Шпинат: особенности выращивания из семян. Уход. Посев. Любимые сорта. Выращивание шпината из семян в открытом грунте, советы по уходу и хранению Как выращивать шпинат в огороде

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.

Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Выбор места для посадки

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Особенности подготовки почвы для посева зелени

Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

  1. Перекопайте намеченный участок.
  2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
  3. До таяния снега внесите мочевину.
  4. Ранней весной выполните культивирование земли.
  5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

Способы выращивания культуры

Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

Предварительная подготовка семян

У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
  • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
  • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
  • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Как правильно посеять культуру?

Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

  1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
  2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
  3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
  4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

Желание разнообразить огород разнообразными культурами не всегда бывает успешным. Но вот что касается зелени, то здесь стремления редко ограничиваются сложностью выращивания или необходимостью создания особых условий. Поэтому уж точно, что стоит завести на грядках, так это – шпинат, посев и уход за которым совсем не трудоемок.

Кроме того, что это чрезвычайно вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный листовой овощ он еще и совсем неприхотливый. Для рядков шпината легко найти место на любом, даже самом маленьком участке, а его эстетичный и компактный внешний вид позволяет выращивать кустики даже на клумбе, где кроме пользы он будет играть и декоративную роль зеленой культуры.

Шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия

Поэтому если вы решили заняться выращиванием шпината на даче, стоит воспользоваться его преимуществами:

  • скороспелость позволяет сажать его на участках подготовленный для последующей высадки рассады теплолюбивых овощей – томатов, перцев или баклажанов;
  • шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия;
  • выращивание рассадным способом позволяет одной из первых получить сочную весеннюю зелень;
  • отличная совместимость со всеми наиболее распространенными культурами на участке (кроме свеклы), позволяет использовать его при устройстве смешанных грядок или в качестве загустителя на время пока не подрастут основные культуры.

Теперь, когда мы определились, что место для шпината найдется всегда, стоит подробнее познакомиться с основными предпочтениями в типе почвы, степени увлажненность, продолжительность освещенности и оптимальная для развития температура.

Видео про пользу шпината

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах, особенно это нужно помнить при посевах весной и осенью, когда световой день короткий. Влажность тоже очень важна, так как недостаточные поливы провоцируют стрелкование растений, ухудшая тем самым вкусовые качества шпината и снижая количество урожая его сочных листьев. И на счет удобрений – даже если земля под грядку будет изначально приемлемой структуры, улучшить ее плодородность все же стоит. Для этого достаточно внести на 1 кв.м по полведра органики и в рекомендованной дозировке комплексных минеральных удобрений.

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах

Теперь про грунт: в большинстве случаев обычная огородная земля – плодородная, рыхлая, достаточно влажная, прекрасно подойдет для выращивания. Единственным исключением являются кислые почвы или слишком тяжелые, глинистые с постоянным застоем воды. В таких условиях большинство культур не может благополучно развиваться, и шпинат в том числе, поэтому если нет возможности выделить другой участок, следует улучшить имеющийся «проблемный» грунт.

Сначала о показателях кислотности. Определить ее уровень можно и без специальных приборов, достаточно посмотреть на то, какие сорняки растут вокруг: вьюнок и лопух – 6-7 pH и выше; крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH; подорожник, одуванчик или пырей – 5-5,5 pH, а вот хвощ, мох или лютик говорят о высокой кислотности – 4,5 pH и ниже. Для шпината оптимальный показатель будет около 6,0-7,0 pH, поэтому если почва не слишком подходящая, следует при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв.м – 200г, при первоначальном показателе около 5 pH, и 600-750г, если уровень ниже 4 pH.

А вот что касается повышенной влажности и застоя воды, то решить эту проблему можно дренированием. В зависимости от степени «глинистости» почвы на 1 кв.м следует внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и тщательно перемешав получившуюся почвенную смесь, вы сможете оценить степень ее улучшения – стала ли она рыхлой или можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями, будь-то коровяк, перепревший навоз, птичий помет или просто щедрое внесение перегноя.

Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями

Сейчас, зная, где будет лучше расти шпинат, можно переходить непосредственно к посевам и посадкам.

