Долма в домашних условиях. Как сделать долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото. Кухонная техника и инвентарь

Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма».

Есть также вероятность того, что возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.

Долма – это блюдо, которое представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные фаршем. В состав начинки обязательно входит мясо и рис. Долма считается неотъемлемой частью кухни Азии, Северной Африки, Балканского полуострова.

Точное происхождение этого блюда остается загадкой, однако турки и греки считают, что именно они впервые придумали этот рецепт. Сегодня долма считается самым ярким представителем кавказской кухни.

Как приготовить долму из виноградных листьев – вкусные рецепты

Долма в виноградных листьях - рецепт классический


Ингредиенты :

  • 30 виноградных листьев
  • 300 г баранины
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • зелень укропа
  • перец

Приготовление :

Мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и тушите 50 минут с 250 мл воды. Рис отварите отдельно, соедините с мясом и луком. Листья винограда залейте кипятком на 15 минут. Положите в центр каждого листика начинку из фарша с рисом, сверните как голубцы. Выложите в кастрюлю с толстым дном, покройте водой и тушите 40 минут. Посыпьте зеленью укропа.

Долма с курагой

Ингредиенты :

  • 500 г мяса баранины
  • 3 луковицы
  • 300 г виноградных листьев
  • 200 г кураги
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Специи

Приготовление :

Курагу замочите на 30 минут в горячей воде. Приготовьте фарш из мяса и лука. Посолите, разделите на порции и заверните в ошпаренные кипятком листья винограда. Полученные трубочки из листьев с фаршем уложите плотно друг к другу на сковороду, добавьте масло и специи. Сверху положите курагу и тушите около 40–45 минут.

Долма с мясом и соусом из сухофруктов

Блюдо, пришедшее из восточной кухни. Сейчас, когда виноград выращивается практически на каждом садовом участке, долма становится все популярнее. Листики винограда можно заготавливать впрок до цветения - для этого их солят или замораживают.

Легкая кислинка листьев вместе с сушеными ягодами барбариса и ярко выраженным вкусом зиры придает мясу необычный вкус.

Ингредиенты :

  • 400 г говядины (котлетного мяса!
  • 50 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива без косточек
  • 8 маринованных виноградных листиков
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса
  • зерна граната
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Зачистить мясо от пленок, нарезать кусочками. Измельчить мясо в блендере или мелко порубить. Лук очистить, нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере.
  2. Промыть рис в нескольких водах и отварить до полуготовности.
  3. Добавить к мясу лук и отварной рис, перемешать.
  4. Всыпать растертую между пальцами зиру, сушеные ягоды барбариса, добавить соль, перец (по вкусу).
  5. Разложить виноградные листья на разделочной доске, срезать жесткие стебли. Если используются соленые листья, их нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение 30 мин.
  6. Выложить на виноградные листья фарш.
  7. Свернуть каждый лист в аккуратный конверт.
  8. Нарезать чернослив и курагу, кубиками выложить в емкость для варки риса, добавить 50 мл воды. Можно слегка посолить.
  9. Выложить долму на решетку пароварки, на второй ярус поставить емкость с сухофруктами. Отваривать 40 мин. Перед подачей на стол украсить блюдо зернами граната и распаренными сухофруктами.

Долма с телятиной в листьях белокочанной капусты


Ингредиенты

  • 400 г телятины,
  • 50 г риса,
  • 1 кочан белокочанной капусты (небольшой),
  • 50 г ряженки (малой жирности),
  • 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления

Рис сварить. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с рисом, добавить немного соли, перемешать. Кочан капусты на 1 минуту опустить в кипяток, затем аккуратно отделить листики. В центр каждого из них выложить фарш, свернуть трубочкой и закрыть края. Долму в один ряд выложить в корзину пароварки. Готовить 15–20 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью.

Веганская долма

Вам понадобится:

  • 2 большие картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 24 маринованных виноградных листа;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

Картофель очистить и отварить до готовности. Виноградные листья промыть и положить на 5 минут в горячую воду, затем обсушить. Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Зеленый лук нарезать тонкими колечками, мяту разобрать на листики и измельчить. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.

В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить лук и морковь. Добавить зеленый лук и мяту, перемешать и сразу же снять с огня. Картофель размять в пюре, добавить оставшееся масло, соль, перец. Смешать обжаренные овощи и зелень с картофельным пюре. Добавить лимонный сок, посолить.

В невысокую кастрюлю положить 4 виноградных листа так, чтобы дно было полностью закрыто. Оставшиеся листья выложить на разделочную доску блестящей стороной вверх. Распределить между ними приготовленную начинку.

