Солянка рецепт со свининой. Как вкусно приготовить солянку со свининой Солянка с свининой рецепт

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Делюсь с вами моим любимым, ставшим в нашей семье уже классическим рецептом солянки со свининой. Блюдо получается сытное и вкусное, почти как суп, только гуще и без картошки, но с капустой! Вкусно!

Как видите, солянку со свининой в домашних условиях приготовить очень просто, а блюдо получается действительно вкусным и сытным. Да и готовится очень просто, времени много не отнимает. Жидкость же подливы вы можете регулировать сами, - добавить чуть больше или чуть меньше бульона. Словом, уникальный и очень простой рецепт солянки со свининой, рекомендую!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт солянки со свининой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 53 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Свинина - 800 Грамм
  • Капуста - 1 Килограмм
  • Морковь - 1 Штука
  • Помидор - 1 Штука
  • Лук - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Бульон - 1 Стакан (можно заменить водой)
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обжарим на растительном масле сначала мелко нарезанное мясо, а затем добавим измельченные лук и морковку.
  2. Пока мясо жарится, капусту мелко шинкуем и мне руками. Помидор ошпариваем и снимаем кожицу.
  3. Теперь к мясу добавим измельченный помидор, томатную пасту, лаврушку, капусту и бульон. Солим, перчим, добавим специи по вкусу.
  4. Тушим, пока почти вся влага не уйдет, до мягкости капусты.
  5. Подаем горячим! Приятного аппетита!

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

С добавлением сосисок

Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.

  1. Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
  2. На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
  3. В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
  4. В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.

Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

  1. Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
  2. Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
  3. На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
  4. Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.

Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.

  1. Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
  4. Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
  5. Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.

  1. Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
  2. Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
  3. Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
  4. Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
  5. В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.

Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.

Из квашеной капусты по-деревенски

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.

  1. Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
  2. Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
  3. Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
  4. На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
  5. Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.
  1. Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
  2. Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
  3. Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
  4. Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.

Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.

Постная солянка

Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.

  1. Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
  2. Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
  3. Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.

Пошаговые рецепты приготовления солянки со свининой и различными добавками

2017-12-13 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

2887

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки со свининой

Солянка со свининой — это необычайно вкусное первое блюдо с высокой питательной ценностью. Даже небольшая порция позволяет насытиться и забыть о чувстве голода на несколько часов. В традиционном варианте солянки обязательно должен присутствовать говяжий язык, который в сочетании со свиным мясом сделает бульон более насыщенным.

Ингредиенты :

  • кусок свиной мякоти или косточка;
  • 300-400 г говяжьего языка;
  • несколько охотничьих колбасок;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • солёные огурчики;
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы;
  • горстка маслин;
  • зелень;
  • ломтики лимона;
  • сметана;
  • растительный жир для жарки.

Пошаговый рецепт солянки со свининой

Моем мякоть свинины или косточку, споласкиваем говяжий язык, укладываем компоненты в кастрюлю с водой и ставим вариться, насыпав соли, приправ, и положив листики лаврушки.

Чистим картофель, промываем в холодной воде и режем кубиками или соломкой.

Очищаем лук, морковку, моем и измельчаем с помощью ножа и терки, после чего припускаем овощи на растительном жире.

Обдаем кипятком томаты, удаляем шкурки и готовим из овощей пюре, которое вводим в зажарку.

Когда говяжий язык и мясная мякоть сварятся, извлекаем их из бульона и даём остыть, а в кастрюлю засыпаем картошку.

После того как картофель сварится до полуготовности, вводим в бульон нарезанную свинину, говяжий язык, измельченные охотничьи колбаски и зажарку.

Когда масса закипит, добавляем солёные огурчики и зелень, и через несколько минут снимаем ёмкость с конфорки.

Подают солянку со свининой, добавив в каждую тарелку несколько маслин, ломтик лимона и пару ложек жирной сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки со свининой

Всякой хозяйке знакома ситуация, когда после обильного застолья на блюде с мясной нарезкой остаётся достаточное количество продуктов. Поскольку долго держать в холодильнике их не стоит, можно приготовить на основе этих остатков солянку со свининой по «быстрому» рецепту, используя для варки бульона свиную мякоть или косточку с небольшим количеством мяса.

Для такого блюда подойдут любые виды копченостей: колбаса, карбонат, рулет из курицы или нутрии и прочее. Пожалуй, из мясных деликатесов непригодными для солянки окажутся только холодец и зельц.

Ингредиенты :

  • мякоть свинины или мясная кость;
  • остатки копченостей;
  • несколько клубней картофеля (если деликатесов осталось достаточно, этот компонент можно и не класть, чтобы блюдо не получилось слишком густым);
  • морковь;
  • луковица;
  • немного соленых огурчиков;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана или майонезный соус;
  • горстка оливок или маслин;
  • лимон;
  • жир для обжаривания.

