Домашние прохладительные напитки. Рецепты прохладительных напитков в домашних условиях

Вот и наступило долгожданное лето. Солнце печет нещадно, тень уже не спасает. Как же спастись от этой невыносимой жары? Выход есть… летние охлаждающие напитки! Вот несколько рецептов летних напитков с фотографиями от онлайн-журнала «Королевнам.ру», которые помогут охладиться даже в самый знойный день.

Натуральный лимонад: привет из прошлого

Итак, многие помнят этот неповторимый вкус советского лимонада. Оказывается этот напиток несложно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

— несколько лимонов (хватит 4-5 штук)

— сахар (четверть стакана),

— литр воды.

Начнем приготовление:

Очистите лимоны от кожицы. Мякоть пока что отложите в сторону, она пригодится позже. Цедру нарежьте небольшими кусками, пересыпьте в глубокую тарелку или кастрюльку и смешайте с сахаром.

Оставьте смесь, она должна настаиваться хотя бы час. По истечении этого времени вскипятите воду.

Кипящей водой залейте ранее приготовленную смесь из цедры и сахара, подождите еще минут 30, и процедите получившуюся жидкость, цедры в ней остаться не должно.

Ранее мы оставляли лимонную мякоть, вернемся к ней. Выжмите из нее сок и процедите его, в нем не должно быть косточек и мякоти.

Влейте сок в сладкую жидкость и хорошенько их перемешайте. В готовый лимонад можно добавить щепотку корицы или ванили, для запаха.

Перелейте ваше творение в посуду более удобную для наливания, например, кувшин, если хотите, украсьте его ломтиком лимона или листиками мяты. Подавайте напиток холодным.

Клубничное удовольствие

Вот еще один прекрасный рецепт охлаждающего напитка. Приятная свежесть с яркими нотками клубники.

Нам понадобится:

— 2-3 ложки черного чая,

— стакан кипящей воды,

— 300 грамм клубники,

— полстакана сахара,

— литр минералки

— лед.



Начнем приготовление:

Во-первых, заварите чай в стакане кипятка, через несколько минут, когда он настоится, процедите его, чтобы не осталось листьев и поставьте его остужаться.

Очистите клубнику от корешков и измельчите в блендере с сахаром до состояния каши. Ягодную смесь разложите по стаканам равными порциями и залейте охлажденным чаем, добавьте газировки. Добавьте в напиток кубики льда.

Для декорирования используйте мяту или ломтики лимона.

Экзотический ледяной чай

А вот такой чай подают в Таиланде. Он отлично утоляет жажду, особенно он нравиться сладкоежкам.

Для приготовления нам понадобятся:

— пол-апельсина,

— 2-3 ложки листового чая,

— стакан крутого кипятка,

— 4 чайные ложки сгущенки,

— 3 чайные ложки меда.



Начнем приготовление:

Измельчите апельсин вместе с цедрой в блендере, добавьте чай и заварите кипятком. Настаивайте несколько минут, пока жидкость не станет темного цвета, потом процедите через ситечко и поставьте остужаться.

Смешивайте лед, сгущенку и мед в блендере до однородной массы. Добавьте остывшую апельсиновую заварку и хорошенько перемешайте.

Разлейте по стаканам и украсьте дольками апельсина.

Можно подавать к столу!

Лимонная прохлада

Легкий в приготовлении и приятный в употреблении летний домашний напиток.

Для его приготовления нам понадобятся:

— большой лимон,

— 3-4 стакана воды,

— 100 грамм коричневого или обычного белого сахара,

— 10 кубиков льда.



Начнем приготовление:

Очистите лимон от кожуры, мякоть вместе со льдом и сахаром измельчите в блендере, добавьте воды и хорошенько перемешайте.

При желании добавьте пряности – мяту, корицу, базилик. Для украшения можно использовать ломтики лимона или мяту.

Подавайте на стол сразу после приготовления.

Вот так можно делать охлаждающие напитки в домашних условиях легко и быстро, а главное вкусно! Экспериментируйте, смешивайте разные ингредиенты и получайте совершенно новые сочетания вкусов!

Жарким летом хорошо приготовить себе какой-нибудь вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду. Это может быть лимонад, квас, коктейль или просто смесь соков.

