Рецепт хинкал аварский в домашних условиях. Как готовить аварский хинкал - пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото. Соус со сметаной и чесноком

Это блюдо пришло к нам из Дагестана. Отличное, очень вкусное, сытное блюдо. Иногда его путают с , но на самом деле общее между ними только то, что готовятся оба эти блюда из муки. Что обычно вы начинаете готовить, если гости на подходе? В Дагестане гостей встречают аварским хинкалом. Умение и знание того, как готовить аварский хинкал, добавляет жирный плюс к репутации дагестанской девушки.

  • аварский хинкал представляет из себя толстенькие, пористые, пышные, отваренные кусочки теста, которые подаются с вареным мясом (бараниной или курицей), бульоном и соусом;
  • чтобы отваренные пышки оставались пышками, а не плоскими синими лепешками, отваривайте не более чем по 10 кусочков теста за один раз, и сразу же быстро прокалывайте их два-три раза зубочисткой;
  • кефир для приготовления хинкала берите только свежий;
  • пышка считается готовой, когда на поверхности воды появляется белая пена, а при разломе пышки внутри нет сырого теста.

Рецепт приготовления аварского хинкала

Ингредиенты:

Для начинки:

  • баранина или курица;
  • зелень (кинза, укроп);
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для теста:
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

О том, как готовить аварский хинкал, написано много, но все же не у всех он получается. Главная причина в тесте. Тесто, несмотря на простоту приготовления, очень капризно. Тут и свежесть продуктов играет роль, и настроение повара, и быстрота.

Итак, как сделать аварский хинкал?

Сначала отвариваем мясо. Количество мяса рассчитывается исходя из количества едоков. Обычно, чем больше мяса, тем лучше: и достанется всем, и бульон будет наваристым и вкусным. В воду с мясом, как закипит, добавляем стебли зелени (листики нам пригодятся в дальнейшем), целую луковицу, солим по вкусу, а в конце приготовления перчим.

Замешиваем тесто для самого хинкала: в муку с содой и солью начинаем лить кефир, и месить крутое тесто. Количество муки дано приблизительно. Надо месить столько муки, сколько «возьмет» тесто. Теперь колобок должен немного отдохнуть, а мы приступаем к приготовлению соуса.

Помидоры измельчаем в пюре. Разогреваем, как следует, сливочное масло и жарим на нем пюре из помидоров с солью и специями, пока масса не упарится вдвое. Затем добавляем рубленые листочки зелени (вот они и пригодились). В соусницу кладем давленый чеснок, заливаем соус и добавляем пару ложек холодной воды.

Мясо уже сварилось, вытаскиваем его. Теперь на этом бульоне мы будем варить хинкалы.

Тесто раскатываем в пласт около сантиметра толщиной и нарезаем на ромбы со стороной примерно 3 см. Варим в кипящем бульоне, как уже описывалось выше.

Аварский хинкал, рецепт которого мы вам описали, обычно едят горячим. Обмакивают пышки в соус, запивают бульоном и заедают мясом, но чем интересно данное блюдо, так это тем, что оно не менее вкусно и на следующий день. Пышки можно обжаривать, и есть со сметаной и чесноком.

Приготовление аварского хинкала будет испытанием для любой хозяйки на кулинарное мастерство, но если уж это блюдо у вас получится, то станет одним из любимых.

Если вам по вкусу блюда типа аварского хинкала, то приготовьте дома клецки, или итальнские . Приятного аппетита!

Описание

Аварские хинкали - один из вариантов готовки не совсем традиционных хинкали, который пользуется очень большой популярностью у аварцев и ими же был создан. На деле это блюдо представляет собой совокупность нескольких элементов, которые принято есть одновременно, но не смешивать. Если проводить аналогии, то очень похожим на это блюдо будет . Однако суть и способ приготовления у этих блюд совершенно разные. Бульон для аварских хинкали мы приготовим на основе баранины с добавлением специй и овощей. В домашних условиях можно приготовить такие хинкали и в меньшем количестве.

Пошаговый рецепт аварских хинкали с фото расскажет о том, как приготовить тесто для такого блюда, соус к нему, а также как его нужно подавать. Сытности и глубины аварским хинкали не занимать. Соус для хинкали мы будем готовить из спелых помидоров, чеснока и зелени. Тушеный и загустевший со специями, он будет прекрасно сочетаться с обыкновенным пресным тестом. Сами хинкали мы отварим в мясном бульоне. К слову, бульон тоже подается как часть этого традиционного блюда. Приготовив такие аварские хинкали хотя бы раз, вы непременно захотите попробовать их снова. Приступим к созданию такого сытного и аппетитного восточного блюда на ужин.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 крупная шт.)

