Суп из цветной капусты и плавленного сыра. Рецепт: Суп из цветной капусты - сливочный с плавленым сыром. Легкий сырный суп с цветной капустой

«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.

Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.

  • запор;
  • геморрой;
  • проблемы с пищеварением.

При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.

Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 4,9 гр.

Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.

Классический рецепт

Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .

Нам понадобятся :

  • Кочан цветной капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 средние моркови.
  • 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
  • 50-100 гр тертого сыра.
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Для начала – подготовьте все ингредиенты.
    • капусту хорошо промыть;
    • отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
    • порезать, если они крупные;
    • остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
    • лук нашинковать полукольцами;
    • морковь и картофелины – порубить кубиками;
    • сыр натереть на крупной терке.
  2. Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
  3. Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
  5. Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
  6. Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
  7. В получившийся бульон выложить соцветия.
  8. Добавить тертый сыр.
  9. Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
  10. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!

Другие варианты

На бульоне из курицы

Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.

Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.

  1. Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.

    Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.

    Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.

  3. Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.

Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .

Сырный крем-суп

Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера . На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.

Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.

С плавленым сырком или рокфором

Хорошим сочетанием к «первому» будут :


Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .

С грибами

Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд . Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.

Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.

Подача блюда

Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.

Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).

Заключение

Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.

Рецептов сырных супов существует множество. Такие супчики есть во французской кухне, встречаются и в других. Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не все благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой.

Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов получилось вкусно.

Но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа «Орбита» или «Дружба» и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного «Янтаря» или «Хохланда».

Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.

Итак, рецепт сырного супа с цветной капустой. Готовим из расчета 4-5 порций.

Что нужно?

  • бульон куриный (у нас) или говяжий – 2 л
  • – 2 шт.
  • плавленый сырок – 2 шт. или 200 г
  • сыр полутвердый типа «Российского» – 200 г
  • твердый типа пармезан – 200 г
  • – 200 г
  • масло сливочное – 80 г
  • – 1 стебель
  • небольшая – 1 шт.
  • – 1 пучок
  • – 1 пучок (для подачи)
  • – ½ шт.
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
  2. Мелким кубиком порезать плавленый сыр.
  3. Полутвердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Пармезан или то, что его заменяет, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  6. Стебель сельдерея промыть, если нужно – очистить от пленки, порезать тонкими шайбочками.
  7. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко. Кинзу (листья) порезать крупно.
  8. Куриный бульон довести до кипения, бросить сначала плавленый сыр. Когда сыр растворится в бульоне, отправить к нему картофель. Варить 10 минут. Предполагается, что бульон уже соленый, если нет – посолить по вкусу.
  9. Пока картофель варится, сделать зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, отправить сельдерей.
  10. Буквально через минуту добавить к нему тертую морковь.
  11. Еще через три минуты им должен составить компанию перец.
  12. Добавить кинзу.
  13. Влить пару ложек куриного бульона, убавить огонь до минимума, накрыть зажарку крышкой и тушить минут 10, пару раз за это время помешав.
  14. Когда картофель сварится, отправить к нему полутвердый сыр.
  15. Когда и этот сыр расплавится, добавить цветную капусту, варить 5 минут.
  16. Отправить в суп твердый сыр, следом зажарку, мускатный орех, добавить огонь, дать супу закипеть, выправить на соль – и снимать.
  17. Подавать такой супчик нужно только свежим и горячим, посыпав мелко порезанным укропом.

Приятного аппетита!

Давно не писала я рецептов - семья и другие занятия занимали всё свободное время. Возвращаюсь снова с вкусным сливочным супчиком, который с удовольствием кушают мои детки.

За окном зима, сыпет снег, не давая потерять настроение новогодних праздников. Хочется съесть чего-то тёплого, сытного и ароматного.

Для супа, конечно, ингредиенты можно варьировать, но для этого раза я взяла морковь и цветную капусту замороженные, лук, картошку, сырки плавленые «Сыробогатов», укроп, соль, перец чёрный молотый, масло для жарки. Я варю этот супчик на бульоне, но можно и на воде. Сырок плавленый можно взять любой – со вкусами или без, я обычно беру без вкуса, но в этот раз просто не оказалось другого.

