Белый хлеб на кефире без дрожжей. Рецепт как приготовить хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - основные принципы приготовления

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:хлеб
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.

Достался мне этот от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.

Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.

С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий.

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:

  • 150 мл кефира (или обычной простокваши)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. семечек подсолнуха
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина для смазывания формы

Сложность: очень просто

Как приготовить хлеб на кефире

Для начала приготовления, возьмем муку. Ее нужно просеять перед тем, как замешивать тесто. Делаем это мы для того, чтобы насытить муку воздухом.

В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.

Заливаем в тарелку простоквашу или кефир.

Добавляем соль и сахар.

Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.

Засыпаем на муку разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.

Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.

Форму смазываем сливочным маслом.

Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.

Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.

Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.


Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.

Надеюсь, рецепт вам понравился. А бабушке теперь я пеку хлеб, так как она уже старенькая. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 32

    Анютка

    16.10.2016 | 17:28

    Budji

    05.11.2016 | 17:02

    Doll

    19.11.2016 | 14:59

    Олеся

    20.11.2016 | 23:58

    Ксюшка

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке


Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке


Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей


На кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире


Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире


Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире


Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире


Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.

Приготовление

  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке


Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей


Еще проще приготовить . Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Бабушкин рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:
150 мл кефира (или обычной простокваши)
1,5 стакана муки
1 ч.л. соли
1 куриное яйцо
3 ст.л. сахара
2 ст.л. семечек подсолнуха
1 ст.л. разрыхлителя теста
1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить хлеб на кефире

В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.

Заливаем простоквашу или кефир.

Добавляем соль и сахар.
Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.

Добавляем разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.

Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.

Форму смазываем сливочным маслом.
Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.

Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.

Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.

Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.
Надеюсь, рецепт вам понравился. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

Раньше я и представить не могла, что печь дома хлеб так легко. Мои детские представления, что хлеб можно печь только в русской печи оказались просто ошибочными. Да, наши бабушки только так и делали. Но и в обычной духовке вкусный хлеб выходит на раз-два-три. И нужен для этого лишь проверенный рецепт. Много раз я пробовала приготовить хлеб на дрожжах, получалось неплохо, я не спорю, но вот как ни крути, а это довольно-таки длительный процесс и на него не всегда есть время. Другое дело испечь хлеб на кефире без дрожжей. Отличный рецепт ниже со всеми подробностями и фото.




Необходимые продукты:
- 200 грамм кефира,
- 350 грамм пшеничной муки,
- 1 чайн. л. пищевой соды без горки,
- 1 чайн. л. соли без горки,
- немного растительного масла для смазывания.

Рецепт с фото пошагово:





К просеянной муке всыпаем немного соли. Чтобы хлеб получился приятным на вкус без соли не обойтись. Используем обычную каменную соль, но не морскую.




Всыпаем пищевую соду к муке и также мешаем ложкой, чтобы сухие компоненты перемешались между собой.




Вливаем кефир, который лучше, чтобы был комнатной температуры. С теплым кефиром сода быстрее вступит в реакцию.




Из полученных продуктов замешиваем тесто и скатываем его в шар. Чтобы это было сделать, смазываем руки растительным маслом. Оставляем шар теста отдохнуть под полотенцем на 15-20 минут.






Форму для выпекания чуть промазываем маслом, выкладываем туда хлеб. Я сделала несколько насечек, чтобы серединка хлеба слегка развернулась в процессе выпекания.




Ставим хлеб в разогретую духовку, для выпекания ставим 180° и печем хлеб 40-45 минут. Хлеб отлично пропекается и становится пышным.




Остывший хлеб нарезаем на кусочки и можно кушать. Bon Appetite!
А вот так можно испечь

Любой домашний хлеб на кефире и не только отличается особыми вкусовыми и ароматными качествами. Хлеб, приготовленный своими руками, дольше сохраняет свои свежие свойства и хрустящую консистенцию.

Для создания неповторимого хлебушка можно поэкспериментировать с его рецептурой и начинкой.

Для того, чтобы приготовить классический хлеб на кефире в духовке, подготавливаем следующие ингредиенты:

  • кефир – 800-950мл;
  • хорошая мука – 1000-1300гр;
  • сода – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соус из сои – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В удобной, достаточно глубокой миске нужно перемешать все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем сухую смесь кефиром. Начинаем процесс вымешивания.
  3. Вначале используем ложку или лопатку, затем, добавляя муку (по необходимости), начинаем месить будущий хлеб руками. При приготовлении любого хлеба, важно помнить, что тесто при замесе должно быть слегка влажным и немного прилипать к рукам. Иначе хлеб будет сухим и подгорит при выпекании.
  4. Формируем из массы буханку нужной формы. Сверху желательно слегка надрезать ее ножом.
  5. Выпекать такой хлеб нужно в духовке при 180 градусах. Тесто ставим в заранее разогретую духовку, иначе форма не успеет «схватиться». Выпекать до готовности около 40-50 минут.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления своего домашнего хлеба можно воспользоваться современной хлебопечкой. Готовить с ее помощью одно удовольствие. Рассмотрим один из рецептов приготовления.