  • (8-10 шт.)

  • (10-12 горошин)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (500 г)

  • (1 кг)

  • (1/2 ст.л.)

  • (1 кг)

  • (1/2 шт.)

  • (150 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной составляющей наших аварских хинкали.

    Баранью ногу тщательно промываем, сушим и рубим примерно на три крупных куска. Заливаем в глубокую объемную кастрюлю 5 литров холодной воды, солим по вкусу, выставляем на огонь. Выкладываем в кастрюлю куски мяса, туда же отправляем промытые стебли кинзы и одну головку очищенного репчатого лука. Засыпаем к мясу указанное количество горошин перца и ягоды можжевельника. Оставляем бульон и мясо вариться на среднем огне.

    За это время приготовим тесто для хинкали. В глубокую миску выливаем весь подготовленный кефир и соду, затем начинаем порционно высыпать муку и сразу же замешивать тесто. Мешаем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородной структуры: у нас должна получиться довольно пластичная на ощупь масса. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, отставляем в сторону настаиваться.

    Все указанное количество помидоров промываем и избавляем от плотной шкурки, затем натираем в глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем и половину из них выдавливаем через пресс к помидорам. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль и красный молотый перец. Оставшуюся половину зубчиков чеснока измельчаем, высыпаем в сотейник и заливаем двумя ложками холодной воды.

    Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде с плотным дном.

    Выливаем смесь из помидоров и чеснока на сковороду к сливочному маслу, тщательно размешаем.

    Тушим ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

    Шинкуем всю имеющуюся у нас зелень и большую половину отправляем в соус, перемешиваем ингредиенты на сковороде, продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Приготовленный соус переливаем к замоченному в сотейнике чесноку, смешиваем и отставляем в сторону.

    Сформируем хинкали. Для этого разделяем все получившееся тесто на несколько равных частей: так будет удобнее с ним работать. Раскатываем каждую часть в толстый пласт: его высота должна быть примерно 1 сантиметр. Нарезаем пласт диагоналями так, чтобы получились ромбики (см. фото).

    За это время бульон и мясо приготовились достаточно. Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную кастрюлю. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь, при необходимости доливаем жидкость и доводим до кипения. Порционно варим хинкали в мясном бульоне до всплывания, топим их в жидкости и повторяем такую процедуру по меньшей мере 3 раза. Готовые хинкали перекладываем на сухую чистую тарелку и каждый ромбик протыкаем вилкой сразу же.

    Стол сервируем следующим образом: на отдельное блюдо выкладываем хинкали и обильно поливаем их приготовленным томатным соусом, рядом выставляем сваренное мясо, которое нужно разорвать на небольшие кусочки и посыпать оставшейся зеленью, а также ставим на стол чашу с бульоном.

    Теперь вы знаете, как нужно правильно готовить аварские хинкали.

    Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса - баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Кухня: кавказская.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

Блюда из мяса

Как приготовить настоящие аварские хинкалы в домашних условиях. Рецепт прямиком с Махачкалы, с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим в удовольствие!

1 ч

300 ккал

5/5 (1)

Что необходимо знать перед приготовлением

Время подготовки: 2 часа.

Кухонная техника:

  • разделочная доска; миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл;
  • несколько стандартных ложек (чайных и столовых);
  • кастрюля глубокая, с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • венчик стальной;
  • острый нож;
  • терка средняя;
  • сито и деревянная лопатка;
  • блендер или кухонный комбайн.

Основа:

Важно! Чтобы ваши хинкали получились нежными, мягкими и не распадались на части во время варки, выберите для них только свежий кефир с умеренным показателем к жирности. Кроме того, сливочный маргарин отлично заменяется качественным маслом.

Начинка:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 500 – 700 мл очищенной воды;
  • 2 – 4 лавровых листочка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Дополнительно:

  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Мясо тщательно очищаем от пленок и мелких косточек.
  3. Затем промываем его и нарезаем вручную на довольно крупные куски.
  4. Чеснок измельчаем в блендере или нарезаем при помощи ножа.
  5. Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Кефир убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
  7. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.

Первый этап:


В соус для хинкали можно добавить и другие компоненты, к примеру, пряности и сборы ароматных трав. Я рекомендую сдобрить сметану куркумой или базиликом, а также всыпать немного острого красного перца – особой остроты вы не почувствуете, однако вкус будет более пикантным. Не советую добавлять слишком много приправ в соус, поскольку они могут сделать его несъедобным.

