Как и чем поливать чеснок весной. Как и что поливать Полив овощей в теплице

Без воды, как известно, никуда, особенно растениям с вашего огорода. Как правильно поливать в жару грядки на дачном участке , расскажет "Российская газета" .

Очень важно соблюдать водный баланс именно сейчас, когда многие растения формируют плоды. А природа нынче не очень-то щедра на дожди, и пережить второе подряд засушливое лето обитателям садов и огородов чрезвычайно трудно. Им просто необходимо помочь, иначе на высокий урожай рассчитывать не придется.

Итак 10 правил полива огородных культур:

1. Большинство растений не любят полив по листьям, это приводит к распространению грибных болезней, так что поливайте под корень. Если почва сильно пересохла, ее надо сначала немного сбрызнуть водой и только тогда, когда впитается первая влага, полить обильно, чтобы вода дошла до корней. При этом на поверхности не должно быть луж.

2. В жаркую погоду надо поливать чаще, предпочтительно по вечерам. Или рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят. Днем, в солнечную погоду, лучше не поливать - капли на листьях могут создать эффект линзы: собрать солнечные лучи в пучок и привести к ожогам. К тому же и людям работать в полуденный зной на солнце не очень полезно.

3. При похолодании поливать стоит утром или в середине дня. Чрезмерный вечерний полив не позволит впитаться влаге в почву, и излишняя сырость может вызвать распространение грибковых болезней.

4. Нельзя поливать растения малыми дозами, так как вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корневой системы. Поливайте лучше реже, но обильнее. Слабое увлажнение, если будет смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими, бесполезно: его почувствуют лишь сорняки. При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут, завязи плодов опадают. Имейте в виду, что кратковременный дождь - вовсе не повод откладывать полив: чаще всего он лишь слегка смачивает почву, не насышаяя ее влагной.

5. Но не менее вредно и переувлажнение. Помните, что растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива. Чрезмерный полив приводит к размыванию почвы, повышению ее кислотности, на сильно увлажненной почве корни загнивают, они лишаются кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Сырость создает идеальные условия для распространения и развития болезней.

6. Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы, а укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы. Чем массивнее и длиннее у культуры корни, тем обильнее она "пьет".

7. Через несколько часов после полива для сохранения влаги в почве и доступа кислорода обязательно разрыхлите ее. А еще лучше - замульчируйте почву вокруг растений перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д. Если стоит жара, можно рассыпать опилки и торф поверх земли слоем в 3-5 см, это тоже будет препятствовать испарению воды. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней и разрывов корневых волосков.

8. Температура воды при поливе должна быть 18-25 градусов. Растения любят, когда их поливают отстоявшейся в емкости, подогретой на солнце водой. Емкости желательно должны быть черного цвета - в них вода нагревается быстрее и к вечеру хорошо насыщается кислородом. От холодной воды молодые корешки быстро отмирают.

9. Для полива годится прудовая, речная, озерная и, конечно, дождевая. Главное, чтобы вода для полива была химически чистой (без примесей солей и хлора). Жесткую воду желательно смягчить специальными добавками.

10. Необходимо учитывать качество почвы. На тяжелых глинистых или тяжелосуглинистых почвах поливать следует редко, но обильно, и пару-тройку раз подряд, чтобы вода ушла вглубь. Такие почвы насыщаются водой медленно, но зато они долго ее "держат". А песчаные, наоборот, требуют частых, но менее обильных поливов.

Капуста-водохлеб и томат-привереда

Из всех огородных культур наиболее влаголюбива капуста, причем всех видов. Эта культура предпочитает прохладную воду, ранние сорта нужно поливать раз в неделю (хотя лучше через 3-4 дня), но обязательно обильно: почва должна увлажняться на глубину до 40 см. Лучше сочетать поливы по бороздам с дождеванием. У поздних сортов более сильная корневая система, чем у раннеспелой и цветной, поэтому они легче реагируют на пересыхание почвы. Но и для них обильный регулярный (каждые 10 дней) полив обязателен. Поливать все виды капусты можно прямо по листьям. Недостаток влаги во время созревания приводит к растрескиванию кочанов, но и застой воды вреден, особенно на тяжелых почвах. Он приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели.

Частый полив необходим также редису и редьке, салату, многолетним овощам (щавель, ревень, многолетние луки), зелени (шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук).

