Названия грибов растущих на деревьях. Древесные грибы. Можно ли есть

» Деревья

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.


Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад :

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик , «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также :

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью . Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец» , оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.


Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым . При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости — темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры — рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см . Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Где и как растет

Встречается относительно нечасто, но ареал распространения включает все российские леса умеренного климатического пояса, Дальнего Востока и Сибири . Издавна освоил территории Китая, Японии, Казахстана, Закавказья, Европы и Северной Америки.

Растет поодиночке и группами в лиственных лесах. Ближе к северу выбирает упавшие стволы и валежник осины и березы, южнее — липы, бука, дуба, вяза. В смешанных и хвойных лесах находят редко. Приживается на поваленных деревьях, пнях и валежнике, в старых дуплах .


Бытуют предания, что в средние века коралловый гриб редкостью вовсе не был. Но своей необычной внешностью отпугивал грибников, неофиц называли чертовой мочалкой и считали ядовитым.

Гриб занесен в Красную книгу России как редкий вид.

Когда созревает

Ежевик, как и другие грибы — многолетний организм. А вот его плодовое тело («шляпа») живет один сезон – со второй половины июля до начала октября . В это время белый «коралл» и находят грибники.

Светлые ветвистые «кустики» уникальны, их не перепутать ни с одним другим представителем царства грибов.

Известны другие виды с названием ежевик :

  • ежевик пестрый (он же ястреб, курочка, колчак, ежевик чешуйчатый и черепитчатый);
  • ежевик желтый (он же выемчатый);
  • ежевик гребенчатый (синонимы — дедова или грибная борода);
  • ежевик альпийский (или приальпийский).

По внешнему виду наиболее схож с герицием альпийским, а по свойствам – с гребенчатым.

Для ежевика приальпийского субстратом служит древесина пихты, ели, реже — сосны. Встречается этот вид гериция в горных леса, весьма редко – на равнинах . Спороносные шипы располагаются пучками на кончиках разросшихся ветвей.

Ядовитых двойников ежевик коралловидный не имеет.

Целебные свойства ежевика коралловидного

Ценятся лекарственные преимущества этого вида герициевых. Большая часть из них обусловлена наличием в составе фосфора, кальция, железа, растительных белков, полисахаридов и витаминов.

Сильнее других продвинулись в изучении и применении целительных свойств фармакологи Германии и Китая.

Целебный гриб используют при лечении и предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы . Полисахариды защищают изъязвленную слизистую желудка от желудочной кислоты, стимулируют ее заживление. Стимулируют приток крови к органам ЖКТ и перистальтику. Является средством профилактики онкологических процессов в органах пищеварительной и выделительной систем. Содержащиеся в грибе жирные кислоты, фенолы и пять полисахаридов с противоопухолевой активностью воздействуют на клетки рака непосредственно, эффект сравним с химиотерапией.


Доказано исцеляющее воздействие ежевика и на злокачественные, и на доброкачественные образования. Он блокирует развитие рака молочной железы, легких, пищевода, печени, желудка , эффективен при лечении онкологии поджелудочной железы. Показан при разновидностях аденомы простаты, кистах, фибромах, аденомах гипофиза, миомах. В ходе клинических наблюдений опухоли рассасывались или значительно уменьшались в размерах. В комплексной противораковой терапии снижает негативные последствия лечения.

Коралловый гриб хорошо влияет на укрепление иммунитета, способствует снижению утомляемости и стимулирует жировой обмен.

Улучшает работу органов дыхания – бронхов и легких. Ежевик благотворно влияет на активизацию кроветворения . Доказано положительное влияние препаратов гриба на нервную систему, в частности – для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Экстракты используют в борьбе с заболеваниями бактериальной, грибковой и вирусной и природы.

В народной медицине настойки и отвары применяют как антидепрессивные средства . Используется при бессоннице и неврастении. Полезен для излечения импотенции, улучшения обменных процессов и замедления старения организма.