А сегодня я продолжаю традицию и предлагаю рецепты четырех прохладительных напитков в домашних условиях.

На сайте здесь выставлены рецепты таких напитков.

Приготовьте себе любой.

Прохладительный напиток черничный квас

Понадобится:

  • Вода питьевая - два литра,
  • черника - 250 граммов,
  • лимон - один,
  • сахарный песок - 150 граммов,
  • изюм - шесть штук,
  • дрожжи сухие - половина чайной ложечки,
  • листья смородины - четыре листочка.

Приготовление:

Лимон помыть и очистить от кожуры. Нам понадобится мякоть.

Поставьте воду на огонь, киньте туда кожуру от лимона и помытые смородиновые листочки. Вскипятите.

Чернику размять. Кипящий отвар процедить через ситечко и залить им чернику. Теперь все охладить.

В охлажденный черничный отвар добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать и убрать в теплое место на одни сутки.

Отжать лимонный сок из мякоти. Вымыть изюм. Подготовить бутылки.

Напиток, который настаивался, процедить. Добавить отжатый лимонный сок, изюм и перемешать.

Теперь осталось разлить почти готовый квас по бутылкам и убрать их в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся.

Прохладительный напиток в домашних условиях коктейль огуречный


Понадобится:

  • Огурцы - пару штук,
  • свежая мята - 50 граммов,
  • зелень укропа - 100 граммов,
  • простокваша или кефир - поллитра,
  • вода - один стакан,
  • соль.

Приготовление:

Огурцы помыть, очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Мяту и укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Смешать воду питьевую с простоквашей, добавить огурцы, зелень, соль. Все хорошенько перемешать и охладить.

Напиток готов. Можно подавать на стол.

Прохладительный напиток витаминный


Понадобится:

  • Вода - 1 литр,
  • груша - одна,
  • апельсин - один,
  • сахарный песок - 100 граммов.

Приготовление:

Грушу помыть и нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры и разобрать или нарезать на дольки.

Залейте подготовленные фрукты холодной водой, насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до закипания. После этого варить можно минут десять.

Теперь напиток снять с огня, охладить и подавать на стол.

Прохладительный напиток в домашних условиях вишневый квас.


Понадобится:

  • Вода питьевая - три литра,
  • вишни - полтора килограмма,
  • сахарный песок - 2/3 стакана,
  • изюм - одна столовая ложка.

Приготовление:

Помыть вишни и удалить косточки. Вскипятить воду. Вишни без косточек залить кипятком, поставить на огонь и варить, пока вишня не разварится, а вода не станет темно-красной.

Процедить вишневый отвар. Добавить в него сахарный песок, заранее вымытый изюм, покрыть марлей и оставить в теплом месте на два или три дня.

Приготовить бутылки. Когда появятся признаки брожения, разлить вишневый квасм по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку несколько изюминок, но не переборщите.

Бутылки закройте пробками и поставьте в холодное место на пять или шесть дней.

Подавать вишневый квас с кубиками льда.



Лимонад - холодный напиток для жаркого летнего дня, который может быть не только вкусным, но и полезным.
Черничный лимонад

Ингредиенты:
Лимон 4−5 штук
Вода 2 стакана
Сахар 1 стакан
Черника 0,5 стакана
Колотый лед
Приготовление:
Удалить цедру с четырех лимонов (срезать ножом) и выжать из них сок в отдельную посуду.
Налить в большой кувшин или другую емкость воду (2 стакана), засыпать сахар, влить сок лимонов и добавить срезанную цедру. Все перемешать.
Измельчить ягоды в пюре с помощью блендера или ложки и добавить массу в лимонад, после чего убрать напиток в холодильник. Дать немного настояться и охладиться, после чего разлить по стаканам и украсить дольками лимона, добавить лед. Для удобства можно процедить лимонад, но делать это вовсе не обязательно.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
Зеленый чай 4 стакана
Лимон (сок) 3 штуки
Свежая мята (листья) 0,5 стакана
Вода 2 стакана
Приготовление:
Чай влить в кувшин или другую емкость, добавить сок лимона (выжать прямо в емкость, мякоть и корочки нам не понадобятся), затем добавить листья мяты и воду. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Когда напиток остынет, разлить его по бокалам, можно украсить листьями мяты.
Клюквенный лимонад


Ингредиенты:
Клюква - 3/4 стакана.
Сахар - 1/2 стакана.
Газированная вода или просто вода- 1л.
Цедра 1/2 лимона - по вкусу.
Приготовление:
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
Освежающих вам напитков!