Огурец тоже требователен к влаге, но поначалу поливайте его не слишком щедро, а вот во время цветения и плодоношения воды не жалейте. В засуху огурец сбрасывает цветки и завязь и плоды получаются уродливыми. Поливайте огурцы вечером или ранним утром и обязательно теплой водой - не ниже 22 градусов.

Если нет возможности нагреть воду, то поливать лучше днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. В жаркие и засушливые дни, когда у огурцов опускаются листья, полезно сделать прохладный освежающий душ в 15-17 часов. Огурцы (а также кабачки и патиссоны) предпочтительно поливать по бороздам и междурядьям.

Томат на первых этапах развития почти не требует полива. Но с появлением завязей и началом роста плодов нужда во влаге, как и у огурца, увеличивается, при ее недостатке помидоры растрескиваются.

Про помидоры говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Поэтому, во-первых, поливать нужно их только под корень (ни в коем случае - по листьям!), стараясь сосредоточить влагу в глубине, а верхний слой оставлять сухим. Добиться этого можно обязательным рыхлением после полива. Если поливать томаты сверху и чересчур обильно, увеличивается опасность заражения фитофторой и другими заболеваниями. Помидоры любят утренний водопой, а вечерний полив, да еще теплой водой им вреден: пройдя через накалившуюся за день землю, вода приходит к корням чуть ли не кипятком. В результате томаты перестают плодоносить.

Огурцы, помидоры, а также чеснок, баклажаны, перец любят воду, но расходуют ее экономно, они вполне подождут, пока вы приедете на дачу в следующий выходной.

Еще реже следует поливать свеклу, морковь, кабачки, картофель, фасоль, ревень, спаржу - они плохо переносят переувлажнение.

Самые засухостойкие культуры - арбуз, дыня, тыква. Их надо поливать редко, но большим количеством воды.

Молодые плодовые деревья лучше поливать в течение всего лета с интервалом 7-10 дней. Плодоносящие деревья поливают в начале цветения, спустя 1-2 недели после цветения (в период естественного опадания лишней завязи) и за 1,5-2 недели до сбора плодов. Самые высокие требования к влаге предъявляют абрикос, персик, яблоня. Груша менее требовательна, еще меньше нуждаются в воде вишня, черешня, слива.

Советы

  • Не поливайте грядки сильной струей воды - она может размыть почву, обнажить корни растений и деформировать листья.
  • Когда чрезмерная влажность держится долгое время, следует прокопать от растений канавки или углубить борозды, чтобы отвести избыток воды.
  • Если растения долго держать на "сухом пайке", а потом обильно полить, то плоды быстро растут, но трескаются.
  • Если вас подолгу не бывает на участке, попробуйте установить там фитильную систему полива, как для комнатных растений. На обоих концах грядки расположите емкости с водой. Между ними прокладывается фитиль из ткани (желательно плотной), который углубляется в землю. Таким образом происходит постоянное увлажнение почвы.
  • Можно организовать постоянный полив и таким образом: пластиковые полутора- или двухлитровые бутылки проколите шилом в средней части, а 7-8 см нижней части оставьте целой и закопайте их в почву, но не полностью, а горлышко лучше обвязать шпагатом, чтобы осенью их легко было выдергивать из земли. А можно применить другой способ. Вкопать бутылки в грядку на расстоянии 70-80 см друг от друга горлышком вниз. В нижней части - сделать отверстия. Заполнить бутылки водой - она постепенно увлажняет почву, причем на глубине.
  • Еще интересный способ полива - шланг, который протыкается по всей длине. Затем шланг закапывается в грядку. Подключите его к крану, и полив обеспечен. Орошение происходит именно под корень растения. Соответственно, земля в радиусе 10 см от каждой капельницы остается сухой. А это способствует уменьшению роста сорняков и травы. И дорожки для ходьбы не намокают!
  • В бочке можно сделать различные настойки: из крапивы, луковой шелухи, чешуи бананов и т.д., рецепты могут быть самые разнообразные. Такие настои многим растениям приходятся "по вкусу".

Кстати

Проверка на влажность

Поливать или не поливать? Чтобы ответить на этот вопрос, проверьте почву... пальцем. Погрузите его несколько раз в землю вокруг растения. Верхний слой (2-3 см) может быть сухим, но все, что ниже, должно быть влажным.