Как едят гриб?

Интересные неповторимые свойства ежевика кораллового применяют в кулинарии. Гурманы ценят редкий гриб за хорошие кулинарные качества , интересный вид готового блюда и подтвержденные научными исследованиями полезные свойства.

Коралловидный гериций считается условно-съедобным : в кулинарии используют молодые экземпляры после обязательной предварительной обработки. По мере созревания эти грибы начинают горчить.

Несмотря на то, что вид краснокнижный, во многих регионах грибники находят его часто, заготавливают, делятся рецептами приготовления и вкусовыми ощущениями. В национальных кухнях других стран блюда из ежевика также пользуются популярностью у знатоков.

Ежевик тушат, жарят, варят, готовят в кляре, добавляют в начинки . Впрок заготавливают путем сушки, засолки или маринования. Сушеный используют цельным или перетирают в порошок.


Ежевик коралловидный — условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик придает блюдам тонкий аромат. Вкус яркий, по другим сведениям — нежный и очень приятный, с ореховым оттенком. В отварном виде по вкусу и структуре напоминает вкус креветок или кальмара.

Гурманы делятся способами приготовления кораллового гриба :

  • гериций жарят со специями на сливочном масле, добавляют различные специи и овощные гарниры;
  • варят суп , так же, как и из других грибов;
  • обжаривают в большом количестве растительного масла;
  • добавляют в салаты , как и другие грибы.

Ежевик коралловидный – красивейшее творение природы. Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и высокими целебными свойствами . В последние десятилетия ареол произрастания расширился, так же, как и частота обнаружения ежевика. При этом в России вид находится под защитой государства. Задача ценителей – сохранить уникальный коралловый гриб для будущих поколений.

Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?

На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой».

Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуск

Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра.

Поверхность волнистая, кожица - матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс - одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.

Фото рецепт, как приготовить суп из грибов баранов (грифолы курчавой)

Описание

Суп с грибами баранами или с грифолой курчавой , как их еще называют, - это не просто вкусное первое блюдо , но и блюдо весьма полезное! Пожалуй, самое важное в этом отношении свойство грибов - это способность укреплять иммунную систему. Кроме того грифола курчавая способствует выведению из организма шлаков, а еще благодаря ей можно избавиться от головных болей и мигреней. Так что, если вам посчастливилось найти гриб баран в лесу, то знайте, что не только сможете ним полакомиться, но и получить немалую пользу для своего здоровья .

Приготовить вкуснее получится те грибы бараны, которые моложе. Внешне их можно отличить по более светлому окрасу. Вкус их выражен ярче, а посему и блюдо, приготовленное из них, во вкусовом плане, получится более выигрышным.

Итак, если вопрос о том, как приготовить гриб баран, для вас актуален, то обязательно изучите этот пошаговый фото рецепт. С его помощью вы узнаете, как именно приготовить грибной суп из грифолы курчавой.


  • Гриб-баран (грифола курчавая)

    (300 г)

  • Картофель
    (7 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Мука пшеничная

    (1 стакан)

  • (2 шт.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный горошек

    (по вкусу)

  • Перец душистый горошек

    (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое, что необходимо сделать - подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты.


    Приготовим для нашего супа домашние макароны. С этой целью необходимо высыпать на чистую сухую поверхность половину стакана муки, а затем добавить в нее половину чайной ложки соли. После это вбиваем в муку два куриных яйца.


    В приготовлении теста есть небольшие особенности. Его мы будем не в единый ком смешивать, а растирать, делая крошки. В процессе нужно будет понемногу добавлять оставшуюся у нас муку. Правильная консистенция теста будет выглядеть, как на фото ниже.

    После того как добьетесь нужного результата, оставьте домашние макароны чуть подсохнуть.


    Теперь пришла очередь грифолы курчавой. Грибы следует подготовить: очистить, помыть и нарезать.

