Что приготовить с рисом басмати. Как готовить рис басмати рассыпчатым и ароматным. Хочешь сбросить лишний вес

Рис Basmatus – особый сорт, который знаком нам по тоненьким длинным зернам. Его используют для приготовления гарниров, в том числе и для плова. Они получаются рассыпчатые, очень ароматные и при этом достаточно сочные. Рецептов существует огромное множество, а мы поговорим об основных правилах по поводу того, как варить рис басмати рассыпчатым для гарнира. Читателям сайта «Популярно о здоровье», возможно, пригодятся, чтобы получить желаемое блюдо, а не слипшуюся кашу с овощами или мясом.

Басмати – что это за рис ?

Данный сорт риса произрастает в Пенджабе. Это не простой длиннозернистый рис, который мы стараемся покупать для приготовления плова. Басмати можно распознать по слегка желтоватому оттенку, характерному запаху, чем-то похожим на аромат поп-корна или ореха.

В процессе приготовления длина риса увеличивается еще в 1,5 раза. При этом он еще и очень полезен для здоровья. В индийском рисе содержится много клетчатки, аминокислоты, фолиевая кислота. Ценен он и полным отсутствием в нем холестерина.

При избыточной массе тела и ожирении допускается в рационе нешлифованный рис Басмати. Это продукт с низким гликемическим индексом. Его недаром называют «королем» рисовых культур.

Как подготовить рис к варке

Чтобы первое знакомство прошло успешно, выберем самый простой, традиционный метод приготовления. Для этого классического рецепта не требуется каких-либо специй и приправ. При соблюдении всех инструкций для гарнира Басмати варить рассыпчатым очень легко и получается он именно таким, как вы того и ожидаете. Кстати, качество риса сильно изменится, если в нем будут содержаться добавки, например, черный рис или дешевые сорта.

Итак, что нужно делать… Перед приготовлением рис пересыпать из пачки и тщательно перебрать. Выберите вместительную емкость или плоский поднос. Из риса удалите все частички мусора, глинистые комочки, шелуху и обломки стебельков. Не удивляйтесь, если таких частичек будет много, это говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение.

Отсортированный рис залейте прохладной некипяченой водой. Руками промойте и перемешайте все зерна, чтобы очистить их от остатков пыли. Возможно, слить воду придется несколько раз, - после промывки она должна стать прозрачной и чистой.

Перед варкой опытные повара рекомендуют замачивать крупу на 20-30 минут в воде комнатной температуры, Басмати – не исключение. После в этой же воде его и нужно будет варить, - так он сохранит свои вкусовые качества и все питательные вещества.

Как варить для гарнира рис рассыпчатым ?

Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, а не слипшийся, варить его нужно в воде в пропорциях: 1 часть Басмати и 1,25 частей воды. На некоторых упаковках в рекомендованных рецептах указано, что соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Это не обязательное условие, как правило, производители пишут рецепты для круп и макаронных изделий с примерным соотношением ингредиентов.

Лучше подойдет кастрюля с толстыми стенами, которые хорошо сохраняют тепло и более равномерно его распределят по всей емкости. Рис нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения максимально быстро. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой емкость. С этого момента варить 20 Басмати 20 минут, не перемешивая крупу, не приподнимая крышку и не перемещая кастрюлю со своего места.

После выключения газа рис оставить еще на 15 минут в закрытой кастрюле. За это время крупа напитается влагой равномерно и полностью вберет ее в себя. Открыв крышку, проведите аккуратно по всей поверхности вилкой, - так выйдет пар из глубины и разделятся крупинки, которые оказались слипшимися.

Готовый рис получается ароматным и рассыпчатым, он станет идеальным горячим гарниром к мясным блюдам, овощам, рыбным закускам. И не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы получить идеально сваренный Басмати.

Рис является основным компонентом диеты половины человечества. В Азии, он культивируется с 4000 года. Рис басмати считается благородным продуктом. С хинди переводится, как «полный аромата». Одни сравнивают запах риса с орехом, другие с кукурузой. Как готовить рис басмати знает не каждый, но на самом деле это не так сложно, как многие себе представляют.

