Схема милицейской крякалки на транзисторах. Милицейская крякалка (сирена) на PIC-микроконтроллере. Фото собранной платы с мигалкой

При нажатии кнопки "Старт" - происходит запуск сирены "Wail", по повторному нажатию кнопки "Старт" происходит смена сирены на "Yelp", в режиме которой можно нажать "Конец", который также запускается разово при отсутствие сирены. Все сирены перебиваются кря - сигналом "AirHorn". Кнопка "Стоп" останавливает все звуки моментально.

Моя отладочная плата выглядит так.

Сирена формируется микроконтроллером PIC16F628A импульсами 220мкс. Проект в проеус выглядит так.

Печатную плату не делал,оставляю на ваше усмотрение. Усилитель для данной сирены можно успешно использовать из моего
Также есть версия на PIC12F629. На борту имеется синена "Wail". Она включается и отключается одной кнопкой "Сирена", которая также перебивается кряком при нажатии клавиши "Кряк". Схема включения аналогична , только добавлены 2 кнопки управления. В протеусе выглядит так.

Получился вариант на 629/675 пике все три сирены без использования кварца. В протеусе выглядит так.




Обращаю внимание: не затрите калибровочную константу при программировании

Получился вариант на PIC16F84A, переназначены выводы. Не забываем подтягивать ножку сброса к питанию.
Кварц на 4МГц

Приветствую вас, дорогие автолюбители и радиолюбители! Дело было где-то в феврале. Мой друг, с которым я знаком большую часть своей жизни, попросил меня собрать «Крякалку». Главными условиями были: низкая цена, питание от 12 Вольт, наличие хотя бы одной сирены ну и собственно самой функции “кряка”.

Немного поискав схемы этих «крякалок» выяснилось, что собрать дельное устройство получится лишь на микроконтроллере. Остановился я на схеме с микроконтроллером PIC16F628A. До этого момента с микроконтроллерами я был не знаком, и поэтому пришлось немого о них почитать.

Почитав немного про них я понял, что придётся собирать программатор и мною был выбран самый простейший JDMпрограмматор, состоявший всего лишь из нескольких деталей, а именно из платы, четырёх резисторов, стабилизатора на 5 вольт, разъёма COM-порта, батарейки 6F22 ну и собственно самого микроконтроллера.

Программатор предельно прост и поэтому на его изготовление (не считая изготовления платы) у меня ушло буквально 10 минут.

Схема программатора:

Готовый программатор:

Всю «начинку» программатора я спрятал под изолентой. Данный программатор может программировать МК PICв корпусах DIP8, DIP14, DIP18.

Программировал микроконтроллер я программой WinPic800. Если вдруг у кого программатор не заработает с первого раза (как у меня), то проверьте, включён ли у вас COM-порт в настройках BIOS’а.

Схема крякалки:

Фото готового устройства:

Схема почти не содержит деталей. Помимо МК, в ней важны конденсаторы 33пФ 2 штуки и кварц на 4МГц, а остальное по сути не так важно. Звуковые эффекты включаются замыканием на землю соответствующих контактов.

«Голая» схема выдаёт слишком слабый сигнал, и поэтому было решено сделать усилитель. Рассматривались такие варианты как TDA2003, TDA2005, TDA7294, TDA7265 и даже усилитель на транзисторах, в итоге было решено собрать усилитель на TDA7265.

Усилитель включён «мостом» и по уверению разработчиков микросхемы, выдаёт целых 50 ватт мощности. Схема усилителя взята из даташита, изменил совсем немного, электролиты 1мкФ заменил на плёнку. А вот и сама схема:

Усилитель получился достаточно не плохим, тем более что за Hi-Fiя не гонялся, так как он тут и не нужен. По замерам пиковая выходная мощность составила около 40 Ватт.

Валялась у меня плата от каких-то колонок для ПК и она как раз подходила под эту микросхему, поэтому выломав нужный кусок я посадил туда микросхему и весь её немногочисленный обвес. Микросхеме требуется не маленький радиатор.

Фото готового усилителя:

После сборки усилителя я задумался над тем, как же питать всё это дело от 12 вольт? Крякалка ладно, она требует всего лишь 5 вольт, ну а усилителю нужно двухполярное питание +/- 20 вольт. Было решено сделать преобразователь на всем известной микросхеме TL494. Делался он по этой схеме:

Но схему чуть изменил, а именно конденсаторы по питанию с 4-х опустил до одного 2200мкФ 25В и вместо 4-х полевых транзисторов, поставил 2.

R13 желательно ставить 2-х ваттный, так как он немного греется. Включается преобразователь подачей “+” питания на контакт “REM”.

Трансформатор Ш-образный без зазора, первичная обмотка 5+5 витков, вторичная 7+7 витков и 4 витка для питания МК. Вместо IRF3205 вполне подойдут IRFZ44 и подобные.

Фото готового преобразователя:

Преобразователь получился достаточно хорошим и его мощности вполне хватает для питания усилителя. Всё было помещено в металлический корпус и обклеено картоном. Пульт управления был помещён в пластиковый корпус.

Фотки готовой «Крякалки»:



Для любителей пощекотать нервы, приводим вам схему милицейской «крякалки». Сразу отметим, дело это административно наказуемо, поэтому не советуем пользоваться устройством в городе. Поймают, принепременно накажут.