    После подготовительного этапа можно приступить к варке грифолы. Варить ее следует в подсоленной воде не менее одного часа.


    Пока варятся грибы, подготовим овощи. Картофель и морковку очистим, а затем нарежем средними кусочками. Также очистим от шелухи лучок, после чего некрупно нарежем его.

    В грибной бульон добавляем лавровый лист и горошинки душистого перца. Туда же отправляем нарезанные овощи. После этого оставляем суп на плите еще на полчаса.


    Осталось добавить в суп подсохшие домашние макароны и подержать его на плите еще около 10 минуток. После этого в грибной суп добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.

    Теперь нарезаем свежую зелень (укроп и петрушку).


    Свежую зелень порционно добавляем в тарелки при подаче к столу.


    Приятного аппетита!

Похожие рецепты http://xcook.info/recipe/sup-s-gribami-baranami.html

Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён.


Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности - желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.


Большинство видов этого гриба не используются в пищу, но есть и исключения. Трутовик плоский (достигает около 17-20см в диаметре, имеет желтый окрас) съедобен исключительно в раннем возрасте поскольку со временем становится жестким. Впрочем, больше интересны целебные свойства этого группы грибов, чем гастрономические. Итак, давайте же узнаем, чем знаменит гриб трутовик, его польза и вред, а также ознакомимся с наиболее известными рецептами его приготовления.


В фармакологической промышленности нашли применение многим видам грибов из группы трутовиков. К примеру, из трутовика березового получают биологически активную добавку, которую применяют при многих метаболических заболеваниях, к примеру, при сахарном диабете. Также из этого вида трутовиков получают экстракты, обладающие такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое.

Из чаги, одного из видов трутовика скошенного, готовят отвары и настои, которые известны в народе своими анальгезирующими свойствами, и применяются в качестве симптоматического средства при гастритах и язвенной болезни желудка. БАД на основе вытяжки из чаги обладают возбуждающим действием на нервную систему, имеют болеутоляющий и общетонизирующий эффекты.

Лакированный трутовик получил свое название благодаря своей глянцевой, словно покрытой лаком, поверхности. Препараты на основе этого гриба оказывают действие на сердечнососудистую систему, расширяют коронарные артерии, устраняя симптомы ишемии мышцы сердца, а также способствуют нормализации мозгового кровообращения, тем самым улучшая функции памяти и мозга в целом.

Окаймленный гриб трутовик также нашел применение в медицине: на его основе изготавливают гомеопатические препараты, которые помогают бороться с нарушениями в работе иммунитета, изменениями состава лимфы и крови, аутоиммунными болезнями, бронхитами, воспалением легких, туберкулезом, плевритом, ревматизмом, вирусными поражениями. Еще этот вид трутовика используется в производстве натурального грибного ароматизатора.

Рецепты

Трутовики без сомнения обладают великим множеством полезных свойств, но прежде чем рассмотреть несколько не сложных рецептов целебных средств с их применением я хочу напомнить, что, собирая и применяя грибы в пищу или иным способом, вы должны быть абсолютно уверены, что перед вами нужный вам гриб.

Если у вас возникли хоть малейшие сомнения - лучше этот гриб не использовать. Не забывайте, что любые настои, отвары, настойки и тому подобное являются своего рода лекарственными средствами, потому стоит получить у лечащего врача консультацию на счет целесообразности такого лечения.

Целебный чай из лакированного трутовика

Гриб необходимо высушить и растереть в порошок, из которого затем будет приготовлен отвар. Понадобится 2 столовых ложки порошка из трутовика на 350 мл холодной воды. Смесь нужно нагреть и кипятить около пяти минут, затем перелить в термос и дать настоятся в течении 10 -12 часов.

Принимать отвар по паре столовых ложек трижды в день за 35-40 минут до еды, курс длится 3 недели, затем следует семидневный перерыв.

Важно! Хранить грибной отвар следует в холодильнике .

