- 250 миллилитров молока (можно взять воду);
- 2 столовые ложки сахара;
- 500–600 грамм пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- Немного растительного масла (для смазывания рук);
- Немного муки для посыпки;
- Перетёртая с сахаром или пареная брусника.
Рецепт приготовления
Совет: вместе с брусникой в пирог можно положить немного яблок, груш или других фруктов и ягод. Рецепт не запрещает, тем более что это сделает вкус ещё оригинальнее и насыщеннее, а это пирогу только в плюс.
Такой вкусный и ароматный брусничный пирог может стать любимым лакомством для вашей семьи. А секрет в том, что приготовить его несложно, а на вкус он очень приятный, к тому же в нём содержится большое количество витаминов, которых осенью и зимой так мало. Поэтому приготовив его можно сразу убить двух зайцев: получить пользу и идеальный десерт.
Очень здорово, когда у хозяйки есть заготовки на зиму, которые можно использовать, для приготовления вкусных десертов. С ними можно приготовить почти любой рецепт и множество вкусных пирогов из слоёного или дрожжевого теста. Такой пирог будет особенно ценен и богат витаминами, если использовать в качестве начинки заготовленную на зиму бруснику, ведь она сочетает в себе множество витаминов, которых так не хватает зимой.
Этот рецепт пирога очень вкусный и полезный, а ещё он несёт заряд летнего тепла, ведь брусника грелась на солнышке и сохранила в себе все только самое полезное. А тесто для такого пирога можно купить или взять рецепт и попытаться сделать самостоятельно и это даже лучше, ведь видя рецепт, вы будете знать из чего пирог приготовлен и сможете сделать его ещё лучше и вкуснее.
Приятного аппетита!
Кондитерские изделия из теста на дрожжах всегда получаются пышными и воздушными. И хотя с замешиванием такой основы нужно немного повозиться, результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. Сегодня у нас на десерт - пирог с брусникой из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто под микроскопом
Проще всего купить полуфабрикатное тесто и сэкономить собственные силы и время. Но разве может что-либо сравниться с домашней выпечкой, приготовленной с заботой о близких и любовью? Если знать нехитрые тонкости работы с дрожжевым тестом, можно без труда замесить хорошую основу.
Итак, правило первое: дрожжам нужно обеспечить четыре условия - тепло, жидкость, кислород и питание. В качестве последнего выступает мука и сахарный песок. Правило второе - перед замешиванием основы муку обязательно просеиваем, чтобы предоставить ей доступ кислорода в нужном количестве.
Но бывает и так, что вроде и рецептурные пропорции выдержаны, и все инструкции по замешиванию дрожжевого теста соблюдены, а основа плохо поднимается или совсем опала. Почему? Давайте вместе искать причину:
- Вспомним, был ли соблюден рекомендуемый температурный режим. Оптимальный порог температуры для брожения составляет 30°. И если все-таки тесто вы, как говорится, перегрели, его необходимо охладить. А вот слишком холодную основу прогреваем и добавляем в нее свежие дрожжи, при этом следим, чтобы она не контактировала с предметами, температурный порог которых выше пятидесяти градусов.
- Тесто медленно поднимается или «стоит на месте», когда было добавлено много сахарного песка или соли. Спасти ситуацию может только приготовление другой основы и перемешивание ее со старой.
- И конечно, главное условие хорошего теста - качественные дрожжи. Проверить это просто: сделайте небольшую порцию дрожжевой опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Если на ее поверхности не будет трещинок через несколько минуток, значит, дрожжи не очень хорошего качества.
Не менее важным условием хорошего теста считается добавляемое количество компонентов:
- если добавить слишком много жидкости, пирог будет расплывчатым и плоским;
- при недостаточном количестве жидкости выпечка, наоборот, получится жесткой, да и основа будет очень плохо бродить;
- излишек соли приводит к бледной корочке на пироге и увеличивает срок брожения теста;
- если положить недостаточно соли, результатом станет невкусный и расплывчатый пирог;
- много сахарного песка - пирог сверху зажарится, а внутри не пропечется должным образом;
- мало сахара - пирог бледный.
Читайте также:
Осторожнее нужно быть и при добавлении дрожжей. Если с их количеством переборщить, выпечка приобретет неприятный привкус, похожий на спиртной.
Теоретические основы изучены, и теперь можно испечь пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из дрожжевого теста добавляйте скорее в свою кулинарную копилку. Для начинки можно использовать и свежую, и замороженную бруснику. Внимание: все продукты должны иметь приблизительно одинаковый температурный порог.
Состав:
- 130 мл молока;
- яйцо;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 50 г масла сливочного;
- 5 г дрожжей сухих;
- 250 г просеянной муки;
- соль;
- 300 мл сметаны;
- по вкусу ванилин;
- 1,5 ст. брусничных ягод.
Приготовление:
- Сначала растопим масло. Можно воспользоваться СВЧ-печью либо по старинке сделать водяную баню.
- Молоко немного нагреем, только не нужно его кипятить. Вводим в молоко дрожжи.
- В растопленное масло добавим молочно-дрожжевую смесь, 3 ст. л. сахарного песка, соль и яйцо. Аккуратно перемешиваем все.
- Теперь просеиваем муку и вводим ее небольшими порциями.
- Вымешиваем мягкую основу, накрываем полотенчиком и оставляем на час.
- А пока промоем и переберем брусничные ягодки.
- Жаропрочную форму смажем маслом и выложим тесто, формируя бортики.