Он растет в предгорьях Гималаев. Выращивают его пакистанцы и индусы. Его отличительный аромат обусловлен спецификой климата — сочетание мороза и солнца. Эти уникальные климатические условия придают рису не только превосходный аромат, но и вкус. Индия является мировым экспортером риса басмати. Сегодня каждый имеет возможность приобрести этот продукт в Интернете. Цена на рис басмати доступна не каждому, ведь благодаря своему богатому составу, экзотичности и популярности, продукт стал, наверное, самым дорогим из всех сортов риса.

Описание

Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.

Почему нужно употреблять рис басмати:

  • прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
  • содержит много белка и очень мало жира;
  • это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
  • имеет специфический вкус и запах;
  • является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
  • содержит волокна;
  • после приготовления зерна отделяются друг от друга;
  • является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
  • не содержит холестерина;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс.

Полезные свойства и противопоказания

Рис басмати имеет уникальный состав, в который входят многочисленные полезные компоненты, витамины и микроэлементы.

Рассмотрим подробнее:

  • витамины Е, РР и группы В;
  • белки и жиры;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор и другие минералы;
  • такие микроэлементы, как хлор, бор, йод.

Благодаря такому составу продукт оказывает на человеческий организм положительное воздействие разностороннего характера. Правильное потребление риса поможет укрепить здоровье. Как готовить рис басмати правильно, чтобы сохранить все полезные компоненты, мы рассмотрим немного позже.

Польза риса басмати:

  • невысокий гликемический индекс позволяет сбросить лишний вес;
  • полезен для диабетиков, так как влияет на уменьшение сахара в крови;
  • защищает желудок от раздражений, язв и изжоги;
  • улучшает процессы пищеварения, уменьшает шлаки;
  • снижает артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Описанные положительные качества можно усилить, если употреблять индийский рис басмати с полезными продуктами, например, с овощами, морепродуктами.

Не стоит забывать, что любой пищевой продукт может иметь свои противопоказания и рис басмати не исключение. Возможный вред, который может нанести этот сорт риса незначительный, но на следующие пункты все же стоит обратить внимание.

Вред для здоровья от риса басмати:

  • ежедневное потребление риса может привести к запорам;
  • при гипотонии рис лучше не употреблять, так как он понижает давление;
  • не рекомендуется басмати детям до 3 лет.

В целом, если помнить об этих пунктах, рис влияет на наш организм только с положительной стороны. Калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм. При варке, когда каждая зернинка напитывается водой, калорийность снижается практически в три раза.

Как варить рис басмати

Многие хозяюшки задумываются над вопросом, как варить рис басмати рассыпчатым? Басмати имеет много крахмала, поэтому перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и замочить в прохладной воде на 1 час. Такая хитрость придаст зернам рассыпчатости и цельности. Кроме того, чтобы обеспечить блюду воздушности, промывать рис перед замачиванием нужно несколько раз, причем, температура воды должна быть разной (от холодной до теплой температуры).

Промывание риса также служит для удаления любых мелких соринок и камешек, которые могут испортить блюдо. Лучший способ вымыть рис басмати, это поместить его в мелкое сито и на протяжении 30 секунд промывать под проточной водой.

Давайте разбираться, как приготовить рис басмати. Его нужно готовить, используя обычный кастрюлю, но важно, чтобы она имела толстое и глубокое дно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка басмати;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу);
  • немного масла (растительного, оливкового масла или немного сливочного масла);
  • 1/8 чайной ложки куркумы (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой, для того чтобы удалить избытки крахмала.
  2. Замачиваем зерна в большом количестве воды (на 30 минут). Это можно сделать в отдельной миске или сразу в той кастрюле, в которой собираетесь готовить.
  3. Спустя время сливаем воду.
  4. Высыпаем размоченный рис в кастрюлю. Добавляем 2 чашки воды, соль по вкусу и немного масла. Масло поможет предотвратить быстрое испарение воды, что вызывает появление крахмала в рисе.
  5. Доведите до кипения при средней температуре, не накрывая крышкой.
  6. Когда рис закипит, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут.
  7. Через 15 минут выключаем плиту и даем ему настояться и впитать остаток воды. Крышку не снимайте и не убирайте с плиты. Ждем еще около 15 минут.
  8. Высыпаем готовый рис в красивую глубокую тарелку и подаем с мясом, рыбой или морепродуктами.