Настой из чаги

Гриб можно собрать самостоятельно, а можно купить уже готовое перетертое в порошок сырье. Чагу замачивают на 5 часов, по истечению этого времени перетирают и заливают горячей водой из соотношения 1 к 5. Следующий этап — подержать смесь в темном месте пару дней, потом настой процедить и разбавить водой. За сутки можно выпивать не более трех стаканов этого средства.

Настойка из трутовика березового

Для приготовления настойки гриб следует предварительно очистить от грязи, остатков коры дерева, на котором он рос, и сердцевины. Для настойки используется только жесткая внешняя корка, поэтому ее необходимо как следует высушить и измельчить в порошок, который затем добавить в водку или спирт из соотношения 5 грамм гриба на 150мл. Настаивать следует в прохладном и темном месте в течение двух недель. Принимать следует по одной чайной ложке дважды в сутки, можно разводить водой.

уляя по лесу, практически все грибники смотрят себе под ноги, и это не удивительно: большинство съедобных грибов поселяются в почве, и именно на ее поверхности и стоит их искать. Однако есть и такие грибы, которые на земле не увидишь: они стараются залезть повыше, забраться по стволу дерева, иногда на несколько метров.

Самые известные из таких грибов - это опята, само название "опенок" означает "гриб на пне", оттого под ним скрывается множество не родственных между собой видов. Но кроме опят, на деревьях поселяется огромное количество грибов. Это и шляпочные грибы (чешуйчатки, вешенки) и трутовики, напоминающие копыта, полочки, раковины, растущие друг над другом, этажами. Как и у наземных грибов, то, что мы видим, - плодовые тела; мицелий же (грибница) развивается внутри древесины, разрушая ее. Поэтому такие грибы называют древоразрушителями, или ксилотрофами.





Одни из них живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Такие грибы, энергично разрушая древесину, выполняют роль лесных санитаров. Не будь их, земля давно была бы завалена сухими стволами и ветками, а в почве не осталось бы питательных веществ для роста новых поколений деревьев. Разрушая мертвую древесину, грибы превращают ее в почву.

Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через различные повреждения коры, веток, корней.

Но из этого разнообразия видов лишь немногие съедобны. Нам, как грибникам, грибы в первую очередь интересуют в гастрономических целях, так что главное научиться различать грибы по их съедобности или ядовитости . Мимо грибов на деревьях обычно проходят не заметив, ведь даже среди опытных грибников немногие догадываются, что такие грибы бывают съедобными и даже вкусными.

Был однажды случай. Возвращаемся из лесу, было это в середине мая, с двумя огромными пакетами. Соседка, сидевшая на скамейке у дома, любопытно спрашивает: "А что это вы несете?" "Трутовики", - отвечаем. "А что вы с ними собираетесь делать?" "Пожарим и съедим". Видили бы вы, уважаемый читатель, в тот момент глаза старушки. В них читалось жалость, страх, удивление и даже отвращение. А в пакетах у нас были действительно трутовики - молоденькие пеструхи (мням!).

Съедобные трутовики

Трутовик пестрый, чешуйчатый ( Polyporus squamosus )

Народные названия: пеструшка, пеструха, пестрец, заячник, вязовик . Гриб предпочитает широколиственные деревья. В средней полосе его чаще можно встретить в парках, чем в лесах, - на ясене, клене, буке, иногда на иве.

Трутовик пестрый появляется в конце мая. Начиная с середины мая, мы проверяем те деревья, на которых в прошлые года собирали урожаи пеструшек, как бы не пропустить их, ведь растут они быстро, и через неделю выросший гриб может пойти только на грибной бульон или в засушку.
За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить в конце августа - начале сентября.


В Грузии предпочитают трутовик пестрый остальным грибам, называя его просто "древесный гриб", несмотря на то, что в августе, когда он растет, в горных лесах полно моховиков , желтых груздей , опенков.