Подготовим ингредиенты:

  • вода – 520 мл;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука из пшеницы – 560 г;
  • соль – 2 ч.л;
  • кофе растворимый – 10 г;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • мед – 60 г;
  • порошок из какао-бобов – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Все ингредиенты аккуратно и по очереди добавляем в емкость хлебопечки. Выбираем режим «Белого хлеба».
  2. Больше никаких действий не требуется. На выходе получится очень ароматный и вкусный хлеб. Кофе и какао почти не будут чувствоваться, но придадут ароматный шлейф и приятный коричневатый окрас. Домашний хлеб готов.

Использование хлебопечки очень облегчает жизнь любой хозяйке. При тщательном соблюдении рецептуры вкусный и правильный хлеб будет получаться всегда.

Без добавления дрожжей

Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.

  • мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
  • масло оливы – 6ст.л;
  • кефир – 600мл;
  • сахар – 4ч.л;
  • сода обыкновенная – 2ч.л;
  • соль – 1ч.л;
  • приправы (желательно итальянские) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
  2. Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
  3. Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
  4. Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
  5. Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.

Вкусный хлеб на кефире в мультиварке

Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • овсянка (сухие хлопья) – 1 ст;
  • сахар – 2 ст.л;
  • мука из ржи – 1ст;
  • панировочные сухари – 4 ч.л;
  • мука из пшеницы – 3 ст.л;
  • слив.масло – 100 г;
  • кефир – 2 ст.л;
  • соль – 2 ч.л;
  • сода – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
  2. Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
  3. Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким. При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
  4. Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
  5. Ставим режим «Выпечка» на мультиварке. Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.

Из цельнозерновой муки

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных, а приготовить его сможет даже хозяйка, которая впервые задумалась над домашним хлебушком.

Для этого очень питательного хлеба понадобится:

  • теплая вода – 500 мл;
  • цельная мука – 610 г;
  • масло на растительной основе – 4 ст.л;
  • соль – 3 ч.л;
  • дрожжи (сухие) – 4 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливаем муку, просеиваем ее через ситце. К муке добавляем все оставшиеся сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
  2. Начинаем взбивать и медленно добавлять воду и растительное масло. Приступаем к замешиванию теста. Важно следить, чтобы тесто не взяло слишком много воды, иначе вместо хлебушка получится несуразная, сырая лепешка.
  3. Когда тесто станет достаточно упругим, достаем его на поверхность и продолжаем вымешивать руками.
  4. Накрываем тесто глубокой миской или полиэтиленом. Даем «отдохнуть» минут 15-20.
  5. После «отдыха» кладем подросшее тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом, и покидаем его на несколько часов, чтобы образовалась характерная для хлеба «расслойка».
  6. Формируем из теста нужную фигуру и отправляем в духовку на 40-50 минут. Под противень необходимо поставить два стакана воды, чтобы хлеб не пересыхал и в нужный момент напитывался влагой.
  7. Ждем, пока хлеб остынет. Свежий и полезный домашний хлеб готов.

Как испечь по ирландскому рецепту

Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.

Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
  • мука из кукурузы – 1 ст.л;
  • овсянка – 4 ст.л;
  • кориандр – 1/2 ч.л.;
  • кефир – 1,5ст;
  • сахар – 1 ст.л;
  • сода и соль — 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
  2. Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
  3. Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром. Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
  4. Формируем «буханку» из получившегося теста. Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
  5. Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.

Домашний ржаной хлеб

Испечь ржаной хлеб на кефире в хлебопечке несложно. В домашних условиях процесс станет еще более увлекательным и простым.

Чтобы приготовить ароматный ржаной хлеб подготовим следующие продукты:

  • ржаная мука – 3 ст;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч.л;
  • стакан сывороточной смеси;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Загружаем согласно инструкции хлебопечки все ингредиенты в емкость. Выбираем режим «Ржаной хлеб».
  2. Ничего другого делать не нужно. Хлебопечка для того и нужна, чтобы полностью оградить хозяйку от работы с тестом.

Среднее время выпекания составит около трех часов. По итогу вкуснейшей ржаной хлеб украсит любой стол.