Свернуть листья конвертиком и плотно уложить в кастрюлю. Добавить 1 стакан кипящей воды, посыпать лимонной цедрой. Придавить крышкой чуть меньшего размера, чем диаметр кастрюли, или тарелкой и тушить на слабом огне 10–15 минут.

Как готовить долму по-грузински


Для приготовления грузинского варианта долмы необходимо взять:

  • 60 виноградных листьев;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 120 г риса;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • соль;
  • чеснок;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Листья нужно хорошенько промыть, поместить в кипяток и варить 3 минуты. Затем добавить ледяную воду.

Для начинки нужно смешать фарш, рис, сваренный предварительно до полуготовности. Затем положить нарезанный лук, чеснок и специи. Перемешать, чтобы получить максимально однородную массу.

В листья завернуть немного начинки. Поместить рулеты в кастрюлю, накрыть тарелкой и придавить грузом.

Добавить кипящую воду и готовить на медленном огне в течение 40 минут.

Турецкая долма с говядиной

Состав :

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдюк или свиное сало – 100 г;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
  2. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
  3. Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
  4. Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
  5. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
  6. Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
  7. Начините листья подготовленным фаршем.
  8. На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
  9. Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.

Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.

Долма из баклажанов

Ингредиенты :

  • 400 г мясного фарша (баранина+говядина);
  • 1–2 луковицы;
  • стакан риса, уже варёного (но не разваренного);
  • штук 8–9 некрупных баклажанов;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • сухие специи;
  • зелень.

Приготовление :

Начинку готовим так же, как в приведённых выше рецептах. Баклажаны подвариваем в подсоленной воде минут 5–8 и даём воде листья для долмыстечь. Теперь слегка обжариваем баклажаны равномерно со всех сторон – так будет вкуснее. Делаем на каждом баклажане надрез и начиняем рисово-мясным фаршем. Выкладываем начинённые баклажаны в высокую большую сковороду, заливаем водой на половину высоты, накрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф минут на 30–40.


Долма будет еще вкусней, если в начинку вместе с рисом добавить дробленую пшеницу, как это делают на Крите. Тогда, блюдо приобретет особый, неповторимый критский вкус.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось ярким и красочным, добавьте к долме несколько зафаршированных той же начинкой овощей: томаты, баклажаны, картофель, кабачки. Они наберут аромат от виноградных листьев, что сделает их особенно вкусными. Такие фаршированные овощи вы можете предложить вашим детям, уверена, что они будут есть их с большим удовольствием.

Долма может быть как основным блюдом, так и закуской. Если вы делаете долмадакия для закуски, постарайтесь, чтобы они получились очень маленькими. В таком виде они красивее смотрятся на столе и получаются очень пикантными на вкус. Если виноградные листья очень большие разрежьте их на две части.

Если вы используете засоленные виноградные листья, промойте их особенно тщательно в холодной воде, и осторожнее солите воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.

Долма - восхитительная горячая закуска. Главными ее компонентами являются мясной фарш и листья винограда. Представители разных народов по сегодняшний день спорят о том, кто придумал превосходное блюдо. Ведь рецепт долмы можно найти в азербайджанской, армянской и узбекской кухне.

Что такое долма?

Это одно из тех блюд, которое сможет приготовить даже новичок. Долма «родилась» на Востоке. Этим и объясняется оригинальное сочетание компонентов в рецепте. Виноградный лист отличается прочностью, что позволяет ему без проблем выдержать высокую температуру. Кислинка, свойственная листу, улучшает вкус мяса. Рис же вбирает в себя лишнюю жидкость. Многие из вас успели уж заметить, что долма очень похожа на наши голубцы с капустой.

Турецкие повара готовят долму как мясной, подавая ее к столу горячей, так и постной, которую едят холодной. Армяне считают, что блюдо должно иметь нежный вкус, поэтому добавляют в него минимум острых специй. В Грузии хозяйки думают иначе и щедро кладут в долму паприку.

Листья для долмы

Что такое долма без виноградных листьев? Зелень - ключевой компонент блюда. Для заготовки на зиму реже берут листья красных сортов винограда, чаще - белых сортов. Они должны быть молодыми и максимально ровными.

Хранение

Чтобы даже зимой наслаждаться свежими листьями в долме, следует правильно их хранить. Скручиваем их по 10 штук в рулончики и помещаем каждый из них в стеклянную банку. Накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут в духовом шкафу. Закатываем банки и ставим на хранение в темное место.

