей и стволов

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз стволов и ветвей (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris ). На пораженных побегах и тонких ветвях кора отмирает по окружности и цветом не отличается от здоровой. На стволах и более толстых элементах кроны образуются отдельные некротические участки вытянутой формы, по их краю с течением времени появляются трещины, а еще позже на месте некрозов возникают раковые раны. На отмершей коре стволов и ветвей в течение всего года можно обнаружить спороношение возбудителя в виде розовых, розовато-красных и темно-бурых округлых или овальных подушечек диаметром 1–3 мм. Часто они сплошь покрывают пораженные участки ствола и ветвей. У к. конского поражается не только кора, но и сосудистая система дерева. При этом периферические слои древесины стволов и ветвей приобретают бурую окраску.

Фомопсисовый некроз (возбудитель – гриб Phomopsis coneglanen- sis ). В зависимости от толщины стволов и ветвей кора отмирает по окружности или на отдельных участках. Окраска пораженной коры по цвету почти не отличается от здоровой. В толще коры образуется спороношение гриба в виде многочисленных черных бугорков, выступающих из разрывов покровных тканей. При этом некротические участки резко отличаются от здоровых сильно выраженной шероховатостью.

Септомиксовый некроз ветвей (возбудитель – гриб Septomyxa aesculi ). Кора пораженных ветвей приобретает желтовато-серый цвет. В толще отмершей коры образуется спороношение возбудителя в виде темных бугорков, выступающих из разрывов эпидермиса группами или рассеянно.

Поражению к. конского некрозами способствуют морозно-солнечные ожоги, морозобойные трещины, механические повреждения и другие факторы, вызывающие ослабление деревьев. Некрозные болезни снижают декоративность каштана, приводят к усыханию молодых растений.

Сноска: Поражению к. конского некрозами способствуют морозно-солнечные ожоги, морозобойные трещины, механические повреждения.

Белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea ). Гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 2 м. Под корой корней и нижней части ствола образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые ветвящиеся плоские шнуры (ризоморфы), которые служат характерным признаком поражения опенком. Плодовые тела гриба развиваются в комлевой части стволов, на пнях, валеже и сухостое. Поражаются деревья, ослабленные из-за неблагоприятных погодных условий, загрязнения воздуха и почвы, не соответствующих породе условий произрастания и т. д. Опенок ускоряет ослабление деревьев, приводит к их усыханию.

Белая ядровая (центральная) гниль стволов (возбудитель – чешуйчатый трутовик – Polyporus squamosus ). Гниль белая, с черными линиями, трещиноватая, мелкоячеистая, поражает нижнюю часть ствола, поднимаясь на высоту до 3 м, иногда заходит в корни. Гриб чаще поражает растущие старые деревья, но способен развиваться на пнях и валеже. Плодовые тела однолетние, в виде мясистых шляпок на боковых, реже – центральных ножках. Шляпки округлые, почковидные или вееровидные, 10 – 60 см в диаметре, одиночные, реже – по нескольку в группе. Поверхность шляпок беловатая, кремоватая, желтоватая, с крупными коричневыми чешуйками.

Светло-желтая гниль стволов (возбудитель – вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus ). Гриб вызывает светло-желтую ядровую, частично – ядрово-заболонную, ячеисто-волокнистую гниль. Плодовые тела однолетние, в виде мясистых мягких шляпок на боковых ножках. Шляпки диаметром 7–15 см, иногда до 30 см, выпуклые или вдавленные в центре, раковиновидные или языковидные, гладкие, вначале темные, позже серые, серовато-бурые или желтоватые.

Бурая гниль стволов и ветвей (возбудитель – щелелистник обыкновенный – Schizophyllum commune ). Гниль твердая, трещиноватая, медленно развивающаяся в поверхностных слоях древесины. Плодовые тела имеют вид тонких, кожистых светло-серых бархатистых шляпок шириной 1–4 см. Гриб часто встречается на пнях, сухостое, а у растущих деревьев – на сухобочинах. Стволы усыхающих и усохших деревьев нередко сплошь покрываются плодовыми телами щелелистника и становятся серыми, как бы бархатными.

Кроме указанных, на к. конском довольно часто встречаются и другие гнили: белая ядровая, вызываемая трутовиком ложным (Phellionus igniarius ) и т. раскалывающимся (Tyromyces fissilis ), белая заболонная – стереумом жестко-волосистым (Stereum hirsutum ) и хондростереумом пурпуровым (Chondrostereum purpureum ), белая ядрово-заболонная – опаленным трутовиком (Bjerkandera adusta ).