Ставлю сразу бульон на плиту. У меня кастрюля в 3 литра.

Лук нарезаю, сковороду с маслом разогреваю.

Бросаю лук в разогретое масло. Масла достаточно около 2-3 столовых ложек.


Морковь у меня замороженная натёртая. Ещё с лета заготовила её. Когда лук спассеруется, добавляю морковь. Обжариваю не слишком сильно, супчик будут есть дети.


Нарезаю укроп, сразу бросаю в кастрюлю. Можно бросить укроп и в конце готовки, но я поступаю как получится, но чаще в начале.

Морковка с луком обжарены – отправляю их в кастрюлю.


Также тем временем режу картошку. Способ нарезки картошки зависит от настроения.


Бросаю её в кастрюлю, когда бульон закипит.


Варю полусуп минут 15, чтобы картошка приготовилась.


Добавляю замороженную цветную капусту. Варю минут 5-7.


Сырок нарезаю небольшими брусочками, чтобы его легче было растворить в супе.


Добавляю его, хорошо размешиваю.


Сразу же можно добавить соль и перец. На мой вкус 2 чайных ложек соли и половины чайной ложки перца достаточно на такую кастрюльку. Убеждаемся, что сырок хорошо растворился. Удобно как бы раздавливать кусочки сыра о стенки кастрюли деревянной лопаткой.


Сногсшибательный по вкусу суп - приготовьте его всего раз, и Вы будете повторять его снова и снова. Важное правило: не экономьте на сыре, чем он лучше, тем вкуснее получится суп.

1 Очистите и крупно нарежьте морковь. Нарежьте сельдерей. Очистите и крупно порубите лук. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте цветную капусту на кусочки размером около 1,5 см.

2 Поставьте на средний огонь большую кастрюлю и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Всыпьте в кастрюлю нарезанные овощи и перемешайте деревянной ложкой. Готовьте примерно 15 минут, слегка прикрыв крышкой, пока морковь не станет мягкой, а лук слегка не подрумянится.

3 Натрите сыр и отставьте в сторону. Положите бульонные кубики в банку или кастрюлю, добавьте 1,8 л. кипятка из чайника. Перемешайте до полного растворения кубиков, залейте бульоном овощи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут под крышкой.

4 Снимите кастрюлю с огня. Приправьте солью и перцем, добавьте сыр и горчицу. Взбейте суп при помощи ручного блендера или комбайна до идеальной однородности. Разлейте по мискам, при желании натрите сверху немного мускатного ореха. Подавайте со слегка обжаренным хрустящим беконом или подыщите какой-нибудь подходящий для Вас другой гарнир.

Предлагаем рецепт сырного супа-пюре из цветной капусты. Суп получается очень вкусным и ароматным, а самое главное полезным. В дополнение к супу рекомендуем приготовить домашние сухарики или гренки.

Ингредиенты:
Цветная капуста — 350 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Плавленный сырок — 2 шт.
Куриная грудка — 400 г.
Вода для бульона — 2 л.
Растительное масло
Мускатный орех — 2 щепотки
Соль
Перец

Пошаговый рецепт сырного супа-пюре из цветной капусты

Шаг 1.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, просушить. Соцветия нарезать.

Шаг 2.
Сварить бульон из куриной грудки. Готовое отварное филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3.
Плавленные сырки натереть на средней терке.

Шаг 4.
Лук репчатый и чеснок слегка обжарить на растительном масле.

Шаг 5.
Добавить цветную капусту.

Шаг 6.
Добавить куриный бульон и довести до кипения. Варить до готовности около 15 минут.

Шаг 7.
Измельчить блендером ингредиенты.

Шаг 8.
Добавить в суп-пюре тертый плавленный сыр, измельчить блендером до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. В конце добавить нарезанное филе куриной грудки.

Шаг 9.
Сырный суп-пюре из цветной капусты подавать с сухариками или гренками. Приятного аппетита!