В каких блюдах используют мускатный орех. Мускатный орех как употреблять? Мускатный орех и его полезные свойства. Использование мускатного ореха в кулинарии

На сегодняшний день применение мускатного ореха весьма разнообразно. Во-первых, кулинария. Приятный аромат и пикантный вкус пряности обеспечили ей почетное место среди приправ, которые используют при засолке и Хозяйки знают, что без мускатного ореха маринованная сельдь никогда не будет такой пряной и сочной. также без этой специи не имеет насыщенного и глубокого вкуса.

Но маринады - это далеко не все возможности для экспериментов с мускатным орехом. Приправу часто используют при приготовлении вторых блюд из мяса, причем любого. Баранина, говядина, свинина или телятина однозначно будут сочнее и вкуснее, если их приправить мускатным орехом. Особенно удачно эта пряность сочетается со вкусом птицы, как домашней, так и дичи. Присмотритесь к упаковкам смесей специй с названиями «К мясу», «К рыбе», «К курице»: в их составе вы обязательно обнаружите мускатный орех.

Применение в кулинарии этой пряности распространяется и на блюда из овощей, бобовых, выпечку. В принципе, сложно найти такие яства, которые мог бы испортить своим пикантным вкусом и ароматом мускатный орех. В России принято добавлять его также в любые каши: гречку, перловку, ржаную, ячневую и т. д.

Однако применение мускатного ореха не ограничивается кулинарией и гастрономией. Он весьма популярен в народной медицине. Нужно отметить, что вполне заслуженно. Его богатый на полезные для организма человека вещества состав обеспечил ему присутствие во многих препаратах для лечения различных болезней.

Специя производится из плодов мускусного дерева. Они чем-то напоминают персики или абрикосы. Прежде чем попасть к нам в виде приправы, этот продукт проходит длительную промышленную обработку, что никак не уменьшает его полезных свойств. Применение мускатного ореха в народной медицине обусловлено наличием эфирного масла (10%), белка, крахмала, жирного масла (40%), которое богато на тримиристин и органические кислоты, входящих в состав упомянутой специи. Кроме того, мускат содержит магний и кальций, железо и фосфор, а также внушительный набор витаминов, в частности, группы В (1, 2, 3) и А.

Популярно применение мускатного ореха при лечении доброкачественных опухолей (мастопатии), для стимуляции кровообращения, питания и укрепления волос. Его используют при миозитах, артритах и остеохондрозах. Мускатных орех - обязательная составляющая поскольку оказывает на кожу согревающее и укрепляющее воздействие. А еще он возбуждает аппетит и считается афродизиаком.

Обладает мускат и некоторым наркотическим эффектом, из-за чего с его употреблением важно не переборщить. Если съесть за раз три-четыре измельченных плода мускусного дерева (равносильно сто граммам сухого порошка специи), можно получить целую гамму галлюцинаций, сердечную боль, а в некоторых случаях еще и сыпь и отеки. Подобный эффект обеспечивает миристицин, известный еще под названием элемицен, который является наркотическим веществом. Но в умеренных дозах, в частности, в виде приправы для пищи, эта специя может принести только пользу. Так что не бойтесь экспериментировать со вкусом блюд, который может выгодно подчеркнуть мускатный орех.

Содержание

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.
  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Мускатные орехи являются плодом мускатника душистого - двудомного тропического дерева или кустарника. Внешне плоды напоминают персики, но имеют яйцевидную форму, длина плода достигает семи сантиметров. Плотная кожура оранжево-желтого плода по мере созревания раскрывается по типу каштана, а внутри находится то самое пряное семя темно-бурого оттенка, которое так ценится во всем мире.

Сам орешек овальный, невелик - в диаметре до трех сантиметров, на его верхушке - маленький рубчик. Широкое распространение повсеместно мускатный орех получил благодаря его древесному, пряному и чувственному аромату, о пользе его сложено немало легенд.

Как добывают мускатный орех

В промышленности используют как само семя, так и красные присемянники (околоплодники), в которые орешек изначально обернут. Вначале присемянник аккуратно снимают и полностью высушивают. Когда вся влага вышла, присемянник становится чуть желтоватым и очень хрупким, а также приобретает специфический запах. Продаются присемянники под названием «Мускатный цвет» или «Мацис» (Macis), причем цельные сушеные присемянники ценятся гораздо дороже, чем поломанные.

Само семечко, вначале закрытое кожурой, сушат в таком виде, после чего снимают кожуру и опускают орешек в известковое молоко (обработка от насекомых и предотвращение прорастания). В итоге получается орешек с морщинистой поверхностью с тонким слоем налета в бороздках.