Готовимся к лету! В жару основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

1. Домашний лимонад

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас.
Ингредиенты:
Половина лимона
Литр газированной воды
5 ст. ложек сахара
Лед

Приготовление:
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.


2. Турецкий лимонад

Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Ингридиенты:
Вода (холодная питьевая) — 5 л,
Лимон — 7 шт,
Сахар (по вкусу) — 500-700 г,
Мята (можно без неe, 3 листочка) — 3 шт.

Приготовление:
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней. Ну, вот и всё, наш напиток готов.
Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.


3.Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как "розовая вода". Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:
100 мл сока черной смородины
80 мл малинового сока
20 мл мятного сиропа
Лед кубиками
Ягоды клубники

Приготовление:
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

4. Напитки с мороженым

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм.

Бананово-клубничный напиток с мороженым.
Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
Ещё один рецепт: кофейный напиток с мороженым.
Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

5. Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

6. Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.

Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

7. Свежевыжатые соки

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»
1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь»
— 4 отборных абрикоса среднего размера
— 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
— 1 большое яблоко без сердцевины
— 1 очищенный апельсин
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

8.Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.



9. Райхон-щербет

Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление: Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток - он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).



10. Айран

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Приготовление: нам потребуются 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир), 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!


Прохладительные напитки – напитки, которые в основном подаются в охлажденном виде и служат отличными утолителями жажды. Могут быть как безалкогольными, так и с небольшим добавлением алкоголя. В каждой стране существуют свои излюбленные прохладительные напитки. Например, в России традиционными напитками, спасающими от жары, являются разнообразные морсы и квасы, во Франции – сидр, лимонад и крюшон, итальянцы же предпочитают фруктовые напитки.

Безалкогольные напитки

  • Сок – очень популярный напиток, используется практически во всех странах мира. Самыми распространенными соками являются напитки, приготовленные из фруктов, овощей и ягод. Могут быть натуральными, т.е. свежеотжатыми с помощью ручного или механического способа или восстановленными, т.е. произведенными промышленным способом из сокового концентрата.
  • Морс – традиционный русский народный напиток. Делается из разбавленных водой ягодных или плодовых соков, имеющих ярко выраженный кислый вкус. Морс иногда приправляется сахаром.
  • Газированная вода – напиток из ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.
  • Минеральная вода – напиток, состоящий из дистиллированной воды с растворенным в ней набором определенных минеральных солей, содержащихся в природных водах естественных . Полученный раствор насыщается под давлением чистой угольной кислотой и идет в продажу в особых плотно закупоренных бутылках. За исключением столовых минеральных вод, многие минеральные воды являются лечебными и применяются только по показаниям врача.
  • Квас – один из самых популярных русских напитков. Известен с глубокой древности. Ценится за освежающий вкус, высокую энергетическую ценность и содержание витаминов B1 и E. Чаще всего изготавливается из воды, хлеба и солода. Помимо хлебных, существуют еще и ягодные и фруктовые квасы.
  • Лимонад – освежающий напиток с кисловатым вкусом. Чаще всего изготавливается из воды, лимонного сока (лимонной кислоты) и сахара.
  • Оранжад – напиток, аналогичный лимонаду, где лимонный сок заменяется апельсиновым.
  • Холодный чай – незаменим в летнюю жару. Особенно полезен в этом отношении зеленый чай. Он не только быстрее других напитков способен утолить сильную жажду, но и обладает массой других достоинств: бодрит, тонизирует, расщепляет жиры и выводит токсины, что способствует похудению . А для гипертоников, наиболее сильно страдающих в жару от повышенного давления, отличным напитков может стать охлажденный каркаде.
  • Молочный коктейль – вкусный, питательный напиток, изготавливаемый из молочных продуктов с добавлением различных наполнителей: фруктов, ягод, сиропа, меда и т.д. путем взбивания в пену. Чаще всего молочные коктейли делаются с применением мороженого .
  • Джулеп – напиток, главным компонентом которого является мята.