Как быстро приготовить солянку со свининой

Моем мясо или косточку под краном, кладем в кастрюлю, наливаем воду, сыплем соль и специи, кладем лаврушку и ставим вариться. Следует отметить, что с солью и приправами нужно быть осторожными, поскольку в копченостях они присутствуют в достаточном количестве.

Если в блюдо будет добавлен картофель, чистим его, моем под краном и нарезаем квадратами или длинными ломтиками, а когда будет готов бульон, вводим измельченные клубни в блюдо.

Чистим луковичку и морковку, моем овощи в проточной воде, измельчаем и пассируем на растительном жире, за несколько минут до готовности добавив томатную пасту.

Режем огурчики кружками или кубиками, всё зависит от их размера, и когда картофель сварится, вводим их в бульон вместе с зажаркой и нарезанными соломкой копченостями.

Кипятим солянку со свининой и копченостями 3-4 минуты, после чего убираем емкость с огня.

Разливаем блюдо по тарелкам, сдабриваем сметаной или майонезным соусом, посыпаем зеленью, кладём оливки, лимон и ставим на стол.

Вариант 3: Сырная солянка со свининой и грибами

Многим людям не нравятся первые блюда с томатной пастой, и можно приготовить солянку со свининой, заменив этот компонент плавленым сыром и добавив грибы.

Ингредиенты :

  • 300-400 г свиной мякоти;
  • 300 г любых копченостей;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько соленых огурчиков;
  • 2 коробочки плавленого сыра;
  • укроп;
  • оливки;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить сырную солянку со свининой и грибами

Отмываем свиную мякоть под краном, укладываем в кастрюлю, добавляем воду, соль и приправы, ставим вариться на средний огонь, время от времени собирая пенку.

Чистим грибочки и луковицу, моем в холодной воде, мелко режем и пассируем на растительном жире до мягкости.

Нарезаем копчености ломтиками, а когда бульон будет готов, сыплем их в кастрюлю, при этом кусок свинины извлекаем из емкости и даем ему немного остыть.

Когда бульон с копчёностями закипит, вводим грибную зажарку, плавленый сыр и провариваем до тех пор, пока последний не расплавится.

Добавляем в кастрюлю нарезанные соленые огурчики, разобранную на волокна свинину, дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Готовое блюдо разливаем в тарелки, посыпаем укропом, добавляем оливки и подаем к столу.

Вариант 4: «Экономичная» солянка со свининой, кислой капустой и сосисками

Копчености нельзя назвать дешевым продуктом, и нередко килограмм какого-либо деликатеса обходится в разы дороже, нежели аналогичное количество мяса. Таким образом, позволить себе приготовить солянку со свининой из таких ингредиентов может себе позволить не каждая хозяйка. В этом случае лучше воспользоваться экономичным рецептом первого, чтобы порадовать своих домашних.

В процессе готовки потребуется:

  • свиная косточка с мясом;
  • 5-6 сосисок;
  • 300 г кислой капусты;
  • одна луковица;
  • солёные огурчики;
  • томатная паста или помидоры;
  • красный болгарский перец;
  • укроп;
  • листочки лаврушки;
  • соль и приправы;
  • лимон;
  • немного оливок;
  • сметана;
  • растительный жир для жарки.

Как приготовить

Промываем косточку под краном, кладем в кастрюлю с водой, солим, посыпаем специями, добавляем лавровый лист и ставим на плиту.

Оцеживаем в дуршлаге квашеную капусту, а затем смешиваем с нарезанным лучком и тушим на растительном жире, добавив нашинкованный перец и томатную пасту или измельченные до состояния пюре помидоры.

Бросаем в бульон нарезанные кружками сосиски и дожидаемся закипания, после чего добавляем капустную зажарку, ломтики огурчиков и продолжаем варить.

Готовое блюдо убираем с конфорки, наливаем в тарелки, добавляем сметану, укроп, лимончик, оливки и подаем к обеду.

Вариант 5: Острая солянка со свининой, копченой курочкой и овощами

Острые блюда пользуются огромной популярностью, и солянка со свининой, копчёной курочкой и «жгучей» овощной смесью обязательно понравится поклонникам подобной пищи.

Ингредиенты:

  • свиная косточка с мясом;
  • 400 г копченой курочки;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 3 сладких болгарских перчика и один жгучий;
  • несколько томатов;
  • солёные огурчики;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • сметана;
  • оливки и маслины;
  • лимончик;
  • растительный жир для обжаривания.

Как приготовить острую солянку со свининой

Моем свиную кость, укладываем в кастрюлю, сыплем соль, приправы и ставим вариться.