Можно применить и "механический способ", копнув грядку на штык лопаты. Если почва - сплошной липкий ком, значит, она содержит избыток влаги, слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок - влажность оптимальная. Когда почва совсем не прилипает к лопате, а комок рассыпается, превращаясь в порошок, это означает, что срочно надо поливать.

Имейте еще в виду, что при недостатке влаги по-разному ведут себя листья растений:

  • у капусты покрываются бело-сизоватым налетом, края их подгибаются;
  • у томата приобретают темно-зеленую окраску;
  • у моркови и огурца слегка скручиваются, темнеют;
  • у свеклы мельчают, становятся бордово-фиолетового цвета;
  • стрелки лука выглядят сизовато-белыми.
  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых - по ссылке .
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях:

Для огородника сад и огород должны быть экономически выгодны. Сажать, растить овощи, фрукты выгодно тогда, когда урожай получаем высокого качества за небольшой срок. Все это будет обеспечено, если правильно организовать полив огорода. Высокое качество овощей, фруктов – это их сочность, свежесть, приятный вкус. При недостатке воды в почве получить овощную продукцию высокого качества невозможно. Овощные культуры имеют корневую систему разной мощности. От этого зависит поливная норма для каждого растения, способы полива, количество поливов за сезон и когда в какой период вегетации овощного растения полив будет наиболее полезен.

Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды – арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к недостаточно влажной почве, — томаты, морковь, петрушка, столовая свекла. Однако при нехватке воды урожай их невелик, а вкусовые качества продукции неудовлетворительны.

При недостатке воды в почве, низкой влажности воздуха задерживается рост всходов и рассады, происходят неблагоприятные для огородника изменения в росте, развитии овощных культур. Так, у огурцов, помидоров, перцев, баклажанов опадают цветки, завязи. Салат, цветная капуста, редька, редис раньше времени выбрасывают стрелки, у этих культур, а также у сельдерея, картофеля, кольраби становится грубой продуктовая часть. Лук, чеснок в фазе 3-4-го листов ослабляют рост — луковицы измельчаются.

Мощность корневой системы овощных культур — основа для расчета поливной нормы

Потребность овощных культур во влаге, так же, как других растений, зависит от условий внешней среды – температуры воздуха, почвы, их влажности, освещенности, силы ветра. При увеличении напряженности этих факторов усиливается транспирация (испарение воды) растений, соответственно возрастает поглощение воды из почвы.

Помимо реакции на напряженность метеоусловий потребность растений во влаге определяется их биологическими особенностями (см. табл. 1).

Таблица 1. Развитие корней у разных видов овощных культур

Условно выделяют следующие группы культур:

1-я группа. Включает жароустойчивые, устойчивые к воздушной засухе виды: арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.

2- группа. Виды с хорошо развитой корневой системой, которая позволяет им использовать для поглощения воды большой объем почвы: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, морковь, свекла, петрушка, картофель, фасоль, горох. Вместе с тем активному росту, формированию урожая у этих видов способствует быстрое, мощное развитие корневой системы, в сравнительно неглубоком слое почвы, обильно увлажняемом при регулярных поливах. Это нужно учитывать тогда, когда возможности ограничены.

3-я группа. Виды, не способные извлекать из почвы воду в больших количествах вследствие недостаточно мощного развития корневой системы: капуста, салат, редис, редька, лук, чеснок. При этом первые четыре вида расходуют большое количество воды на транспирацию (испарение воды растениями).

Оптимальная влажность, поливные нормы, количество и время поливов овощных культур

Для овощных культур влажность почвы за некоторым исключением поддерживается на уровне не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости (ППВ), оптимальный уровень в процентах от ППВ для овощных культур следующий:

Помидоры:

  • ранние – 80%,
  • средние – 70-80%,
  • поздние – 60-80%,

Перец

  • ранний – 80%,
  • поздний – 80%,

Картофель

  • до образования клубней – 70%,
  • во время образования клубней – 80%,

Капуста белокочанная – 80-90%,

Огурцы – 85-90%,

Лук – 80%,

Арбузы, дыня, тыква – 70%.