Напитки с добавлением алкоголя

  • Крюшон - освежающий фруктовый напиток с небольшим добавлением вина, рома, ликера или шампанского.
  • Сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый из перебродившего яблочного сока.
  • Коктейль – смесь из спиртных и других напитков с добавлением сахара, ягод, фруктов. Для приготовления коктейлей часто используется специальные приспособления – миксеры, шейкеры.

Назначение и использование

Прохладительные напитки уместны в любое время года, но особенно необходимы они летом, когда потребление организмом жидкости является повышенным. В летний день, да еще и при увеличенной физической активности, через поры может выйти до трех литров воды. Чтобы пережить жару без ущерба для здоровья, врачи рекомендуют каждые 15-20 минут выпивать несколько глотков жидкости. При этом стоит не забывать, что простая питьевая вода хотя и хорошо утоляет жажду, но в своем составе практически не содержит никаких полезных веществ. А ведь при перегреве организм в процессе сильного потоотделения теряет не только необходимую влагу, но и драгоценные витамины и микроэлементы. Этим и объясняются часто испытываемые в жару ощущение вялости, сонливости, головокружение, потеря аппетита. В зоне риска находятся маленькие дети, чья система терморегуляции еще не налажена, и люди, страдающие сердечными заболеваниями.

Прохладительных напитков существует великое множество, но не все они одинаково хорошо подходят для питья в жаркие дни. Не рекомендуется пить слишком сладкие газированные напитки. Они не только плохо утоляют жажду, но и способствуют выведению калия из организма. К тому же некоторые из них содержат в себе слишком много калорий. Газированные напитки очень нежелательны в качестве питья маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Натуральные свежеотжатые соки лучше употреблять в разбавленном виде, так они лучше всасываются и усваиваются организмом. Сладким напиткам лучше предпочесть слегка подсоленные, ведь вместе с потом человек теряет много натрия, а его недостаток может привести к тепловому удару и судорогам. Соль же удерживает жидкость в организме и уменьшает выделение пота. Прохладительные напитки, как можно судить из их названия, должны быть именно прохладной, а не ледяной температуры. Слишком холодные жидкости могут привести к ангине, они дольше задерживаются в желудке, и к тому же заставляют потовые железы работать в усиленном режиме.

С большой осторожностью следует использовать в жару напитки с добавлением алкоголя. Противопоказано обильное питье холодных напитков людям, страдающим повышенным артериальным давлением.


Приготовление сока

Приготовление напитков в домашних условиях

Производители предлагают нам огромное количество разнообразных прохладительных напитков. Они вкусны, но не слишком полезны для здоровья, так как содержат большое количество консервантов, подсластителей и пищевых красителей. Особенно негативно они могут действовать на детский организм. Поэтому многие напитки можно и нужно готовить самостоятельно. Такие напитки, приготовленные в домашних условиях, помогут не только утолить жажду и повысить общий тонус, но и принести определенную пользу здоровью, обогатив организм витаминами и полезными веществами.

Ссылки

  • Пьем коктейли и не пьянеем
  • Морсы , женская социальная сеть myJulia
  • А давайте выпьем! , женская социальная сеть myJulia
  • Пейте на здоровье! , кулинарный портал Поваренок.ру

Напиток, который многие китайцы помнят с детства. Кислый морс из сливы муме полезно пить после еды, если вы переели мяса или другой тяжелой пищи.

Слива муме богата витаминами, ее плоды содержат лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, фумаровую кислоты, ситостерол, витамин С, обладают антибактериальным действием.

Ингредиенты:

  • Сушеная слива муме - 10 шт
  • Высушенный боярышник - 30 г
  • Лакрица - 5г
  • Красные финики без косточек - 5 шт
  • Леденцовый сахар - 100 г
  • Коричневый сахар - 10 г
  • Вода - 2 л

Способ приготовления:

1. Сливу, боярышник, финики и лакрицу сложить в миску и тщательно промыть проточной водой.

2. Наполнить кастрюлю водой, поместить все ингредиенты в кастрюлю, непрерывно помешивать до растворения сахара. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести смесь до кипения, затем варить 30 минут на небольшом огне.