Независимо от того где и как вы будете выращивать шпинат, рекомендуется соблюдать принятые нормы посева и заделки семян. Поэтому высевая в междурядья, на грядку, в теплицу или открытой грунт, важно не заглублять семена больше чем на 2-2,5см и оставлять между рядками 20-35см.

Сеять нужно обязательно во влажную почву, если вам кажется, что земля пересохла, стоит предварительно щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

Сеять нужно обязательно во влажную почву

С появлением всходов начинается традиционный уход за посадками – регулярная прополка и своевременный полив. Кроме этого, качество шпината зачастую зависит от плотности посевов, поэтому нужно контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3-х листиков, при этом вырванные розетки не следует выбрасывать, и если их сразу пересадить на другую грядку, они вполне успешно продолжат расти. После прореживания и пересадки растения обязательно нужно хорошенько полить, чтобы потревоженные корешки смогли снова плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не требует. Но если вы сомневаетесь в том, что грунт достаточно плодородный, при поливах в воду можно добавлять органические удобрения в жидком виде. Приготовить такие питательные растворы можно самостоятельно и практически бесплатно, учитывая то, что все необходимое найдется у вас на даче, на улице или у соседей.

Во время сбраживания раствор в емкости рекомендуется периодически помешивать для скорейшего созревания. А во время подкормок важно помнить, что их переизбыток порой оказывается намного опаснее, чем недостаток, поэтому действуйте осторожно, особенно используя птичий помет.

Вот, пожалуй, все хитрости и весь уход, вредителями и болезнями шпинат практически некогда не повреждается, по причине его скороспелости.

Помня о холодостойкости шпината, первые его посевы на даче можно начинать, как только стает снег, ведь уже при температуре +4 °С семена могут вполне успешно прорасти.

Совет! выращивание шпината по требованиям и уходу схоже с выращиванием , поэтому часто эти культуры сеют одновременно и в одном месте.

При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов

В зависимости от климатических особенностей конкретного региона, посадка шпината проводится с середины апреля по середину мая. Но учитывая высокую потребность шпината во влаге, более поздние посадки, в сухую землю, могут не принести ожидаемых результатов, да и жару эта культура не любит. Поэтому в данной ситуации действует принцип: чем раньше посев – тем лучше урожай. При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов. А если хотите получить зелень еще раньше, то можно воспользоваться рассадным способом и сначала вырастить розетки на подоконнике, как редиску , а потом вместе с комом земли перенести на грядки.

Избежать беспокойств с рассадой, но порадовать ранним урожаем, поможет другой способ. Еще с осени, завершая на даче последние огородные работы, посейте семена шпината в теплицу или просто на грядке – их весенние всходы будут одними из самых ранних. Если нет стационарной теплицы, то при посадке в открытый грунт, рядки рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном, чтобы весной земля быстрее прогрелась, но не теряла влагу, а растущая зелень была чистой.

Видео про выращивание шпината

Посевы в сентябре взойдут уже в текущем году, совершенно без потерь перенесут зимовку и весной, оттаяв, продолжат расти. Если посеять в октябре, то зеленые розетки можно будет увидеть в первой половине апреле после таянья снега.

А чтобы нежные листочки шпината были на вашем столе с самой ранней весны до поздней осени, следует правильно подбирать сорта и периодически высевать семена.

огородная культура, содержащая многие легко усваиваемые витамины, органические и жирные кислоты, микро - и макроэлементы, необходимые для здорового питания. Эта зелень полезна и желательна на каждом столе. Регулярное потребление шпината - отличная профилактика заболеваний пищеварительной, нервной, сердечной систем, нарушения обмена веществ, хорошо повышает иммунитет.

Знаете ли вы? В листьях шпината содержатся витамины К, Е, РР, С, Р, А, В2, В6, марганец, кремний, железо, кобальт, талий, бор, хром, йод, кальций, рубидий, цинк, ванадий. А также серотонин, фитостеролы, полисахариды, омега-3-полиненасыщенные жирные, аскорбиновая и щавелевая кислоты.

Когда сеять шпинат

Выращивание шпината в открытом грунте можно начинать с начала или середины апреля, ориентируясь на установившуюся погоду. Шпинат – холодоустойчив , температура воздуха +4-5 °С вполне подходит для высевки, а его всходы могут выдерживать заморозки до –5-6 °С.