- Выпекаем пирог на протяжении тридцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.
- А тем временем приготовим сметанную заливку. Для этого соединим сметану с 5 ст. л. сахарного песка и ванилином. Взобьем заливку миксером.
- Готовый пирог остудим и польем сметанным кремом. Поставим на полчасика в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Теперь можно звать домочадцев пить чай.
Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста.
Вкусная выпечка с яблочно-брусничной начинкой
Если вы любите баловать себя вкусной выпечкой, обязательно попробуйте рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками. Ароматный пирог с кисло-сладкими нотками уж точно никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 250 мл очищенной воды;
- 2 яйца;
- 1 пакетик дрожжей сухих;
- 50 мл масла растительного;
- 60 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 2 яблока;
- 1,5-2 ст. просеянной муки;
- 100 г брусничных ягодок.
Приготовление:
- В теплой очищенной воде (приблизительно 30 градусов) разведем дрожжи и добавим 1 яйцо, перемешаем.
- Теперь введем масло растительное, соль и сахарный песок (50 г).
- Перемешиваем полученную массу и небольшими порциями вводим просеянную муку.
- Вымешиваем основу и оставляем на два-три часа в теплом месте, накрыв емкость с тестом полотенцем.
- Затем разделим тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой.
- Жаропрочную форму смажем маслом и выложим большую часть основы. Слегка примнем тесто и сделаем бортики.
- Яблоки освобождаем от кожуры, вычищаем сердцевинки и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем фрукты на тесто.
- Поверх яблочных долек распределяем брусничные ягодки и посыпаем их сахарным песком.
- Из оставшегося теста лепим фигурки для украшения нашего пирога сверху, например, как на фото.
- Взобьем яйцо и смажем полученной смесью поверхность пирога.
- Выпекаем яблочно-брусничный пирог до готовности при температурном пороге в 180 градусов. Вот такая красота у нас получилась.
В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.
В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.
Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.
Виды теста для брусничного пирога
Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.
Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.
Песочно-дрожжевое тесто
- В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
- Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
- Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.
С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.
Бисквитное тесто с шоколадом
- Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
- В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
- Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.
В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.
Как сделать начинку из брусники для пирога
Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.
- Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
- Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.
Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.
Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:
- Брусника + корица (или гвоздика);
- Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
- Брусника + яблоко;
- Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
- Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).
Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.
Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
- 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
- В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
- Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
- Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
- Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
- Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.
Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
- После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
- Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
- Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.
Выпекаем пирог с брусникой в духовке
- Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
- Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
- Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
- Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
- В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.
Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.
Ингредиенты
- Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
- Брусника свежая – 1 ст.;
- Яблоко крупное – 1 шт.;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Корица в порошке – ½ ч.л.
Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
- Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
- Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
- Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
- Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
- На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
- Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.
Простой брусничный пирог со штрейзелем
Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.
Как приготовить своими руками брусничный пирог
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.
Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
- Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
- Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
- 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.
Готовим штрейзель для пирога
- Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
- Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
Готовим тесто для брусничной выпечки
- Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
- Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
- Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
- Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
- Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
- Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
- При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.
В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Осень - замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду - бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов.
Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых.
В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером.
В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать.
К взбитой массе добавьте цедру апельсина.
И постепенно всыпьте мучную смесь.
Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.
Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять.
Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см.
Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры.
Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см.
Форму, диаметр - 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.
Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.
Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!
В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.
Как приготовить брусничный пирог
Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.
В духовке
В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.
В мультиварке
Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Время приготовления - около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.
Начинка
Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.
Рецепт пирога с брусникой
Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.
Со сметаной
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал.
- Кухня: русская.
Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.
Ингредиенты:
- мука – 290 г;
- сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
- сливочное масло – 90 г;
- сметана – 220 г;
- свежая брусника – 220 г;
- ванильный сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
- Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто.
- Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
- Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
- Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.
Из песочного теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- маргарин – 150 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- брусника – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
- Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
- Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
- Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
- Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
- Сверху закрыть начинку остатками теста.
- Выпекать на протяжении получаса.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу выпечка напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- мед – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу;
- сода – 0,25 ч.л.;
- яблоко – 1 кг;
- сахар – 230 г;
- вода – 50 мл;
- брусника – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
- Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
- Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
- Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
- Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
- Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
- Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
- Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
- Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
- По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.
Из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- брусника – 200 г.
Способ приготовления:
- Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
- Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
- Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
- Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
- Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
- Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.
Открытый из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 2 ст.;
- брусника – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
- Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
- Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
- Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
- В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
- Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
- Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
- Взять противень, смазать любым маслом.
- Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
- Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
- Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
- Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
- Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.
Быстрый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
- Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
- Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
- В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
- Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
- В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
- Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
- Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
- Далее заполнить ягодной начинкой.
- Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- растительное масло – немного для смазывания формы;
- сода – 1 ч.л.;
- брусника – 1 ст.
Способ приготовления:
- В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
- Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
- Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
- Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.
Пирог с брусничным вареньем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.
Ингредиенты:
- варенье брусничное – 4 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Половину муки растереть со сливочным маслом.
- Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
- Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
- Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
- В это время разогреть духовку до 180 градусов.
- Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
- Далее налить варенье, разровнять.
- Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
- Запекать на протяжении 25 минут.
Из слоеного теста
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
- Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
- Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
- Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
- Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
С моченой брусникой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- брусника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
- Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
- Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
- Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сахар – 220 г и 100 г для начинки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 500 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- свежая брусника – 2/3 стакана;
- сметана – 220 г;
- разрыхлитель – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
- Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
- Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
- Выложить полученную массу в форму.
- Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
- Залить творожную начинку в середину формы.
- Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.
Видео