Обратите внимание: слива муме противопоказана при простуде, высокой температуре, мокром кашле, чувстве сдавленности в области грудной клетки и диафрагмы, на начальной стадии бактериальной дизентерии, при энтерите. Также сливу муме нельзя употреблять женщинам при нормальном протекании менструаций, при беременности, до и после родов.

2. Охлажденное соевое молоко (冰豆浆)


Этот напиток вы с легкостью найдете в любом китайском супермаркете. Привычная нам «молочка» в Китае приживается плохо: у 80-90% китайцев уже в детстве развивается врожденная непереносимость лактозы, поэтому жители Поднебесной коровьему молоку по-прежнему предпочитают соевое. В соевом молоке много микро-и макроэлементов, оно богато растительной клетчаткой и витамином Е.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы - 800-100 г

Способ приготовления:

1. Бобы промыть, замочить в воде на ночь.

2. Бобы поместить в соевую машину (т.н. «соевую корову»), взбить. Соевую корову можно заменить обычным блендером. В блендере бобы необходимо взбивать на высокой скорости в течение 1 минуты.

3. Смесь процедить через сито или марлю. Получившееся молочко отправить в холодильник на 1 час.

4. Сахар или лед - по вкусу. Также можно добавить в соевое молоко ягоды годжи. И не забудьте: соевое молоко необходимо выпить в тот же день, когда Вы его приготовили.

Обратите внимание: соевое молоко противопоказано людям, больным острым и хроническим гастритом, при вздутии живота и не рекомендуется при подагре. Соевое молоко - природный источник фитоэстрогенов, поэтому его нужно с осторожностью употреблять мужчинам и людям, склонным к развитию эстроген-зависимых опухолей.

3. Зеленый чай с цветами хр изантемы и ягодами годжи (菊杞绿茶)


Чайная хризантема - популярный ингредиент в традиционной китайской медицине. Она обладает нежным вкусом и легким цветочным ароматом. Хризантему можно заваривать как самостоятельно, так и в составе других чайных напитков. Традиционная китайская медицина рекомендует принимать отвар из цветов хризантемы при снижении иммунитета, во время больших физических и психологических нагрузок. Такой чай очень полезен для здоровья, а его охлаждающие свойства помогут утолить жажду в знойный летний день.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 3 г
  • Ягоды годжи - 3 г
  • Цветы хризантемы - 3 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в термос, залить кипятком, заваривать 15-30 минут. Такой чай можно употреблять ежедневно по 2-3 чашки.

Обратите внимание: зеленый чай с цветами хризантемы и ягодами годжи следует с осторожностью употреблять людям с пониженной функцией селезенки и желудка, а также при диарее.

4. Медовая во да с ягодами годжи (枸杞蜂蜜水)


Ягоды годжи известны в России как разрекламированное средство для похудения. На самом деле ягоды годжи - прекрасное тонизирующее средство, они укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью глаз. Согласно теории традиционной китайской медицины, ягоды годжи благотворно действуют на печень, легкие и почки, а также повышают жизненную энергию «Ци». В 1983 году Министерство здравоохранения КНР утвердило ягоды годжи в качестве растительного лекарственного средства. Рекомендуемая дневная доза этого средства - 10-50 г ягод, заваренных в кипятке.

Ингредиенты:

  • Ягоды годжи - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды годжи промыть проточной водой, затем поместить в стакан, залить кипятком (температура воды должна составлять примерно 40 градусов по Цельсию). После того, как ягоды заварятся, добавить мед по вкусу.

Обратите внимание: отвар ягод годжи не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, разжижающими кровь, понижающими уровень сахара в крови или понижающими давление.

5. Изысканный нап иток времен династии Цин из бутонов розы, цветов хризантемы и цветов вишни (清代古典饮品)

Это, пожалуй, самый необычный напиток из нашего списка. Мы не беремся утверждать, действительно ли маньчжуры пили такой чай. Но выглядит этот напиток очень изысканно, так почему бы не попробовать приготовить его?

Ингредиенты:

  • Бутоны розы
  • Цветы хризантемы
  • Цветы вишни
  • Мята полевая
  • Листья плакучей ивы

Способ приготовления:

1. Поместить каждый из ингредиентов по отдельности в секции формочек для льда.

2. Наполнить формочки водой.

3. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.

Срок хранения такого напитка - 4 дня.

В китайских прохладительных напитках разбиралась Дарья Малахевич