Заданная влажность почвы поддерживается периодическими поливами, норма которых определяется в зависимости от конкретных условий:

  • Влагозарядковый полив дается при норме 100-300 литров на м 2 .
  • Предпосевной или предпосадочный — дают при норме 50-80 литров на м 2 .
  • Предпосадочный — при высадке рассады составляет 0,5-1,0 л воды в лунку. В зависимости от погодных условий делают предпосадочное поливание небольшими нормами – 10-20 литров на м 2 .

Вегетационные поливы огорода проводят весь период выращивания рас­тений до сбора урожая. В разных почвенно-климатических зонах проводят от 1-2 до 15-20 поливаний с нормой от 10 до 80 л/м 2 . В дневное (наиболее жаркое) время суток или вечером в южных регионах делают освежающие поливы небольшими порциями по 2-4 л/м 2 .

Примерные нормы и число вегетационных поливов овощных культур для южной зоны европейской части России приведены в табл. 2.

Таблица 2. Поливные нормы, число и время поливов овощных растений и картофеля


В годы с недостаточным увлажнением число поливов соответственно возрастает на два-три. Кроме того, в наиболее жаркое время рекомендуется проводить освежительное поливание с нормой 5-7 л на 1 кв. м.

Обращаем внимание читателей: срок полива нужно определять до того, как у растений появятся признаки недостаточно­сти водообеспечения: подвядание листьев, остаточный водный дефицит, опадение плодов, завязей. В этом случае потери урожая восполнить невозможно.

В табл. 2 время поливов ориентировано на периоды наибольшей чувствительно­сти растения к недостатку воды. Дополнительное поливание или его отмену нужно размещать между этими сроками.

Полив огорода проводят в зависимости от конкретных условий. Поливать растения следует вечером (в жаркую погоду) или утром (если ночи холодные). Вечерний полив лучше закончить к 19 часам вечера, чтобы влага, попавшая на листья, к ночи испарилась.

Способы полива огорода, как поливать грядки

Полив по бороздам и чекам

Поливание овощных растений на маленьком участке огорода проводят в основном поверх­ностно, проточной водой. Вода распределяется по всей поверхности или по части поверхности почвы. Поверхностный полив можно осуществить по бороздам или по чекам. В условиях любительского огорода, где почти нет возможности хорошего выравнивания площади, орошение по бороздам или чекам является очень подходящим с точки зрения правильного орошения, равномерного распределения поливной воды, особенно на легких почвах.

Оформление гребней

Гребни оформляют следующим образом: тяпкой, мотыжкой вручную или плугом нарезают борозды, расстояние между которыми зависит от той овощной культуры, которую будут сажать на этом участке. Чаще всего это 60-70 см. При этом между бороздами образуются небольшие земляные валы – их называют гребнями. После этого также плугом или тяпкой нарезают поперечные борозды с расстоянием 5-6 м друг от друга. Эти поперечные борозды будут использоваться для орошения, оформления гряд. Каждый второй или каждый второй-третий гребень прорезают с внутренней стороны (в обоих концах) так, чтобы вода при поливе могла циркулировать (рис. 1. А). Гребни заравнивают, борозды сначала уплотняют, потом разравнивают. Таким образом, оформляют участок для лучшего движения воды.

Гребни подходят для выращивания многих овощных культур — помидоров, перца, баклажанов, капусты, моркови, петрушки, других — на тяжелых почвах особенно дождливой весной.


Рис.1. Организация гребней и чеков

Оформление чеков

Чеки — это ровные прямоугольные или квадратные площадки, огражденные гребнями (земляными валиками). Участок разбивают на грядки шириной 5-6 м ограниченные поливными бороздами. Прямоугольные чеки располагают с одной поливной борозды до другой шириной от 1,2 до 1,5 м. Квадратные чеки оформляют, разделяя каждую грядку на 2 части гребнем, насекая поперечными гребнями через 2 м. При этом получаются почти квадратные чеки размерами 2,5 х 2 м. Чеки используют для выращивании многих овощных культур — перца, лука-Каба, порея, огурцов и т. д., так же на легких песчаных почвах (рис. 1. Б).