Маринованные листья

Для маринования следует отобрать исключительно целые Промываем зелень под проточной водой и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения.

Остывшие листья складываем друг на друга и сворачиваем трубочками. Заполняем довольно плотно банки зелеными рулетиками.

Чтобы приготовить маринад, понадобится 1,5 литра воды и 2 столовые ложки поваренной соли. В кипяток бросаем соль и несколько горошин душистого перца. Полученным рассолом тщательно заливаем банки с листьями, заполняя им все пустоты. Оставляем листья на ночь.

С утра маринованную зелень закрываем пластиковыми крышками и ставим банки в холодильник. Можно также, пока рассол не остыл, закатать банки.

Консервирование листьев

Консервированная зелень винограда сохранит все полезные свойства. Для ее заготовки необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Отобранные молодые листы помойте под проточной водой. Сверните их трубочкой - по 15-20 штук в каждой. Закрепите «рулончики» ниткой.
  2. Поместите их в шумовку и опустите сначала на несколько секунд в кипяченую воду, затем - в холодную.
  3. Возьмите пол-литровые стеклянные банки и плотно уложите в них зеленые трубочки. Залейте холодным рассолом. Для приготовления рассола на 1 л воды необходимо взять 40 г соли.
  4. Заготовленные таким образом листья оставьте на 3 дня.
  5. Спустя указанное время, в каждую банку добавьте по 1 ч. л. яблочного 9%-ного уксуса. Если это необходимо, добавляем в емкости рассол.
  6. Стерилизуем банки в духовом шкафу на протяжении 20 минут. Затем закатываем их.

Засолка листьев

Не каждая хозяйка знает, как засолить виноградные листья для долмы. Существует множество рецептов, рассмотрим один из самых простых.

Приготовьте 10%-ный раствор соли. На 100 г соли возьмите 900 мл воды. Залейте полученным раствором промытые предварительно листья. Для засолки удобно использовать пол-литровые емкости. Хранить зелень необходимо в прохладном месте. Перед готовкой долмы ее следует вымочить в воде 1-2 часа.

Хранение в морозильной камере

Перед заморозкой виноградных листьев их необходимо как следует промыть и просушить. Затем уложите зелень небольшими стопками и сверните рулетиками. Поместите в обычный целлофановый пакет, а затем в морозилку. Под воздействием низких температур листья становятся хрупкими. Поэтому размораживать их следует очень аккуратно, опустив в холодную воду. Оттаявшую зелень необходимо поместить на некоторое время в горячую воду.

Рецепт долмы в виноградных листьях

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясной фарш - 1 кг;
  • листья винограда - 300 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • рис белый - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мясной бульон;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление пошагово

Воспользуйтесь пошаговым рецептом - и вы сразу поймете, что такое долма.

  1. Отварите рис. Добавьте в него мясной фарш. Размешайте и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Добавьте измельченный лук, соль, перец, одно яйцо. Полученную начинку для долмы хорошо перемешайте.
  2. Листья винограда на протяжении нескольких минут бланшируем в кипятке. На каждый лист выкладываем мясную начинку. Края подгибаем по направлению к центру, а затем сворачиваем заготовку. Укладываем долму в кастрюлю.
  3. Готовим соус. Измельчаем луковицу и натираем на крупной терке морковь. Мелко нарезаем помидоры. Все овощи несколько минут обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Берем ½ стакана мясного бульона и вливаем в смесь. Помешиваем и доводим поджарку до кипения. Добавляем хмели-сунели.
  4. Долму заливаем приготовленной поджаркой. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 40 минут. Восточное блюдо - долма в виноградных листьях, рецепт которой мы с вами рассмотрели, - готово! Приятного аппетита!

Рецепт долмы по-азербайджански в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить долму не только вкусно, но и довольно быстро. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш - 700 г;
  • длинный пропаренный рис - ½ мультистакана;
  • листья винограда (свежие, сушеные или консервированные);
  • жирная сметана - 1 мультистакан;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления поэтапно

  1. Если для блюда используются свежие виноградные листья, то их следует сделать максимально мягкими. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.
  2. Промойте рис и смешайте его с фаршем. Поперчите и посолите мясную начинку. Чтобы она не оказалась чрезмерно сухой, добавьте в нее немного воды.
  3. Аккуратно ножом срежьте основание листьев. Затем в каждый лист положите порцию мясной начинки. Сверните их в форме конверта и складывайте в чашу мультиварки. Посолите и залейте водой.
  4. Готовьте долму в режиме «Тушение». Время приготовления составит около 1,5 часа.
  5. Что такое долма без соуса? Не забывайте про этот важный компонент. Смешайте сметану и мелко рубленную зелень. С полученным соусом подавайте блюдо к столу.