Вы можете добавить немного золотистого цвета путем смешивания куркумы со столовой ложкой воды. Не забывайте использовать сковороду или кастрюлю с глубоким дном. Это гарантия равномерной проварки риса.

Стоит отметить, что рис басмати для подходит, как никакой другой вид. Он рассыпчатый, ароматный и воздушный. Поэтому, такое блюдо, как плов получится идеальным. Варить блюдо нужно привычным для вас способом, вото только не стоит забывать про основные рекомендации по поводу предварительной подготовки басмати. Обязательно его промойте и замочите. А дальше готовку продолжайте по своему рецепту.

Если вы хотя бы раз попробуете рис басмати, то навсегда запомните его вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Казалось бы, что особенного может быть во вкусе риса, а вот есть! Говорят, что в составе риса басмати есть особые вещества, аналогичные содержащимся в листьях дерева Пандана, которые служат ароматной приправой. Недаром и название «басмати» происходит от слов «аромат» и «присущий от рождения».

Я за рисом басмати специально хожу на выставку индийских товаров, которая у нас с некоторых пор проводится дважды в год. Там можно купить рис именно индийского производства. В отличие от других производителей индийский рис басмати почти не имеет крахмалистой мучки, поэтому промывать его легко, вода сразу течет прозрачная. Во время варки зерно увеличивается в длину как минимум в два раза, рис всегда получается рассыпчатым и при этом не сухим и действительно ароматным, с привкусом молока и орехов.

Часто во время приготовления я, как и принято , добавляю куркуму или шафран, которые окрашивают рис в красивый солнечный цвет. Как варить рис басмати, расскажу подробно.

Этапы приготовления:

Бытует мнение, что именно мужчины являются лучшими поварами. Если ты еще не открыл в себе талант великого кулинара, советуем начинать. Жизнь – штука длинная, пригодятся любые навыки. В любом случае, находясь в ожидании своей половинки, которая будет готовить для тебя первое, второе и компот, стоит научиться простейшим рецептам, чтобы не перегружать свой желудок магазинными пельменями. Очень быстро и вкусно можно сварить для себя рис. Тем более что он очень хорошо насыщает организм, и легко усваивается. Итак, как правильно варить рис, легко и просто?

Все секреты приготовления риса басмати

Рецепт приготовления

Итак, для начала сходи в магазин и купи пачку риса. Наиболее вкусным получится рис басмати. Диннозерновой, рассыпчатый, он практически всегда получается удачно, и имеет приятный аромат и изумительный вкус. Для тех, кто не знает, как правильно варить рис, рассказываем поэтапно: дома надо отмерить нужное количество риса. На этом этапе воспользуйся советом: две третьих стакана риса хватит на две порции. Воды должно быть ровно в два раза больше.

Можно, конечно и просто отварить рис в кастрюльке (до полного исчезновения воды), но если ты хочешь приготовить гарнир, от которого в восторг придут все домашние, используй сковороду. На растительном масле обжарь мелкопорезанный репчатый лук, затем добавь рис (басмати можно не промывать – он уже полностью готов к варке). Тщательно перемешай рис с луком. Такая маленькая хитрость позволит рис сделать более рассыпчатым.

Теперь можно крупу заливать горячей водой и солить по вкусу. Кстати, вместо воды замечательно подойдет любой бульон. Единственное, не стоит применять бульон, так сказать, быстрого приготовления (кубики, или в виде приправы), так как кроме вкуса этого бульона ты больше ничего не почувствуешь.