Полив огорода из лейки

Использовать лейку рекомендуется обычно при выращивании рассады в парниках или на открытых грядках. Норма полива зависит от погоды, особенностей выращиваемых овощных культур, свойств почвы, состояния рассады и пр. Практически, для увлажнения слоя почвы в парнике толщиной 15 см, на почве, на 1 кв. м нужно вылить 40-50 л (4-5 леек) воды. На открытых грядах расход воды увеличивается, так как почвенный слой просыхает на большую глубину, корни растений расположены глубже, что можно выяснить опытным путем. При сильном высыхании почвы сначала нужно полить ее слегка из лейки, спустя некоторое время дать необходимое оставшееся количество воды. Для обеспечения поливной нормы иногда требуется многократный полив с интервалами, необходимыми для впитывания почвой влаги. При одноразовом внесении поливной нормы влага не успеет впитаться почвой, что приведет к застою воды на ее поверхности или к потере влаги в результате поверхностного стока. Можно поливать не всю грядку, а прикорневую зону растений.

Регулирование относительной влажности воздуха (дождевание)

Овощные растения предъявляют различные требования к относительной влажности воздуха. Одни из них, например, огурцы, цветная капуста, салат, шпинат, требуют высокой относительной влажности воздуха 80-95%, а другие, как например, помидоры, арбузы, дыни — более низкой 50-60%. Однако некоторые сочетания влажности воздуха, температуры создают условия для появления заболеваний, вредителей, что требует регулирования названных факторов. Посредством увеличения или уменьшения числа поливов огорода проточной водой можно регулировать относительную влажность воздуха. Освежающее поливание огорода дождеванием также благотворно влияют на растения в связи с повышением влажности воздуха.

На личных огородах невозможно осуществить дождевание так, как это делается на полях, но здесь с помощью шланга с различными наконечниками или посредством электронасоса, поливных труб соответству­ющей длины, с распылите­лями на концах, можно достичь эффекта дождевания. Путем полива дождеванием легче обеспечить оптимальную поливную норму, так как оно способствует уменьшению колебаний оводненности почвы или растений. Это имеет большое значение для таких овощных культур, как перец, баклажаны, огурцы, фасоль, картофель, корнеплоды и др., которые не переносят переувлажнения почвы. Особенно хороший эффект дает дождевание для всех разновидностей капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), шпината, листового салата, кочанного салата и др. Дождевание овощных растений необходимо проводить в безветренную погоду, так как при ветре вода падает крупными каплями на растения. Если же приходится проводить дождевание при ветре, то струю воды нужно ориентировать по направлению ветра. Наиболее подходящее время для дождевания — после обеда, вечером, ночью. Это особенно важно соблюдать при дождевании перца или огурцов, так как предотвращает появление ожогов или болезней. После образования плодов помидоры можно дождевать только ночью или рано утром, чтобы предохранить плоды от растрескивания.

Влагозарядковый полив сада

Влагозарядковым называют поливание плодовых деревьев, кустарников, который обеспечивает основательное промачивание почвы на глубину залегания основной массы корневой системы растений. У плодоносящей яблони на слабо- или среднерослых подвоях глубина залегания корневой системы – 80-100 см, у вишни, сливы – 60-70 см, у кустарников – 40-60 см и т.д. Как правило, влагозарядковые поливы проводят после засушливого лета или недостаточного количества осадков осенью. Степень увлажнения почвы легко проверить при осенней глубокой перекопке. Влагозарядковое поливание нужно даже в том случае, если вы поливали свои плодовые деревья в течение всего лета или осенью прошли неплохие дожди. Такие поливы положительно влияют на состояние растений и их морозостойкость.

Корневая система деревьев, испытывающая дефицит влаги в летний, осенний периоды, не обеспечивает необходимые условия для подготовки растений к перезимовке. Возникает риск зимнего иссушения отдельных ветвей, особенно на фоне мороза, сильных ветров, при отсутствии снега. Также повышается вероятность поражения деревьев зимними солнечными ожогами коры на штамбах, скелетных ветвях. При иссушении почвы в малоснежные зимы у плодоносящих карликовых деревьев с поверхностным размещением корневой системы, в молодых садах существует также опасность подмерзания корней.

Сроки проведения влагозарядковых поливов для Кубани – конец октября – ноябрь, для средней полосы России — август-сентябрь, т.е. там и там — после массового листопада. При этом норма полива для плодоносящих яблонь составляет до 60-90 л на 1 м² проекции кроны, молодых яблонь, вишни и сливы – до 35-50 л, а ягодных кустарников – до 40 л.

Кстати, часто сталкиваюсь с такими рассуждениями, что влажная почва легче промерзает, а это опасно для корневой системы деревьев. Ничего подобного! Все как раз наоборот! Достаточно увлажнённая почва зимой лучше сохраняет тепло. После сухого лета, даже, если вы старательно поливали свой сад весь сезон, обязателен влагозарядковый полив, когда деревья сбросят листву.

