Баклажаны на зиму как грибы — лучшие рецепты с пошаговыми фото

Баклажаны на зиму как грибы — это прекрасный вариант зимней заготовки, приготовить которую относительно легко, продукты неизменно под рукой, а по вкусу они напоминают настоящие грибочки! Основное правило — выбирая овощи для консервирования, проверяйте их на зрелость, смотрите на цвет — обычные сорта имеют насыщенный темно-фиолетовый. Не допускайте наличия гнили! Всё. Дальше только лучшие рецепты зимних заготовок баклажан.

Внимание: если на бутылочке написано 70% уксусная кислота, то для получения

  1. 3% уксуса 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды
  2. 6% уксуса — в 11 частях воды
  3. 9% уксуса — в 7 частях воды

Ингредиенты для приготовления баклажанов со вкусом грибов, заготовка на зиму

Чтобы приготовить такие баклажаны со вкусом грибов на зиму мне потребовалось:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • перец,
  • лав. лист,
  • петрушка.

Для маринада:
150 мл воды,
150 мл раст. масла,
150 мл 5% уксуса.

Этапы готовки:

Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Баклажаны порежьте средними брусочками, присыпать сверху солью, перемешать и оставить на час. В это время приготовить ингредиенты для маринада, порезать лук, чеснок, порубить петрушку, приготовить остальные приправы. Баклажаны промыть от соли, высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Выложить баклажаны в сковороду в раскаленное масло, обжарив до легкой румяности. Лук и чеснок перемешать сразу с баклажанами, чтобы они равномерно распределились по банке. Поэтому выложила все в сковороду и перемешала. Наполнить банки баклажанами и залила горячим маринадом (его надо довести до кипения и тут же снять). Поставить банки в холодильник мариноваться на двое суток.

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты, способ 1

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • черный перец горошком
  • зубцы чеснока
  • лавровый лист
  • винный или яблочный уксус

Этапы готовки:

Плоды промойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком.

Кусочки пересыпьте солью, покиньте часа на полтора, дабы они не выпустили сок. Либо нарезанные баклажаны загрузите в емкость с соленой водой, оставив их в воде на один часок. Водичку слейте через дуршлаг, дабы стекла вся жидкость.

Подготовьте банки, крышки, обдав их кипяченой водой, емкости переверните.

В подсохшую тару разложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин тёмного перца, лавровый лист. 5. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ? стакана яблочного или винного уксуса. Литр маринада отправится на один килограмм «синеньких».

В кастрюлю загрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, хорошо разложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте железными крышками. Тару переверните, укутайте пластмассовой крышкой, храните закуску в погребе или собственном холодильнике.
В закуску возможно кроме этого добавить растительное масло, но вливать его необходимо конкретно при подаче на стол.

Рецепт 2. Маринованные баклажаны, которые по вкусу как грибы

Возьмите такие продукты:

  • 5 кг. баклажанов
  • лаврушка и перец горошком
  • 3 ст.л. пищевая соль
  • 5 литров воды
  • 200 мл. 9% уксуса

Как приготовить:

Возьмите небольшие баклажаны, очистите их от кожуры и нарежьте средним кубиком. Засыпьте пищевой солью и оставьте в таком виде на пару часов, чтоб из баклажанов ушла вся горечь.
После слейте всю жидкость и залейте баклажаны водой. Отправьте на небольшой огонь и закипятите. После закипания влейте уксус и проварите еще 5 минут.

В стерилизованные банки положите лаврушку и перец горошком. Сверху наложите до верха горячими баклажанами вместе с рассолом. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Оставьте заготовки до полного остывания, укрыв теплым пледом.

Вкусные баклажаны на зиму, как грибы

Из продуктов возьмите на 1 кг баклажанов:

  • чеснок – 3 штуки
  • вода – 420 мл
  • яблочный либо виноградный уксус – три столовые ложки
  • сахар – 2 ч. ложечки
  • соль – чайная ложка
  • масло рафинированное растительное
  • листочек лавровый
  • Приготовление: Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, покиньте для выделения неприятного сока. Любой кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков. Баклажанные кусочки переложите в контейнер либо кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте. В мелкую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите пять-семь мин.. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, покиньте для охлаждения на столе. Готовую закуску поставьте на ночь в холодильник.

Баклажаны на зиму как грибы в банках

Нужные продукты:

  • «синенькие» — 1 килограмм
  • стручок острого перца
  • чеснока – 3 шт.
  • масло растительное – 120 г
  • вода – один литр
  • яблочный уксус – 155 г
  • соль – 75 г

Этапы готовки: Плоды промойте, покрошите кружочками, любой из них разрежьте на четыре части. Сложите их в миску, добавьте соль, затопите, покиньте на сорок мин.. Благодаря таковой солевой ванне из плодов выйдет вся печаль. Также, на протяжении обжаривания они будут меньше впитывать в себя жир. В посудину влейте воды, положите соль, закипятите, долейте уксус, опять закипятите. Овощи промойте от соли, пошлите в кастрюльку с кипящим маринадом.