Второй этап:

  1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску поглубже, слегка перемешиваем его венчиком.

  2. После этого всыпаем приблизительно половину просеянной муки, размешиваем массу.

  3. Добавляем еще немного муки, соду и соль, тщательно соединяем компоненты друг с другом.
  4. Всыпав оставшуюся муку, добавляем к ней куриное яйцо.

  5. Замешиваем очень мягкое, тягучее и упругое тесто для хинкали, чтобы оно было пышным, отправляем его в холодильник на полчаса, затем аккуратно обминаем.

  6. Раскатываем тесто, нарезаем из него плоские квадратики или прямоугольники, позволяем им чуть настояться.

  7. Отварное мясо извлекаем из воды и нарезаем на порционные кусочки.

  8. Бульон снова доводим до кипения и погружаем в него подготовленные заготовки.

  9. Варим приблизительно три-пять минут, затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  10. Каждый хинкал протыкаем насквозь зубочисткой или другой палочкой, чтобы вышел воздух и изделия остались воздушными, пока оно готовиться.
  11. Мясо подаем в отдельной тарелке, соус – в небольшой емкости.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали . Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц.
Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус , измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.

Смотрим видеорецепт

Ароматнейший, вкусный и сытный аварский хинкал на кефире – смотрим подробнейший рецепт как их правильно делать и сколько варить на предлагаемом ниже видео.

Хинкали подают с бараниной или говядиной, а отваривают только в бульоне, так что вариантов у вас немного.
Экспериментаторы могут попробовать это удивительное блюдо с отварной или жареной рыбой или морепродуктами. Ниже я от себя посоветую еще несколько вариантов использования хинкали.

  • Попробуйте ваши изделия с соусом «сацебели» либо с любыми вариантами светлых майонезов.
  • Готовые хинкали можно залить кипящим бульоном – спустя всего пару минут у вас получится питательный супчик.
  • Чтобы усилить вкус изделий, можно залить их растопленным сливочным маслом .
  • Подавайте хинкали с отварным картофелем , мелкозернистым творогом или кисловатыми фруктами.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам, уважаемые экспериментаторы, еще несколько отличных вариантов приготовления нестандартных блюд с мясом.
Перво-наперво обязательно попробуйте восхитительные , а также не пропустите сбалансированный вариант знаменитых , которые мы частенько с восхищением пробовали в детстве – настало время приготовить их и для собственной семьи!
Кроме того, не пропустите отличный рецепт – мой муж просто фанатеет от него, предпочитая кушать на обед азу, а не стандартные супы и борщи. Помимо этого не пропустите нетипичный рецепт и нежный, ароматный , который является изумительным образцом казахской кухни.
Не бойтесь готовить по рекомендованным рецептам, я и мои друзья проверили их множество раз.

Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способам варки хинкали. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Не хинкали, а хинкал! Блюдо дагестанской кухни "Аварский хинкал" не имеет такой широкой популярности, как хинкали. Однако у себя на родине его почитают и ценят превыше всех остальных. По вкусу нежнейших хинок (лепешки из кефирного теста) определяют способность будущей жены к домовитости.

Мясной компонент хинкала - это телятина, баранина или курятина (как в нашем случае). Готовится блюдо в три этапа: бульон, тесто, подача.

Состав продуктов для теста включает: свежий кефир, пшеничную муку, пищевую соду и соль. Также потребуются куриная грудка, пучок петрушки вместе со стебельками, чеснок и томатный соус - для подачи.

Тесто! В миску горкой высыпается мука. Туда же идут соль и пищевая сода.

Кефир для приготовления хинок понадобится теплый. Добавим его в миску с мукой и замесим тесто.

Хинкальное тесто должно получиться чуть мягче, чем на вареники.

Закроем миску тарелкой на 30-45 минут, чтобы тесто дошло до готовности.

Курица для хинкала отваривается с корешками петрушки в соленой воде. Получившийся бульон не выливаем, а подаем по желанию вместе с основным блюдом.

Тесто у нас получилось достаточно нежным. Его нужно слегка подкатать на "припудренной" мукой доске.

Сформировать толстую лепешку и порезать длинными полосками.

Затем - ромбиками или квадратиками.

Поверх фигурок из теста идет куриное мясо. Зеленью петрушки украсим блюдо перед подачей.

Аварский хинкал готов! Приглашаем на обед.

Идеальным дополнением к блюду послужит томатный соус с чесноком. Угощение можно завершить пиалой с бульоном. Приятного аппетита.