Немного о хурме
1. Название хурмы на латинском – Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».
2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.
3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.
4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.
5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.
6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.
8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.
9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт – «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.
Источник: bojongourmet.com
Салат с хурмой и козьим сыром
Ингредиенты:
- хурма, 1 шт.
- мандарины, 2 шт.
- гранат, 1 шт.
- мягкий козий сыр, 100 г
- оливковое масло, 1 ст.л.
- дижонская горчица, 1 ч.л.
- жидкий мёд, 1 ч.л.
- лимонный сок, 1 ч.л.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.
Источник: gingersnapjordan.blogspot.ru
Свиные отбивные с хурмой
Ингредиенты:
- соевый соус, 2 ст.л.
- гранатовый соус, 2 ст.л.
- соль и перец, по вкусу
- специи, по вкусу
- свиные отбивные, 5 шт.
- красный лук, 1 шт.
- оливковое масло, 2 ст.л.
- хурма, 2 шт.
- розмарин, по вкусу
Приготовление:
Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.
Источник: itbeetsme.com
Кекс с хурмой
Ингредиенты:
- хурма, 3 шт.
- корица, 1 ч.л.
- сахар, 125 г
- сливочное масло, 150 г
- яйцо, 2 шт.
- фундук, одна горсть
- изюм, одна горсть
- мука, 250 г
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- молоко, 100 г
Приготовление:
Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.