В процессе варки важно не допускать помешивание. Просто распредели рис по сковороде, и оставь вариться. Если же все время его мешать, то блюдо в результате получится липким. Это возможно благодаря крахмалу, который выделяется при нарушении целостности рисового зерна. Просто накрой сковороду крышкой, и на самый минимум установи огонь.

Как правильно варить рис басмати — видео советы

Рис басмати сколько варить?

Если боишься пропустить время – включи таймер. А сколько варить рис? Белый рис готовится не дольше 15 минут под закрытой крышкой. Если решил попробовать коричневый рис, засекай целых 40 минут. Причем крышку поднимать категорически запрещено. Выпущенный пар увеличит время приготовления, а, следовательно, ухудшатся вкусовые качества готового блюда.

По истечении времени приготовления, попробуй пару рисунок на зуб. Думается, что вареный рис ты в состоянии отличить от сырого. Можно использовать еще один способ: слегка приподнять и наклонить крышку. Собравшаяся у края жидкость укажет на то, что рису требуется еще несколько минут.

Последний штрих

По окончании процесса лишнюю влагу из готового риса нужно убрать. Для этого вместо крышки сковороду с рисом нужно накрыть любым полотенцем. Буквально на пять минут эту конструкцию оставь в покое, и за свои старания ты получишь отличный рассыпчатый гарнир, которому позавидует любая женщина.

Зерна имеют приятный аромат, напоминающий орешки и попкорн. Рис басмати обладает неимоверной пользой и отличается оригинальным вкусом. Благодаря таким качествам его прозвали – король риса.

Основное отличие Басмати от прочих видов риса – это прохождение этапа выдержки не менее года. Благодаря такому подходу твердость зерен значительно увеличивается.

Сорт обладает тонкими и длинными зернами, которые в процессе тепловой обработки сохраняют форму и не развариваются. Во время варки рис увеличивает длину примерно в 2-3 раза.

Полезные свойства для организма

Полезными свойствами рисовые зерна обладают благодаря входящим в состав:

  • витаминам;
  • селену, который помогает восстанавливать костную ткань;
  • макроэлементам;
  • калию, который помогает правильно работать сердечной системе;
  • микроэлементам;
  • фолиевой кислоте, которая приносит большую пользу беременным женщинам;
  • глюкозе, восстанавливающей энергию;
  • клетчатке, которая помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина;
  • крахмалу, который постепенно усваивается, тем самым помогает регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Сорт относится к экологически чистым продуктам, так как в зернах не накапливаются соли тяжелых металлов и различных вредных веществ.

Поэтому продукт приносит пользу при различных заболеваниях:

  1. Крупа не раздражает желудок, а обволакивает слизистую. Поэтому при гастрите и язве можно спокойно употреблять Басмати в пищу.
  2. Продукт выводит лишнюю соль, показан к применению лицам с нарушениями работы почек и сердечной деятельности.
  3. Показано употребление продукта с недостаточностью поджелудочной железы и муковисцидозом.
  4. Помогает справиться с токсикозом у беременных, и показан к применению больным с острыми формами хронического гепатита.

Отличие риса Басмати от обычного

Есть значительное отличие от обычного риса.

Басмати обладает рядом преимуществ:

  • его необходимо меньше варить, чем белые зерна;
  • воды для варки Басмати требуется значительно меньше;
  • белый рис при тепловой обработке увеличивает объем всего зерна, а Басмати вырастает только в длину;
  • Басмати всегда получается ароматным, рассыпчатым.

Еще одно существенное отличие – запах. Басмати обладает удивительным ароматом не только в сыром, но и в отваренном виде.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Необходимо научиться правильно варить рис Басмати.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка Басмати;
  • вода – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть злак столько раз чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной.
  2. Вскипятить воду и засыпать зерна. Огонь выставить максимальный. Укрыть крышкой. Варить 5 минут. Отключить пламя.

Чтобы не нарушался температурный режим и крупа идеально приготовилась, во время приготовления запрещается открывать крышку. Выбирая емкость для варки, рассчитывайте объем. Зерна увеличатся в 2,5 раза.

