Чем закусывать шампанское полусладкое. С чем и как правильно пить шампанское и другие игристые вина. Сыры и шампанское

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

  • СЫРЫ

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

  • МЯСО И ПТИЦА

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

  • ДЕСЕРТЫ

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

Ананасы с шампанским

Известный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

Пьяный ананас

На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

Шампанское с клубникой

Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

Закуска из икры

Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

Красная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

Какие напитки совместимы с шампанским

Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

Шампанское с коньяком

Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

Коктейль «Темный романтик»

В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.
  2. Возьмите фужер в левую руку, не выдыхайте, как перед крепкими спиртными напитками. Потягивайте игристое вино маленькими глотками, смакуя каждую порцию. Вы должны прочувствовать языком весь ароматный букет снадобья.
  3. Следует запомнить, что после того как вы поставите бокал с шампанским на подножку или стол, нельзя поднимать фужер повторно. Даже, если вы сделали «всего один глоточек». Проще говоря, если вам налили полный бокал, при этом вино оказалось вкусным, нужно держать фужер в руке до момента его полного опустошения.
  4. Также важно учитывать, что бокал с игристым вином нужно держать за ножку, а не основной корпус (как в случае с виски). От теплоты рук напиток согреется, станет менее игристым и привлекательным. Вы не получите истинного удовольствия от употребления.
  5. Если празднование начиналось в холе (к примеру), а далее вас позвали в праздничный зал за стол, оставьте шампанское в первом помещении. Согласно этикету, в парадном зале вам нальют бокал свежего игристого.
  6. Людям, которые желают следовать всем канонам, важно научиться открывать бутылку с шампанским правильно. Держите бутыль этикеткой к ладони, прокручивая не крышку, а сам сосуд. Выждите некоторое время, чтобы пена осела, лишь затем приступайте к розливу.

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий - годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.
  8. Фрукты. Сложно представить застолье с подачей шампанского, которое не сопровождается фруктовой тарелкой. В качестве закуски подходит виноград, инжир, яблоки, груши, бананы, исключение - цитрусы. Нередко напиток употребляют с сезонными ягодами. Идеальный вариант - свежая клубника, покрытая шоколадом и молотыми орехами.
  9. Десерт. Если шампанское подаётся к столу в конце грандиозного мероприятия, уместным станет его сочетание с десертом. В качестве последнего отдавайте предпочтение ванильному, крем-брюле или сливочному мороженому. Также подходит фруктовое (миндальное, абрикосовое, персиковое). В случае, когда стоит выбор десерта для розового и красного шампанского, не обойтись без шоколадного мороженого с орехами или без них. До недавних времён игристые вина не принято было сочетать с желе, пудингом, тортом, зефиром, мармеладом, пирожными, печеньем, конфетами или кремом, но теперь это вполне допустимо.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10-12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

Видео: как открыть шампанское

Любой праздник моментально ассоциируется с бокалами шампанского , ведь напиток способен создавать радостную атмосферу. Чтобы получить максимальное наслаждение от такого «шипучего» вина, требуется научиться правилам обращения с ним: способам употребления, вариантам закусок после выпивки.

Лучшие закуски

Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.

Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью , аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.

Все хозяйки непременно имеют собственные проверенные рецепты, предназначенные для праздничного застолья, в их перечне закуски занимают особое место. Мало кто знает, чем требуется закусывать шампанское, поэтому используют традиционные блюда. А ведь по этикету все обстоит совершенно не так.

Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:

  • определенные овощи;
  • любые фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • маслины;
  • твердый либо благородный сорт сыра;
  • легкие мясные копчености;
  • птичье мясо.

Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.

Следует понимать, что перечисленные продукты практически редко попадают на стол в чистом варианте. Их обычно используют во вкусных рецептах. Большинство кулинарных сайтов публикуют подборки рецептов, максимально подходящих для быстрого закусывания шампанского, множество изысканных блюд для этой цели.

Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка , поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.

Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.

Обычно с шампанского начинается праздник, его пьют первым, уже после очередь приходит иным напиткам. Поскольку углекислый газ, присутствующий в бокале, способен сыграть с человеком злую шутку, ведь он усиливает всасываемость спиртного, необходимо побеспокоиться о закуске. Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости:

  • сладкое – более 8%;
  • полусладкое – около 6%;
  • полусухое – около 5%;
  • сухое – около 3%;
  • очень сухое – примерно 0,8%;
  • брют – максимум 0,3%.

Что из закусок подходит для брюта

Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.

Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

Есть одно преимущество, которое делает брют особенным, эксклюзивным в череде прочих вин – подделать напиток практически нереально. Причина состоит в такой особенности – посторонние добавки традиционно заглушают сахаром, а он ведь в брюте отсутствует.

Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки . Именно с такими закусками употребляют брют.

Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром .

Что подходит для полусладкого сорта шампанского

Львиная доля продукции – полусладкий напиток. Практически 80% населения предпочитают именно подобное вино, из-за чего требуется понимать, с чем желательно пить полусладкий вид шампанского. Более сухие продукты не принято закусывать фруктами либо десертами, а вот полусладкое – исключение.

  • дичью,
  • спаржей либо цветной капустой,
  • птичьим мясом .

Еще подходят мороженое, фрукты с печеньем, неострый сыр . Это достойная закуска для полусладкого вина.

Чем следует закусывать вино розовое шампанское

Изысканным вкусом отличается розовое шампанское. Поэтому к нему оптимально подходят мясные продукты , поскольку они дополняют напиток. Эксклюзивная закуска, подходящая лишь для дорогих вин – омары и оленина, трюфели либо лосось . Такие продукты далеко не каждый себе способен позволить, но о столь удачном сочетании требуется знать, если интересует, чем закусывают аристократы подобную жидкость.

Подойдут для подобного шампанского:

  • сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
  • икра или морепродукты,
  • еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза , поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.

Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить . Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой . Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.

Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами . Отличное решение – фруктовый пирог .

Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения .

Что подходит для сладкого вина

Непременное условие, требующее выполнения: подобные вкусности обязаны быть без лимона, кофе, иных продуктов, отличающихся слишком насыщенным вкусом.

Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

Простые закуски для быстрого приготовления

Закуски к любому шампанскому обязаны употребляться за раз, особенно, когда напиток подается для фуршета. Ища рецепты для легких блюд, требуется предпочитать роллы, канапе, закуски, нанизанные на шпажки .

Предлагаем несколько доступных, максимально вкусных закусок:

  • Простое канапе, включающее крабовое мясо, Фету и свеклу;
  • Обычные тарталетки, ингредиентом которых выступает брюссельская капуста;
  • Несложный рулет из курицы с черносливом;
  • Бутерброд с тресковой печенью;
  • Лаваш с икрой мойвы в виде роллов.

Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

  • Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
  • Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
  • Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
  • Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.

Сочетание напитков с игристым вином

Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк .

Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки . С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

Восприятие шампанского во многом зависит от правильного выбора блюд, сочетающихся с ним. Для упрощения задачи составления меню праздничного стола я расскажу, чем закусывают шампанское по этикету. Мы рассмотрим варианты простых и сложных закусок, а также принципы их подбора для разных видов игристых вин.

Любое шампанское является аперитивом – напитком, возбуждающим аппетит. Аперитивы подают в самом начале застолья. Выбор блюд определяется видом шампанского, то есть содержанием сахара и сортом винограда.

Важно! Закуска к шампанскому должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

1. Сыр. Считается одной из лучших легких закусок к шампанскому для фуршета. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

2. Морепродукты. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.

Бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой закусывают шампанское вида брют. Еще одна легкая закуска – бутерброды с ананасом и сыром, рецепт которых описан на видео.

3. Мясо. Вареное мясо курицы подходит к сухим сортам шампанского. Если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему можно подавать полусладкие игристые вина. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским.


Оригинальная мясная закуска

Закусывать шампанское свининой и говядиной не принято, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его готовят для брюта.

4. Супы. Охлажденными нежирными супами можно закусывать любое шампанское. Один из неплохих рецептов вы найдете на видео.

5. Пицца. Это итальянское блюдо составит прекрасную пару сухим, полусухим и розовым сортам игристых вин. Подаваемая пицца (обязательно без душистых приправ) не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, открыв бутылку шампанского, когда пицца остынет, чтобы её можно было свободно взять руками.

Предлагаю ознакомиться с оригинальным рецептом новогодней пиццы.

6. Десертные закуски. В качестве десерта к полусухому игристому вину подают яблоки, клубнику и выпечки с этими фруктами. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженым, пудингами, пирогами и тортами закусывают сладкие сорта шампанского. Но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

Торты подают к сладкому шампанскому

7. Шампанское и шоколад. Считается, что шоколад можно подавать к любым видам игристых вин. На самом деле в качестве десертной закуски для шампанского подходят только белые сорта шоколада, не содержащие какао.