Для локального промачивания почвы вблизи деревьев, на расстоянии 60-80 см от штамбов, лучше осуществлять полив по бороздам, расположенным по окружности. Глубина таких борозд для плодоносящей яблони 10-20 см, косточковых пород с поверхностной корневой системой (вишня) до 10 см, при этом во время выкапывании борозд нельзя допускать повреждений корней. Во время полива тяжёлых почв потребуется больше времени для промачивания корнеобитаемого слоя.

Запаса влаги после проведения осеннего влагозарядкового полива растениям хватает в течение весны, сроки цветения таких растений сдвигаются на 3-5 дней, благодаря чему снижается риск повреждения цветков весенними заморозками. К тому же растения, достаточно увлажненные с осени, легче переносят сильные зимние морозы, суховеи.

По материалам газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка»

В целом объем урожая зависит от качества семян. Но даже здоровый семенной фонд можно угробить, если неправильно обращаться с рассадой. Даже опытные садоводы иногда сталкиваются с проблемой, чем поливать рассаду, чтобы она была крепкой. Но также важно понимать, как и когда, а также какие удобрения использовать, чтобы повысить иммунитет и усилить рост.

Есть определенные правила ухода за рассадой - универсальные и отдельно по каждой культуре. Например, томаты нужно поливать обильно, но не часто, луку достаточно конденсата от укрытия, а бахчевые вообще на стадии молодой поросли лучше не трогать. Обо всем подробнее - в нашей статье.

Когда и как поливать

На этот извечный вопрос можно ответить просто - не поливать слишком часто, но при этом не дать земле в кадушках пересохнуть. Конечно, все зависит и от того в какой таре посажена рассада: прозрачной или не прозрачной, вся в одной емкости или раздельной и т.д. В зависимости от этого легче либо сложнее уследить за пересыханием почвы. Если вы начинающий огородник, удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки или прозрачные стаканчики - в них видно, когда почва пересыхает. И помните: чем больше грунта, тем реже нужно поливать.

При посадке семян следует знать, что поливать нужно почву до помещения в нее зернышек, а после присыпать их сухой землей.

Существует также несколько нюансов ухода за только проросшей и пикированной рассадой.

  1. Исходя из количества почвы в горшках:
  • если ее мало (3-4 см) - воду лучше наливать в поддон;
  • если ее больше 4 см, полив можно осуществлять шприцом;
  • в более глубоких емкостях поливают из лейки, чтобы земля хорошо пропитывалась и делают это раз в неделю.

Чрезмерное количество воды одна из причин развития грибкового заболевания - «черная ножка». Увеличить полив можно только в тот момент, когда корневая система окрепнет и оплетет емкость.

  1. За два дня до пикирования нужно провести последний полив, а следующий через четыре дня после. Таким образом, грунт при пикировке будет в достаточной мере пропитан водой и в меру рассыпчат.
  2. Когда сформируются первые 3-4 листика - можно приступать к пикированию.

Теперь вы знаете, как поливать рассаду чтобы она росла крепкой.

ВИДЕО: Какие подкормки лучше всего подходят для рассады

Основные принципы подкормки

  1. Низкая температура и капельная влага могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Таким образом удобрять и поливать нужно только утром, что бы земля успела подсохнуть к снижению температуры.
  2. Перед удобрением нужно обратить внимание на влажность почвы. Если она сухая, то важен предварительный полив. При этом следует дать влаге хорошенько впитаться.
  3. В случае если земля не пересушена, а слегка влажная, то раствор заменит вам плановый полив.
  4. Помимо этого не лишним будет иногда вспушивать верхний слой грунта в кадушках. Этим вы улучшите доступ кислорода вглубь, и растениям будет проще усваивать питательные вещества. Можно использовать прутик, шило, спицу и т. д. Рекомендуют делать это после того, как произведется полив - примерно через 1 час.

Чем лучше поливать рассаду помидор, чтобы она была здоровой и плодовитой

Важно, чтобы сформировалась густая зеленая масса, крепкое корневище и мощный стебель. Подкармливать до пикировки следует в том случае, если листочки истонченные и бледные. Так бывает, если нет надлежащих условий для развития - света, температурных требований, полива.