Да, действительно, в молодом возрасте пеструхи очень нежные, душистые, мясистые, когда их жаришь ни с чем несравнимый аромат по дому распространяется. Но трутовики быстро растут, стареют и древенеют, хотя даже в таком виде из них получается отличнейший ароматный грибной бульон, правда гриб после этого придется выбросить.


Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Laetiporus sulphureus)

Народные названия: желтики, ведьмино тесто. Поселяется трутовик серно-желтый на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Может появиться на том же дереве и второй раз, в середине лета или в августе.

Однажды видели молодой желтик в середине октября - на пне лежало что-то желтое, подошли, оказалось недавно вылупившийся еще совсем мягкий гриб растет. Вот так описывается этот гриб в одной книге: "Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами." Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Важно не прозевать, плодовое тело быстро стареет и древенеет.

Fistulina hepatica)

Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет гриба красновато-коричневый или оранжево-бурый. Растет печеночница на живых деревьях, в основном это дуб, каштан, реже другие лиственные деревья. Хотя мы встречали печеночницу, растущую на корнях старого пня.




Этот гриб можно собирать, лишь когда он совсем молодой, позже мякоть грубеет и становится жесткой. В чистом виде этот гриб очень кислый на вкус, поэтому его лучше всего добавлять понемногу или в маринад, или в общее жаркое для цвета. Если же хочется попробовать именно его вкус, то гриб лучше предварительно вымочить в подсоленной воде с добавкой щепотки соды несколько часов, потом пожарить. На наш вкус, когда мы попробовали жареную печеночницу - вкуса у гриба нет! Нечто хрустящее с легкой кислинкой.

Это крупные, красивые и довольно вкусные грибы, которые в последнее время во многих странах выращивают в промышленных масштабах.

На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену. Но скорее всего слово "вешенка" связано со словом "вешний" - весенний. Гриб появляется весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания поле хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются редко.

Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях.

На первый взгляд все вешенки очень похожи, и тем удивительнее факт что под этим названи объединены грибы не только разных видов, но и разных родов.

Вешенка обыкновенная, устричная ( Pleurotus ostreatus)

Назван этот гриб так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц.

Вешенки бывают и светлые - бежеватые или буроватые, и темны

Согласно данным, съедобных разновидностей древесных грибов не слишком много , но некоторые из них хорошо знакомы грибникам и пользуются вполне заслуженной популярностью благодаря вкусу и питательности.

Название Латынь Мякоть Шляпка Ножка
Grifola frondosa Волокнистая, беловатого цвета, с приятным и стойким ароматом Представлена густым и кустистым «псевдошляпочным» сростком Светлой окраски, достаточно выраженная
Серно-желтый тутовник, или куриный гриб Laetiporus sulphureus Упругая и толстая, достаточно сочная в молодости Каплевидной формы, желтоватой окраски Невыраженная, ровного желтоватого цвета
Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae Белого цвета, мясистого и упругого типа, без выраженного аромата и вкуса Рожковидная или воронковидная, беловато-серой окраски Покрытая низбегающими пластинками, центрально расположенная
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus Достаточно сочная, достаточно плотная, с очень приятным ароматом Кожистая, желтого цвета, покрыта чешуйками темно-бурого цвета Укороченная, покрытая буроватыми чешуйками
Полипорус ячеистый Polyporus alveolaris Жестковатая, белого цвета, с невыразительным вкусом и едва различимым ароматом Полукруглая или овальная, красновато-желтая, покрыта чешуйками Укороченная, боковая, гладкая, беловатой окраски
Flammulina velutipes Беловатая, с нежным вкусом и легким грибным запахом Выпуклая, скользкая, коричневатая, с темным центром Бархатисто-ворсистого типа, коричневого цвета

Ядовитые виды

Трутовик чешуйчатый: описание (видео)