Гнили стволов вызывают постепенное ослабление деревьев, снижают их устойчивость к ветру, способствуют заселению стволовыми насекомыми.

Для защиты конского каштана от болезней рекомендуются следующие мероприятия:

  • систематические наблюдения за состоянием растений и появлением болезней;
  • создание оптимальных условий для роста и развития растений (особенно молодых), повышающих их устойчивость к болезням;
  • обрезка пораженных и усохших ветвей с немедленным их уничтожением;
  • лечение ран и дупел на стволах;
  • при систематически повторяющемся сильном поражении листьев мучнистой росой и пятнистостями опрыскивание крон в период вегетации фунгицидами, эффективными для конкретного вида болезни;
  • позднеосеннее или ранневесеннее опрыскивания опавших листьев искореняющими фунгицидами с целью уничтожения зимующих стадий возбудителей болезней.

Вредители конского каштана

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

На конском каштане известно около 30 видов вредных насекомых и растительноядных клещей, но большинство из них можно встретить только в южных лесах европейской части России, в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Насекомые и клещи повреждают почти все органы растения: листья, почки, побеги, ветви, стволы и плоды. Большинство вредителей конского каштана являются полифагами, т. е. питаются и на других лиственных породах.

Корневые вредители

Корневую систему конского каштана могут сильно повреждать личинки майского хруща, а жуки хрущей приносят существенный вред в результате объедания листьев.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и растительноядные клещи питаются соком листьев, побегов, цветков. К ним относятся несколько видов трипсов, тлей, кокцид (щитовки и мучнистые червецы, ложнощитовки).

Трипсы – очень мелкие насекомые (не более 2–3 мм), личинки и взрослые особи которых высасывают соки из цветков, цветочных ножек и молодых листьев, питание на цветках сколько-нибудь заметного вреда не вызывает. На к. конском известно три их вида.

Тли (два вида) высасывают соки с нижней и верхней стороны листьев.

Особенно серьезные повреждения наносят щитовки, живущие на стволе, ветвях и побегах растений. В результате их питания наблюдается уменьшение годового прироста, количества листьев на дереве, размера листовых пластинок; как следующий этап – засыхание отдельных веток и наконец растений целиком. На штамбе и ветвях при продольных срезах через кору, заселенную щитовками, обнаруживаются побуревшие участки отмерших тканей сокопроводящей части коры.

На конском каштане зарегистрировано 6 многоядных видов кокцид. Большинство видов обитает в южных лесах европейской части России – фиолетовая щитовка, кленовый южный мучнистый червец, гигантский красный червец, морщинистая шаровидная ложнощитовка, в Приморском крае, на южном Сахалине и в южных лесах европейской части – калифорнийская, или вредная, щитовка, в европейской части – кленовый мучнистый червец.

Минеры листьев

Повреждения на листьях в виде мин образуются в результате питания личинок дикокаштановой минирующей моли и моли каштановой минирующей. В настоящее время посадки каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.). Повреждения, наносимые личинками данной моли, значительно снижают декоративность насаждений и способствуют их ослаблению

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые питаются листьями конского каштана. Листья скелетируют жуки и личинки ильмового листоеда, жуки вязового листогрыза выгрызают кругловатые дырки на листьях, не трогая жилок. Объедают листья жуки многоядных листовых слоников (грушевого и крапивного). Вырезывает листья для выстилания ячеек гнезда и его закупорки пчела-листорез. Молодыми листьями и цветками питаются жуки оленки мохнатой (семейство пластинчатоусых).

Гусеницы бабочек – стрельчатки кленовой, ильмовой пяденицы, зимней пяденицы – поедают листья к. конского наряду с другими древесными породами.

Стволовые вредители

Вредители коры и древесины конского каштана представлены небольшим количеством видов из отряда бабочек и жуков. В коре деревьев поселяется минирующая моль, гусеницы которой протачивают ходы. В стволах усыхающих и усохших каштанов питаются пять видов короедов и девять видов усачей, которые помимо конского каштана повреждают много других древесных пород. Ходы двух видов короедов (дубового заболонника и крифала Лежавы) располагаются непосредственно под корой, а остальных – в древесине. Личинки большинства видов усачей питаются под корой и в древесине толстой части ствола. Личинок усачей странгалии и корзиночного усачика можно найти в мертвых ветвях конского каштана.