Режем копченую курочку порционными кусками и добавляем в готовый бульон, сделав нагрев минимальным.

Очищаем картофельные клубни, промываем под краном, нарезаем соломкой и отправляем в бульон.

Занимаемся зажаркой. Снимаем шелуху с луковицы и чесночных долек, освобождаемым от плодоножек и семечек перчики, чистим морковку, моем овощи под краном, после чего измельчаем.

Ошпариваем томаты, снимаем с них шкурки и превращаем овощи в пюре с помощью терки или блендера, после чего добавляем массу в сковороду.

Вводим зажарку в бульон, кладем солёные огурчики, зелень, после чего кипятим несколько минут и снимаем емкость с огня.

Подаем острую солянку со свининой, копченой курочкой и овощами к столу, заправив каждую порцию сметанкой и положив оливки и дольку лимона.

Преимущество солянки со свининой и состоит в том, что в процессе приготовления этого блюда можно экспериментировать в соответствии с собственным вкусом и имеющимися в холодильнике продуктами. Это позволяет каждый раз готовить первое по-новому, в зависимости от личных предпочтений.

Солянкой называют очень наваристый суп с характерной кислинкой. Кроме того, есть и второе блюдо, в состав которого обязательно входят капуста и мясо. Как бы там ни было, это очень аппетитно!

Капустная солянка со свининой

Ингредиенты Количество
помидоров - 2 шт.
пасты томатной - по вкусу
капусты белокочанной - 1 шт.
масла подсолнечного - 40 мл
лука-порей - 1 шт.
моркови - 2 шт.
свинины - 0,7 кг
специй - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

По-настоящему сытное осеннее блюдо, аромат которого мгновенно пробуждает аппетит!

Как приготовить:


Совет: томатную пасту можно заменить на кетчуп, он может быть и острым.

Украинский рецепт

Колоритное украинское блюдо, которое покорит любого своим видом и вкусом.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кусок свинины брусочками. Из них сварите бульон, обязательно сняв образовавшуюся пену.
  2. Снимите пленку с колбасы и порежьте ее небольшой соломкой.
  3. Срежьте с огурцов шкурку и покрошите их так же, как и колбасу.
  4. Мелкими кубиками порубите сало.
  5. Очистите чеснок и лук, нашинкуйте их как можно мельче.
  6. В горячую сковороду положите сало и дайте ему немного подтаять.
  7. После этого поместите сюда лук с чесноком и немного их обжарьте.
  8. Вмешайте томатную пасту, колбасу и огурцы.
  9. Приправьте и тушите около пяти минут.
  10. Полученную томатную смесь введите в готовый бульон, приправьте и под крышкой готовьте еще минут десять.
  11. Подавайте к столу, украсив долькой лимона.

Совет: также в качестве украшения для супа используют маслины.

Сборная солянка со свининой

Довольно быстрый рецепт, в котором есть и классическая кислинка, и разнообразие мясных продуктов.

Как приготовить:

  1. Из вымытого кусочка свинины сварите бульон. В него добавьте листья лавра и специи.
  2. После этого вытащите мясо и дайте ему остыть.
  3. Одинаковыми кубиками или соломкой нарежьте ветчину, вареную колбасу и мясо.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу, петрушку и соленые огурцы. Все эти компоненты обжарьте на сковороде с добавлением томатной пасты в течение десяти минут.
  5. Полученную томатную смесь переложите в бульон вместе с мясными изделиями и варите еще десять минут на среднем огне.
  6. Вылейте в суп маслины вместе с рассолом, дайте ему закипеть, а затем подавайте к столу.

Совет: в суп можно добавлять и другие колбасные изделия. Например, салями.

Как варить в мультиварке

Интересный вариант приготовления с добавлением маринованных грибов.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте немного масла.
  2. Натрите очищенную морковку и мелко нашинкуйте лук. Их обжарьте в мультиварке на протяжении двадцати минут в режиме «Жарка».
  3. Через семь минут обжаривания овощей добавьте порезанные кубиками огурцы.
  4. Сразу же измельчите небольшими кусочками грибы и соломкой колбасу, добавьте в чашу.
  5. К окончанию программы добавьте ложку томатной пасты и помешайте.
  6. Отварной язык порежьте соломкой, как и колбасу. Переложите его к остальным продуктам.
  7. Залейте в чашу бульон, желательно горячий. Закройте крышку устройства и выберите режим «Тушение» с таймером на час.
  8. Через пятнадцать минут после закипания добавьте в суп разрезанные пополам оливки, нашинкованную петрушку и дольки лимона.
  9. Подавайте к столу со сметаной.

Совет: для выраженного грибного аромата используйте грибную приправу. Также можно использовать сушеные грибы, но их предварительно нужно замочить и обжарить.