Название Латынь Мякоть Шляпка Ножка
Траметес пушистый Trametes pubescens Белая, относительно тонкая, кожистого типа Бороздчатого типа, с наличием на сероватой поверхности щетинки Сероватая, практически отсутствует
Постия вяжущая Postia stiptica Очень сочная, мясистого типа, излишне горькая Почковидная, полукруглая, треугольная или раковинообразная, с беловатой поверхностью Белого цвета, укороченная или отсутствующая
Пиптопорус дубовый Piptoporus quercinus Мякоть белая, мягкая и достаточно сочная Округлая или вееровидная, довольно крупная, с бархатистой или растрескивающейся коричневатой поверхностью Слабовыраженная, одного цвета со шляпкой
Ишнодерма смолистая Ischnoderma resinosum Сочная или волокнистая, белая или светло-коричневого цвета Округлая, сидячая, с низбегающим основанием, красно-коричневого цвета Средних размеров, гладкая, немного светлее шляпки
Ганодерма южная Ganoderma australe Мягкой консистенции, шоколадной или темно-красной окраски Плоская, слегка выгнутая, сидячая, широкой стороной прирастающая к субстрату Практически отсутствует

Лечебные виды

В настоящее время известны лечебные свойства нескольких разновидностей грибов, грибница которых, срастаясь с древесиной, образует плодовые тела, обладающие целебными качествами. Многие грибники весьма активно собирают такие грибы и своими руками изготавливают лекарственные препараты.

Название Латынь Лечебные свойства
Трутовик лакированный, или гриб Рейши Ganoderma lucidum Обладает ярко выраженным противоопухолевым, а также иммуномодулирующим воздействием на организм, нормализует давление, способствует улучшению микроциркуляции крови, широко применяется при нарушениях жирового обмена и упадке сил
Трутовик скошенный, или чага Inonotus obliquus Обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным и репаративным воздействием, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поддерживает полезную кишечную микрофлору, зарубцовываются язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, имеются и данные о гастропротективных свойствах
Лиственничная губка Fomitopsis officinalis Водные настои обладают выраженными слабительным, успокаивающим и кровоостанавливающим действиями, а также имеют легкий снотворный эффект и хорошо уменьшают потоотделение

Влияние на кору и корни

Пищевые качества

Среди перечисленных съедобных грибов некоторые имеют вполне достойные вкусовые качества. Древесные виды , так же как и плодовые тела, произрастающие на почве, богаты белками и аминокислотами , что позволяет ставить их по потребительским и питательным качествам на один уровень с мясом и рыбой. Высоко ценится и сбалансированность химического состава грибной мякоти. Из плодовых тел древесных грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Такие грибы используются свежими для варки, жарки или тушения. Их можно замораживать и сушить, а также использовать для консервирования.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Однако необходимо учитывать специфику употребления в пищу таких плодовых тел. Например, условно-съедобный гриб трутовик серно-желтый, выросший на лиственных деревьях, может быть использован в пищевых целях только в молодом возрасте. Более старые, переросшие экземпляры могут обладать галлюцинаторным воздействием или вызвать достаточно сильное пищевое отравление. Также важно отметить, что наибольшей токсичностью обладают плодовые тела грибов, произрастающих на хвойной древесине и старые, уже разлагающиеся экземпляры.

Грибы, растущие на деревьях, имеют разную морфологию и относятся к различным ботаническим группам. В данной статье они объединены лишь по месту произрастания.
Преобладают среди древесных грибов несъедобные, так как большинство из них являются жесткими и имеют горький вкус, многие также являются ядовитыми. Значительно меньшая часть таких грибов – съедобная, но именно им посвящена данная статья.

Грибы растущие на деревьях, съедобные их представители, как правило, не обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это, среди них присутствуют и такие виды вкусных грибов, как опята.