Химический состав мускатного ореха

Эта маленькая специя не так проста, как кажется, и имеет в своем составе:

  • белок;
  • эфирное масло;
  • жирное мускатное масло (до 40% от общей массы);
  • крахмал;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • серу;
  • фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, и РР.

С чем использовать мускатный орех в кулинарии

Как орех, так и мацис, издавна используют в кулинарии в качестве неизменной специи, для придания блюду пряного аромата. В составе огромного количества пряных смесей можно найти молотый мускат, его можно считать уникальной специей.

Практически все колбасные изделия, жареные и запеченные блюда из курицы, маринованная и копченая рыба и ряд соусов (бешамель, болоньезе) - в сочетании с букетом других приправ мускатный орех максимально раскрывает вкус мяса, птицы и рыбы.

Мускатная пряность также ароматно дополняет блюда из грибов и лука, картофеля и разных видов капусты. Особую ноту мускатный орех придает тортам, дрожжевой и песочной выпечке, а также пирожным и пудингам.

Добавленная в конце приготовления кофе щепотка молотого мускатного ореха придаст богатый, сладковатый вкус напитку.

Весьма уместна эта специя и в глинтвейнах или свежевыжатых соках (особенно овощных).

Собираясь добавить мускатный орех в блюдо, обратите внимание на ограничение использования специи (по медицинским причинам) - в одной порции блюда не должно быть больше 1 грамма, а для соусов - 2 грамма на 1 литр жидкости.

Лучше покупать цельные ядра мускатного ореха и тереть, толочь или молоть его прямо в блюдо на последней стадии его приготовления (через полчаса приготовления аромат частично улетучивается, либо полностью исчезает). Лучше приправлять в несколько раз, небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Какие пряные смеси «теряются» без мускатного ореха:

  • индийская гарам-масала;
  • сиамская универсальная;
  • французская quatre epices;
  • карри;
  • болонская;
  • франкфуртская;
  • марокканская рас-эль-ханут;
  • тунисская галат-дагга.

Огромной популярностью пользуется как сама пряность, так и мускатное масло.

В какие блюда мускатный орех добавляют народы мира:

  • итальянцы - в соусы, составляющие основу пиццы и пасты;
  • голландцы - в мясо, картофельные и капустные блюда;
  • швейцарцы - в сырное фондю;
  • индонезийцы - обязательно в варенье.

Помните, что добавлять эту пряность нужно в практически готовое или полностью готовое блюдо, с минимальной термообработкой.

Влияние мускатного ореха на человеческий организм

Если употреблять пряность в умеренных дозах, то она окажет успокаивающий и болеутоляющий эффект, укрепит иммунитет и улучшит память, а также стимулирует работу пищеварительной и кровеносной систем.

Медициной доказано сильнейшее возбуждающее, стимулирующее и тонизирующее действие мускатного ореха и цвета на организм человека.

Поможет ли мускатный орех для похудения?

Действительно, мускатный орех используют в диетах. Организм вырабатывает большее количество инсулина за счет равномерного поступления растительных кислот в кровь. Пищеварение улучшается, может исчезнуть чувство голода.

Однако утверждение о том, что при помощи мускатного ореха можно похудеть, нужно подкорректировать. Доля истины в этом действительно есть. Пища с добавлением специи или эфирного масла гораздо легче переваривается и быстрее усваивается. Отсутствует чувство тяжести в желудке после тяжелой пищи и нормализуется работа ЖКТ. Но жиросжигающим эффектом, к сожалению, мускатный орех не обладает.

Противопоказания для мускатного ореха

При употреблении специи в больших количествах, наркотические вещества, содержащиеся в ней, вызывают учащенное сердцебиение, тахикардию, тошноту и рвоту, нарушение координации, галлюцинации, эйфорию и, в особо тяжелых случаях, смерть.

Не стоит «баловаться» мускатным орехом и его эфирным маслом людям с неуравновешенной психикой, беременным и кормящим женщинам, а также больным эпилепсией.

Мускатный орех пользуется большой популярность во время приготовления пищи из-за своего уникального пряного вкуса. Орех используется в тертом виде и источает сладкий запах с еле уловимыми древесными нотками. Мускатный орех в кулинарии практически не ощущается, но при этом помогает создать пикантную нотку в блюдах.

Чем полезен мускатный орех

Мускатный орех применение в кулинарии нашел в качестве необычного варианта специи. Благодаря его воздействию удается предупредить развитие заболеваний пищеварительной системы. В древние времена орех использовали знахари для лечения расстройства стула или боли в животе острого характера. Специя положительно влияет также на работу селезенка и печени. Регулярное употребление в пищу позволяет ликвидировать проблему с застоем мочи. Человек отмечает улучшение аппетита, а также укрепления тонуса кишечника. Специя помогает прочистить желчные пути и способствует улучшению работы желез.