В настоящее время посадки конского каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.).

Конский каштан в озеленении

Ольга Никитина

Конские каштаны в среднерусском ландшафте смотрятся несколько экзотично. Но эти прекрасные растения давно используются в культуре и проявили себя наилучшим образом. Величественные деревья с вееровидными листьями, создающие густую крону, особенно эффектно выглядят во время цветения. Крупные белые соцветия напоминают свечи, четко выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.

Использование

Говорят, что цветением каштанов и сирени надо любоваться в Киеве. И действительно, парк на Владимирской горке в мае утопает в белых и сиреневых облаках, благоухая изысканными ароматами. Осенью крона каштанов раскрашивается в желтые тона, созревают плоды – зеленые коробочки, из которых выпадают темно-коричневые крупные блестящие семена. Зимой, когда четко видна архитектоника кроны деревьев, эффектно смотрятся голые побеги с крупными верхушечными почками, покрытыми смолистыми чешуйками.

Конские каштаны зарекомендовали себя как прекрасные парковые деревья, которые создают густую тень, великолепно выглядят как в одиночных, так и в аллейных и рядовых посадках. Но эти деревья славятся не только своей красотой, они способны очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тыс. м3 воздуха, поэтому широко используются в городской застройке.

Чаще всего в озеленении конский каштан используется в чистом виде, как правило, в солитерных, рядовых или аллейных посадках. В смешанных группах он великолепно сочетается с крупными деревьями, например с дубом, буком, платаном, которые, как и он, имеют хорошо развитую крону.

Виды и сорта

Наибольшее распространение в ландшафтном дизайне получил к. к. обыкновенный мощные деревья с плотной кроной украшают парки, скверы и бульвары многих городов нашей страны. Под сенью каштановых ветвей приятно прогуляться в жаркий летний день. В мае, когда в его кроне вспыхивают белые свечи соцветий, этот вид настолько привлекателен, что ему просто нет равных. К тому же цветки каштана содержат нектар, который охотно собирают пчелы. Летом интересна его темно-зеленая листовая мозаика, а осенью дерево одевается в желтый наряд с многочисленными плодами-коробочками.

Последнее время появились замечательные декоративные формы и сорта небольших размеров, их можно использовать в смешанных композициях в качестве акцентных растений:

Baumannii – отличается белыми махровыми цветками и продолжительным цветением. Плодов не дает, что тоже можно считать большим плюсом, так как не засоряет тротуары и дорожки парков и скверов.

Laciniata имеет узкие, изящные, глубокорассеченные листочки, придающие корне ажурность.

Memmingeri – листья усыпаны белыми мелкими пятнышками.

Одинаковое использование с предыдущим видом получил к. к. голый , который растет в виде дерева высотой 10–20 м. Во время цветения его украшают зеленовато-желтые с четырьмя лепестками цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Прекрасно подходит для городского озеленения, хорош как в одиночных, так и в групповых посадках.

Несколько реже в зеленом строительстве применяют к. к. восьмитычинковый , который декоративен соцветиями желтых цветков и орнаментальной листвой. В отличие от каштана конского обыкновенного растет сравнительно быстро, но в культуре недолговечен. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп в городских парках и скверах.

Одним из самых декоративных видов считается к. к. мясо-красный , который является гибридом каштана конского обыкновенного и каштана конского павия. Это невысокое дерево или крупный кустарник во время цветения украшают метельчатые соцветия с изящными темно-красными цветками. В суровые зимы может обмерзать, поэтому рекомендуется сажать на хорошо защищенных от ветра теплых солнечных участках. Используется как солитер и в группах с кустарниками. Наиболее известные сорта этого вида: Briotii ’ – с яркими шарлаховыми цветками и Pendula , поникающие ветви которого образуют плакучую крону. Они будут уместны как в одиночных посадках, как и в групповых в качестве привлекательных акцентов.

Конский каштан павия интересен своими сравнительно небольшими размерами (в интродукции растет в виде кустарника высотой около 3 м) и ярко-красными мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Большой интерес представляют и его сорта, но не надо забывать, что в средней полосе России зимой у этих растений могут подмерзать старые ветви. Сорт Atrosanguinea имеет более темные красные цветки, а Humilis ’ – низкую распростертую крону и более мелкие соцветия.