Несколько фактов о древесных грибах

Данный вид грибов растет не только на стволах и пнях деревьев, но также разных видах почвы. Они обладают гладкой и мягкой текстурой, а по вкусу напоминают, скорее, морепродукты. Шляпки у них большие и мясистые, а ножки могут быть короткими либо длинными. Цвет шляпки зависит от того, к какому семейству и разновидности принадлежит гриб, но также влияет на него среда, в которой он произрастает.

Окраска молодых грибов может варьироваться от сероватой до синей, но с возрастом они приобретают серовато-коричневый цвет. Несмотря на то, что цвет шляпки может быть серым, белым, коричневым, желтоватым или розовым, мякоть у них всегда белая.

Те части гриба, которые можно есть, обладают приятным вкусом и благотворно влияют на организм. В них содержится большое количество белка, витаминов C и группы B. Также в них содержится много необходимых для человека микроэлементов. А железа, кальция и фосфора они содержат больше, чем любой вид мяса. Что касается содержания витамина B3, то его в грибах содержится в 5-10 раз больше, чем в зелени и овощах.

Для кого особенно полезны древесные грибы?

Древесные грибы являются полезным компонентом питания, в особенности это касается следующих категорий людей:

Имеющих повышенный уровень холестерина в крови;
страдающих анемией;
желающих повысить иммунитет;
болеющих сахарным диабетом и ожирением;
имеющих повышенную кислотность желудочного сока;
страдающих повышенным давлением.

Самые распространенные виды древесных грибов

Древесные грибы произрастают на пнях и на боковых сторонах деревьев в удалении от земли. Они часто бывают кожистыми и крупными. Рассмотрим наиболее распространенные грибы, растущие на деревьях.

Гриб-баран (Трутовик листоватый, Грифола курчавая) имеет плодовое тело в виде множества ветвящихся ножек, которые заканчиваются плоскими или полукруглыми шляпками. Они могут достигать 20 килограмм веса и 70 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно у основания каштана, граба, дуба, бука и прочих лиственных пород. Съедобный.

Трутовик чешуйчатый (Заячник, Пестрец) имеет беловатую или кремовую шляпку с чешуйками диаметром до 50 сантиметров, часто с подогнутым и более тонким краем. Ножка беловато-кремовая, почти черная у основания, длиной до 8 сантиметров.

Трубчатый слой белого цвета . Мякоть беловатая, плотная, имеет мучной запах. Растет на живых или отмерших ветках и стволах широколиственных и плодовых деревьев. Является условно съедобным, употребляется в молодом возрасте.

Трутовик зимний имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, покрытую волосками или небольшими чешуйками. Цвет буроватый или желтоватый. Ножка длиной до 4 сантиметров, голая, имеет такую же окраску, что и шляпка. Мякоть белая, как и трубчатый слой, который становится коричневатым при подсыхании. Произрастает на лиственных деревьях. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Серно-желтый трутовик имеет мясистое рыхлое тело, шляпка полукруглая, до 40 сантиметров в диаметре. Окрас серно-желтый или оранжевый. Трубчатый слой также серно-желтый, мякоть желтовато-белая, мягкая. Произрастает группами в лиственных лесах (иногда в хвойных) на живых или отмерших стволах деревьев. Употребляется в молодом возрасте.

Трутовик березовый имеет приплюснутое боковое плодовое тело желтоватого окраса, который со временем становится коричневым. Мякоть белая. Растет на отмерших, а иногда и на живых березах. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Фистулина (Печеночница, Язык, Бычья печень) имеет полукруглое, языковидное боковое плодовое тело оранжевого или кроваво-красного окраса. Мякоть имеет красноватый цвет и более светлые прожилки, расположенные радиально. Трубочки беловатые, цилиндрические, при прикосновении становятся буровато-желтыми. Произрастает на живых стволах широколиственных лесов, в дуплах старых каштанов и дубов. Условно съедобный.