Популярные виды плода


Мускатный орех, как употреблять в кулинарии, зависит от его вида. На сегодняшний день существует два варианта плода:

  1. Орех из Индонезии имеет характерный оранжевый цвет. В нем содержится много эфирного масла.
  2. Орех гренадский отличается яркий как вкусом, так и ароматом. Он широко популярен в нашей стране, поскольку имеет приемлемую стоимость.

Чаще всего мускатный орех используется в качестве приправы к различным блюдам в молотом виде. Его добавляют также в напитки. Не следует забывать про умеренное употребление. Кофе с мускатным орехом и корицей нельзя пить круглосуточно, однако, можно побаловать себя чашкой вкусного напитка один раз в день. Рецепт блюда прост. Кофе с мускатным орехом в турке согреет и взбодрит в холодное зимнее утро.

Закончить день можно алкогольным глинтвейном,с добавлением мускатного ореха, который поможет расслабиться и хорошо отдохнуть.

Состав

  • кофе по вкусу;
  • не более 0,1 грамм мускатного ореха;
  • сахар и корица по вкусу.

Приготовление

  1. Вкуснее всего получается кофе, которое было сварено в турке. Можно также залить заварной кофе кипяченной водой или использовать сублимированный вариант.
  2. Добавьте сахар.
  3. Подождите пока кофе слегка остынет и добавьте натертый мускатный орех и корицу на кончике ножа.

Специя традиционно входит в состав большого количества блюд. Отметим, что при ее нагревании создается легкая горечь. Именно поэтому мускатный орех добавляется в блюдо уже после окончания всей термической обработки.

Орех в натертом виде идеально сочетается с различными овощами в жаренном или запеченном виде.

Картофель запеченный с мускатным орехом станет украшением любого праздничного стола и приведет в восторг всех собравшихся гостей. Специю можно использовать даже для консервирования. В таком случае вы сможете побаловать себя зимой необычной овощной закуской.

Мускатная выпечка


Имбирное печенье с мускатным орехом

Состав

  • мука 2,5 стакана;
  • сахар 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 ст. л корицы;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление

  1. Необходимо включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех.
  3. Постепенно добавляем сахар, яйцо и масло, которое было предварительно размягчено.
  4. Печенье можно сформировать любой формы. Для удобства стол присыпается мукой.
  5. Формочки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  6. Печенье будет готово, когда проведет в духовке двадцать минут.

Мускатный орех можно использовать в качестве дополнения алкогольных и безалкогольных напитков.

Напитки с мускатом


Приготовим чай с мускатным орехом.

Состав

  • черный чай;
  • сахар, молоко, сливки, мед по вкусу;
  • мускатный орех (из расчета 0,1 грамма на порцию).

Приготовление

  1. Закипятить воду и сделать заварку из черного чая в отдельном чайничке.
  2. Дайте составу настояться в течение пяти минут.
  3. В кружку добавляется немного заварки, которая разбавляется кипяченной водой по вкусу.
  4. Добавляется сахар или мед.
  5. Состав можно улучшить за счет использования сливок или натурального коровьего молока.
  6. Посыпаем мускатным орехом.

Другие блюда


Картофель, запеченный с мускатным орехом(4 порции):

Состав

  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

  1. Очищаем картофель и хорошо моем его под проточной водой.
  2. Режем на кружочки и укладываем в емкость для запекания.
  3. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
  4. Заливаем в емкость молоко.
  5. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. После приготовления картошку достаем из духовки и посыпаем мускатным орехом перед самой подачей.

Это нужно знать


Мускатный орех включать в рацион питания следует осторожно. Пользу он принесет только при употреблении в умеренном количестве. Специя – тонкая добавка, которая придает колорит блюду только в строго определенном количестве. Орех следует всегда измельчать при помощи обычной терки. Существует также специальный инструмент, который присутствует на кухне любого профессионального повара.

Мускатный орех можно приобрести в порошкообразном виде. Если вы решили купить цельный плод, то перед употреблением его следует натереть. Обычный инструмент гарантированно найдется на кухне любой хозяйки. Мускат имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому использовать его следует только в умеренном количестве. На одну порцию должно быть потрачено не более 0,1 грамма. В противном случае увеличивается риск нанесения вреда здоровью человека.

Мускатный орех следует добавлять в уже готовое блюдо. В противном случае вы получить горький привкус. Если специя используется для выпечки, то ее следует постепенно и равномерно вмешивать в тесто. После того, как орех натерли на терке, его следует использовать сразу же. В противном случае через определенный период времени он теряет свои ароматические свойства практически полностью.

Похожих новостей нет

Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства. Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Сорта мускатного ореха

Известно два сорта мускатного ореха - индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Применение в кулинарии мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд - десертов, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию - не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!

Выбор редакции: блюда с мускатным орехом