Лучше всего подойдут суперфосфаты и зола, а вот содержание азотных нужно уменьшить - они приводят к быстрому росту ввысь. Если растение чрезмерно вытянутое: вы перестарались с удобрениями или было недостаточно света, то можно применить препарат «Атлет». Он замедляет рост ввысь, но следует быть осторожным, так как развитие может прекратиться и вовсе. Древесную золу нужно в небольшом количестве насыпать под корень, не попав при этом на листья.

Не у всех есть возможность использовать народные подкормки - куриный помет и коровяк, поэтому чаще всего используются минеральные удобрения.

Куриный помет и коровяк нужно четко дозировать, так как при неправильной концентрации подобным раствором можно сжечь корневую систему. Существует вероятность занести инфекции.

Для того, что бы помочь с ростом можно использовать, как готовые препараты:

  • «Агриколу»;
  • «Нитрофокс»;
  • приготовить раствор Нитрофоски (ложка гранул на литр).

Ниже указана примерная очередность подкормки.

*Дозировка дана в граммах на литр.

При формировании первого листика мы проводим нашу первую подкормку. Через 2 недели - вторая. Ну и третью проводим за два дня до высадки.

Чем бы вы ни удобряли, при корневой подкормке, делать это нужно только в предварительно политую почву. Это относится не только к томатам, а к растениям в целом.

Для крупных плодов, можно также полить раствором йода (капля йода на три литра) и повторить полив после высадки в землю, при этом увеличив дозировку (три капли йода на ведро).

Все виды капусты

  • 2 грамма калийных;
  • 2 грамма аммиачной селитры;
  • 4 грамма суперфосфата

Все это растворить в 1 литре воды.

Такого количества хватит для 60 растений. Чтобы не выжечь корневую систему, не забывайте о предварительном поливе.

Через 14 дней можно провести вторую подкормку, только увеличив при этом дозировку элементов в два раза на литр воды.

При заметном пожелтении листочков, можно подлить немного раствора перебродивших животных фекалий (1:10)

Перед самой высадкой капусты, примерно за 2 дня, нужно провести третью подкормку. Раствор готовим следующий: 8 г. калийных, 3 г. аммиачной селитры, 5 г. суперфосфата на литр воды.

Если нет желания возиться с приготовлениями, вы можете воспользоваться готовыми, той же «Кемирой».

Как ухаживать за рассадой огурцов

Перед тем, как рассада огурцов попадет на ваш огород, рекомендуют дважды ее подкормить. Раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или же аммиачной селитрой (пол чайной ложки на ведро воды) мы поливаем растения, когда появляется первый настоящий листик. Данную подпитку можно пропустить, если вы основательно подошли к подготовке грунта.

За три-четыре дня до высадки проводят вторую подкормку. На этот раз можно воспользоваться комплексными минеральными препаратами: «Кемиралюкс», «Планта», «Эффект» и т.д. Или приготовить раствор нитрофоски: 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Огородникам, которые выращивают огурцы в городских квартирах, нужно поливать ее раствором ризоплана (2 столовые ложки на 1 литр воды) каждые полторы недели, а также опрыскивать Эпином. Второй препарат приводит к тому, что огурчики легче переносят неблагоприятные условия.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за саженцами огурцов

Саженцы перца

Качество перца зависит от правильного его полива. Он очень любит воду и только при достаточном поливе плоды будут крупными и вкусными. В то же время перец боится избыточного полива. Что бы выяснить насколько почва увлажненная, помогут следующие советы:

  1. Взяв щепотку земли, можно легко скатать ее в плотный шарик. При этом на пальцах не должен остаться слой мокрой грязи.
  2. Использовать деревянный прутик. Его мы аккуратно втыкаем в землю, ближе к краю кадушки, чтобы не повредить корневую систему, если он остается сухим - следует поливать. Если же палочка грязная, то перец полит в достаточном объеме.
  3. Дренажные отверстия в емкостях, которые предотвратят закисание почвы.

Принцип подкормки сладкого перца идентичен с томатами.

Вариант может быть и таким:

  • 0,5 гр. аммиачной селитры;
  • 3 гр. суперфосфата;
  • 1 гр калийных удобрений

Все это разводят в литре отстоянной воды.