Как получить ранний урожай шпината


Весенняя посадка шпината даёт более поздний урожай – примерно в середине июня, не раньше. Можно ли и когда именно сажать шпинат в открытый грунт для более раннего сбора? Можно. Делают это в регионах с мягкими зимами или высеивают озимые сорта в конце августа - начале сентября.

Высаживая шпинат под зиму, получают первую зелень уже в апреле. При этом способе за время от посева до первых всходов – за 14-16 дней шпинат укореняется и хорошо зимует. А с потеплением в марте быстро идёт в рост.

Важно! После сбора раннего урожая через 45-50 дней можно второй раз снова собрать зелень с кустиков, а растения полностью удаляют.

Требования к почве для шпината

Нейтральные, суглинистые и супесчаные, богатые органикой почвы больше всего подходят для выращивания шпината. Кроме того, почва для шпината не должна быть чрезмерно кислой - рН не выше 7.

Хорошими предшественниками для этого растения будут картофель, огурцы, бобовые, белокочанная капуста, томаты.

Знаете ли вы? Пищевая обработка шпината - варка, жарка, тушение, консервирование, заморозка - незначительно изменяют его состав, он сохраняет свои полезные биологически активные элементы.

Подготовка почвы под посадку


Почву под шпинат подготавливают с осени – вносят подкормку и вскапывают. Глубина перекопки – 25 см. Удобрение шпината рекомендуется проводить калийно-фосфорными препаратами, перегноем, компостом. Примерное количество компонентов на 1 кв. м – 5 г фосфора, 8 г азота, 10 г калия, 5,5-6 кг перегноя.

Важно! В качестве удобрений азот используется только осенью, весной – нет. В шпинате быстро накапливается его избыток, что вредно для здоровья человека.

Посев семян шпината в открытый грунт

Выращивание шпината семенами прямо в грунт без проращивания рассады применяют довольно часто. Для этого перед посевом замачивают семена на 20-24 часа. При замачивании ориентиром служит околоплодник (оболочка) семени: если он размягчился от воды, то семена готовы к высадке.

Перед высевкой семена слегка просушивают – выкладывают на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и не комковались семечки. Засевают семена в увлажнённую почву, в воду для полива можно добавить марганец (перманганат калия), чтобы получился слабый дезинфицирующий раствор. Глубина заделки – 2-2,5 см, расстояния между грядками, если их несколько параллельных, – 20-25 см.

Важно! Противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек, печени, желчного пузыря. С осторожностью его вводят в детское питание. Это связано с повышенным содержанием в овоще щавелевой кислоты.

Уход за посевами шпината

Шпинат светолюбив, но также хорошо растёт в полутени, то есть сажать его можно как отдельным участком от других культур, так и используя его как разделитель между разными огородными растениями. При этом шпинат неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.


Поливают его умеренно, пока не прорастут ростки – из лейки с распылителем, когда укоренится – полив достаточный, но умеренный. Прореживают сеянцы при появлении второго листка, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Рыхление делают каждый раз по мере подсыхания грунта. Как поливать шпинат в засушливое лето?

Поливают чаще и обильнее, но следят, чтобы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Избыток влаги приведёт к образованию мучнистой росы и другим болезням шпината. Во время затяжной дождливой погоды лучше натянуть плёнку на колышках над грядками, чтобы избежать чрезмерной сырости. Как правило, почва под шпинат удобряется до посадки – осенью и при необходимости весной до высеивания, поэтому в фазе вегетации удобрение шпината не проводится.

Уборка урожая


Сбор шпината можно начинать, когда у растения разовьётся шесть листиков, в основном это делают при развитии 8-10 листков. Срезают стебель под первым листком. Корни шпината весенней посадки выкапывают. Можно сразу вместо срезки выдёргивать растение целиком. Затягивать сбор зелени нельзя – листья перерастают, становятся грубыми, теряют вкусовые качества. Не собирают урожай после полива или дождя. Лучшее время для уборки – раннее утро, тогда листья будут свежими и не примятыми.

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезно растение

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.


Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

Какие сорта выбрать для дачи

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Виктория,
  • Годри,
  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Жирнолистный,
  • Матадор,
  • Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о .