Для изготовления нам понадобиться сделать не только сам генератор импульсов, как может показаться на первый взгляд, ног и усилитель к нему. Для начала рассмотрим устройство генератора импульсов.

Частота выдаваемых импульсов должна находиться в диапазоне от 10 до 40 Гц, с частотой потом можете проиграться, регулируется она одним подстроечным резистором, настроить по своему вкусу. За основу взята микросхема NE555, навесными элементами собирается генератор низких частот, как представлено на схеме. Подстроечным резистором в 47 кОм, регулируем частоту выходных сигналов.

Однако, микросхема NE555 имеет маленькую мощность и если схему использовать напрямую на динамик, сигнал будет слишком тихий и нужного эффекта не произведет. Поэтому сигнал с выхода генератора необходимо усилить. Усилитель соберем на микросхеме TDA2005, можно использовать и менее мощную микросхему TDA2003, однако эффект будет не такой, TDA2003 обеспечит мощность усилителя максимум до 10 Вт.

TDA2005 при мостовом включении, на одну колонку (стерео нам понятно тут не к чему) обеспечит 20-25 Вт усиления, что уже намного весомее. Схема усилителя представлена ниже, также как и фотографии сборки, собрать можно на любой монтажной плате, которых в любом радиомагазине полно. После сборки усилителя подаем выходной сигнал с генератора на вход усилителя. Микросхему TDA2005 (или любая другая которую вы использовали) обязательно установить на теплоотвод, греться будет прилично, поэтому необходимо обеспечить достаточное охлаждение.

Практически готово, осталось только подключить динамик. Прекрасно подойдет для этих целей динамики от старых сигнализаций. Поверьте эффект будет сногсшибательным, поэтому все манипуляции по настройке, проверке и установке желательно проводить вдали от города и большого скопления людей. На вход усилителя можно подключить и микрофон добавив эффект разговорной речи, помимо спецсигнала, обескуражит любого участника дорожного движения.

При желании можно построить и более мощный усилитель, на другой микросхеме TDA7294, однако она требует более высокого питания, чем бортовая сеть автомобиля. В связи с этим придется дополнять схему еще и преобразователем напряжения. Это более сложная конструкция, но зато мощность усилителя можно поднять до 100 Вт!


И в конце еще раз предупредим, что спецсигнал запрещен на обычном автомобиле, если он не принадлежит каким-либо государственным службам (полиция, пожарные, скорая и т.д.) использование спецсигнала не по назначению карается крупным штрафом и конфискацией оборудования, поверьте вам эти неприятности не к чему.

Сегодня мы рассмотрим последний модуль для вип-сигнала (крякалки) - это усилитель мощности. Недавно ко мне принесли крякалку с вышедшим из строя УМЗЧ. Если владеете таким устройством, то не нужно его включать более 10 секунд - усилитель сгорит! Ну а если у вас есть крякалка как у ментов, то смело можете включать его столько сколько хотите! В милицейских крякалках усиления сигнала происходит при помощи звукового преобразователя с мощными транзисторами, которые могут работать часами и не сгореть. В китайских дешевых сигналах стоит усилитель на основе микросхем TDA2003, благодаря мостовому подключению двух микросхем удалось получить мощность до 30 ватт. Мощность по сравнению милицейскими 300 - ваттными краякалками конечно ничтожная, но звук достаточно громкий. Со также можете ознакомится на нашем сайте. Итак, после включения стало ясно, что сгорели миросхемы, их очень легко достать или купить на радиорынке за ничтожную сумму. Микросхемы также можно заменить на TDA2002, хотя последниее редко попадаются, отечественный аналог микросхемы TDA2003 - знаменитая 174ун14.

Микросхемы были заменены, также была выяснена причина по которой они перегорели - если включать устройство на несколько секунд, микросхемы будут кипеть, дело в том, что они поставлены на общий теплоотвод с небольшой площадью.

Был также заменен теплоотвод на более большой. Типичная мостовая схема подключения усилителей на микросхеме TDA2003 показана ниже.

Резисторы 2 ом можно заменить самодельными. Для этого берем пасту от гелиевой ручки и на ней виток к витку мотаем 20 витков провода с диаметром 0,5 миллиметра. Можно мотать в два ряда, чтобы резистор получился компактным. Все полярные конденсаторы которые использованы в схеме подбираем с напряжением на 16 или 25 вольт.

Питание усилителя подается через реле, но его можно исключить из схемы, поскольку тут можно использовать прямое подключение проводами, не такие уж и большие токи чтоб провода не выдержали.

Емкость входного конденсатора можно отклонить в ту или иную сторону, на работу усилителя и звуковые параметры это никак не повлияет, поскольку усилитель работает как повторитель сигнала. Нагрузка головки, которая подключена к усилителю 8 ом. Известно, что микросхема может работать на нагрузку 2 ом, при мостовом включении 4 ом, для увеличения громкости можно использовать небольшой трансформатор (железный) с двумя обмотками. Первичку нужно подключить к выходу усилителя. Первичная обмотка должна иметь сопротивление 3,2-4 ом, намотана проводом 0,7-1 мм. Вторичную обмотку мотаем тем же проводом и она должна иметь то же сопротивление, что и первая. Таким образом можно повысить мощность в 1,5-2 раза. Автор - Артур Касьян (АКА).