Плов с рисом Басмати

Как готовить рис Басмати, чтобы плов получился рассыпчатым и не превратился в липкую массу? Следуйте простым рекомендациям и у вас получится изумительное по вкусовым качествам блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • кориандр;
  • лук – 160 г;
  • зира – 0,3 ч. ложки;
  • красный перец;
  • морковка – 160 г;
  • рис Басмати – 160 г;
  • черный перец;
  • растительное масло – 110 мл;
  • соль;
  • сушеный барбарис – 0,3 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков + головка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подсолить воду и поместить рис. Выдержать пару часов.
  2. Порубить на кубики луковицы и морковку. Измельчить половину чесночных зубков. Нарезать мясной кусок.
  3. Подготовить казан. Прогреть. Залить маслом. Нагреть. Насыпать чеснок и лук. Зажарить.
  4. Поместить мясные куски. Прожарить. Выложить морковь. Тушить семь минут. В процессе жарки крышкой не укрывать.
  5. Подсолить. Посыпать черным перцем. Добавить красный, зиру, куркуму, барбарис, кориандр. Перемешать.
  6. Слить жидкость с рисовых зерен. Разложить злак по всей поверхности продуктов в казане. Перемешивать нельзя.
  7. Залить водой. Жидкость должна превышать объем продуктов на полтора сантиметра. Подсолить. Укрыть крышкой и оставить на 12 минут.
  8. Из риса сделать маленькую горку. В центр поместить чесночную неочищенную головку. Вдавить. Затем при помощи деревянной лопаточки сделать проколы по все поверхности, чтобы было место для выхода пара. Главное – не перемешивать мясо.
  9. Разрезать половину оставшихся чесночных зубков. Вдавить в рис. Закрыть крышку. Томить 11 минут. Достать чесночную головку. Содержимое перемешать.

С овощами в мультиварке

В мультиварке получится вкусное, полезное, диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • рис Басмати – 2,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • кукуруза – банка;
  • оливковое масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Порубить морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
  2. Установить режим «Жарка». В чашу влить масло. Поместить овощи. Зажарить.
  3. Промыть рисовые зерна. Поместить в чашу. Засыпать горошек, затем кукурузу.
  4. Залить объемом воды, которое указано в рецептуре. Посыпать куркумой и паприкой. Присолить. Переключить режим на «Крупа». Таймер – 35 минут.

Индийский рис Басмати с карри

Предлагаем приготовить вкуснейшее вегетарианское кушанье, которое подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
  • карри – 3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть злак. Залить водой и отставить для разбухания на час. Эта манипуляция поможет сохранить зернам форму. Жидкость слить полностью.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть.
  3. В казан поместить сливочное масло. Выложить овощи и зажарить.
  4. Присыпать карри. Размешать. Распределить рисовые зерна и жарить пять минут.
  5. Вскипятить отдельно воду. Посыпать солью. Перемешать. Залить зажарку. Размешать. Закрыть крышкой. Огонь понадобится минимальный. Томить 11 минут.
  6. Убрать с огня. Не открывая крышки настоять 35 минут.

С курицей по-китайски

Попробуйте приготовить на праздник это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • карри;
  • лук – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • маргарин – 0,5 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 кружки;
  • ананасовый сок – 1 кружка;
  • рис Басмати – 2 кружки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • ананас – 1 большая банка;
  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • кетчуп – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить на кусочки филе. Нашинковать лук. Перец превратить в соломку. Морковь порубить. Нарезать кусочки ананаса.
  2. Влить масло в сковороду. Поместить куриные кубики. Зажарить. Закинуть лук. Подержать до прозрачности овоща. Закинуть морковную соломку. Томить две минуты. Поместить перец. Размешать. Сразу же насыпать ананасовые кусочки. Перемешать. Тушить семь минут. Излишняя жидкость должна выпариться, а овощи – стать мягкими.
  3. В ананасовый сок влить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, которое приготовили заранее при помощи мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
  4. Полученным соусом залить зажарку. Готовить до загустения.