Солянка со свининой, говядиной и картофелем

Еще более сытный вариант солянки, в который добавляется картофель. Главное – мелко все порубить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
воды 2,5 л
говядины 0,2 кг
свинины 0,2 кг
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
лимона по вкусу
огурцов маринованных 0,2 кг
моркови 1 шт.
листьев лавра 2 шт.
пасты томатной 50 г
оливок по вкусу
картофеля 0,2 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 42 ккал

Как приготовить:

  1. Снимите с картофеля кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Очень мелко нашинкуйте лук без шелухи.
  3. Очистите морковь и затем мелко ее натрите. Берите или один крупный плод, или два небольших.
  4. Указанное количество воды вскипятите в кастрюле и добавьте сюда картошку. Проварите ее в течение пятнадцати минут.
  5. Маринованные огурцы нашинкуйте очень мелкой соломкой, шкурку можно не использовать.
  6. Все мясные продукты порежьте максимально маленькими кубиками.
  7. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте в нем сначала лук.
  8. Затем добавьте морковь и готовьте еще минуты три.
  9. Далее положите мясо и жарьте до тех пор, пока не появится легкая корочка.
  10. Вмешайте томатную пасту и влейте сюда половник бульона, в котором варится картофель.
  11. Приправьте, помешайте и добавьте соленые огурцы.
  12. Накройте сковородку крышкой. Все компоненты должны тушиться около девяти минут. Время от времени перемешивайте их лопаткой.
  13. После этого переложите ингредиенты в кастрюлю с картошкой, добавьте листья лавра и по желанию зелень.
  14. На слабом огне варите еще шесть минут, затем выключите и дайте настояться супу еще минут пятнадцать.
  15. Перед подачей украсьте оливками и лимоном.

Совет: если томатная паста попалась слишком кислая, ее вкус можно сбалансировать, добавив ложку сахара.

Мясное блюдо с кислой капустой

Это блюдо идеально подходит для зимнего вечера: быстро согревает и насыщает. Лимон здесь не используется, так как кислоту дает квашеная капуста.

Как приготовить:

  1. Грудинку и свинину порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите большую сковородку и сначала положите сюда грудинку. Ее жир немного растопится, поэтому не нужно будет добавлять масло.
  3. Через пару минут добавьте сюда и свинину. Обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  4. Натрите морковь без кожуры и мелко нашинкуйте очищенный лук. Добавьте овощи к мясу.
  5. Через пять минут вмешайте сюда две ложки томатной пасты.
  6. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  7. На минимальном огне тушите все ингредиенты приблизительно полчаса. Обязательно накройте крышкой.
  8. Приправьте и всыпьте щепотку тмина.
  9. Кислое яблоко порежьте небольшими кусочками, не используя кожуру и сердцевину. Добавьте его в сковородку.
  10. Влейте бульон и посахарите. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
  11. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

Совет: если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части покороче, чтобы удобно было кушать.

Как приготовить с рисом и грибами

Наваристый суп с добавлением риса и свежих грибов – нетрадиционный способ приготовления солянки. Получается очень вкусно!

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь и луковицу.
  2. Очистите помидоры от кожицы, мякоть порежьте небольшими кусочками.
  3. Уберите весь сор из грибов и разрежьте их на несколько кусочков.
  4. Порубите свинину на брусочки и обжарьте их на небольшом количестве масла.
  5. Влейте сюда полтора стакана воды горячей и тушите до полуготовности минут двадцать.
  6. На другой сковороде обжарьте вместе лук с морковью и помидорами.
  7. В овощную зажарку добавьте приправы и наполовину готовое мясо.
  8. Сюда же выложите все грибы и готовьте еще пять минут.
  9. Добавьте сюда половину капусты, а на нее ровным слоем выложите промытый рис.
  10. Распределите вторую часть капусты сверху.
  11. Добавьте еще воды, чтобы она лишь слегка покрывала капусту.
  12. Приправьте и положите целые зубки чеснока. Тушите пять минут после закипания.
  13. Перед подачей дайте постоять блюду минут пять.

Совет: чтобы все ингредиенты стали мягче и ароматнее, их можно довести до готовности в духовке.

Всего существует более 800 рецептов солянки, поэтому эксперименты здесь приветствуются. Используйте копченое мясо для добавления особого аромата и вкуса. Также для копчености можно использовать немного жидкого дыма.

Кроме разных видов мяса и колбасы, в солянку нередко добавляют птицу и даже рыбу. Важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны мелко, это главная особенность блюда.

Кислая и сытная солянка – любимое блюдо россиян. Это важная часть национальной кухни, которая станет чудесным дополнением домашнего меню.