Псатирелла Кондоля имеет морщинистую колокольчатую шляпку диаметром до 7 сантиметров кремового или буроватого окраса. Пластинки серо-синие, со временем становятся почти черными. Трубчатая ножка длиной до 10 сантиметров, имеет беловатый окрас, пушистый верх от мелких чешуек. Произрастает небольшими группами на живых деревьях, лиственной древесине, на земле. Условно съедобный.

Чешуйчатка золотистая имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров грязно-золотистого цвета с хлопьевидными красноватыми чешуйками. Растет большими группами на стволах тополей, ив и других лиственных пород. Условно съедобный.

Вешенка степная – растет в основании и на корнях отмерших стеблей некоторых зонтичных растений. Съедобный.

Вешенка обыкновенная растет на тополе, буке, осине. Тоже съедобный грибок!

Как правило, «тихие охотники» ищут свою добычу на грунте и лесной подстилке и редко кто из них обратит внимание на гриб, растущий на деревьях. Однако среди данных макромицетов есть съедобные и очень вкусные. Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок.

Вешенка обыкновенная

Данный макромицет относительно известен грибникам. Вешенка - это растущий на его говорит само за себя. Шляпка у вешенки округлая и срастается веерообразно. Поначалу она сине-серая или сине-серая, выпуклая с завернутыми краями, а потом уховидная или воронковидная, с тонкими краями, матовая, гладкая, стального, пепельного или желтовато-беловатого оттенка. Вешенка имеет мясистую, плотную белую мякоть. Позднее она становится сероватой, твердой и резинистой.

Собирают этот гриб, растущий на дереве, в мае-июне, а также осенью (до заморозков). Растет он на пнях и лиственного типа (дуб, рябина, ива, осина, вяз, береза). Есть две формы данного гриба: серая и светлая. Кулинарные характеристики средние.

Грифола курчавая

Данный макромицет ещё называют полипил дубравный, но в народе он известен под именем гриб-баран. Плодовое тело у него по форме овальное или шаровидное, кустисто-листовидное, разветвленное на множество лопастей-шляпок, может разрастаться до диаметра 80 см. Этот гриб, растущий на деревьях, может достигать массы 10 кг и более. По праву, одними из самых крупных считаются эти грибы, растущие на деревьях. Фото грифолы курчавой можно увидеть в данной статье.

Каждая шляпка-лопасть макромицета волокнистая или радиально-морщинистая, нередко с волнистыми неровными краями, с матовой и тонкой кожицей. Она может иметь серый, серо-охряной, буро-коричневый или желтовато-бурый оттенок. У каждой шляпки имеется волокнистая, продольно ямчатая, боковая, эксцентрическая, короткая ножка, которая срастается в общее основание. Мякоть светлая, плотная, упругая, но с возрастом становится более жесткой. Она имеет редечный привкус и приятный острый запах.

Данный макромицет собирают в период август-сентябрь в широколиственных лесах. Гриб-баран можно найти на основаниях древних дубов, иногда кленов. В южных регионах он нередко растет на каштанах и буках. Там его можно собирать до первых заморозков. У деревьев данный макромицет провоцирует развитие белой гнили. Гриб-баран не только съедобен, он ещё и очень вкусен. Из-за того, что он набирает большую массу, одним экземпляром можно несколько раз накормить всю семью.

Серно-желтый трутовик

Данный гриб, растущий на деревьях, условно съедобен лишь в молодом возрасте. Употреблять в пищу можно лишь те экземпляры, которые растут на лиственных деревьях. Макромицеты, которые селятся на хвойных растениях, могут вызвать отравление и галлюцинации.

Плодовое тело у гриба толстое, консольное, округлое, веерообразное, неровное, приросшее боком к стволу. Край у него овальный и толстый, а позднее - волнистый и тонкий. Цвет оранжевый, желто- или розово-оранжевый. Мякоть сочная, беловатая, упругая, позднее она становится твердой. Запах у неё приятный. Собирают данный гриб в период май-сентябрь. Макромицет чаще всего селится на старых, мертвых или ослабленных дубы, груши).