Конский каштан обыкновенный
Конский каштан мясо-красного
Конский каштан мелкоцветковы

Целебные свойства конского каштана

Марина Куликова , кандидат биологических наук

Конский каштан родом из Азии и с Балканского полуострова. В России он произрастает только в посадках. Наиболее распространен в парках и садах декоративный конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum ). Научное название рода происходит от латинского слова «esca» – «пища». Плоды конского каштана охотно поедают многие животные, в том числе олени и дикие свиньи.

Еще в древности народные целители советовали носить с собой плоды каштана, привязывая их к больному месту, людям, страдающим ревматизмом. «При ревматизме в руке или ноге как можно чаще брать в руки три каштана, перебирая их пальцами», – рекомендовал П. Седир в своей популярной когда-то книге «Магические растения».

Знаменитый врач Паркинсон (впервые описавший болезнь Паркинсона) признавался в своей книге «Парадиз», что он культивировал каштановое дерево в своем саду и применял различные части дерева для лечения множества болезней. Но лекарственное действие конского каштана было открыто только в 1896 году. Французский врач, чье имя не сохранила история, приготовил настойку из каштана, которую успешно использовал для лечения геморроя. Вскоре выяснили полезное действие каштана на всю сосудистую систему. С того момента область применения этого растения заметно расширилась. В медицине используют кору, листья, цветки и плоды каштана.

В медицине используют кору, листья, цветки и плоды каштана.

Семена собирают вручную в сентябре–октябре в момент полной зрелости. Сушат в духовке при температуре не выше 60 ºС. Семена содержат сапонин эсцин, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, K. Сырье хранят в течение двух лет.

Кору ветвей заготавливают в марте–апреле, срезая ее с 4–5-летних ветвей. Сушат в духовке при температуре 50–60 ºС. В коре обнаружены кумарины, дубильные вещества, жирное масло и также сапонин эсцин.

Цветки и листья конского каштана заготавливают в период цветения (в мае–июне) и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Листья и цветки богаты флавоноидами, каротиноидами, гликозидами. Хранят не дольше одного года.

Препараты из конского каштана обладают также противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим, кровоочистительным, тонизирующим и бактерицидным свойствами.

В научной медицине нашей страны применяют препараты из листьев и семян конского каштана. Его ценность состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют повышенной свертываемости крови, образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов. Лекарства из конского каштана обладают также противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим, кровоочистительным, тонизирующим и бактерицидным свойствами.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты с экстрактом каштана. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови.
Экстракт из коры (веностазин) применяют при тромбофлебитах, расширении вен, геморрое и др.

В народной медицине кору ветвей, цветки и семена издавна использовали для лечения геморроя, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.




Листья растения используют для лечения коклюша, бронхита, астмы, а также как мочегонное средство. При диарее заваривают семена. Отвары и настои конского каштана пьют как снотворное и успокоительное средство, а также при простатите, подагре, ишиасе, для снятия мышечных судорог.

Конский каштан отлично очищает воздух от выхлопных газов.

Не следует заниматься самолечением. Перед применением препаратов конского каштана необходимо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Помните, что злоупотребление этими препаратами может вызвать вздутие кишечника. Противопоказаны лекарства из каштана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови. Эти лекарства следует применять под наблюдением врача с контролем протромбина крови. Известны случаи тяжелого отравления домашних животных и детей, съевших плоды конского каштана.

Известны случаи тяжелого отравления домашних животных и детей, съевших плоды конского каштана.

Рецепты:

При артрите, подагре и отложении солей используют настойку цветков, которую можно приготовить весной и в домашних условиях. Для этого надо взять 10 г свежесобранных цветков, отделив их от зеленого основания, растолочь и настаивать на 100 мл водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить и принимать настойку по 30 капель 3 раза в день перед едой в течение месяца.

В качестве желчегонного средства: 10 г сухих измельченных цветков каштана залить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Затем отжать и довести до исходного объема. Пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день после еды.

При диарее: 20 г измельченной коры залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

При воспалении вен: 5 г измельченного сырья залить 200 мл горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения 2-8 недель.

Каштановый мед

Пчелы собирают нектар с белых цветков растения. На белых лепестках цветков заметны пятна: сначала желтые, затем оранжевые и наконец карминно-красные. С изменением цвета изменяется и запах, исходящий от пятен. Все это – сигналы для пчел, опыляющих конский каштан. Оранжевый цвет обозначает, что нектара осталось немного, а красный – что нектара нет вообще.

Вкус каштанового меда необыкновенный, слегка горьковатый. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется. Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Он оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.