Острый салат из баклажанов на зиму

Нужные продукты: — средняя луковица – 2 шт. — тёмный молотый перец — яйцо – 2 штуки — грибной бульонный кубик — растительное масло Приготовление: С плодов срежьте кожуру, покрошите их брусочками. Яйца взбейте до получения пены, залейте ними овощи, хорошенько вымешайте. Накройте крышкой, дабы они не обветривались. 5 либо 6 раз за один час перемешайте продукты. В итоге яиц у вас не должно остаться кроме того на дне посудины. Бульонный кубик измельчите. Лук покрошите кубиком. Овощи мало поджарьте на маслице, по окончании положите лук, помешайте, жарьте минутки 3. Помешайте, добавьте измельченный грибной кубик, доведите до готовности. Добавьте специи.

Припустите плоды в маринаде, разрешите воде стечь. Овощи — в сотейник с кипящим маслом. Обжарьте три минутки. Последним положите чесночок, измельченный острый перец, подержите на огне еще одну минутку. «Синенькие» в тёплом виде расфасуйте в стерильную тару. Закройте крышечками, покиньте до полного охлаждения. Обратите внимание на то, что маринад д.б. соленым, но не пересоленным! Его должно быть приятно пробовать.

Баклажаны в духовке на ужин

Вам пригодится: — луковица — приправы — петрушка или укроп — баклажаны – 420 г — масло растительное — сметана – 120 г

Как готовить: Плоды высвободите от кожуры, порубите кубиками. Сложите в емкость, влейте в том направлении крутой кипяток, дабы он всецело их покрывал, покиньте на полчаса. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Положите баклажаны, добавьте сметану и грибную приправу, помешайте, приправьте измельченной петрушкой, доведите до кипения, отключите, подайте.

Теплый салат с баклажанами

Если вы являетесь любителем баклажан, попытайтесь и другие заготовки. К примеру, варите с морковью.

Ингредиенты:

  • морковь – 320 г
  • «синенькие» — 1 кг
  • зелень
  • чесночная головка
  • перец горошком
  • полтора стакана
  • уксус – столовая ложка

Этапы готовки: Очищенный чесночок раздавите чеснодавкой. Овощи высвободите от хвостиков, надрежьте на протяжении глубже, чем наполовину. Опустите в воду с добавлением соли, проварите 5 минуток. Подготовленные продукты разложите на сито, придавите грузом, дабы выпустить излишки печали. Плоды остынут, равномерно посолите их, положите чеснок, начините морковью, разложите плотным слоем на дно эмалированной емкости. Рассол варится из воды, соли и смеси специй. В остывшую смесь долейте уксус, остудите до температуры 50 градусов, залейте заготовку, разложите сверху гнет, покиньте на несколько дней.

Острая баклажанная закуска с чесноком

Вам пригодится: — чесночок – 320 г — баклажаны – 5 килограммов — перец болгарский – 1 кг — уксус – 220 мл — сахар – 120 г — пучок укропа — растительное маслице – столовая ложка — стручок неприятного перца – 3 шт. Этапы готовки: Плоды нарежьте нетолстыми кружочками, пересыпьте их солью, положите в плоскую миску на полчаса, дабы начал выделяться сок. Оба вида перчика, чеснок и укроп «прогоните» через мясорубку, добавьте уксус, сахар, размешайте до растворения последнего компонента. Баклажанные кружочки прожарьте, любой из них снимите со сковородки при помощи вилки, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите в заблаговременно стерилизованные емкости. Стерилизовать нужно 15 мин. В завершении закуску укупорьте.

Любителям грибов известно — заменить их, «имитировав» грибной вкус можно и другими овощными блюдами, в т.ч., использовав баклажаны. Синенькие настолько вкусные, что давно стали альтернативой грибам в зимних заготовок.

Польза. Употребление баклажанов способствует понижению холестерина в крови, в мякоти этих полезных плодов содержится огромное количество калия, а он, как известно, нормализует водный обмен в организме, а так же улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны относятся к группе низкокалорийных овощей, в 100 граммах баклажанов содержат всего 24 калории, поэтому они незаменимы для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Этот уникальный овощ содержит в себе витамины С, В, В2, РР, а так же каротин. В состав минеральных веществ баклажана входят кальций, магний, фосфор, натрий, железо.