Видео о выращивании шпината

Вопрос-ответ

  • Насколько отличается выращивание шпината Земляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината . Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

В ырастить шпинат в саду под силу каждому. Это однолетняя, очень скороспелая, неприхотливая, холодостойкая культура, почти не поражающаяся болезнями и вредителями. Кратковременные заморозки до -6-8 оС шпинат переносит стойко. Шпинат может соседствовать со всеми огородными культурами,он хорошо подходит для уплотнённых посадок или как предшественник теплолюбивых культур.

Почва для шпината.

Выращивание шпината возможно на любых почвах, повсеместно. Лучшие урожаи получаются на плодородных,рыхлых почвах с нейтральной реакцией. Грядку со шпинатом На фото: Грядка со шпинатом. Выращивание шпината в саду. располагаютна солнечном месте, делают её не высокой, чтобы не иссушалась почва.Шпинат влаголюбивая культура! Поэтому иногда грядку делают с бортиками по периметру, чтобы вода при поливе не стекала. Это облегчает уход за шпинатом. При такой посадке поливать шпинат можно реже. Сажать шпинат лучше после культур, требующих хорошей обработки почвы и внесения навоза, например, после огурцов, картофеля. Перед посадкой почву перекапывают, вносят на 1 кв. м полведра перегноя, две горсти золы или 60 г комплексного минерального удобрения Fertika (Кемира).

Когда сеять шпинат.

Сеять шпинат можно в апреле-мае или под зиму. При подзимнем посеве грядку готовят в сентябре-октябре, поверх нарезают бороздки. После того, как земля схватится морозом в конце октября или в ноябре семена высевают в замёрзшие бороздки и присыпают рыхлой землёй, которую хранили при плюсовой температуре. Землю приминают, в средней полосе подзимние посевы мульчируют. Выращивание шпината подзимним посевом даёт возможность получать урожай на 1-2 недели раньше. Так как шпинат является растением короткого светового дня, при раннем посеве в конце апреля и позднем в третьей декаде августа получаются самые вкусные и сочные листья. Под временным укрытием шпинат можно высевать с середины апреля. При температуре почвы +3-4 оС происходит прорастание семян шпината. Каждые две недели можно проводить повторные посевы шпината. При летних посевах культуре укорачивают световой день до 10 часов. Для этого утром и вечером шпинат накрывают коробками или рогожей поверх дуг. При световом дне в 16 часов и более шпинат стрелкуется, замедляется рост его листьев, они становятся тонкими, приобретают горьковатый вкус.

Посев шпината .

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки. После семена присыпают землёй, которую приминают ладошкой или тыльной стороной грабель. Для более быстрого прорастания семян посевы можно накрыть лутрасилом или полиэтиленовой плёнкой, которые после всходов убирают.

Уход за шпинатом.

Через десять-четырнадцать дней после посева появляются всходы. Чтобы не загущать посадку и предотвратить возможные болезни шпинат прореживают, так как у него из одного семечка может появиться два проростка. При густой посадке образуются розетки шпината с вытянутыми ломкими листьями. Прореживание проводят, когда у шпината появляется второй настоящий листок. После прореживания шпинат поливают. Позже, проводя прореживание, удаляют всходы с малым количеством листьев. Как правило, это мужские растения (шпинат – растение двудомное), менее урожайные и менее ценные по содержанию полезных веществ. Спустя две недели после всходов к шпинату можно подсеять редис или другую уплотняющую культуру. Уход за шпинатом включает прополку, рыхление. Поливают шпинат обильно, чтобы вода достигла глубины его корней. На 1 кв. метр расходуют по ведру воды. В сухую погоду полив проводят 3 раза в неделю. В сезон дождей растения не поливают. Излишняя влага может вызвать у шпината корневую гниль. При правильном уходе проблем со шпинатом не бывает.При неблагоприятных условиях он может поражаться тлей, личинками минирующих мух, слизнями, улитками, ложной мучнистой росой, пятнистостями.

Когда убирать шпинат.

В фазе 5-6 листьев шпинат можно употреблять в пищу. Розетка из 9-12 листьев считается вызревшей и готовой к уборке. Обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют. Уборку проводят выборочно, по мере созревания розеток, до появления цветоносов. Растения выдёргивают с корнем, обмывают его, не попадая на листья, обсушивают полотенцем, салфеткой. Хранят шпинат в холодильной камере в полиэтилене или контейнере в течение суток. Мыть листья перед закладкой в холодильник не следует, это сокращает их хранение.Излишки урожая можно заморозить.