Первый полив осуществляем, когда формируются один-два настоящих листика. Через 14 дней готовим раствор на вторую подпитку, но увеличиваем концентрацию вдвое. По знакомой нам уже схеме, последняя подпитка проводится перед самой высадкой растений в открытую землю. В растворе меняем только количество калийных удобрений - увеличиваем до 8 грамм. Из народных подкормок можно использовать древесную золу и настой крапивы (1:10).

Помимо подпитки вы можете помочь и тем, что правильно подойдете к выбору воды. Вот несколько рекомендаций:

  • использовать талую воду. Ее можно приготовить даже в домашних условиях, заморозив в бутылке, а потом разморозив, опустив в теплую воду;
  • если нет возможности или желания, то воду нужно хотя бы отстоять;
  • вода должна быть обязательно теплой;
  • вместо обычной воды можно иногда поливать рассаду заваренным чаем.

Общие правила ухода за рассадой

  1. Даже при следовании всех правил и рекомендаций к удобрению, следует внимательно следить за ее внешним состоянием, чтобы не пропустить первых признаков ее голодания. Если растению не хватает тех или иных элементов, то ему присущи отличительные характеристики.

Проверяйте постоянно листики и ножки растений, чтобы не пропустить момент, когда они начнут болеть и вовремя принять меры

  1. При недостаточном количестве азота рост замедляется, а листья приобретают бледный оттенок и становятся мелкими. Само растение при этом очень тонкое.
  2. При задержке роста, когда листья желтеют и опадают, следует обратить внимание на недостаток фосфора. У рассады значительно уменьшается способность сопротивляться болезням и повышается чувствительность к холоду.
  3. Малое количество калия замедляет рост и повышает риск грибковых заболеваний. Листья при этом буреют и осыпаются.
  4. Если рассаде не хватает кальция, то молодые листья начинают отмирать, рост стеблей и корневой системы прекращается. Молодые листья бледнеют, со временем появляются желтые пятна.
  5. Когда листья идут пятнами, бледнеют между жилками, а после желтеют и опадают, возможен дефицит магния
  6. Нехватка бора характеризуется отмиранием верхушки растения, темными, скрученными листьями.
  7. Заметив один из этих признаков, следует провести внеплановую подкормку нужным удобрением.

В статье рассматривались наиболее распространенные рекомендации. Существует множество вариантов подкормки и описать их все невозможно. В любом случае ваше желание и вера в результат принесут свои плоды.

ВИДЕО: Как приготовить универсальную калийную подкормку

Полив для капусты
Капуста - пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур. Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители - крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет.

Капусту, оказывается, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.

Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние - каждые 2-3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

Вода для томатов
О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать цветы и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

Поливать томаты нужно под корень - дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Когда появятся первые цветы, поливают с периодичностью раз в неделю, а затем - каждые 10-12 дней, расходуя на 1 кв.м по 30 л воды.

Как поливать огурцы
Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто. Хотя он оказался довольно противоречивой натурой Посудите сами:

  • до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) - чтобы растения развивали сильную корневую систему; когда появились цветы , поливать надо каждые 3-4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара);
  • для огурцов предпочтителен полив дождеванием - их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки , проложенные вдоль рядка растений;
  • в теплую погоду поливать следует во второй половине дня , но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив .
Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.

Поливаем баклажаны и перец
Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий).

Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует вовсе исключить - иначе есть риск поражения растений серой гнилью.

Сколько воды нужно моркови и свекле
Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды - 30 л на 1 кв.м.

Если воды не хватает, морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

А вот свекла не требует таких забот - поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений.

Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Когда нужен полив луку и чесноку
Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней.

Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой. Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, - норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м.

Как поливать кабачки и тыкву
Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу:

  • кабачки - раз в месяц по 20 л на 1 растение;
  • тыква - до окучивания 1 раз в объеме 7-8 л на растение; затем около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней выливают по 10 л под каждый куст, прекратив поливы полностью за месяц до уборки урожая.
Поливать следует только под корень; лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы: днем слишком высока вероятность ожогов.

Нужен ли полив картофелю
Скажу честно: никогда не поливала картофель, вплоть до нынешней весны. Читала, конечно, что ему полив тоже необходим, но у меня он отлично рос и без этого. А тут побоялась, что в сухой горячей земле клубни просто испекутся вместо того, чтобы прорастать.

Подробнее на сайте 7dach.ru.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.