По-грузински

Для приготовления грузинской долмы (блюда, которое пользуется большой популярностью) понадобятся:

  • смешанный фарш (свинина и баранина) - 0,5 кг;
  • маринованные виноградные листья - 300 г;
  • головка белого лука - 1 шт.;
  • кинза;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный и красный перец.

Срезаем с каждого виноградного листа веточку. Замачиваем зелень на некоторое время в воде, чтобы она отдала лишнюю соль и кислинку. Мелко нарезаем лук, чеснок и кинзу. Смешиваем подготовленные компоненты с мясным фаршем. Перемешиваем начинку и добавляем по вкусу соль и перец.

Фарш выкладываем на верхнюю часть листа. Заворачиваем начинку конвертиком или закатываем в трубочку. В кастрюлю выкладываем долму, заливаем ее соусом и тушим до готовности.

По-армянски

Для приготовления долмы по-армянски потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина - 0,5 кг;
  • круглый рис - ½ стакана;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • виноградные листья;
  • соль, перец;
  • базилик, петрушка, кинза.

Согласно этому рецепту, следует использовать жирное мясо. Если телятина постная, тогда к ней рекомендуется добавить жирную свинину.

  1. Очистите мясо от сухожилий и сделайте фарш с помощью мясорубки.
  2. Несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности.
  3. Измельчите лук.
  4. Смешайте фарш, рис и лук.
  5. К мясной смеси добавьте томатную пасту, специи и измельченную зелень.
  6. Вымешивайте фарш руками до получения однородной массы.
  7. На листья винограда выкладывайте начинку, формируя плотные конвертики.
  8. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Плотно укладывайте в нее долму.
  9. Залейте заготовки водой и тушите в течение часа на медленном огне.
  10. Подавайте блюдо горячим с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Особенности приготовления вкусной долмы

Восточный «родственник» наших голубцов, долма, представляет собой мясной фарш, завернутый в листья винограда. Чтобы насладиться вкусной долмой, ознакомьтесь с особенностями ее приготовления:

  1. Вкус блюда будет изысканным, нежным и сочным, если для его приготовления выбирать молодые виноградные листья. Как отмечают эксперты, самыми лучшими считаются листья светлых сортов винограда, собранные весной.
  2. За неимением свежих листьев можно использовать засоленные.
  3. Для фарша лучше выбирать молодую баранину. Ее следует прокрутить на мясорубке или же мелко нарезать ножом. Между тем допускается использование любого вида фарша. Долма из говядины, свинины и птицы получается также очень вкусной.
  4. Если фарш получился очень сухой, то к нему можно добавить несколько ложек теплой воды.
  5. Некоторые рецепты предусматривают добавление к фаршу круп. Многие хозяйки рекомендуют использовать крупнозернистый рис. Но он даже после длительного тушения может остаться твердым. Чтобы этого не произошло, отварите его до полуготовности перед добавлением в фарш.
  6. Также в начинку можно добавить овощи. Тогда блюдо получится не только более сочным, но и максимально полезным.
  7. Специи придают долме желаемый вкусовой оттенок. Однако, добавляя пряности, необходимо знать меру.
  8. Если у вас осталось несколько лишних листков, «расстелите» их в кастрюле поверх долмы.
  9. Подавать к столу блюдо лучше всего в глубокой тарелке, обильно полив ее мясным бульоном. К долме также традиционно подается соус на основе сметаны или другого кисломолочного продукта.

Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Для приготовления долмы понадобятся:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 перца чили;
  • 2 крупных помидора;
  • 30-35 крупных виноградных листьев;
  • по 5 веточек кинзы, петрушки;
  • по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
  • по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 200 мл сливок;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.

Приготовление соуса:

  1. Измельченный поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
  2. Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
  3. Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
  4. Присолить соус по вкусу.

В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.

Подготовка продуктов:


Долма в виноградных листьях

Пошаговый рецепт с фото:



Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.

Формирование долмы:


Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.

Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.

Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.

Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.

Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.

Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.

Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».

Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма - это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы - виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов - это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со .

greekgoesketo.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец - по вкусу;
  • кориандр - по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.


balance.bistromd.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху - заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.


jocooks.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после - ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху - заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.


dianekochilas.com

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.


talesofakitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.


americangarden.us

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока - опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после - с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.


foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян - по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них - долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.


cejavineyards.com

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.